2020-04-26
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作者:比利白
直升机谨慎地落在狭窄的山脊线上,仿佛只需轻吹一口气,这微妙的平衡就会被打破。机师Jean-Louis回头对我做了个调皮的表情。我把它称为瓦尔迪兹式降落,这是一种建立在安全和高超技术下的炫技,短短数秒内就能让客人的肾上腺素飙升。这个世界上,还没有一个地方能像阿拉斯加的楚加奇山脉给予我这么强的压迫感,即使是阿尔卑斯也不能。陡峭的山脊如斜放着的古老书籍般排列,那些从滑雪电影中才能一见的场景已然成真,我深吸一口气,开始一段近千米落差的滑行。△阿拉斯加直升机滑雪片段,从云霄直冲冰原的畅快滑行Part I最后的边疆提起阿拉斯加,这片被称为The Last Frontier(最后的边疆)的美国飞地,很多人的第一反应是极光,冰川,荒凉,雪橇犬。星野道夫在这片广袤而神秘的土地度过了漫长的旅途,现代旅行者们则把阿拉斯加奉为自然风光与户外运动的天堂。对我来说,阿拉斯加是滑雪者的终极朝圣之地。从《The Art of Flight》中的Travis Rice到2014年Cody Townsend的惊世之作,红牛敢死队们在阿拉斯加与流雪和雪崩赛跑,即使在滑雪游戏《Steep》里,能解锁阿拉斯加也值得炫耀一番。△Travis Rice在阿拉斯加,by Red Bull△2014年Cody Townsend在阿拉斯加Tordrillos山脉完成的惊世之作,by Red Bull若是老天赏脸,阿拉斯加的直升机滑雪体验能记一辈子,而人品差的人,可能连楚加奇山脉的样子都看不清。我遇到过跟我夸耀阿拉斯加粉雪的美国大叔,至今眼睛里还能冒出星光,我也遇过几批朋友,苦守一周也没赶上起飞的好天气。阿拉斯加两极分化的评论,让我更为好奇。2020年3月,我坐上飞往美国的航班,经西雅图中转,到达阿拉斯加最大的城市安克雷奇。不巧的是,阿拉斯加的首例新冠肺炎和我一天抵达,悄悄打乱了我全部的旅行计划。阿拉斯加州面积全美第一,拥有着全美最高的大部分山脉和全球大多数的活动冰川,6168米的北美洲最高峰Denali亦矗立于此。极寒,豪雪,群山赋予了阿拉斯加绝佳的滑雪资源,可相比犹他,科罗拉多,加利福尼亚,阿拉斯加的滑雪场少得可怜。△距离安克雷奇一小时车程的Alyeska滑雪场安克雷奇附近的Alyeska滑雪场是最知名的那个,现代英语中的Alaska一词正源于古阿留申语Alyeska,意思是“广袤的土地”。相比北美的大型滑雪场,“偏僻”的Alyeska少了几分热闹,但陡峭的地形和优质的雪况一直吸引着热爱挑战的人们。直升机滑雪是阿拉斯加滑雪的精髓所在,围着阿拉斯加湾,盘踞着十多家直滑公司。这样的盛况,唯有直升机滑雪起源地,加拿大的不列颠哥伦比亚省可以媲美。△阿拉斯加的直滑公司沿着山脉分布,其中尤以楚加奇地区的Valdez(瓦尔迪兹)最为集中去阿拉斯加直滑的计划订的很早,安纳金在CMH(Canadian Mountain Holidays)领到了百万英尺落差的蓝夹克,我们一拍即合,决定去瓦尔迪兹体验一下。前往瓦尔迪兹,和去大多数与世隔绝的直升机或雪猫滑雪基地一样,要绕点路。最简单的方式,便是从美国的大城市先飞抵安克雷奇,再转乘40分钟的螺旋桨飞机。若是天公不作美,便只能择日再飞,或花五小时的车程自驾。安克雷奇集合出发的当天下午,北美的各大滑雪场纷纷宣布提前结束本雪季的运营。半小时后,月末的直升机滑雪行程也宣告取消。滑雪群内的朋友笑称,这回你们从全国雪友的希望升级成全球雪友的希望了。我才意识到,这竟是2019冬天的封板之旅了,就在这最后的边疆。Part II瓦尔迪兹若是天气晴朗,我很推荐从安克雷奇到瓦尔迪兹的航线。两点之间直线距离虽只有200公里,却因山脉阻隔要绕500公里路。做飞机便没问题,花上100美金左右的单程票价,就能在Ravn航空买到每日运营的支线航班。和老大哥阿拉斯加航空的中规中矩不同,Ravn航空要狂野不少,螺旋桨飞机做过很多次了,可全程没有安检还是让我震惊了,这在美国还是头一回遇到。遗憾的是,动笔之时我再打开Ravn的官网,这家阿拉斯加最大的地方航空公司已因新冠疫情破产了。飞机轰鸣着驶离安克雷奇的海湾,一路越过楚加奇山脉中的克尼克,米雷斯和哥伦比亚冰川,缓缓降落在瓦尔迪兹简陋的机场。“你们还开门运营吧?我没在开玩笑啊。”前来接我的小哥愣了一下,没一会就又露出山区人民特有的笑容:“当然,我们这里可是偏僻得很。”当时谁也不知道,我们会变成Valdez Heli-Ski Guides本雪季的最后一批客人。从Valdez简陋的机场出发,还要50分钟的车程,才能到达此行的直滑基地——Tsaina Lodge。“哇,这条公路还真是壮观,简直就是我想象中的阿拉斯加,这地形滑起雪来肯定很棒。”我的想法和三十年前,那个名叫Chuck McMahan的阿拉斯加本土飞行员不谋而合。彼时,直升机滑雪在加拿大已不是新鲜事,McMahan和朋友们就这样成为了阿拉斯加直升机滑雪的先驱人物。Tsaina Lodge,得名于汤普森山口前的一条小河。这个建于上世纪中的小木屋本只是供卡车司机的休息站,90年代时早已废弃。参与McMahan直升机滑雪体验的Michael Cozad看中了这里绝佳的地理位置,决定买下Tsaina Lodge,作为开展直升机滑雪业务的基地。为了打响知名度,先驱们在瓦尔迪兹市政府的支持下,举办了一届名为WESC(World Extreme Skiing Championships)世界极限滑雪冠军赛的比赛。这场赛事虽然只有37名参赛者,但它重新定义了极限滑雪的标准,也是如今流行的FWT(Freeride World Tour)等赛事的始祖。1991年,当美国人Doug Coombs摘下首届比赛冠军时,据说足足半个瓦尔迪兹的人都在场助阵。△极限滑雪传奇Doug Coombs在Jackson Hole著名的Corbet's Couloir,雪场甚至有一条以Coombs命名的雪道1993年,Doug Coombs成立了VHSG(Valdez Heli-Ski Guides),直升机滑雪行业开始在瓦尔迪兹以及阿拉斯加蓬勃发展,逐渐成为了全世界直滑以及极限滑雪爱好者心中的“麦加圣地”。二十多年来VHSG几经易手,Doug也不幸在2006年的一场事故中葬身法国阿尔卑斯的野雪胜地La Grave。在Tsaina Lodge迎接我们的,是Valdez Heli-Ski Guides的第三任老板Jeff Fraser。△安纳金和Jeff在Tsaina Lodge和Doug以及前任老板Scott不同,Jeff并非高山向导或滑雪从业者,90年代靠为美国政府做信息软件系统发了财,公司上市后的Jeff逐步退休,财富自由的他开始把爱好转为新的事业。2011年,在瓦尔迪兹滑了十年雪的Jeff用钞能力买下并重建了曾被洪水冲毁的Tsaina Lodge。并在2018年收购Valdez Heli-Ski Guides,与Tsaina Lodge做统一运营,直至今日。△如今的Tsaina Lodge,背靠楚加奇山脉,由主楼,停机坪,向导办公室,员工住宿区等组成Part III楚加奇一架AStar直升机全速发动,穿过公路向远处的楚加奇群山驶去。这种可以搭载四名乘客的小型机是阿拉斯加直滑行业的标准载具,和加拿大CMH公司能坐下12人的Bell212不同,AStar灵活小巧,即使在狭窄陡峭的山脊也能完成起降。如果说阿拉斯加是直滑爱好者心中的朝圣之地,VHSG就是圣地中的不羁牛仔。忙着俯瞰冰河荒原,欣赏滑雪电影中才出现过的画面之际,飞机已经准备降落了。这样的阵仗我是没见过,看着眼前的大陡坡,不禁咽了咽口水,第一天的热身就这么刺激吗?△VHSG的老板Jeff(左)和导滑Mike(右)“先滑着,晚点我们再去找些更陡的。”Jeff咧着嘴笑着说。“欢迎来瓦尔迪兹,我去探探路,等对讲机指令。”说罢,导滑Mike便开始切着斜面下滑,再出现在我的视野里时,已是米粒般的大小。“Next person can go。”我深吸一口气,作为第一批来这的中国人,不能丢脸。在瓦尔迪兹,人们不轻易吹牛。如果你问向导,那些如玩笑般近乎垂直的山脊可不可以滑,他们会仔细打量一番然后告诉你,雪况稳定时偶尔能去。和加拿大一些运营商的定点起降不同,瓦尔迪兹的直滑公司是真的牛仔作风。要刺激还是要粉雪,要冰川大坡还是山脊速降,客人有很大的话语权,毕竟这里按飞行时长收费,每分每秒烧的是航油,更是美金。20分钟之内,就能触及3600平方英里的可滑面积,是法国三山谷雪场的一百倍。如果不太在乎烧掉的燃油,一万平方英里的楚加奇山脉都是游乐园。想象一下,在一个比上海还大的滑雪场,最多只接待20个人。如果要对比,阿拉斯加的楚加奇山脉和新西兰的阿尔卑斯,智利的安第斯山很像,都是在树线之上滑雪,伴有偶尔裸露的岩石。这里没有北美恼人的树井,滑行时也不需要Tree Buddy(相互结组照应,是为防有人意外跌落树井的保护措施),惧怕树林的朋友长舒一口气,喜爱滑林子的则大呼遗憾。没有树也就没有遮挡,这让阿拉斯加的直升机滑雪特性鲜明。△一眼望不到尽头的大白坡,是许多单板玩家的梦想从好的方面看,导滑不怕客人迷路,从视野良好的底部能观察雪崩与其他风险,指导客人选择线路,每趟滑行基本都能一放到底。试想一下,上千米的落差让你自由发挥,是燃烧大腿冲鸭的,还是自我控制节奏可持续发展,在不同的雪况和地形把毕生的滑雪技术都施展出来?这样的待遇是我的梦想,策略很简单,冲就是了,哪有那么多讲究。没有树不代表没有危险。楚加奇山脉遍布着古老的冰川与危险的裂缝,除了常规的雪崩三件套外,直滑客人都强制要求佩戴便于冰川救援的安全吊带(Harness)。滑行时也需要多加小心,避开冰裂缝(Crevasses和Bergschrund)。除此之外,喜欢飞包跳崖的人也得多留个心眼,从正面看起来可能美味的“蘑菇”,有时比你想象中还大十倍。△拿捏不准飞包尺寸的时候,问坡下的向导就对了直升机滑雪的计费有两个维度,一是是否独享,二是能否多得。前者很好理解,想滑上无痕的粉雪,以最苦的登山滑雪为例,就得遵循爬山两小时,下滑五分钟的原则。而像雪猫,雪地摩托等提升工具,也大多受地形限制。但对直升机来说,只消几分钟,便能爬升至群山之巅,是绝对的效率之王。直升机也是烧油怪兽,只要发动机开动,便是飞翔的提款机。因此,直滑公司往往用一架飞机运送多组客人,保证效率的最大化,尽量不让飞机空转。若想节奏更快,拥有选择滑行区域的更多自主权,半包机(两组)和全包机就比三、四组客人的大组好得多,也贵得多。受疫情影响,本应一起混组的比利时客人们纷纷取消,我们也破格被升级享受了一回半包机待遇。一个飞机的运力对应两组客人绰绰有余,因此在楚加奇几乎没长时间等过飞机,这点相比在加拿大偶尔的长时间等候爽快不少。当然,这也是半包机才有的福利。人数少了效率自然也高,快节奏加上一趟到底的滑行风格对体能,大腿肌肉都是挑战。阿拉斯加没有树,一旦风暴来袭,飞行员便没有任何参照物进行起降,也不能像加拿大躲进树林继续滑行。因此,每一个好天气都是分秒必争的机会窗口。好在三月的日照充足,运气好时从早上九点可以一直滑到下午六点,再休闲的滑法一天也足以完成8-10趟滑行。由于天气捉摸不定,起飞率低。在阿拉斯加,直滑公司大多不保证滑行落差而是按飞行时长(flight time / hobbs time)来收费。以VHSG为例,一周的直升机滑雪全包套餐收费为12500美金,每组包含5小时的飞行时间。△向导与飞行员之中下方的Hobbs meter,可比出租车的计价器吓人多了按直升机的巡航速度,这5小时的飞行时间足够从北京飞到上海。可实际执行起来,只要螺旋桨启动,飞机上的Hobbs meter就会开始计时,从滑雪区域往返基地,等候接人,加油这些看似“无效”的时间也统统要计入。没有固定起降点,在硕大的可滑面积中找到最好的雪是一门学问,再有经验的向导也难免会走弯路,甚至花上十多分钟来仔细观察,这一切都让阿拉斯加格外耗费飞行时长。碰上2到3个好天,基本就能将时间烧光,心疼需要补钱之余转念一想,此情此景此雪,能飞赶紧飞绝不拖拉,押上信用卡,F**k my money。楚加奇山脉围绕阿拉斯加湾呈一个C字形分布,低压系统将太平洋的潮湿空气注入阿拉斯加,留下大量持续的干粉雪。不同于海拔较高的欧洲阿尔卑斯或美国科罗拉多,雪从海平面一路降至汤普森山口的群山之上,经过暴风雪后的急冻,湿雪变成了雪层稳定的干粉雪,这就是蛹化成蝶般的楚加奇魔法。阿拉斯加的粉雪不如北海道或加拿大森林容易厚积,也没有那么蓬松易扑脸。但从山脊一路滑降,这种持续稳定的干粉雪感绝对是难得的体验。楚加奇是单板的梦想和天堂。我认识很多国内的单板爱好者,谈起直升机滑雪,雪猫或登山滑雪都无比向往,但对于横切,陡坡密林,或需要冲刺的平坡甚至上坡都一筹莫展,痛恨欲绝。离开了舒适的滑雪场,这些看似反人类的滑雪技术不是保命就是为了返回提升工具而存在的,虽然不享受,但都十分重要。为了回到方便降落的停靠点,完成累人的横切或穿越糟糕的雪况在加拿大是常事,在阿拉斯加则简单得多,一眼万里的广阔区域,滑到哪就在哪接。对于没有机会练习复杂地形的单板爱好者,这无疑也降低了来此直升机滑雪的门槛。“你们是直接开门从直升机上跳下去吗?滑雪的速度要比雪崩还快才行吧?”谢谢Travis Rice们的精彩表演,很多朋友对直升机滑雪产生了极大的误解。楚加奇山脉以近乎垂直的大山脊闻名,小巧灵活的AStar直升机和技术高超的飞行员把滑雪者送上阿拉斯加之巅,运动员们和雪崩与流雪赛跑。这些滑雪电影里看到的片段是楚加奇的高光时刻,也成为了世人对此的初印象。△别人的阿拉斯加 by Black Ops Valdez楚加奇的陡峭山脊的确很吓人,飞机悬落在只一人宽的雪檐,在壮阔的高山面前,那种刺激感很难用言语形容。只要你能力足够,向导认为安全,没有最陡,只有更陡。但对大部分人来说,技术决定滑行线路,体力决定滑行时长,没什么可以越过雪崩与危险这道红线。楚加奇的流雪(Sluff)是本地特色,陡坡滑行时常常陪伴你的左右,轻易就能将你掀翻,可别以为能和它赛跑。△遇到流雪时,最好先观察其流速和体积再进行躲避绕行,不能轻易硬碰硬同样是30°以上的陡坡,可能伴随着冰壳,石头,沟渠,不同雪质,多重滚落线等复杂雪况,难度与雪场可截然不同。但当你拥有一座山和直升机时,一切也很好解决。怕了就去冰川缓坡,累了就回家泡澡,就算不滑雪,坐在山谷里吃午饭,享受的也是电影中大Pro的同款风景。△复古的铁饭盒里装的是三明治及沙拉等轻食在楚加奇的最后一天滑行,我错误判断了导滑建议的线路,也没听清对讲机的指示,算是违了规,恰巧这一幕被安纳金的摄影机记录了下来。晚上导素材时,我听到Mike传来一句:“Oh, Cowboy”。这黄衣小子虽然没听话,但算是上道了。Part IVDown Day在直升机滑雪的字典里,有一个术语叫做Down Day。从字面意思便知,Down Day一来,上不了山,心情也不美丽。阿拉斯加也许是全球直滑届Down Day最多的地方了,多到什么程度?平均七天的滑雪行程,平均起飞率只有3.5天左右。运气不好的人,苦守一周都未必能起飞。△相比图下典型无法起飞的天气,有时即使如上图看起来美好,也可能因为云层与风暴转移而变成半天或一整天的Down Day快速变化的天气和频繁来袭的风暴让这里的天气难以保持稳定,持续一天或多天的连续Down Day也时常发生。这是阿拉斯加直升机滑雪的难题所在,人品和运气有时比滑雪技术和体能更重要。我们说过很多次,没树是罪魁祸首。想把直升机升起来,必须要看到蓝天,在楚加奇山脉有很多天气观测摄像头,供各家直升机滑雪公司观测天气变化趋势。和加拿大每天规律的滑雪日程不同,瓦尔迪兹的人们要随意的多,睡个懒觉,天气好就换装出发,天气不好就刷刷手机宅在Lodge里。我的运气还可以,四天滑雪加上三天佛系休闲算是不错的成绩。在Tsaina Lodge的日子很舒适,一来酒店设施与网速很好,二来不去滑雪就不用继续烧油补钱买飞行时长,少花就当赚吧。△每个客人都有单间住宿无需拼房,这样的条件比较罕见△老板Jeff练得很好,健身房总有他的身影每个人对待Down day的方式都不同,睡觉,看书,瘫在沙发聊聊天,或捧着电脑趁机工作一下,虽然Lodge没有手机信号,可网速却出奇的好,不知是否和老板Jeff的IT行业背景有关联。时值新冠疫情美国爆发前夜的大环境,Valdez虽然地处最后的边疆,但仍是美利坚领土。VHSG的运营也从乐观,观察,封锁到决定停业,我们就这样成了本雪季第二批也是最后一批客人。△Tsaina Lodge住宿业务也对外营业,因此也开始每天测量体温这对Jeff和公司来说是个打击,受天气因素制约,阿拉斯加直升机滑雪的运营周期本就很短,只有在日照最足,天气窗口最佳的二月中到四月末才能运营上两个月,无法营业对企业的现金流是很大的考验。在滑雪电影里,Pro们常常把Down day也玩出花来,从扔斧头,猎枪飞碟,到篝火烧烤,喝个烂醉,丝毫看不出心情down在哪里。我倒也没闲着,每天看看自己的机票取消了没,不是在买票就是在选票。抛开这焦虑的疫情,在Down day与瓦尔迪兹的牛仔们一起喝啤酒是一大乐事。Lee Lyon,我们忠实的收队导滑。从2006年开始就过着没有夏天的生活,从日本的白马,到阿拉斯加,再到南半球的阿根廷。甚至吉尔吉斯斯坦,印度古尔玛格和秘鲁的高山,都留下了他的足迹。这个整天都笑嘻嘻的大男孩,攀爬Denali时的帐友竟也是我的好友,再细聊下去才知道,他在日本白马已经有了十年的导滑经历了,和我的共同好友不少,世界就是这么小。△Down day,和Lee一起登山滑雪Mike Hamilton,辗转瓦尔迪兹多家直滑公司的老炮。见到Mike的第一眼,我就知道,他是那种稳的不能再稳的向导。在山上的一切,都听他的,即使老板Jeff在场做客,也面不改色。如果从他口中听说今天怕是飞不成了,我绝不会再找第二个人确认可能性。Mike说他喜欢陡坡,所以在瓦尔迪兹扎了根,和某些只来阿拉斯加打短工的向导不同,Mike和老婆甚至在瓦尔迪兹常住着。到了夏天,就转战南半球阿根廷的Las Leñas,继续做直升机滑雪向导。去年的Las Leñas没给我留下什么好雪,和Mike做好约定再去后,今年的疫情怕是又要破坏我的计划了。Jean-Louis,来自法国霞慕尼的飞行员兼高山向导。“我在法国是飞救援直升机的。”让·路易解答了为何头盔上贴着霞慕尼高山向导贴纸的疑惑。不爱喝红酒,拿着双国籍说着流利英语的Jean-Louis总喜欢和我有一搭没一搭的闲聊着,甚至认为我在格勒诺布尔的经历使我变得比他还更“法国人”一些。再聊起去年的Tomorrowland Winter,Jean-Louis上午开飞机运酒,下午负责救人,我们也算是擦肩而过。最逗的要数因为从欧洲来,未满十四天的他突然被禁飞两天,郁闷的他连吃饭都被迫在屋里完成,美国人的拍脑袋政策也让我们哭笑不得。Jean-Louis开起飞机来,还真不像不靠谱的法国人,把飞机稳稳停在陡峭的山脊,扔下我们就跑,不是谁都能学会的耍帅。△如果有上帝视角看降落 by VHSG和CMH这样的大公司相比,VHSG的Down day没什么太多娱乐活动,阿拉斯加特有的散漫让客人与向导,工作人员之间的关系拉进了许多。3月17号是一年一度的圣帕特里克节,伴随着迪斯科灯球的闪烁,基地也被装点成一片绿色,在我的千万句劝阻之下,绿帽子总算是被收了回去。如果说在被疫情困扰的三月,有什么是比在边疆的小屋更让人安心的事,那就是遇见这些瓦尔迪兹牛仔们。Part V阿拉斯加十问十答1.我也想来阿拉斯加直升机滑雪,需要做怎样的准备?请准备好以下几项:至少一周的假期,充沛的体力和过硬的滑雪水平,一叠不薄的美金。阿拉斯加的直升机滑雪季一般从日照充沛的二月中下旬开始,持续到四月中下旬,如果天气情况良好,在12月和1月,甚至5月也有少量公司可能运营。2.需要具备怎样的滑雪水平?我们真的不从直升机上跳下去,也不用和雪崩赛跑。因此,你无需像滑雪电影中的大Pro一样厉害。直滑公司会要求中高级的滑雪水平和充沛的体能足以坚持一天的连续滑行。我的建议是,你至少要有一定的野雪滑行经验,能应付深粉雪以及在不同雪况雪质下滑行。同时,要有使用雪崩三件套以及判断雪崩/地形风险的能力,能对自己和团队的安全负责。△第一天飞行前,会有安全事项的简要培训如果缺乏太多练习深粉雪的条件,应多练习蘑菇,波浪道等复杂地形来提升自身的动态滑行能力。同时,尽量多储备体能,好好练腿,准备好挑战千米落差的粉雪速降吧。阿拉斯加以陡坡闻名于世,但一样有长冰川缓坡,向导会按照团队的水平来选择地形。如果对自己的水平不够自信,最好不和陌生人混组,半包机或全包机更合适,不给他人和自己增加无畏的负担。3.严肃点,需要准备多少预算?直升机滑雪运营起来成本很高,全球的直滑价格都相差不太大。阿拉斯加的直升机滑雪主要分为两种类型,一是本文中的多日住宿套餐(常见的如一周,也有5天或3天不等)和单日的仅滑行套餐。前者根据直滑公司以及直滑基地的豪华程度价格不同,一般一周的套餐(包含5-6小时飞行时长,住宿和一日三餐,接送和向导费用等),单人混组的价格大约在10000美金至15000美金不等,半包机或全包机的价格则更高。△著名的Tordrillo Mountain Lodge,Travis Rice是这里的常客,我猜他应该不用付这15000美金一周的费用吧有些直滑公司仅提供多日套餐,有些也可以只订单日的仅滑行套餐,如以阿拉斯加Alyeska为基地的Chugach Powder Guides,单人混组保障16000英尺落差(6-10趟滑行)的一日套餐为1375美金。如果不提前预定赶上了可以Walk in的日子,价格可能更便宜。△Chugach Powder Guides的一日套餐赶上好天气,套餐内包含的飞行时长或落差很快就会烧完,想继续玩就要付额外费用(会比套餐折算下来“便宜”不少),加上按惯例要付给向导和Lodge工作人员的小费,一周的直升机滑雪行程准备15000-20000美金为佳。如果只想体验一下单日的直升机滑雪,以Alyeska滑雪场为基地,等待合适的雪况和天气再飞,花费就会大为降低,甚至比入门级的新西兰直滑贵不了多少,2天滑雪场+1天直滑2000美金都用不了。当然花费还要算上往返阿拉斯加的机票,周边玩乐等消费,这一切都可以“丰俭由人”。4.我需要自己准备装备吗?直升机滑雪的装备主要分为两部分,安全装备(Safety equipment)和滑雪装备(ski / snowboard equipment)。直滑运营商一般都提供免费的雪崩三件套(雪崩救援信号器avalanche beacon,铲子shovel,探杆probe),冰川救援安全吊带(harness),很多也提供雪崩气囊背包(airbag)供客人免费使用。△VHSG的客人背包和安全装备至于滑雪装备,则各个公司政策不同,有的提供免费的粉雪板供客人使用,有的则付费出租,总的来说,如果不想自己带着沉重的装备旅行,携带雪靴,雪服,头盔手套眼镜等配件就足够了。VHSG售卖一些和Mammut,始祖鸟等品牌联名的雪服和配件,也有顶级粉雪板供客人免费试用。其中双板有DPS,Salomon,单板有Jones和大名鼎鼎的燕尾板之王Winterstick。老板Jeff也是单板爱好者,看我喜爱就直接便宜卖给我一块全新的Winterstick和VHSG联名款。△我选择带长款的雪板去玩,图为Gentemstick Superfish Outline Core 176如果想自己携带装备,当然也可以,带上你自己习惯,用趁手的粉雪板就行了,稳定表现最重要。5.吃的好吗?说来也有趣,不少人想到阿拉斯加的第一反应竟是帝王蟹。吃饱毕竟是第一生产力,吃的好坏与直滑公司和基地的舒适程度成正比,在我看来Tsaina Lodge做的不错,至少保证了帝王蟹的供应(是要加钱的)。美国人无法理解中国人民对于帝王蟹的热情,有时是超过了滑雪的。除了蟹腿外,你肯定是能吃饱的。6.如果因天气原因无法起飞,会退款吗?如因天气原因无法起飞,一般会有补偿措施。提前预定的单日滑行套餐大多都是处于stand by状态,每天早上由直滑公司通知可否起飞,如无法起飞则顺延至下个日期,若达不到保障落差,也有相应的退款政策。对于多日或一周的行程,某天或某几天无法起飞在阿拉斯加是正常现象。若是行程结束都没有用完飞行时长,有退款或做顺延保留至未来使用等不同政策。Down day在阿拉斯加是常见的,一些直滑公司会准备雪猫或雪地摩托作为Back up,登山滑雪也是热门活动。既来之则安之,比起赌一个好人品,保持好心态更重要。7.阿拉斯加和加拿大的直升机滑雪体验有什么不同?这是很多有过直滑经验的朋友最关心的话题,在此我罗列一个表格稍作简述。鉴于两地直升机滑雪公司众多,我以阿拉斯加VHSG(Valdez Heli-Ski Guides)的混组行程和中国客人众多的加拿大CMH(Canadian Mountain Holidays)经典混组行程为例,仅代表个人观点。整体来说,如果把CMH比作豪华连锁酒店集团,像VHSG这样的独立直滑运营商更像一座偏远的精品酒店,它们有不输给大集团的硬件,也有独具魅力的选址和景观(地形)和历史底蕴。对此,萝卜青菜各有所爱。有人喜爱大品牌,熟悉及完善的服务和产品让新手老手都能找到自己的乐趣,但家大业大也容易让人疲惫失去新鲜感,缺乏定制化的服务难以满足口味逐渐挑剔的客户。△我在CMH Bugaboos如果你还未接触过直升机滑雪,不妨选择如CMH这样大公司的入门级别行程,较低的门槛更容易培养对直升机滑雪的自信,毕竟我们一掷千金是来享受而非受苦的。如果你已经是经验丰富的老手,渴望陡坡和快节奏,想来一场惊心动魄的滑雪挑战,嘿,瓦尔迪兹和楚加奇正向你招手呢。8.能看到极光吗?在阿拉斯加看极光需要人品,建议把观测极光更方便的费尔班克斯也列入旅行计划。当然,赶上一个爆发日,就连英国都能看到极光呢。△by VHSG9.阿拉斯加的旅行计划,如何安排?美国多地都有直飞安克雷奇的航班,别错过安克雷奇旁的Alyeska滑雪场,观测极光的胜地费尔班克斯。这次疫情欠我的阿拉斯加旅行,下次我会补上的。10.这么多直滑公司,我该怎么选择?如果想体验单日的直升机滑雪,可到Alyeska滑雪场排一排Chugach Powder Guides的一日套餐。如果想体验多日的滑雪套餐,瓦尔迪兹无疑是一个好选择。除了本文提到的VHSG(Valdez Heli-Ski Guides),Black Ops Valdez也是颇具人气的直滑公司。另外,楚加奇山脉西边的Tordrillo Mountain Lodge,北边的Majestic Heli Ski,南边的Points North Heli-Adventures和远在东边海恩斯的Seaba-Heli(Southeast Alaska Backcountry Adventures)也都是大公司。如果有兴趣,甚至还可以包下一艘拥有停机坪的游艇,体验一把从海平面直至山巅的Sea to Summit。△Heliskiing Boat,by Black Ops Valdez临行之日,瓦尔迪兹又降起了雪,群山的棱角被无尽的白雾湮没。谁都没有想到,我们熬过了全球缺雪的季初,最终败在这一场疫情脚下。VHSG终止了本雪季的运营,接下来的一个多月,是属于Jeff和所有工作人员自嗨的时间。羡慕之余,我在回安克雷奇的车上抢到了直飞回国的天价机票。“我们的现金流还够,明年再来楚加奇玩吧。”Jeff依旧乐观。“那,明年见了!”我的2019雪季就在这里结束了。2021.3.20-2021.3.21,我会重返瓦尔迪兹,如果你有兴趣同行,欢迎留言给我。最后给安纳金和直滑中国做个广告,报名VHSG和CMH,大家可以用百万英尺俱乐部 小程序通过中国区官方代理报名,比利白的推荐编码是00352834,请我喝酒吧。The End下图二维码关注 微信公众号:比利白公众号回复 滑雪 加入 比利白的滑雪群