《啰哩啰嗦的前言》Capri,卡普里岛, 座落于那部勒斯湾南部,和索莲托半岛遥相对望。向北方远眺,维苏威火山也是清晰可见。她妖异而神秘的美丽,从罗马帝国时代一直到今天,不知道诱惑了多少人。她曾是一代罗马帝王的一生追求,连奥古斯都大帝都被岛上的风光所陶醉,不惜以比它大几倍的岛屿来换取,第二任提贝里乌斯大帝也在岛上度过了整整十个春秋,远程遥控罗马帝国直至过世。关于卡普里岛,还有一个凄美的传说: 奥德修斯献木马计攻破特洛伊之后,归途船队要经过塞壬出没的海域。美丽的海妖塞壬有着摄人心魄的歌喉,奥德修斯把自己绑在桅杆上,才终于克服了海妖美妙歌声的诱惑。然而塞壬却爱上了奥德修斯,但无法留下他,于是悲伤的女妖变成了卡普里岛。Capri名字的由来至今仍然是个谜。一种说法是源于古希腊语Kapros,意为野猪,因为考古学家们在岛上发现了野猪的化石。另一种更popular的说法是来源于拉丁语Capreae,山羊, 因为罗马人以前管Capri叫山羊岛。虽然这是一整个岛屿,但是分成了两部分,东面的Capri和 西面的Anacapri。古希腊语里ana-的前缀有“之上”的意思,也表示了Anacapri的海拔高于Capri,平均高出了150米。去往全岛至高点Solaro山(海拔589米)的“缆车”也是在Anacapri的中心广场乘坐。岛的面积不到11平方公里,常驻居民的人口有1.2万,其中1万多从事旅游以及相关行业lol.淋漓尽致的体现什么叫靠山吃山, 靠海吃海。每年八月是岛上 的“人流最高峰”(这话听着怪怪的),登岛的游客平均每天高达2万人。 想想就觉得恐怖,到时连想在餐厅吃个饭估计都没位子。我觉得还是能避免就尽量避免吧。再优美的风景,都敌不过攒动的人流。我个人更喜欢避开旺季,5月底/6月初or9月底/10月初都是不错的选择。大部分的游客会选择住在Amalfi海湾的大镇,然后上岛一日游。我个人认为,想要体验Capri真正的美,得放慢脚步,住上几天。我每天最享受的,就是清晨和黄昏,当一日游的游客们都消失时的宁静。《交通》Amalfi coast各大镇每天都有很多班次的船往返Capri,Naples港口也每天定期若干般船只来回。随身行李不用买行李票,大箱子需要交付格外的行李费。岛上的交通非常便捷,上山选择多多-缆车,迷你公共工巴士,以及Capri特色组装敞棚taxi(超cute的)。去往Anacapri,还有一条腓尼基阶梯(Phoenician Steps)。这条步道也是因为沿途风光,被列为热门景点。一路走走,景色也是极美的(但请仔细评估自己的体能)。如果带了大包小包上岛,大港口(Marina Grande)有行李寄存,或者找港口穿蓝色制服的porter把行李送往下榻的酒店(一件行李10欧元)。然后你就可以轻松上路了。唯一的问题就是无论巴士还是缆车都需要排队。经常会遇到队伍里随性的意大利人,排着排着就引吭高歌两句,听着听着也不觉得排队是那么无聊了.从Capri到Anacapri也有巴士来回,问题就是山路狭窄,所以岛上的巴士都是面包车大小,往往要等上几辆才能挤上去。但是和Amalfi coast的巴士相比,这里的车次多了很多,而且也都满准时的。《住宿》我其实不是个爱泡酒店的人,因为闲不住。但是一家好的酒店的确可以让旅人放松心情,建筑,服务,景色完美的融合。基于这次完完全全被这家酒店惊艳到了,我决定好好写一下这次在Capri住的这家 La Minerva.一开始被它吸引,完全是因为tripadvisor上的排名和所有的review,可谓把这家酒店捧上了天。作为一个独立的精品酒店,非常注重和客人的交流以及强调让每个客人感受到宾至如归,所以它从没有出现在像bookings这样的订房网站上.房间的预定需要和酒店直接联系,好感度+1.到达当天, 从安排港口的行李接送,一直到抵达酒店后的迎宾和接待,都是各种贴心(起初,我认为这个级别的酒店做到这个地步是理所当然的)酒店的地理位置以及景色也自然是没话说.一到房间,就开始拍各种大片...你懂的.酒店的装修格调非常的海岛度假风,尤其是每层楼面都铺有不同的手绘地砖,美到没朋友. 问了酒店主人才知道从装修的风格和内饰的挑选都是他妈妈亲手设计的。(他们爸爸是个工程师,负责酒店的施工,养护和维修,妥妥的夫妻老婆档嘛)。酒店现在是三兄弟在打理,而酒店的历史还要追溯到他们的爷爷奶奶。20世纪初期,老两口先把自己家的两间房改装成了外租的客房.爷爷是个出色的园艺家,奶奶的家族则是从19世纪中就开始做管家,强强联手,自然是口碑绝佳。然后慢慢的,它就被改建成了现在的La Minerva.️不得不说, 他家的客房服务真的是我见过最好的,没有之一!!! 铺床叠衣服自然是标配(关键是她把我所有的衣服都叠了,还整整齐齐放在箱子里)最走心的是,史无前例的第一次,原本被打开摊地上的箱子,她专门搬来了一张凳子,把箱子架高了开着, 拿东西再也不用弯腰了。每晚回来后都有蜡烛,鲜花和第二天的景点推荐(甚至包括了早上散步以及慢跑的不同线路,和沿途的景点介绍)这种待客之道真的是完胜!!!每天清晨员工都会端送咖啡来我的露台,给客人充分时间享受朝霞以及岛上的宁静. 酒店顶楼的早餐也点餐制的,可以让用餐的人们安安静静的晒个太阳看个海.送餐小哥也是格外热情,又是寒暄,又是拉着我推荐他们自家的pannacotta和假装自己是brownie的巧克力蛋糕.这里所有的一切我都十二万分满意, 因为是家族生意,从员工到三兄弟,你可以随时和这里的每个人都聊个天.大家都无敌的热情且友好, 真正的宾至如归可能就是如此吧。难怪所有的客人都评论说这里是他们在Capri的第二个家. La Minerva一共只有19间房,供不应求, 大家预订请从速。《景点推荐-卡普里Capri区》@腓尼基阶梯(Phoenician Steps)-卡普里大港去往安娜卡普里的一条步行道@翁贝托一世广场(Piazza Umberto I)沿着有白墙的小道登上翁贝托一世广场。这里最引人注目的是露天沙龙,四家广场咖啡馆中的任何一家都会让那些被晒黑的游客花上流泪的价钱来品尝一杯咖啡。着看看钟楼,看看海,可惜人多不能静心久坐。@ Grand Hotel Quisisana翁贝托一世广场背后的不远处,坐落着这个卡普里岛的地标性五星级酒店。你如果问路的话,很多人都会拿这座酒店作为参照物。作为这个岛上最老的酒店,它的前身其实是家建于19世纪中期的诊所,Quisisana的意思就是“here one heals”。@ 奥古斯都花园 (Giardini di Augusto)这里不仅是与卡普里奇石(Faraglioni di Capri)留影的最佳地点,还能看到克鲁普道(ViaKrupp)的Z字形全景。这条Z字形山路直通Marina Piccola(小港口),但由于小山石经常下滑,这条道并不开放。@ 朱庇特别墅(Villa Jovis)也称为Palazzo di Tiberio,海拔354米,是卡普里岛上12栋罗马别墅中最大而且最奢侈的一栋,曾是罗马皇帝提贝里乌斯在卡普里岛的主要居住地,他的私人房间位于建筑物的北面和东面,可以观赏到PuntaCampanella的壮丽景观。别墅后的楼梯直通330米高的提比略悬崖(Saltodi Tiberio),据说皇帝在这里把旧爱抛入大海。如果你和我一样,对罗马史基本没什么了解的话 ,建议可以跳过这个遗址,专程走过去还是挺累的(旅游也并非是要打卡所有的知名景点嘛)《景点推荐-安娜卡普里 Anacapri区》@ 索拉罗峰(Monte Solaro)从安娜卡普里的维多利亚广场(Piazza Vittoria)坐ChairLift缆椅直接上行到全岛的至高点Monte Solaro山顶。缆椅是单人座位,没有滑雪经验的朋友们可能会觉得有点不习惯。但是上下都有员工帮忙拉椅子,其实还是满方便的,也不会出现那些经常在雪场见到的经典下ChairLift的场景(略可惜)。山顶可以说是坐观全岛360度全境的最好场所。不仅可以看到卡普里奇石(Faraglioni),碧蓝的海水,以及点缀在这一片蔚蓝里的点点白帆,峻峭的山崖,还可以看到远处的维苏威火山,那不勒斯海湾,和延伸过来的索莲托半岛。@ 圣米歇尔别墅 (LaVilla San Michele)圣米歇尔别墅是安娜卡普里岛上的最经典的观景点,20世纪30年代的畅销书《圣米歇尔》的故事就是在这里应运而生。文学与现实的完美结合。有一个小型博物馆和花园,花园中有不少文物和艺术品。最受大家喜爱的应该是这里的藤萝长廊,一边是柱廊,一边是蓝到透彻心扉的地中海。我最喜欢的部分是在小教堂外,和狮身人面像一起俯瞰Ischia海岛和卡普里的海岸。@ 圣米歇尔教堂 (Chiesadi San Michele)走进這家毫不起眼的小教堂,你會發現整个教堂的地板,铺满了陶瓷手绘地板,诉说着亚当与夏娃的故事。每个走进教堂的游客,都会不自觉的感慨一句“哇哦”,绝无例外。顺着旋转楼梯爬上二楼,还可以俯视整个floor。我觉得是绝对不能错过的一个景点。@ 红房子(Casa Rossa)一位美国陆军中尉在美国内战后移居岛上,为自己建造的民宅。刚从庞贝回来的我,自然是立马就被这整栋刷满庞贝红的房子深深吸引。恰切正好赶上每个小时的tour,缘分就是这样的了lol。 现今的房子,保留着原有的结构和外饰,内部被安排成了博物馆。收藏着附近的出土文物,还陈列着许多不同风格的画作。从不同时期的画里可以清晰的看到Capri的发展和变化。很自然的,我也爱上了这栋房子里各种不同风格的地砖和墙砖。这里并不是自由参观,定点会有讲解员带领参观。最让我意外的是,从蓝洞的海底打捞出来的海神波塞冬的大理石神像也被展示在这里。也算误打误撞,暗暗窃喜这次美丽的偶遇。边近距离地观察海水在神像上留下的岁月的痕迹,边听着讲解员操着一口意大利口音的英语,告诉我们根据对这些神像的学习,可以判断蓝洞其实是罗马帝皇的游泳池。至于从帝皇别墅通往蓝洞的秘密通道,到底是找到了还是没找到,我还真没听清楚。。。。(我把这个归罪于讲解员浓重的口音)。@ 蓝洞 (Grotta Azzurra)很多人来卡普里的目的就是为了蓝洞。作为卡普里岛最著名的景点,前来观赏的人也非常多,往往需要排上一个小时,但是一个小时换来的,是短短五分钟的游览时间(所以选择蓝洞的时候需要考虑清楚)。位于岛的西北角,蓝洞的洞口在悬崖下的海面上。洞的入口很小,宽度只有2米,海面以上的高度85厘米,但洞里很宽敞。阳光从洞口进入洞内,又从洞内水底反射上来,因此一池海水一片晶蓝,连洞内四壁也一片蔚蓝,故称蓝洞。游览蓝洞,要选择天气晴朗,风平浪静的日子,现在经常由于风浪原因,蓝洞会关闭开放。如果从陆路走,从这里下去,就是蓝洞了。《剁手买买买》@ Limoncello长得特讨女生喜欢,酷似果汁,但它其实是一种柠檬风味的,酒精度颇高的利口酒(通常酒精度在25%左右)。据说最早的发明地就是Capri了。夏天餐后喝杯冰镇的Limoncello,清凉爽口,感觉生活很美好(不胜酒力的朋友可以选择Limoncello Spritz, 就是用了意大利香槟和苏打水来稀释,完全没有酒精味)@ Carthusia香水CARTHUSIA的传奇要追溯到公元1380年,加尔都西会圣·贾科莫修道院(CarthusianMonastery of St. Giacomo)的圣父了解到乔凡纳女王(Queen Giovanna)不久将来到卡普里岛。他便用岛上最美的鲜花做了插花布置。不久以后,当鲜花被扔到水里,圣父意外的发现浸泡鲜花的水散发出一种异香,并且持续了三天没有散去。他将水交给炼金师,炼金师据此找出了香味的源头。这水便是卡普里岛上第一瓶香水。@ 卡普里手工定制凉鞋卡普里似乎盛产著名的鞋匠,随之的就是各式精致的手工凉鞋。在卡普里镇,有家Canfora Capri Sandals,据说祖父专门给第一夫人做鞋,也深受名人的爱戴。由于时间原因,我并没有逛这家店。而是直接杀去了朋友推荐的另一家位于安娜卡普里的白胡子老爷爷的鞋店:AntoninoViva.手工制鞋几十年,很多女士的凉鞋都是现!做!的!每个来店里的客人都是手里大包小包的离开。老爷爷非常幽默,最爱和客人展示他引以为傲的各种loafers,还经常能认出几年前的熟客.现在客人多到需要两个儿子来店里帮手招呼,让他能安安心心在门口作鞋。不要问我买了什么,我的箱子反正塞爆了。@ 陶土艺术岛上的旅游纪念品商店摆放的颇具特色的手工艺品,无论是冰箱贴,还是纪念瓷砖,都是很好的伴手礼。@ 个性小店岛上最不缺的就是艺术家。在这里我要和大家隆重推荐一家博主个人非常非常喜欢的小店:Eco Capri. 店本身根本就是一个展示厅.所有的设计灵感来源于一位艺术家Letizia Cerio. 据说Cerio这个家族在卡普里也是举足轻重的. Letizia当时的画作也是非常有影响力的。这位奶奶去世后,她的孙子孙女开了这家店,卖的衣服,装饰,和手工艺品都是基于他们祖母的绘画和艺术创作。店员是个非常可爱的嫁来卡普里的瑞典女生,她很亲切的带着我们参观了整个店,一个一个讲解每个设计背后的故事,最后还给我们看了Letizia女士的绘画手稿。这根本就是个艺术博物馆嘛。有兴趣的朋友可以看看,她家网址:https://ecocapri.com/ 《餐饮》@ Mamma米其林一星餐厅。位于Capri镇中心广场附近,这家迷人的餐馆结合了典型的卡帕尼亚风味和地中海美食的精华,并创造出许多新品菜单.值得注意的是意大利晚饭时间都很迟,最早的餐厅也是七点半才会开门。如果有过生日的朋友,可以考虑在这里用餐,他们帮客人庆生的方式非常的欢快,我是不会剧透你的,因为我当时整个瞢圈了。。。。@ BuonocoreGelateria意大利甜品店-冰激凌!冰激凌!冰激凌!重要的事情说三遍。小店在Piazzetta附近,华夫饼的气味会引领着你找到它. 通常他家会大排长龙,我每天路过都有买个冰淇淋的冲动。@ Terrazza Brunella公认的全岛最浪漫的餐厅,就连我们酒店的小哥也说,这是他女朋友每次吃饭的指定餐厅。他还告诉我们,这家餐厅的老板是个音响发烧友,对音效有非常苛刻的要求,播放背景音乐真的都有乐队现场演奏的效果。日落后,看着到窗外Piccola码头海湾的迷人的夜景,飘逸的烛光,轻柔的音乐。。。请大家自行脑补这个画面。餐厅主打传统的意大利菜系,菜单其实不长,适合有选择障碍的朋友。@ Il Riccio就在蓝洞的正上方,简单而精致的蓝白两色的装饰(假装在希腊)。米其林一星餐厅,特色是地中海菜系,尤其以本地鱼类和海鲜菜肴为重点。如果大家像我们一样,上午坐船出海,可以要求船长在蓝洞下船,中饭歇脚的好去处。@ Ristorante L'Olivo坐落于Anacapri 上最出名的CapriPalace Hotel内,米其林二星餐厅。一个巨大而优雅的用餐室,照明、布艺和装饰走的都是现代艺术的风格,和酒店的基调融合的非常好。我们没有在这里用餐,坐等哪位吃过的朋友下次提供用餐体验.@ Da Paolino Restaurant“你可曾知道柠檬树开花的土地?在那里,在那里,我要与你一起去—我的爱人….!”若干年前餐厅的设计者PaolinoDe Martino非常喜爱这句话,也就是这句话为他带来灵感将自己的花园种满柠檬树,经过多年风雨的滋养,现在俨然成为一片柠檬树的天堂。餐厅位于大港口附近,我们也没有在这里用餐,继续坐等哪位朋友下次提供体验反馈.《必选项目》如果你问我来卡普里有什么项目是必不可少的,那一定就是出海了。包一艘船环岛一周,参观各种山洞,钟乳石,还能从不同角度欣赏奇奇怪怪的地形以及巨石。长度可以从2两个小时到一整天,完全按照个人需求安排。挑一艘当地传统的船,船长会沿途讲解不同的地貌以及各种传说,比如,他会带你去看一颗❤️的“壁画”。同时也会推荐最适合游泳的海域。当我游到greengrotto内部,被一池碧绿所环绕,那种震撼。。。语文没学好,实在也不知道该怎么形容。总之你一定要亲身感受一番,爆表推荐!航线也会经过卡普里奇石(Faraglioni di Capri)。喜欢散步或者和我一样,喜欢慢(自)跑(拍)的朋友,推荐给你一条路线。就是从翁贝托一世广场沿着Via Tragara小路跑去Belvedere Tragara的观景台,看得到Piccola码头海湾全景。再走走还可以眺望卡普里奇石(Faraglioni)这条路是不通车,游客也少。全长1公里。膝盖好一点的朋友,可以顺着这条路接着往下走,下一个观景点可以就看到孤独的Villa Malaparte 。这一段上上下下的台阶比较多,请做好心理准备。《什么都不做,什么都不说,端杯咖(红)啡(酒),面朝大海,春暖花开》大家有兴趣的可以关注我的微信公众号: 爱美丽看世界 会不定期更新游记和各种“作”