前言2020,在人类历史上注定是一个非常之年。从年初国内疫情爆发,关注着央视滚轴报道“战疫情”,以及史上第一个全无观众参与的春晚,身在海之彼岸的自己在心潮起伏,激情澎湃同时,终未料及,短短两个月后,剧情翻转,原本的看客也成了局中人。于是,把世界搅得天翻地覆的病灶有了谈虎色变的专有名词:covid-19,人类在它的影响下,生产生活发生了巨大变化…….核酸检测,口罩,社交距离,封城,成了听到看到频率最多的词,而自己也因疫情滞留他国,有了史上最长一次身在他乡作异客的体验......不光如此,大部分人,生平第一次处于近似休眠的状态,遵循专家的指导建议,减少出门,尽可能呆在家中。公司办公,学校上学一度都是不现实的,旅游当然也是奢望。所以,闲瑕之余,尝试着搜罗枯肠,拼凑记忆,回忆之前的旅程,权当一场云游,或亦当“此情可待成追忆”之时,也有回忆录一二凑数,不至于惘然惆怅。2018年,于我也是一个忙碌之年,年初从加拿大飞回国内,2月与最佳旅友搭子小L同游摩洛哥,4月独行墨西哥,9月加拿大东部城市打卡,到11月携老妈东渡日本赏枫。如今看来,也许潜意识里自己预感两年后人类将会被困家中,才有此番来来往往,世界穿梭?摩洛哥之行也是和小L随口一提,两人一拍即和的结果。一方面摩国对华免签政策使得行程操作简单,另一方面,那年这个国度因为综艺节目的播出也成了炙手可热的目的地。由于小L凤毛麟角,屈指可数的年假,行程也就简单明了,粗粗参阅网上众仙的几篇游记,“不走寻常路”显然与我等不符,就延续大众路线,逆时圈打卡摩洛哥吧:卡萨布兰卡(进)—— 马拉喀什——阿伊特.本.哈杜——梅尔祖卡——菲斯——舍夫沙万——得士安——丹吉尔——艾西拉——拉巴特(出)。认知上的错误印象中的摩洛哥原来是摩纳哥去摩洛哥之前,一直傻傻地分不清摩纳哥与摩洛哥(此处声明一下,在下地理肯定不是非地理老师教的)。不管如何,我的盲点也印证了一句古话,读万卷书不如行万里路,只有身临其境,才能感同深受。直到在去菲斯的路上,路过一座类似国王行宫的地方,和开车的小哥开展了一番对话之后,这个困扰我几个DECADES的难题终于得解:我: 你们之前的王妃里是不是有一位好莱坞著名影星啊?他: en………大脑飞速旋转,搜索………..我: 哎呀,很有名的,叫格蕾丝,相当漂亮,后来车祸去世了他: 继续 en…….一脸茫然……..当我还在滔滔不绝,试图把儿时在娱乐杂志上看到的花边碎片硬性拼凑,想唤醒对方记忆时,他:穆斯林国家应该不会有好莱坞明星老婆我:&%*¥#@。。。。好在当下,在百度和GOOGLE帮助下,无知之人也能随时随地变得学识渊博。所以立马百度,finally明白,格雷丝嫁给的国家是摩纳哥Monaco,位于欧洲西南,被法国包围,仅约2平方公里 。而此时,已是我进入摩洛哥第五天。。。。爱恨交加的法航综合评定后,我们选择法航,经巴黎转机到卡萨布兰卡。岂料出行前一周,法航却出大事了—— 罢工。据报道是法航员工不满薪水,工会组织全员罢工。于是一整周,一颗心忐忑不安,直到登机那刻方才落下。然而,在罢工的负面情绪影响下,整个航班上的乘务员仅在发餐时才出现,大部分时间不是扎堆窃窃私语(估计在密谋下一步行动计划)就是全无踪影。即便服务大众时,也是面无笑容,欠多还少的面孔。也罢,理解 ,能飞就是烧高香了,夫复何求呢?然而,事实经验教育我们,情绪,特别是负面情绪积压到一定程度,只要星火一点点,即可爆发。在从巴黎飞卡城的航班上,我的燃点终于被空少的失误点燃!故事的经过如下:此次航班我和小L的位置在最后一排,当然,对于仅个把小时的旅程来说,这不是啥问题。即使是航班上的法国空乘继续发扬冷漠,一脸高傲的高卢雄鸡模样时,我们还是视而不见,一笑而过。临近起飞,当空少在整理我头上的行李架时,潜意识里有种不祥预感,所以我是极尽能事,把头往里缩,作出避让,生怕由于他的心不在焉,会造成落顶之灾。然而墨菲定律又一次得到验证,行李架上的行李真的落下了。于是,我开始发飙了,从我的事先已经战战兢兢地避让,到他的职业操守,到我的眼科医生的告诫,一股脑儿地balabala…… 末了,雄鸡终于苏醒了,向我道歉。原也就只是义愤难平,出口闷气而已,不料,一会航班的乘务长拿了一盒法航纪念香皂给我作为补偿。此时我也消了气,思量着,作为炎黄子孙,焉能被你一盒香皂收买,岂不有损我泱泱大国之光辉形象,所以告诉她道歉即可,东西就不必了。不料,对方见我不收礼物,又提出让我免费升舱,去前面商务舱。哇塞,这枚糖衣炮弹确实有些诱惑!我无奈地看了看身边一脸孤苦的小L,勉强挤出一个微笑,言不由衷地对乘务长说: NO。朋友嘛,也要不离不弃!卡萨布兰卡 Casablanca,海上一座清真寺,楼内一家咖啡店对于卡城的认知,想来多数人和我一样,源于一部电影,一首歌曲。这部名叫卡萨布兰卡(又译北非谍影)的黑白电影,斩获1944年最佳奥斯卡影片奖。虽然对男主不甚了解,但女主英格丽褒曼却一直是我认知里的气质美女。在那个还是厚厚玻璃屏幕,黑白当道的电视机年代,能在繁重的课余,看看好莱坞美女帅哥演绎的爱情电影,是如今网络科技发达,娱乐业百花齐放的年代里,零零后们无法体验的一种幸福。电影主题曲As Time Goes By的主旋律“ oh, kiss is still a kiss in Casablanca, but kiss is not a kiss without your sign,please come back to me in Casablanca, I love you more and more each day as time goes by”也是七零八零后们信手拈来的桥段。早上9点半,飞机准点到达卡萨布兰卡。卡城机场到我们居住的市中心酒店约有30公里左右,有火车可以到达。火车站台位于T1航站楼地下层。顺利出关后,坐上了10:32分的车,第三站CASA PORT下车,票价约43迪拉姆(二等座)。(人民币兑迪拉姆 1:1.39左右)机场火车时刻表(2018年的,可能会略有变动)在卡城我们的行程相当简单,去海边清真寺逛一圈,然后去RICK吃晚饭。酒店离清真寺也就半小时步行路程,所以我和小L以为时间充足,磨磨叽叽直到2点半才出发。前台帅哥得知我们要去清真寺,看了一下表,告诉我们可能会错过开放时间,我俩顿时有些眩晕,匆忙门外叫了辆出租车。所以提醒各位务必关注清真寺的开放时间:冬季 周六至周四 09:00 10:00 11:00 12:00 15:00 周五 09:00 10:00 15:00夏季 周六至周四 09:00 10:00 11:00 12:00 15:00 16:00 周五 09:00 10:00 15:00 16:00斋月 周六至周四 09:00 10:00 11:00 周五 09:00这里的出租车也是“随性”。因为是大车,还有空位,所以半路有人扬招,司机竟也停车接客。没想到上来的竟然是同胞,一交流发现还是老乡。他们的旅程已经结束,明日回国。当我顺口问了一下旅行的感受,治安人文,老乡答曰“你们自己当心,没一个好人!”此言一出,我和小L面面相觑,惴惴不安,因为时间不允许,所以也没有功夫细问他们是经历了何种磨难,才出此言。 待我们的摩国行程结束后,回看一路,证明同乡的话虽有言过,但也有言中。真主保佑,就在清真寺售票口三点关门停业的最后几秒,我们买到了全天最后一场入寺门票,阿门!哈桑二世清真寺 Hassan II Mosque由前摩洛哥国王哈桑二世发起并捐资于1987年筹建,历时七年耗资六亿美金。寺庙的礼拜殿及广场可容纳10万人做礼拜,有着世界最高的宣礼塔,排名世界第三清真寺。全寺有三分之一建于海上,预意着摩洛哥的阿拉伯祖先自海上来。世界最高的宣礼塔(210米)寺庙的顶端能开合关闭,圣徒们可以仰望星星,方便与神灵更直接交流对话。著名的网红打卡处(黑白剪影)摩洛哥境内大小清真寺众多,这一处从位置规模来说确实无可比拟,内部也是华丽壮观。只是近期才落成,历史的味道就淡了许多,对摩国人来说可能是彰显国力,或是起着功能性作用多些。瑞克咖啡店 Rick's Cafe清真寺距离Rick's Cafe约步行十五分钟,由于餐馆供大于求,所以应该都是预定的。我是很早就通过邮件定了二人位,而且餐馆对服饰穿着有一定要求,所以当时我和小L在酒店还特意把方便飞机旅行的运动服换成了略正式的服装。以下为官网,最下面有预定信息。http://www.rickscafe.ma/餐馆是18:30开始营业,所以我和小L就只能海风吹吹,小街逛逛。记忆中不远处有个水泥广场,很多附近的孩子穿着塑料拖鞋在那踢球。餐馆的门卫估计是早已对门口排队等候的场面见怪不怪,一点服务意识也没有,硬是等到点才让我们进入。其实当年的电影是在美利坚的摄影棚内完成的,这座餐馆的前身是一座建于1930年的传统摩洛哥庭院式建筑,后在2004由美国建筑师仿造电影场景改造成餐馆,也可以说是电影成就了餐馆。餐馆的内部装饰其实有很多讲究,包括木刻,灯影等摩洛哥传统工艺,只是对我们这些仅仅追风打卡的门外汉来说也是对牛弹琴。从二楼俯看庭院这种黄铜灯具是摩纳哥传统手工艺的代表之一唯一的视频源——北非谍影英格里褒曼的海报我们的伙食实在是历史久远,况且这餐口味亦是平平,所以如今看图也记不清点的是啥了。我是一个对饮食文化海纳百川的人,所以每每听说有人出国带泡面总是无法理解。世界各地的美食众多,定是要走哪里吃哪里,为啥不喜呢?但是我的这一广泛尝试的理论在此处不推荐,摩国的美食我是无福消受,因为这一路下来,好吃的当地食物了了,而且此行我们因为看了攻略,饮食抱怨尤为突出,所以带了泡面,而且后面真的吃掉了!与之后的一些餐食相比,卡萨好坏还是大城市,所以此餐无功亦无过。也许,摩洛哥的食神听到了我的投诉抱怨,在我们即将离开摩洛哥的最后一天,让我尝到了此行最美味的传统当地菜肴。那是在首都拉巴特,隐藏于幽深窄长的民居巷子里,类似家庭餐厅,如果没有好心的酒店侍应生带我们过去,是绝对找不到的。所以,也许并不是你的胃无法接受当地美食,只是你走过错过了而已,也有可能居于其中,没有点对合你味蕾的那一款而已。