序临出发,我们还在讨论为什么会定这样一个行程。事实上最后也没有完全按照预定的计划走。好在整个行程走下来,没有偏离最初的想法:多一些历史,多一些艺术。秉承穷游的一贯作风,少吃大餐,多省钱。行程的准备制定行程申根签证的材料确实比较繁琐,备齐材料后为了省钱,还选了工作日请了半天假去交材料。当天晚上接到电话,因为夫人是法文老师,所以她的签证费免了。因为省了这6百多块把前面准备材料的那些怨气也一扫而空。按常规思路,都是到了CDG后直接坐B线去市区,把巴黎玩好了再去其他地方。然而查询了SNCF,所有从卢瓦尔河谷地区出发去里昂的高铁都要到巴黎转车。于是最终重新排了一个CDG直接去卢瓦尔河谷的行程,然后高铁回到巴黎玩2天后再到里昂。这样更顺一些。意大利的博洛尼亚则是计划外的城市,原因只有一个:里昂到意大利只有博洛尼亚和那不勒斯两个航点。虽然行程按照是上面的样子排了,但是最终还是碰到很多计划外的意外情况,包括体力的影响,所以并没有完全按此执行。信息渠道铁路信息:法国国铁 SNCF, ios平台上有SNCF的APP,可以用于查询车次以及录入电子车票。但是订票则是另外一个网站QUI,QUI的APP注册必须要用欧盟的手机号,所以只能在网站上定车票,可以绕过注册,接受主流信用卡。意大利国铁 https://www.trenitalia.com/ 则靠谱很多,基本上订票没有出现问题,只是订票费收的比较贵。法国——卢瓦尔河谷SNCF距离卢瓦尔河谷城堡群最近的一个火车站是Saint-Pierre-des-Corps,在外省也算一个大站了,在国内按照比航班落地晚3个小时的提前量将火车票订好。火车票订单会生成一个二维码,可以打印出来或者直接保存在SNCF的APP里。然而东航的飞机到达CDG已经晚点了一个半小时,留给我们通关、提行李、找火车站的时间非常紧张。在机上我查询了SNCF从蒙巴纳斯站出发去Saint-Pierre-des-Corps的车次,把CDG换B线去蒙巴纳斯再换火车的线路作为Plan B。下机后各种紧赶慢赶,借夫人法语的光在各种通融、问路之后,总算是赶上了火车。2小时车程,32欧。座位基本上相当于国内的一等座,只是车厢旧很多,尤其是空调出风口不能细看,灰尘积了厚厚一层,简直不忍直视。“展示武力的目的是为了不使用它。”——索米尔装甲博物馆卢瓦尔河谷的景点比较分散,淡季的公共交通可以说几乎没有,因此租了3天的车。作为一个只有2年不到驾龄的新手司机,出发前只找了个在德国开过车的同事问了一下欧洲的交通规则。可真正上路,一上来就发现自己连红灯应该在哪根线停下都搞不清。一开始只能多观察周围其他车的行事方式。导航用的是离线地图APP,maps.me。驱车1个多小时(中间还在高速上走错路),总算到达整个行程的第一站:Saumur的Musée des Blindés,直译就是装甲博物馆。万里迢迢颠簸而来,进到博物馆的停车场,忍不住爬上一辆停在室外的谢尔曼,仿照历史上的著名战地照片留了个影。不知道现在有多少人认识这个POSE?博物馆对于一个装甲爱好者来说,是绝对值得8欧元的门票和近100公里的车程的,毕竟这里号称拥有陆地上唯一能动的一辆虎II。当一个坦克迷看到满满三个大厅的二战德军、红军和盟军装备时,简直如同进入梦境。当然对陪我而来的夫人来说则过于枯燥了,感谢她能耐心陪我。好在我们聊了一路二战的历史,加上看到了夏尔·戴高乐柩车这样的历史文物,夫人也没觉得太亏。这辆虎II的右边是一辆涂着自由法国(圣女贞德的洛林十字)标志的豹式。德军展厅里大部分德国坦克被缴获后都为自由法国服役过。Saumur的这个博物馆藏品还包含不少各国现役装备,光法国的勒克莱尔就看到不下3辆,另外还有以色列的梅卡瓦和德国的豹II这样的顶级装备。回程路过图尔市,于是想进去看一下图尔的那个大教堂,毕竟巴黎圣母院是没机会看了。在法国的城市里开车,车必须让人,且行人是无视红绿灯的,可谓是寸步难行。教堂边停车倒是方便,就是自助缴费机在两个法国人的帮助下才学会使用。后来我们发现,这种自助的服务都是靠自觉,这个停车场里有一半的车是没有放缴费条的。欧洲的教堂的大厅都是免费进入的,图尔的大教堂看的时候觉得很壮观,夫人不以为然,毕竟是见识过巴黎圣母院的女子啊,我是不能比的。然而后面的行程中见识到的教堂让我觉得,那1.3欧的停车费花得真的不值...权当法国城市驾车的体验费了。宾主之间,相谈甚欢,而我如同傻子般坐在一边赔笑——Airbnb大约16日当天下午5点到达预订的Airbnb,主人是个热情的老太太Anna。她和普通的法国外省人一样是英语苦手,她先生的英语能交流一些,但也非常吃力,彼时刚刚从卢瓦尔河谷中骑了一大圈自行车回来,这是河谷地区法国人的常见休闲健身方式。说实话,这种独立卫浴,且和主人住在一个院子里可以充分交流的Airbnb还真的不太好找。Anna夫妇当晚非常热情地开了瓶红酒邀我们一起聊天。当他们三人用法语天南地北聊得兴起时,我只能在一边傻傻地猜他们在说什么。这种情况只有在第二天早上Anna哥哥临时加入我们的聊天局后才发生了片刻的改变,当时他哥哥正力图解释惯性约束受控核聚变的原理,我虽然法文一个字都听不懂,但是能够完全理解他在说什么,得意地给夫人进行解释。两位不同国籍的女士还没听完就分别对两个说得很兴奋的男士用两种不同的语言表达了同一个意思“这是很深奥,但...有神马用?”当地的法国人对于卢瓦尔河沿岸的景点可谓如数家珍,当得知我们准备用一天时间玩三个城堡时惊讶的表示不可思议,当得知我们当天刚刚往返近200公里去了Saumur后更是惊讶,翻出地图指给我看:你们下午跨了一个大区!(法国最大的行政单位,总共18个)中国的旅行者在他们的印象中就是每天一大早出发赶场一般完成多个景点再很晚会来,我们无疑强化了他们的这个印象。Anna给我们准备的房间虽然不大,是个斜顶的阁楼,但五脏俱全。Anna家是我们整个行程住得最开心的一次,其余的都是酒店,乏善可陈。Anna为我们准备的法式早餐:轻奶酪、酸奶、小面包、果汁、咖啡、自制果酱、水果还有没入镜的法棍。滚滚长河西逝水——卢瓦尔河谷的城堡群卢瓦尔河谷的城堡群是世界遗产。网上各种游记数不胜数,没必要在此赘述了。我们17号一大早出发,在一天之内玩了香波堡、布洛瓦和香浓索三个城堡,用Anna丈夫的话来说是一个“马拉松般的旅程”。从香浓索出来的时候,天都已经黑了。香波堡出口处的世界遗产牌匾由于这些城堡在几百年的历史中往往经历数次的改、扩建,房间的功能和格局都发生过很大的变动。卢瓦尔河谷地区的各个大景点都配备有HistoPad作为讲解器,用AR的技术将房间在不同时期的内饰或者功能展现出来,比传统的AudioGuide的游览体验要深入很多,当然也更加耗时,整个游览过程如同打一个实景游戏一般。布洛瓦城堡中的历代法王谱系图和城堡建筑群的变迁图卢瓦尔河谷一直是法国王室的后花园和政治角力场。光在这里发生的圣女贞德的故事就可以洋洋洒洒写一大篇(贞德博物馆在希农,实在没时间去了)。香浓索城堡的建造顺序。曾经的那些或因王夫遇刺,或因权斗失势而居于此的历任女主人,都随着城堡下涛涛河水流逝在历史之中。这些王公贵族的姓氏,比如美第奇、波旁等等,如影随形地伴随着这次整个旅程。带着谦逊的心去拜谒——昂布瓦兹昂布瓦兹的达芬奇墓在最初制定行程之时就是我们两个共同商定的必去之处。这位直接定义了文艺复兴全盛时期的大师最终安息之所在昂布瓦兹城堡一侧的小礼拜堂中。他的墓石嵌在镶有代表法国王室的鸢尾花的地面上。18日一早我们告别了Anne就驱车前往。到达时太阳刚刚升起,淡淡的阳光照射在城堡和大师的安眠之所上。昂布瓦兹同样是卢瓦尔河畔的小城,大概是受到大师的庇佑,也或许是游人稀少,感觉上是在卢瓦尔河游玩的几个城市中最安静祥和的。可惜卢瓦尔河谷的行程已经接近尾声,最后也没时间进入达芬奇的故居参观,只能带着遗憾匆匆而别。因为是淡季的缘故,卢瓦尔河的这段旅程,大部分景点都差不多是我们2个人包场。可惜这种感觉在之后的行程中再未出现。我想这片神奇的河谷我还会再来,到时候除了弥补这次的遗憾,还可以去追寻一下贞德留下的故事。守规矩还是不守规矩——在法自驾这次自驾,学到很多。高速自助缴费,停车自助缴费,进出环岛的规矩,加油站加油等等。卢瓦尔河两岸的乡村道路,虽然只是双向2车道,但是路况极好,没有任何坑坑洼洼的情况,车辆又少,因此常年在上海这种路况复杂地区开车的人士应该都可以应付自如。这些道路一般都有限速,观察了其他车辆,发现除了路过村庄限速30以外,基本上都不怎么遵守限速标志的要求。我因为开得很小心,严格遵守限速要求,后面的车都不耐烦地纷纷超车。他们的车速估计一般都有100~120左右。17日从香浓索出来后已经天黑,此时正值他们下班高峰。也见识了他们的车流以及那些疯狂的摩托骑手。这些骑手在双向车道中央沿着分道线以150以上的高速飞驰,每次和他们擦身而过都心惊肉跳。他们一般都是年轻人,难怪法国租车对26岁以下司机要额外多收一笔不菲的“年轻人风险费”。虽然有上面那些不安全的因素,但是法国人对于车距、超车安全距离、路权的优先礼让等等关键的安全要素还是严格把握的。自驾的这3天没有碰到过一次上海常见的加塞、强行并线等吓人的行为。法国——巴黎三日光之城的幻梦——巴黎综合征18日中午还了车,到Saint-Pierre-des-Corps站买火车票回巴黎。火车站只有自动售票机,此时发现我的磁条信用卡没有办法在机器上刷卡。在欧洲信用卡确实非常普及,支付宝之类的说实话根本没有市场。但是欧洲的部分无人售票机上只接受芯片卡。这个问题在后续的行程上一直困扰着我们。外省还是热心人多,一个当地人主动来帮我们,用他的芯片卡为我们支付车费,我们还现金给他。夫人说等我们到了巴黎,就会发现别说这样的好人了,连鸟都不会理你。去巴黎的火车倒是一路顺利,以至于列车缓缓驶入蒙巴纳斯站的时候,我听到车厢里有美国口音的英语用一种庆幸的语气低声说道“The strike is over.”夫人悄声向邻座一个法国老太太求证,对方只是摇摇头。果然一下车,罢工就给了我们一个下马威。地铁蒙巴纳斯站由于罢工封站(相当于上海10号线/2号线虹桥站罢工),于是只能步行到相邻的一站去坐车。一出站就看到站在高处挥舞着三色旗发表演说的罢工者,恍惚之间似乎是在育碧的游戏场景之中。受到了革命之都的精神鼓舞,作为无产阶级的一员,我拖着行李的步伐竟然有力起来。曾在巴黎留学3年的夫人从相识开始就一直给我灌输巴黎的各种脏乱差,说起来我对巴黎综合征是免疫的。市容的不干净也在预期之中。主要是来自于地铁中见到的各种奇葩人等:奇装异服者有之;理直气壮且中气十足地说自己一天没吃饭的乞讨者有之;还有各种逃票:有凭个人能力暴力冲卡逃票的;有拉开出口小门,十来个人鱼贯而入集体逃票的。每每见到此情此景,我这个刚刚被外省的宁静祥和洗脑的外国人只能目瞪口呆。地铁到Lyon站,一出站就撞上一堆防暴警察,车站出口封锁。隔着防线,可以看到外面广场上的催泪烟和挥舞的三色旗。好不容易绕过防线,又见到十几辆警车拉着警报蜂拥而出。接着就是被QUI.SNCF订票网站折磨的时间,信用卡支付反复失败,只能去lyon站柜面订票。巴黎到里昂的高铁稍好一些的时间段居然都要近100欧元一张,超出我们的想象。最终决定调整行程,买了20日晚上9点出发的火车,40欧元,这样砍掉里昂的一天留给巴黎。“哦~~这就是巴黎啊~~”看着路边肥得像小母鸡一样的鸽子,在行人面前悠然自得地边踱步边拉屎,我感觉我已经有巴黎综合征的初期症状了。旧时王谢——凡尔赛19日的行程是预定中的凡尔赛。至于枫丹白露~~~留给以后吧。一大早在地铁站购买了凡尔赛专程票,可以地铁直接换乘去凡尔赛的火车。出火车站半路上看到一个凡尔赛的Information Center,进去发现居然可以直接买门票,于是掏钱买了,还洋洋得意觉得不用排买票的队。等到了凡尔赛门口,才发现每张票多掏了2欧的手续费,Info Center在示意价格的时候根本没有告知有这笔费用。凡尔赛门口即使是淡季,还是一条长长的队伍,排了1个半小时才进宫殿。里面富丽堂皇就不说了,网上太多照片。但是据说里面的原设计中整个宫殿都不包含厕所...王太子都要在壁炉里方便...简直不可想象。这里原来还是德皇加冕之所,简直是讽刺。凡尔赛的花园比我想象中大太多,很多法国人带着在这里遛娃,和天鹅、野鸭嬉戏。凡大景点都有其精华部分和休闲部分。精华部分人潮涌动,而休闲部分则人烟稀少。凡尔赛花园和特里亚农宫就属于凡尔赛的休闲部分,走到深处,四周只剩下乌鸦的叫声。特里亚农宫边上还有一个人造的瑞士农庄,当年路易十六的王后在里面假扮成农妇玩乐,就是那位获知农民没面包时,可以让他们吃布利欧的王后。当然她最后在大革命里被砍了头。凡尔赛就是这样貌似威严且辉煌,却时常不经意间流露出王权的荒诞。镇馆之宝博物馆——卢浮宫从凡尔赛回到巴黎,正满怀希望期待第二天的奥赛博物馆之旅时,痛苦地发现擅自调整行程的恶果:没有考虑到1月20号是周一,大部分博物馆的关闭日。一番查询之后,发现卢浮宫和荣军院周一还是开放的。“哪有人到了巴黎不去卢浮宫的!”夫人谆谆教诲到。我知道卢浮宫里好东西很多,希望安排在未来认真玩巴黎的时候好好去看个几次。可目前似乎打发第二天的时间也没有办法了。还是来一个rush之旅吧。因为凡尔赛这天走得很累,晚上早早睡了。没有做关于卢浮宫的任何功课。夫人读书时买了年卡去了不知道多少回,还要我事先做啥功课啊!然而我想得太简单了。第二天一早没有预先购票的我们在寒风中看着长长的预售队伍9点开门准时进场,而售票窗口是10点才开。进入博物馆,第一件事情就是去找卢浮宫的地基基础。作为法国国王的宫殿也是历经多次的改造。在考古发掘中发现了卢浮宫一部分最古老的地基并且作为展厅布置了出来。这里可以亲手摸到12世纪末石灰石的砌块,心里还是小小地激动了一下。随后就是rush那些著名的展品,前后跑了大概有四个小时,比那种半小时rush三大宝的旅行团稍好一些。拿着手机拍了一些著名油画的细节。其实想来也很没有必要,APP上超高清的大图也有的是。《马拉之死》的细节(Gioacchino 18世纪的复制品),那名刺客的名字叫Charlotte,额~~荷兰景物画派的细节其实卢浮宫要是认真逛,3天都嫌少。夫人自称来了无数次,像埃及展品、地基基础的那个展区竟然都没去过,基本上就光看画了。随便一个展厅里至少30%展品,放到世界上其他任何哪个博物馆都是镇馆之宝。也难怪这里每天都是人满为患了。在卢浮宫里经常可以见到一群小学生或者初中生围着某个雕像或者油画席地而坐,老师在一旁进行讲解,不得不感叹他们所拥有的艺术教育资源真的是得天独厚。不过观察了几批,发现一个奇怪的现象:没看见一个黑皮肤的孩子。可见这些学校也不是人人能够上得起的常规学堂。权力游戏胜出者的安息之所——荣军院从卢浮宫走到荣军院大概需要二十分钟。一开始觉得在卢浮宫走累了,想坐几站地铁过去,没想到刚下楼梯就听到里面吵吵嚷嚷,突然一个女人冲到售票处申诉着什么,接着一个男人冲上来飞腿就踹。眼见两个人扭打在一起,我们赶紧转头就跑上地面,迎面又是十来辆警车排着队呼啸而过。巴黎这个国际大都市总给你各种惊喜。荣军院是当年路易十四建造的“退伍军人事务部”。现在则是拿破仑墓以及法国的军博。“皇帝和国王陛下拿破仑一世,法国人的皇帝,意大利国王,莱茵邦联保护人,瑞士邦联协调人”,这一长串头衔看着是不是很眼熟...其实应该还加一个:大革命权力游戏的胜出者。作为将法国的军事战功带到顶峰,并且奠定法国乃至整个大陆法系架构的历史人物,拥有这些头衔和这样一个辉煌的安身之所,可谓实至名归。然而我更感兴趣的是法国的军博。可惜时间有限,只能放弃古代展厅,直接从两次大战开始倒着看到路易十四时期为止。当然让我们驻足良久的还是拿破仑相关的展品:他戴过的帽子、用过的枪和穿过的衣服。从他留下的衣服来看,拿破仑真的是一个身材十分瘦小的巨人。和其他国家的军博一样,展览中有历史上一些著名战役的动态态势展示,花时间看了一下索姆河战役、奥斯特里茨战役和滑铁卢战役,基本上和历史文献中描述的一致。可惜法军到了二战及以后,就真的没啥值得拿出来说的了。1950年代在奠边府被越南人胖揍的事情更是一点影子都找不到。长明之火奠英雄——凯旋门去里昂车站的路上,顺路下了地铁去凯旋门打个卡。时间已经到了下午6点半左右,凯旋门正下方的无名烈士墓被荷枪实弹的军人把守着,一队中学生在此举行纪念仪式。夫人问了边上的军人,他回答说这个仪式每天都会由不同的学校来举行。在庄严的鼓点中,学生们依次完成了敬礼、向长明火献花,老师向学生们发表教育演讲等流程,一位身上缀满勋章的老人在一边主持。我们则站在隔离带外观礼。仪式接近尾声,全场低沉地清唱《马赛曲》之时,我内心也颇为触动,不由地跟着哼了结尾的几句(其实也就会最后那两句而已)。凯旋门的无名烈士墓中真的葬有一位第一次世界大战战场上迎回的一位无名烈士的遗体,用他代表为法兰西捐躯的几百万将士。在这座用于纪念拿破仑和他的将军们伟大战功的巨型纪念碑下,每天举行着纪念战场上最卑微也是最伟大的英雄们的仪式,让孩子们在记住耀眼将星的同时不要忘记为国家付出一切的默默无闻的人们,法国的教育机构和军方可谓用心良苦。巴黎的食住行巴黎住宿还是建议找一个Airbnb。我们住的旅馆80欧一晚条件实在太差,房间除了一张床和卫生间,其他什么都没有,唯一值得称道的是地理位置比较好,就在里昂车站边上。旅馆和酒店的性价比实在是很低。我们在巴黎没下过任何馆子,因为随便一个餐馆人均20欧元以上我们觉得实在太贵了。吃饭都是提前一天到超市买好,第二天背在背包里在外面吃。小巴黎寸土寸金,大卖场是不可能见到的。一般常见的是Franprix 或者 Monoprix 这种便民超市,里面可以买到袋装切片面包,三文鱼或者吞拿鱼泥,总统牌黄油,还有各种生吃的净菜,这些无论热量还是营养都足够对付几顿饭了。上面的这些折合成rmb都比上海超市里的还要便宜不少。另外还有1欧左右1升的牛奶,也是非常便宜。超市里性价比最高的产品就是这个超市自产的品牌,Monoprix里就买Monoprix牌的,家乐福里就买家乐福牌的。那种鱼泥罐头是我们两个的最爱,干吃或者涂面包两相宜,货架上品种非常多,买的时候可以摇摇罐子,听听里面的声音,如果水声很大,说明里面的鱼肉比较少,都是净水或者油。有一种罐头虽然贵一点,但是里面一滴液体都没有,全是肉,可惜这种罐头在离开巴黎后就在也没找到过。巴黎地铁涨价很厉害,现在普通票已经到1.9欧起了。如果在巴黎只玩没几天的话建议提前算好坐地铁的次数,直接大批量买地铁票。十张地铁票一起买是打折的,一般来说,十几张地铁票足够2个人在小巴黎交通用了,而且小巴黎里面很多地方步行都可以接受,没必要总是坐地铁。那种1日券一个人就要11欧一天,其实不合算。另外地铁票刷进站后,2小时内都是有效的,如果就去看看几个景点打卡一下,可以好好利用这120分钟。另外公交车千万不能坐,小巴黎的地面交通简直是灾难,公交车又慢性价比又低。法国——里昂一日游其实临出发前一晚,我还在问夫人,为何要去里昂,她也答不上来。我对里昂的了解只有那个被列为世界文化遗产的老城,以及那个吃不起的Paul Bocuse餐厅。加上夫人里昂二大毕业的同事说了一下这个“一天就能逛完”的城市,心里觉得真的有必要走这个行程么?算了,还是那句金句:来都来了~~里昂是一个电子地图的黑洞。无论Google Map还是map.me都无法搜出里昂市内的公交路线,给出的都是往城外绕行的奇葩路线。似乎里昂的公交公司TCL逼着用户必须下载他们的APP。到达里昂已经是20号晚上11点了,我们想当然地认为里昂的公交已经完全停运,拖着行李箱从火车站暴走了40分钟到住宿的地方,然后得知地铁是开到00点30分的。20号这天真的是累惨了。唯有美食不可辜负——老城21号这天,睡了个懒觉再起来。里昂老城整个都是世界文化遗产,包括富维耶山上的圣母院。巴黎圣母院看不到,来里昂感受一下。不过这个圣母院不是哥特风格的,而是拜占庭风格的建筑。圣母院的地下室和大堂的面积差不多大,里面是全世界各地送来的圣母像,有一个覆盖着巴西国旗的,介绍说是巴西的渔民从大海里无意间打捞上来的。然后还有中国教会送的,国画风的圣母像。地下室的一角有圣母院的介绍录像,有十来种语言可以选择,包括中文。从介绍中了解到,本地的华人教会也依托这座教堂活动,怪不得会有中文的。山下的老城里基本上全是各种餐馆。吃了3天吞拿鱼三明治的我们急需吃顿好的来调节一下。作为法国美食之都,里昂的本地菜有一个专门的法语词命名:Bouchon,这个词法语本意是堵塞的意思,夫人也不知道个中的缘由。法国的餐馆午餐一般是下午2点关门。作为旅游景点,很多餐馆门口的菜单都是一个menu 60多欧7道菜或者90欧12道菜的,无论时间还是价格都太奢侈。我们找了一家很拥挤的小馆子,一个menu,3道菜(前菜、主菜和甜点)大约是22欧/位,也算合适,就坐下来吃了。小小的餐馆里除了一对说德语的和一对说美式英语的以外,其他都是法国人,闹哄哄的气氛很不错。前菜我们点的是香肠面包和一种肉+火腿,主菜是三文鱼和烤牛肉。正如图所示,分量十足。两道菜就把我们塞撑了。其实我们也不知道吃的这家是不是正宗的Bouchon,但也无所谓了,毕竟美味以及相伴一起吃饭的人最为重要。Das Parfüm——微缩电影博物馆里昂是卢米埃尔兄弟的家乡,也是世界电影工业的诞生地。虽然没时间去他们的故居博物馆,但是老城里有一个很有趣的微缩电影博物馆。揭示了在没有CG的时代,很多看似很大的场景,其实是有手艺人做出来的微缩模型,一般都只有一个抽屉大小。博物馆在一栋文艺复兴风格的古老建筑中,从4楼开始逐个向下餐馆。里面除了微缩场景外还有一些著名电影的周边收藏。不过也不知道真假。整座博物馆的压轴大戏是底层的电影Das Parfüm《香水》的1:1场景再现。这是一部德国人写的发生在法国的故事。我至今清楚地记得高中时年轻的英文老师向我们描述这部小说情节时,那种一边回忆情节,一边被她自己的回忆内容冲击内心的神态。临近大学毕业,这部小说突然被搬上了银幕。其情节和场面至今仍然是我印象中最为深刻的电影之一。可惜夫人没听说过这部片子,看这几个场景只是觉得恐怖而已。里昂住与行里昂的住宿旅馆比巴黎的好一些,但是还是十分简陋。里昂除了机场快线以外的所有公共交通都是由本地的一家叫TCL的公司运营。在白莱果广场正对面有他们的营业点,可以购买车票和咨询。里昂的一日券是24小时券,就是第一次打卡后24小时内都有效,只要6欧左右,比巴黎合算太多。我们果断购买了24小时券。由于第二天要去赶飞机去意大利,顺便了解一下里昂去机场的交通。才知道里昂的机场快线是全欧洲最黑的。17欧一个人,就是普通的Tram,由一家Rhonexpress 的公司垄断运营,但是TCL自己暗中搞了条替代的路线,于是Rhonexpress 和TCL之间还在互相打官司。TCL的店员给出的路线比较复杂,从我们的旅馆坐公交车到Part-Dieu火车站附近,然后换Tram 3线,坐到一个叫 Meyzieu ZI(Zone Industry 工业开发区)的站下来再换47路。这么坐可以直接用24小时公交券,一分钱不用再掏,毕竟要差几百块rmb,我们果断选择了这条复杂的线路。我们到了Tram 3线的站台,才发现Rhonexpress 的起点站就在对面,也就是说17欧的车票,大部分的轨道和Tram 3线是同一条,只是中间不停站而已。难怪大家都要叫太黑心了。整个车程大约也就多了40分钟。里昂飞博洛尼亚的航班是这种庞巴迪的小飞机。第一次坐这种小飞机,第一次从阿尔卑斯山上空飞过。法国之行算暂告一个段落。