多年前曾在波士顿住过四年, 后来又在新泽西住过多年, 然而从来没去佛蒙特州(Vermont)看过枫叶。今年虽然正值疫情期间, 却有缘与两个朋友一起自驾去了佛蒙特、新罕布尔和纽约三个州,全程十天,行驶1800多英里。六千里路枫与叶,看遍漫山红叶、枫林尽染,尤其在佛蒙特州正值红叶旺季,山川峡谷、小桥流水、高山瀑布、农庄牧场、教堂塔尖、浪漫廊桥、湖光树影,与赤橙黄色艳丽的枫林相呼应,一幅幅田园牧歌、枫叶知秋的瑰丽画面,虽然没有著名的地标性景点,却是一步一景。真的是“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟”。秋天的佛蒙特之美用语言难以形容,或许只有亲临其境才能体会吧。如果将佛蒙特州称为枫叶之都,我觉得一点都不为过。一路上,有过多个阴雨天,但总能在中午或下午雨转多云,或多云转晴,在对的季节,对的时间,与对的朋友,邂逅最美的色彩与秋景,收获难忘的快乐与记忆,夫复何求?十天的行程,其中有近七天时间我们是在佛蒙特度过的,从南到北、从东至西,基本去到了佛蒙特多数最佳赏枫之地,特此与大家分享一路的攻略、行程、路线、人文及感受。Molly Stark Scenic BywayMolly Stark Scenic Byway是Vermont南部一条景观大道,从Brattleboro至Bennington,全长40英里,是以独立战争中在Benington战役中取胜的将军Stark的太太名字而命名,途中经过Brattleboro, Marlboro, Wilmington, Woodford, Bennington等小镇,还有著名的Green Mountain National Forrest,一路既有历史小镇,又有名川大山。Brattleboto小镇我们从新泽西境内出发,先到了佛蒙特的Brattleboro,此小镇位于佛蒙特、麻州和新罕布什尔三州交界之处,是一个有艺术气息的小镇。小镇上的Main Street上有一些小店,包括部分精致的艺术品商店。有些早期建筑,比如上面这个Congregational Church看着就有年头了。The Stone Church上爬满了常春藤,有部分已经开始变成红色,秋意渐浓。连接接佛蒙特与新罕布什尔州的大桥横跨Connecticut River,桥边有家Whetstone Craft Beers餐厅,这里可以完美欣赏山景与河景。Creamery Covered BridgeCovered Bridge 廊桥在美国十九世纪颇为盛行,是当时集农业独创性、经济必要性、浪漫理想主义等于一体的建筑代表,感觉中文的翻译廊桥听起来比Covered Bridgel浪漫很多。Vermont州内有104座廊桥,是全美最多的。Vermont也以形态各异廊桥而出名。离开Brattleboro downtown不远,在9号路边就可以看到上面这座Creamery Covered Bridge,这座廊桥建于1879年,是Brattleboro地区仅存的最后一座十九世纪廊桥,现在只供行人使用。从廊桥上走过,有几分穿越世纪之感。Sugar House在Molly Stark Byway上,路过一个山坡,看到阳光斜影之下的房子漂亮极了,我们专门开车掉头回来欣赏这里的美景。一束斜阳之下,金黄的落叶熠熠生辉,轮胎做的秋千,搭配后面有年代感的小屋,屋前有个手工雕刻一对木头小人,充满了梦幻的色彩与感觉。有个卡车开过来,上面走下这里的主人,十分热情地和我们打招呼聊天。他专门带我们进入这间小小的Sugar House参观了Maple Syrup 枫叶糖浆的制作设备,详细并讲解了Maple Syrup的制作过程。首先要从枫树根部收集Maple Sap,之后将水分蒸干,经过过滤分装,得到纯净的枫叶糖浆。主人说他们这样自制的枫叶糖浆基本可以永久保存,万一有霉点去掉即可,与奶酪有相似之处。主人让我们看枫树上的小孔,这就是为接Maple Sap打过的空。一般要40加仑的Maple Sap才能提取1加仑纯净的枫叶糖浆。佛蒙特是全美最主要的枫叶糖浆生产地,有1500多个Sugar Houses, 产量占到全美生产总量的一半以上。主人还有一个木材加工厂(见上图),今年佛蒙特的房地产生意很旺,木材需求量十分旺盛。主人早先还有一个牧场,养了很多牛,Sugar House 后面高高的罐子原是用来储存牧场饲料的。前些年主人将牧场和部分地卖掉了。主人后来还要带我们参观Sugar House后面的部分,因我们赶时间而作罢。我们都为佛蒙特人的质朴、热情及好客而深深打动。Hogback Mountain OverlookMolly Stark Byway上最壮观的瞭望台莫过于Hogback Mountain Overlook,180度俯瞰枫林近景与层叠延绵不尽的远山,视野之宽阔,实在比照片震撼太多,绝对是视觉的盛宴, 是整个scenic drive上最值得停靠的观景点。这个景点具体位置可以在Google Map上定位到Hogback Mountain Country
Store,就在这家商店旁边,比较长的一段木制瞭望台可供游人观赏风景。处处皆风景随便停靠的路边的一处池塘与小木屋,秀美而静谧小小的一个滑雪场,彩色枫林之上,飘过一片紫红色祥云,十分梦幻。Bennington Battle MonumentBenninton Battle Monument 是佛蒙特最高建筑,1891年建成,特此纪念1777年的Bennington战役,这场战役被认为是美国独立战争的转折点。这个纪念碑内部有电梯可以抵达顶部的瞭望台,可以欣赏三个州的风景秋色,无奈我们傍晚十分才到,已经关门,只在外面拍了一张照片。Woodstock 及周边区域我们在Clarendon的一家Air B&B住了两晚,房子外面看着一般,里面的公共空间很大很舒服,厨房用具齐全,我们还自己做了火锅吃,凉寒的季节吃得胃里暖烘烘的。下面是去Woodstock的行程路线:Four Lakes on VT-100我们去Woodstock路上走了一段VT-100。佛蒙特最有名的景观大道就是VT-100号公路,从Willmington一路向北至Newport,全长190英里, 被称为“Vermont's Main Steet" 及 "Skier's Highway", 是佛蒙特最著名的赏秋大道。众多著名的小镇都集中在这条公路上,随着汽车在山谷盆地间穿行,公路旁的绿山山脉Green Mountains延绵起伏,被枫叶橙装艳裹,秋意浓浓,小镇上教堂的白色塔尖、农场的红色或白色的小房子、悠闲吃草的牛群、倒影枫树清澈见底的湖水,令人沉醉与不舍。推荐一个App给大家,Gypsy Guide Vermont RT 100 Tour,在VT-100上开车听沿路景点及风土人情历史的介绍,很是受益。在VT-100上Killington南边,有四个湖,风平浪静之时,湖面的倒影清澈纯净,是绝佳的摄影之处。落叶知秋:四个湖中,最漂亮的莫过于Echo Lake,湖面若诺大的镜面般,被斑斓的枫叶环绕,倒影格外清晰。湖如其名,仿佛可以听到色彩的回音一般。如果有时间,不妨绕湖一周,各个角度可以看到不同的美景。Jenne FarmJenne Farm 被誉为北美被拍摄最多的农场,早在五十多年前,这里独有的山丘缓坡、经典的红房、枫树点缀、牛群成片、小径蜿蜒、绿草成荫,天然完美的构图,被周边的一所摄影学校发现,之后便成为摄影师的推崇地之一,据说不仅有来自美国的,还有来自世界各地的摄影师。Jenne Farm 曾刊登在很多有名杂志的封面如Life杂志等,也出现在Budweiser广告中,还上过两部电影,Forrest
Gump 阿甘正传和Funny
Farm 滑稽农场。不知是否与疫情有关,还是因为不是清晨最佳拍摄时间,我们到这里时并未遇到有其他人同时来拍照。一般人会认为农场主可以靠收费变得富有,其实并非如此,有人采访农场主Floyd Jenne Junior询问为何不向前来摄影的人们收费,作为前越战退伍军人的农场主回答说:”这不是我们佛蒙特人做事的方式“,由此可见佛蒙特人的质朴与金钱观念。Google Map上找不到Jenne Farm, 可输入地址:1264 Jenne Road, Reading, VT 或坐标:(43.525909, -72.557695)。Woodstock 小镇Woodstock 小镇被誉为"quintessential New England village", 即典型的新英格兰村落。Woodstock 是佛蒙特比较富裕的小镇,这里房地产市场很好,有不少豪宅,多是来自纽约、波士顿等地的买家。小镇中心的街道与教堂:Billings Farm & Museum 有可以参观的奶牛农场,门口的南瓜装饰也颇为可爱:Billings Farm & Museum 对面就是 Marsh-Billings-Rockfeller National Historiacal Park,这个公园不能按Google Map的导航走,我们就是按导航白绕了很多冤枉路。这个公园里有个豪宅,是The George Perkins Marsh Boyhood Home,也称为Marsh-Billings House, 建于1805年,旁边还有一个花园。这个550英亩的房产被家族的后裔Mary French Rockefeller和她先生Laurance Rockefeller在1992年捐给政府。Sleepy Hollow FarmWoodstock 小镇往北不远是另一个网红农场 Sleepy Hollow Farm,它在Instagram上也格外出名,我们在这里碰到很多前来拍摄的车辆。山丘、农场小屋、池塘、弯曲的土路,被枫树环绕,蓝天白云为背景,是一幅完美的画面。从Woodstock 往西,有座Taftsville 廊桥,横跨Ottauquechee River,建于1836年,是佛蒙特与全美最早的廊桥之一。廊桥比较长,红色与周边的枫叶相呼应,甚是应景。桥上至今仍可行车,但需单行。Quechee GorgeQuechee Gorge在Wookstock西边7英里附近,约13000年前由于冰川运动形成此峡谷,是佛蒙特最深的峡谷。沿着trail走到峡谷溪流上游,是一个水库。俯瞰峡谷最好的地点在Route 4的大桥上,无论看上游或下游都颇有气势回程途中随手拍的小白木屋与山景:我朋友特意为我在Woodstock拍的照片题诗一首,感觉Woodstock的全部秋色尽在此诗中: 风入松 伍德斯托克秋韵 听风听雨又蝉声,交响慨苍穹。草愁绿暗花愁谢,染黄红、一叶关情。枕冷衾寒瑟瑟?村庄风景浓浓。 斑斓胜却调纯清,湖色更澄明。涧松翠映潺潺水,飒寒松,尽揽怀中。秋韵撩拨吟咏,相隔万里交融。VT-100风景最佳路段VT-100风景最精彩的一段在 Killington 和 Stowe 之间。 雨中赏枫我们出行第三天,一早先到Killington,然后沿VT-100往Stowe方向开。那天一路基本毛毛细雨、乌云笼罩、烟雾缭绕,即便这样的天气,一路上偶尔停下,随处看到的都是朦胧之美、梦幻之境。无论是Sugar House、弯曲公路、红色的Barn、雨中骑车的人、居然被我吓跑的奶牛、远处枫林烂漫的山峦、静静流淌的小河,一幅幅美式乡村的经典画面,没有丝毫的违和感。Moss Glen Falls in GranvilleGranville 附近的 Moss Glen Falls, 就在VT-100路边,旁边有一个小的停车场,有修好的木栈道可以直接走到瀑布之下。这个瀑布虽然不是最高和水量最大的,但却是佛蒙特最上镜的瀑布,水流从多处突兀的岩石处流溅而下,如白色马尾般。秋天水流不如春天湍急有气势,但却又独特的色彩与光影,完美的构图浑然天成。我们到瀑布时恰逢太阳出来,光影极佳,运气好极了。Stowe也有一个同名的瀑布Moss Glen Falls,没有Granville这个瀑布漂亮和出名。Lincoln GapVT-100路边有条岔路可以开上Lincoln Gap,这条路是汽车可以行驶的海拔最高的一条路,中间还有一段是土路,没有特别的景点,但天气转晴,哪里停下都漂亮。在海拔最高处,我们稍停片刻,走了一小段trail,不太好爬,要走出4英里才有overlook,我们便作罢了。从Lincoln Gap返回VT-100,我们在Warren小镇稍事休息,在出名的 The Warren Store吃了简餐,店员向我推荐他们店的Number Six菠菜面卷,是用自制的蔓越莓酱、烤火鸡、新鲜生菜做的,味道不错,后来网上查了一下,他们的Number Six三明治确实是最受欢迎的一款。这家小店的店员疫情期间还是非常小心的,收钱与点餐处分开,外来游客不让进店拿商品,只能由店员帮着取,但本地居民可以入店自购。Stowe & Waterbury 区域如果将佛蒙特称为枫叶之都,那么Stowe地区则是佛蒙特枫叶最旺盛之地。下面是我们在Stowe附近游玩的线路。Mount MansfieldMount Mansfield是佛蒙特最高山峰,海拔4395英尺(1340米),这里及四周群山枫林茂盛,山上及山顶是登高赏枫的最佳地点。有条Auto Toll Road付费公路,约4.5英里长,从山下一路崎岖盘桓至山上,一路枫树璀璨,彩色枝叶层叠交错,美不胜收。这是在半山腰的overlook处拍的山景和山脚下村落、房子、高尔夫球场及池塘,阳光下秋色目不暇接。车抵达山顶停车场,有一个trail我们走了一段,在山顶一处可以远眺周边群山起伏,甚为壮观,遥望远处可隐约看到Lake Champlain的湖光及更远的Adirondacks山脉。走山上trail时,有提醒不让踩高山苔原Arctic Alpine Tundra,即高海拔独有的低矮的灌木、地衣、即苔藓等,只让踩踏在岩石之上。这里的高山苔原十足珍贵,是冰川世纪遗留下来的,在Mount Mansfield山顶有200公顷左右,在Vermont也是十分罕见的。从山顶往下行驶,山腰间的枫林茂密而艳丽,不时有房屋掩映其中,住在那里会不会有仙境的感觉?Smugglers' Notch从Stowe Mountain Resort沿Route 108一路往上,是一条狭窄的公路,沿绿山山脉的巨大岩石峭壁蜿蜒到山顶,道路两旁枫树枝叶交织错落,宛如一条枫叶隧道,这条路被认为是新英格兰最美的景观道路之一。车辆从这里驶过,被枫树包裹住般,赤红、金黄、淡化与绿色的枝叶在眼前好似一层层绽放、拨开,如同视觉的盛宴。疫情期间,来往车辆并不多,偶尔有车辆穿行,枫树隧道中遥去的车辆,画面好像诉说一个久远的故事,有种特殊的味道与情绪。抑或又像某部电影的一个场景,婉婉道来。山上因海拔很高,经常云雾笼罩,很少有阳光,光线不好时枫叶隧道的风采也打了几分折扣。这条路因铲雪困难,冬天时会关闭。开到山顶,有许多这样的大石头,据说十九世纪走私者将走私物品酒、衣物、纸张用品等藏在这些大石头下的洞穴之中,这也是"Smugglers' Notch"名字的由来。我们沿着这条路下山一直开到Jeffersonville小镇,但后面的风景远不如上山那段。Trapp Family Lodge & RestaurantTrapp Family即是音乐之声家庭的原型,Trapp一家二次大战期间来美国抵达费城之时全部家当仅剩4美元,之后全家在全美各地唱歌巡演,后来搬到Stowe,在这里建了Trapp Family Lodge。Maria von Trapp在1949年出版了自传体小说 The Story of the Trapp Family Singers,后被改编成轰动一时的音乐剧 The Sound of Music,但电影其实与Trapp家庭的现实遭遇和经历还是有很大出入的。我们在von Trapp Brewing Bierhall Restaurant吃的午饭,这家餐厅及Trapp Family Lodge现在由Maria第9个孩子Sam von Trapp经营掌管。室外就餐的篷子很大,也有较好的社交距离。午餐我们点了三人份的德国香肠,量很大也没吃完,小杯的混搭自制啤酒味道也不错。吃完饭就去了Trapp Family Lodger,其周边property很大,有2400公顷。酒店建筑很有特色,维护得也非常好。家庭牧场有很多牛,周围群山环绕,枫树成林,牛群好不自在。有个自行车健身课在室外的平台上,在这样的美景中听着音乐跟着教练运动,岂不美哉!斜阳下的农车,浓浓的田园风情Stowe 小镇中心及其他赶在太阳下山之前来到Stowe, 拍到这张Stowe教堂的经典网红照。在Google Map 上可以定位到Salon Salon: 232 Mountain Rd, Stowe, VT 05672, 旁边停车场是最佳拍摄地点,就在Route108旁。我们到晚了一点,据说最佳拍摄时间是下午3点至4:30之间。晚上我们在Stowe downtown转了一圈,中心区域不是太大,有家Bear Pond Books,是佛蒙特第二大的独立书店,我们进去逛了会儿,我还买了本佛蒙特的书留作纪念。Waterbury有著名Ben&Jerry's冰激凌工厂,我们买了Maple Walnut口味的冰激凌,因为这种口味只能在这里才能买到。因疫情工厂的冰激凌tour关闭了,只有Flavor Graveyard开着,每个被淘汰的冰激凌口味在这里都有一个碑位,蛮搞笑的。当地还有小有名气的Cold Hollow Cider Mill,里面的Apple Cider非常有名,我们去喝了,感觉味道不如名气。离Cold Hollow Cider Mill不远,有家生意很好的餐厅叫"Michael's on the Hill", 我晚餐点了煎三文鱼,十分鲜嫩,味道还不错。Waterbury还有一家有名的咖啡厅,叫Green Mountain Coffee RoastersCafé and Visitor Center, 咖啡厅就在Waterbury的火车站,我们早上冒雨过去,竟然也因疫情关门了。雨中的火车站,有hiking爱好者背着一个大大的背包在等火车,想买火车票但售票窗口也没人工作,我和他说你就在手机上买吧。雨中冷清的火车站,想想往年这会儿应该是Waterbury最热闹的时节,好不感慨!Green Montain Coffee曾收购了Keurig公司,现在Keurig咖啡胶囊中60%以上是Green Mountain Coffee。Groton, Nichol's Ledge及Montpelier去Groton的路上,我们顺路在Rock of Ages Granite Quarry稍作停留, 这是世界上最大的深坑花岗岩采石场,出产的花岗岩质量上成,Abu Dhabi的皇宫酒店及Andoc大楼外立面都由这里出产。visitor center的tour因疫情被取消,只听了简单讲解,看了视频解说。后路过Quarry,隔着铁栅栏在雨里用手机拍了一张,不太好看, 天气好时水应该是碧绿的:Groton我们是在远夏的游记里看到Groton的介绍慕名而来的,Groton地区仅有1000多人,人烟稀少,夏季应该有不少游人来此,秋天几乎没什么人。加之那天一早就开始下雨,雨还不小,公园要么关门,还有campground也不让我们进,Ricker Pond、Lake Gordon、Kettle Pond等, 待我们冒着雨走到近前,雨中湖景太模糊,风景大打折扣。冒着雨,爬上Owe's Head Mountain, 雨雾中的Kettle Pond几乎很难看清其真面目。前面还有几棵松树遮挡。我们都有几分失望。Nichol's Ledge游玩Groton,时间还早,我们决定去趟远夏推荐的一处看日落的好去处Nichol's Ledge。去Nichol's Ledge的路上,雨渐渐小些,天光稍稍放亮。在路旁偶遇这棵大树,被惊艳到,枝繁叶茂,枫叶金黄,满地的落叶,有年代感栅栏倾斜地立在那里,心里忽然一种莫名的感动。我们按Google Map上的“Nichol's Ledge Trailhead Parking”定位找到parking地点,停车场很小,只有一辆车停在那里,旁边什么路牌标识都没有,我们往前走了一段发现错了又掉头回来。沿着铺满落叶的小径往山上走去,也不确定是否走对路了,半路碰到下山的一对couple,告诉我们上面风景非常好,值得过来,这时才确认我们并没有走错路。待我们到了山顶,雨非但停了,太阳竟然还出来了。最佳的拍摄点在悬崖边突出的大石头上,站在上面拍照感觉腿都有点颤。在霞光中,俯瞰下方的Nicholas Pond和远处的Coits Pond,湖面如镜,天空悠远,山川枫林无边,雨雾升腾。一天的辛苦与雨中的失落,都在这完美的一刻消失殆尽。此景点非常小众,很少人来,这么美的风景只有我们三人独享。当地没有将这么美的景点开发共更多人使用,其中有个原因是为了保护鸟类,这个trail在春天是关闭的,直到每年的8月1号才会开放,因为Peregrine Falcon每年春天会来此产卵。Peregrine Falcon是一种中等大小的鹰,被认为是世界上飞得最快的动物。这种鸟类因杀虫剂DDT自1940年后的大量使用而越来越少,近些年DDT被禁止使用,Peregrine Falcon受到保护和繁殖,现在每年都会有几十对Peregrine Falcon飞回佛蒙特产卵,不仅是Nichol's Ledge,佛蒙特还有不少其他的trails也会因为同样原因在春天被关闭。待我们下山后,雨又开始下,越来越大。这一天运气太好,应该是我们人品大爆发。美式路边小吃摊那天我在车上昏昏沉沉睡着了,朋友看到路边有一个farm stand, 很多人排队,她果断停下车,我们吃到了超级美味的Apple Fries A la mode,还有Apple Fries。太好吃了,等我们想起拍照,已经快吃完了。我今天居然在网上查到这家路边小摊的地址,从它家Facebook网页上看,也是家网红路边摊了。如果大家到Montpelier,有机会一定要去品尝呵。我们那天运气真的好,这个小摊周五下午和晚上开门,我们路过正好是周五傍晚。Paquet's Apple Shack3180 Towne Hill RdEast Montpelier, VT802-371-9293它家Facebook网页告知可以提前打电话order。MontpelierMontpelier是佛蒙特首府,是美国人口最少的首府。小城不大,非常安静。Vermont State House是小城有代表性的建筑,夕阳之下,金顶熠熠生辉,这个建筑的花岗岩便来自于前面提到的Rock of Ages Granite Quarry。傍晚的小城街道:White Mountains & Lake WinnipesaukeeWhite Mountains新罕布什尔州与佛蒙特州相邻,我们安排了一天行程去新罕布什尔州的White Mountains看红叶。我们充满期待地开了两个小时,结果刚到Visitor Center,就被告知peak已过。那天才刚刚10月4日,我们觉得不可置信peak会这么早结束。The Kancamagus Highway,也称为“The Kanc”,是从Lincoln到Conway的35英里景观大道。我们沿The Kancamagus Highway往山上开,一路来看枫叶的车辆极多,交通拥堵,各景点的停车场也是车满为患,很多车停在路旁。我们在几个景点下车看枫叶,甚为失望,很多枫树都已落叶,只剩下光秃秃的树枝,枫林整体的颜色也差了很多。难怪网上都说看红叶宁可看50%-90%的peak,也不要看after peak。只有在Rocky Gorge Scenic Area有巨大岩石、溪流、瀑布,这里海拔低枫叶颜色还好可能因为周末的关系,整个White Mountains每个景点都人满为患,还有不少不戴口罩的,远不如佛蒙特的游人们自觉,我们没有过多滞留。Lake Winnipesaukee在Lincoln的visitor center工作人员建议我们去Lake Winnipesaukee,说那里的枫叶应该正盛。之前在网上看过Lake Winnipesaukee的介绍,枫叶红的时候特别美。我们就开往Lake Winnipesaukee。路上经过一个小湖Chocorua Lake,倒影十分清晰,湖水清澈透亮,但光线不是太好,树叶颜色也不是特别红。Lake Winnipesaukee湖面非常大, 是新罕布什尔州最大的湖,湖上有200多个小岛。我们到这里时间也不是枫叶最好的时候,多数枫树还没有变颜色。不过湖面还是非常漂亮的:其实,枫叶peak很难预测,每年都不太一样,很多因素比如温度、海拔、下雨、霜冻等都会影响peak的日期及长短,peak真正持续的时间大概只有一周左右,能碰上真的需要好运气。晚上我们在Lyon's Den Restaurant & Tavern吃了晚餐,就在湖边。点餐时侍者帮我推荐了他们的Scallop,没想到他们做的scallops鲜嫩极了,比以前其他餐厅吃的都做得好。Lake Champlain Islands & BurlingtonLake Champlain Islands这次行程令我印象深刻的是2号公路这一段从Colchester至Alburg以北直至加拿大边界,也称为Lake Champlain Scenic Byway。这一段在这个时节枫叶尚未达到peak,我的两个朋友觉得没有什么特别,但我对这里情有独钟,也许因为Lake Champlain的宽阔与平静,或因为西侧Adirondacks山脉、东侧绿山山脉的枫林跌伏隐现之美,或因为岛狭长而独特的地貌,总之游人很少,好喜欢这里的风景,到处都是湖光山色。刚一上岛,就看到一大片湿地,应该有不少鸟类来此开到South Hero,我们去了颇有名气的Hackett's Ochard, 非常棒的果园和商店。停车场有一棵漂亮的枫树,枫树下是在售卖的万圣节装饰用的南瓜,两者的金黄色太应景了。在果园看到这棵结满苹果的果树,是我见过最大的苹果树了,又大又红的苹果压满枝芽,估摸至少有上百个。果园商店里有刚摘的苹果卖,我们买了一大袋,新鲜脆甜清香,个头还特别大。它家的apple cider也非常好喝,还有cider donuts不太甜,味道也不错。离果园不远,有个白色的教堂,拍出来也好美这张照片是在远处的加油站,站在玉米地前面拍的South Hero有很多形态高大的枫树,颜色正盛我们在Grand Isle State Park 附近发现这个山坡,有180度的panorama view,实际看到的景色比照片震撼很多,具体坐标为(44.6816928,
-73.2984313)。Grand Isle State Park有点奇葩,我们本想进去看看,在售票处被告知只有camping的车辆才可进入。在岛上随处停下,到处都是粼粼湖光、彩色山峦、蓝天白云,远处风轮点缀,近处孤帆倩影、渔人闲钓,也许因为位于美加边境,人流相对稀少,更有静谧恬淡之美。这间小小的cabin 是Hyde Log Cabin,1783年建成,Hyde一家曾在这里养育了十个孩子及后代,它被认为是美国最老的Log Cabin之一。BurlingtonBurlington 是佛蒙特人口最多的城市,也是大学城,有University of Vermont 和 Champlain College。Church Steet Marketplace 是 Burlington 最热闹的步行购物街,有不少时尚精品小店,街口往西可以看到Lake Champlain的湖景Burlington 就在Lake Champlain 边上,湖景无敌Battery Park 的黄色枫林大道,满地落叶金黄The Adirondack ParkThe Adirondack Park 是美国本土最大的公园和自然保护区,1892年建立,面积超过纽面积的三分之一以上,公园面积为610万公顷,公园内群山连绵,湖泊星罗棋布,有超过一万个以上的湖泊,最有名的湖泊包括Lake George,Lake Placid, Lake Tear of the Clouds等,公园里还有众多的溪流、森林与湿地,数目众多的hiking trails 吸引了无数的登山爱好者。Adirondack Mountains的枫林密布,是美东赏枫胜地之一。从 Charlotte 到 Essex清晨在Burlington找了家比较受欢迎的早餐厅,坐在户外吃了顿早餐,吃到这家做的比较特别的辣味 homemade toast。在佛蒙特吃饭真正感受这里的慢节奏,从点餐到上菜再到吃完买单通常1个半至2个小时。吃完饭已经近11点,我们才离开Burlington去纽约,最近的路是要从开车到佛蒙特的Charlotte坐Ferry过Lake Champlain到纽约州的Essex。这是在Charlotte的Ferry码头在Ferry上看Essex小镇及背后的Adirondacks 山脉,湖边的枫树很漂亮Ausable ChasmAusable Chase 也称为美东大峡谷,其独特的砂岩结构经500多万年的地质变化及雨水冲刷渗透,形成了高而窄的峡谷,峡谷中的流水很深,因此水呈黑色。这里是美国最早开发的旅游景点之一。The Ausable River流经峡谷,最后进入Lake Champlain。夏天可以乘坐rafting或tubing在峡谷底部漂流,这个季节已经关闭。我们参加了Riverwalk Tour,有一个向导带我们从梯子下到峡谷底部的岩石,后又往上行走了吊桥和悬崖边的栈道。向导告诉我们,因峡谷底部狭窄,在下暴雨之时,雨会骤然漫过底部岩石,如果下面有人会非常危险,这也是这个tour需要向导的原因之一。从底部岩石近观Rainbow Falls, 水流湍急,颇为壮观峡谷中的流水非常深,故此水呈黑色。水道也非常狭窄,往上可以看到悬崖边的栈道。Riverwalk还是很值得一看得,回程我们走了green trail,trail在最上方地面,中间有多个overlook可以向下俯瞰峡谷,不同的视角有着不同的景致向导告诉我们靠近门口Gatehouse的最后一个Lookout能拍到最好瀑布照片,Highway 9 号路大桥正好位于Rainbow Falls的上方,非常完美的角度。我们出了公园大门出去之后,上了Highway 9 号路大桥,这个铁桥也算有年头了,1933年建的,被列为国家史迹名录之中。从铁桥上俯瞰瀑布,又是一番风景。Mirror Lake我们住在Mirror Lake旁,清晨在Mirror Lake旁散步,湖水清澈碧蓝,低角度拍摄时如同镜面一般,水面上下基本完全对称的画面,令人神清气爽。Mirror Lake 周围很多一圈很多酒店,小镇上餐馆也不少,晚间很热闹。High Falls GorgeHigh Falls Gorge 就在86号路旁,有一个停车场,停车场旁就是景点。整个trail只需走30分钟,栈道修得非常好,公园管理在特殊时期也特别到位。步行道是单行的,中间的观景点一次只允许一家人进入,其他人等待,并且不允许摆放三脚架。瀑布周围的枫林山景也格外绚丽Whiteface Memorial HighwayThe Whiteface Memorial Highway 即 NY 431公路,是从 Willmington小镇开始的一条8英里长的景观大道,这条路绕着Whiteface Mountain盘旋蜿蜒而上,途中经过9个观景点,可以下车观赏山下风景。本来我们对这里赏枫有着特别的期待,可惜这天云层比较厚、能见度比较差、高海拔地区的枫林已经过了peak,拍出的照片不是特别理想。山顶还有电梯、Castle、hiking trail 及峰顶可以观景,非常遗憾这些在疫情中全部关闭。Mount Jo之后我们去了Mount Jo,这一段hiking trail有点挑战性,那时天气也不好,朋友爬了,我没上去。Lake Placid傍晚,在Lake Placid 匆匆拍的好多天在路上,大家都有点馋中餐,我们住的酒店旁边有家Mito Japanese Steakhouse,看着像日餐其实是中国人开的餐馆,我们第一天晚上去点了川菜,味道出乎我们意料的好,结果第二天晚上又去吃了一次。老板娘说它家也开了十多年了,麻婆豆腐、炒油菜、重庆辣子鸡、蒙古牛和酸辣汤等都不错。Lake George去Lake George 那天,一直阴雨连绵,走了一段scenic drive 9 号公路,路过Mount Marcy,这里枫叶正盛,满眼的赤橙黄,可惜那是大雨磅礴,又找不到停车的地方,错过记录这片大美的风景。Mount
Marcy有纽约州最高的peak,即便雨天,路边pull over也基本停满了车,估计都是hiking发烧友,大雨也无法阻挡他们对登山的热情。我们看到一位年轻美女背着大包一人独自在雨中前行,真心佩服。Fort Ticonderoga是非常值得一去的景点,无奈那天雨太大,我们没有停留,甚为可惜。途中看到一个高尔夫球场,背后山景极美,在雨中拍了下面照片,雾气有点重:到了Lake George,我们绕湖开了半圈,Lake George非常大,很美,可惜雨还一直下。Lake George位于Adirondack Park的南端,它被称为“Queen of American Lakes" 美国湖区女王。中午在Lake George的Bolton Landing一家餐馆 The Huddle Kitchen & Bar 吃午饭,这家餐馆生意非常好,品尝到最好的French Onion Soup,朋友点的Lobster Roll也觉得特别棒。吃完午饭我们开到Prospect Memorial Highway,这条5英里的路号称是Adirondacks 最美景观大道之一,天气好时可以欣赏到100英里以外的风景。可这天在雨中俯瞰Lake George完全是朦胧的,当时我们很困就在车上小憩,想等等是否雨停,想不到居然等来了蓝天白云。约莫十分钟功夫,待我们拍完照后,天色漆黑一片,继续大雨。一天一路雨,留了最晴的十分钟给我们,运气真的是不能再好了。晴空下的Lake George被掀开了面纱,湖面仿佛铺上平平一层蔚蓝色的膜,宁静而淡雅,一切在这一瞬即宛如如静止似的,那般的美好!十天的逐枫之旅就这样结束了,感谢我的两位朋友Tracy 和 Yan,一起成就了我们这次说走就走、随心所欲的旅行,一路相伴相知、快乐同行,共享美景美食,同获诸多意外之喜。这个秋天最美丽的风景,最璀璨的色彩,还有一路精彩的故事,就这样永久留存在我们各自的记忆里。由于天气和时间关系,也留下了少许遗憾,且待来年我们再相约出游,期待更加完美的旅行。