从英国回来已经大半年了,一直忙,所以没有及时上贴。
首先要多谢穷游网的各位大侠,这是本人第一次独自上路,没有任何人商量,全靠穷游网上的各种帖子和其他书籍指引,完成了一个人的旅行。
上图确实太耗时间,我先写游记吧。希望能对去英国的童鞋们有所帮助。
再次谢谢穷游网的大侠们前辈们!
单枪匹马英伦行(一)饥寒交迫的伦敦初遇
2011年6月18日
格林威治时间夏令时5:40,CK251顺利抵达英国首都伦敦的希斯罗机场。
伦敦希思罗国际机场由英国机场管理公司(BAA)负责营运,为英国航空和维珍航空的枢纽机场以及英伦航空的主要机场,为伦敦最主要的联外机场,也是全英国乃至全世界最繁忙的机场之一,在全球众多机场中排行第三,仅次于亚特兰大哈兹菲尔德-杰克逊国际机场和北京首都国际机场。由于机场有众多的跨境航班,因此以跨境的客流量计算,希思罗机场的客流量是最高的。截至2004年,希思罗机场是全欧洲最繁忙的机场,比巴黎夏尔·戴高乐国际机场及法兰克福国际机场的客量还高出31.5%,但航班数目则比该两个机场的总和少三分之一。希思罗国际机场为全球90家航空公司所用,可飞抵全球170余个机场,2008年旅客吞吐量已达6700万人次,其中11%为英国国内乘客,43%为短程国际旅客,46%为长程国际旅客。
不知道为什么到飞机快着陆时空姐们都还没有派发Landing Card,我只有呼叫她们给我拿来一份。仔细填完后,飞机停稳了。
入关口排着长长的队,我看到UK和Others,很显然,我应该到Others排队进入UK Border。在前面看到有同胞模样的三位女士被盘查了很久,轮到我时她们都仍然在另一个关口被滞留着,我不禁有些紧张。
还好我面对的边检官员问的问题比较简单:“为什么来英国?”“旅游”“一个人?”“一个人”“打算呆多久?”“13天”“然后准备到哪里?”“回中国”“你是做什么职业的?”“Marketing”“Wo...good!祝你在英国愉快!”
出边检后,取了行李,顺着指路牌一直向Underground走去。
希斯罗真是大,起码走了一刻钟以后,才来到Terminal1-3的Underground检票口。凌晨Information都没有开门,只有Oyster Card留有一个窗口售票。
窗口的大叔问我为什么要买Oyster Card,估计是在填表吧。我照实说了旅游,然后按照计划交5 镑押金、充值20 镑、再买了8镑的一日游卡。大叔提醒我有了Oyster Card就不必买Travel Card了,我笑着解释说看到Thams河上的船公司告示说出示Travel Card可以省1/3的船费呢!
今天就打算用Travel Card游遍伦敦!
和我们重庆的地铁次卡一样,将纸质Travel Card塞进入口的机器里,它会自动弹出来,我进入Piccadilly Line。车厢里有点冷了,我又穿上了冲锋衣,真是麻烦呵!还好这凌晨的地铁没什么人,我一路打望,窗外有时候可以看到露天地面上的阳光灿烂,英国日照时间长,一般是早晨5点到晚上10点。
到了St Pancras,差点错过。因为一直记着是King Cross,还好隐约记得这个站是两个名字,而广播就只报了St Pancras一个名字,看到很多人都在这站下车,心想应该是个大站,一激灵,想到是King Cross呵!赶紧拖起行李跑下车。
果然伦敦地铁线如蛛网,地铁里标识确实很明晰,可也确实太多线路了。
还好顺利地找到Hammersmith & City Line,上了车,到达Great Portland下车。在攻略里就知道伦敦的地铁因为是两百年前修的,所以有些站不是无障碍设计,需要拖着行李爬楼梯。我到达的这个站的确就是要上三层不同的并且还需要转角的石阶梯,才能爬到街面。
出了地铁站,顺手拿了一份免费的地铁线路图,问了路人怎么去Bolsover Street。结果第一次问的方向反了,第二次终于走到正确的路上。
道路其实很旧,但是非常干净
步行十分钟左右,就到达了我预定的YHA London Center。如同全世界的YHA一样,有干净的宿舍和自助厨房,非常方便。而且一个女生宿舍通常最少住4人。我的运气不算很好,第一二天是8人间,等我从苏格兰回来被分到了6人间过了另外的6个晚上。
因为YHA的规定是下午2点后才办理入住,之前可以先将行李寄存。所以我拖着行李乘电梯下到负一楼,用总台给的钥匙卡打开公用行李寄存室,将自己的行李和众多陌生人的行李同存一室。不得不感慨英国人是多么信任人的。这个行李室出来大门需要钥匙卡外,室内完全没有任何设防。大家的行李都是开放式的随意放在未上锁的铁箱里或者地上。在澳大利亚寄存行李都是由总台的服务人员掌管钥匙,客人是没有权利私自进入行李房的。这里的行李室在门背后贴了一个 A4的告示,告诉大家不要将贵重物品放在此行李房而已。是不是颇有路不拾遗的古风?
十点钟左右,我返回到Great Portland地铁站乘坐Circle线前往Monument,不料当日该线路检修,于是改乘Hammersmith & City线到Liverpool Street下车后,再转乘Central线到达Bank。
Bank和Monument是互通的一个站,中间连接DLR轻轨的起点站,我计划由此站坐DLR前往格林威治Greenwich。不幸的是,DLR的大门紧锁,好多人低声抱怨着离开,原来今天居然DLR也检修!我的运气可真好!
在Bank 里不知所措地四处乱窜,无数的Way Out就是找不到上地面的通道。最后我决定改变行程,直接坐Central Line到圣保罗大教堂St Paul's Cathedral。
出了地铁站不远处右转就看到圣保罗的著名圆形屋顶。
从圣保罗正面的左侧门进入教堂,先购买了14.5镑的门票(真有点肉疼),进入后再借到一个Audio Guide,边听解说边参观教堂。
圣保罗大教堂是世界著名的宗教圣地,世界第五大教堂,英国第一大教堂,教堂也是世界第二大圆顶教堂,位列世界五大教堂之列。圣保罗大教堂(St. Paul's Cathedral)最令人印象深刻的就是1981年黛安娜与查尔斯的婚礼大典,到现在仍然不减圣保罗大教堂对旅客的吸引力,因其整体建筑设计优雅、完美,内部静谧、安详。圣保罗大教堂最早在604年建立,后经多次毁坏、重建,由英国著名设计大师和建筑家克托弗.雷恩爵士(Sir Christopher Wren)在17世纪末完成这伦敦最伟大的教堂设计,整整花了45年的心血。圣保罗教堂另一个建筑特色,是少数设计、建筑分别仅由一人完成,而非历经多位设计、建筑师的教堂之一,目前教堂内还有一个雷恩的墓碑,上书“If you seek his monument, just look around”。教堂平面为拉丁十字形,纵轴156.9米,横轴69.3米。十字交叉的上方矗有两层圆形柱廊构成的高鼓座,其上是巨大的穹顶,直径34米,离地面 111米。教堂正门上部的人字墙上,雕刻着圣保罗到大马士革传教的图画,墙顶上立着圣保罗的石雕像,整个建筑显得很对称且雄伟。正面建筑两端建有一对对称的钟楼,西北角的钟楼为教堂用钟,西南角的钟楼里吊有一口17吨重的大铜钟。教堂内有方形石柱支撑的拱形大厅,各处施以金碧辉煌的重色彩绘,窗户嵌有彩色玻璃,四壁挂着耶稣、圣母和使徒巨幅壁画。唱诗班席位的镂刻木工,圣殿大厅和教长住处螺旋形楼梯上的精湛铁工,都反映了当年的高度艺术与装饰水平。教堂内还有王公、将军、名人的坟墓和纪念碑,如两位11世纪撒克逊国王、威灵顿将军、雷恩建筑师的坟墓。二次大战期间,伦敦大多数地标都遭轰炸被毁,虽然圣保罗大教堂也受损,但圆顶却保存了下来,一幅战时非常有名的黑白照片就显示烽烟之中的圣保罗大教堂的园顶,据说让战时的英国人得到鼓舞。圣保罗大教堂是英国人民的精神支柱, 被视为火焰中飞舞的凤凰再度升起的地方。
最喜欢的是登上惊世骇俗的530级楼梯至教堂的顶层俯瞰大殿,接近圆顶苍穹。苍穹上的浮雕式绘画显示了雷恩爵士高超的绘画技艺。这个时候我已经饿得没有力气,坐在耳语廊的石椅上歇息,听着Audio Guide里的介绍,看着精美的绘画和迷人的彩色玻璃,灵魂都仿佛离开肉体。
我的Nex5在教堂内的光线条件下无法拍摄清晰的照片,所以拿着LP的伦敦口袋书咨询工作人员在哪里可以拍到教堂的圆顶。按照指示我出门左转直行后再右转,终于上了千禧桥Millennium Bridge。回头看到圣保罗的圆顶庄严美丽。