你终究无法占有她的美,毕竟她比你更多情小时候,我对国外的世界一无所知,那时,偶尔有人问我,以后想在哪定居,我冲口而出:“澳大利亚”,那么坚定。其实那时,我对澳洲这片未知遥远的热土毫无概念。后来,高一的时候,我在广州机场哭着送走我的挚友Keith飞往大洋彼岸的墨尔本,从此不再回来。我总跟他说,以后我会去澳洲找他,但那时,我根本不知道以后,是什么时候。8年后,我终于和他坐在墨尔本街头谈笑喝酒。这一天等得太久,但一切美好,都值得被等待。土著人、白人、华人、马来人、印度人、越南人……你可以用千百种角度来欣赏澳大利亚的万种风情,但你终究无法占有她,毕竟,她比你更多情。这趟旅行,实现于2016年12月,同时去了澳洲和新西兰,度过了圣诞,也跨过了新年。这趟旅行,是我去的第十一和第十二个国家。这趟旅行,是我第一次带爸爸妈妈出国旅行,尽了早该尽的孝心。这趟旅行,本该在这一年前的2015跨年实现,但那时我在最后关头转向了去日本了结我的异国恋。Anyway, better late than never.澳洲8天,新西兰8天,16个日夜,13个大晴天,给了我和家人一场完美的跨年之行。有兴趣的话请假装期待一下我不知道猴年马月才产出的新西兰篇。别嫌我篇章多,虽然我只呆了八九天,但每天都去很多地儿用心地拍片子。两台相机,三个镜头,三张内存卡,150G照片。不用预设也不拉曲线,一张张照片一个个参数抠细节修图。要自信十足地告诉你们,看我的片子绝对要让你们爱上这么美的澳洲。Every second is a highlight.给想去澳洲的人看,同时也给没想过去澳洲的人看。如果你对我没兴趣,希望你对绝美的澳洲有兴趣。如果你对文字没兴趣,也希望你对这呕心沥血的几百张照片有兴趣。悉尼和墨尔本,被玩烂的地方,早就不缺文字和照片。那我为什么还要写?因为是自己喜欢的地方,想让更多人去喜欢。如果能让更多人能因我的文字和照片而对澳洲有了想法,便是值得。
贴主写游记的目的是给自己人生留下多样的记忆。So......不管是多久以前的旅行,只要能够在脑海中浮现,都会尽力用文字记下当时的心境。走了一段几乎所有去加国的朋友都走过的线路,没有太多与众不同之处。不过还是希望给感兴趣的同道中人留下不同角度的线索。最近已经在研究育空和西北地区邓普斯特公路的路线了,感觉好有挑战性,希望能很快成行TIPS:1、温哥华加拿大广场的飞跃加拿大(Fly Over Canada)项目,它的卖点是足不出户就可空中俯瞰加拿大精华。但个人认为比较坑爹,与任何一个正经游乐场的4D影片相比并无太特别之处,拍摄的景致并不算多。纯粹浪费排队的时间以及门票钱。2、上温哥华岛游玩,如果想去更多鲜为人知的静谧之地,一定要开带越野胎的高底盘SUV或皮卡。贴主没有注意这个情况,只是和朋友租的福特蒙迪欧(北美叫FUSION),结果爆胎三次,包括备胎和一个二手胎3、强烈推荐西海岸小径(West Coast Trail),贴主作为户外爱好者,在成行前做了详细研究。每年7-9月是比较合适以及安全的季节,时间有限及体力比较好的同志,完全可以挑战一天的路线。即尼蒂纳特湖进入,班菲尔德出,记住一定要提前联系好尼蒂纳特村的船主,在当天7点前上船。贴主因为爆胎的问题,没有时间可以安排了,只能眼睁睁错过,但相信我,你一定不会后悔。(参见我的游记“旅行的意义”一节)4、雷夫斯托克山国家公园不是非去不可,时间紧的朋友可以略过。5、喜欢温泉的朋友,落基山脉三大温泉,即镭温泉村、班夫上温泉、米特温泉,都值得一去!7、8个加币的门票超便宜。注意关门时间,贴主《孤独星球》上记录米特温泉晚十点半关门,实际上九点半就打烊了,害的贴主往返上百公里白跑一趟。6、不建议花钱花时间乘坐路易斯湖观光缆车(Lake Louise Sightseeing Gondola),它号称将游人送往怀特霍恩山顶,从那里可以看到“路易斯湖泊及维多利亚冰川极其惊人的风光”。不过在我看来,距离实在太远了,而且观景与拍摄角度远远不及大蜂巢观景台(Big Beehive)。7、对爱好徒步及喜欢安静的童鞋来说,推荐“六冰川冰原(Plain of Six Glaciers)”路线。从大蜂巢观景台欣赏路易斯湖全景下来之后,大概在阿格尼斯湖(Lake Agnes)附近有条岔路可以直接插入这条路,注意路牌。走这条路线的盆友比较少,贴主和搭档沿途置身宁静得可怕的维多利亚冰川之前,在日落时分感受日照金山。并且在返回停车场之前,有一段环湖平路可直面路易斯湖城堡及背后的雪山,童话梦幻极了!8、强烈推荐奥哈拉湖(Lake O'Hara),比之于大名鼎鼎的路易斯湖和梦莲湖,贴主本人更喜欢这座碧绿的让人窒息的湖泊。我们前去的时候,除了几个生态学家,没有其他游人的踪迹。它完全值得你大费周章前往。需要注意的是,你必须从班夫自驾朝卑诗省的方向,在加拿大横贯公路旁进入景区停车场。如果是6月中旬至9月,这里有巴士前往湖边,否则你只能自己往返徒步22公里。湖边的小木屋300加币一晚,须至少入住两晚。如果要露营,必须提前3个月预订。9、幽鹤国家公园的冰线徒步(Iceline Trail)全长20公里,沿途在众多冰川和高寒湖泊前通过。它适合中等强度徒步者,贴主下午4点开始进入,晚上9点半走完,在黑夜中差点迷路。去过路易斯湖六冰川冰原路线的童鞋,可不必重复。10、如果在新西兰或者挪威有攀冰或徒步冰川经验,不建议花钱乘坐阿萨巴斯卡冰川(Athabasca Glacier)极地巴士。它只是带你上到冰川的一小角,你只能在很有限的范围内下来行走。可自行徒步前往冰舌前,甚至爬上冰川的边缘,离游客中心仅几百米之遥。11、在加拿大进行户外活动,在包上系好熊铃并带上辣椒喷雾。最重要的一点,保管好自己的食物!尤其是露营的时候,千万不要放在帐篷里。否则吃货熊兄弟会进来和你一起玩。食物应该放在露营地提供的铁箱或者将其放在自己随身携带的塑料食物箱中,并将箱子放在离帐篷较远的地方。记住,大白天遇到熊兄弟的时候千万不要慌张。通常情况下,黑熊是完全不会攻击人类的;即使是棕熊,它也只是远远地让你路过。千万不要撒腿就跑,如果它实在向你走来,你应该尽量张开四肢,发出噪音并在必要情况下使用辣椒喷雾。浆果季节出行尤其要考虑与熊相遇。12、冰原公路靠近贾斯珀镇的阿萨巴斯卡瀑布,这里的裂谷与马林峡谷如出一辙,可只参观前者。而从班夫去到马林湖,重点是野生动物,比如驼鹿、驯鹿等等,以及少得多的游人。看了太多湖之后,马林已经不太有感觉了。下次再想想不列颠哥伦比亚北部,也就是鲁伯特王子港那边的细节吧:)