092619 0th day092619 凌晨4:30起床,煮了白水蛋,煮蛋的空隙火速洗漱,更衣。4:50 uber到达家门口,提上行李,出发咯~凌晨五点的LA灯光闪烁,家中亮着的灯让我突然很想家,想爸妈,曾经的他们也是如此,在一片黑中,亮着厨房的灯,为还没醒来的我准备早饭…LA高速上的车依旧川流不息,没有白天的拥堵,35分钟,到达机场。提前换好了登机牌,过了安检,不过5:50而已,候机厅人来人往,人手一杯咖啡标志着现在还是凌晨,需要一杯咖啡来提神。7:15准时起飞,到达盐湖城时,10:15。我们被臃肿的盐湖城机场吓到了,人多到我只好推着行李箱,而不是拖着它走,可能因为有太多的人在这里中转飞机,也有很多来这里的游客,毕竟尤他州附近有很多著名的国家公园。我们穿过熙熙攘攘的租车大厅,庆幸自己租的车并不在机场,回想当时夫夫意识到自己租的车需要坐shuttle时的懊恼,现在都化为了庆幸。坐上Advantage Rent A Car的shuttle,行使了不足十分钟便到了租车的地方,无需排队,立刻办理好了手续,出门一看,夫夫选了一个八坐的Toyota Sequoia 系列。四轮驱动,八缸发动机,1.9米的高度,坐上去爽爆了,开公交车的体验~车有了,出发…去吃饭~依旧是中国城。这次选了one more 旁边的pho,还不错,很大一碗,没有Yelp上点评的那么差。吃饱喝足后,去旁边的中国超市买了很多食物,方便面,螺蛳粉,榨菜,油盐酱醋之类的。接着又去了附近的沃尔玛,买了一袋土豆,牛油果,番茄,小刀和菜板,清点好食物,终于开车向Grand tetan 出发了!为了欣赏美景,也不急着赶路,我们选择开89号公路。五个半小时,来到了Grand tetan,因为有国家公园的年卡,所以并没有收取门票费。进了公园直奔Colter bay village cabin,办理入住的地方,也是一个小木屋,是园区里唯一有网络的地方。接待我们的美国小哥哥很贴心,叮嘱了园内注意事项,主要是遇到野生动物要保持安全距离。夫夫问他有没有防熊喷雾卖,他拿出了一个,说这瓶防熊喷雾是一名旅客离开时赠送到这里的,现在交给我们,希望我们离开时,也能赠送给有需要的人。我头点得和小鸡啄米一般,爱心传递。092719 Grand Teton 1st day一夜睡得并不安稳,为了安静,睡前关了加热器,半夜觉得冷,努力地贴着夫夫,他翻身我也翻身,结婚两年,睡觉最统一的夜~最无奈的是,你可以选择关闭加热器的噪音,却无法逃离大自然的声音。夜里,开始下雨,越下越大的雨倾泻到屋顶的声音,嘲笑着我们的渺小,小小的木屋成了我们的避雨地,似乎睡觉也就没那么重要了。不知何时雨小了,渐渐停了,也不知到底睡了多久,只是不愿让自己沉沉睡去,错过在grand teton的第一个清晨。将近七点时,我们伸出胳膊,探了探被子外面的温度,可真冷。在感叹了一番小木屋竟然没有漏雨后,有种劫后余生的激动,睡意全无,火速穿好衣服,简单收拾了一番,出发去看清晨的小动物,时间不过早上七点多一点。这时的公园非常的安静,听得见鸟鸣,清脆悦耳。雨后公园的气息,让人无比的满足。天并没有大亮,道路上的车辆也并不多。我们从colter bay village出来,往jenny lake 方向开,在开过jackson lake lodge 没多久,发现几辆车停靠在路边,几个长焦镜头已经进入工作状态,我们很兴奋,今天的第一个动物,遇到了!赶紧把车停在路边,个人带着设备下车。路边已经聚集了10人左右,大家小声的交流着,不愿惊扰了享受清晨的小动物们,我们顺着大家的镜头方向看去,稍微低洼的草地上,有两头麋鹿站在小溪里悠闲地吃着草。应该是妈妈带着一头小麋鹿,我的照相机完全拍不清楚它们,距离太远,我索性蹲地上拿望远镜安心地看起来,给它们拍照的事情,就交给拿长焦的夫夫吧~我平生第一次见到麋鹿,其实我们一开始并不知道它们是什么动物,像牛不像牛的,很奇怪,后面查了grand teton的介绍才知道,它们是比较少见的麋鹿呀~可是有点颠覆我从前的想象,它真的是和圣诞老人搭档的小动物吗…嗯…这长相…哈哈,后面见到一头公麋鹿,头顶的那两个大角,哇,威风极了!我们并没有逗留太久,大家都很默契,安静地看看它们,就心满意足地悄悄上车,将车位留给后面陆陆续续停下的游客。回到车上,我们很开心,毕竟见到了没有见过的动物,激动地猜着它们是什么~接着我们去了附近的willow flats overlook,这里是个视野极佳的观景点,能看到远处的grand teton 山峰,脚下是一片灌木和草丛,小溪从中蜿蜒穿过,金黄色和墨绿色的树木交相呼应,显得白色的雪峰是如此的纯净。我们深深地陶醉其中,也许时间尚早,也许大家都为附近的麋鹿驻足,只有我和夫夫站在这里,我们趁着四下无人,决定冒险一试,带着防熊喷雾,向丛林走了大约30米,因为这里曾经出现过熊,所以通向丛林的小路被打上了禁止通行的标志。我们也并没有走太远,找到一块平地,夫夫架好照相机准备拍雪峰的延时,我则负责在一旁拿着望远镜仔细观察周围的风吹草动,一旦有熊,立马报告!熊是没有看到,倒是看到了一旁小水塘中的野鸭还是鹅在晨泳,远远的草地上,依旧栖息着鹿群,能听到悠长的鹿鸣。由于昨夜的那场大雨,这时候的天空还有厚厚的云层,尤其是越靠近山顶的地方,云层越厚,,山峰被云层覆盖,夫夫放弃了拍山顶的延时。哎呀,我的肚子此时开始唱歌,夫夫笑着收拾了三脚架,决定带我回小木屋做早饭。在我洗漱上厕所的空挡,夫夫煎了蛋,培根,面包片,夹上生菜,做了两个香喷喷的三明治。不知道是早晨出去溜达了一圈,还是吸了太多新鲜空气,总之,我心情大好,食欲大增,不仅吃了自己的三明治,还偷吃了半个夫夫的,趁着他还没出厕所,赶紧给他补做了一个~吃饱喝足后,我们又出发啦,此时,早上九点二十分。沿着191号公路,经过早上的景点,麋鹿已经走远,早起的人们有动物看~一路开开停停,在snake river overlook,看到了五六个专业摄像的,夫夫说他们的摄像装备非常高级,我觉得他们的装备比风景好看~我们继续前进,夫夫做攻略时,看到有人推荐Blacktail ponds overlook附件有条trail,我们决定先去那里看一看。到达目的地,那里处于高势,相当于一座山坡的顶部,下面是灌木丛。看到有人架着长焦对着灌木丛,等待着什么。我们立刻扛着三角架和长焦过去,经过交谈得知,他们在脚下的灌木丛中发现了麋鹿,由于灌木太密,不知道它现在在哪里,但是他们坚信它并没有走远,只是需要时间等待它再次出现。我们安静地等了一会儿,并没有发现它,加上早上我们已经拍了麋鹿,所以我们决定扛着三角架和照相机走trail。果真是小众的trail,坑坑洼洼的小路,延伸至坡底,下来后,是一条干涸的河床,都是被溪水冲刷地没有了棱角的石头,大大小小,我们顺着河床走了没多久,发现了不同动物的粪便,路越来越难辨认,远离主路向丛林深入,让我有些胆怯,过于安静的世界,让我感觉有点不真实。夫夫也觉得有些不妥,我们就按原路返回,碰到了正在往下走的人,总是有探索精神的人存在~回到坡顶,麋鹿依旧没有出现,我们看着风景不错,决定架着三角架自拍,结果还没架好,旁边一直等待动物出现的几个摄影师主动提出帮我们照相,看着他们手中和大炮筒一样的相机,我内心一阵激动,终于有专业摄影师给我们拍照了~因为都是Nikon的相机,所以在拍完照之后,还交流了一番,他吐槽他的大炮相机非常重,哈哈,那可是沉甸甸的钱啊~Blacktail ponds overlook的trail 被我和夫夫pass掉之后,我们决定去走taggart lake的trail,在Blacktail pond 和 Moose 之间我们还看到了一只小黑脸鹿,一直在大草原上犹犹豫豫的看着我们,我们还很开心的对着它拍了好多照片。然后突然来了一个ranger对我们说要再离他远一点,他想过马路但是十分怕人。我们稍微往后退了10米后,他突然一个加速狂奔过了马路。接近Moose时,会到达一个小生活区,有几家商店卖户外用品和水上运动产品,还有几家餐厅,主营披萨之类的,我们短暂停留,上了个厕所,直奔taggart lake。taggart lake trail 全程1.6mile,往返就是3.2mile,嗯...接近我极限了~trail很美,大部分都是在林中穿梭,所以也不热。我们在入口处遇到了一群小朋友,可能6,7岁的样子,由两名老师带着。每人手里拿了一本画册,今天这堂课一定是印象深刻的地理课~美国式教育就是在玩耍中学知识,感觉小孩子在这里很幸福~一路走走停停地拍照,终于走到了湖边,找了个大石头一坐,欣赏自己走来看到的美景。途中遇到两个徒步的老太太,她们问我们有没有看到什么动物,我们说看到了麋鹿。她两一脸羡慕,说她们来了几天,都没看到什么动物。得知要早点出门才能有较大几率看到动物,两人乐呵呵地埋怨对方爱睡懒觉。哈哈,旅游的时候也不能偷懒~走完trail,就到下午了,肚子又不合时宜地开始叫,然后我只能附和着叫唤走不动啦,夫夫笑着说回家给我做饭!Hiking途中还看到了几只小鹿。途径Oxbow Bend,看了看落日和晚霞。晚饭依旧是泡面涮青菜,还有培根,这是夫夫的肉食补充。这么满满一锅的食物,热气腾腾地都是幸福感~夜晚来临,抬头看见了很多星星,夫夫兴奋地说我们去拍银河和星空。我们选择了离小木屋很近的湖边,关了车灯真的是伸手不见五指,我打着手电筒,警惕地看着周围,好担心就会冲出一只熊或者一只狼。我紧紧地跟着夫夫,穿过林带后,来到了湖边,夜晚的湖,竟然没有一点水声,若不是知道眼前是一片湖,我都以为是片空地。夫夫帮我支起小板凳,让我坐着。他架起相机,开始拍银河,头顶上的那条奶白色的条带,布满了繁星,是夜里最璀璨奢华的装饰。银河消失地很快,因为毕竟已经到九月底了,等我们拍了几张之后,银河便褪去了...夫夫有些意犹未尽,我忙安慰说我们可以去黄石拍啊,说不定更美(旅游结束之后,发现我真的只是在安慰夫夫,未来的几天我们都没有遇到银河了~)092819 Grand Teton 2nd day山里的天气说变就变,一夜无雨,将近清晨,开始暴雨。我听着雨声,内心也在下雨,这么大的雨岂不是不能在外面撒丫子跑...夫夫看了看提前做好的攻略,今天也没有安排太多的事情,毕竟要退房,开去黄石,开始黄石的小木屋生活。安慰自己下雨空气好,小动物们说不定也喜欢呼吸新鲜空气,就出来散步了。赶紧起床,做早饭。鉴于昨天早上偷吃了夫夫的半个三明治,我决定今天做豪华的三层三明治,夹两个煎蛋和四片培根,想一想就很激动。等我做出来两个巨无霸,发现我好像吃不完...很尴尬!吃完早饭,我开始洗漱,夫夫洗碗打包厨具,我负责收拾行李箱。我们将小木屋最后稍微打扫了一番,有些不舍地离开了这里。时间尚早,夫夫决定去Jenny lake 看看,车窗外已经分不清是雨,还是雨夹雪了...经过willow flats overlook时,我们看到已有人站在那里拍照,远处的鹿群依稀还在。在 jackson lake dam,夫夫看到有两只鹅在雨雪中畅游,他想弃车去拍照,我陪着他走到了大坝旁边,貌似羽绒服不太防雨?我怕淋雨生病,只好匆匆返回车上,看到停车场还有一辆车,一个大叔正在准备钓具,雨雪天垂钓?!当时就佩服得不得了~夫夫拍完照回来,抖了抖身上的水,向Jenny lake 出发。望着外面水汽缭绕的天,我很担心雨不会停,夫夫说去了再说,若雨大,就不下车。到了jenny lake,雨很小了,我高兴地跑下车,背上我的头纱,我们决定在湖边自拍,留作纪念。可能由于下雨,人们出来的都比较晚。我们走到湖边时,四下空无一人,恰好雨停了,湖面上雾气缭绕,美若仙境。我们架起三脚架,自拍了起来,不多久,就听见了人声,人们雨后复苏了~我们顺着路边走了走,最短的trail也要2mile起,所以我们决定不走trail,向黄石出发。离开前,我们决定吃点东西,开大车的好处就是,可以打开后车门,坐在后备箱上悠哉的吃饭。饭,不过就是面包片和小鱼干加牛肉干,不过,和夫夫挤在车上吃着零食,看着风景,也别有一番风味。从Jenny lake 到黄石不过三十多分钟,但是要到黄石最北面的mammoth spring小木屋,我们要开将近四个小时,由此可见,黄石公园可真大。一路向北,除了大提顿公园,风景截然不同。一片枯萎的树林,黑色,诉说着自然的毁灭,新生的绿色,象征着毁灭后的重生。没多久,进入了黄石公园,路很窄,也许是我们车太大。一路密林中穿梭,并没有见到什么特别,突然,看到路边停了很多车,看到了来来往往的人群向着一个方向走去。我们赶紧将车停好,向着人群走去,爬上一个坡,哈,原来是一头威武的公鹿,席地而卧,悠闲地嚼着食物,两支大大的鹿角骄傲地刺向天空。人们离它20米远,给它拍照,它也并不理会,我们在静悄悄地人群中拍了几张照片,便离开继续前进。但是没走多久,又看到更多的人在向远处的草地上观望,下车询问,是熊!现场有工作人员组织大家不要向山坡下的草地前进,我们感叹原来黄石公园的专业摄影者都聚集到这里了,很多长焦架着,等待拍到一张完美的熊照。我们用长焦和望远镜,终于看到了好远好远的地方,若隐若现的两只熊耳朵。由于距离太远,我们并没有拍到完整的熊照。最后发现照片里面的熊,貌似在吃鹿?它面前的鹿角让我有点欢喜不起来。车开了没多久,就遇到了过马路的鹿,不慌不忙,任凭人们给它拍照,很可爱的小动物。穿过林带之后,我们终于进入黄石的间歇泉地带,夫夫最喜欢黄石的west thumb 间歇泉,我们正好由南向北地开,所以先去了湖边。间歇泉位于湖边、甚至湖里,咕噜噜地水泡,腾起层层雾气,能闻到隐隐约约地间歇泉的味道,我们在栈道上走了一圈,拍了一些照片,离开,继续赶路。印象中的大棱镜最美,我们在那里也停了车,这样的时节,竟然停车位也很难找,果真是旅游不分时节,应该是黄石不分时节的受欢迎,相比其他景点的清净,大棱镜显得有点热闹。由于天气原因,雾气很重,也没有看到很美的大棱镜,感觉比较失望,匆匆离开,不愿在人群中挪步。去了west thumb来到了Mammoth Frontier Cabin小木屋092919 mammoth spring 3rd day半夜被屋外的嬉闹声吵醒,也许是因为雪一直下,年轻人过于兴奋,来不及细想,迷迷糊糊地再次入睡…醒来,已是7点,算是这些天睡得最久的一夜。裹上羽绒服,把头探出门外,清冷的空气立刻钻进了身体,睡意顿无。雪没有停,积雪覆盖了地面,远山上的松柏顶着白色的雪,不经意间蹦出了"Merry Christmas^_^"。虽然不停歇的雪,很可能会打乱我们的计划,Trail会很难走,阴沉没有阳光的天会影响拍照,更重要的是,我们不确定动物们会不会在这样的天气出来觅食,但是望着这满山的圣诞树,不就是最好的礼物吗?!感觉整个世界都在雪中静谧的狂欢~早饭依旧是三明治加土豆丝,感觉自己胃口大开,早饭越吃越多,安慰自己是因为没有喝牛奶的原因。吃完早饭,夫夫出去清理车上的积雪,必备神器--塑料案板,既能迅速铲除挡风玻璃,后视镜上的积雪,还不伤车!收拾完毕,我们开心地向Trout lake trail出发咯~铲雪车清理着路上的雪,雪不停地钻向地面,路上几乎都是皮卡,SUV或房车这类大车,大家并不急着赶路,不管是因为雪天,还是不愿错过偶遇的动物们。没开太久,就遇到了过马路的牛群,没有红绿灯的限制,它们可以无限地享受过马路的时间~我们也告诫自己要遗忘时间,享受看它们立在马路中间突然思考牛生的场景。听着歌,讲着八卦的和谐气氛,被突然轮胎打滑,要偏离公路滑下去的紧张感打破了。夫夫拼命打方向盘,将车开向路中间,我怕得只感觉车要滑下去翻车了…还好,夫夫稳住了车,我才意识到心脏在剧烈地跳动,我们都被吓得不轻。此后一路,绝无超速,低于限速10 mile爬行,预计1h13min的路程,我们开了好久。雪天的黄石,有股凛冽好冷的美! 也许动物们也不愿错过这样的美景。在白雪皑皑中,那魁梧的深色牛群,显得如此的清晰;那刺向天空的鹿角,又是如此的骄傲。快到目的地时,看到很多车停在路边,路边的山上架着专业摄影设备,我们一阵激动,肯定是难得一见的动物被他们发现了。匆忙停车,夫夫扛上长焦,我揣着望远镜向山上爬去。激动果真能代替疲惫,爬山也不喘不累了~终于站到了摄影大佬旁边,通过交谈得知对面的那片草丛中有狼群出现!哇,是狼吖,还是野生的,最重要的是它们还吃不到我!激动归激动,赶紧找狼,我们顶着风雪,忍住瑟瑟发抖,拿出很专业地摄影精神来,等了不到10分钟,终于在望远镜中看到了它们的身影,一头,两头…足足八头!可惜,这安全距离也太远了,仅能够分辨头数,连它们的大尾巴都看不清。也罢,我们可是见到过狼的,还是在下雪天围猎的狼群!一路犹豫要不要雪天hiking,结果…达到目的地,雪停了…一点偷懒的借口都没有~揣上放熊喷雾,扛上照相机,开始1.2mile trail。这个trail是向山顶爬,经过一片松柏林,会在山顶看到不大的lake,曾有人看到熊在那里捕鱼。嗯…我很犹豫我们要不要这样的运气…毕竟从山脚停车处来看,就我们一辆车,我并不放心那瓶挂在腰间的放熊喷雾,能喷走一头两百磅的熊。我们谨记要走走停停,仔细观察周围的环境,突然天就放晴了一块,阳光尽情地倾泻下来,那种阳光雪后山林的景象,无以言表,我们欢呼雀跃地跟着阳光爬到山顶。清澈见底的湖,跃然眼底,只有游弋其中的goose,和湖边的我们。没有熊,也没有其他人,我和夫夫开心地绕湖走了一圈,在返回途中,拍到了突然出现觅食的小松鼠,甚是可爱。夫夫边帮我清理挡在小路上的枯树,边感叹'都没在hiking中,遇到动物',转头一看,两头威风凛凛的鹿就在不远处,激动地他声音都要变形了~赶忙架着照相机拍起来,如此近距离地看它,是如此的美丽。似乎是天生的模特,一直扭头看着镜头,黑色的眼眸,世间的精灵。我头一次知道它们有蓬蓬的尾巴,好想摸摸,一定很暖和柔软~惊吓加兴奋,配上雪后初晴的阳光,我们决定去猛犸泉北边15分钟车程的Gardiner采购食物,做一顿大餐!进了超市,夫夫在缺肉的恐惧下拿了两块牛排,我在缺菜的恐惧下拿了两包加一盒蔬菜,外加调料水果,最后推了一车的东西,心满意足地离开了~青酱意面配大虾,香煎牛排配煎蒜,意不意外?意外!开不开心?开心!人间美味,加造饭小能手夫夫! 小镇超市买的圣女果和蓝莓打脸加州的水果,食材水果都很新鲜美味。吃完沉沉地睡去,两个多小时的长午觉,幸福感化为嘴里甜甜的西瓜,吃下去无比的踏实~睡醒天渐黑,匆匆看了一眼mammoth,便去宾馆服务大厅蹭网,每天唯一与世外连接的时刻。在龟速网络中,与家人聊聊天,顺道在旁边的纪念品店买了小小的纪念品,怕遗忘这次旅行,但我知道,我会记得。093019 Yellowstone park 4th day照例七点多点醒来,裹上羽绒服,小心翼翼打开房门,嗯,没有鹿在门口吃草~没有下雪,天是阴沉的。吃顿美美的早餐,方便面配牛油果荷包蛋蟹棒青菜,看上去高级美味了许多,顿时扫去天空的灰暗。生活中的快乐其实很简单~休假的生活也很规律,七点多起床,九点左右出门,只不过每天都有期待的目的地,不一样的。今天夫夫决定去Yellowstone canyon,因为暂时还没下雪。昨晚上蹭网我查的天气预报,今天只有2点左右有小雪,夫夫查的今天有大雪。我两一致决定相信我的天气App~ 所以我们期待拍到雪后初晴的Canyon,阳光倾泻在积雪和不同颜色的地貌上,一定很壮观。开了很久都没见到大型动物,甚至是bison,让我有些不甘,风景再美,少了这些生灵,有些寂寞平仄。车转过一个路口,前面的房车突然停住了,我们赶忙急刹,夫夫惊呼,狼!就在马路旁边的松柏树旁,一头棕色的狼在嗅着树旁的味道。如此近距离的看见它,有点不敢相信它不是条可爱的狗,竟然是令人生畏的狼。夫夫迅速架起长焦,没有任何犹豫地拍下了它,嗯,那一刻,夫夫18岁,还很矫健~接着ranger开车来驱散车辆,让我们继续前行,狼向丛林中跑去,似乎一只脚受了伤,奔跑姿势有点不稳。随后的路途中,我一直在担心它可不可以很好地在大自然中生存下去。一路开开停停,来到了Artist point,应该是比较好的观景点,Fall挂在Canyon中间,形成最底层流淌的小溪。不同颜色的地貌,让Canyon 无比生动。在point拍了一些照片后,我们决定去Yellowstone lake附近,走一个小众的Trail-Storm point trail。天开始下雪,让我们很担心能不能走trail。不过夫夫是看水看山的爱好者,我们还是决定开去碰碰运气。路上遇到修路,幸好这时节人并不是很多,加上所去之处也不是最热门的景点,所以也还算顺利到达。到达一瞬间,我蛮失望的,一片草原和一个小池塘,望远镜里只看到几只丑小鸭在水面上,远处是一片丛林。飘着小雪,一条泥泞的蜿蜒小路印证了这的确是个小众路线。夫夫看了看地图,开心地说穿过草丛和小池塘就能到达Yellowstone lake。嗯…他开心就好,那就走呗~走过泥泞的草地,绕过池塘,转角遇到Yellowstone lake!耶~很美,只有我两,我们坐在湖边的枯木上,拍着远处的雪山,雪就停了,阳光终于挤出厚厚的乌云,心,就亮了,还有了阳光的味道。稍作停留后,我们继续前行,向丛林走去。准备走过一座小小的独木桥时,对面突然走来一头bison,真的是一头志同道合走trail的bison。但是,我们并不敢前去和它打招呼,在对视一秒之后,我转身就跑,独木桥归它了,trail它先选,我们惹不起,赶紧退出~只见它慢悠悠地走到桥边,思考了一下,竟然无视人类的文明和进步,下水淌过了小溪。现在我们站在了一边,它看着我们,我们目不转睛地盯着它,我希望它赶紧离开,它要是走过来,我们只能往湖里游泳自救了。它思考了很久,久到我眼睁睁地看着它拉了好大一泡屎,然后…甩甩头地沿着trail继续走了…等了几分钟确定它走了,我们才重回Trail,跨越了那泡巨大的排泄物,反方向而行。我们大部分时间都是在丛林中,在密密麻麻的松柏中有条细细的小路,这里很安静,这里能感受光影的交替,这里没有风,呼吸着如此清新的空气,步伐也变得轻盈起来。松鼠发出的声音在静谧的林中显得如此的突兀,也好,让我们拍到了它飞扬的一面。回到车上,庆幸夫夫是对的,这条trail是值得走走。又开始下雪,越来越大,世界变得模糊不清,天气预报,嗯,我的是逗我玩的~回来的路上,深深的倦意袭来,被湖边的风吹过的脸开始发热发红,夫夫笑我有了标准的高原红。回到家,我便赖在床上想打个小盹,夫夫蹑手蹑脚地开始做饭。脑袋里想着夫夫可真好…便短暂失去了意识…醒来,今日份的黑椒牛肉意面即将做好,心满意足地等待吃饭~吃完饭,竟然出太阳了,下午5:30左右,正是拍照的好时候。我两又再次风风火火地出门,目标--有山有水有草原有颜色层次变化的地方!开着车,寻找我们想要的风景,距离Mammoth spring 不足半小时车程的地方,black tail pond满足了我们所有愿望。果断停车,扛上照相机,三脚架和望远镜,我拿上头纱,幻想来个美美的头纱照。我们走到池塘边,根据光线找了最佳摄影角度,拍了我所期待的照片。我们尽情享受了夕阳的柔美,没有遗憾地结束了今天的行程,晚安~100119 Leaving national park 5th day除了昨天午晚觉睡得太多,导致晚上有点失眠以外,一觉醒来七点半,中间没有迷迷糊糊醒来,即使是夫夫起夜,说明昨晚上睡得很沉。我们戏谑道,'我适应一个住处的时长是大于等于3天,可惜刚适应又要换住处了~'我们将剩余的食物统计了一下:三包泡面,三把鸡蛋面,一颗生菜,三个番茄,四颗鸡蛋,半包大虾,半包蟹棒,四颗土豆,一根黄瓜。看着两大包食物,想想明天就要回LA,倍感压力。夫夫很自信,吃得完,嗯,他说这话,我信~结果早饭煮了满满一锅食物,吃得我两坐凳子上缓了缓,出来这几天食量是一天大过一天,有点担忧体重~吃完饭,收拾好行李,清理了车上的积雪,9:30,退房,离开了Mammoth spring。虽然没有下很大的雪,但是外面的温度很低,零下6℃,天灰蒙蒙的,山上的松树挂满了雪,整个一个冰雪世界。车缓缓地行驶在路上,会突然遇到很大的雾气,雪带来的雾气和间歇泉腾起的雾气交织在一起,让人有种迷失之感。拼命辨别对面车辆的点点灯光,会有种心安。从Mammoth spring向南开了大约一个小时,我们到达了firehose lake。越往南开纬度越低,天气渐渐变好,甚至出了太阳。原本以为firehose lake比较小众,可能游客并不多,开进一条one way后,发现路边停了至少五六辆车。大家在这时节来黄石,都放慢了脚步,尽情地领略着黄石的美。下车与一个美国大叔攀谈了几句,都表示黄石的美无法言语,每一眼,都会被大自然的神奇所震撼。独有的地质特征,每一湾温泉,都清澈的如大自然的眼泪,拷问着直视它们的人类,那汩汩涌起的泡泡,是大自然亿万年的诉说。相机下记录的,不足它的美的千分之一,被节选的景色,是无法克服的遗憾。与大叔同行的一个阿姨将手中握着暖手的发热袋送给了我,也许是因为听我说我来自冰雪覆盖的Mammoth spring。握着她给的发热袋,暖暖的,真好!其实firehole lake 对面是foundation paint,只是我们上次来的时候看过这个view,就没有再逗留。从firehose lake离开,我们决定在阳光照耀下去走Trail。依旧是一个小时的车程,没办法,黄石公园真的太大了。因为我们想在离开之前再去大提顿拍照,所以夫夫选择了靠近大提顿方向的Dogshead/Channel Trailhead。到达时将近中午一点,偏僻的停车地其实就是一块并不大的泥巴地,而且拐进来的路也很隐蔽,是一条泥泞的土路,如果不是刻意找过来,很容易就忽视这个岔路。但是我们看到trail的起点处停了两辆SUV,说明有人已经在路上了。看了看起点处立着的地图,这条Trail很长,近点可以到达Lewis channel,远则到达shoshone lake,单程至少要走6 mile。夫夫根本不用看我,就知道拖着我肯定走不远~但我积极性很高,态度很端正,至于能参与多久,嗯,随缘吧~背上照相装备,挂着防熊喷雾,我们就出发了。trail不难走,没有太多上山下坡,一条窄窄的路,两旁是密到不能穿过一个人的松树。也好,林间很安静,即使有奋力钻出云层的太阳,热量被树林也过滤了至少一半。我们一路就听到松鼠的叫声,类似鸟鸣,却没有鸟鸣的韵律和清脆。期待能看到鹿,却最终只发现了它留下的足记,可以判断它在不久前也在走trail,还顺便啃了啃路边的蘑菇,而且只是敷衍地啃了两口~没有看到湖,因为我累了~夫夫只能拖着我往回走,待回到车里,已经是两个小时过去了。旁边的两辆车还在,应该是专业的徒步爱好者,终点是shoshone lake,表示了佩服之后,我们离开了。从黄石公园南门出,进入了大提顿公园。第一站去Cabin还防熊喷雾,结果,关门了…不敢相信我们竟然是今年Cabin最后的住客,那个好心赠送我们防熊喷雾的暖心小哥哥也见不到啦~索性将喷雾放在了Visit center,随后赶往Willow Flats overlook。在那里,阳光正正好,云朵正正好,grand teton 和Mt moran,两座山峰无比清晰,覆盖在山峰的雪,柔和了山峰坚硬的棱角。山脚下的草原小溪,是鹿群的家园,心满意足地拍了照,继续前行,趁着阳光还在。Oxbow bend是我心中最美的地方,远处的雪山,一湾湖直通山间,湖边是金黄的树林,鹅在湖中嬉戏。钓鱼的大叔耐心地扔了一次又一次的鱼竿,将钓起的鱼重新抛回湖里。我支起小板凳,享受着这里的夕阳;夫夫支起相机,想记录这里景色,不过逆光的缘故,我们最终没有拍完延时。静静飘起了雪花,不愿离开…终究是游客,离开是终点。趁着天黑前,我们驱车赶往Jackson hole。途中继续走走停停,我负责开车,摄影师夫夫负责瞅美景,说停停停,我就找地方放摄影师去自由拍照。记下停留的地点Snake river overlooks,Teton point turnout。车窗外风阵阵地吹,屹立在天地间的雪峰是如此的孤冷,经过Teton point turnout之后,视野豁然开朗,大片黄色的草场,近处是金黄的白桦林,远处是墨绿的松柏,精致的水洼是草场的点睛之笔,飞起的群鸟让画面灵动了起来。并没有急着赶路,所以到达Jackson hole时天已经黑了。提前预定了SpringHill Suites,精致的房间,简洁干净,设备齐全,舒适的大床,如此商务气息的酒店却让我们深深地怀念起简易寒冷的小木屋。这一夜,回到了文明时代,有了网络,我们的心好像留在了没有网络的公园里…100219 Back to LA 6th day昨夜顶着深深的困意,将行李大部分收拾停当,才入睡。很奇怪,明明床很柔软,房间温度适宜,我们却睡得并不踏实。七点的闹钟,起床洗漱,下楼去吃早餐,在小木屋支起炉子做早饭的日子结束了。炒蛋煎培根面包片配cheese,外加一碗燕麦粥,典型的美式早餐。用餐时,窗外飘起了鹅毛大雪,我们内心一紧,赶紧溜,下雪车速慢,怕是要赶不上飞机。8:12出发,从Jackson hole到盐湖城机场附近的租车地,需要4h34min车程。我们是下午3:21的飞机,计算中途加油上厕所的时间,应该正正好。回去的路线选择了最快路线,途径34,30,15号高速公路。我们在变化莫测的天气中,经历了大雪纷飞,秋高气爽到艳阳高照,越接近盐湖城,道路上的车辆也越多,城市,我们来了~还车过程很快,将行李取出,车上清理干净,即可。坐上去机场的shuttle,总算舒了一口气。回LA的飞行时长1h29min,夫夫说因为地球自转,所以比来时少了半小时飞行时间。哇塞,我竟然从没想到过这一点,星星眼的崇拜了夫夫一顿~回去的飞机上,我们座位连在一起,所以没有那么无聊,累了会靠着夫夫打个小盹。到达洛杉矶时,下午4点多,因为和盐湖城有一个小时的时差。打了Uber回家,熟悉的艳阳天,车上冷飕飕的空调中和了我穿的毛衣毛裤~依旧全城大堵车,却没有心烦,宜人的气候,还是洛杉矶。晚餐好好在外面吃了一顿,不用做饭,还不用洗碗,夫夫感觉很轻松~总结旅行:1 9月底,大提顿和黄石温度都比较低,多带厚衣服;2 便携式户外炉真的很好用,至少可以喝上热水,有热饭可以吃;3 防水的徒步鞋和裤子,羽绒服很有必要,我们在Columbia 和timberland 买齐了装备,非常不错;4 没有网络,提前做好攻略,带上GPS或者下载离线地图;5 若是摄影爱好者,建议大提顿,大提顿有种精致的美,黄石是神奇的美,但是大提顿相比黄石,游客较少;6 放慢脚步,若途中看到很多车停着,肯定有动物出现,若看到有提着长焦的专业摄影师出现,那一定有稀有动物出现,看动物准则是跟着长焦总没错;7 若想拍动物,长焦镜头必不可少,望远镜也需要。