今年出门三趟,一直在国境、省界的边缘来回“试探”:爬长白山、走图们,看皑皑白雪覆盖下的中国界碑、看一江相隔的另一个次元朝鲜;自驾川西,深入川甘边境,走过开满小花的高山草甸、幽蓝静谧的海子和人迹罕至的藏羌村寨;去深圳,走在中英街,香港特区近在一伸腿就能跨过去的街那头......从城市森林走到避世边境,当然又折腾又费事,但若非行那么远的路,也看不到那么神奇壮阔、跟平常生活的环境那么不一样的风景。目录:一、长白山,白山黑水广袤土地与窝藏故事的边境小城二、莲宝叶则,可能是神仙住过的避世村寨三、大梅沙,我们在夜晚海港的温柔海风里哼唱《湾》一、长白山,白山黑水广袤土地与窝藏故事的边境小城1、3分钟长白山概览——长白山,有什么?怎么玩儿?长白山位于吉林省,是中朝边境其中某一段的自然国界。冬天可以滑雪,夏天可以避暑。它是一座休眠中活火山,覆盖着一眼望不到头的原始白桦树林、松林,生态超级好。火山口天然形成的湖泊就是天池啦,不过常年被浓浓的雪雾包围,能看到就是人品爆发。长白山的旺季是冬天,一般滑完雪或者逛完山,可以在山脚下全球最美20小镇之一的二道白河转一转;去打卡一些附近的小景点,比如魔界漂流、老克勒湖;去延吉——东北美食后花园——吃吃韩式美食;还可以去图们、珲春看国门界碑国境线;也可以就在度假酒店呆着,泡泡温泉买点松仁。——行程规划思路规划长白山的行程,绕不过这三个点:在哪儿落地、怎么中转、去哪几个点,分别说啊:-离长白山最近的机场是白山、其次是延吉,不过班次都非常少;大多数人会落地长春和哈尔滨-然后是机场到酒店、包括点和点之间的周转,先说一个时间精力有限的普通人可抄答案的方案:坐动车到敦化,然后全程拼车或者包车。长白山地区的公共交通非常不方便,大巴和火车都路线少、班次少,如果能买到时间合适的最好,否则大概率还是要在敦化中转。大东北幅员辽阔,点和点之间周转一次就得花2、3个小时,不允许像玩南方那样白天西湖泛舟、晚上外滩夜景。拼车/包车可以在某宝或旅行网站搜索关键词,贫瘠的公共交通现状催生了繁荣的拼车市场,长白山地区做这个生意的车队真的很多。-我们首先想深度看山,北坡、西坡都去了;其次爱吃,延吉不能不去;最后想走到那么北了,哪儿能不去看一下中朝边境,以下是我们的行程:D1 重庆-长白山西坡;D2 长白山西坡;D3 酒店+二道白河小镇D4 长白山北坡,延吉;D5 延吉,图们;D6 延吉-重庆大家可以在这个路线基础上按自己的喜好调整。长白山西坡、北坡(含二道白河)、延吉(含图们),这三个地方在地图上是由南到北的关系,可以西坡进延吉出或者延吉进西坡出。——玩长白山你需要知道的一切长白山的东坡在朝鲜、南坡常年不开放,大多数人能去到的是北坡和西坡。大部分景点、商店、人口集中在北坡,如果时间紧张,只去北坡也行。西坡主要是滑雪场和度假酒店群。门票在同名公众号买就好,中间商并不会便宜多少,三天内进出北坡西坡不用重复购票。景区已经开发得非常非常完善了,会有大巴车拉着你在一个一个景点之间周转,路也很好走,唯一需要“爬”的只有西坡上天池那段1000+台阶。2、猝不及防,冰冷风雪在脸上胡乱地拍下飞机第一件事就是翻出大外套穿,五月份的长江南还可以穿小裙子,这里已经能哈出一团团白汽。踏上黑土地、满目所见尽是苍黄的平原和白色的树林(白桦树),朋友和我不禁感叹到:这可是到大东北了啊。路上一直跟司机师傅聊得超级愉快,东北人民比想象中还要乐于助人和乐呵爽快,跟我们以泼辣耿直著称的重庆人超级对味。按我们的计划,第二天是要上西坡。早上一起来,非常惊喜又幸运地,酒店、司机、山门电子告示等等各种渠道,都在告诉我们:今天西坡天池开放!本来对看不看天池没有什么执念,听到消息不由得开始酝酿出得失心:一方面想运气这么好,不会真能被我们看到吧,传说中的雪山圣湖;一方面觉得开放不一定看得到,这么多的例子明明表示天池不会那么轻易揭开神秘面纱。进入山门后,工作人员麻溜儿地安排你坐大巴往山顶最高峰天池走。于是,我们一路开挂地上高度,看着窗外从天晴、慢慢到飘小雪、雪线从树根上升了到树腰,下车时已经是一整个千年冰川、冰雪凛冽、寒风拍来拍去如呼耳光的状态——这段经历之后朋友和我提起来,都笑得不行:24小时候之内,从穿一件薄衣服,到站在知名雪山接受如此严酷的冰霜吹打,这个行程着实安排得有点陡!——于是我们裹紧自己,想着天池就在上面啦,开始吭哧吭哧地爬台阶。山顶步道对于不常运动的人来说,会有点累、需要歇好几次,但这段路修护得非常好的,完全没必要去租雪地靴和防滑鞋。好在运动起来,起码身上不冷了,我俩搀扶着去到据说是天池的地方,再一次傻眼:什么啊,就是一片浓厚得化不开吹不散的白雾,哪里有形似池子的一丝痕迹?!强行在边上看了一会儿,白雾连一点点飘散流动的影子也没有,我俩决定搀扶着(这段有点滑)下去了。山顶有一座中朝界碑,我使出自己最大的力气,往朝鲜方向丢了一团雪球,希望有机会自己也能去到那片神秘的土地。*一些碎片-泡酒店:此行朋友和我都比较满意的是西坡酒店,我们5月份去,正值淡季,所以人均两百多的价格,就住到了地段和环境非常棒的铂尔曼。从雪山下来,在漂亮舒适的度假酒店泡个澡、逛一逛,超级惬意。-东北菜、铁锅炖、小木屋!:铁锅炖是当地司机推荐的,开了十年,西坡餐厅少,如果不知道吃啥,找这家准没错。东北的鱼怎么也那么大啊,掀开锅盖都惊呆了,蓝莓酒好好喝,是女孩子会喜欢的微甜低度的类型。如果你搜索过延吉美食攻略,绝对会对提及率超高的小木屋烧烤有印象。虽然已经被无数人推荐了无数次,我还是想说,这家是一定一定要去。二道白河也有分店,排队程度令人发指,下午4点就开始等,无法想象吃货聚集程度更高的延吉。每道菜都是好吃的,分量也是真的比南方略大。我们觉得最好吃是米酒、火辣鸡爪、冷面,非常非常地道,以前吃到韩国料理的在他家面前都是弟弟。-一定要去的二道白河小镇:差点被本地司机骗,他说没啥好逛的,实际上整个小镇非常非常好看,美人松公园、廊桥公园、秋沙鸭公园......出片率很高。这一带可能因为靠近朝、俄,风光和建筑仿佛蒙着一层静谧古早的滤镜,像穿越回二十年前的老电影里。3、解锁东北美食之都延吉第一次听说延吉的名头,我就纳闷了:石锅拌饭和炒年糕能好吃到哪儿去?到了延吉才知道呐,如果说一个地方孕育出了悠久的美食文化,一定是因为它本身就有着悠久的传统和历史。类似的例子还有,顺德、扬州和澳门。延吉,这个十年前主要是朝鲜族同胞居住生活、现在汉族和朝鲜族人数才刚刚达到1:1的地方,完完全全就是个内嵌版的朝鲜/韩国,所以这里的很多习俗,包括了食物品类和制作餐饮习惯,大多数还沿袭着朝鲜族的传统模式。大街上的招牌,由法律规定了必须要一半韩文、一半中文;市场里卷紫菜包饭的阿姨,都操着软软的朝鲜话对谈;超市也有很多韩国的小零食哈,比如韩版乐天薯片、曲奇(也有部分俄罗斯的巧克力、面包香肠啥的),真·不办签证体验出国。-除了吃,还能去哪儿我们在延吉去了水上市场、博物馆和朝鲜民俗园。最值得推荐的是水上市场,它跟水倒是关系不大,是一座原汁原味的本地菜市场,本土到必须5、6点跟当地人一起起早才能看到开市时分的热闹,市场上有好多好多小吃、点心,也有酱菜、辣酱、米酒,非常适合在这人买伴手礼。-延吉美食打卡tips延吉美食噢,某书笔记提及率比较高的烤肉、串店、冷面、汤饭,闭眼点绝对没问题。但我想特别说的是,大家都知道的网红店排队实在太严重了。可以尝试一下点评榜上排名3-6、或者当地司机推荐的餐厅,大概率也是好吃的。4、图们,我们听了一路关于朝鲜的神秘传说-怎么去,怎么玩延吉到图们的高铁车次非常多,十几分钟就到了。这里再说一个适合时间精力有限的普通人的抄答案游览方案:从高铁出来,招一辆出租车,告诉司机包干一个边境游。一般一个包干方案会去到界碑、国门、国境线等等,遇到热爱聊天的师傅,还会告诉你好多热气腾腾的朝鲜故事,比自己玩好玩儿多了。-朝鲜轶事我们侃了些啥呢:说到朝鲜人到中朝边境贸易自由区打工,月收入上交国家后,到手只有2-3百,就这样这在国内还算一份优越感满满的工作,干部子女才有资格过来工作,五户联保保你过来.......疫情前的擦边球丹东一日游和鲜族人今朝有酒今朝醉的超乐天性格......说到x试验时隐隐震动的土地,局势变得紧张,河岸高高铁丝网被筑起.....说到脱北者,大多数是妇女,哪怕是成家生子很多很多年之后,她们找到机会仍然愿意再一次偷跑韩国,跟同根同源的族人生活在一起......看着对岸50米开外不到苍黄的土地、封闭许久的铁路桥和没有安装窗户的楼房,司机师傅说:你们旅游回去之后,每当工作生活不顺心,就想想朝鲜人民过的日子,想想我们的三年灾害......这段经历让我确实对这片土地产生了巨大的好奇,接连看了好几部纪录片和电影、去翻朝鲜游记、听一些音频节目。可能每一个和朝鲜有过接触的外国人都会忍不住唏嘘一下吧,但我总体感受尽管存在体制和文化的差异,这个国家现在人民总体生活水平是高于外界的、民智也比想象中开放,衷心希望这个与我们一衣带水的国度平安顺遂。结语当身处天地大了,一些“我执”就不那么重要了;当不断地行走、观看、体验,会感到身体和觉知从未有过的紧密;虽然身体在不断移动,但心却能特别安定地下沉。出去走走,离自然更近,把自己推到未知疆域,离本心也更近了。这就是我热爱旅行,坚定一直在路上的原因吧。