对一个博物馆控而言,大英博物馆必然是目的地榜单中排名靠前的必到之地。今年的行程,因为大英博物馆,选择了曾经了“日不落帝国”。感谢十一长假与中秋小长假的相遇,串联起了16天的长假,领略了英格兰的厚重,苏格兰的开阔,威尔士的浪漫。缺失的爱尔兰风情,只能倚靠在天空岛的悬崖边,隔海遥想。16天的行程,从酒店机票的预定开始。去年对行程助手的使用一知半解,翻看记录,发现留下了不少的遗憾,今年再次使用,熟悉了不少,行程助手+租租车+携程+BOOKING,真乃自驾旅行必备攻略神器。虽然英国地方不大,但是可以选择的地方还是有很多。就我这种一天不超过2个城市,不超过3个经典的速度,16天的时间,能走的地方其实也有限。看了很多攻略以后,艰难地决定放弃尼斯湖和湖区,放弃了爱丁堡到伦敦的小火车,选择了交通不便的天空岛,外加号称大英最美铁路线的伦敦-彭赞斯。虽然往返天空岛和彭赞斯几乎花了两个完整的白天,但必须说的是,路上的风景和目的地的美丽真是完全弥补了路程上的花费,至今仍是我对英国最深的美丽回忆。订机票的时候,比较了携程和BA(British airways)官网的价格,最终往返伦敦的机票通过携程订了,从伦敦非爱丁堡的机票时BA上下的单。英国有好几家铁路公司,不同的铁路公司承包了不同区域的铁路线路,所以即便同一条线路,也会因为铁路公司的不同而有不同的价格。英国有铁路通票,需要多次乘坐火车的通票更加适合,考虑到我们的行程中只有伦敦与彭赞斯的往返需要乘坐火车,选择了点对点的往返票。下载了National Rail,National Express,最后在Great Western Railway上找到了最心仪的车次。抵达按惯例,9月30日下班,匆匆回家吃完战斗晚餐,拿上行李冲向浦东机场。国际航班一向比较准时,0:40准时起飞,在瞌睡还有电影的陪伴下,十多个小时的航程很快就过去了,当地时间6:15,准时降落到希斯罗机场。希斯罗号称世界上最繁忙的机场,4个航站楼之间有小轨交连接,让转机变得小心翼翼,生怕一不留意坐错了小火车,去向未知的航站楼。在买机票时特意选择了英国航空的行李联行,让三个小时的转机时间变得有点宽裕,还有时间坐下吃一顿早餐。十多个小时的飞行后,喝一点热饮料,感觉整个人都放松了、妥帖了。到达爱丁堡后,秋日的阳光让我无法把这里和电视中阴沉的英国相联系,不过,阳光下的爱丁堡真的很温暖。爱丁堡从机场到市区,真的有种从农村到城市的感觉。爱丁堡,苏格兰的首府,一座雄踞于延绵的火山灰和岩石峭壁上的城市,一座有着众多悠久历史建筑的城市,一座提到名字就忍不住与威士忌相联系的城市,用蓝天白云和明媚的秋阳迎接着我这个外来客。第一站:苏格兰威士忌体验中心。体验中心的入口很小,非常容易错过,要不是GOOGLE导航的提醒,完全不会注意到这个不起眼的门洞就是我们的第一站。一进门,就是一个小轨道,上面是一个个“大酒桶”,坐入酒桶,开始经历一场威士忌酿造的全过程。印象最深的环节是给了一张区分英国四个威士忌主产区的卡纸,跟着讲解,刮开不同的区域,可以闻到不同的威士忌香味,有的区域偏重水果香,有的混合着烟熏味,代表着不同地区所出产的威士忌的特色,嗅觉敏感的人一定不要错过这个环节。最后是威士忌品鉴,根据个人的喜好,挑选一款喜爱的威士忌浅酌一杯(其实都没喝过,就跟着之前介绍的不同香型来选择了),喝完酒,小小的威士忌酒杯可以打包带走,作为留念。从威士忌体验中心出门,一路漫步至卡尔顿山,途径司各特纪念塔,这座引人瞩目的黑塔是为了纪念苏格兰的历史作家沃特.司各特爵士而建,高60多米,有280多级狭窄的台阶,四座小型尖塔拱卫着中间的高塔,是典型的哥特式建筑。纪念塔就在王子街花园中,走过路过都不会错过。步行到卡尔顿山已经是傍晚时分,卡尔顿山并不高,慢慢步行上山,一路郁郁葱葱,各种鸟鸣不绝于耳。山顶游客不少,期待中的落日并没有看到,但从山顶眺望海天一色的爱丁堡城区,鳞次栉比的屋顶无声地流露出这座城市的富庶。落日为国家纪念堂染上了一层金色的,虽然这座为阵亡将士建造的纪念堂并没有完工,但一排支撑着横梁的巨大石柱,仍让我想到了希腊的帕特农神庙。在山顶漫步一圈,见到一座不起眼的小石亭,事后才知道,原来这是为哲学家杜格尔德.斯图尔特建造的纪念厅。爱丁堡城市不大,下山后决定步行回酒店,顺路再欣赏一下沿途的风景,逛一逛各有特色的小店。在某个转角处,发现了一家看起来很不错的饭店,五个人在门口研究了半天的菜单,终于决定选择最丰盛的八道餐。步入门厅,就有服务生迎上来,问我们是否有预定,得知没有预定后,为我们查看了当日的预约情况,表示能够接待。但在我们步入大门的时候,服务生突然发现,我们都穿着运动鞋,立马非常抱歉地表示,餐厅要求着正装用餐。。。虽然小哥哥很NICE地表示能够为我们安排明晚的餐位,但考虑到行程的安排,我们遗憾地谢绝的他的好意。走出餐厅,英伦的绅士风扑面而来。。。圣安德鲁斯圣安德鲁斯距离爱丁堡大概两个小时车程,这里被称为“高尔夫的故乡”,有着世界上最古老的高尔夫球场Old Course,有着宁静辽阔的西沙滩West Sands,还有着苏格兰最古老的大学,这个古老的大学,见证了威廉王子和凯特王妃的现代爱情故事。老球场边上其实就是1968年开业的圣安德鲁斯老球场酒店,有机会的话可以入住体验。西沙滩距离老球场不远,跨过一条不起眼的小径,入眼就是宽阔的西沙滩。细腻的沙滩,温柔的海浪,天边的卷云,拂面的海风,好动的狗狗,让人忍不住逐浪奔跑。圣安德鲁斯是温柔的,宁静的,不够偶尔,往来的圣安德鲁斯大学年轻学子的身影,会打破街道的寂静,给小城平添一份活力。鲜红的学位袍靓丽而有活力,与古老又宁静的城镇异常的般配。下午茶来到了下午茶的发源地,怎么能错过这份悠闲与优雅。约克的贝蒂茶室名声在外(注:贝蒂茶室要求女性着裙装,虽然茶室提供备用裙装,但备用品的尺寸。。。所以还是自备吧),但时间的局限让我们不得不忍痛割爱,找到了爱丁堡的Prestonfield House作为替代。没想到这个无心的举动,反而发现了一个宝藏。Prestonfield House实际是一个酒店,是由几百年前一位老公爵的私人别墅改造而成,外表毫不起眼,甚至可以说有些许的陈旧,但内里的豪华贵族装饰让人赞叹不已,也有了第一次对着卫生间猛拍的体验。 知道最后一张的红色果实是什么吗?圆润娇艳的果实让我忍不住尝了一颗,薄薄的果皮包裹着甜蜜的浆水,在舌尖破裂的那一刻美妙得让人忍不住眯眼。枝头不时有小鸟落下啄食果实,但出于对未知事物的畏惧,虽然滋味甜美,还是忍住了口腹之欲。直到现在,我还在想,当年我吃的,到底是什么?这里的下午茶,每人62磅另加15%服务费,包含一套三层下午茶外加一壶茶。可惜英语不过关,侍者对茶底的详细介绍,其实大部分是在对牛弹琴了,最后还是得倚靠嗅觉这种天生的本能来挑选。其实对大部分中国人而言,一人一套下午茶的量会有点大,两个人一套会比较好,就是不知道这里的茶能不能单点。我们把解决不掉的点心全部打包了,全程毫无违和感。疫情阻碍了走出去看看世界的步伐,只能在电脑前翻着照片重温以往的欢乐时光。第一次写游记,记录与朋友们在旅行中见闻和感受,非喜勿喷,谢谢!接下来,将开始本次旅途的第一次长途迁移,驱车六小时前往天空岛,敬请期待~