【当真正的白昼熄灭于暮色之中时,他用一个永远的夜打开了明天和昨天。】记一个“马拉喀什式”的梦。【序言】Hi,我是贝拉。这是我来摩洛哥的第24天。也是我的第二次摩洛哥之行。一年半前,我花了差不多两周的时间,匆匆游玩了摩洛哥和突尼斯这两个北非国家。回想起来,行程实在是有些匆忙,于是,才有了意犹未尽的我的第二次摩洛哥之行。这一次,我决定慢一点,再慢一点。但是这一次,让我打开电脑,打算动笔去写游记的,不是什么撒哈拉,或是舍夫沙万、菲斯这些地方,而是马拉喀什。我被马拉喀什惊到了。算了算,我在马拉喀什,总共呆了差不多六天的时间。很多人问我,马拉喀什到底有什么好的?我很难三言两语回答上来,因为这里很多元、很洋气、很有设计感,但也保留了不少独属于摩洛哥城市自己的味道。在摩洛哥的第24天,我学会了跟这片土地上所有的生物打交道。而在马拉喀什的第6天,我决心动笔来写这篇游记。如果下次,还有人问我:马拉喀什真的那么好吗?我会回答说:你看了我的游记就知道。关于上一次的摩洛哥之行,也可以看我的游记哟:【这里有一份北非城市指南,教你如何正确打开摩洛哥和突尼斯】https://bbs.qyer.com/thread-2926115-1.html 贝拉の探店笔记在摩洛哥,你会发现每座城市的气质都非常不一样。比如马拉喀什,最棒的打开方式是在住一个山顶的酒店,看看这座蓝城的日出日落,再趁着清晨或傍晚没有那么多游客的时候,在medina里随意转转。比如菲斯,最棒的打开方式是把自己投入那样一个混乱而嘈杂的氛围里,不要怕迷路,就那么随着自己的心意选择左拐或右拐,再找一家最local的小店,面朝马路,喝一杯薄荷茶。马拉喀什跟它们都不一样。在马拉喀什,最棒的方式,是在看似普通的medina里找一些创意小店,或是看看艺术展,再坐在露台上喝杯咖啡。对于一个要在马拉喀什呆那么多天的我来说,探店就变成了最有趣的一件事。那么,我是如何探店的呢?看下图👇👇👇马拉喀什的咖啡店或者博物馆里会有一些旅行小册子。我也是无意中在咖啡店看到的,随意拿了本,发现简直是神仙旅行手册!不仅每一本都做得很漂亮,而且信息丰富,且推荐了很多很有特色的小店!之后的旅行中,这些小册子成为了我的旅行指南。我去探了旅行册里推荐的不少店,都非常喜欢。此外,还想给大家推荐一个很好的工具,Google Map!可能很多人去国外只是把Google Map当作一个导航的工具,但它现在的功能越来越丰富啦,推荐店铺,预定餐厅等等,非常好用哦。就这样,我在马拉喀什的旅行没有借助任何旅游类的app,也没有跟着别人的游记或者攻略走,回到了很原始的靠一份地图和一些当地的旅行手册来旅行的状态。在马拉喀什,切记不要错过这些精美的旅行手册啦!【Day 1】“是砖红色和天青色完美相融的新城啊!”回想起到达马拉喀什的第一天,我还有点懵。差不多十天前,我从卡萨布兰卡启程,开始绕着摩洛哥准备走一个经典大环线。还是那个破旧温情的卡萨布兰卡。还是那个蓝得彻底的舍夫沙万。还是那个逼仄喧嚣的菲斯古城。离开菲斯,翻越Atlas山脉,从郁郁葱葱的非洲西北角穿越到了干燥无垠的Sahara区域,昨日的蓝绿变成了今日的红黄。沿途下起了雪,一天穿越了四季。接着,我又被撒哈拉的日落和清晨抚摸,然后在星空下,听了一首《波西米亚狂想曲》,忍不住为这片神奇的宇宙流下了眼泪。在经历了这一切又一切之后,我来到了马拉喀什,开始了对于一座从未踏足过的城市的游玩与认知。刚到马拉喀什的那天,没有什么特别的念想,只想随便逛一逛,再吃顿丰足的晚餐。马拉喀什的新城可真美呀!可真干净呀!可真洋气呀!这就是我对马拉喀什新城的第一印象,真的跟其他的那些城市都不一样。这是马拉喀什的火车站。如果不告诉我,我会以为是某个政府大楼。两排整齐的椰林,是浓浓的热带风情。沿着火车站的方向一路向北,沿途看到的城市街景让我感到震惊。我不知道这种紫色的花儿学名叫什么,但是,紫色的花瓣配上砖红色的墙面,还有那蓝得澄明的蓝色天空,是一副非常艺术的画面了。也就对着这些树和天空拍了五六十张吧。墙边长满了三角梅,让我想起了记忆里的清迈古城。墙面上会满了涂鸦。Emmm,有种社会主义接班人的画面感。强烈安利街边的鲜榨橙汁,瓶装带走的话10MAD一瓶,现场喝只要5块哦。超级好喝,在摩洛哥喝了一路!为什么摩洛哥的橙汁这么便宜?因为路上走几步就是一颗长满橙子的树啊!在马拉喀什的新城区溜达了一下午,去超市采购了点吃的喝的,时间就这样悄无声息地溜走了。新城里林立了许多的咖啡店、餐厅,也能见到诸如星巴克这样的连锁店,跟在任何一个大城市都没有什么区别。要说这里有什么不一样,大概就是:“在马拉喀什,砖红色和天青色完美融合了。”新城排名“第一”的面包店:Bazar去Bazar这家面包店纯属偶然,原因则是本想去对面的B家吃法餐的,结果被告知已经被预约满了,正想搜索要不要去吃别家的时候搜到了这家店。
刚好到了这个点也有点饿了,但是大多数的餐厅还没到开门时间,就打算来这家店坐坐。(Ps:马拉喀什的餐厅基本都在晚上7:30~8:00才开始营业哦,所以下午五六点就是下午茶时间啦。)面包看起来都很诱人,还有现在非常时髦的无麸质面包(Gluten-free),蛋糕也是做得小巧精致。室内的设计是我喜欢的简约风,但看得出来也有用心设计过。宽敞明亮的暖色调系,黄色和棕色的沙发凳,是典型的面包店style了。买了一块蛋糕和一个鱼罐头尝尝。蛋糕略甜,不过摩洛哥的食物你懂的,不甜就不地道啦。对我来讲,一家能被称之为好的甜品店,需要有三种条件:1)有特色的面包、蛋糕,品种多且新鲜。2)环境干净整洁,色系温暖明亮,让人有食欲。如果有舒适的坐椅加分。3)有试吃OR来自服务员的推荐。除了第三点做的不好之外,其他都可以给到优秀。如果你刚好来附近觅食的话,建议来这家店坐坐。地址:24 Rue Moulay Ali Guéliz Guéliz, Marrakech迷人的法式小酒馆:L'Annexe从面包店出来,边上就是一家法餐店L'Annexe,看着环境不错就走了进去。嗯,没有失望。因为刚好踩着营业的点进来,餐厅空荡荡的。但不一会儿,就发现桌上已经摆满了Reserved的牌子。看来在马拉喀什,想下个不错的馆子,都需要预约呀!餐厅的设计是欧洲古典风。一进门仿佛来到了另一个世界,窗上的彩色绘画玻璃带有一种教堂式的静谧感,十分优雅。花瓣图案的灯罩包裹着昏黄的灯光,跟整个餐厅的氛围完美融合。这样的法式小酒馆呀,就是有种能让人一秒优雅起来的魔力。鸭肉沙拉。在法餐厅一般都会尝试一下鸭肉料理,沙拉或者是主菜。总感觉能把鸭肉做的好吃的法餐厅都不会太差哦。点了一份Salmon的小食,还不错。摆盘也很美。主菜一:羊腿。看着是不是就很诱人?浓油赤酱的感觉是我们上海人最喜欢的味道了。肉质软糯,没有令我们失望。主菜二:牛排。在TA上看了评论,说这家店的牛排特别好吃,于是就点了块。怎么说呢,无功无过。在摩洛哥吃过不少牛排,这里的煎法偏向于9至10分熟,入口有些过于老了。不过,若是喜欢吃全熟牛排的话,这里的会是你的菜。最后来聊一聊我们配餐的酒。在马拉喀什并没有喝到特别让人惊艳的酒,所以在餐厅点酒基本也很佛系,一般就是看名字挑酒。我们选了Volubilia,白的红的Rose的各来了一杯,蛮好喝的。以及,这里的小哥倒酒的时候还是很大方,基本都会给大半杯。配餐吃会很有幸福感。如果按10分来算的话,食物和酒的口味我给7-8分。但是这家店的环境、音乐和服务是非常迷人的,特别是环境,彩绘玻璃我给满分!坐在餐厅里,喝喝酒,跟朋友聊聊天,是很难忘的回忆了。地址:14 Rue Moulay Ali Guéliz A côté de l'hotel Diwane a gueliz, Marrakech【Day 2】马拉喀什老城:充满烟火气的市井之地比起菲斯老城的逼仄和喧嚣,我可能更爱马拉喀什的烟火气一些。其实,摩洛哥的Medina都是社区概念,在一个不大的老城里,集结了清真寺、学校(Madrassa)、市场、广场等等。马拉喀什的老城同样如此。来到老城,你会看到这里的标志性建筑:库图比亚清真寺。库图比亚清真寺是马拉喀什旧城的中心和至高点,神奇的事,你几乎可以在老城的任何地方都能看到它,特别是当你在老城迷失的时候,一抬头看到清真寺,就会轻轻告诉自己:我还在这里,并没有走远。这座清真寺只对穆斯林开放,游客是无法入内参观的。但是,环绕清真寺的小花园建议你去逛逛,很多当地人或游客都很喜欢这里,坐在草地或板凳上,乘着阴凉,发着呆。沿着清真寺往里走,就是Jema Fna广场了。Jema Fna广场是全世界唯一还在使用的被列入世界文化遗产的广场,距今已有一千多年历史。这座广场是非常魔幻的,我甚至觉得穿过它需要勇气。广场上做什么生意的都有,舞蛇的,耍猴的,推销的,声音混杂着烧烤摊的烟雾弥漫着广场。热闹归热闹,但是混乱也是真的。我后来在想,虽然这里一片混乱,但可能这就是马拉喀什的生命力所在。每次穿过它,就觉得自己好像被施了一层魔法,或者说,这里就像是一个结界,一旦冲破它,你就能真切地感受到马拉喀什的魔幻了。广场周围有许多餐厅和咖啡馆,多都在二三楼,是俯瞰整个广场的好地方,不妨选一家位置好一点,坐下来欣赏这里的忙碌与混乱呗。除了众所周知的Jema Fna之外,我可能更偏爱那些非常具有生活场景的画面:当地人骑着自行车在老城穿梭,砖红色的墙边蹲着一只可爱的猫咪,信徒们在礼拜时间纷纷前往清真寺。我想,这些画面会一直刻在我的脑海里。如果你逛累了,可以尝尝街边当地人卖的炸鱼薯条。怎么说呢,真的超!好!吃!薯条和鱼都是现炸的,当地人热爱把它们夹在面包里。因为当时并不饿,就单买了鱼和薯条,好香。而且一份记得就5块当地币。一路上会路过博物馆或者美术馆。博物馆没有进去,看了眼评价说是不那么值得看,门口遛了圈就走啦。但是Maison de la photographie值得去看看,门票50。如果你想买写明信片或者冰箱贴,也不妨来这里。很好看呢,是很高级的马拉喀什市井风格,我很喜欢。冰箱贴30一个,明信片5块一张。马拉喀什的老城,我想是每一个来到这里的人都不会错过的地方。我对老城可以说是又爱又恨,爱的是这里浓郁的市井气息,恨的是每次来这里都感到迷茫且晕眩。我甚至分不清这种晕眩感是心理上的还是身体上的。到了夜晚,Jema Fna摇身一变成了一个大型蹦迪现场,更为魔幻了。想到一句话,用来形容这里再合适不过了:当真正的白昼熄灭于暮色之中时,他用一个永远的夜打开了明天和昨天。一家超有品味的买手店兼咖啡店:Max & Jan热爱探店的我,要陆续给你们推荐一些马拉喀什的神仙小店呀!今天要安利一家超有品味的买手店兼咖啡店,叫Max&Jan。这家店就在老城Medina的中心处,是在阡陌的小巷里瞎转的时候偶然遇到的。先是看到门口写了几个关键词:Concept Store;Lunch-Dinner;Roof Top Terrasa。哇,里面每一个关键词都吸引我,就决定进去转转。走进去才发现,这家店真的是一处宝藏之地!它的底层是一家买手店,里面很多设计师款的衣服,具有当地特色,料子很好,看起来有高级感。边上是一家卖周边和小物品的店,也好逛。当然如果要买来作为手办,价格也是不便宜的,不过重在好看以及有设计感。(逛逛总可以,阿哈哈)逛好了记得继续往里走哦,里面是个大院子,院子里安置了一块很大的镜子,层层叠叠的很像迷宫,拍照超好看。一个人旅行的我,忍不住对着镜子拍了好几张,开心!旁边的楼梯上去是一个露台咖啡店,非常美非常大,热带植物园的感觉,很有特色。工作人员都带着草帽,露台的设计也加入了很多热带风情,超酷超喜欢呀。这家店我前后来过两次。第一次来的时候,坐在露台喝下午茶,点了牛奶咖啡和美式。后来因为真的很喜欢,又来了第二次在这里吃了饭。食物的味道比较中规中矩,但是配上这样的环境以及优雅的音乐,仍旧觉得是一种享受。一起来的朋友跟我说,她觉得这里真的很能代表马拉喀什给她的感觉,非常多元,且品味好。如果你没有走进这家店,你可能无法想象,那么烟火气的老城里居然藏着如此有设计感且洋气的店呢。总之来马拉喀什,不要错过这家店哦,可以泡一整个下午!地址:14 Rue Amsefah, Sidi Abdelaziz, Route Sidi Abdelaziz, Marrakesh博物馆和露台咖啡的完美结合:Mouassine为什么想来这家名叫Mouassine Museum的博物馆呢?其实啊,马拉喀什曾经在15世纪的时候是萨迪王朝的首都,而Mouassine区域是在16至17世纪间建成的一块更为现代化的区域:这里是宗教中心,有大清真寺,也有全摩洛哥最大的一个博物馆。博物馆所在的这座庭院即是16世纪末的建筑,现在它成为了一个博物馆,展示摩洛哥的一些民俗文化,也以展览的方式展出一些画家的作品。当然,除此之外,这家博物馆吸引我的原因还有两层:一是这家博物馆就在老城腹地,闹中取静感觉很妙;二是它的顶层有个超美的小露台,可以喝咖啡哟。循着导航可以找到这家博物馆,就在一个小清真寺边上,有点隐蔽,可以问问周边的居民。走进博物馆需要绕几个小弯,看到下图这个海报,就说明到啦!门口的光影超级美。进来会看到博物馆的一个大概的介绍。上面写道,现在博物馆所在的这栋建筑,不到原来面积的一半。2012年开始,建筑本身也重新翻修过。所以呀,这栋建筑本身就是马拉喀什历史的一种见证吧。进门的第一个展厅展示了一些当年人们生活的场景:农业、建筑、生活等等。很小的一个展厅,逛一下出来,就可以到达庭院了。
庭院真的是很美啊,小小的很精致,中间也种满了花草,五颜六色的,生机勃勃。我去的时候,一楼在展示画家Charles Henneghien的画。这位画家在1962年至1970年生活在摩洛哥,介绍里是这样说的:His photographic work deeply emphasized an empathy based on both the simplest relationships and deep conviction about the dignity of the human relationship.正如介绍里所说的一样,他的画里带有浓烈的人文气息,并且在这些作品里,你能深深地感受到一些阶层差异,以及一些关乎人性及尊严的议题。拍了一些,有点反光,可以看看。逛完楼下的两个展厅,可以上到两楼,这里是画家Abdelhay Mellakh的工作室。Abdelhay Mellakh出生于1947年,它在这里建了它的第一家画室,1973年搬去了卡萨布兰卡。两楼也不大,逛一圈以后就可以沿着下图的这个旋转小楼梯去到露台。露台也不大,但是特别美!正午的阳光从树荫的裂缝里透下来,星星点点的也太美了。点杯咖啡就可以坐很久。马拉喀什的咖啡怎么说呢,真的没有那么好喝。但是配上那么美的环境,再加上差不多10RMB的价格,也足够让你幸福地坐上好久了。马拉喀什真的很妙,哪怕是在一些大城市,能把展览、咖啡厅以及建筑本身融合地那么完美的地方都寥寥无几。可是马拉喀什的角角落落里你都能寻觅到这些神仙地儿呢。地址:Derb El Hammam, Marrakech Marrakesh门票:40MAD【Day 3】一千零一夜即视感Vintage店:Blaoui马拉喀什探店之旅还在继续,今天去了一家超级神奇的店,堪比“阿里巴巴的洞穴”,叫Mustapha Blaoui。这家店从没有在旅行游记或攻略里见到,但是却是在google地图上与Max&Jan相关联的一家店。我想着Max&Jan品味那么好,那么这家看来也值得去逛下呀!顺着地图去找这家店。在老城外,但是不远,是在一条不起眼的小弄堂里。走到了地图所指的位置,不起眼的门口透露着一丝光,有些犹豫,是这家店吗?好在一抬头看到了招牌,就悻悻然推开门走了进去。推门进去就被惊呆了,简直走进了一个奇幻世界。一抬头,昏黄的光线从魔幻的阿拉伯灯罩里透出来,把整个一层的大堂照得迷幻气息浓厚。一层的整体气息是相当五彩的,因为这一层主要售卖一些地毯、靠垫、沙发罩之类的物品。颜色很好看,三三两两的顾客在挑选他们心仪的物品。我想,如果你真心想在这里买一些东西回去,那么,这里的购物体验可能比老城要好上一百倍吧。沙发上躺着一只猫,懒懒地一直在睡觉,偷拍了几张。真羡慕它呀。一开始以为,这家店就这么大了?我真的想太简单了。这家店呀,可以说是层层叠叠,曲曲折折,每拐过一个弯就会有一个新的惊喜。比如,当我拐过两个弯的时候,我来到了一家带有非洲原始气息的房间。里面有斑马纹的沙发,非洲古老部落的画像,还有一些玩偶和面具等等。超喜欢这个房间的!逛完一层以后出来,就会来到一个大厅的中央,有上到二层的楼梯。在这里我终于看清了这家店的结构:典型的摩洛哥式Riad庭院建筑。三层楼的回字型建筑,顶上是个露台。那就跟着我上去逛逛吧!这个吊灯就挂在中庭,一直从三楼垂下来。无论你走到哪一层,只要看一眼这个吊灯,会一秒再次把你拉回一千零一夜的迷幻世界。两层卖的基本都是一些家具,什么都有。装饰风格上摆了很多面镜子,走道旁和小角落里也会摆放一些小物件。虽然是家家具店,但是整个店的设计和装修风格本身就已经是一件艺术品了。特别喜欢这两个走廊。走过去的一瞬间,感觉自己即将穿越去另一个世界。这家店有一种特殊的魔力,只要拐个弯,或是穿过一个小小的走道,你就会满心期待下一个世界。怎么说呢,如果我们平时生活的世界也可以这么好玩就好啦。一直走到最上层,卖的是大件的地毯,实在是太好看了就恨自己带不回去。从三楼往下拍整个中庭,回想自己一步步走过的路,不禁想给这里的老板竖大拇指。这里有点像曼谷的Papaya,这里也像上海的Redzepi,但是这里独属于摩洛哥,有其特有的阿拉伯风情,非常之魔幻。这里远离喧嚣的老城,无论是购物的环境,还是物品的价格、品质都非常棒。哪怕只是在里面随意走走,都有种穿越回一千零一夜的感觉。地址:144 Arset Aouzal Rd,Marrakesh藏在街边的宝藏市集:Ensemble Artisinal马拉喀什真是座艺术之都,散落在新城的时尚画廊与遍布老城的手工艺作坊相映成趣。今天我去了一个小小的市集,叫Ensemble Artisinal Marrakech。这里算是政府支持的手工艺中心,小小的门面进去却是别有洞天。里面比想象中热闹很多,东西的特点是品质、实价、略贵。这里有关各种手工艺的展示,是了解马拉喀什手工艺的一个小小的入门地。一进门就看到了一副很美妙的景象:一群年轻人坐在树荫底下吃喝聊天,阳光若隐若现地晒下来,有种“半晒阳光”的暧昧感觉。整个市集的设计就是一个“回”字型,四周是一些各式小店,中间是一个天井。这样想来这个设计还是偏中式的,显得空间很大,采光也非常好。虽然一眼就看尽了整座集市,但上下两层若是认真逛下,也是有很多看头的。逛累了就在一角坐下来,点杯鲜榨的冰橙汁。马拉喀什在四月已经非常热了。气温虽然也就30度左右,但是赤裸裸地被暴晒在阳光下,总是是不是会有一种要中暑的感觉。喝完了橙汁,觉得并没有完全缓过来,就又点了一杯牛油果汁,好喝。就这样一直坐着,一个小时,两个小时。我可能就这样坐着发了两个小时呆吧,觉得很惬意。在这里浪费时间也不会觉得罪恶,就像你在南法的草地上一边喝酒一边躺着一样,是一种正确的打开方式。一结账,30MAD。两杯饮料也就20人民币的价格,喜人。这里就在马拉喀什的“香榭丽舍大道”Avenue Mohammed V上。如果时间有余,会推荐你来这里逛逛。坐落在新城,但其实离老城并不远,步行可达。参加上面的那张地图。马拉喀什总有一种神奇的魔力,可以让节奏慢下来,变得很悠闲。而这些藏在街边或是小巷里的小店或者市集,对游客而言就是一个个宝藏吧。地址:Avenue Mohammed V,Marrakech