DAY 5: 穆特诺夫斯基火山徒步天气依然阴沉,还是不能去库页湖。明天是最后的机会啦,希望我们有好运气。我今天要去穆特诺夫斯基火山徒步,而香港夫妇是去漂流,所以今天会分开活动。一辆经过改装的老丰田陆巡准时停在酒店的门口,同车的有三个俄罗斯人,还有司机的狗。经过交谈得知他们三个都是定居在德国的俄罗斯人,两个年轻人则是跟随年长一些的人来这边考察旅游市场的。我们的汽车在泥泞的土路上奔驰,不时地把我们颠得左摇右晃。后座本来坐3个人就很挤,向导的狗偏偏要挤过来凑热闹,并很快在我的腿上睡着了。据说这里的雪在冬天有2-3米厚,必须用特殊改装的越野车才能进来,这种改装车的每个轮子都有两米高。这里也是滑雪爱好者的天堂,很多发烧友都以冬天来勘察加滑雪作为终极梦想。汽车时而艰难地翻下陡峭的河岸,时而在荒芜的河床上飞奔,河床里遍布着大大小小的鹅卵石,没有一点生命的迹象,远处的山上暗绿色的苔藓上点缀着斑驳的积雪。这里海拔虽然不高,却在不少地方有着终年不化的积雪。在下面这个3、4米高的冰盖前,我们向导的狗兴奋的狂奔大吠。在看似荒凉的土地上也有着可爱的小动物--西伯利亚旱獭。路旁的这片山坡是这一家西伯利亚旱獭的天下。爸爸妈妈站在高处警惕的观察着我们这群不速之客,还时不时地来个人立。三个小家伙则在一旁无忧无虑的玩耍,你打我一下,我推你一把,玩的乐此不疲。玩累了的小家伙回到妈妈的身边撒娇,亲吻着妈妈。车子终于停了下来,前面的山背后有几缕白烟升起,向导说哪是火山口喷出的蒸汽,那里也是我们今天徒步的目的地。通向火山口的路可不好走。融化的雪水汇集成小溪,将地面切割出了深深的沟槽,有些地方还形成了小小的瀑布。我们横切过积雪的山腰,即将进入山谷,突然前面山梁上传来了一声闷响,只见一块小型货车大小的山石从山体上崩落下来,巨石撞击着山体,化成无数个碎片,翻滚着向我们飞来,其中最大的一块从我面前10米左右的地方飞过。幸运的是我们大家都安然无恙。向导介绍说这里的地质条件极其恶劣,受冰冻和融雪的双重作用,山石破碎的非常严重,经常会发生像这样的崩落。随后的路上,他经常会指着路边的石头告诉我们这是某年某年落下来的。山谷中的路同样难行,融化的雪水隐藏在如粗砂般的火山石下,脚一踩上去就会冒出水来。两旁陡峭的山坡上,随处可见的是大大小小的悬石,好像风吹过就会滚落下来的样子。刚刚经历了落石惊吓的我,无心看风景,只想快一些通过这段山谷。在山谷转弯的地方可以看到对面山坡上有着厚厚的积雪,在红色和褐色的山石衬托下显得格外耀眼。几缕浓烈的蒸汽从地面喷出,徐徐升高,消失在湛蓝的天空。空气中充满了浓烈的硫磺味道。再向前走,硫磺的味道更加强烈,蒸汽喷发的嘶嘶声也更加强烈。我们近距离地观看了蒸汽喷发的地方,地面上附着了厚厚一层淡绿色的硫磺。山谷的尽头是一个被山峰包围着的冰湖,湖岸上是还未完全消融的冰雪,黝黑的山峰在绿色的湖水中显出怪异的倒影。湖右侧的山崖陡峭高耸,一根长长的绳索从上面垂了下来。向导告诉我们,山峰的后面就是火山口,而我们则要靠着绳索爬上去。爬上去的路不长但充满了刺激,绳子的尽头是像刀锋一样的山崖。我们几个人只能骑坐在石头上,左手边远处绿色的冰湖如同一面镜子,静静地躺在山的怀抱之中;右手深深的大坑底有着几处褐色的小水塘,蒸汽从山体的各个部位喷出,汇聚成滚滚的白烟,飘向空中。人生第一次如此近距离地接近火山,此时的心情难以言表,也许紧张,也许兴奋,也许更多的是心灵上的宁静。恋恋不舍的从火山口下来才发现已经下午3点多了,饥饿感突然就冒了出来。感谢向导给我们准备的俄罗斯美食。感觉要是有点啤酒就完美了。
DAY 6: 库页湖观熊今天是人品爆发的一天,经过5天漫长的煎熬,我们终于可以去库页湖看熊啦。库页湖是鲑鱼的产卵地,每年的7、8月份,大批的鲑鱼都会从海中回游到库页湖产卵,聪明的棕熊会在这个时候来到这里,享受一下丰盛的鲑鱼大餐,为即将到来的冬眠积蓄能量。直升机场离市区有着一个小时的车程,由于连续的阴雨天气,飞机都不能起飞,所以今天的机场的游客格外的多。机场上停着5、6架直升机,接上客人后陆续开始起飞。原以为直升机上也应该像客机一样是一排一排的固定座位,上了直升机后发现只有在舷窗边有排长椅,需要侧着身子才能看到舷窗外的风景。从空中看出去总是有着令人惊奇的视角。蜿蜒的河曲给绿色的大地嵌上了蓝色的线条,远方的火山锥仿佛漂浮在云海之上,最为神奇的是云海上的佛光中有着我们直升机的剪影。飞机终于降落在了库页湖畔的观熊营地,因为几年前发生过游客被熊咬死的事情,所以现在的安全措施非常严格。整个营地被电网包围着,我们被再三告知不能离开营地半步。当前往码头乘船的时候,持枪的保安在电网边来回的巡逻。快艇在湛蓝的湖上高速前行,可以看到三三两两的棕熊在湖边,或散步,或嬉戏,或捕食。产完卵的鲑鱼身体会变成了红色,当它们聚集在岸边的时候 ,在高倍望远镜里可以看到岸边有一摸红色。棕熊在湖边缓慢的移动,瞄准目标,看准时机用强有力的前掌出击将鲑鱼击晕,享受着美味的大餐。当我们恋恋不舍的离开库页湖,飞行的下一站是火山口蓝湖。一个群山之上,倒映着蓝天白云的湛蓝的湖泊。在这里一切都好像停顿了似的,深蓝色的湖水深不可测,天空中的白云如同静止一般悬浮在湖中,远处的山峰深绿色的山坡上点缀着斑驳的白雪,一切的颜色都美的那么不真实。今天的最后一站是温泉河。这里的地热资源非常丰富,温泉汇集流向了这条河流,使得河水的温度上升到40度左右。很多同行的人都下河享受一下温泉的感觉,而我则选择了在河边喝着啤酒看河上的雾气蒸腾和天空的云起云散。
DAY 3: 阿瓦恰火山,骆驼峰徒步按照原来的计划,今天应该是乘直升机去库页湖看棕熊的。但是这几天接连下雨,去库页湖的直升机都停航了。昨天旅行社的经理在吃晚饭的时候告诉我们说,前面的客人有因为天气的原因而没有去成库页湖的。我们心里真的很担心,但愿天气能逐渐转好。今天的日程改为去阿瓦恰火山徒步。阿瓦恰火山是勘察加地区最高的火山,海拔2741米,据说2013年冬奥会的火炬传递曾路过此地。今天的计划是,先攀登骆驼峰,然后再前行抵达阿瓦恰火山营地。早上8点,汽车来宾馆接我们。今天换了一个会讲中文的俄罗斯美女导游和我们一起。去阿瓦恰火山需要约两个小时的时间,其中一半的路程是在原始的河道上越野,所以我们使用了特别改装的吉普车,轮子宽大,离地间隔很高。我们很快就驶下了铺装道路,司机将四个轮胎放气,以适应后面的越野道路。随后我们就在一个干涸的河道里行驶,据说春天的时候这里都会被水淹没。当地人喜欢在春天的时候来这里晒太阳,并且在河道里垒起像玛尼堆一样的石块,用以祈福。 当我们的汽车在蜿蜒的河道中行驶了约40分钟以后,汽车停在了一个高坡之前,导游告诉我们徒步就要从这里开始了。下了汽车,迎接我们的是狂风夹杂着小雨,远处阿瓦恰火山的上部藏在了云中,骆驼峰离我们如此的遥远。风越来越大,雨也变得越来越猛烈。同行的香港夫妇很快选择了退出,而我则想继续前行。到达骆驼峰山脚下的这4,5公里,是我经历过的最艰难的徒步路程。狂风吹的人只能猫腰前行,雨衣被吹得像旗帜一样在身后飘扬,发出哗哗的声响。狂风裹着雨点打在脸上生疼,裤子渐渐被雨水打湿。可是此时我的内心却越来越平静,心中没有一丝杂念。骆驼山是一座火山岩组成的山峰,山顶上的岩石已经开始风化脱落,好像随时都可能掉下来的样子,整个山体寸草不生。沿着山腰小道向前,我们来到了一个由冰雪倾泻而下形成的约50度斜坡之前,现在虽然已经是勘察加的盛夏,但是这里的积雪仍未融化。爬上这个漫长的冰坡之后,我们来到了骆驼山的背后。这时风又开始大了起来。幸运的是,风是在我们的背后吹,这使得我们上山减轻了不少的力气,但是不幸的是风几次将雨衣吹翻过头顶,每次都要很费力地将它们恢复到原状。终于爬到了山顶。风依然猛烈,以至于导游不允许我在两个驼峰之间的山凹中停留照相。由于恶劣天气的原因,导游建议取消去阿瓦恰火山大本营的行程。回望来路,山脚下有几间若隐若现的小屋,我们的汽车已不见踪影,右手边的阿瓦恰火山现在完全隐藏在云雾当中。经历了人生最大的狂风和暴雨之后,出发时遥远而高耸的山峰,如今已你在脚下,心中依然没有激动,只有平静。没有什么比一个滚烫的热水澡和一杯猛烈的伏特加更能慰藉一个在风雨中行走了大半天人的疲惫。