19年好友去了一趟黄石就一直跟我安利, 早早就听说黄石内部酒店特别难定, 不少美国人可能提前一年就开始plan. 去年打算美国独立日有小长假时去黄石游玩,2月初就定下了酒店和行程, 但最后却因为疫情不得不全部取消. 今年打完疫苗后又开始惦记着去黄石玩. 四月初定行程之前邀请了在加州的朋友一同前行, 商量一番决定开房车游玩,体验不一样的黄石. 因为去年已经做过很详细的行程计划, 订酒店和行程这件事就全包在了我身上. 心心念念了一年的黄石游, 终于在今年的独立日终于得到满足!Day 1. 纽约->bozeman (波兹曼)假期有限,所以没有选择需要开五六个小时的盐湖城作为飞行的目的地。jackson hole 没有纽约的直飞,而且价格也很贵,所以最后决定直接飞往离北门一个多小时的bozeman。尽管是美国的国庆旺季,最后机票也没有贵到离谱,往返单人大概400美金。 12点多到达机场后,取好行李就立马打uber 直奔cruiseamerica 取房车。机场外是连绵不绝地山脉 我们的uber 司机是个美国小伙,非常健谈。聊天中得知他来自科罗拉多州,几年前来到蒙大拿州就爱上了这里。我原本以为是这边独特的地貌,自然风光以及冬天地滑雪场地吸引了他,不料他是因为爱钓鱼才爱上了此处。他告诉我他最喜欢的在yellowstone river 钓鱼,那儿夏天鱼超级多。热爱钓鱼的朋友来黄石时可以体验一下房车tips租房车可以选择房车共享的网站,比如 https://rvshare.com/ 和https://www.outdoorsy.com/。这两个网站有点类似airbnb,通常是车主把自己的闲置rv 拿出来出租。有很luxury的2021款奔驰 rv。我们当时原本想租,但是bozeman 附近完全没有这款车,大部分车都在idaho falls 机场附近(这个机场离黄石也不远,开到西门不到2小时)但idaho falls 机场的机票实在太贵,我们完全没考虑。两个共享网站一轮找下来bozeman 只有一辆车符合我们的条件,我们觉得床位有点小就也不是很想定,所以订车房也得趁早!我们又开始看房车的租车行,bozeman 当地有一家叫做C&T R.V. Rental http://ctrvrentals.com/ , 订车有点麻烦需要填表格打电话,我们没选。最后选择了全美房车连锁店 cruiseamerica, https://www.cruiseamerica.com/ 我们一共四个人,定了可以睡五个人的standard RV, 也就是type C, 车长25ft。我们房车的内部全貌。车上配有洗手间,浴室,两张床(还有一张在车顶)灶台,微波炉,冰箱,衣橱,餐桌椅(晚上可以变成床),小沙发等,麻雀虽小五脏俱全。订车的时候需要预付里程,我们买了500 mile,每mile是0.35刀。最后开了530mile,多退少补。订车时也可cruiseamerica 的网站买保险,大概100刀一天,最后还车的时候会退回大部分。cruiseamerica 还提供租用床上用品和厨具,我们嫌太贵就没租,自己带了厨具,采购时在walmart买了两床被子。房车配有发电机,每小时收费3.5美金。如果营地没有电的话,可以用发电机。使用暖气,微波炉和热水时需要有电。我们每天中午做饭会开一会儿,加上有一晚营地没有电,最后一共开了大概五个多小时。房车是基础价个是 $400/day *5 = $2000, 加上里程和发电机之类的杂费,最后花了2200多美金这里要注意的是cruise america 平时下午5点关门,周六1点就关门了。如果需要在非营业时间取车,请记得提前打电话跟他们预约,工作人员就住在附近,可以在约定的时间办理取车手续的。我们周六到的bozeman,原本想等湾区小伙伴2点的飞机到达后一起去取车的,发现要关门了只能赶快自己先去。但是因为订车时留了朋友的驾照信息,我到了也不能取。后来当场和工作人员约了3点再取。跟着工作人员学习了解了使用房车的各个注意事项,办完手续之后已经四点多了。我们立马开往附近的沃尔玛购买这几天的食材和生活用品。这里注意可以买一些驱蚊用品,营地晚上飞蛾和蚊子都挺多的。我们的第一个营地时位于黄石北门附近的yellowstone rv park,这个营地在黄石河畔旁边,晚上到达时我们看到河里有人在漂流。uber 小哥最爱钓鱼的地方就是这条河! 营地有水电和wifi和公共浴室,水温不是很热,和洗冷水澡差不多。可能因为在河边,晚上虫子超级多,我们在沃尔玛光顾着买吃的,竟然忘记买驱蚊水了。。。原本第一晚打算在房车上煮海底捞火锅,但大家都很累,就简单煮了辛拉面加肉蛋菜。做好后大家一顿猛吃,当反应过来要拍照时只剩了个锅底。Day 2 黄石大峡谷黄石比纽约晚两个小时,第二天早上六点多就醒了。清晨的营地阳光非常美好。因为晚上要住位于黄石南门附近的grant village,所以我们今天准备玩黄石的八字右半边,从北一路往南开。早上北门的车很少,几乎没有排队我们就入园了。黄石的门票是35刀/7天,大提顿的门票也是35刀/7天。黄石从2018年开始就取消了两园50刀的票了,现在如果两个公园都去要花70刀。我们在入口直接买了国家公园年票,80刀一张。希望今年下半年还能去其他的国家公园,把这张年票用回本网上的攻略说大峡谷会很多人,很难停车,所以我们决定不去8字右上的lamer valley 和 tower falls, 把今天的第一站改为了黄石大峡谷。Google导航让我们从8字的左上开往黄石大峡谷,路过了猛犸温泉和roaring mountain。我们在roaring mountain 做了短暂停留,这四处冒着浓烟的山确实有点像在咆哮。North rim drive黄石大峡谷分north rim drive 和south rim drive,我们先游览了north rim drive。按照由近到远的顺序分别去了 1. Brink of the lower falls 2. lookout point 3. Inspiration Point 这几个景点的停车场都有专门给房车的车位。Brink of the lower falls 的停车场距观景台往返大概1.4km,走这段路的时候大家都觉得好轻松,感慨我们此行很像夕阳老年团(随后几天我们也把老年团的宗旨贯彻到底,困难的trail 一个没走)。一路奔腾向下的瀑布水,在这样的近距离看,非常壮观。Lookout 远眺lower fallInspiration Point 俯瞰瀑布水下的黄石河。左边的山因为有铁元素,长期被氧化变成了红色。中午我们直接在canyon village吃午饭。canyon village 有微弱的wifi,可以连上微信。餐厅有两条队伍,一个是fresh fast, 美式套餐。我们点了牛肉和一个bison 三明治,bison 的肉还挺好吃的,但有一点点膻味。另外一条队伍是fresh woks,套餐有菜有肉有饭,味道有点像少油版 panda express,比较适合中国胃。午饭过后我们逛了会儿礼品店,买了小熊冰箱贴和一些明信片。这个小熊的冰箱贴弥补了我此行没有看到熊的遗憾。South rim drive下午的第一站是South rim drive 的Uncle tom's point。这个小trail 是我们的重点项目,据说这个trail 会挺累,有很多台阶。大家一致认为走完的话,我们就不用自嘲夕阳老年团了。到达trail 入口时我们发现路被封了,完全不能进。有几个进去一探究竟的美国小伙告诉我们下面的木头台阶有很多都断了不能走了,很危险。疫情估计也短期内不会有工作人员来修。如果有近期去黄石的朋友,可以直接跳过这个景点不去了。Uncle tom's point 的trail 入口有一条岔道是直接通往artist point的,我们看了一下路程距离,觉得太远了。夕阳老年团走下来估计会体力不支,随即决定回停车场直接开车去artist point。 Artist point 应该是观看瀑布和峡谷最好的点了,整个全貌一览无遗。黄石8字右下沿途离开黄石大峡谷已经三点半。我们一路往南开去晚上的camp,在途中的小景点做了些许停留。黄石河沿岸,河水非常清澈,水面的倒影开到一半出现了小堵车,发现原来大家都放慢速度在拍Bison。这是这几天看到的第一只动物。我们都特别激动,加上离马路很近,大家都抓起手机一顿猛拍。它一直在悠闲地吃草,丝毫不在意看到它欣喜若狂的游客们。去Hayden Valley 的途中被这广阔的景色吸引,停车驻足一番。蜿蜒曲折的黄石河,配上翠绿的草地,让人看了心旷神怡。远处还有几只零星的bison。此行特别后悔没有带望远镜,我们旁边的小女孩和妈妈一直在用望远镜找动物。 房车开过Hayden Valley 的适合完全没有停车位,我们也就没有停留,窗外远处的草地上有成群的bison,仿佛在草原一般。继续南下,路过mud volcano,打开车门就闻到一股浓重的臭鸡蛋味,但是bison在咕噜咕噜又臭又热的泥浆旁竟还能悠然自得地吃草。一阵暴雨之后,我们到达了fishing bridge。1970s禁止钓鱼之前,这里总是会站满钓鱼的人群。fishing bridge是从东门进黄石的必经之路,也是黄石河的尽头,再往南河水便流进黄石湖了。每年七八月,大量鳟鱼都会在入湖口产卵,我们沿着河边找了一会儿,确实看到了不少比蝌蚪还小的小鱼。逛了一会儿我们就开始往今晚的营地开了。今天地营地是我们此行设备最简单地营地,价格也最便宜,一晚含税只要32美金。每个停车位不提供水电和排污,营地也没有浴室,只能在车上洗澡。每个车位都有一个生火用的火坑,营地入口的前台可以购买成捆的柴火。看着营地里炊烟袅袅以及一个个吊床,不禁感慨大家都是有经验的老司机,很会享受。相比之下我们啥也没准备。在黄石内部的营地特别要注意不能把食物放在车外面,容易招来熊。也不能在户外洗碗。我们当时非常担心车上的水会不够用。后来四处转了一圈发现洗手间旁边有一个专门用来洗碗的小房间,营地的入口处也有给房车排废水和装饮用水的补给点。所以在黄石内部住营地的话,不用担心排污和水的问题。只是去补给点可能需要排会儿队。今晚终于实现了在黄石吃火锅的目标。酒足饭饱后大家在车外架上投影仪和幕布,搭起折叠椅,享受夜晚的露天影院。只是蚊子实在太多了><Day 3 Grand Teton National park今天我们准备继续往南,游玩大提顿公园环线。早上先开大提顿的191路段,然后再 moose junction转弯 由Teton park road 进去大提顿。 在Jenny lake 走走trail 再近距离看大提顿。 最后入住colter bay 的cabin。这两天再房车上睡,大家都有些疲劳,我们在旅途的中间安排了一晚酒店,大家可以充充电,缓解身体的疲劳。出发前最重要的事情就是给房车排污加水,两位男同学在辛勤地劳动着~大提顿的191路段有不少停车看山的观景点,早上因为顺光,所以能拍到非常美的雪山。由jackson lake junction 进入191段看到的第一个观景点是 Oxbow Bend Turnout,这里因为有湖水,全景非常的秀丽,蓝天白云雪山以及水中的倒影,让人流连忘返。继续往南还有几个观景点,我们依次做了停留。snake river overlook 这个点因为树的遮挡,基本上啥也看不到,走这段路的时候可以直接跳过。真正看snake river比较好的地方是schwabacher landing。 我们往南开了一会儿觉得有点饿了,决定直接停留在glacier view turnout 吃午饭。一边吃饭一边看着窗外地雪山,好不惬意。 这次在雪山脚下吃饭啃西瓜的独特经历,会深深的留在我的记忆中。经过Moose junction 天上的乌云渐渐多起来,到达Tenton Glacier turnout 时,一场雷雨即将到来。远处好像已经开始下雨了,一条明显的分界限把天空划成了两个颜色,十分奇特。不多一会儿我们就到了Jenny lake。这是Grand Teton 最大的景区了。酒店,商店,以及餐厅一应俱全。可以玩的活动也比较多。体力好的朋友可以绕湖走一个超长的trail。不想走太远也可以搭船前往湖对面走走短的trail,同时能在船上欣赏大提顿。我们买了往返的ferry ($18 刀)去湖对岸走trail。最短的trail是hidden fall,继续往上走是inspiration point,在此处可以看到峡谷。我们夕阳老年团走完hidden fall 就打道回府了。jenny lake ---hidden falls。Jakson DamDay 4 西姆指+老忠实+大棱镜Colter bay villagebreakfast at colter bay 西姆指间歇泉盆地老忠实间歇泉大棱镜温泉Madison riverDay 5 Norris Geyser Basin + 猛犸象温泉今天早上我们从KOA camp 出发,由西门进入黄石。第一次在黄石体验到了大堵车。西门的小镇规模比较大,又位于八字中间,比较好安排环线的行程,所以很多人都住在这里。我们的车在小镇堵了一个多小时才缓缓进入园内。难怪之前看攻略总是不少人说要早起以免堵车。我们之前分别从北门和南门进入过黄石,一路上交通都很好。建议不想浪费时间在堵车上的伙伴最好住园内或者避免住在西入口附近。今天原计划的第一站原本是artist paintpots,到达后发现此处没有设置给房车的停车位,我们只好在路口掉头直接前往Norris Geyser Basin。Norris Geyser Basin 猛犸象温泉