Note: 此游记出行日期为2012年10月底。离开Seattle之后我们从Seattle飞到距离黄石公园(Yellowstone National Park)最近的大城市机场Salt Lake City(盐湖城),我们这次坐的是Southwest Airline(西南航空),西南航空是美国最大的航空公司, 也是有名的廉价航空。更重要的是每个乘客可以免费托运2件行李,每件不超过23KG,这对于我们俩个刚跟美联航吃了行李亏的人来说,简直就是及时雨。机舱门关闭之后广播里传来了空姐愉快的声音:Ladies and gentlemen, we understand that updating your Facebook webpage is extremely important, but now we really need to you turn off all your electronic devices, we are about to depature. 然后大家都在哄笑。是啊,作为空乘,何必一定要按照你小本本上记录的那几句话机械的读给乘客听呢?!就像欧洲很多廉航一样,飞机上的广播就像在和乘客聊天一样,这样的服务顿时令人倍感温馨。还记得我去冰岛的时候做的是WoW Air,也是北欧廉航之一,他们的机上广播就很幽默风趣,乘务员的笑脸也让人觉得非常真诚。于是,在这样愉悦的环境下,我美美的在飞机上睡了一大觉就到盐湖城了。 下了飞机拉着行李直奔Hertz的提车专柜,金卡客户是不用专门的手续,直接在大屏幕上找到预定好的车子车牌和车位,直接到Parking Bay开车走人即可,多年来在欧美澳租车,就攒了这么个金卡优势。我们了解到黄石也在下雪,所以这几天租的就是四驱的SUV。美国的国家公园一到冬季下雪天就会提示不同的Rode Code,非别为R0级至R4级,R0级是危险级别较低,数字越大危险级别越高对车胎要求也越高。低级别的Rode Code只需要入园车子装有雪胎或者是四驱,再高就要绑雪链了。我们听到黄石公园在下雪所以换了四驱车,这样开着心里还踏实些。所以我们就拿到了现在这部车子:雪佛兰 科帕奇从盐湖城开车到我们当晚住宿的地方Jackson Hole (Wyoming州) 要300英里(大约500公里),选定住Jackson是因为Jackson是距离Grand Teton (大堤顿国家公园)和Yellowstone很近的小镇在其南边,Grand Teton和Yellowstone是相连的两个国家公园,我们从南往北去Yellowstone就必然经过Grand Teton,这样倒好,2个国家公园都可以一起玩了。 我们提好了车子晚上6点整离开盐湖城机场,出了机场就开始不断的"哇",因为Salt Lake City周边全是雪山!突然眼前的视野宽阔了许多。因为是晚上赶路了,这一路上2次差点撞死小獾猪,还有一次差点撞到羚羊,晚上开州内公路还是要万分小心的,车是没几辆,很好开,动物确是不少。等我们距离Jackson还有不到50英里的时候开始飘雪,然后越下越大,雪花在汽车大灯的照射下如梦如幻的漫天飞舞,我跟老公都特激动,完全都忘了这几百公里开过来的辛苦。 当晚的住宿在Snow King Cottage,非常温馨,才$50还含了税。Jackson到夏季各家Hotel和Cottage都爆满,全都是过来度假的,现在我们到的这个季节如果再稍微晚些也会很满,因为滑雪季到了,人们又开始蜂拥而至。上两张我们住的Cottage的照片:我们一直在担心大雪会不会导致黄石公园南门关闭,后来打了公园的路况专线发现除了东门关了其他进入园区的entrance都还开着我们从南门入黄石,还是挺庆幸的,生怕Yosemite那种大雪封路的悲剧重演,不然又要绕行一大圈。早上起来山上一片雾蒙蒙的,还有微微的小雨,天还是没有放晴,我们早早就出发奔向Grand Teton了,要先到Grand Teton,横穿这个国家公园,才连接上Yellowstone的入口。我们从南门去黄石,这样就是Grand Teton和Yellowstone两个公园的门票一起交$25一辆私家车,一周有效,一周内可以反复出入。(下图:黄石官网在国内竟然打不开,需要翻墙才能看得到。我们是从对南边的South Entrance穿过Grand Teton National Park (大堤顿) 到达黄石南门。简单介绍下黄石公园吧,这里是我们此次来美国的重中之重景点。黄石的美丽相信很多人都从各种纪录片上或多或少的看到过,绝对是全世界享有盛誉。它也是全世界第一座国家公园,建立于1872年,地处美国中西部三个周的交界:怀俄明州(Wyoming),爱达荷州(Idaho)和蒙大拿州(Montana)。公园景区里的景色更是唯美壮观,一条黄石河, 黄石湖(Yellowstone Lake)贯穿整个景区,还有各式各样的地质资源:黄石大峡谷(Yellowstone Canyon), 瀑布(Upper Falls and Lower Falls), 温泉,太多温泉了数以千计的大小温泉,我们去的季节天气已经冷了,温泉的水蒸气缭绕在各个大小温泉附近,感觉像进入仙境一般。还有间歇泉,最大的间歇泉数"老忠实间歇泉" The Old Faithful Geyser,每小时或一个多小时就大喷发一次,在老忠实景区到处是一片沸腾的景象。 这里对野生动物保护的也非常成功,时常在公园的道路上能发现羚羊,美洲野牛和麋鹿。我一直最期待的是能够偶遇Grizzle Bear (灰熊) 或者Black Bear (黑熊),不过他们一般都隐藏的比较深远,如果不Hiking到深山上,是很难见到的。 我相信我们是非常幸运的,在黄石2天,第一天大雪,满山的雪景让我们激动万分!第二天,老天非常给面子的竟然大晴,蓝天白云,银装素裹,这样我们一行把黄石的雪天和晴天都看到了。(下图:刚进入Grand Teton)(下图:进入黄石一片素白,天还是沉沉的)(下图:黄石大峡谷景区)这个由黄石湖流出的河水,流经大约4公里,加上两侧巍峨的山脉铸造了这个险峻的大峡谷Yellowstone Canyon(黄石大峡谷)。这里是黄石公园最壮丽景色!黄石和延绵有90多公里长呢,在这里,河水陡然变急,冲开形成两道壮丽的瀑布,分为Upper Falls 和 Lower Falls。 我们沿着Trail参观黄石大峡谷和Lower Falls,沿着之字形的Trail,往下走了大概600 feet垂直向下到山涧中部,有个平台可以看到大瀑布和峡谷远景)(下图:Yellowstone Canyon 黄石大峡谷)震撼啊,当我们沿着Trail爬到观景点的时候,我们两个觉得亲眼见到的景色震撼的让人窒息,连Wow一声都说不出来,手上的相机完全无法真实的记录下来人眼所见的震撼!(下图:我们进入黄石后到达的第一个景区West Thumb Geyser Basin 西指温泉区)(下图:Mammoth Hot Springs 猛犸热泉景区)Mammoth Hot Springs 景区位于黄石公园8字形路线的上半部分,是世界上最大的碳酸盐沉积温泉。黄石公园管理部也在这个景区里,而且这里是唯一在冬天仍然会开放的地方,有全年开放的Albright游客服务中心。猛犸热泉景区的景观以石灰石热台为主,分为上台地(Upper Terraces)和下台地(Lower Terraces)。Mammoth Hot Spring 有多个热泉从山坡上一节一节地流下来,滋生了大量细菌,成为了一个色彩丰富的阶梯,但是可惜现在大部分热泉停止了活动(下图:死掉的细菌也变为了灰白色的粉末,残留在乾枯了的大台阶上,可惜了,可惜了,原来多彩的颜色算是一去不还了)(下图:Mammoth Hot Springs仅存的一点热泉水,还能隐约看到那清澈的浅蓝色,因为气温较低,热泉远远看着就热气腾腾的,仿若仙境般)(下图:地热导致很多树木在热泉区都死掉了)(下图:这个图就是Mammoth Hot Springs的Trail路线图)(下图:就算是仅存的黑白色,仍然唯美无限)(下图:Mammoth Hot Springs 景区的游客中心和公园管理处)我们来的时候除了Mammoth Hot Spring景区的游客中心和Old Faithful 景区的游客中心,其他小的游客中心都已经关闭了,已经关了的游客中心有长长的冰凌挂在屋檐上。(下图:已经关闭的游客中心,挂满了长长的冰凌)在Yellowstone的雪地里撒欢了一天,我们在天黑前从西门出去,住在了Yellowstone West的小镇。(下图:小镇真的是很小啊,早上起来天气渐渐放晴,我们匆匆从麦当劳吃了早饭就又迫不及待的跑回黄石公园去游览剩下的景区)(下图:Yellowstone West 小镇,我们当晚住宿的地方)(下图:Yellowstone West小镇非常小,一个十字路口4边4条路就是整个镇子了,没想到还能有个IMAX巨幕影院)(下图:今天二度进园,拿着昨天买的票,进门的时候工作人员一句“Welcome bakc“ 听着真是让人一大清早的就心情甚好) (下图:今天的天气比昨天好些了。在公园里随处可见的羚羊)(下图:还有美洲大野牛!)看到网上说,美洲野牛性情温和,但是同样也是导致游客伤亡最多的野生动物。原因呢,我想我知道,因为我去拍这张野牛照的时候距离它们只有不到30米,它们看着仍然是悠然自得,偶尔抬眼撇我一眼,它们看上去沉静稳重,估计我再靠近它们下一步的它们的反应就完全无法预计了。(下图:大清早在黄石河钓鱼的人们)(下图:老忠实Old Faithful Geyser景区游客中心)(下图:Old Faithful Geyser 老忠实间歇泉景区)(下图:老忠实温泉景区一景)(下图:Midway Geyser Basin, 在这个景区就有被誉为“最美丽的地球表面”之称的“大棱镜”)下图只是大棱镜景区其中一个热泉。我们来的季节已经很难拍到大棱镜全景了,即使爬上远处的山坡从上往下拍全景,也看不到美丽的多彩大棱镜,因为是热泉,当时气温又低,热腾腾的水蒸气让整个大棱镜看上去就是雾蒙蒙的一片。)(下图:Mud Vocano 泥火山)(下图:阳光明媚的时候再看黄石河)(下图:冬日的黄石河)(下图:这个地方叫"Sheepeater Cliff",一条条柱状的山石酷似北爱尔兰的"巨人之路"Gaint's Causeway,同样是地壳异动造成的景象,确至今无法解答。)(下图:在黄石,时常也能见到一片片的枯木,都是森林大火惹的祸。有些森林大火是大自然的作为,有些很遗憾却是认为的。1988年,因伐木工人丢弃的烟头引发了黄石公园的特大森林大火,燃烧面积达36%的公园面积,如此遗憾之事,公园还特地在其遗址处立了牌子教育后人和提醒游人,保护森林。)(下图:看到这片枯木觉得真是可惜,不过再仔细看看,如果你看过美剧"Super Natural" ,这里像不像Sam跳入Bit之后大爆炸留下的惨景?)黄石国家公园是个四季皆有美景的地方,冬日黄石就是一场唯美的盛宴!夏季过来赤橙黄绿,五颜六色的黄石应该更美,黄石,我们会再回来的!