2015-05-09
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作者:七七的国度
由于自己的被传染拖延症,2月23浩到3月8号的穷游,到今天才发布。实在觉得不能再拖了,就决定还是发一下吧,但照片依旧没修,实在对不住大家的眼睛,各位看客就将就一下吧,如果再不发,估计我就想不起来发了,就没有对这次的旅行留下记录了。 带着对神秘欧若拉的向往,经过了简短的准备,便一路北上,开启此次行程。
先说一下我们的机票吧,因为不想转机奔波,于是放弃了更加便宜的其它航空公司的机票,又正好刚上国航的一加一活动,我们本来就打算5月去香港看五月天的演唱会(后来演唱会取消了),所以果断的选择了国航。买的北京-巴黎-斯德哥尔摩-北京的开口机票,加上北京往返香港的机票一共7700。到巴黎,也是因为我们之前申请的法签,担心直接到北欧国家过关时麻烦,就选择了巴黎进入玩一天。然后在飞往本次的目的地。好了,下面开始我们的行程了。
北京飞巴黎乘坐的国航CA933。由于我们住在香榭丽舍大街边上elysees mermoz hotel,所以选择乘坐戴高乐机场的法航大巴2线到凯旋门,然后沿着香榭丽舍大街就能走到。我们到的比较晚了,也只能夜游一下,看看夜幕中的凯旋门、隔着塞纳河远望埃菲尔铁塔、先看看路易十三世大桥、香榭丽舍大街上的Laduree品尝macron。
巴黎的早上适合晨练,于是我们也在天蒙蒙亮时出门晨走。沿着香射丽舍大街走到协和广场,和10多年前比,多了个摩天轮,其它仿佛没有什么变化。然后沿着塞纳河,看着来往的跑步晨练者,感受着悠闲地生活气息。
短暂的巴黎停留后乘坐北欧航空的SK830航班从戴高乐T5飞往挪威首都oslo。巴黎的路况有时和北京也差不多,我们在到达和离开时都刚上了大堵车,所以建议大家还是提前出发或者乘坐地铁往返机场。由于我们的各种墨迹遗迹路上堵车,到T5都已经到最后check in的点了。好在早已帮我们打印登机牌与行李票的同学,我们就匆匆办理托运,准备登机了。在快要低到oslo机场前,就看到了大片的森林与皑皑白雪的覆盖,瞬时让人兴奋起来。我们在积雪的跑道上降落,这机长的驾驶水平没得说啊。我们住在火车站对面街的comfort hotel xpress central station,所以从机场直接乘坐NSB的火车到Oslo station单程90克朗。由于天气不给力,外加oslo也没有什么感兴趣的地方,就简单的步行游走皇宫、诺贝尔和平博物馆、市政厅几个景点。
天气的魔咒从这天开启。抵达奥斯陆就一直阴雨不断,今天早上去火车站发现是个晴朗的日子。在火车站纠结自助机上如何买到最近一趟到机场的车票后决定去人工售票处,可在排队时,工作人员问我们要询问什么,在得知买票后,还是把我们拉到了自助售票机处,自助购票。乘坐R11线到oslo lufthavn(机场)。乘坐挪威航空DY396飞往朗伊尔城。这次旅行的一个目的就是极北。第一次踏入北极圈、第一次看到北冰洋、第一次看到驯鹿。。。太多的第一次在这个属于挪威领土,但又不需要任何签证就能出入城市。朗伊尔城不大,我们住在镇的最南部的Guesthouse 102 距离市中心2公里多,由于雪地不好走,走40分钟才走到市中心。由于明天中午就要去机场,我们就趁下午的时间逛了斯瓦尔巴博物馆,该博物馆展出了该地区的历史发展,还有大量的野生动植物标本。从博物馆出来沿着市中心寻找晚饭,这里实在太小了,吃饭的地方也太少,有些没有预约都没有地方、而且价钱也都相对比较高,所以建议来这里的还是要自备干粮。我们时间有限,所以错过了观看北极熊的活动。在这里有大量的体验活动带领人们感受北极,接近大自然。可以通过当地的住宿、游客中心或者spitsbergentravel的网站预定不同天数、时间的不同户外活动。
早餐过后开始漫游小城镇,天气魔咒出现了,在朗伊尔城迎来了北极的晴天,尽管10点天才大亮,就这样看了黎明的最北教堂与日照金山 。由于这个小镇的物价实在太贵,我们带的泡面派上用场了,泡面后机场大巴准时停在住宿门口。带着这次没有能参加任何活动、没能看到北极熊的遗憾(来朗伊尔城一定要参加个什么活动,才不枉此行啊,不要像我们这样,匆匆而来匆匆而去),乘坐北欧航空SK4425飞向tromso,奔向此行的另一目的--极光。 为了可以出门就看到极光,我们选择了峡湾边上的Sydspissen Permsenter,出门就是湖边,视线很好,只可惜,我们到的晚上是个大阴天。从机场乘坐40路公交到市区,换成34路到sydspissen站步行2分钟到酒店。只可惜赶上了大阴天,在湖边什么都没能看到。早上起床第一件事就是查看极光预报和天气预报,看看窗外的天气,心凉了一截,又一个大阴天。为了能看到极光,我们决定报团追极光。先坐34坐到fiskergata,这站离酒店很近。由于下午3点才能check in 我们就先把行李存在了clarion hotel the edge酒店,酒店的环境很不错,位置也好出门就车站和游客中心,而且我们报的极光团的集合地也在酒店门口。由于我们报团的时间有些晚,当天的团可供选择的没有几个,挑了一个性价比还算可以的团——“The Northern Lights Hurter-Ishavstoget”团费1000克朗,可以在www.vistitromso.no上自助直接报名,费用和项目都是一样的,网上报名还不用排队,要知道游客中心很忙碌。报完名总算了解一件心事,剩下就是攒人品,期待天空放晴了!一路溜溜达达沿着步行街走到Sjogata S1站,坐26路到Fjellheisen,下车往回走些就是缆车站,乘坐缆车到达山顶。从山顶俯瞰tromso城,若是大晴天,便是极好的。一边是城镇河湾,一边是雪山,第一次踏上雪山顶,心情极好,各种摆拍后,下山步行到美丽的北极教堂,还意外的欣赏到了美妙的歌声,是一位女士,在二楼清唱着歌,声音纯净加上教堂的收音效果,整个教堂都萦绕着歌声,游客也都安静下来,静静的听着,欣赏着。坐在教堂里听着纯净的歌声,好想就这样坐上一下午。从教堂出来,一路走回酒店,等待追极光的时间。晚上7点酒店大堂聚集了我们极光团的14位游客,神奇的是,大家都是中国的。。。车开了很久,还遇上了飞雪,一路就心情忐忑,忐忑能否晴天,忐忑能否在极光出现时一眼就认出她来,但风回路转,就在一瞬间,看到了星星。因为只要能看到星星就能看到极光,我还在数一颗二颗三颗,还没数出第四颗时,我就兴奋的喊了出来-极光,极光就在左前方出现了。同时极光猎人和其他团员也都欢呼出来,我们靠边停车,大家就兴奋的开始享受着神奇的光速,极光爆发的强度,连极光猎人都超兴奋的喊“my god”。看到如此美的光景,一天圆满了!不足的就是,看极光时是在树林中,树太高太多不够空旷,有些小小的遗憾
在tromso游客中心旁的汽车站乘坐100路到narvik汽车站。这一路的风景很是迷人,而且变化多端,很是值得欣赏。在narvik汽车站只有空空的站台,没有写车号,只有在时刻表上指定的时间到了,才有车辆出现,所以一定要看好时间候车。乘坐91路大巴到abisko turistataion汽车站,过马路就是属于YHA旗下的abisko turistataion青旅,拿会员卡有折扣的呦!办理完入住,就往湖边走,等待极光的降临。但悲催的是,要么满天乌云,要么因为都是云,偶尔出现的一片晴空又被月亮照的通亮,我们很努力的才能发现积弱的极光。经过昨晚大爆发的我们,对这种弱弱的极光已经没有了兴趣,只是想拍摄一些好看的照片,但愿望未能实现。
abisko镇子很小,没有景点可看,我们也没报任何活动(大家其实可以报户外的各种活动),所以我们就是从昨晚的青旅搬家到abisko.net(老爷爷家)住。也就是从abisko西边走到东边。由于我们拖着箱子雪地不好走,所以选择了大巴,上车司机就建议我们走过去,认为我们坐车很亏,实际就是很亏,2公里路巴士收费30克朗,如果可以,推荐步行,火车也灰常不靠谱。老爷爷家离火车站很近,离汽车站需要上个大坡路过个大超市后经过火车站后在继续往上爬就到了。办完入住后就去超市买食材,回来做饭吃饭洗澡,就这样等到了天黑,我们就奔向湖边,期待最后一晚与极光的约会。可是,因为天气的原因,基本上和昨天一个状况,而且比昨天的云还厚,所以看到就更困难了。所以就这样留下了深深的遗憾,心情也就跌到了谷底,眼泪都要流出来了。 早上9点,准时在出发去狗拉雪橇的狗场,有人说狗狗们都很喜欢出来拉雪橇,可我看到的却不这样,它们似乎并不愿意出来。在工作人员给我们讲解玩完要如何驾雪橇、如何把狗狗们拴到雪橇上、以及相关安全后,便让我们按照他们叫的狗的名字,从狗窝中将它们带出拴到对应的雪橇上,可狗狗们并不愿意出来,我们有的废了半天劲才把它们带出来,而在最后回来时,狗狗们却非常迫不及待的往自己的窝里跑,根本不用我们指引。按照顺序将相应的狗狗拴好后,我们便跟随着头狗飞驰而去了。一路上跑跑停停,上坡下坡,狗狗们也很累,我们也很累。但让我们欣慰的是,天空超晴朗,是我们出来这么多天唯一一个大晴天。我们的狗拉雪橇总共2小时,拴狗、放狗大概占用了1小时,真正跑的时间也就1小时,感觉意犹未尽,但看到狗狗们累的样子,还是有些心疼它们。老爷爷家的狗拉雪橇过程为了我们的安全,是不允许拍照的,但全过程是有工作人员帮我们进行拍照和摄像的,也是免费提供给我们的。
原本计划乘坐12:31的火车到kiruna,为了赶这趟火车,我们还特意和老爷爷家工作人员拷了狗拉雪橇的照片。结果。。。火车晚点了,而且是一晚再晚,直到2点15才开车。这么大好的天,我们却把时间都浪费在了火车站。火车到大kiruna站后,有免费的接驳大巴到汽车站。这也是我们明早要坐大巴的汽车站。由于火车晚点,我们原本计划的冰酒店就这样错过了。又是一天的汽车旅行。赶早上7:05的53路巴士,约6小时到瑞典Haparanda与芬兰tornio边境,在最北的宜家吃了顿热狗,那小的啊真是吃俩都不觉得饱。本打算步行过边境,由于芬兰比瑞典早一小时,为了赶车,我们也只好直接坐大巴去kemi啦。在kemi火车站下车直接换乘火车去rovaniemi。