2018-08-15
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作者:咩呀哈哈哈
这是一次蓄谋已久的旅行,3月因为学业及资金问题错过了Fairbanks的极光,那时起便开始策划着暑期游,忙碌的学业穿插着召集队友、预定酒店、租车、规划行程,让生活有了一丝期待。7.28 Saly Lake City出发日在summer session刚结束的周六,7.28,穷游结伴中召集的伙伴们聚集到了盐湖城机场,一共六人,来自天南海北,有加拿大Amazon的超冷静女程序员,有会跳伞的飞行员,有跑遍五洲四洋的母子,还有北美东部名校交流的博士,大家未曾谋面,但是不同的经历不同的背景不同的人生阶段也让这次旅行变的更有意思了。在机场取完车便去了超市采购,晚饭时简单讨论了下第二日的行程,在期待中步入梦乡。7.29 Grand Teton盐湖城机票便宜并且租车方便,因此成为了许多黄石行的起点,实际上盐湖城距离黄石需要约7个小时的车程,途径Jackson小镇、大提顿国家公园。怀俄明州、爱达荷州以农业生产为主,沿途都是广袤的田地,不时能够看到码得或方正或成卷的草垛子像棋子一样散落在田间。Jackson小镇最著名的就是广场那四座用鹿角堆积成的拱门,给这座牛仔小镇增添了一笔原始。小镇被青山环抱,冬天时山坡就成了天然雪场。随处可见介绍印第安、牛仔文化的艺术走廊,应该像爱因斯坦那样惬意地待上一下午。吃了午饭、拍了照,我们就告别小镇向大提顿进发。大提顿延绵的雪山、狭长的snake river让其成为了一个适合路过的国家公园,众所周知,从MOOSE Junction开始大提顿游览可分为西线和东线,西线以徒步为主近距离感受,东线则是远眺大提顿,我们选择先走西线,东线放在8.4回程游览。绕着Jenny Lake 走了一小段Trail,太阳缓慢下沉,金光洒在湖面上更显平静。此行第一次看到野生动物,小鹿从容过河。如果坐船或是行完trail全程,应该能看到更多的野生动物,可惜我们急着在天黑前赶往住宿点Colter Bay Lodge,便匆匆离去。小木屋在大提顿公园内,走几步路就是Jackson Lake,四周葱郁的松树上经常有松树蹦跳而过,夜晚四下无灯,一抬头就能看到星空,占尽天时地利。为了省钱,我们5大1小订了一间小木屋,3张Queen beds + 1张折叠床 +1卫生间,满足了。7.30 Yellowstone 右“8”线大提顿就这么匆匆路过,一路北上终于到了黄石南门,按奈不住激动的心情来了张合照。现在回想起来,这一天行程十分彪悍充实,解决了黄石右“8”整条线,但是Heyden Valley最好选择清晨或傍晚前往。在西拇指看到了间歇泉和五彩斑斓的池子,这些色彩形成原因复杂,有些是因为水中沉积的铁离子,有些是耐高温细菌所带的颜色,有些则是水中微粒反射阳光形成的。几乎每处的介绍都会说“they are changing”,提醒着你脚下的火山还活着。一定要注意冒着烟的池子,富含硫化物,你懂,吸一口,神清气爽。连老外都形容这是rotten egg odour臭鸡蛋味。沿着西拇指盆地栈道可以看到Yellowstone Lake,北接Yellowstone River,这是它目前唯一的出口,透过湛清的湖水可以看到火山的能量。水清得不可思议。继续北上,Fishing Bridge,虽然叫钓鱼桥但是现在已经不允许钓鱼了,因为这里是Yellowstone Lake 和 River的交界处,也是cutthroat trouts (割喉鲑鱼?)的产卵地,每年六七月,成群鲑鱼就会逆流而上从湖进入河产卵。桥上路过的哈雷大叔,拉轰接着路过Hayden Valley,建议清晨或傍晚来这转转能看到动物,平时就是普通的河谷 。不放图了,因为之后会遇到更完美的Lamar Valley。之后就来到“8”的中间,最著名的Grand Canyon区域,在Artists point 可以看到Lower Fall倾斜而下,与温泉交汇在一起带起重重白色水雾,山石层叠,杉树的绿点缀其中。大峡谷地区围绕着Lower 和 Upper Falls 有很多view point 和 turnout,可以看到不少奇特地貌。例如下图,断崖犹切片清晰地展示了不同土层,靠近地表土层呈条状,是上次火山喷发时熔岩流下造成的。夜宿Gardiner小镇The Black Bear Inn,有上下床,同行的小朋友很兴奋哈哈。7.31 Lamar Valley - Beartooth HW这一天的风景给我印象最深,甚至超过了大棱镜。Lamar valley 是黄石地区遇到动物最大概率的地方,尤其是Bison,成群结队的在河谷休憩。当我们从熊牙公路返回再次路过此地已天黑,看到不少人靠坐围栏,轻声询问得知他们在等山谷里的狼嚎。Lamar valley也是郊狼的巡狩地带,只要你有耐心,在静谧的夜晚一定能够听到夜行狼群的嚎叫。从黄石东北门继续向东前往Beartooth Highway熊牙公路,北美最美公路之一,西起Cooke city 东至 Red Lodge小镇,中间一段盘山而上,与悬崖咫尺非常考验车技。最高处海拔2700米左右。已是七月末但仍有未化的积雪,一开始还以为是盐矿。下图的雪坡和其倒影让人想起了星际迷航。此处非常适合野餐,看着Beartooth Lake,心静自然凉。沿途偶遇山羊和憨态可爱的旱獭。山顶休息区的松树根本就不怕人,还会向你讨食,软软的小爪子搭在你的手上心都要萌化了。逛了一下Red Lodge小镇,同行男生进了一家卖枪的古董店,老板是个像西部片里牛仔一样充满热情活力的大叔,跟男生们聊起了枪、跳伞、人民币哈哈,一看也是有故事的人,而我却被店中挂着的巨大Bison头部标本吸引,暗自希望能够遇上Bison过马路的盛举,没想到回程就遇上了,而且还赶了一次牛。告别小镇,原路返回,话说随行有飞行员真的非常给力,飞行员负责开车,但每次最先发现动物的也是他,就连两个block之外的路牌都能看清,第一次如此后悔自己没有好好保护视力。多亏飞行员的超优视力,我们没有错过动物。首先遇到的是白尾鹿母子过马路。鹿妈先轻松地从我们面前一跃而过,但并未离开,而是一直在路的那边徘徊,这时我们才发现隐藏在这边草丛中的小鹿,或许是我们的车给了它压迫感,小鹿犹豫不前,鹿妈开始呼唤并且沿着马路向前走,引导着小鹿在距离我们较远路段安然地跃过马路,母子俩重逢继续上路,最后小鹿的一个回眸惊艳到了我们。之后又遇到了过马路的白尾鹿,这次我们很有经验地原地等了一小会儿,果然又一小鹿出现了。所以如果你傍晚或夜晚行车看到鹿,多等等,十有八九是妈妈带着孩子出行。之后天色渐黑,看到了两只Bison霸道地占据了对向车道,每只成年Bison都有上吨重,在路上遇到他们不要靠近,即使你坐在车里,它们的碰瓷可能是真的碰“瓷”—— 你是脆弱的瓷。过了好久这俩牛才找着方向下到了草甸子里,道路恢复通顺。之后天完全黑下来,开到一座桥处,出现了成群结队的Bison占满了整座桥!它们有秩序地往前走,队尾是一头巨大的Bison,脖子上还系着铃?猜测它是这个群体的首领,黄石通过追踪牛群首领而有效地监控牛群。我们就这么慢慢地跟在队尾,逐渐和首领并肩,就像是赶牛的,夜晚赶牛,还是陆地最大的牛,体验满分。原本三个半小时的车程因为不少奇遇而延迟了,回到Gardiner已近凌晨,但是每个人都很兴奋,相约第二日起早去左“8”找熊。8.1 Mammoth Hot Springs 左上“8”受到前一天经历的鼓励,早上六点半大家顶着黑眼圈浮肿的脸庞开启了找熊之旅,听India Creek Campground工作人员说前一天在Obsidian Creek附近看到了四只熊,于是我们选择了Bighorn Trail,trail入口处张贴的遇到熊该怎么做的告示让我们又兴奋又害怕,就怀揣这矛盾的心思我们走完了全程,甚至还因为没有看到高压电线(trail的终点是一排高压电线,沿着高压电线走回程)而多走了好几英里,连熊的影子都没有看到,个个精疲力尽,我就不上图了。你们可以去试试,也许能看到熊,但请备好防熊喷雾或是铃铛,三人以上成行。总之,一上午的寻熊之旅无情地给我们浇了盆冷水,稍作休息,大家驱车前往Mammoth Hot Spring,那里还有一条野温泉,希望它能洗去我们的疲惫。同行的队友不时会提到土耳其棉花堡,虽然我没有见过,但是却被猛犸泉震撼到了。钙化层堆出独特清晰的纹理像是蕾丝,深浅不一的黄褐中点缀着雪白,又像是打翻的颜料盘。不少树木被埋,徒生荒凉感。黄石的天说变就变,前一秒我还在猛犸泉山顶抱怨太阳多么毒辣,更有温泉加持,温度高得让我脱了防晒衣,下一秒山雨裕来风满楼,大片积雨云像是听到了召唤飞速而来。我们还没下到半山腰雨点就噼啪落下来了,悲催的是还忘了车子所在的停车场,一个个浇成了落汤鸡,好不容易上车,一脚油门往住宿点西门前进,忘了找野温泉的初衷……这一天的经历有点让人气馁加精疲力尽,相比前几天较早地结束了行程。8.2 Grand Prismatic Spring 左下“8”这一天的行程充满色彩。作为黄石的扛把子,大棱镜从未让人失望,步行20分钟到达Fairy Falls Trail的观景平台,大棱镜就这么毫无保留的展现在眼前,终于体会到它为何被称为“上帝遗落在地球上的一只眼”了,颜色美得难以形容,这也多亏了水中的高温细菌。拍了两三张照片后就这么远远地看着大棱镜,期望能够将这颜色深深印在脑海里。这是大棱镜隔壁的Excelsior Geyser Crater, 闻名于它的地貌特征,我觉得像一块蓝宝石。Black Sand Basin因黑曜石沙而成名,但现在很少能看到黑沙了,其中有些色彩斑斓的池子和间歇泉,可以去看看。Morning Glory Spring牵牛花池也以丰富的色彩而成为必去景点之一,我从网上找的攻略是先开车到Biscuit盆地停车场,然后走停车场对面的Trail才能够到达,大约半小时路程。但是Biscuit盆地本身也很有意思,零落的间歇泉冒着白烟,在余晖衬托下像是大片里的狼烟四起,战地残垣。牵牛花池原本是蓝色的,但是由于人们往池中心投硬币、石子等垃圾,导致洞口堵塞,热量无法从洞口散发,池子的温度逐年降低导致不少高温细菌死亡,现在的细菌呈绿色居多,也许几年后再去黄石,再也看不到这样美丽的颜色了。而且,被破坏的不仅仅是牵牛花池。Old Faithful Geyser每隔90分钟喷发一次,喷发量和高度其实并不出色,Steamboat Geyser能喷90米高,是老忠实的3倍,但是老忠实的“忠诚”无可比拟,90分钟的期待值得。提示早点去,坐在栈道上,享受前排VIP待遇。8.3 Norris Geyser Basin- Boiling River 野温泉之前由于天降大雨而错过了野温泉,大家心有不甘,于是趁着黄石景区最后一天的空闲一偿宿愿。先去Norris盆地,黄石公园温度最高的地区,地热能量发达,因此随处可见扑哧扑哧往外喷的间歇泉,还看到了Vixen(泼妇)喷泉从爆发到静寂的过程,程序员姐姐说是“骂累了歇一会”哈哈。以白色为主,不少池子像牛奶,地表会有铜离子染成的绿色。还看到了最著名的Steamboat Geyser,前文说它的喷发高度90米,是最大的间歇泉,但是喷发周期不定,从4天到50年不等,它的旁边竖立着一块木牌记录着上一次喷发时间,查攻略时一位16年7月路过的旅客看到喷发时间是在08年,而我们到达时喷发时间改为了今年7月20日晚10点。这就是大自然不确定的魅力吧。走出Norris一路北上,将车停在了Boiling River 停车场,然后沿着河往南走15分钟左右就看到了由石头围成的温泉池子,这里是温泉和冷泉的交汇处,有些地方水温不均匀,踩在池子里可能会有左脚烫右脚冰的感受。图就不放了,有时间一定要去体验一下,找块石头坐下,好好泡泡脚,消磨时光。8.4 Grand Teton 东线开始返程,主要任务游览大提顿东线,东线就是为了拍照而生的线路,一路经过Oxbow bend、Snake River Overlook、Teton Point Turnout、T.A.Moulton Barn,充分领略大提顿山水之美。继续驾车,到达盐湖城已是七八点,找了家KFC,第一次在美国吃开封菜,超大超实在的吮指原味鸡好评。5日早晨大家分道扬镳,各自启程,结束完美的黄石行继续自己的旅程。Tips提前3到4个月订酒店,不仅便宜而且选择较多;对于黄石小木屋估计得提前半年到一年;国家公园内基本无信号,提前google离线好地图,并且把要去的地方都在google上标注出来,方便查找;hiking是很好的选择,有体力的尽量多hiking;帽子最好戴渔夫帽之类四周都有沿的,黄石太阳太毒;防蚊驱虫水必备,有一天晚上睡觉我的胳膊差点被咬成了赤豆棒冰。