某天“再不用我们的婚假要过期了哎”“哎?那就五一出去?去哪儿号?欧洲?”“一共两礼拜去欧洲会不会很累啊。。。”“那海岛?”“海岛好像没什么意思啊。。。”“那还是。。。日本?”“恩,日本吧,去哪里呢。。。”“我看看。恩,大阪有个你喜欢的小熊维尼展,然后今年还有濑户内海艺术祭。”“好呀,那就凑其他地方一起吧。”“那要不连着京都奈良一起吧。。。”“看在你去了7次日本还没去过京都的份上,准了。”于是,在为了用婚假,我们夫妻决定了第八次和第七次的日本旅游。。。说来丢人,这次去日本前,我依然没有去过京都奈良。。。于是,这次舍弃了松山和高知,将重心放在了京都和濑户内海艺术祭上。当然,这两个地方给自以为已经对日本旅游驾轻就熟的我上了一课。。。行程路上遇到了好几个新的问题。。。然后,直到订酒店时,我们才意识到有个严重的问题。。。我们的行程,恰!逢!改!元!于是,顶着死贵的酒店(以及因为订不到五月一号到五月五号酒店而特意改换的高松行程)和可能到来的人流,我们出发了。。。为了留个婚假纪念,特此来留一份游记。本次游记中的图片全部来自iphone,不过渲染功能下的图片似乎传不上来,只好传原图。这次旅行大部分时间天气都是阴到雨,选几张还凑合的图片当封面吧。先写一下航班信息。出发航班:春秋9C8589,上海浦东T2(实际是T3)至关西机场T3,飞行时间:8:05——11:20回程航班:春秋9C8890,高松机场至上海浦东T2(实际是T3),飞行时间:12:40——14:00TIPS:1. 春秋现在基本是在浦东机场的T3起降,机场巴士会开很久。因此,上飞机前尽量上个洗手间。。。2. 选择春秋,是因为这次行程的酒店大多超预算,想要选个便宜航班。春秋有高松机场的便宜航班。这个行程基本是因为这两个时间的机票最便宜。3. 春秋现在起飞的行李限额可以选择10KG了,更便宜。回程行李则一般需要20KG。这次我们也都满足了。4. 选择从浦东机场一早起飞,则是希望尽量利用下午的时间完成奈良的行程。DAY1:奈良抵达关西机场后,按照预定计划,我们先去JR站预定嵯峨野小火车和从大阪到高松的早班新干线票。嵯峨野小火车原本应该是淡季,但改元加中国五一休假调整,让不确定性大大增加。出发前,我查了下嵯峨野小火车的官网www.sagano-kanko.co.jp ,发现计划中的五一从龟冈出发的9:30头班列车都已经是预定紧张了,于是决定提前去JR西日本的绿色窗口预定。从春秋停靠的关西机场T2到JR西日本绿色窗口需要先坐接驳车到T1,然后去往T1的国际线和国内线的天桥。JR窗口和站台在靠北侧。我们稍微花了一些时间寻找。JR西日本窗口有大量中文接待。接待我们的是台湾小姐姐,我们轻松地用中文买齐了5月1号9:30从龟冈出发的嵯峨野2号(已经只剩过道坐了,好吧)以及5月6号从大阪到高松的全程JR票(含梅田至新大阪的山阳电车,新大阪至冈山的新干线,和冈山至高松的陆战队线)。行程中,前往奈良有两种选择:1. 南海新干线至大阪难波换车至奈良。换乘不出错大约需要一个半小时。2. 机场巴士至奈良。无换乘需要两小时。前者更便宜且速度更快,但拖着行李的我对换乘火车有恐惧感,因此选择了更为方便的巴士。和网上查到的不一样,从关西机场往奈良的巴士换了个站台。不过还是在Information desk的指引下买好了巴士票。为了赶时间,我们最终没吃午饭。然后。。。可能是由于十连休,全程只有我们两个坐了这两巴士。。。真是可喜可贺。。。这也是整趟行程中,我们身边人最少的一次了。。。在经历了两小时的舒适车程后,12:30上车后,下午2点半,我们抵达了JR奈良站。奈良这个地方的商业核心其实在近铁奈良,且那边的酒店更多,但为什么我们要坐到JR奈良呢?对,没错,这次我们选择住宿在JR奈良。近铁奈良的住宿早就被预定一空,不得已我们预定到了JR日航对面的奈良皮亚扎酒店。AGODA将其翻译为奈良广场酒店,然而实际上英文是piazza。巴士上有厕所,关上门后很小一个,在转弯刹车时要抓住把手,简直刺激的体验。巴士把我们放在了一个离JR本站挺远的地方。这让我们第一次体会到为什么离大多数人都会选离景点更近的近铁奈良的酒店而不是JR奈良的那两家。1. JR奈良离景点还是有很长距离的。2. 近铁奈良周围有很多商店街。3. 如果不知道JR奈良的地下可以传过去的话,需要从北面很大一圈才能走到酒店。因为JR奈良站轨道下方是一片停车场,不能穿过。实际上,巴士在到JR奈良前会先路过兴福寺和近铁奈良,因此如果是平日旅游,完全可以选择住在那边,会方便的多。在酒店入住后,我们赶紧出来坐巴士。需要注意的是,JR奈良附近的巴士站在一个广场上,而去奈良公园的小红车巴士则停在广场内圈的站上,比较难找。我一般是用google地图找车站的,这次愣是没找到,问了人才搞清楚。这也为我在京都的迷失埋下了伏笔。然后,这辆车在奈良公园门口,堵成狗了!!!!我从来没遇到过这么堵,误点这么久的日本巴士。等到我们在奈良博物馆站前下来,巴士已经比预定晚了10分钟了。这甚至比我们在前一站下车然后走过来的时间还慢。望着下午三点多门口依然排满人的志津香釜饭,我们果断选择向里走找吃的。最终,在果子店天平庵背后的商业街里,我们随便点了两个釜饭吃。无论是鸡肉还是牛肉,两个釜饭都。。。很一般。。。除了有一股菌菇的香味外,饭都偏咸。老婆倒是很喜欢饭里面的青豆。套餐里,两个鹿状点心味道不同,都很不错。我们后来在近铁奈良车站门口的小店找到了制作这个点心的店家。填饱肚子,我们向这次的主要目标:春日大社和夫妇大国神社出发。这次行程,本来是没有奈良的,因为老婆曾经在奈良玩过。之所以会增加奈良,是因为夫妇大国神社的寓意好。到了春日大社附近,老婆:”不对劲啊,这些鹿怎么这么不积极,都不来咬包要食物。我当年来可是频繁磕头,上来啃的啊。“我们后来才知道,这些鹿早就因为连休人流被喂饱了。后来五一到来的国人甚至都把他们喂瘫了。。。五月的日本,除了绿色还有花。我们到的日子恰逢花期的有杜鹃和紫藤。春日大社是一个紫藤盛开的地方,参道上有专门的紫藤园。因为时间关系,我们没有游玩。不过,在春日大社本社中,我们还是看到了不少的紫藤。春日大社的格局和伊势神宫有点像,而且也是二十年搬迁一次。不过,春日大社显得稍微杂乱一些,游客也比伊势神宫更多。恰逢改元,不少神社都有活动。春日大社就在举办奉纳神舞的活动,游客可以活动的范围也被大大压缩了。不过,我们后来还是看了一段奉纳的神舞,也算是弥补了一些遗憾。(因为不知道规矩,也没敢拍神舞的照片。)然后,从春日大社开始,我们入了一个大坑:朱印帐。其实,这不是我第一本朱印帐。曾经在严岛神社,我就因为好看买了一本,并在山阴山阳和升龙道的两次旅行中敲满。这次恰逢改元,于是出于纪念意义,我们选择敲朱印帐。然而,这是一个噩梦的开始。。。因为。。。日本人也和我们的想法一样!他们也想敲!于是,我们有大量的时间花费在朱印帐的排队上了。。。虽然,最后的成果还挺好看的。(有关朱印帐的相关信息,之后会伴随地点更新。)从春日大社步行3分钟,就到了后面的几个小神社的集合地了。夫妇大国神社,金龙神社和另外一个社都在夫妇大国神社的本社里敲朱印。我们就敲了一个夫妇大国神社的,附带一个大国主神的小锤子,很可爱。夫妇大国神社其实就是纪念大国主神的,本社应该是出云神社,与地主神社同属一脉。夫妇大国神社最有名的应该是水占了。不过这个似乎是占卜新恋情的。。。从夫妇大国神社出来,我们原路返回再去往东大寺。等到达东大寺已经临近五点了,离关门只有短短半个小时。东大寺门外的两个金刚已经颇显威严,但买票进入正殿,真的能感受到寺庙的庄严肃穆。检票进入大门,在天空之下,一个大型庙堂就这么矗立在那里,让人不由心生敬畏。庙堂之内,大佛闭目静坐,似笑非笑,引人参禅。不过,临近关门,我们也只能抓紧游览。庙堂内是单向通道,绕道背后的一角,就是著名的“钻过去就能得到祝福的洞”。不过到了那儿才发现,那个洞只有小孩子和较小的女生才能钻。。。罢了罢了。门口的另一边就是敲朱印帐的地方,东大寺的朱印写的是本名华严寺,有五人同写。临近关门,我们只等了5分钟就写完了,算是历次朱印最快的一批了。从奈良出来,我们回到了参道上。天色已晚,不少店家都关门歇业。走回到我们吃午饭的地方,大排长龙的天平庵倒是没什么人了。于是我们进去吃果子。草莓大福和铜锣烧都已经卖完了。我们选了几种感兴趣的。这一吃让我们入了蕨饼、葛粉和水羊羹的坑。之后几天的早饭,基本就是这些东西了。吃完出来,兴福寺已经关门,我们只好继续觅食。踱步到近铁奈良商店街,先是在地下站口买了几个葛粉和蕨饼甜品当第二天早餐,而后到商店街上找晚餐店。柿叶寿司对我们吸引力不大。最终选了一家拉面店:元喜神。这家店也算小有名气,主推浓厚鸡汤沾面和浓厚鸡汤拉面。我们各点了一份套餐,都是附带一份饭。日本的浓厚鸡汤宛若一碗油脂,吃到嘴里绵绵密密。奈良也算是关西,口味同样偏重。这浓厚鸡汤是有点咸的。配料方面,沾面的叉烧稍显油腻,放在汤里则可融化少许脂肪。炸鸡很不错,在本就水平很高的日本炸鸡中也算上乘。天妇罗炸虾就没什么特色了。最经验的还是沾面的汤泡饭吃法。进店时我们还没注意到,原来每一桌旁边都有个小电炉。等到沾面吃完,剩余的汤和饭就可以放在一起,放到电炉上加热,成为热乎乎汤泡饭。虽然碳水化合物爆炸,但热乎乎的汤泡饭总还是诱人的。而加热后的浓厚鸡汤,也化开了油腻,变得更加鲜甜。拉面吃撑后,我们又在商店街买了些渍物,走回了酒店。当然,在雨中,我们跨过了铁轨,饶了一大圈才回去,就略过不表了。。。前面忘了说酒店,再补上几句。我们住的奈良广场酒店(AGODA名)总体而言还算不错的。酒店位于JR站西侧一个兼做办公用的楼里。前台在2楼。服务员会送你到电梯。房间宽敞,浴室和卫生间分开且是淋浴。有4层窗帘,外面可以看到奈良市的一个大集会大厅。总体不错。DAY2 宇治—伏见稻荷—京都第二天,从奈良出发到京都,我们决定沿线游玩宇治和伏见稻荷神社,省去回头路的烦恼。图里的红圈就是宇治了,黑圈则是伏见稻荷。宇治这地方,这两年因为京都动画的《悠风号》变得更加有名。不过,在此之前,宇治就有两样更有名的东西:源氏物语和抹茶。作为源氏物语的发源地,宇治有着世界遗产平等院和宇治上神社。同时,宇治是日本茶的重要发源地,有着众多有名的抹茶铺。这些铺子不仅有茶叶,茶粉,还有甜点。其中,最出名的有中村藤吉,伊藤久右卫门,上林院和辻利。在京都较有名的祇园辻利,在宇治还是个弟弟。来到宇治,都能去到这些店的本店,也各自有店内独特的限定产品。由于宇治除了神社之外的所有景点都是早晨10点开门,我们选择8点从奈良出发,坐JR奈良线到JR宇治站。我们的游览路线如图所示:从JR宇治站出发沿商店街到宇治桥旁——从平等院表参道穿梭至宇治川,过桥——宇治神社——宇治上神社——伊藤久右卫门本店——穿回平等院表参道参观平等院——返回途中过中村藤吉本店——JR宇治站。这里要说一下,我们选择在JR宇治站寄存行李。JR宇治的寄存箱一楼二楼都有,且一楼更多。如果箱子寄放满,应该是可以寄在JR站附近的游客中心那里。从JR宇治出来,第一个拐弯就是中村藤吉的本店。不过10点钟才开门,因此我们就先路过了。沿着商店街一路走,就是宇治桥了。桥旁是标志性的紫式部像。宇治桥旁有两条岔路,一条是平等院表参道,靠近河,一条是县神社参道。注意不要以鸟居为标志。沿着参道一直走,在平等院牌子的那个分岔路朝左走,就到了宇治川。穿过宇治川的中之岛,我们来到了宇治神社。要注意,宇治神社并不是世界遗产,而是一个土地神社,似乎是以保护宇治水土为主,主要的神灵是兔子。敲完朱印帐,我们就继续往前了。继续往山深处走一走,就能见到宇治上神社的鸟居。由于当时雨忽然变大了,我们也就没拍什么照片。宇治上神社修建于平安时代后期,三座内殿是一间神社建筑风格,使用丝柏树皮茸顶,供奉了三位神明。中央供奉的是应神天皇,左边供奉的是其皇子菟道稚郎子,右边供奉的是其兄仁德天皇。这个神社主智慧和考试。神社里有一股泉水,是宇治当年泡茶的七泉水残存的最后一处。作为平成的最后一天,我们初次感受到朱印帐的热闹。在宇治神社,写朱印帐需要按门铃。而在宇治上神社,写朱印则是领号等拿。。。我拿到了18号,等我参观完出来,才将将写完。从宇治上神社出来,朝西走过源氏物语博物馆,然后在大路朝北拐,一直走就到了伊藤久右卫门本店。比起中村滕吉,伊藤久右卫门本店从外面看更像是一个工厂。我们在开门之后半个小时到达本店,结果餐厅已经排队拿号了。。。还好旁边的商店有各种甜品和茶叶售卖。我们先挑选了一下想要买的东西,准备用完餐再买。伊藤久右卫门的餐厅除了提供甜品外,还提供冷热抹茶面的套餐。我们点了冷热抹茶面套餐以及蕨饼热抹茶。热抹茶面上面配的鱼似乎是鲣鱼,是木鱼花的材料,也是日语中光鱼的一种。腌制过的鱼是甜口的。菜饭较香。冷绿茶面也是配鲣鱼汤汁沾着吃。甜品方面,加入了抹茶的圆子和抹茶块都很香,白圆子和蕨饼则是软糯Q弹。重点说一下这个热抹茶,用茶筅弄的非常均匀,如果几乎感受不到粉末。喝完碗底几乎没有残留的残渣,很见功力。在伊藤久右卫门采购完抹茶制品后,我们重新走回宇治桥和表参道。时间刚过正午,表参道上热闹非凡。四家茶院以及福寿园都在参道上有分店,卖茶叶制品。中村藤吉和上林院都有餐厅。在参道上逛逛走走,终于走到平等院,才发现平等院已经大排长龙,要进入主建筑凤凰堂参观则需要等到4:30。由于还需要去伏见稻荷,果断放弃。进入平等院,杜鹃和紫藤盛开,一片碧池之上,一座漂亮的宫殿坐落其上。尽管天气不佳,平等院依然靓丽。水面清净,塘中倒影更映出其清高。当然,从第一眼看到平等院开始,我的脑里立刻跳出了三个字:源之宫。最近只狼太火了。。。平等院建于平安时代,同样于最近翻修。当时覆盖的区域更广,后来因战火,只剩这几栋名为凤凰堂的主建筑,旁边山上的净土宗观音堂和山下的源赖政的墓地。虽然遗憾不能进入凤凰堂,不过外部的山内有展示各个文物的展馆。当然,当天最花时间的是,朱印帐!平等院的朱印帐在其一角,排队时长40分钟。等到从展馆走出来,我们又遇到观音堂朱印帐开放,又排队40分钟。幸好旁边有平等院可以欣赏,在观音堂又有一个和尚出来讲道(虽然完全听不懂,但是讲的绘声绘色)。我们两人轮流排队,另一人顺便参观,也算是利用了时间。从平等院出来,我们一路赶到车站附近的中村藤吉本店。令我们绝望的是,排队排到了120号。。。只好放弃了只有中村藤吉本店才有的甜品。。。在门外购买了一些新茶后,我们回到JR宇治站取行李,前往伏见稻荷大社。与宇治相比,伏见稻荷那真是人!山!人!海!看来大家都很喜欢发财,因而都来拜主商业的伏见稻荷。。。从JR伏见稻荷出来,已经是下午3点。行李箱早就满了,只好去找附近的商店寄存。这也限定我们5点钟前必须返回。在寄存点外有个ARASHI的扭蛋,我乖乖掏钱,老婆如愿抽到了二宫和也。说到伏见稻荷,自然是千本鸟居,狐狸和稻荷寿司了。玩伏见稻荷,需要记住一件事。越往山上爬,人越少,越能拍到无人的千本鸟居。不过,当天由于人太多,即使往山上爬,人也不见少很多。伏见稻荷大社,参拜已经需要排队5分钟,朱印帐也就需要排更久。。。尽管有四五个窗口在写,依然等了将近30分钟。写完朱印帐,我们继续往里,就迎来了千本鸟居的人流。。。所有人慢慢的走,没走一个分歧点,就有人返回。最终,在耗费完时间和体力后,我们在一个有观景点的平台结束了向上之旅,选择返回。伏见稻荷山上有很多小神社,我们遇到的有趣的神社包括:足腰神社,保护脚和腰健康的。道教本座,我国道教在日本的总坛。还有一个当地教宗的本坛。下山之后,我们走到了伏见稻荷小吃街。看过攻略,我们在小吃街上只吃了神户牛肉,还不错。我们虽然没在这条街上吃蟹肉棒,但后来在岚山我们还是吃了同种类的东西。友情提示,不要尝试,那真的就是蟹肉棒。。。在小吃街上,吃完稻荷寿司和烤仙贝,领了行李之后,走到JR稻荷站,才发现去我们位于四条大宫的酒店最方便的线路是京阪本线换阪急京都线。走了一段回头路后,我们坐上京阪本线到达祇园四条。拖着行李,我不小心辨别错了方向,走向了祇园。一路上人山人海,直到走到花见小路附近,我才意识到走错了方向。返回四条河源,这人员密度完全不像是日本,倒像是豫园。在瞄了一眼鸭川纳凉床,鸭川等间距情侣(并不等间距)后,我们来到了河源町旁边。此时,肚饿的老婆看到了food mall,便走不动路了。于是我们决定逛逛这个Kyoto MARUI商场。在犹豫半天后,在我的提议下选择了北极星蛋包饭,后来查到这是大阪名店,并且京都祇园还有分店。日本人的令和最后一顿大都选择吃好东西,所以当我们走进店内,只有一桌客人在用餐。我们两人分别点了招牌的鸡肉蛋包饭和虾仁蛋包饭。总体而言,的确是日本才有的蛋包饭,蛋液软糯,炒饭喷香。不过番茄汁比较咸,同时小食的鸡翅,汉堡肉,薯块都没有留下特别深刻的印象。吃饱后,我们又逛了藤井大丸。不过日本的百货店都是7点8点关门,由于吃的太饱,我们选择从河源一路走过乌丸,走到了大宫。我们这次选择的住宿都在四条附近,也算是先参观过了。回到酒店,看电视上播放的平成最后一天节目,也算是见证历史了。由于agoda每天打折的酒店不一样,在京都住的3晚每晚的酒店都不同。这天我们入住的是京都四条大宫gladone酒店,属于一般的连锁酒店类型,具有卫生间小,空间小的特点。不过房型较好,这次是个双床间,房间内依然有个较大的空旷段,比住过的东横INN之类的小房间要好不少。