2020-02-09
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作者:陈柯霓
【关于我】港漂大学生,还有最后一年本科时光可以享受。在香港生活了三年,对这个城市有了复杂又深沉的感情,觉得这是地球上第二个可以称作家的地方了。爸爸妈妈喜欢旅行,特别是自驾游。小时候他们带着我玩,这几年我也开始慢慢接过策划与在地导游的大旗。2019年上半年在多伦多交换,特意只选了四门课,以多伦多为大本营,进行了五次长长短短的旅行(然而最后成绩竟然比在本校的时候还要好真是手动微笑),也算是不虚此行了。【关于旅伴】说要去墨西哥是在收到交换通知的时候就决定的。家里人对墨西哥的了解还停留在毒贩横行,警察局长从来不得善终的刻板印象里,对于我的旅行计划疑虑重重。于是我踏上了一波三折的寻找旅伴之路。最终敲定的三人小组,另外两人一位是同在加拿大念书的发小Jason,一位是穷游上约到的旅行达人马哥,旧友新友齐聚,全程相处愉快,很是惊喜。【交通】机票国际段多伦多 - 墨西哥城 AC1982 CNY1454坎昆 - 多伦多 4O2840 CNY2030为了不走回头路,选择了开口航班。在去哪儿、携程和飞猪比价之后买的机票,总计3484元。去程的加航,五个小时不提供晚餐,凌晨12点多才落地。为了等从哈法飞出来的发小,在墨西哥城机场呆到了凌晨五点。幸运的是找到了一家24小时的雀巢咖啡店,占用了他们的小沙发。非常感谢友善的店员收留之恩。回程Interjet就好过了很多。时间舒适,座位间距特别宽敞,三小时的飞行,除了免费饮料和零食还提供了免费的三明治。降落时遇到大雪加侧风,落地却是我经历过最轻巧的。乘客们集体鼓掌。国内段墨西哥城 - 瓜纳华托 4O3230 CNY317瓜纳华托 - 坎昆 4O350 CNY340国内段为了省时间也飞了两程。墨西哥国内航空比较便宜,没有比价,直接通过飞猪购买。两程都飞了Interjet,最大的惊喜还是性价比,主要就是座位间距十分舒适,强烈推荐给高个们。瓜纳华托的机场是附近的莱昂(代码BJX),但是在机场很容易就打到了去瓜纳华托的uber。墨西哥城交通墨西哥城内以步行,公交及uber为主。前往特奥蒂瓦坎使用了当地的打车软件taxify。步行 老城区Centro histórico景点集中,如果住在老城区的话,主要景点基本可以步行到达。公交 一共坐了两次公交。墨西哥城公交需要公交卡,但是在公交站没有售卖,需要提前购买。我们没有买公交卡,但是两次坐公交都遇到好心的本地人。第一次是一位穿着工作服的人,看起来似乎是公交公司的员工。我们将车钱付给他,他在巴士到站后帮我们刷卡。第二次遇上的年轻女士帮我们刷卡并拒绝了我们的车钱。Uber 全程使用正常。Taxify 可以用来找当地司机。去特奥蒂瓦坎时通过taxify打了出租车,但最终并没有按taxify的价钱给。最后往返+司机在停车场等我们两小时总共收1300 pesos。瓜纳华托城内完全靠步行。观景台在山上,周边有一些airbnb。上下山有类似香港山顶小火车的索道可以坐,25 peso一人。步行的话可以探索许多小巷,可能会在转角偶遇一些有意思的房子、装饰等等,也很值得。尤卡坦半岛租车自驾。车在携程上租,三天才三百人民币出头,非常便宜。提车的时候车行要求额外购买1500比索的油,但还车不用加满。马哥全程开车及管理剩余油量,没有额外加油,此处给马哥掌声。【签证 & 出入境】十年有效多次往返的美签可以免签入境墨西哥180天。Jason用加拿大的学生签证也成功入境。填写入境单时需要填在墨西哥的地址,我填了提前订好的瓜纳华托airbnb地址。但入境时海关并没要求查看酒店订单及离境的机票订单。此前网上传闻的离境税,这一次也没有遇到。【行程】这次墨西哥之旅的行程,比起穷游上一位多伦多出发去Oxaca溜达冲浪的大哥,可以说是相当常规了。打卡的都是所谓的著名景点,行程规划上没什么特殊之处,时间安排也比较悠闲,因此有了不少时间到处闲逛,反而多了很多有趣的体验。16日凌晨到墨西哥城,逗留三个整天;19号清晨飞瓜纳华托,逗留一天半,看了日落日出;20号下午飞坎昆,在尤卡坦半岛顺时针走了个环线,串起了图卢姆,科巴、奇琴伊察三个遗址,24号从坎昆飞出。坎昆此行仅作为中转,几乎没有玩,留出来下一次赶海的时候慢慢欣赏。【Day 1 墨西哥城初见】当日景点国立人类学博物馆实用信息开放时间 周二至周日 9am - 7pm门票 75 pesos(周日本国游客免票,老人及儿童免票也只针对本国公民)免费导览:周二至周六 10:30, 12:30, 13:30, 15:00 17:00。如果赶不上,可以去领免费的语音导览器。具体领取地点可以在买门票的时候询问。参观时间 规模很大,如果只有半天建议选择几个主要展厅参观。见闻第一天凌晨我和Jason成功会合之后进城寻找前一晚已经到了的马哥,把他从睡梦中call起来给我们开了门。Airbnb订在了老城区附近,房子略显老旧,但步行到达主要景点十分方便。早上补觉之后,下午叫了个uber前往鼎鼎大名的国立人类学博物馆。墨西哥城的国立人类学博物馆虽说似乎不及巴黎卢浮宫,伦敦大英那样名声在外,参观之后却觉得不虚此行,很是震撼。博物馆规模宏大,大致以时间为轴展示了现代墨西哥所在的土地上,历史上的几个重要文明。一层主要为大型出土文物,包括著名的太阳历石。二层以同样的时间线,主要展示了当时的宗教、艺术、服饰等等,描绘了当时人们的生活图景。博物馆建筑为环形,类似四合院。买完票后出了购票大厅,就到了中庭。这里设计了一个雨神图腾柱瀑布,水如倾盆大雨一般从图腾柱顶部一泻而下,将图腾柱包裹在瀑布里。接下来,展厅从人类学入门开始,介绍了现代墨西哥所处的土地上的几个主要文明。其中我们着重参观了特奥蒂瓦坎、阿兹特克和玛雅三个展厅。中庭的图腾柱瀑布特奥蒂瓦坎展厅主要展出了特奥蒂瓦坎遗址出土的一些大型文物,例如羽蛇神庙墙外的雕刻与Storm God浮雕。展厅中也展出了一些当时被祭祀的人们的遗骸,可以看得出肢体扭曲,体态并非自然死亡。阿兹特克展厅有镇馆之宝太阳历石,复杂的花纹的花纹里融入了神话故事和立法,复杂精致,用以表达对太阳神的崇敬。还有一块大祭祀台,看起来是一整块原石,重达十几吨,上面的沟槽不禁让人怀疑那里是否曾有鲜血淌过。玛雅文明主要位于尤卡坦半岛,时间跨度上千年。展品中印象最深的是Chacmool,姿态怪异,手捧一个托盘,用来盛放被祭祀者的心脏,神秘而血腥。面具在博物馆里没有拍照,没什么图片可放,放一张面具吧。在大学里上西班牙语课时,我的教授曾经请过一位她的艺术家朋友来给我们介绍他的一些作品。其中有一幅画,灵感就来自于太平洋的洋流,以及中美洲印第安人与亚洲人十分相似的面相。他提到他和朋友们在泰国旅行时,戴着墨镜,大家都认为他们是泰国本地人。看到这组面具,想到我们的古画,我们古蜀国三星堆的青铜面具,或许大洋两岸的人们真的有什么联系也说不定。参观完我们坐公交车去了一家Yelp上看中的牛排馆。公交车需要公交卡,但是在车站手舞足蹈地问当地人之后,一位大叔表示可以帮我们刷卡,我们则付现金给他。多亏他帮忙,我们才有机会体验到墨西哥城双层公交。车厢宽敞明亮,空调马力十足,让我想起了香港的双层巴士。吃完饭出来,我们慢慢散步回到住处,路上经过了艺术宫旁的一个公园,见识到了墨西哥的“广场舞”。没有音箱,就用放大版的导游喇叭(请自行脑补图片)放音乐,男男女女在广场上随着音乐跳起salsa。一位老大爷从帽子到皮鞋,穿着全套的绿色礼服,年龄大,舞姿却很灵活。salsa的难度一下子把这广场舞的门槛提高了不止一点点,我们在一旁欣赏了好一会儿,最终还是放弃了加入的念头,打道回府。【Day 2 特奥蒂瓦坎探秘】当日景点特奥蒂瓦坎古城遗址:羽蛇神庙,亡灵大道,太阳金字塔,月亮金字塔,黑曜石项链奇遇 0.0实用信息交通 当天往返车费+司机在停车场等我们两个半小时总共1300peso。但据观察即使不包车,回程也容易打到车。登哪座金字塔 如果时间不多腿脚灵便的话,建议可以考虑月亮金字塔。太阳金字塔是最高的金字塔,但我们去的那天人非常多,绕着金字塔底座排队。上了一层以后,要继续往上据说因为台阶窄还要再排队。月亮金字塔不用排队,可以俯瞰亡灵大道及两边一众小金字塔,很是壮观,但台阶很陡峭,易上难下。装备 舒适的鞋,轻便透气遮阳的衣物,充足的水见闻第二天早上我们也比较迟才出发,估摸着没有午饭吃,出发前还去买了些面包苹果和kitkat。当天天气非常好,阳光灿烂。沿途经过一些墨西哥城城郊的村镇,小房子五彩斑斓。大约11点多我们到了特奥蒂瓦坎。特奥蒂瓦坎(Teotihuacán)是曾经存在于今墨西哥境内的一个古印第安文明,建造了规模宏大的特奥蒂瓦坎城。目前城中的遗址包括羽蛇神庙,亡灵大道,众多金字塔,以及一些聚居点。后来的阿兹特克文明也将特奥蒂瓦坎城视为重要城市。特奥蒂瓦坎景区图(正中竖直的就是亡灵大道)进入遗址区首先看到的是特奥蒂瓦坎的城防(Ciudadela)。从城防延伸出一条东西向的大道,和南北走向亡灵大道将城市分割成四块区域,对应特奥蒂瓦坎文明中的四个星系。城防中的大广场供城中的居民举行重要活动或集会,可能也是当时城中的主要集市。但如今热闹早已消逝,只剩明晃晃的太阳,如千百年前一般照耀着这片黄色的土地。穿过广场就是羽蛇神庙(Templo Quetzacoatl / Pyramid of the Feathered Serpent)。外墙上雕刻的羽蛇神,在国立人类学博物馆可以看到彩色版,灯光下显得庄严又神秘。但是在这里,石头的灰色却满是来自远古的苍凉。羽蛇神庙的残垣断壁我拍完照,回头发现Jason不知去向。找了一圈在面对着羽蛇神庙的台阶上找到了他,正比手画脚地和一位坐在台阶上看着羽蛇神庙的先生交谈。我过去坐下,用蹩脚的西班牙语和他打招呼。他叫Havier,是这里的印第安原住民。他握着挂在胸前的黑曜石项链,告诉我很久很久以前,他的祖先生活在这里。如今面前的羽蛇神庙,地下埋葬着他们的身体,但他们生活在另一个世界。我想起了《寻梦环游记》,想起了我们的神话中,逝去的亲人们也总是到了另一个世界,需要我们年年清明烧纸钱“汇款”,需要我们备上一桌好菜,在牌位前撒一杯酒,请他们归来。我告诉Havier先生,我也有亲人在另一个世界。他摘下他的黑曜石项链,放进我手里,还示意我将手上抓着的手机收进包里。我握着他的黑曜石项链,跟着他闭上眼睛,回想着离去的亲人从前的音容笑貌。睁开眼睛,Havier说,离去的亲人会回到我的梦里。我郑重地把项链交还给他,想着无论如何也不能忘了那些亲人们,让他们在另一个世界再次死去。Havier向我讲述他们对亲情和死亡的理解我和Jason告别Havier先生,走上亡灵大道。亡灵大道沿途两边有大大小小的建筑物和平台。阳光十分强烈,整条大道丝毫没有荫蔽,我和Jason走得快被太阳晒成亡灵,才终于走到太阳金字塔。太阳金字塔是特奥蒂瓦坎规模最大的金字塔,高达70米,底座一条边就有两百多米长,规模宏大。本想登高望远,但看到登金字塔下的长队,我们俩果断放弃,拍了几张照就继续直奔月亮金字塔。进景区前看地图,我们就觉得月亮金字塔会是个拍照的好地方,到了之后果然没有失望。月亮金字塔位于亡灵大道的最北端,虽然不如太阳金字塔高,视野却非常好。面南而望,宽阔的亡灵大道及两边的小金字塔宏伟苍凉。广阔的土地上没有什么植被,更让我好奇为何那时的人们选择了这处地方建造城市定居。下金字塔的过程非常刺激,台阶很窄,而且十分陡峭,大家排着队拉着绳子专心致志地一步一步下,如果是老人家或者小朋友难度就比较大了。从月亮金字塔望向太阳金字塔回到墨西哥城三人风尘仆仆,回到住处休整了一阵,我就和Jason出门找冰淇淋吃,跟着地图找到了Yelp上推荐的一家冰淇淋店。门面特别小,里面的柜台上一字排开七八个铁盆,装满冰块,冰淇淋就用铁桶装着,放在冰块里。另一边的墙根下两条长板凳,本地年轻人坐在板凳上吃冰淇淋。冰淇淋店的门面(左下角阴影里就是吃冰淇淋的当地人)我尝了椰子味和Jamaica Flower两个口味。一开始老板说这个冰淇淋是Jamaica味,我和Jason满脸疑惑,心想Jamaica明明是个国家,老板解释了我们才明白Jamaica是一种当地的花。后来在南美的时候我常喝到Jamaica Tea,看来这种植物在美洲还是挺常见的。以石板街和欧式建筑为背景拍张照,好似回到意大利。当晚,大哥出门溜达找夜店,我则很是想念前一晚在小酒馆Jason点的那份“辣酱牛肉”,拉着他又去了同一家店。牛肉切成薄片,包在一层香软的薄面饼里,外面浇上香而微辣的”salsa verde“,卖相一般,但只是闻着就令人食指大动;吃到嘴里,酱料的微辣衬托了牛肉的鲜嫩,再配上一杯Mojito,惬意得不得了。后面那份就是辣酱牛肉了。前面的鲜虾小比萨其实也很美味,但辣酱让我觉得更加有墨西哥风味。【Day 3 行走墨城】当日景点网红图书馆Biblioteca Vascocela宪法广场降旗仪式(然而并没有看到)实用信息图书馆对公众开放,但参观时尽量不要打扰到阅读和学习的人比较好。食物饮料不能进图书馆。宪法广场每天下午6点有降旗仪式。见闻这天早上我们睡得更迟了,因为第二天凌晨三点要出发赶前往瓜纳华托的飞机,我们决定挪一部分睡眠时间到早上来。今天的重点是马哥看中的网红图书馆,我们决定再次尝试坐公交前往。到了公交站,我们询问带着孩子排队等公交的一位女士,公交车是否可以买票。得到的答案依旧是否定的,一定要使用公交卡,但这位女士却表示要帮我们付车费。我向她道谢,拿出现金给她,她却拒绝了我,向我们说“Welcome to Mexico”。盛情难却,我们又一次道了谢,便和她聊了起来。她妈妈站在队伍前面,听到我们的对话也好奇地问我们从哪里来。在车上一路随意聊着,语言上的障碍丝毫没有影响我们互相表示友善。这趟公交车开往城郊,单层,拥挤,闷热,没有空调,和第一天的双层空调巴士就没法比了。图书馆由墨西哥建筑师设计,外观平平无奇,内部设计却使用了大量金属和悬空结构,未来感极强。一个一个小金属盒子,侧面一丝不苟地标上号,甚至有点像监狱里的cells。这个图书馆藏书挺丰富,阅读学习的人也不少。大家参观的时候记得不要打扰到他们喔。从图书馆出来,我们回到墨西哥城历史中心,参观宪法广场,旁边的大教堂,还准备等当天的降旗仪式。宪法广场上飞扬的墨西哥国旗(等了半天也没把这旗降下来)宪法广场一侧的大教堂通常每天下午六点,国家宫的大门都会准时打开,墨西哥版”国旗护卫队“走出来,进行当天的降旗仪式。谁知当天我们在广场上坐到六点半,也没等来降旗。问了广场上巡逻的警察,他们只猜测大概是因为当天的静坐活动,降旗仪式取消了。原来国家宫门前马路两旁的彩色帐篷是人们在静坐抗议。帐篷数量看起来还不少,只不过正常的交通和广场上三三两两休息的游人让人完全感觉不到聚众抗议那种剑拔弩张的气氛。当天早些时候遇见的游行队伍,小贩们推着自己卖东西的木板车也来参加游行,大家喊着口号,拉着横幅,在选举前表达着自己的诉求,但其实很和平。【Day 4 彩色山城】当日景点皮皮拉纪念碑观景台胡亚蕾兹剧院孔帕尼亚教堂瓜纳华托大学迪耶戈里维拉故居亲吻巷实用信息主要是交通。去瓜纳华托我们选择了飞机,降落在里昂的机场(BJX)。打uber进瓜纳华托城很方便。除了木乃伊博物馆,主要景点很集中,步行可达。个人觉得,小城除了景点,最美的是小街小巷里彩色的房子和友善悠闲的人们。可以花一些时间在小城闲逛,或许就会发现专属自己的最美的风景。皮皮拉纪念碑在山上,可以选择乘索道上山,25比索一人,很像香港太平山小火车,但距离短一些。见闻说瓜纳华托是此行最大的惊喜也不为过,这座小城比我想象的更快乐更闲适。我们的飞机在早晨七点二十落地,出了机场就被山里清凉的空气激得清醒。打了个uber,半个小时后我们就到了airbnb。当时为了看夜景方便,订了皮皮拉纪念碑同一个山头的airbnb,走路五分钟的距离。把行李放下,我们就去了纪念碑观景台。皮皮拉是当地一位战争英雄,为了纪念他,瓜纳华托人在山头上给他竖了一尊雕像。如今人们在这儿俯瞰瓜纳华托,欣赏这座山城的多彩和明媚。山城离开观景台,我们选择走路下山。沿途的民居收集了所有缤纷的颜色。曲折的小巷里,时刻可见主人家装点自家房屋的巧思。有精巧的门牌,有有趣的摆件,但最擅长的还是用明亮的色彩装点自己的房屋。我们遇见邮差一路上山来。将来自远方的信件,放在门前的石阶上。转过个弯又看到一面明黄色的墙。这座小城似乎最不缺的就是温暖的红色、黄色、粉色。高饱和度的暖色在阳光下令人心情飞扬。隔壁小院子里一个小哥在练吉他,不想打扰他也就没有拍照。下山遇到的第一个景点是胡亚蕾兹剧院。没有提前研究演出,我们也就没进去。剧院的建筑风格似乎与周围的其他建筑略有不同,比起西班牙,更像意大利。年轻人三三两两坐在台阶上聊天,很是悠闲。临近中午我们随意找了个餐厅吃午饭,吃完午饭就继续沿着街道闲逛,逛到了孔帕尼亚教堂附近。我们三人转来转去找不到教堂的入口,就在街心公园拉住了一个正在玩耍的孩子问路,没想到这一问把整群孩子都吸引了过来。墨西哥人的热情在这群孩子身上体现的淋漓尽致,每一个孩子都大大方方地自我介绍。我不过问了一句“你多大了”,七八个孩子竹筒倒豆子一样把自己几岁了,在哪里上小学,今年几年级,最喜欢什么科目,叽里呱啦全说了,还时不时开开同伴的玩笑。大概是少见亚洲面孔,孩子们对我们也很好奇,七嘴八舌地什么问题都有。问到年龄,马哥卖了个关子,孩子们想了想:“他一定是一百岁了,所以不说!”。告别了孩子们,我们进了孔帕尼亚教堂。教堂门口的道路两旁房屋依然色彩缤纷,教堂内饰的精美也出乎我的意料。教堂内饰教堂外的街道瓜纳华托大学我们走马观花。亲吻巷也是打卡而已。之所以叫亲吻巷是因为两个靠得很近的小阳台,但咱们这个旅行组合也没得玩儿,拍了个照就继续上街晃悠了。倒是在亲吻巷附近,看到了寻梦环游记里标志性的剪纸。然后我们就一路慢慢晃去迪耶戈里维拉故居,沿途看见喜欢的墙上有喜欢的颜色就停下来拍照,磨磨蹭蹭。迪耶戈里维拉(Diego Rivera)是墨西哥国宝级艺术家。在学校上西语课的时候,来自墨西哥的老师就曾经多次向我们展示Rivera的作品。有意思的是,故居里不仅展示了Rivera完成的大型作品,还展示了许多草稿,可以看得到艺术家一些没有诉诸画布的奇思妙想,以及对世界政治局势、人类文明科技发展的调侃和思考。为了不错过夜景,我们早早回到了山上,还买了肯德基上山吃。上山坐的是缆车,其实是个和香港太平山的小火车差不多的东西。入口挺隐蔽,靠谷歌地图带路;坐的人也不多,车厢小小。缆车慢慢爬升,有一个瞬间从树丛里出来,视野突然开阔,感觉自己像是日出时跃出云层的小太阳,相当美妙。瓜纳华托的夜景也是寻梦环游记的灵感来源之一,对喜欢拍照的人来说,我觉得圣母教堂的穹顶是一个不错的近景。在观景台还遇到了派驻墨西哥的同胞和他的墨西哥本地同事,聊了一阵,只觉得肯德基买早了,此处当浮一大白。【Day 5 闻到海的气息】当日景点瓜纳华托邮局算吗哈哈。当天我们坐中午的飞机前往坎昆,提车后直接出发到图卢姆。见闻清晨和Jason兴致勃勃出来观景台看日出,但地理没学好的两个人忘了山谷的日出要比正常日出时间晚得多,城里晒到太阳的时候天光早已大亮,没有了日出时分的朦胧,所以大家不必早起来观景台等日出啦。上午和Jason继续下山去城里瞎逛,在街边的面包摊和当地人一起买五毛一个的面包,倒也相当美味;想着买一些水果吃,结果在果蔬店里看到了墨西哥版泡椒,只可惜闽南人实在没有勇气买来尝试。难得有一个早上没有任何安排,我果断拉着Jason溜去邮局寄明信片。七比索一张邮票,国际信件要贴三张。三个月后朋友也告诉我收到了。墨西哥泡椒寄完明信片我们决定爬山回去,期间还走错了一次,走进了别人家院门口的死胡同。但是弯弯绕绕也发现了很多有意思的角落。建筑和天拼成三个色块红色、蓝色和一束阳光墙角的精致花纹纹理粗糙却自带一分好看的墙瓜纳华托的悠闲时光到此告一段落。这个小城实在是简单又闲适,在我看来,随心所欲地闲逛就是体验这个地方的最好方法。中午的飞机,是期待已久的Interjet。出发之前做准备的时候,就在论坛上看到了许多人对这家航空公司的称赞,坐上了飞机,才知道真正名不虚传。普通经济舱座位,宽敞得我伸直手臂也才将将碰到前排椅背,更没有坐廉航(以及部分国内航空公司><)时膝盖顶着书报袋的烦恼。一小时的航程,三百块人民币的票价,有吃有喝还宽敞,实在满意。落地坎昆机场,一出航站楼,扑面而来的就是闷热咸湿的海边气息,一瞬间似乎穿越回了菲律宾,上午山城里干爽微凉的空气仿佛已是很久之前的事。提了车我们立刻就出发前往图卢姆。沿途路边都是热带丛林,时不时可以看到一些度假村的入口,一看就很豪华,马哥开着车不好分心,我和Jason一路都流着口水眼冒星星。到图卢姆的时候已经是傍晚。我们找了一家路边的餐厅,边吃边等airbnb主人来给我们check in。今天到了海边,吃上了ceviche,配homemade lemonade,爽快得不得了。Airbnb条件不错,典型北美pension house的风格,简洁宽敞。房主夫妇都来了,给我们介绍房子里的设施。这处airbnb只是房主夫妇的一处生意,丛林里还有一个度假村,他们在那儿见过传说中的Jaguar(虽然六年才见过一次。。)。第二天就要开始尤卡坦半岛的游览,我们仨都早早休息了【Day 6 鬣蜥】当日景点图卢姆遗址区Cenote Angelita实用信息图卢姆遗址人比较多,可以考虑赶个早。和特奥蒂瓦坎一样,一定要做好防晒带够水。想去Cenote Angelita潜水看分层景观的话要提前联系镇上的潜店,潜店会组织tour带大家去潜水,一般是上午或中午光线较好的时候去,方便大家看分层。天然井那里是没有任何潜水设备供租用的。见闻图卢姆遗址区是玛雅文化后半段的重要聚居区,是当时沿海贸易线上的一个城镇。最大的遗址还是Castillo,石头建筑带着时间的痕迹矗立在海边的悬崖上,俯瞰下面湖蓝色的海水翻起白色的浪花。个人印象最深的是Temple of the Descending God。怎么个descending法?雕刻一个头朝下脚朝上的倒立小人。真是耿直啊...今天的戏剧张力来自于两位鬣蜥男主角的矛盾。长达八分钟的角力,大部分时候都势均力敌,但大的那只渐渐落了下风。桃红色的血从它头上缓缓流下,蜿蜒过盔甲一般嶙峋的皮肤,英勇又悲壮。工作人员表示如果不把他俩扯开,这场战役会以其中一方的死亡而告终。我一直在录像,后来大叔表示需要另一个人去抓另一只的尾巴,Jason勇敢地上去了,我也收了手机去帮忙。缠斗的鬣蜥从遗址区出来,我们去了Cenote Angelita,因为井水分层而成为当地一个潜点。看井(?)的是一个小哥,腼腆内向,喜欢和自家的大狗小狗们玩儿。家就在井边的林子里,居住条件的原始程度略超我的想象。马哥佛系潜水,看到眼前的环境后明白这儿是不会有任何潜水设备供租用的,但是依旧挣扎着问了小哥。小哥腼腆到几乎不说话(也或许不是因为腼腆?),一个一个词儿往外蹦,最后才弄明白我们想问什么,引我们看了这张图。所以想潜水的朋友,还是在镇上提前问潜店吧。虽然佛系潜水失败,我们还是获得了大份儿快乐。唯一的烦恼来自于井边的一种大型黑色飞虫,叮人毫无商量,而且十分高调,不仅疼,留的疤一个多月都没全消。所幸没有生命危险。第一次发现自己被咬了得时候我几乎以为我要被献祭在这个井里了。。。从井里爬出来,我们去了镇上的超市,一番快乐采购。当晚的主厨Jason烹饪经验丰富,我作为主厨助理手脚勤快利索。马哥这三天劳苦功高就不下厨房。我们拥有了一顿丰盛的晚餐。【Day 7 上天入地】当日景点科巴遗址 (Coba)Cenote Suytun实用信息非常推荐在科巴遗址入口处租个自行车,花费不贵,能节省很多体力,但要注意检查车况。建议在正午前后到Cenote Suytun,光线能够从头顶的洞直射石台。见闻今天一早我们就出发往Coba遗址。Coba遗址是我此行非常喜欢的遗址区。掩映在尤卡坦半岛的热带森林里,既不像特奥蒂瓦坎烈日炎炎,也不像图卢姆一样闷热潮湿。丛林茂密,一条林荫小道上骑自行车的游客来来往往。我们还遇到一群来郊游的学生,领了各自的自行车之后就放开了玩儿,你追我赶,摔了也就自己拍拍屁股上的土爬起来,只有一个老师在最后慢吞吞骑着车压阵,和我小时候学校春游按身高排着队往前走实在是大有不同,完全是野蛮生长。科巴遗址景区图经历了前一天在图卢姆海边暴晒,潮湿闷热的天气之后,树林里骑着车逛各个景点真是非常舒服。Coba遗址最出名的就是尤卡坦半岛最高的金字塔Nohoch Mul,而且最难得的是依然允许游客登顶。台阶陡而窄,常常需要把脚打横踩,不是太好爬,爬山从来爱拣小路走的我,这次也觉得下来的时候有点刺激。古人说登高望远,登上金字塔顶眼前的景观豁然开朗。和特奥蒂瓦坎登月亮金字塔不同,从Nohoch Mul顶上望出去,满眼都是绿色,是绵延到天边的森林。希望这片森林可以一直在。曾经玛雅人的家如今只剩残垣断壁,草棚屋顶现在是蝙蝠的领地。这个蹴鞠场或许曾经也埋葬了许多勇士的荣光,千百年以后的人们来到此处时,这里会不会多一处景点,叫”自行车租赁棚“?回程的路上我的自行车坏在了半路,骑着骑着轮胎从轮毂里出来了,怎么也塞不回去。经过的三轮车脚夫看到了热情的停车看了一眼,修不好,就让我原地等等别着急。我推着车子慢慢往前走,不一会儿来了一辆三轮车,原来是来接我的。于是我也享受了一程三轮车服务。脚夫骑得飞快,Jason一度被远远甩在后面。到了出口,脚夫却不收我钱,说是自行车坏了,是他们的责任。我给了他一些小费,小伙子笑得开心极了。Cenote Suytun出人意料地人不多。沿着潮湿冰凉的石阶往下走,眼睛捕捉到那一抹蓝的时候,内心震撼。阳光从头顶的小洞中射下,像舞台的聚光,打在水池中圆形的石台上,让我想起罗马的万神殿,只不过这一个是纯天然的。水池的水泛着冰蓝色,用脚尖试试,也确实彻骨的凉。令人惊奇的是水里竟然有鱼,黑胡子鱼(我瞎取的名)。门口的工作人员叮嘱说如果下水游泳的话,别往西北角去,那里水深,而且可能和地下河网络相通。我倒是在想,如果不相通,这一潭死水,鱼莫不是靠吃以前被祭祀的人活下来的?想到这,立刻把脚从水里收了回来。当晚我们住在了奇琴伊察附近的小镇。途中经过了另一个镇子,遇到了一面墙,是我喜欢的颜色。【Day 8 灰与蓝】当日景点奇琴伊察 (Chichen Itza)坎昆海豚海滩 (Playa Delfines)实用信息奇琴伊察可以早上去,人少一些。在大金字塔前记得玩玩拍手游戏(观察一下身边的导游)。见闻奇琴伊察遗址是世界遗产,规模挺大。最著名的应该就是库库尔坎大金字塔 (Piramide de Kukulcán, "el castillo"), 展现了玛雅人在建筑学和天文学上的造诣。除了这座“招牌”, 我还特别喜欢两处地方。一处是武士庙 (Templo de los Guerreros) 以及周边的石柱群。庙顶部的Chacmool雕像和墨西哥城博物馆里那一个如出一辙。附近上百座高大的石柱排列整齐,有一处可以沿着铁丝栈道走进石柱群中。踏着千年前的玛雅人的足迹穿行其间,斑驳的灰色仿佛一条条历史的回廊,引人遥想千年前祭祀的盛况。还有一处是园区南部的修女院 (las Monjas)。这里虽然被西班牙人叫做修女院,其实和修女没什么关系。引我注意的是这几座建筑上浮雕和装饰。和园区北部大型建筑的粗犷大气不同,这里的几座建筑小巧而精致,可以看得出建筑风格上略有不同。回来查了维基,原来确实是玛雅和普克(Puuc)风格的混搭。值得一看。Las Monjas的浮雕和装饰园区里很多小贩,制售许多手工制品。本想买一把手工打的黑曜石小刀,担心过不了海关,最后买了一个健康之神的面具雕,祈求平安。下午马哥开车,我们回到了坎昆,旅程告一段落,住一晚第二天便各奔东西。傍晚途径海豚海滩,便下来走走。加勒比海的“Tiffany Blue”确实名不虚传。层次分明的果冻蓝,让我觉得把坎昆留着以后单独来赶一趟海实在是一个正确的选择。海滩水清沙幼晚上我们在入住的青旅前台拿到了一张餐厅优惠券,就跑去吃了。餐厅小哥的绝活儿这家餐厅就在街边,搭个顶棚,摆上桌椅,好像我们那儿的大排档。只不过这儿常见的四五人弹拨乐组合在旁边唱着《Devórame Otra Vez》,提醒我这是爱跳Salsa的墨西哥。【后记】这篇记录断断续续地写,竟然一年以后在这个特殊的假期才发出来。部分照片来自Jason和马哥,非常感谢!接下来或许该开始回忆记录五月南美的旅行了。临近毕业,想到现在所有的那些悲伤、那些愤怒、那些不容易、那些生离死别,心情复杂,惟愿风雨将霁,国泰民安。