前言:出去旅行,是为了回来能更努力地安于现状活着。好久没有展开那么长的旅程,这么长的旅程除了需要时间、金钱,还需要勇气。我是一个恋家的人,所以我的旅程通常都是保持在8-10左右,因为我的身体会想念家。这次的整个行程从10月21日开始,11月7日结束,当然因为航班的关系,我需要11月8日才回到广州。然而这次的旅程并没有让我觉得非常疲惫,我居然丢失了想回家的感觉。有时候想想,经历千辛万苦去旅游,为的是什么?如果真的只是看风景,那么坐在家里面看电视,世界美景都能尽收眼底,而且还是最美丽的。但是去到现场呢,你可能会失望,特别是去看这种大自然的景色,如果你的时间不是刚好碰上她最美丽的一刻,那么你看到的就会失望。但是我还是很希望去旅行,有时候是想通过旅程去放松紧张的心情,有时候是想逃离自己熟悉而厌倦了的环境,看不到她最美的一刻又有什么关系呢,你看到的是她想展现给你的一刻,是实实在在真真实实的一刻。有时候最美的旅程体验不是你相机快门按下定格的瞬间,而可能只是某一刻,你看到她的那一眼,这是没法和别人分享的你大脑里面的瞬间。高反有时候可以是一个借口西藏是第四次来了,然而很不幸的是,我仍然高反严重,多次吸氧。或者很多人说这个西藏来了是有瘾的,是因为缺氧的关系。人在缺氧的状态下有时候给的一些反应迟钝,错误决定等,都可以归咎于“我高反了”,而在日常清醒的时刻,我们总希望会存在一些荒唐冒险的行为,而可以有明确的借口!所以以为这个借口,上瘾了。很多人都说,你都来了西藏这么多次了,应该看完看够了吧。真的看完看够了吗?我觉得永远不够,即使是同一条河流,你看到的都是不一样的形态。就好比羊湖,四次的旅程有三次我都来到了羊湖,但是她给我的感觉都不一样。有点遗憾的一次旅程这次是去阿里,说实在话,我原来打算到冈仁波齐转山,还可以看一下西藏的秋,但是因为先生的临时行程变更,冈仁波齐转山只能放弃,秋也没怎么看到。倒是不小心看到了下雪,看到了大冬天。或者我和西藏的缘分总是在雪这方面比较多吧。言归正传,还是记录一下这次旅程的一些事情吧。我的旅程记录都是以心情为依归,所以只是记录旅途中的感受。有一些属于知识点的东西我会用黑体深蓝色字表注,全篇的图片均为我或者柒喜拍摄,如觉得美丽可以借用,但请注明出处,通篇篇幅约3万字,谢谢各位耐心看完游记的朋友。第一天 林芝——拉萨10月21日我们降落在了林芝的米林机场,没有三月的桃花相迎,我第一次降落在一个绿色的米林。再次与老朋友柒喜相见还是那么地喜悦。和以前一样,他为我们献上了洁白的哈达,我们登上了车。这次我们真的是把车塞得满满地,整个后备箱满满地,我们俩落座之后连我旁边都堆满了东西。西藏还是很冷的,对于上飞机前还可以穿短袖的广州而言。不幸的是,明明知道不能感冒,但是我还是感冒了,甚至这个感冒一直持续到我离开的这一刻。所以这次我的高反完全就归罪于感冒,而让我感冒的罪魁祸首就是我家那位。直到在飞机上,他才最终确定行程,所以出乎我和柒喜预料的行程,我们直奔拉萨了。因为我们要赶在10.29在狮泉河送他离开,而他非常希望可以去看一眼珠穆朗玛峰和冈仁波齐。林芝从米林机场离开已经是十点多,一路上看到的是绿色的林芝,我希望的秋色又是没有看到,心里面略有点失望。午餐时间我们经过巴松措,其实我来林芝那么多次从来没去过巴松措,这个在外面的人嘴里是仙境的地方,但是却是在向导柒喜眼中十分不屑,以致于每次都没机会去一睹芳容,这次难得他居然说那就去吃饭吧,我本来略惊喜。最后发现我还是错的,因为去那里吃饭只是在高速口下去一点点,而巴松措还远在几公里之外。在到达西藏的第一顿饭,一点都不好吃,并由此展开了我们浪费粮食的旅途。拉萨下午四点多到达了拉萨,因为晚上想去看文成公主的演出,所以住房就选择了在文成公主演出场地附近。不经意地发现这边的住房也挺不错的,价格公道,环境尚可,如果有暖气那就更佳了。八廓街下午5点多去了一下大昭寺,发现大昭寺外面都围起来不让人靠近了,有时候有些事情就是一直在变的,可能不变的就是改变而已。八廓街以前是一个商业街,现在感觉更商业了,多了很多身穿漂亮的藏服的小姐姐们在拍藏族写真,整条街都充斥着这些人,街道上的转经筒,白墙,黄墙,门框成了他们的道具。仍然有转经的藏民,而小姐姐们拍照总是会和他们有一定的冲突。其实有这个拍照的需求也没有什么不好的,只是有些东西应该做更好的兼容。八廓街已经不是我以前见它的模样了,其实我更喜欢他原来的样子。在八廓街我们买了一个藏戏羌姆的面具,我家先生正好在做这个关于戏曲的展览,里面刚好有一个羌姆,所以他像一个孩童一样,拿着面具非常开心,我只有一个意见:不能挂在家里面。拉萨开始出现一些有趣的文创产品,但是造价往往偏贵,这并不是一个好的发展方向。文成公主演出逛完了八廓街,我们回去看文成公主的演出。由于是医护人员的关系,我们又免票了。整台演出看的观众大概是剧场能容纳的一半左右,不是疫情隔位置坐的原因。剧场很大,实际上观看的观众还是挺多的。剧场建在一个山的前面,需要攀爬很多楼梯才能到达剧场,后来发现不需要把车停在最下面,上面还有好几个停车场,而就是攀爬的这一段把我折腾得高反都来了。下午为了避免晚上高反难受,提前吃了头疼散,好像还真的有那么一点管用。舞台非常大,一开始入座时都要求必须按照票的档次就坐,当演出开始的时候保安就提醒大家可以去前排了(其实前排中间也是同样的一个票价标准)我们没有像其他人那样拼命往前跑,选择了在舞台比较中间的位置,观影效果还不错。文成公主整个舞台剧讲述的是松赞干布求取文成公主的全过程,包括如何从众多人中识别出公主,公主嫁过去的路程如何艰辛困难,信仰如何支撑这两个人的走到一起。用我们的话来说,就是歌颂了一个爱情故事,而事实上这个爱情故事为的是政权的巩固,民心的稳固,这些方面当然在爱情故事的掩盖之下并不那么能摆上台面。我记得第一次来大昭寺参观的时候,导游把松赞干布迎娶文成公主的事情说成是为了让藏族的信仰统一,利用迎娶公主们,实际上是迎来两个等身佛像的经过。不同的人,总会为了增加自己的信服力,而从自身出发去讲述这段婚姻。文成公主整个演出动用了非常多的人,单文成公主和松赞干布就有好几个,而且为了营造飘雪,大风等效果,坐在观众席上真的非常的冷,还有飘雪(泡泡)。于是看完文成公主之后,我妥妥地高反了,回到酒店在车上吸了好一会儿氧气才缓过来。柒喜一直陪着我吸氧和聊天,我们太久没见,却是一点也不生疏,有些朋友就是这样,不需要常常见面,偶尔会挂念,见到就什么都可以说可以谈。第一天晚上在安眠药的辅助下我略略得了个安枕。有时候我不知道是不是一种依赖,但是在西藏的晚上,都几乎是安眠药陪伴我入眠,头疼散缓解我头疼不适。如果旅程中一定要有什么东西支撑一下,可能这两个药物确实不可少。万幸的是,我除了胃口可能不是那么好之外,这次居然没有胃疼,这是我庆幸的地方。第二天 拉萨——日喀则第二天我们吃完了早餐就出发去日喀则,接下来的几天都将是在日喀则度过。拉萨的这个酒店总体而言算不错,但是就如同其他评论一样,早餐实在是太难吃了。本着吃着这顿不知道下顿在哪里,我通常都是努力把每一顿能吃的都吃下去。开往日喀则的路上看到一些秋天的气息,但是还并不是那么浓郁,有点青黄青黄的感觉。羊卓雍错首站肯定是到羊湖的,今天的羊湖也非常地给力,天上没有云,整个湖蓝得一塌糊涂。我家先生很兴奋地跟“藏獒”合照,我就不小心和半只牦牛来了张合影。事实上我好怕西藏的狗狗,我总觉得每次看到它们我都有被攻击的风险。为了去湖边有个经幡支起的地方,我们的车走在那些颠簸的路上,屁股都颠疼了。最后在那里解决了中午饭,柒喜还见了他在四川的朋友,也是做向导的,我就打趣说日后去色达那些就找他们好了。那个有经幡的湖边是一个藏民自己弄的,所以去拍照还要出来跟他买点什么,我觉得挑便宜的买就好了,贵的东西不真,也就权当个门票。吃饱之后我们又踏上了征程,又是远观卡若拉冰川,其实卡若拉冰川真的没啥意思,也就外面看看算了。看了那么多好看的冰川,你就不会再想看卡若拉冰川这种了。宗山古堡因为路过江孜,上次没有看到宗山古堡,我一直有些怨念,所以这次就一定要去看一下,了解一下这段故事。宗山古堡建在山上,我们一直以为可以上去看,到了那里才知道原来说宗山古堡正在维修不对外开放,我们只能在山下往山上看古堡的雄伟气势。宗山古堡之所以有名是因为它承载着一段抗英奋战的历史,虽然最后抗英战争是失败了,但是都不影响其树立的精神。离开了江孜我们继续往日喀则前行。途中看到青稞地,可惜在我们想起拍照的时候才发现都已经到了收割完的地方。小飞机也不给力,一直在要求更新,没办法乖乖地配合航拍。六点多我们就到了日喀则住的地方了,我见身体没那么不舒服,就洗澡洗头了,第一天都没敢洗澡。很不幸地,晚上7点多天气一冷我就开始不舒服,最后沦落到自己到一楼大厅吸氧。想着晚上可能需要睡好一点,又去另外开了个供氧的房间,事实上如果真的有感冒又有高反症状,吸氧真的很重要,不要为了省一点点的钱让自己遭罪。吃了点粥,那天晚上在氧气的环绕以及超静音环境下,我睡得还算不错。第三天 日喀则——珠峰大本营扎什伦布寺第三天起来之后,我们去了日喀则比较出名的寺庙——扎什伦布寺。扎什伦布寺在西藏也是一个很出名的寺庙,据说建筑面积接近30万平方米,建在尼色日山坡上。我感觉他是由很多座不同的殿组成的,而这些殿的用途各异,有供奉佛像的,有供奉舍利塔的,有供奉清朝下拨的贡品的,而在看似不相连的宫殿,他们确是依靠着庭院边上的建筑通过二楼来连通的,而我们也不懂藏文(很多的殿前只有藏文),所以完全不懂得走到哪里跟哪里。百度地图里面可以购买这个扎什伦布寺的解说,也有很详细的,但是可能对于这种人走的精准定位还是会欠缺,所以我觉得总有每对上号的时候。不过总体而言,我建议可以请导游或者是买这个导航解说,当然相对于前者,后者就便宜很多了,不然走马观花可能会错过值得注意的地方。在藏区,你会觉得信仰很重要,在这么大的寺庙,你可以看到盛装的藏民前来虔诚地朝拜,所以如果喜欢他们的服饰,想了解的话可以来这些出名的寺庙,可以看到很多漂亮的服饰。藏民到寺庙是为了朝拜,对于我们俩而言,我们是为了看美丽的艺术品,包括壁画,唐卡,佛像,建筑等。这个寺庙,值得花上半天以上的时间来,非常美丽。珠穆朗玛国家公园离开了日喀则市,我们继续驱车前行,大约在下午四点多,我们来到了珠穆朗玛国家公园。这个公园在2012年10月26日正式挂牌,是世界上海拔最高的国家公园,公园覆盖了日喀则市定日、吉隆、定结、聂拉木、拉孜、萨迦6个县,总面积有7.8万平方公里。园内包括了珠穆朗玛峰、希夏邦马峰、卓奥友峰、洛子峰、马卡鲁峰5座海拔8000米以上的高峰。实际上接下来的几天,我们都游走在这个公园里面。而这一天的晚上我们要住在珠穆朗玛峰的下面。大概下午五点多,我们到了住的地方,略微收拾之后,坐景区的车到珠穆朗玛峰脚下。我们要赶在日落前到达。然而到达山脚之后,我发现两个男人都为了拍日落丢下我不管了。很生气很生气,于是在几千米的山脚下我发脾气了。这个导致的后果就是,我们也没去绒布寺,也没有好好地享受那里落日的美好,也没能好好地拍照片。其实我很简单,我就想有个人帮我拍一张游客照,就是在那个海拔标志前与山峰来个合影。可惜的是我身边这两人都不理解,所以他们在火星我在地球,然后就火星撞地球了!啊,不对,是地球撞火星!古时候不是都有云嘛,三个和尚没水吃,看来我就是没水吃那个!于是晚上怀揣着满肚子的怒火,我怒喷了他们两人,而且还气得不需要吃完饭,9点多倒头就睡了。虽然晚上我没吃饭,但是我吃了一瓶800元的氧气,太奢侈~第四天 珠峰大本营——吉隆县我们从珠穆朗玛峰撤下来,也没有再上去看日出,因为那两个大男人都起不来床,我倒是到住的地方的后山看了日出,也吃了一个小时的冷风,很饱!佩枯错和希夏邦马峰启程后,又原路返回到珠穆朗玛保护区的入口,往佩枯措的方向前行。佩枯错和希夏邦马峰其实都还是属于珠穆朗玛国家公园,之前已经说了这个公园非常大,跨了6个县。在西藏一个县可能一天都走不出去,所以可想而知这个国家公园有多大。而这个这么大的国家公园是免费的,除了珠穆朗玛峰保护区需要收费,上珠穆朗玛峰山下的环保车需要收费,其他的点都是免费的。当然其实刚刚说的两个收费的点都非常贵,而上珠穆朗玛峰保护区需要走很长很长的一段S型山路,说实在的我是不愿意再上去了,那段山路走得我是晕得七荤八素的,虽然开车的人车技已经很666了,但是也无法避免我对这个路途的恐惧。甚至在现在回想着写这个游记的时候,我都因为不愿意而忽略了有这个过程,心底里不想想起。佩枯措位于喜马拉雅北坡高原宽谷湖盆区,是珠峰保护区最大的内陆湖泊,面积约300平方公里,湖面海拔4590米。希夏邦马峰是喜马拉雅山脉也是我国唯一一座整个山峰处在境内海拔8000米以上的雪山,海拔高度为8012米,形状如同一个倒立的银鼎。在这个美丽的湖边,我们吹着湖风晒着太阳,在离开的时候,看到了入藏之后第一堆大型动物——野驴!当时是很兴奋的,毕竟那么多天都没咋的看到一群的动物,不过在之后动物越看越多,看到野驴就一点感觉都没有了,这当然也是后话。吉隆县按行程安排,第四天我们要奔向吉隆,吉隆在西藏算是一个低海拔地区,海拔在2600米左右,整个气候和林芝有点像,一路上走,可以看到植被的明显变化。查嘎寺在通往吉隆的路上,我们经过了查嘎寺,如果你单纯查询查嘎寺,会发现它只是一个普通的尼姑庙,没什么太特别的地方。它的地理位置比较特别,基本上如果不知道的情况下会错过。因为它在山上,而且是藏民自己才会去朝拜的一个寺庙。具体位置在吉隆县城南隅约40公里的地方,在隆达湖山崖顶。这个寺庙之所以出名是因为它曾经是藏传佛教噶举派第二代祖师米拉日巴曾经修行的主要圣地之一。而这个地方的神迹就在于,当年米拉日巴修行的时候上面什么吃的都没有,只有蓖麻,所以他是靠蓖麻为生的,而某一天他就在没有任何安全措施的情况下,从这边山头飞到了对面山头(目测最少是几百米的距离吧)。当时他修行的地方并没有寺庙,而是在洞窟里面修行,而他在洞窟也留下了不少壁画(但是说有些在地震的时候被损毁了,有部分现在出于保护被围蔽起来了,说白了就是现在看不到)。路过的时候我家那个问了句是不是这里有个寺庙,柒喜说知道是有的,但是他从来没有上去过,就在山上面,车不能开上去,只能靠走。本来说就在山脚看看,结果问了一下大概上去要1个半小时后,我家那个就兴冲冲地要拉着我上去了。天妈耶,不是说好的只是在山脚看一下吗?上山的路是台阶,可以看到半山腰有一个亭子,上山的路是Z型的台阶,我看到的那一眼就开始高反加剧了,注意不是犯了,而是加剧了!在力争之后我得以在车上吸氧休息!柒喜也是不喜欢走的人,所以他来了那么多次都没有爬上去过。于是就剩下我家那个胖子自己爬山了,为了减轻负担,他就连羽绒服都没穿就上去了。柒喜在山下也没闲着,跟刚刚从山上下来的藏民们聊天,他们就很热心地给我们科普了一下米拉日巴这位祖师的神迹。在山下听完故事,看着停车场的车一台接一台地开走,太阳好像也准备下山的节奏了。西藏的昼夜温差非常大,在大太阳下可以不穿羽绒服出汗,但是一旦太阳下山就会立马冷到不行。这时候又有几台车载着一家老小来寺庙。我想着也要给那位胖子送个衣服才行。于是我拿着他的羽绒服和这帮藏民一同走向寺庙。这一家人最老的看起来已经有七十多了,他们总是走一段休息一段,我也需要走一段休息一段,所以我们就在这种来回中不断处于超越与被超越。后来他们试图和我沟通,当然我也很尽力了,因为他们只懂藏语,我不知道他们说什么,而我也只懂普通话,他们也不懂我说什么。我就用肢体语言告诉他们我要拿衣服给我丈夫,后来他们终于是懂了,他们就向我表示可以帮我带上去,不用我自己爬。我和胖子沟通了之后他让我在半山上等他,于是我也向他们表示了感谢,我就在这里等。后来他们爬上去了,我在半山处等。人一旦停下来立马就觉得风吹得人冷飕飕的。先生后来下来后说他碰到了这一大家子人,他们用仅有的普通话和肢体语言告诉他我在等他。虽然我没有上去,但是这段经历也是挺有趣的。我们下山的时候太阳还有一点残留,而柒喜已经在车里面睡着了。傍晚六点多我们开始前往吉隆镇方向继续迈进,路上还遇上一条冰瀑布(太小了),然后看到了廓然开朗的阔叶林(其实我一点都不兴奋),到了一个安静的小镇,这就是与尼泊尔交界的吉隆镇了。到镇上吃了一个热热的火锅,才发现我已经很久没有正经地吃东西了!晚上的酒店,热水居然一直处于不温不火的状态,后来询问了前台小妹才知道热水坏掉了~在西藏有时候能洗上一个热水澡也不是一件容易的事情啊!不过从高海拔回到低海拔地区,这一晚我睡得非常好。第五天 吉隆县天还没亮,我们就已经本着起得比鸡早的原则,出来看日出了!说实在话的,黑乎乎的四周,连哨岗的兵都看不到,我们太早上山结果在中途他们决定要停车补眠,而我就看起来满屏的星星!银河就在眼前,虽然真的不及当年在新西兰的银河,但是说实在话也很久没看到满头的星星了。所以他们俩在车上睡,我就冒着严寒在外面玩华为的拍星星,还别说真的可以拍到光点!实际上如果在内地这个时间也不是很早,都六点多了,平时也会起来,但是往往在这种陌生的地方而且乌漆嘛黑的野外,就觉得特别地早,打心底佩服自己能起床!到我们真正出发到山上,太阳已经慢慢地露头了,不过好像我们停留的地方不太对,在山的另一边,感觉看到的日出怪怪的,派出去侦察的无人机倒是在山的另一边拍到不错的景象。朗吉措从山上下来去了一下朗吉措,一个绿色的湖,车不到湖边要靠走山路,现在都搭建了很好的铁架子,不过真心很冷,走过去也很累,因为时间还挺早才十点多,这个措没有阳光照着,不太好看。据说这个措在当地也是一个圣湖。至于他们确认圣湖的标准是啥,我真的都没搞懂过!扎村从朗吉措下来后我们俩已经累得不行~结果下山的时候路过一条村子——扎村,可以看到村子后面是已经废弃的旧村寨,我们居然去探访废弃旧村寨了。不同于现在房子的砖瓦结构,旧村子都是黄泥的墙,即使房子只剩下一面墙了,门上还是上了锁。正当我们玩得很开心的时候上来了一帮小朋友。其实说实在话,我心里面挺怕跟当地人交流的。这帮孩子估计经过了教育,会说普通话,但是一来就问我们有没有钱,我们说没有,然后就问我们有没有糖,我不知道能不能给,所以也说没有。最后这帮小屁孩就不死心地一直跟在我们三个人后面。我们给他们拍照也不抗拒,但是就是一直问我们要吃的和要钱。后来想起车里面就有一大袋给孩子的衣服袜子啥的,他们就非常开心地跟我们去车里面拿这些东西了。这帮孩子嘛,其实也不贪心,你拿着一大麻袋的东西出来分他们也没有说都要,让他们排队他们也乖乖地排队,每个人都乖乖地只拿一件,如果我们再给一件就只再多拿一件,如果看到别的小伙伴的他喜欢他也会拿原来有的来换,绝不多拿,这一点其实又比我们现在城里面的孩子好。所以到底他们一件人就问我们要钱,是不是我们的城里面的人惯坏了他们呢?就像条件反射一样,以为我们来了就要给钱。如果还有其他人看到我这个游记,希望你们到西藏的时候碰到孩子们,如果真的要给东西,给物资比给金钱好,授之以渔而不是授之以鱼。最后我们要求他们跟柒喜来个合影,结果小女孩们居然说不行,他们可以让我们拍照,但是不可以和叔叔拍照,但是可以跟我这个阿姨拍照。太可爱了,我开始还以为他们不能让人拍照呢~原来是不能和男人拍照。在山上下来的时候,哨岗的人很好奇我们是啥时候上去的,都怪睡梦太美丽了吧~正好是午饭时间,又来到边境,肯定来一顿尼泊尔餐满足一下口腹之欲。咖喱比较特别,牛肉包子也好吃,然而最令我经验的居然是炸苹果片,不过这个炸苹果片也真心比较贵。这里的餐都是英文或者尼泊尔的文字,好吧,我们是看图点餐的!吉隆沟午餐后并没有回酒店,我们退了原来的酒店(因为不知道会不会还是没热水),在一家看起来新一点的酒店下了口头订单,下午的行程是吉隆沟。说实在话的,可能真的是我的打开方式不对,我觉得吉隆沟真心没什么特别的地方,跟广东很多的山涧很相似,可能唯一不同就是这里有经幡,有藏民。在吉隆沟的可以通过的地方的尽头是一座庙,这个庙是当年尼泊尔的赤尊公主嫁过来的时候途经歇脚的一个庙宇,也有说这是莲花生大师修行的山洞就在这里。所以在这里有非常多的哈达,后来柒喜告诉我们,就是那里的人坚信如果把哈达挂到了山顶的顶上,那么许的愿望就会实现。后面的路被铁丝网围起来了,而且还有警示语说不要继续前行,估计再走下去就能到尼泊尔了~后来翻看柒喜的照片果然是我们的打开方式不对,这里原来还可以有云雾缭绕的时候,有云雾缭绕就和广东这边的山沟沟很不一样了!因为吉隆沟走完根本就不知道看了个啥,我们家那位又对行程的安排有意见了。怀揣着不满,我们回到县里面准备去帕巴寺。帕巴寺把车子停在了寺庙前广场后,我们居然先去了对面的尼泊尔店买东西。刚好那天吉隆县全县停电,我们打着手机电筒都要买东西,我真不知道我身边的两位男士居然对买东西如此热情。在第一家买不到想要的东西之后,我们一连走了几家,最后在最大的那家那里停留了挺久,因为人家没开门,我们就想着打电话等开门。结果任性的老板居然不接电话。帕巴寺是一座尼泊尔建筑风格的庙宇,只有一个正殿,跟西藏很多庙宇一样正殿上锁了,所以我们只能看外部。建筑的四周都是大大的转经筒,来了这么多次之后我终于能熟练地拨动转经筒下面的木转轮了~帕巴寺外面的彩绘应该是新的,颜色非常丰满,不过我实在没搞懂那么多的羌姆们,还有度母们!寺庙历史——与松赞干布联姻的尼泊尔赤尊公主进西藏时随身带有三尊释迦牟尼佛像,其中的瓦帝桑布之尊被安放在吉隆镇,并为它建造了帕巴寺。帕巴寺整体形状为一楼阁式石木结构建筑,塔身方形,塔中心有楼梯可盘旋至顶。从下至上共有四层,层层出檐,逐层收分,每层檐角上套有黄铜制成的火焰套饰;底层为佛殿,是寺庙的主体部分,由门廓及主殿两部分组成。外环绕以外环廓,内有暗回廓相绕,供信徒转经之用。寺外墙壁和门廓南壁分别绘有三世佛、大成就者、护法神、观音像等早期壁画。看完帕巴寺,好像就没啥地方去了,整个镇停电,这个无所事事的时间段,好像也挺好的。本想在酒店洗个热水澡,可惜停电让这个洗个热水澡好像都是奢侈的。跟店家多方沟通之后让他们自己发电,最后才洗上了澡。这时候柒喜接到那个任性的尼泊尔店老板来电话,说可以去店里面挑东西了。由于疫情的关系,尼泊尔和吉隆的关口贸易停顿了很久,连镇上的一个关口贸易中心也关闭荒废的样子了。所以我们本来想买的果汁已经没货了。除了吃的,尼泊尔还有很多漂亮的佛器。先生看中了一个礼佛的油壶,就是添香油的,想买,结果人家老板来了一句:那个东西你用不到,你不配!哈哈哈,老板那个有限的普通话,用了“你不配”三个字来表示你不会用到这东西,你不需要买,笑死我们了!不过我们就像掉进了糖果店的孩子,什么都有兴趣,什么都想买,太乡下人了~晚上晚饭后我们又到了另外一家尼泊尔商店开展了买买买模式,这次的老板终于没有在我们要买那个油壶的时候说一句:你不配了!那边的老板都很搞笑,基本不能降价,但是他会把进货价贴在那个货物上,就是让你看着知道人家赚了多少,但是又不能说啥~第六天 冈仁波齐终于要离开舒适的低海拔地区,向高海拔地区迈进。第六天按照安排,我们要到冈仁波齐峰。一路上看到植被从阔叶林变成针叶林,再走就变成草甸,可以看到沿途有基本草原保护区的牌子,再走下去,开始出现了沙丘。沙丘在午饭前,我们开始进入沙丘地带。如果你有到过月牙泉,那么这里就好比好多好多个月牙泉的沙丘(实际上我是没有去过月牙泉啦~),不同的只是这里没有泉,只有一个个月牙形的沙丘,还有就是这里不会有数不尽的骆驼队伍,游人,这里广袤的沙区,只有我们三个人和一台车。据说是我们这天天气真的很怪,平时柒喜带其他客人去的时候,这里都不会那么大风的。然而就在我们两爬上沙丘去的一刻,刮起了大风,一脸的沙子,你懂的!这样的天气让走上去变得异常困难,而且也没办法好好地摆拍,最后留下的就是小不点照片~就在我们拍照前面的几个这种沙丘,已经看到了政府在沙丘上面围了小石子方框,然后在方框里面种草。植树造林是长久的事情,治沙更是几十年的工程,庆幸现在的政府看到了这个绿水青山的重要性,开始治理沙土。可能几十年之后我坐着旅游大巴沿着柏油公路再到阿里这个地方旅游,我已经不认识它了。整个阿里地区,都在做这种治理工作,包括这种沙化的治理,公路的建设,很多人可能以为公路的建设只是为了“路通财通”,其实在我个人看来不尽然,因为路建设起来了,跑在上面的车就不用随意碾压路旁的植被,路建好了,湖也不是你想从哪里下就哪里可以下,从一个看似不相干的举动,达到了保护的目的,挺好的!虽然我问柒喜,这样阿里的野性就被驯服了,可能以后坐旅游大巴进来旅游就变成可以实现了,自然会打击他们这种行业的生存状态,但是他说这是好事,环境被保护了,才能让更多人看到美丽的风景。冈仁波齐下午时分,我们终于看到了冈仁波齐,我一直心心念念的冈仁波齐。可能很多人是通过电影《冈仁波齐》才认识这个地方,我不是。认识它,是在第一次来西藏的时候,但是那时候高反折磨得我觉得,我应该是一辈子都没法到达这个地方。冈仁波齐之所以出名,是因为它被誉为世界的中心。冈仁波齐誉为世界的中心,很多人一定会好奇,因为这个地理位置上,绝对不可能是中心。实际上这里的世界不是地理上说的地球,这里的世界应该是指精神境界上的。看过佛教的人应该都听过须弥山吧,冈仁波齐就是这个须弥山,而印度教把冈仁波齐神山看做大黑天神的驻锡地,耆那教把冈仁波齐视为一座灵性的圣山,是“湿婆的天堂”。印度教、印度佛教、耆那教和雍仲本教,他们所持的信仰各不相同,所信奉的神灵也不一样,但他们全都认为冈仁波齐是“世界的中心”。想想在当时并不发达的世界交流,在各教派各自形成自己学说的时候,居然可以那么不约而同地把同一个地方认作“世界的中心”也是一件很神奇的事情。一开始也说了,由于时间的不允许,这次没办法转山,虽然我没有任何的宗教信仰,并不是为了信仰而来到冈仁波齐转山,但是不能转山的事情还是令我挺伤感的。就好比你都已经来到烤鸡店,无奈地告知你今天你时间不够不能等到烤鸡,只能看看橱窗里面挂着的,那个失落感,不能言语。玛旁雍措 古加措 拉昂措冈仁波齐是一个神山,附近的圣湖自然必不可少,除了出名的玛旁雍措、古加措之前,还有鬼湖——拉昂措。据说印度的人来到冈仁波齐转山之前,必须要到玛旁雍措先沐浴,然后才能去冈仁波齐转山朝圣。由于疫情的关系,今年少了很多来转山的外国人。真的不知道为何,在玛旁雍措湖边也好,在拉昂措湖边也好,都超级无敌大风。其实拉昂措就在玛旁雍措旁边,但是神奇的是玛旁雍措是淡水湖,而拉昂措却是咸水湖。也据说因为是如此,它的附近并不生长植物,也没有动物,所以当地人称它为鬼湖。根据百度词条,这两个湖原来是相通的,他们的水源都来自冰川,只是因为地球越来越暖了,他们之间地势抬高导致两个湖分开了,而鬼湖由于没有新的冰川水注入,所以就变成了现在的咸水湖。都说鬼湖无风也三尺浪,何况我们到达那天,哪哪都大风,真是奇了怪了!其实在鬼湖旁边坐着,感觉就像在海边,因为湖水是很蓝很蓝的,而且有浪。鬼湖旁边的沙子,都是黑色的,而且非常容易陷车。据柒喜说,他很多次都在这里帮忙拖车,所以没那么好的车技和车况,不要随便开进鬼湖。我们在鬼湖边上等日落,还有另外一台车,那边车上有一个比乘客还爱玩的司机,和我们这个车形成了鲜明对比。不过最后我们两车上的人都不敌外面的妖风,纷纷躲回车里。日落还是如期而至,同步出现的是漫天的美丽的粉色,真的是浪漫的粉色。在城市里面,很多时候日落时分不是在地铁里面就是在车里面,我们总是因为奔波的脚步错过了可能的美好。旅行很多时候就是让你不得不放慢脚步,等一个日出,等一个日落,等一片星空,好好地感受时间,放慢一切,其实什么都还好好地,也没有什么不能等。或许这是旅行对我的一个意义。虽然这天天上刮的都是怪风,但是同样的,他带给我一个美丽的晚霞,粉红的,浅紫的,深紫的,加上天上的云朵,让我觉得天上有动物,有宫阙,有无限相象的空间。