按语这篇游记尽可能详尽地记录了我们在黄石大提顿“坎坷”游玩的经历。多有啰嗦,望看官见谅。另凡实用游记,用处皆在文字,故本篇中也将不插任何照片。愿望观赏黄石风光的读者,劳烦自行百谷歌度“黄石公园”,定张张拍得都比学生自己瞎照的美上百倍。至于题目,我们本计划了一个五日的旅游计划,但由于航班原因耽误了两日。本以为行程会因此紧迫,实际上却比想象要轻松很多。所有地图上标的大景点我们都去到了,而且很悠闲地照了600多张照片回来。所以看官如果不是hiking狂人或一门心思想着露营、钓鱼什么的,这篇游记将告诉您如何用两天逛遍黄石,一天玩儿腻大提顿。整装于事前准备,首先要明确旅游日期。这是决定穿戴的重要因素。根据前辈信息,黄石一年四季对衣服要求不同。我们六月初的旅行期间最高气温二十度往上,最低气温零度——但!是!如果你不是打算子夜时分去和grizzly或者wolf幽会的话,完全不需要按照零度去带衣服,按晚春或中秋带衣服就足够了:牛仔裤,T-shirt,加一件夹克、外套啥的足以。鞋要穿得适合走路;虽然在黄石一般以开车为主,但或多或少也是要走些路,而且有时候照相找角度也是要攀上趴下的。帽子(cap比较好,草帽是漂亮了,但在山坡池边空气流动比较强,容易被吹跑)比较重要,尤其是遇到连续三天大晴天的时候。一个长沿的帽子也会为你在开车时遮挡阳光。另外如果你去前查天气以晴天为主或者要参与骑马、漂流之类的,那么一副墨镜也是必不可少的。至于吃的,有前辈说在黄石及附近城市有超市,所以不用担心。这点我们可以证实,虽然grocery store不是俯仰皆是,但也都是不难找的。不过,很有必要带一个可以在微波炉里加热的塑料或者玻璃器皿。即使我们这次住的最差的旅店都是有微波炉的。有个微波器皿,即使你早上六点就得出门,也能自己热早饭,饱餐战饭,一路精神。当然,吃穿这些东西都是最后两三天准备也来得及的,最重要的还是要提前订好房间。这里重复一个几乎每篇游记都会提到的常识:黄石有五个门:东南西北加东北。南门正对大提顿。因此旅行计划从哪个门进入黄石将决定在哪里订房间。:比如住在北边就集中玩儿著名的黄石8字的上圈,住在西边或南边就玩儿下圈。 我们定了三处房:北住一天,西住一天,南住两天。鉴于我们有两个人开车,也都不是有钱人,我们定的三处旅社皆距离entrances一个小时左右车程。住宿条件基本都过得去,即使我们住的最便宜的lodge(小木屋)条件也还过得去。后文会有详述。衣食住都搞定后,就剩下行了。我们采取的是飞到黄石租车旅游的形式。这样既节省时间又能保证在黄石里面有充足的精力开车游览。一个tip:在美国租车千万不要下飞机后去前台现订,一定要online booking,有时候价钱会便宜一半。而且时常有一种情况:你订的一辆compact,但由于租车公司备车少,没有compact了,他们就会给你配一辆更高档的车,比如middle,full-size,或者甚至jeep,而不需要另加钱。这种情况我们就碰到过两次,但只有是先在网上预定完才可能发生。所以即使你临行前忘了订车,也要通过目的地机场网络订车,再去租车柜台check out。总是会省下不少川资的。至于在黄石旅游,建议挑选full-size或以上车型,马力比较强劲,对于一些山路和弯道比较好驾驭。很难想象如果租了个现代那种方向盘很轻的compact后来过各种S型或U型弯道时会是怎样一种求死不能的感受。一切安排妥当后,按下两次航班issues不表,一行人终于来到了黄石,开始了三日的旅程。黄石黄石周遭其实有不少机场的,远至盐湖城,近到西黄石。我们选择了距离黄石公园大概三小时路程的Jackson,其一是由于这里离大提顿很近,符合我们先石后顿的旅游计划,同时机票价位也是可以接受的。Jackson机场到着实给了我们一个惊喜,装潢独特新奇不说,在机场广场就可以远眺提顿雪山,甚是壮阔。于是,包括我们在内的诸多乘客连候机大厅都没进,直接在停机坪上一通猛照,方才作罢。机场里还有黄石的简易地图和一些宣传材料,甚至有中文的,叫“北京遇上黄石”什么的,内容详实有针对性,建议国内来的朋友们去拿一本参照一下。拿了行李,我们直接到enterprise提车出机场前往第一处住地,黄石北面小镇Livingston。这里距离黄石北门一个半小时车程,距离Jackson五个小时。从Jackson到黄石北有两条道路,一条直穿黄石,不过由于是景区内道路,限速多在45mph。鉴于我们落地已经是当地时间晚上10点,我们选择了另一条较快去往黄石北的景区外interstate高速路。但就是这条路也是多有曲折,开起来感觉就是在一挂大肠里穿行,隔一会儿就一个弯,有时还会有对头的U型弯或连续弯道,而且山区公路少有路灯。我们是一路打着雾灯才安全穿行过来的,等到了住地已经凌晨3点了。住的地方叫Rodeway Inn,priceline上的两星motel,有免费早餐,不过8点才开始,住宿条件还算过得去,虽然下楼时候就看见一户住户从行李箱里捏蟑螂出来,嘿嘿。当然,这类情况在此等级的旅店也算常见,只要记得晚上睡觉时候把行李箱盖好就是了。黄石北圈一夜无话,第二天早上8点我们踏上行程,一路开往黄石北门。在门口visiting center买好票,50刀每辆车(车里人数不限),通行黄石和大提顿。该日计划是游览黄石北圈,然后从西门出换住处。黄石北圈著名景点大概有五个:Mammoth Hot Springs, Tower Fall (外加Petrified Tree), Canyon Village, Norris Geyser Basin,和Indian Creek。 由于路障加之没什么名声,我们没有去最后一个。其他的一天之内都转到了。这里提醒一下要去旅行的看客,来黄石入门后右手边总会有个横立的木牌,上面写有哪些道路是封闭的,这是重要信息,一定要关注,不然可能会走冤枉路——这一冤枉可就是半小时四十分钟的车程,慎慎。我们第一站是猛犸热泉。围绕着这个泉有个1mile左右的trail小道,我们只是走了下半泉,发现及时走到上面也就是看看冒冒热气,无甚壮观,所以也就在泉下彩色的硫磺区照了个相了事。不过听说这里有个餐馆景色不错,还可能有香煎鹿肉卖,有兴趣的朋友可以探索一下。然后一路向西,经过Petrified tree (一个像【“哔~”】的石状物,嗯嗯),到达Tower Fall。这是我们见到的第一个瀑布,不大,但飞流千尺,值得一观。另外,这里也是通往东北门的三岔路口。听说东北一条路上多有狼熊出没,只是时至正午,估计有也都不知在哪里眯着了,所以我们也就没向那个方向继续探索。离开Tower fall,我们来到此日的主要景点, Canyon。这个黄石谷地是黄石河下切形成的两个瀑布, upper and lower falls——应该是黄石里最大的瀑布了。要观赏它们,最好的地方是Inspiration point和 artist point,尤其后者可以前瞻upper后顾lower,很有意思。原以为Canyon这种大景点会耽误两三小时,但瀑布看着看着也就那意思,我们用了一个小时多一点就看够了,接下来赶往Norris间歇泉。据我非常不专业的观察,在黄石Geysers大体可分为两种:充溢硫磺气的,比如Norris的,和硫磺气不重的,比如大棱镜。像Norris这种,还没靠近就能闻到一股浓郁的臭鸡蛋或者我朝大学厕所的味道。等到了泉边上反倒不那么浓烈了——因为已经闻习惯了。 这里倒确实是个照相的好地方,尤其是晴天时候。由于泉眼带出很多地下矿物,使得水色斑斓,姹紫嫣红,深浅不一。网上很多黄石照片,除了棱镜,多是在这种Geyser照的。无他,一通狂照,本日黄石之旅告一段落。晚上回到黄石以西小镇Ennis的Sportsman's lodge投宿。这是个地道的“黄石小木屋”,屋内狭窄,设备陈旧(比如显像管电视机和只有制冷功能的窗式悬挂空调),但还算干净,而且配有微波炉。不过最诡异的是这个lodge没有前台,需要在毗邻的一个bar+casino里找酒保check in,而且还没住就要tips了。不过这个地方还是有两个好处,其实是lodge的餐馆很棒,食物量大味美。学生一伟丈夫,一道沙拉就足够吃饱了。另一个是出门右边步行一分钟就是个grocery store,买东西比较方便。这里提一下,在Jackson和Livingston这类“大”城市一般都会有个叫Albertson's的大型食品超市,里面食物那叫齐全,生熟冷热、鱼肉蔬果具备。但到了Ennis这种小城市,就只有小型的local超市了,而且由于游客不多,他们多是晚上九点关门。我们是8:55才赶到超市,用了最后5分钟飞速取了一箱水,一包肉,不然转天非得断了粮草。尤其是水,在黄石是很必要的。黄石本身就是个火山喷发遗物,地下导出都是硫磺,鬼知道水里会有什么,还是喝矿泉水比较放心。黄石南圈次日,我们从西门进黄石,这里要经过西黄石镇,这是离黄石最近的镇店,也算繁华,可以用来补充粮草。一路无书,驱车直奔Great Fountain。这应该算是和老实泉并称的黄石最著名景点了。到了才发现大棱镜还真够大的,非广角不能尽收也,而且地热蒸腾,一片雾气昭昭,飘渺宛如仙家洞府。沿着trail,一路经历大小温泉,阳光映照,皎皎如镜,粼粼若动,旖旎弄姿,恍若幻境。无怪乎如此卓著,盛名无虚,古人诚不欺我。不过要提醒的一点事,由于是出名的所在,游客很多,停车不容易,有时要在停车场单行路绕几圈才能找到车位。希望将行看客多加耐心,有序停车,勿堕了我上邦威仪。离大棱镜很近就是黄石标志性景点Old Faithful。虽然著名,学生觉得说白了就是个滋得很高的喷泉,无甚壮观。惟奇在喷发准时,犹如人控。老忠实泉位于忠实泉旅馆边上。这个旅馆还是值得一观的,里面装潢考究,饭菜也不是很贵。我们点了有名的野牛肉汉堡(Bison burger),吃起来倒是跟一般牛肉汉堡其实也没啥区别。说到野牛,第二天的黄石旅游我们见到了活的Bison和其他两种动物: grizzly和elk(貌似是elk,不过也可能是普通的鹿,一晃而过)。唯独没见大角羊和狼。这里分享一些看动物的经验:虽然和动物园比不了,但在黄石还是能见到不少动物的,bison为最多!要看它们首先要起早。我们9点到园,原以为已经错过这拨了,不想正赶上一队bisons喝完水回来,于是就跟拍了一路。Bisons比较温顺,所以可以靠的相对近进行拍照,你只要不招惹它一般会比较配合。另有三次次见到grizzly,一次还特别近,几乎到了100码的安全距离。但此后两次则只是在非常非常远的距离瞅一眼。这时候有一部高倍望远镜就变得非常有优势。我们这次没考虑到这点,所以后两次看熊都是只能借洋人大爷或者大妈的望远镜喵一眼,难以尽兴。另外,其实更多的时候愁的不是离动物近造成的危险,而是找不到动物。这时候开车穿行时就要格外留心,看哪里有两三辆以上的车停驻道边,那就通常说明有动物看了。如果还有穿着绿布衣衫的护林员出现,那就说明是出现比较有危险性的动物了,比如熊什么的。据说动物多在公园东北一段 (Yellowstong Association Institutue 到东北门)和东部一段(Fishing Bridge以东),不过能看到的时间多是早上六七点和晚上九十点(大体是黄石日出和日落的时节)。有意有闲的童鞋们可以去探索一下。第二天最后我们跳过了West Thumb直接到钓鱼桥,至于为何,后文再表。实践证明钓鱼桥奶奶的就是一座桥,毛都没有,不建议去。这样除了西拇指,我们在黄石想去的地方都去了,还空出了半天,于是我们一致决定去have some fun, 去做个rafting。这个也是我们本来计划好的,不过是后来由于时间变动,还以为没时间玩儿了,但不想竟然没有赶罗还空出了半天。只是原先我们定的是上午骑马下午漂流,但由于我们confirm晚了,就只能玩儿漂流一项了。承办漂流的公司其实不止一家,我们使用的是网上推荐的Montana Whitewater (网址http://www.montanawhitewater.com/, 电话800 799 4465)。骑马加漂流每人98,但光漂流好像是50多。漂流地点有两个一个是在yellowstone river上,一个是在gallatin river上。我们选择的是后者。到地方以后,组织者会发给你七件装备(按照穿戴顺序):一件抓绒饱暖衣(是的,这玩意儿是穿在里面的),一件贴身尼龙水刹衣靠,一件冲锋衣,一双尼龙水鞋,一件救生衣和一个安全帽。有了它们原则上你里面不需要穿任何衣服,不过如果嫌发的衣服脏,可以里面套一件贴身的内衣裤。但注意不能是棉的也不能太厚,毕竟水刹很紧,而且必然会湿。到渡口工作人员还会发给每人一个桨,并做一些安全讲座。这里面尤其是坐姿还有划桨姿势还都是挺有用的,洋文不好的筒子们请自找翻译协助弄懂。每个raft上会装四到八个人,外加一个掌舵的洋人,他基本负责船的走向和发布命令,比如“forward twice”,你就狠命的滑两桨之类的——虽然每每看到他在船尾站着,总有一段熟悉的音乐从脑中飘过:“桂英儿掌稳舵,父哇把网撒~”嘿嘿……整个漂流一个小时左右。中间大部分水流缓和,很适宜观景,但则见“碧靛靛的青天红扑扑的日, 巍耸耸的高山迭翠翠的盘。 孤零零的江亭黑漆漆的树, 疏落落的村庄一目然。 远方观山远方远,影影绰绰雾漫漫。 一望四野天连着水, 日照波光万丈滩。 隐隐的波涛层叠叠的浪,荡荡的桅篷稳稳的船。”当然里面也有两三个激流险滩、奔流急湍的地方,却也没什么危险,反倒有一种“到中流击水,浪遏飞舟”之感。整个过程虽然到后半段稍显无趣,但总体上很是享受。五星推荐!但有一点要再次提醒,因为有地溅起的水浪迎面扑来进而从领口倒灌,所以一定要准备上岸后换的干衣服,以防长期湿身弄出个感冒啥的。另外晴朗日子去漂流,一个墨镜非常必要,毕竟河上无遮无挡,还有水面反光。至此我们在黄石的行程基本结束,却还有个西拇指落下没有去。欲知何时前往,且看下文分解。大提顿书接前文,一众英雄在黄石搅闹一番,惟留下west thumb还未观瞻到。这个其实由于这个景点毗邻黄石南门——也就是大提顿北门,就留作去大提顿路上再做计较。于是转天上午rafting后,我们纵贯黄石,一路直到西拇指。瞅了一眼,未见惊奇,唯有一个黑龙口的地方,雾气直冲云霄,宛如游龙,确是一景。在此停留片刻,打道大提顿。在大提顿内有两条纵贯线路,一条是park road,一条是高速路。前辈们曾说要看景色要走前一条,但我们实践表明,后一条却也有别致景色,而且因为离山较远,适宜观看全景。尤其傍晚时分,余辉披白雪,美艳动人。我们一路穿行,车内观景,最后到达Jackson的Anglers' Inn旅店。这个旅店比起我们从前住的都贵些,但条件特别好,床大屋大,干净整洁。而且别看出门五分钟路程就是Jackson市中心,没事儿还可以逛个街,却不是在一条很喧嚣的路上,对于我们这些在黄石玩儿了三天的人来说,是非常好的休息场所,着力推荐。我们在Anglers' Inn好好睡了一晚,转天一早进入大提顿最北端的Colter Bay。至于为何到这里,还有一段倒笔书。话说前一天晚上我们路过Jackson lake lodge,在其中一个餐馆,mural room,吃了此行最decent的一顿晚餐。这里是大提顿最贵的餐厅(但基本和吃一段red lobster价格差不多)。里面服务周到,菜品精致。一个特别的细节是所有的butter都做成了麋鹿状,可人可口。更重要的是,餐厅直对雪山,巨大的落地窗和观景台使美食和美景交织融合,产生了异乎寻常的就餐体验。妙难尽述,请尝试之,方知余言不谬也。另外Jackson lake lodge一层还有专门的activity柜台,可以在那里预订一些特殊的旅游项目,比如湖上cruising、观览车和骑马游园等。骑马好像异常火爆,我们没在黄石订上,在这里依然名额爆满,只得作罢,定了一个在Jackson lake, 大提顿最大湖,上的cruising。 于是第二天早上我们就直奔Colter Bay去参加这个一小时左右的活动。这个活动和其他地方游船差不多,唯一特殊的是能非常近距离的贴近大提顿雪山群,并且有对提顿历史的一些介绍。结束了cruising,我们再次光临Jackson lake lodge, 选择了一家比较平民的Pioneer Grill就餐。这家店在有些著名的旅游攻略上评价一般,属于大众食堂那个级别。但学生觉得对于非小资粉还是很适合的,尤其他们的tacco salad,一个酥脆的大tacco碗里放满清凉蔬菜和一些肉丝,吃起来既解饱又舒爽,很是过瘾。吃罢午餐,我们来到Jenny lake,下车走一段trail,一是消食,二是Jenny lake直对提顿山,可以仔细欣赏一下山景。有传言说提顿山就是派拉蒙影业标志里的那座一圈星星飞出来环绕的雪山,据前面crusing游船的船长说,这纯属误传,仅仅是相似而已。但这并不妨碍我们观赏雪山映湖的景色。走了一段,在湖边照了些相,我们一天的游览基本告一段落。总体上提顿的景色初见震撼,但看多了雪山也会看吐的。最后提示一个观景好去处:signal mountain。这个景点是我们临行上午实在没事干才去的,不想却是景色上乘的去处。喜欢山水的筒子们不妨一探。Jackson周遭至此黄石提顿的浏览基本告一段落。剩下傍晚和临行前的时间我们在Jackson小镇附近打发了。本来还去了Jackson北边一点的国家麋鹿保护区,但由于是夏天,麋鹿都进大提顿、黄石乘凉了,保护区里空旷无物,无甚趣味。至于Jackson小镇还是值得逛一逛的。镇子不大,除了旅店、餐馆,就是各种小店。如果看官和学生内子一样是个冰箱贴收藏者,jackson里礼品店有各样冰箱贴,还有其他各种礼物,价格都还算公道。镇上还有一家专卖动物皮毛等制品的店,门口立着一个1:1的麋鹿标本,屋里还有各种动物标本和饰品,种类之繁杂令人咋舌。另有一店,全屋挂满各样帽子,从鸭舌帽到礼帽,从草帽到皮帽,看得人眼花缭乱,目不暇接。除了这些店,在夏天的时候Jackson city square晚上六点十五还有枪战的短剧表演,虽然或许是由于口音关系基本听不懂词儿但是看着还是挺热闹的。其他镇上神奇之处还要看官们自己探索了。结语历时三日半的黄石之行概是如此。总体觉得美国山水壮阔有余俊秀不足,看多会腻。想去的看官们即使纯去看景的,建议也最好准备些其他项目,比如rafting、骑马之类的,有文有武,才玩儿得有趣。言尽于此,望此篇感受有助后人。