来美国好些年却从来没有踏足加拿大,心下决定一定要收集这个地标。2018年6月初开始看行程订住宿,终于敲定了8月中旬来落基山脉,一睹世界著名的Banff及周边国家公园。现在终于完成了这个心愿,是时候总结一番,这有欢喜有遗憾,颇有些跌宕起伏的旅程。Day 1/2: 为了充分利用假期,我们计划提前俩天抵达Calgary为美签续命。8月8日中午即出发,不想遇到转机地多伦多大风大雨,飞机一再延误,后又遇到机械故障,飞机迟迟不肯从纽约出发,拖延至晚间。最后靠着百米冲刺,在多伦多赶上了最后一班飞Calgary的航班,于目的地凌晨到达,小睡二三小时,急忙赶去签证。在Calgary美领馆签证的人不多,虽然流程上继承了加大人民慢悠悠的特点,出签速度极快。8月9号上午面签,8月10号下午处理好的护照竟已寄出。我们选择将护照寄到Calgary的一个邮局,从Banff玩好了回程顺路取。需要办F1/H1B签证的小伙伴可以考虑游山玩水的时候顺便办个签证。需要注意的是在预约面签的时候有的一个问卷,不要勾选“过境加拿大办签证“,这样才有空位放出,签证的时候没有人会管。这个小秘密一般人我不告诉他嘿嘿。 且面签只有周一至周四,我们本来机票订于周四出发,周五签,发现这个规定以后,不得不将之前的直飞机票改成转机。白花花的银子投给了航空公司和酒店,呜呜。最后一个tip, 签证不能带包和手机,美领馆附近有个青旅,5加元存包。面签结束,出门一拐是一家Tim Hortons, 号称加拿大的麦当劳,wrap的味道竟然不错,coffee也挺醇正,不似麦当劳那般油腻。我们迅速解决了午饭,缓解了长途跋涉的疲惫和排队大半天的乏劳,短暂地逛了逛Calgary Downtown,便Uber回酒店休息了。不得不说,加拿大人民对雕塑艺术有独到的见解,比如这怀抱大树的思考者。Calgary DowntownDay 3:8月10号早上从机场取到车以后,我们先去逛了Calgary Downtown的CF Chinook Center, 这是在Yelp上搜的离得近的商场,想买一双小白鞋好上镜。出乎意料,该商场品类齐全,非常像祖国的大型商场,服装款式优雅美貌,断不是大美国混杂了非洲南美等地粗犷极简风格可比。Food court里不仅有日本拉面越南米粉,更有满格免费wifi。我竟有些流连忘返。看往期攻略并没有提及此商场者,可见此店在加拿大仍为一般水准,我没有时间去大家推荐的outlet, 十分向往。8月10日中午我们就从Calgary出发前往洛基山, 第一站是Canmore。一路上天色不佳,天气预报虽提示晴朗,但周遭烟雾蒙蒙,远山也只能看见轮廓。我们初来乍到没有多想,到达lodge后休息片刻便启程前往Banff Down, 开始参观。第一个景点是Cave & Basin National Historic Site。博物馆建于一个溶洞之上,最初有冒险者于19世纪发现,下探发现温泉, 又赶上加拿大建设东西贯穿大铁路的东风,温泉宾馆遂在此处建造,Banff因而名声大燥。一进门,我们便被浓浓的臭鸡蛋味引领至一个狭窄深入的隧道,隧道的尽头是一方不大的池子,盛着蓝灰色的泉水。池子两旁,岩石经腐蚀性的泉水洗刷滴渗,多有孔洞。池子的上方是一眼通天的穴口,有些许日光斜射而入。池子里的泉水沿着隧道的两侧流出,将参观者引领至户外的水池。硫磺泉水独特的水质,养育着独特的微生态系统,池子澄绿碧蓝,十分好看。19世纪后期开始,加拿大游客便慕名而来,在这色彩斑斓的池子里泡温泉,舒展筋骨。为了保护环境,温泉池在1971年被关闭。如今只有珍稀的Banff Spring Snails (泉水蜗牛)才有享用温泉浴的特权。加拿大为了保护这种小生物,曾两度颁布保护法律,可见对自然的细腻柔情。博物馆有上下3层楼(来去匆忙,此为我的印象),好几处不错的观景点。可惜烟雾缭绕,看不太清。硫磺飘香(大雾)的Basin室外彩色温泉池,里面生活着小蜗牛加拿大立法保护温泉蜗牛离开博物馆已经是临近日落,我们前去Banff镇上的Cascade of Time Garden. 前院是一栋别墅,后院依山坡而建,鲜花,小桥,流水,亭廊错落有至。远处依稀可见山峰层叠。流水从高处潺潺而下,在低处汇成小池塘,此时微风轻抚,山峰的倒影随着涟漪颤动,我好像能感受到时间轻轻地流淌。我猜这个花园设计的寓意正在于此。Cascade of Time Garden园景此时老公说,你看现在我们现在有车有豪宅,赶紧拍个照。此刻这新租的吉普还光洁锃亮,印的出余晖,过几日,日行数百里,邋遢不可言。吉普与别野Day 4:8月11日全天雾霾。早上去了Banff镇旁边的Vermilion Lake,岸边有一木质小码头,走入平静的湖水中,一只小船拴在旁边。无风之时湖面如镜,不远处山峰起伏,倒影于湖中,当是非常别致。可惜我们在黄灰色里的晨雾里,只能透过面纱想象。网上有Vermilion湖的美照,大家可以搜来参考。第二天清晨,老公特地早起来拍朱砂湖,可惜我起不来。雾霾里的朱砂湖第二日清晨的朱砂湖接下来我们便去了大名鼎鼎的Surprise Corner View Point 远眺Fairmont Banff Springs Hotel。群山巍峨,松林苍翠,一栋庄严肃穆的巨大古堡矗立于其间,而山脚处,冰蓝色的Bow River在古堡前突遇暗礁,激起白浪滚滚,再加上山烟缭绕,竟让人生出敬畏疏离之感,若凡间难至的仙境。沿着Bow River便来到本日第三个景点Bow Falls, 名气来源于梦露主演的电影大江东去River of No Return。瀑布落差不大,夏季水流丰盛,滔滔不绝,岸边许多戏水游客。我们到此一游,算是打卡了。Fairmont Banff Springs Hotel 远景酒店与Bow RiverBow Falls此时已至中午,我们也饿了,驱车前往刚刚隔岸远观的Fairmont Banff Springs Hotel参观并吃午饭。酒店的第一二三层和餐厅均是对外开放。酒店内饰古典庄重,可以看出时光的沉淀。我们选择在二层户外的墨西哥餐厅就餐,眼见之处为两山之谷,冰蓝色的河水蜿蜒穿过。在这里就餐可谓格外有情调。Taco味道还不错,服务小生和我们介绍,你们看右后方应有大山,左后方应有大山,可惜因为雾霾,全看不见了。我们这才知道,此雾霾乃是British Columbia山火引起,随风飘至Alberta。小哥表示,幸亏下午至晚间会有雨,希望能有所缓解。不一会儿,便觉天色忽暗,大雨可能顷刻便落,我们赶紧结束用餐,返回住处等雨。酒店外饰酒店内饰酒单内的餐厅,一个乐队正在筹备晚上的婚礼露天山景午餐,虽有雾霾,情调不减然大山里,多有微气候,天色不久又转亮,天气预报对下雨的估计从70%直落至30%。我们内心惴惴不安,生怕雾霾天气会伴随整个行程,于是跪床祈雨,诚心极了。终于将近傍晚,天色由亮转暗,再由暗转黄,雨前的泥腥味在闷热的气压里达到浓郁的峰值,大滴的雨点终于捶打在地,我们不禁要喜极拥泣。Day 5:翌日早上醒来,瓢泼大雨竟尚未停。我们不得不怀揣着忐忑之心,冒着雷雨,前往Lake Louise碰碰运气。一路上,雨暴云黑,电闪雷鸣,庆幸的是,快到达Louise湖时,雨渐渐停了,风吹云散,一方晨光渐露,远山如腰缠玉带的仙子,像我们展露真身。我们临湖之际,也是雨霁之时,天空流云奔涌,光影变幻,而湖水宛如一枚古雅的铜镜,此时游客尚少,游船未启,湖面无丝毫的涟漪,却有淡薄氤氲的水汽从湖心弥漫而来,越过浅滩的卵石,萦绕在我们身周。浮山流云倒映于这浅灰绿的铜镜,水与天混然一体,如梦如幻。我跃上湖边的石堆,正立于两山之间,加之两山倒影,如平添一双蝶翼,振翅欲飞。我们在湖畔驻足良久,山间浮云时聚时散,似玉带仙子,轻舞摇曳,水袖翩翩。之后我们又沿湖散步,移步换景,置身湖光山色中,之前的忐忑焦虑都化解了。顺道参观了著名的FAIRMONT CHATEAU LAKE LOUISE, 酒店面向Louise湖,观景极佳。沿山而上有trail至山腰茶屋,再往上攀爬可见Louise湖与酒店全景。可惜我体力时间都有限,就没有前往了。我们离去之时,日照已高,大批游客接踵而至,湖面风起,水汽消散,水波扰动,刚才海市蜃楼之仙境渐渐遁隐。我们确是幸运啊!果然早起的鸟儿有虫吃。途中闪电大雨初停拨云见日瞬间的Lake Louise全景两山倒影如翅云缠山腰似玉带从FAIRMONT CHATEAU LAKE LOUISE酒店观Lake Louise本日的下一行程是Yoho National park。第一个景点是Natural Bridge,只见一块巨石横梗在湍急的河流之上,巨石下流水冲刷形成一个水潭,奔腾的水流陡然受阻,千军万马只能从巨石的狭隙里相互倾轧,搅起一潭翻滚的泥浆,如有愤怒的虬龙受困于此。第二个景点是Emerald Lake, 刚一下车,还未走到湖边,碧绿的湖色便迫不及待地透过层层松针,扑面而来。湖如其名,确是落在群山间的一颗绿宝石。我们迫不及待,划着独木舟,荡漾在碧波软玉的深处,浮在山影云光的梦境里。傍晚时分我们来到Takakkaw Falls。两屏悬崖绝壁,像一本翻开的书,瀑布如夹于其中的缎签,一条白绫飞流直下,水花四溅,远远传来水声轰鸣。随着林间小路,来到瀑布之下,水声渐渐震耳,瀑布激起的水雾延绵数十米,我被这山风瀑雨裹挟着,衣履俱湿,瑟瑟发抖地感受着大自然摧枯拉朽的气势。瀑布落至山脚,又几经曲折,在山石间激荡数回合,汇成湍急的小河,蜿蜒穿梭在松林之间。我转过身,远山上浮云正缭绕在山顶冰川,冷峻肃穆,此时天地间只有我的喘息和飞瀑急流的水声,洪荒如此之浩瀚,而我如此之渺小,却又不觉得寂寞空虚,而心里渐渐被一种庄严而野性的力量填满。回程之时我们路过了Yoho最后一个景点,Yoho河和Kicking Horse河的汇流点。Yoho河由冰川融水汇流,颜色呈乳黄奶色,Kicking Horse河则是淡蓝的清水,两河交汇之处,泾渭分明,实在神奇。Natural BridgeEmerald Lake湖景荡舟Emerald LakeTakakkaw FallsConfluence of Yoho River and Kicking Horse RiverDay 6:8月13日依然风和日丽,也是我们收获最多的一天。我们首先奔赴Banff附近的Two Jack Lake, 湖水深处如经年的佳酿墨绿醇美,浅滩处则清澈见底,温润的卵石粒粒在目。湖的四周围绕着郁郁葱葱的松林,西面的远山如白鲸出海鱼鳍划过水面,松林远山在湖面的倒影格外清晰,竟有些分不清谁是真身,谁是幻影。湖的东侧有一湖中小滩,可借力几块湖石到达,上有小松挺立,置身于晨曦,松娑,云影,水光,山色,这个名不经传的小湖竟成Banff在我心中的第一景点。接下来我们驱车前往著名的Icefield Parkway冰原大道,途径Minnewanka Lake, 本只是顺路,没想到这个湖也给我极大的惊喜。如果以美人做比喻,Lake Louise构图奇巧,美人在骨,一眼难忘,可谓倾国;Lake Emerald是皮相极佳,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,软玉温柔;Two Jack Lake初看平常,不以浓妆斗艳,不以娇媚争宠,而细细相处,越觉得耐看,清水出芙蓉,天然去雕饰。而这Minnewanka湖则是个巾帼侠女,湖面开阔浩荡,山势沉稳敦厚,这山水的性格豪爽直率,好像能大口喝酒大口吃肉,真让我觉得心胸畅快,可敬可佩。Two Jack Lake与白鳍山Two Jack Lake湖心浅滩Minnewanka Lake湖景离开Minnewanka Lake, 冰原大道之行正式开始。这条联通Banff和Jasper的公路,一路上有众多著名观景点,如同洛基山的一条华美腰带,镶嵌着各色名贵珠宝。一路上,时而有崇山峻岭,时而有大河奔流,时而有碧波荡漾,我们不停地张圆嘴巴,用'哇。。。‘,’啊。。。‘来表达我们对天地大美的赞叹。第一站我们来到Castle Mountain观景点,可惜漫天白云将整座山笼罩起来,我们只能透过云的缝隙稍稍窥察城堡山的雄伟山姿,然后匆匆上路。公路很快将我们带至一个弓河岸边的休息区,铁轨与蓝绿色的河水一起打个弯,一列火车轰隆隆驶过,我们都很兴奋。而背身处,云开见日,Castle Mountain终于现身,山崖陡峻耸立,似刀削斧砍而成,山势凌厉险峻,恰如一栋天然哥特城堡,庄严恢弘。此时山顶仍萦绕着大朵云气,随高空疾风瞬息万变,给城堡山增添了几多仙气。重新上路的我们直奔小众却又不乏人气的Morant's Curve. 这个拍照景点并非官宣,好像是以发现它的摄影师命名,铁轨和Bow River在此处S形转弯,因而得名。我们一路沿着Bow River开,而刚才遇见的火车也轰隆轰隆与我们并行,为了能赶上火车过弯,我们开足马力,油门踩到底,超过火车,率先来到景点。果然壮美的山河让我们赞叹不已,心中的杂念被一扫而空,呼吸也几乎被拿走了(breath-taking)。铁道和弓河如默契的双人舞者,优美得转弯,两岸松林葱郁,远山连绵起伏,画面富有层次感,确实是拍照圣地。我们驻足良久,拍了许多片子,被我们甩在身后的火车这才姗姗来迟,一同观景的游客们都欢呼起来。中午十分我们到达Herbert Lake, 此时午阳刺目,湖面微波四起,打破了远山的倒影,感到有些一般,不过很可能是我们没有找对观景角度。仙云缭绕的Castle Moutain山河与工业文明的交汇 - Morant's Curve午阳下的Herbert Lake下一站我们来到Bow Lake。弓湖与其他冰川湖的牛奶色有所不同,湖水呈清澈晶莹的蓝色。弓湖背靠雪山,湖面开阔,高原的风撩起一湖粼粼波光,让人心旷神怡。沿着绵长的湖岸,时走时停,听听浪花拍岸,偶尔打个水漂,看看孩童戏水,我们像掉入了山之巨人的蓝色眸子,沉醉其中,流连忘返。站在湖边即可瞥见Crowfoot Glacier, 此处亦有trail通往Bow Glacier Falls, 时间所限我们没有前往。离开Bow Lake, 我们便来到了冰原大道上最珍奇的明珠Peyto Lake。沿着一条小径攀爬10多分钟,便到达观景台,俯瞰Peyto Lake。在此处我似乎丧失了言语的能力,搜肠刮肚也找不到赞美这奇景的修辞,只能拜服于大自然的鬼斧神工。冰川融水混合着泥浆沉如湖中,湖水颜色会随着季节变化,我们所见是甜美的乳蓝色(milky blue),好像顺滑的酸奶或者养乐多,让我想要一饮而尽!除了颜色,Peyto Lake最奇妙的当属形状,坐落在山谷绿林,背靠两座雄伟山峰,依稀可见万年来冰川雕刻的痕迹,湖始于一滩淤泥,呈狭长状,湖的尽头是五角星形,整个儿真像是小魔仙的魔棒,感觉挥舞起来就能使出魔法。而远处是延伸的谷底,再往天际线方向,山岭重新崛起。云的影子投射在镜面一般的湖上,云移而影动,美不胜收。许多大胆的游客在悬崖边上寻找着最佳机位,一个妈妈在给爸爸和他胸前的小宝宝拍照,妈妈逗着宝宝,宝宝开心地挥舞手脚,这一幕真是太有爱了。Bow Lake湖景 1Bow Lake湖景 2远山上的冰川是Crowfeet Glacier(鸦爪冰川)俯瞰Peyto Lake可爱的小宝宝与有爱爸妈从Peyto Lake离开,下一个观景点是Waterfowl Lakes, 此湖相较之前出现的湖,略微逊色,倒是湖对岸的山崖线条优美,像一本展开的经书。我们稍作停留继续向Columbia Glacier进发,路过一个pull out,似未有命名,却是极为壮观。两座巍峨大山,如两艘巨型军舰,不战而屈人之兵。山谷为翠林覆盖,冰原大道(Alberta 93号公路)破山而出,乃点睛之笔。路上又在几个pull out停停看看,我们终于在接近傍晚的时候来到Columbia Icefield. 此时icefeild adventure和skywalk均已关闭,我们便安心在Icefield Center观景就餐。高原的阳光澄澈耀眼,覆盖山顶的冰川皑皑似雪,熠熠生光。这里真是Alberta最受旅游团的欢迎的景点,山前最佳机位摆着用于群体照相的阶梯,经营者真是很贴心了。本日最后一个景点是Sunwapta Falls, 我们也算是正式进入了Jasper National Park境内。湍急的Sunwapta河在奔涌前进中途,忽遇河心孤岛,分而化做俩条支流,又瞬间遇到峡谷断崖,两支流重新汇做一股宏流,倾泄而下。此刻天色已晚,我们害怕有熊出没,没有携带拍摄设备,也不敢久留,只是近身体会这原始的对抗。Waterfowl LakesWaterfowl Lakes 对岸的经书山冰原大道特写Columbia Icefield人民群众喜闻乐见的群像阶梯Toast to the Glacier 举杯向冰川Sunwapta Falls冰原大道上的晚霞Day 7:我们到达Jasper青旅的时候,天已经完全黑了。这是我第一次住青旅的female dorm, 老公住在混合dorm,也是很有趣的经历。Japser的住宿资源实在太少了,这是我们唯一能找到的住宿。翌日早晨醒来,出乎我们的意料,山烟雾霾再次将Alberta遮盖,只见天光灰黄,沙尘弥漫,老公不得不带起了口罩。虽然天公不作美,但是我们还是按原计划前往Medicine Lake。初升的朝阳在烟霾里隐约闪烁,好似一盏微弱的烛火,随时可能熄灭。我想此地此景,不会是人间黄泉吧,只差一尾小船,一个老翁,便能将灵魂摆渡去孟婆桥(网剧灵魂摆渡·黄泉,不错不错,我看了印象颇深)。风景是看不成了,我们为了打卡,继续驱车来到Maligne Lake。因为能见度非常低,我们没有乘坐游船前往Spirit Island。在Jasper的最后一站,我们去了Maligne Canyon, 只向里走了10多分钟,看了看奇石流水,便匆忙返程了。此时,连续开了好几天车,又遭受雾霾折磨的老公,已经十分疲惫,只擅长危险驾驶的我临危受命,开了俩个小时山路,终于回到Jasper镇。镇上有一家粤菜和一家韩餐,粤菜店很多中国游客在等候,我们便前往韩餐店,点上一个大海鲜锅,味虽不鲜,热汤还是暖心暖胃的。吃饱喝足,精力也恢复了不少,我们便开足马力回程, 昨日之壮美山河今日全都消失不见,我们一路无处分心,2.5小时便到达Lake Louise旁边的Deer Lodge住宿。黄泉一般的Medicine LakeMaligne CanyonMaligne Lake此处无图,只看到了雾霾入住酒店后,我们既疲惫,心情又因为天气很失落。休整后,便步行去Lake Louise,看一眼灰蒙蒙的山与水,并在Fairmont CHATEAU
LAKE LOUISE Hotel吃晚餐。吃完饭,在老公的坚持下,我们驱车进山,去Lake Moraine碰碰运气。此时天色已暗,雾霾不减,我们登上湖边一座小石山,眺望梦露湖和环湖群山。梦露好像帘幕背后的美人,即便只有模糊的身影,也无法让人忽视她的绝代风华。湖水湛蓝而深邃,环湖的Valley of the Ten Peaks峰峦相错,层叠有致,迷雾抹去了山水所有细节,此刻看好似一幅古时的水墨画,寥寥数笔勾勒出山峦,一片丹青晕染成湖,画虽至简,颜色亦有褪却,神韵却让人回味不止。此为我们一顾Moraine, 虽然已经领略到她的美貌,可实在是不够尽兴。一顾梦露, 重帘后的美人Day 8:第二日早晨,空气质量甚至有所下降,我们不依不挠继续前往梦露湖,此时山上的停车场已经停满,我们只能去山下停车,然后坐shuttle往返。早晨光线略好于昨晚,湖水的颜色更艳丽一些,山在湖面上投下浅浅的倒影,但终究雾气还是太大,我们还是遗憾而归。此为二顾Moraine。二顾梦露, 迷雾晨曦中午我们寻思着下午去哪里,可以不被雾霾影响,思来想去觉得Johnston Canyon皆是峡谷近景,不需望远,于是成行。事实证明这个决定是极明智的。PM2.5不能阻碍我们近观溪水涓流,瀑布飞溅。沿着悬挂在崖壁上的步廊,随着潺潺溪流移步换景,逐渐登高,大大小小的瀑布便逐个展现在我们眼前。首先来到Lower Falls, 低瀑的落差并不大,瀑水丰溢奔腾,落入瀑布冲击而成的深潭。观景台旁有一暗洞,游客们排队进入参观,一次只进2-3人。处于好奇我们排了许久的队,终于进入暗洞,屈身而行五六步,洞口忽开,宏大的瀑布近贴我面,瀑水如碎玉砸落,水声震耳欲聋。一路上行,在到达Upper Falls之前有许多层叠小瀑,有些可以离开步道,爬上岩石上,与流水亲密接触。Upper Falls有两个观景点。一个是在瀑布底部,只见一条白练破绝壁而出,但在我看来景色倒是平淡了些。本以为这就是终点,我就想下山了,老公坚持要求再往上走走。山坡到了此处陡峭起来,爬高好一阵子,终于来到了瀑布的起源,俯瞰整个谷底,这才让我惊觉,这个落差40米的瀑布是何等险峻凌厉,脑海中只萦绕着李白的名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。流水纵身跃下之前,还有一处小坎坷,成就一个错落有致的小瀑,用长曝拍了,仙气十足。据说再往山上走,还有泉眼可观,我们没有继续,原路返回。在山脚下,各买一只蛋筒冰淇凌,在小溪边的大树根上,享受片刻清凉。峡谷步廊溪水潺潺,青青石苔Lower Fall从底部观看Upper Fall俯瞰Upper Fall, 几乎没法将整个白练放进一张照片里Upper Fall源头的小瀑离开Johnston Canyon, 我想去看看小众却有朋友推荐的Lake Ohara。到了山脚发现,此山路不可自驾,只允许shuttle往返,而我们达到时,shuttle已经结束了,因而无缘。此处仅当是提醒有意向去的朋友们。回程天光尚好,天气预报称空气质量较上午有所改善,我们决定三顾Moraine Lake。终于没有让我们失望。虽然还有些霾气,但是终于可以看到些远山的细节,此时晚风吹皱一池碧水,夕阳悬于西山,投映在西侧的波浪上如跳动的碎金,东侧的湖水蓝如锦缎,美轮美奂。沿着湖有一小径,藏于松林之间,随着小径蜿蜒,湖色山光在松枝见时隐时现。往湖的深处走,湖水颜色也渐渐多添了些绿意(turquoise)。小径的尽头是Wenkchemna Peak冰川融水所汇集的小河,混合着石灰流入湖中,给湖水添加颜料,也滋养着沿途的松林。至此,我们也算了解了梦露湖的起点终程,心满意足地离开了。三顾梦露, 夕照全景走入湖心停歇的游船靠近源头,湖水渐添绿意Wenkchemna Peak冰川融水流入Moraine LakeDay 9:最后一天终于来了,我们格外不舍。清早起来,收拾好行李,我们再次步行至Lake Louise做个告别, 此时已有点点小红船,在绿水上游弋。别了Banff, 别了Alberta, 后会有期!回到Calgary, 顺利拿了签证,登上回程的飞机。再回忆起这段奇妙旅程,满心欢喜充实,旅行就是要丰富人生的体验,增加生命的厚度呀。【后记】本次旅行还有一些遗憾,因为反复的雾霾天,没能乘坐Banff Gondola, 没能好好欣赏Jasper和Lake O'hara。不过呢,思旅行及人生诸事,总有所不能及,佛系佛系。最后安利大疆osmo的无敌全景,打call!