2007-05-27
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作者:phhph
飞机平稳的降落在位于地中海岸边的dalaman机场,这是个非常小的机场,整个机场上除了我们的飞机也就另外一架停在停机坪上,陈旧的设施,简陋的候机大厅,都显示出这个机场的冷清。Dalaman机场距离市中心较远,而且不通车,只有taxi,无奈之下,选择了taxi。一直以来都认为到土耳其是当富翁的感觉,可是初到土耳其坐上出租车就给了我一个下马威,不到10分钟的车程,最后计价器定格在17,000,000万上,奶奶的,立马找到当富翁的感觉了,一个出租车就去了1千多万呀。找到一家旅馆,单人间的价格是25欧,不行,要把损失找回来,和老板开始了一场艰苦卓绝的谈判,我死咬住15欧元不放,他就是不降价,最后还是一人让了一步,18欧元成交,房间不错带浴室,电视,空调。本来想打算找那个老板打听一下土耳其旅游的一些信息,那个老板一反刚才的热乎劲,来了个一问三不知。在旅店受了点小气,于是就到街头散布,咦,发现了一家理发店,看看自己的长发,决定革命。理发店的学徒和理发师热情的招呼我坐下,没坐到2分钟,停电了,于是我们开始攀谈,虽然语言不通,但是我还是借着纸笔和肢体语言的帮助搞清楚了第二天行程的一些具体路线及交通。虽然语言不通,但是理发师们和学徒们的热情让我将刚才的不快立马抛之脑后。理发师给我理了一个你们现在看到的发型,还行,也不贵,5m里拉,我又掏出了一个美刀作为小费以感谢他们的热情。剃了头,神清气爽,我又小踱到了一家杂货店,看看里面有什么新奇的东东。东看西看,老板用他那简单的英文问我是不是从日本来的,我义正言辞的告诉他我是中国人的时候,这个老板的态度来了个360+180度的大转弯,又是请我品尝土耳其酸奶,又是土耳其奶酪的,还分文不取,让我很不好意思。从和老板的攀谈中得知,原来他对中国很有好感,而且他母亲目前正在中国旅游。我也走过一些国家,对中国这么有感情的老外还真是少见,让我的心理暖烘烘的。又向杂货店老板再次确认了第二天的行程之后,我的肚子开始唱歌了。到了土耳其,不品尝一下地道的土耳其烤肉(kebap),国内好像叫“烤爸爸”---至少武汉是这么叫的,好像说不过去。烤肉配以沙拉,面包,酸奶,水味道绝对赞,结账才5m里拉,便宜!!!
第二天清晨,前往位于Fethiya的一处世界遗产---Xanthos-Letoon,从地图上看不是很远的距离,长途车却在蜿蜒曲折的山路上转了2个多小时才到达Fethiya,一到Fethiya问才知道,原来这出遗迹是在一个叫Kinik的小地方,又是1个多小时的车程。好容易发现了Xanthos的遗址,眼前望见的只有一座大约可容纳500人的小型斗兽场以及早已历经千年沧桑的门柱和城墙的断垣残壁。
xanthos遗址
坐在斗兽场里感受xanthos千年沧桑的phhph
就凭着这么一堆石头也能称为世界文化遗产着实让我纳闷了半天,还异想天开的准备赶明儿也去弄一堆石头放在家门口,也去申报个世界文化遗产,没准也能评上。不过答案很快解开了,原来这里所有的可移动的物体都被“请”到了伦敦的大英博物馆,“请”不走的也被毁坏了,只留下这座小型的斗兽场和门楼依然矗立在他们这片原始的土地上来记载着xanthos曾经的繁华与屈辱的历史篇章。Letoon是一处和Xanthos相似的遗产遗址,距离Xanthos大约有6公里的路程,不过遗憾的是不通车,只有Taxi,来都来了,没有理由不去一游,和出租车司机谈好价钱,往返10欧元。
Letoon遗址
下午两点多钟,终于返回了Fethiya,买了张前往Pammukale的车票,花了15m里拉。汽车经过5个小时的行驶于黄昏时分抵达了Pammukale,这里有非常著名的希拉玻理斯文明遗址和石灰岩温泉。一下车,兴奋不已的我在火速敲定了一家旅馆之后,就跨上老板的摩托车开向我向往已久的地方。太美了,真像是在梦想中的天堂一样,没有鸟语花香,有的是潺潺流水,没有鬼斧神工的人工构造,有的是洁白无瑕的天然山体;没有娇柔做作的点缀印衬,有的是人与自然的和谐。孩子们在温泉里尽情的嬉戏,青年男女们在这里发泄着心中的狂喜,老人们在这里找回了他们逝去的童真。在这里,你看不到人世间的忧愁与烦恼,也看不到尘世间的痛苦与无奈,在这里,你只能看到人们心中的喜悦和发自心底的笑声,在这里,你也只能看到人们对大自然壮丽景色的无限向往。走在沙石遍地的山路上,咯的脚生疼,忽然脚下一滑,辟了一个“一”字,脚上和膝盖上都留下了血痕。太阳的余晖洒落在洁白如雪的山体上,也洒落在波光淋漓的水面上,时间定格在了这一刻,眼前的奇观使我忘掉了伤痛,将自己置身于这仙境之中。
Pammukale的黄昏
虽然我早有准备的带上了游泳裤,但是由于水太浅,我只好坐在岸边静静的看着一群孩子们在无忧无虑的享受着石灰温泉水带给他们的快乐了。
7月16日清晨,带着对pammukale的无限留恋我再次来到山上,几乎没有什么游人,这使我能更好的享受这一大自然的美景。
Pammukale的早晨
由于我要乘坐9:15前往selcuk的汽车,时间对我而言是宝贵的,初生的太阳将它的光辉布满了山间,小鸟也在欢快的歌唱,一切都是那么的和谐与美好。终于到了和pammukale说再见的时候了,我望着洁白如雪的山体,对着它投下了最后的一瞥,我知道也许这一生也再也不会有机会看到它了。中午1点左右的时候,我到达了selcuk,这里的原名就是Efes,这里除了Efes赫赫有名遗迹之外,还有3处非常出名的遗址。一为圣约翰教堂遗址,这是圣经中提到过的7所教堂之一,矗立于约翰山上。一处为古代7大奇迹之一的阿特密斯神庙,遗址位于圣约翰山脚下。另外一处就是圣母玛丽亚晚年的隐居之所,在离Efes遗址9公里以外的地方,只有Taxi可达。从Selcuk汽车站到Efes只有不到3公里的路程,车站每隔10分钟就有巴士开往Efes,交通十分便利。坐上小巴,不知不觉地就坐过了头,车开到了爱琴海边,海水呈碧蓝色,与天空颜色相仿,非常美丽。海岸边不少来此休闲度假的人们三三两两的称起太阳伞,仰卧在躺椅上,不时的到海里去活动活动胳膊腿儿,看得我好生羡慕,不过别人都是成双成对的,我自己一个孤家寡人,去享受一下土耳其的阳光也没什么意思,想想作罢,还是回头去参观艾菲斯遗址吧。掉头重新坐车回Efes。Efes的遗迹保存较为完好,大戏院,门楼虽然经历了几千年的风霜雪雨,但是仍然可以看出其原有的雏形。
Efes遗址
爬上了圣约翰山,朝圣。虽然我不是基督教徒,好歹我也受过不少基督教徒的熏陶,朝拜朝拜也是应该的。这座圣约翰教堂的规模在当时可能算是决无仅有的,从它的占地面积以及建筑规模就可看出。
St John's Church 遗址
眼前大家看到的这些图片是圣约翰教堂的遗址,它原有的模型是这个样子的。
说到阿特密斯神殿,这座古代7大奇迹之一的建筑,今天我可以看见的就是一根石柱子,几只海鸟停留在石柱顶端休息,几只野鸭子游荡嬉戏在旁边的水池中,小摊小贩们编着一些糊人的鬼话在兜售着所谓的“家传古钱币”,早已不现昔日的风光。我甚至在我脑海里对这座奇迹建筑几乎就没有任何的雏形,想象都欠奉,因为毕竟我们今天可以看到的实在是太少太少了。这里已经不是闻名于世的奇迹建筑,而是一处荒草地。
回到车站是下午4点30分,离出发前往Cannakale(troy)的车还有1个小时,我找了个小餐厅,点了一份donor,再加上一份土耳其菜,辅以干面包,喝着芬达,美美的饱餐了一顿。花去了12个土耳其里拉。
从Selcuk到Cannakale要开7个小时的车,票价25m里拉,我当时没有土耳其货币了,付了20美刀。奉劝要去土耳其旅游的朋友,一定要换足钱,在土耳其可换钱的地方很少,不少银行里都不能换钱,而且那些可以换钱的银行换钱手续也比较麻烦,还要看护照。
7月17日是个星期天,今天的行程安排就是游览特洛伊,然后赶赴伊斯坦布尔。看过“木马屠城记”的朋友一定不会对特洛伊木马感到陌生,将人藏在木马里,然后被守城守军拖进城去,晚上突然跳出来占领了城池,感觉这个守城的将领实在太粗心大意,才会被这种雕虫小技给骗住了。尽管如此说,历史就是历史,是没有如果的。我早上早早的就来到了车站,准备坐车去Truva(troy),结果车要到早上10点才有(票价3.50m里拉,我不得不坐在车站旁边的茶坊里开始了大半个上午功夫茶的时光。趁着这个机会,也写写游记,除了我之外,还有两桌人,一桌是巡逻的警察,大上午的开着车到这里一起早餐;还有一桌是准备出车的司机,也是一大桌子人在享用着土耳其煎饼。可能看到我是个罕见的东方面孔,大家都很热情的和我打招呼,并请我喝茶,一个司机还拿了块煎饼过来请我吃,实在是让我受宠若惊。更有意思的是,每每当我把茶喝完的时候,侍者就会又送上一杯,我莫名其妙的看着他,然后顺着他的目光望过去,总可以看见一个土耳其司机拍了拍自己的胸脯表示他请客,呵呵。一上午,就这么喝了不少土耳其茶。好容易熬到快10点,打了个响指,招呼侍者过来,指指邻桌的司机们,一人一杯茶,我请客,扔下两百万抬腿就走,当那群司机们开始感到意外的时候我冲他们快意的一笑,竖了竖大拇指,转头走了,嘿,礼尚往来,中国人的风度。
特洛伊位于Cannakale西30公里处,是国家公园(票价10m里拉)。里面除了遗迹之外,还有一座巨大的木马雕像以纪念特洛伊战争。
然而,有意思的是,土耳其人好像似乎并不乐意特洛斯与战争联系在一起,多次在注释中强调了特洛伊现今代表的是和平,这也反映了世界人民爱好和平的心理和愿望。土耳其是个信奉伊斯兰的穆斯林国家,我到达土耳其的当天正值恐怖组织在伦敦策划了一起爆炸案,消息还是我一个小兄弟从国内打电话过来告诉我的,我在和一些土耳其人谈起此是的时候他们都说这些恐怖分子都不是真正的穆斯林,土耳其人从来都是反对恐怖主义的。这可能也是土耳其人不愿意把特洛伊和战争联系在一起的原因吧。
出发前往伊斯坦布尔,我早就阴谋计划了乘船前往伊斯坦布尔,玩过大航海时代2的朋友们对从雅典到伊斯坦布尔这条贸易的黄金之路不会陌生,同时,这条海道也是海盗出没最频繁的地段。坐船穿越这段当年的海盗之路是多么有意思呀。
但是当我从特洛伊返回到Cannakale的时候才知道这里是没有船到伊斯坦布尔的,要到一个叫Bandima的地方才有。一听有地名了,那还不行动,二话不说,掏钱买了张去Bandima的车票,遗憾的是到了Bandima后正在车站打听如何去港口,遇到一对从港口过来的土耳其夫妇,他们告诉我今天不知道是怎么了,去伊斯坦布尔的车,船全都满了,他们就是到港口后发现没船才到车站来的,而且去伊斯坦布尔的车也全部满员了,只有坐车到Bursa去转车。我一下子满腔的兴奋被浇了个透心凉,我还是不死心的问他们去港口的路打算亲自去看看,他们见劝服不了我,也就指明了去港口只能坐taxi,路比较远,不通车。我一听,心立马歪凉歪凉的啦,出租车的计价器变化的速度我是领教过的,如果能够确保一张船票那还是可以,万一确保不了,我岂不是赔了夫人又折兵,我就向车站的工作人员打听能不能让他们帮我弄张船票,黄牛票也可以,但是他们也爱莫能助。实在不爽,只好买了张去Bursa的车票。
有的事就是这样,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,说的是你特意的强求一件事情的时候,你就越是得不到,而你把心态放平和了,抱着顺其自然的态度的时候,你想要得也就无意中出现了。事情就是这样,我从来没有意识到从Bursa开往伊斯坦布尔的汽车也会坐汽渡过海,我当时心里那个美呀。扛起相机就在码头边狂拍了一气。站在船头,观赏着两岸的灯火,海风吹拂着我的脸,晚霞照在我的身上,船行驶在当年的海盗之路上,我正在乘船前往伊斯坦布尔的路上,这不正是我计划的完美旅途么!!!
Marmara海岸风光
到达伊斯坦布尔已经是晚上11点多了,乘坐地铁到了Akasary,伊斯坦布尔的地铁分为3条,一条是从机场到Akasary,在Akasary可以换成另外一条前往伊斯坦布尔古城中心(SusanAhmet)的地铁,所有的有名的建筑都集中在SusanAhmet这一站,然后还可以坐到Emineni,你可以从这里坐游船出海,畅游伊斯坦布尔。想想时而航行在亚洲,转眼间又到了欧洲这种感觉实在不错。
蓝色清真寺---Susna Ahmet
全年开放,免费
索非亚大教堂---Hagia Sofia
标志性建筑,不需要我多费唇舌了吧。除星期一不对外开放,其余时间都开放。
托普卡普皇宫---Topkapi Sarayi
里面有各种奥斯曼帝国时期的珍品,以及各位苏丹的肖像,还有唯一的一座奥斯曼建筑风格的塔楼,票价12m里拉,珍宝馆另外收费12m里拉。开放时间:周三---周一
苏雷曼尼耶清真寺(最大的清真寺)---Suleymaniye Camii
地下宫殿---Yerebatan Sarnici
门票10m里拉
这是地下宫殿里的两根柱子,上面雕上了美杜沙的头像。
伊斯坦布尔老城区
然后乘游船游览伊斯坦布尔两岸风光,这些都是我重点打击的目标。
伊斯坦布尔欧亚两岸风光
举办宴会的帆船
悠闲垂钓的老头
到达伊斯坦布尔的当晚就在车站询问了去Cappadocia的车况,非常强手,属于夕发朝至的车,一定要提前一天预定,我马上就预订了一个座位。(从Istanbul---Nevsehir,然后由Nevsehir---Gomere,票价38m里拉)是第二天晚上8:30分得车,因此我预计在伊斯坦布尔的游览计划只有一天。牺牲掉的代价就是观赏土耳其肚皮舞和洗土耳其浴。
6月12日
从决定来到Cappadocia的时候,我并没有预料到今后几天的行程将会是那么的辛苦,完全是意志力和体力的竞赛,而决战的对手就是时间。紧绷的神经也是直到我我7月14日下午3时回到Dalaman的时候才松开。经过一晚上的长途跋涉,终于在6月12日上午8时抵达了Nevsehir,然后从这里转车去Gomere。车沿着山路行驶,在行驶的过程中,你就已经可以从车窗外的风景里窥见岩石区的一斑了。Cappadocia岩石区以其独特的岩石造型和穴居建筑闻名,还有早期的石窟教堂。
目前岩石区是一个开放的天然博物馆,凭票参观,门票12m里拉,其中著名的黑暗教堂也在这里(5m里拉的门票)。从Gomere沿着山路走大约1公里的山路就到了岩石区的入口,走路上山的过程中,phhph明显感觉到体力有点不支,毕竟,一晚上没有休息,1天未曾进食,再加上负重10多公斤的行李,有点要命。石窟建筑是早期洞穴人留下的遗产,在某些洞穴里出土了一些洞穴人的尸骨也证明了这一点。洞穴的陈设也比较简单,都是石质建筑,做工也很粗糙,反映了当时的生产力水平的低下。有的建筑分为3层,有的则只有一层,根据其功能,可以分为议会场所,进餐场所,休息场所,仓库,及教堂。从这些场所里我们又可以看出,他们大概那个时候也是实行的原始集中制,因为进餐场所和议会场所的面积可以大约容纳50来人,显示出了有事共商,有食同吃的原始社会特性。
教堂里的彩色壁画是将彩色颜料染在岩石上而形成,虽然已过千年,但是从壁画的颜色上来看,保存的仍然相当完好,特别是黑暗教堂里的壁画,更是色彩鲜艳,栩栩如生。
黑暗教堂
在这个地区还有两处非常有名的地下城市,一处在Kaymakli,一处在Derinkuyu,这两个地方都位于Nevsehir的西面,与Gomere岩石区的方向正好相反。其中Derinkuyu的这处地下城市更加出名,其最深处达到了地下50余米。以当时的科技手段而言,达到这个程度实属不易。Derinkuyu的地下城市门票10m里拉,不过绝对值得一游。给我印象最为深刻的是其洞内的甬道,其甬道之窄之长之低,出乎了我的想象。窄,一般情况下,我需要将双手背后才能通过甬道,而有的地方,我只能侧身行走以穿过甬道。长,最长的甬道要走上108级台阶(我数过了),最短的也有30于米。低,绝对没有任何甬道我可以直立行走,而且最痛苦的是我往往必须背着包,背着三角架,弯腰行走,而那段达108级台阶的甬道是窄,长,低的交集,我弯着腰行走背包还经常碰着甬道的上顶,非常难受,而且这样行走极耗体力,对于phhph这种耐力体力俱佳的选手来说,都吃不消,中途趴在甬道的地上揣了半分钟的粗气,等爬完了108级甬道之后,更是坐在地上揉着腰休息了2分钟。物有两极,一正一反,这段长甬道也一样,虽然上行的时候很难过,不过下行的时候就轻松很多。对于甬道,我发现如果上行比较辛苦,那么下行就一定很轻松,反之亦然。
地下城市的储藏室
地下城市的水井里
地下城市的甬道
地下城市的会议室
回到Nevsehir,我面临着一个重要的决定,那就是是否访问非常著名的Numrug Dag和Divrigi,这两处遗迹都位于土耳其的东部,从Nevsehir坐车过去,要先到Kayseri(1小时30分钟车程)转车去这两个地方。到了Kayseri是下午4点,由于从Kayseri到Divrigi听说只要4个小时,我决定还是两个都去,先到Sivas,然后转车去Divrigi,可是当我到达Sivas的时候就立马发现上当了,从Sivas到Divrigi要3个小时,而且最后一班车已经开走了,如果再回Karseri去赶去Katha的车已经不现实,我只好将错就错,打听从Sivas去Katha的车,还真有,是晚上2:30分,距离现在还有6个多小时。百无聊赖的我趁着候车的空当,坐在这家巴士公司的办公室里将我的电子设备进行充电作业。我的这些电子设备立马吸引了这些工作人员的注意,还包括两个孩子。可能他们极少见到笔记本电脑和数码相机,纷纷表示了兴趣,见我快指如飞的在键盘上敲打我的游记的时候,都赞叹不已,两个孩子就更是好奇了,我反正也无事可做,也就耐心的交他们操作电脑,其间还把我去东欧四国,爱尔兰,以及英国和中国的一些照片放给他们看,看得他们两个直说I love you.(天啊),我立刻纠正他们I like you。后来给他们拍了张照片以作留念,他们还找我要了电话号码,其中一个孩子第二天还给我发了条短信,可惜我不知道土耳其的国家代号,所以回复短信没有成功,不知道他们会不会很失望。
开往Adiyaman的大巴终于在3:20分得时候姗姗来迟,早已是疲惫不堪的我上了车就靠在座位上睡着了,一路睡到Adiyaman。到了Adiyaman是上午10点多钟,我做的第一件事情就是打听开往Dalaman的回程车时间,因为我知道从这里到Dalaman就算不绕弯路走直线都需要近24个小时才能到达,更何况土耳其的巴士都是绕弯路的。没有车直达Dalaman,必须转车,而且这些车都会在13:00之前发车,我犹豫了,毕竟误飞机可不是开玩笑的事情,而且我以前已经误过一次从上海到伦敦的航班了,有了前车之鉴的我,对这事还是心有余悸的。但是我还是有点不死心,就打听大约下午3点或4点可以开往附近大城市的车,然后继续晚上夜车赶到Antalya,到了Antalya,去Dalaman就比较方便了。果然还真有,是下午4点到Adana(7个小时),然后大约晚上11点有车从Adana到Antalya(12个小时),如果赶不上这趟车,那么只有坐飞机才能确保按时赶到Dalaman。节约时间,说走就走,马上赶到Katha,从Adiyaman到Katha不过33公里路程,有minibus可到,当我到达Katha之后,被另外一个意想不到的消息给惊呆了,那就是著名的Numrug Dag在一处山顶之上,距离Kahta有66公里的山路,没有公交车,只有Taxi。来都来了,我心一横,包了辆车,经过一番讨价还价,80m里拉搞定往返,这是我在土耳其的最大一次手笔,没有足够的现金,到加油站里去刷了信用卡,为了参观这个Numrug Dag我真的可谓是做到了破釜沉舟,司机是个经验丰富的老司机,66公里的山路他1个小时就跑完了,还是比较佩服的。
遗迹所在的山上
终于看到了传说中的Numrug Dag,千年前的城堡,石像,在如此的高山之上,在生产力如此低下的千年之前,在运输条件极度不发达的情况之下,能建造出如此伟大的工程,而且石像的人物面部表情如此的丰富,这里,Numrug Dag,绝对有资格被列入世界文化遗产。如果说埃菲斯,特洛伊,希拉玻璃斯的遗迹是逝去王国的一个缩影的话,那么这里绝对是一个更加让人兴奋,更让人感叹的地方。
刚才还在为80m里拉肉痛的我,在看到眼前这一切的时候,都化作了一个字---“值”。它确实值。也许这里的交通不便少有游人,我在山上的2个小时里,就一共见到了7个游人。而且这里临近伊拉克和叙利亚,还有战机在这里巡逻,最惊险的一次是两架战斗机和我处于同一水平高度,直线距离我估计不会超过100米,我当时还在想他会不会扔下两枚战斧导弹。
人们常说去土耳其三个地方是必去的,伊斯坦布尔,特洛伊,和埃菲斯。人们之所以这么说,是因为他们的足迹一般只停留在了土耳其的西部,对东部的了解不深,在我的观点认为,如果说去土耳其必游的三个地方,那么Numrug Dag绝对可以取代特洛伊。“石钟山记”中有句话说得好,大意就是说的是越是难得一见得景观越是在人迹罕至之处,和无限风光在险峰的寓意是一样的。Numrug Dag工程的规模虽然不能和金字塔相提并论,但是它的设计难度不会比埃及金字塔低,更吸引人的是这里的日出日落美景,可惜我的时间实在是有限,不能观赏到了,如果以后有机会,哪位朋友去土耳其,一定要去Numrug Dag 看看,虽然路程远点,但绝对值回票价。而且人越多包车的价格也就越便宜,这里绝对不会让你失望。
Numrug Dag遗迹
赶上了下午4点开往Adana的大巴,我心里很清楚现在赶上飞机的可能性是50%,如果不能再6月14日中午以前到达Antalya,我肯定是当天回不了英国了。有的时候真的是老天很眷顾你,我的车在晚上8点多开到一个叫Baech的地方休息的时候,恰好一辆开往Antalya的车也在这里休息,这辆车会于6月14日上午9点到达Antalya,比预定的时间提前3个小时,没什么好说的,换车。又在车上过了一个晚上。在车上的时候还问过车组人员从Antalya到Dalaman要多长时间,他们告诉我13或14个小时,我肯定赶不上飞机了。我当时就在琢磨难道就真的没有走直线到Dalaman的车,毕竟直线距离只有300多公里呀。车比较准时,上午9:15分驶入Antalya的车站,嘿嘿,还真被我逮上了,还真有去Dalaman的短途车,走直线,5个小时,9:45分发车,我心里当时那个激动呀,掏钱,买票,没有土耳其货币了,也没有美金和欧元了,只能付英镑,土耳其一般不接受英镑不过那个车站的工作人员还是考虑到我的实际情况接受了我的请求,虽然汇率低了很多,但是我也顾不得许多了。坐上开往Dalaman的车,心里踏实了,心情也放松了许多,还刹有兴致的以五音不全的音调哼起了小曲儿。下午3点多就可以到Dalaman,而飞机是晚上20:50的,有了时间,我又开始蠢蠢欲动的想着怎么打发时间了,点子出来了,先去好好的饱餐一顿,买点小礼物带给朋友,然后去洗个土耳其浴,那么一切都完美了。有了点子,当然要付诸行动,又去银行换了点钱,找了家餐馆美美的饱餐了一顿lamb donor,佩着土耳其的泡尖椒(暴辣,不过很够劲),还酌了一杯土耳其的什么奶(酸,口感不咋的),爽呀,想着现在的生活和3天前那种风餐露宿的日子比起来真是天壤之别呀。吃饱了肚子,找了家超市转转买了两盒土耳其有名的软糖,带回去给朋友们尝尝。经过多方打探,终于了解到了一家土耳其浴室的地址,坐上小巴,慢慢的晃到了所在地。土耳其浴在土耳其语里称为“Hamani”,我当时就是不知道土耳其浴的土耳其名字才费了好大的劲打听到的。土耳其浴的步骤一般有四部,蒸,搓,抹,冲。蒸就是把你关在一间屋子里,用蒸汽蒸上个30分钟,我进去的时候还有另外4个人,两男两女,可能极少见到中国人,都比较好奇,呵呵。躺在大理石上开始蒸phhph,不一会就已经是大汗淋漓,温度适中,非常舒服,不会像桑拿一样有的时候时间长了会有点缺氧,呼吸困难。土耳其浴的蒸室里温度非常好,很有感觉,等你蒸的差不多了,给你按摩搓背的人也就进来了,我本来满心期望进来两个漂亮的土耳其mm,结果进来的却是两个老头,可把我郁闷坏了。搓遍全身,我已经有3天住宿在车上,没有洗澡,大家可以想象phhph的那个狼狈样,汗渍估计多的可以用火车运了。搓完之后,坐在一块大青石上,服务人员拿起3个大桶,里面装满了冷水,往我身上淋,痛快呀。然后继续躺在大理石上,另外一名按摩师会用泡泡裕的那种泡泡涂便你全身,然后给你按摩,按完之后,浑身是遍体通泰,筋骨轻松了许多,再次冲上凉水,洗去身上的泡沫,土耳其浴就算是完成了。一套土耳其浴的价格大约是25m里拉。
回顾7天紧张的行程,有得有失,古奥斯曼帝国和拜占庭帝国在这片土地上留下了太多的遗迹,要想真正的一网打尽估计是需要很长一段时间的。功成圆满,也是该回家的时候了,登上了飞往bristol的飞机,朝着窗外的土耳其大地抛下最后的一瞥,离开了这片充满着历史古迹,也充满着各种传奇色彩的古老大地。
土耳其小tips:
土耳其的交通状况:土耳其的公路交通比较便利,有数百家bus company运营着不同的路线,大多是以某个地区的大城市为中心向周边地区辐射。基本上所有的大城市都有车直达伊斯坦布尔,安卡拉,安塔亚等大城市。其中较大的一家为Metro,服务质量也比较好。在土耳其的汽车站,都有汽运公司的工作人员到处拉客,一条线路也许有多家汽运公司经营,而且发车的时间也不大一样,大家不必忙于下结论,要多对比一下,找到最经济最快捷的一条线路。
土耳其货币:土耳其现在采取了新的货币,取代了过去大面额的纸币(依然通用),一般土耳其的Bureau de change比较少,哪怕在伊斯坦布尔这种大城市也是不太多见的。而且也少有银行进行外汇兑换业务。向大家推荐邮局,一般大城市的邮局都可以进行货币兑换而且汇率较高。一定要换足土耳其货币,否则你用美元或欧元付账的时候,对方会以很低的汇率来讹诈你。你就得不偿失了。
土耳其7天行程推荐:
day1: dalaman,夜宿dalaman
day2: dalaman--->Fethiya,游览Xantos-Letoon遗产,Fethiya--->Pammukale,黄昏时分可以抵达Pammukale,游览温泉和希拉玻璃斯遗址,夜宿Pammukale。
day3: 上午仍可在Pammukale游玩,Pammukale--->Selcuk(Efes),游览Efes,下午17:30分有车开往Cannakale(troy),如果错过这一班,要等到晚上21:00会有另外一班。零晨时分到达Cannakale,夜宿Cannakale.
day4: Cannakale--->Truva,游览特洛伊,下午由Cannakale--->Istanbul。夜宿Istanbul。
day5: 游览Istanbul,晚上20:30分坐夜车前往Cappadocia(只有这一班车,到达Istanbul的当晚最好提前预订一下,那家公司的摊位号为18号)。夜宿车上。
day6: 游览Cappadocia岩石区及地下城市。一般而言到此就要往回走了,从Cappadocia到飞抵土耳其的城市(Izmir, Bodrum, Antalya, Istanbul, Dalaman)都需要至少12个小时。Cappadocia--->Alanya.
day7: Alanya海边戏水,享受地中海的阳光和沙滩(在Efes享受爱情海的也可以)。Alanya--->Dalaman
day8: Dalaman回家。
如果飞抵土耳其的城市不是Dalaman,行程可以相应的作修改,之所以7天行程不推荐大家去Numrug Dag是因为如果行程如果计划不周密,大家可能有60%的机会误掉飞机,不仅如此,行程也会相当的辛苦,至少都要连夜赶路。
最后祝所有即将前往土耳其旅游的朋友们玩的开心愉快!!!
phhph