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生不如死的国际大巴从埃及阿斯旺到苏丹喀土穆的那趟国际大巴经历在我心中留下了很深的阴影,本以为那已经是我人生最苦逼的经历了,于是从喀土穆去埃塞俄比亚时专门选了最高档的国际大巴,结果花了高价却同样经历了漫长的折磨,让我对非洲的大巴彻底放弃希望。买票的时候为了专门问了售票员这趟巴士是否是直达,具体多长时间,1天能不能到,售票员拍着胸脯说:“是直达,18个小时,早上4点出发,晚上到。”天真如我,果断花将近40刀的价格买了票。但是实际情况呢?只能说我太天真了,又一次被折磨的要死不活。凌晨3点,Ahmed和Yassin开车把我送到车站,大巴已经准备出发了,和他们告别后美滋滋的坐上大巴,期待着一天内到达我的下一个目的地,埃塞俄比亚边境城市,巴哈达尔。上车没多久就睡着了,被尿憋醒想上厕所,这时才想起来长达几十个小时的大巴竟然都没有厕所,无力吐槽。好在这种大巴每开几个小时就会停到路边小店门口让大家吃吃喝喝上厕所,于是就这么停停走走,迷迷糊糊的睡了又醒,醒了又睡。这趟巴士确实开的飞快,中午3点多就到了苏丹和埃塞俄比亚的边境口岸,随即查了一下距离,地图显示还有300多公里,心里默默估算了一下,看来今天到达巴哈达尔绝对没有问题了。然而现实又跳出来给我了一个大嘴巴子,司机竟然给我说今天要在这里过夜,明天接着出发。擦你妈!!!原来这趟国际巴士和之前坐的那趟一样一样的,一车的人都是做生意的,而大巴车由于空间有限装不了他们的货品,货品竟然在一辆卡车上,他们需要在这里卸货然后过关检查。结果你们应该知道了,和埃及过境苏丹一样,耗时一天。商品都被放在大塑料桶里,一件件的掏出来然后过关检查,然后再一件件的塞回去,为了装的多,几个大汉在上面又蹦又跳好让衣服压的更瓷实一些。好在这趟大巴并不是只有我一个单纯坐车的乘客,还有一个大叔和一对父女。其他人都忙着出关验货,于是我们几个只好相依为命。出苏丹必须要自己去边检盖出境章,而且要交将近20刀的离境费。关于这个费用其实很迷奇,背包客的风评是有的交有的不交,价格也是高低不一,而对中国游客似乎是你不交就别想拿到出境章。懒得和海关人员扯皮,交钱盖章完事。拿到出境章后再自己步行去埃塞俄比亚的边检盖入境章,很巧,这里今天停电。电脑没电无法网上查询签证的真实性,让我明天早上9点之后再来办理。然而那个大巴第二天早上还是4点出发,你们9点上班,我办理你的大头鬼!!!几番交涉后,一个领导模样的人出来了,让我稍等,然后他不知道给哪里打了个电话,几分钟后,把盖了章的护照递给了我。谢天谢地。一切官方手续办理完毕后的第一件事就是找住处,口岸这里的住宿条件十分恶劣,大部分都是那种半露天窝棚里的架子床,连续找了几家后似乎都是一个B样子,于是找了一家条件“最好的”,一间简陋的破屋子,又脏又乱,全是蜘蛛网,一晚约10人民币。安排好住处之后就跟着他们寻觅吃食,而既然已经入境埃塞俄比亚了,那么肯定要先尝一下当地的特色菜,所以接下来有请埃塞俄比亚的国菜,英吉拉!!!其实来之前就听其他曾经在埃塞旅行过的朋友提起过这个英吉拉,都是一副欲言又止难以描述的表情,说一定要靠自己品尝才能享受其中之味。这下机会来了。一口下肚,眼泪就流了下来,不是因为好吃到感动哭,而是因为这个玩意儿太酸了。英吉拉其实是指那个煎饼,这种煎饼用苔麸磨制成粉之后用酸酵母发酵数日后制成,所以第一口真是酸到浑身发抖。而那个配着吃的猪肉也是乏味可陈,旁边的大叔看着我如吃屎一般的表情笑着说:“第一次吃都是这样,你多吃几次就习惯了,我们现在完全尝不出来其中的酸味了。”手动白眼。一夜无眠,凌晨4点被叫醒,大巴车看似已经准备发车了,结果上了车后又等到天蒙蒙亮才发车,也不知道为什么要告诉我4点出发,再次手动白眼。巴哈达尔印象进入埃塞俄比亚后,沿途的风景就是大片大片的苔麸田,一路磨磨蹭蹭走走停停,下午5点多终于到达巴哈达尔,由于这趟大巴是开往首都亚的斯亚贝巴,不会进入巴哈达尔,所以司机把我扔到开往市区的路口就走了。这地方前不着村后不着店,我站在路边一脸懵逼不知所措,而此时一阵乌云飘过又下起了大雨。手机没有信号,无法和沙发主联系,于是就顺着路走,抓着路人就问,结果这边的人根本不说英语,叽里咕噜的跟我说一堆我也听不懂。一个亚洲人在这种鲜有游客的地方自然就成了围观对象,不一会儿就被一群人围上来看热闹了。谢天谢地,其中有一个妹子会说一点点英语,就是蹦单词那种程度,但是对于我来说已经犹如天降奇兵了。她大概了解了我的情况,然后又帮我联系到了我的沙发主,他们俩沟通好之后,妹子帮我拦了一辆突突车,告诉司机地址后就和我告别了。突突车把我送到沙发主家的时候天已经完全黑下来了,两天的舟车劳顿让我极度疲惫,简单的寒暄了几句后倒头就睡死过去。沙发主名叫Andualem,接待我的同时还接待了另外两个沙发客,来自比利时的妹子Enya和印度锡克教小哥Mohca。巴哈达尔不是埃塞俄比亚的旅游城市,也没什么值得看的,就一个青尼罗河的源头湖和湖中几个孤岛上的埃塞俄比亚风格天主教堂。坐船去湖心岛的过程中时不时的就能看到短吻鳄悠然的游过,除此之外,还有河马在湖中居住,不过为了安全起见,看到河马后都会绕道而行,毕竟河马可是极度危险的生物。湖心岛的教堂是最大的特色,他们不是罗马天主教,也不是基督教,而是在天主教的基础上融合了当地土著宗教而创立的,叫做埃正教。从教堂的布置和造型上就可以看出区别,十分接地气。教堂旁还有一个博物馆展示一些圣人的遗物和法器等,看门大叔十分认真的用埃塞俄比亚官方语言“阿姆哈拉语”给我讲每一件物品的来历,当时的我是面带微笑,但是心里只有一个问题,“大叔你是从哪里看出我懂阿姆哈拉语的?”呵呵哒。而让我印象最为深刻的则是和我搭乘同一条船的那些埃塞俄比亚人----穿的鞋。记忆中的这种塑料鞋似乎在我小的时候就绝迹了吧,但是没想到在埃塞俄比亚竟然随处可见,走在大街上也能看到很多人穿着这种一体成型的塑料鞋。而湖边则更是展示了当地穷人的生活水平,很多人拿着大包小包的脏衣服在湖边的脏水里洗涤,洗完衣服后直接铺子旁边的草地上晾晒,等候衣服晾晒的同时顺便直接在湖里洗个澡也是随处可见,赤身裸体的男男女女毫不忌讳旁人的眼光,看来早已习惯了此情此景。奇葩的电话卡政策为了方便,第一件事就是要办手机卡,大部分国家办手机卡都是交钱即可,但是但是埃塞俄比亚是个例外。外国人要在这里办手机卡可以说是十分复杂,首先你要买一张电话卡,需要提供护照复印件,然后这张卡就可以使用了,但是奇葩的是,这张卡只能在埃塞俄比亚官方认证过的手机才可以使用,而外国人的手机都是没有入网认证,所以也就是说这张卡插在当地人的手机里没问题,而放在我的手机里就没有信号。解决方法就是要去电信公司的总部申请入网,要提供手机的串码,之后注册入网,在等几个小时后即可。我还算运气好,去到总部就有人热情接待了我,半个小时就办好了我的入网手续,开心。而说到埃塞俄比亚就不能不提到咖啡。咖啡原产地就是埃塞俄比亚,但是却被欧洲殖民者在美洲发展的如火如荼,现在的埃塞俄比亚咖啡依然是非洲最大的出产国,总产量也是在世界排名前十。而传统的埃塞俄比亚咖啡是要配着乳香和没药,再用炭火将咖啡在瓷壶里烤煮,一壶咖啡可以倒两杯。咖啡口味十分甘醇,并且没有美洲咖啡的那种酸味,苦味也适中,十分适合我的口味。而这一壶咖啡竟然只要5比尔,折合人民币1块多钱!!!这种错觉让我以为在埃塞俄比亚旅行超便宜,结果下一个地点就让我了解到了为什么大家都说非洲旅行贵。埃塞俄比亚的两大特色就是北部看风光,南部看人文,所以在巴哈达尔短暂的停留后准备向着北部出发。然而之前的两趟国际大巴已经教会了我如何做人,查看了一下路程,按照非洲巴士的尿性,一天绝对不可能完成500公里以上的路程,所以只好在两地间的一个名叫贡达尔的小镇停留一晚。北部的山区种的全都是苔麸,这么好的地方就不能种点别的粮食吗?俄塞俄比亚的朋友们,水稻、小麦、高粱了解一下?贡达尔半日游贡达尔是一个很小的地方,但是全埃塞俄比亚最重要的一个宗教节日Timkat节则是在这里举办,每年的1月19日,全国各地的埃正教信徒和牧师会在此齐聚一堂,重现耶稣在约旦河受洗的仪式,届时,小镇将会被前来瞻仰的信徒和观赏的游客挤的水泄不通,人满为患。场面大概就是这样。(图片来自网络)节日的最高潮则是“天选之人”跳进圣水中完成受洗仪式。(图片来自网络)时间不巧,自然是赶不上节日了,只好去城里唯一的景点,法西里德斯城堡(Fasilides Castle)一游。贡达尔由法西里德斯皇帝于1635年左右建立,传说,一头水牛把法西里德斯皇帝带到安杰勒布旁边的一个游泳池,然后一个神秘又古老的隐士告诉皇帝:“你将把首都定在那里”。于是,十分迷信的法斯里德斯皇帝就把这个水池填满,并在同一地点建造了这座城堡并定居在此。TImkat节的受洗池就是在此城堡内。对了,这里在二战期间还曾被轴心国的猪队友意大利占领过一段时间,不过因为实在是猪的可以,所以很快就被当地人打跑了,然后就一直拖着纳粹德国的后腿要死不活。贡达尔还有几个比较重要的教堂,我去参观的当天似乎是在举行什么仪式,误闯进去之后一群穿着白袍的人站在里面向我行注目礼,被这场面吓怂的我立刻默默的退了出来,自然也不敢拍照,于是就继续在街上溜达。虽说只在这里停留一晚做中转,但是我竟然也不知廉耻的找了个沙发主,但是由于他要5点之后才能接待我,我无处可去,接着瞎转悠。话说无巧不成书,有缘自然会再见,街上正走着居然碰到了在喀土穆埃塞俄比亚大使馆办签证时的那几个中国人,反正等着也是无聊,就和他们找了个小店要了个果汁瞎聊。聊了没一会儿我的沙发主就来找我了,然而比较奇葩的是,他着急忙慌的把我叫走,然后塞给我一张纸条,告诉我说他今晚不能接待我了,但是帮我联系好了一家酒店,说完就和我匆匆告别然后消失不见了。我十脸懵逼的站在那,大哥,你倒是告诉我酒店名字叫啥啊???低头一看手里的纸片,原来是酒店的名称和地址,于是就径直去往酒店办入住再说,贡达尔不大,走了不到5分钟就找到了我今晚入住的酒店。因为沙发主啥都没有给我交代清楚就不见了,多少钱一晚什么的都没说,这家酒店看着就不便宜,太贵我可住不起,毕竟我穷!!!推门进去问个明白,前台大妈看到我就热情的迎了上来,一副等待多时的样子,我被她带到一个房间,她把钥匙递给我,啥都没说说就走了。为什么你们埃塞俄比亚人都喜欢匆匆忙忙???这回我可要问清楚,不明不白的就住进去感觉有点怕啊。我急忙追出去向大姐询问这是什么情况,问完才知道,原来沙发主已经帮我付过房钱了。这到底是什么骚操作?出门前在街边吃了一顿早餐,咖啡加面包,中间的那一坨屎状的东西竟然是炒蛋,好后悔拍照的时候打开了闪光灯。非洲的大巴我已经不想在吐槽更多了,但是唯一一点就是发车时间,大部分的长途巴士一天都只有几班,而且全部在早上4点发车,于是一大早就起床像车站奔,或者说大半夜就起床往车站奔,到了车站那里已经是人山人海了。黑灯瞎火的在人群里找去往莫克莱(Mek‘ele)的巴士,结果仅有的两班车早已经卖空了,原来要提前买票才行。没有直达车只好先坐上向北开的车,之后在继续短途中转一步一步来了。炼狱一般的大巴体验埃塞俄比亚真的是穷,大巴票价是真便宜,不过大巴除了拉人拉货拉牲畜外,基本上是能塞多满塞多满,而且随便一个小村小镇都要停靠,短短一百公里的路程开上几个小时都是常见。大巴内部也是被改造成了一排5座,每排座位的间距也是极其狭窄,大概只能容下一个小孩,向我这样身高的坐在里面,我的膝盖根本塞不进去,真所谓是站也不是坐也不是,每一秒都是煎熬。车厢里的气温也是迷幻,这些非洲黑人身上的那个味道真的是难以描述,脚臭+狐臭+口臭混着各种蔬菜和牲畜的味道~嗯,每一口呼吸都让我精神抖擞,充满能量。但是,我可不是一般人儿,这些魔法攻击我都能忍,唯一不能忍的就是另一种防不胜防的物理攻击,非洲臭虫!每趟巴士下来我的腰、背、腿、脚上都会被臭虫咬的全是疙瘩,驱蚊水根本不顶用,而且这些臭虫咬的疙瘩跟蚊子咬的还不一样,一般情况下蚊子咬完,几个小时后就不痒了,但是这些臭虫咬的疙瘩简直让我怀疑人生,奇痒无比,但是当你抓挠的时候又疼痛不堪,稍微用点劲就破皮,真的是生不如死。而且这些臭虫最棒呆的一点就是,你根本不知道什么时候被咬的,等你发现痒的时候根本无法寻觅它们的踪影,也就是说直到我离开非洲都没有机会见识到臭虫本虫,遗憾无比。第一趟巴士于中午12点多把我送到了诗瑞(Shire),看了一下地图我还要继续向东之后再向南才能到达我今天的目的地莫克莱。正在此时一个掮客过来和我搭讪了,我告诉他我需要坐开往莫克莱的直达车,他点着头说是的是的,然后一把拽过我的行李就把我连拖带拉的拽上了第二趟巴士。对于他的话我当然是一个字都不信的,为了保险起见,我又向车上的其他乘客确认这辆车是否开往莫克莱,然而,没有一个人能听懂英语,手脚并用比划着倒是明白了这辆车确实是开往莫克莱的,大概需要8个小时,所以按照现在的时间,预计晚上8点就能到达莫克莱了。(羊:我觉得我还可以抢救一下)给莫克莱的沙发主Brhane发了信息告诉他我大概到达的时间,他回了我一个😊,我:???。而最后我才终于明白了他为什么发那个表情。这趟巴士慢慢悠悠地晃啊晃,一路上接送了10只羊,18只鸡,2头猪和无数的蔬菜瓜果。在开到一个叫阿迪格拉特(Adigrat)的地方后,司机叽里咕噜对大家说了几句话后,全车人都下车了。嗯,原来是司机累了,今天不走了,就到这里了。为你鼓掌!!!于是从阿迪格拉特之后我又搭上了一趟“直达”莫克莱的车,然后不出所料的又被中途扔了下来,经历过4趟不同的巴士后,晚上11点钟我终于到达了莫克莱。Brahne在车站接到我后的第一句话就是:“你到的时间比我预计的时间早了,不错,你运气挺好。”手动😊。北部基地莫克莱莫克莱是埃塞俄比亚除了首都外的第二大城市,这里也是去往北部火山、盐湖、盐碱地等几个景点的大本营。我之所以来到这里的主要目的就是去火山,因为可以在火山口旁过夜,身旁就是岩浆,刺激。我是Brahne的第一个沙发客,所以我的一切对他来说都是新鲜十足,他把我向贵宾一样招待,甚至专门请了一天假就陪着我逛,带我吃好吃的。第二天一早就带着我去吃莫克莱最好吃的传统早餐Fata。坐定后,用一个盆装了两个饼让我自己掰。这一幕似曾相识啊,喀土穆吃的那个屎糊糊不就是这个流程么,先掰馍。不过既然是他强烈推荐的,先掰为敬。谢天谢地,成品除了卖相不错外,口味也很好,酸辣可口,我一口气连吃了两份。Fata之后的甜点是酸奶,虽说是酸奶,但是从外形和口味上来看都有点像豆腐脑,不那么酸,且微带一点甜,十分符合我的胃口。莫克莱没有什么值得一看的景点,唯一一个能算是景点的地方就是独立纪念碑了,而且这个地方就在Brahne家附近,所以早餐后顺便打个卡也无妨。而对于我在莫克莱第一重要的事自然不是看什么纪念碑,我要找旅行社报火山团的,而Brahne刚好有朋友开旅行社,于是就跟着他去了他朋友的旅行社询价。他的朋友给我报价600美元3日2晚的行程,包含了火山、盐湖、盐碱低地这几个主要景点。其实这个价是官方价,很多傻老外通过网上提前预定基本都是付的这个价格,但是我早有了解这个价格是有水份的,认真搞价的话300美元可以拿下,而且如果用埃塞俄比亚当地货币比尔支付还能更便宜。因为美元的黑市汇率和官方汇率是有差别的,1美元官方可以换27比尔左右,但是黑市可以换到30左右,而旅行社会用官方汇率来折算比尔,所以这个团最后实际只用了大约250美元左右哦,我可真是个小机灵鬼。 火山团第二天一大早出发,为了让我出发前吃好,一切搞定后Brahne又带我去了莫克莱最好的一家本地菜餐厅,这家餐厅叫做ገዛገብረስላስየ,但是我已经完全不记得该如何发音了,但是感兴趣的朋友只要问一下当地人最好的餐厅,基本上大家都知道。而在这家餐厅我吃到了在埃塞俄比亚最好的Shekla wet,这道菜在全埃塞俄比亚都可以找到,主料是牛肉、洋葱和青椒。通俗易懂的来说这道菜的味道,其实和小炒肉差不多,不论是原料还是口味都差的不太多,唯一的区别就是这道菜的牛肉一定要是在整头牛上割去的新鲜生牛肉才可以,而且上好的Shekla只选用瘦牛肉部分才行,餐厅都会把宰好的牛肉挂在店内供客人选择。最贴心的一点就是这家店提供两种主食,吃不惯酸酸的英吉拉还可以有面包这个选择。埃塞俄比亚自产的啤酒品牌叫做Walia,常年都有开盖有奖的活动,每次开瓶前一定要先看一下是否中奖哦,毕竟没有中奖还能得到一句祝福的话呢,然而我并看不懂哦。莫克莱作为埃塞俄比亚的第二大城市,到处都可以见到正在施工的大厦,然而他们建楼的脚手架竟然是——木棍!穷啊!!!