2016-05-05
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作者:枫叶树上
2015年八月二十一号 第四天 露营地:Grant Village Campground清晨醒来,帐篷外还是黑蒙蒙的。昨晚遇到的那个小伙子告诉我,早晨日出的时间在6:30和7:30之间。不想错过珍妮湖的日出,就不能懒在睡袋里,于是我起身穿过静悄悄的营地来到湖边。白天噪杂的码头现在野渡无人舟自横,容我一人站在静寂的山水之间,呼吸着清凉纯净的空气,头脑中的杂念慢慢滤去,心灵渐渐贴近大自然的宁静。我想到了那位德国老兄,很多时候他就这样一个人与天地山水默默地交流,也许他一次次独自走入荒野就是为寻求城市里所缺少的那份宁静与自然吧。渐渐的,宁静的画面被打破了。一缕金色的阳光照亮了湖对岸山峰的尖顶,然后整个山尖被染上一层金黄的色彩,虽然不是那么光辉耀眼,但是给冷峻阴沉的大山途上了一抹温暖明亮的色调,倒映在湖水里的峰影也呈现出生动活跃的色彩,几分钟前灰色调的山水画卷现在一下子鲜亮了起来,人的心里也跟着温暖欢喜起来。随着太阳的升起,金黄的色彩慢慢褪去,整个山峰越发清晰,湖水也被照亮了,湖面清澈平静,山峰的倒影清晰可见。不知什么时候,我的身旁多了一对早起看日出的情侣,码头也开始喧闹起来。七点过后,第一班渡船划过镜子般的湖面驶向对岸的码头,溅起的层层波浪搅乱了水中的山影,把湖水中真实的写照变成了抽象的凌欢。想到那一轮柔和的旭日终究会变成高悬头顶的烈日把眼前的一切变成虚设的良辰美景,心中不免有几分惆怅。回到营地,老婆告诉我说,她看见一头Elk穿过营地走进树林中。看来懒人也有懒福。吃过习惯的早饭,方便面加鸡蛋或者燕麦片加黑芝麻糊,任选其一,我们有些依依不舍地离开美丽的珍妮湖畔。在阳光照耀的原野间,驱车奔向今天的目的地。天空还是依旧的不透亮,听说这次森林大火引起的烟雾将持续整个周末。我们今天的徒步计划是走Two Ocean Lake and Emma Lake。临行前对大提顿的徒步线路了解甚少,昨天启程的印度邻居告诉我们,他们也计划先去这里,然后北上去黄石公园。他们两夫妇十年前就来过黄石了,十年后他们带着爱情的结晶故地重游,是想让他们的儿子看一看他的父母最喜爱的地方。路过Jackson Lake Dam的旧水坝停了下来,发现这里还是垂钓的佳地。见一老者坐在蛇河入湖口的水坝处钓鱼,便凑过去和他攀谈起来。他告诉我这里有两种鱼,一种是鳟鱼(Lake Trout),一种叫抹脖子鱼(Cutthroat),很好玩的名字不是吗?他说之所以起这个名字,是因为鱼腮旁一道鲜红的色彩,就像被刀划过留下的痕迹。后来我从公园工作人员的讲解中得知,抹脖子鱼是本地特有的鱼种,后来由于要发展黄石的旅游业,满足游客的钓鱼爱好,才引进了这种鳟鱼。谁知鳟鱼凶猛,对抹脖鱼痛下杀手,可怜的抹脖鱼真的被抹了脖子。都怪爹妈没给起个好名字,命苦啊,遂成了今天被保护的对象,钓到必需放生。老者指着天空中飞翔的一只大鸟对我们说,那是Osprey (一种鱼鹰),也是抹脖的杀手。果然见它猛然一头扎入水中,口中叼起了一条鱼。老者说这两天他都来这里垂钓,用的鱼饵是蚯蚓,运气颇佳,隔不多时就钓上一条,指给我看。不想多打扰他的清静,我们对他说谢谢并祝他心情愉快。迎面走来那些脚步匆匆的游客怎能体味到他的那份悠然自得。从Jackson Lake Junction右转,在Moran Junction之前,转入Pacific Creek Road, 在一个路口分叉处,沿着一条土路就到了Two Ocean Lake and Emma Lake步道的起点,我们到时那里只停了两三辆车。看了徒步地图后,我们决定先沿着Two Ocean Lake走,然后走到Grand View Point ,从那里决定是沿Two Ocean Lake还是Emma Lake返回。步道沿湖而行,一时蜿蜒在湖边的草地中,一时穿行于茂密的树林里,依稀可见远山上的积雪。四周静寂无人,天高地远,一派走在荒野中的感觉。在路上,湖的尽头,看到一只悠闲游戈的白鹅;在树林中发现一只拖着长尾巴的蓝色大鸟,十分警觉,让我无法靠近拍照。书到用时方恨少,我非专业的长焦镜头不给力呀。树丛中一种红色的浆果非常讨喜,一并收入镜头。Grand View Point是一个山的高点,通往山顶的路不长,但坡度陡,颇费一番气力。可是那里的风光值得你所耗费的那点体力,一面可以远眺提顿群峰,另一面可以俯瞰Ocean和Emma两个湖。我们在徒步中遇到的唯一一对夫妇也随后来到了山顶,彼此互拍后,聊了起来。我们说在来路上发现了不知什么动物的粪便和兽毛,话题便以此展开。他们说,一次他们在加州的红杉国家公园(Sequoia National Park) 露营的时候,被帐篷外动物的走动和喘息声惊醒,他们躲在睡袋里,吓得大气都不敢出。第二天早晨,旁边在房车里露营的人跟他们说,看见一头体型庞大的棕熊在营地中寻觅,还把鼻子凑到帐篷边上嗅闻。那一刻,帐篷里酣睡的人脑袋跟熊的大嘴就是一布之隔。他们听了后怕,打那儿以后,买了辆房车。我想起珍妮湖营地的工作人员也对曾说过,选择帐篷露营不要使用香波浴液和气味浓烈的化妆品,尤其水果香型的,那气味会勾起熊的好奇心和食欲,如果你不想在睡觉的时候脑袋被熊当西瓜啃了的话。在返回的路上,老婆神色紧张起来,坚持挂上防熊铃铛,东张西望中居然发现了一条通往湖畔动物行走的小道,更加杯弓蛇影。在叮叮当当的铃铛声中,我的脑子回想着山顶那对夫妇跟我说的话,他们曾在犹他州(Utah)的五个国家公园里走了一百多公里的路,我只记住了其中的一个名字:Zion,真是漂亮极了,不可思议!他们反复说。也许不经意间,他们的话在我的脑海中播下了一颗缘分的种子,也许就会变成下一次旅行的目的地。我们最终沿Two Ocean Lake返回停车点。原打算直奔黄石公园的营地,可出于好奇,我继续沿着Pacific Creek Road向东前行,然后向北进入了Birdger-Teton National Forest 的领域,因为我觉得那里看到动物的机会更大。可是除了一路扬起的尘土,我们什么也没看见,最终原路返回,一路北上奔黄石而去。经过一个多小时的车程,路过黄石南门路边那块标志性的“黄石公园”的牌子后,车驶入了黄石公园的地界。两旁不见了连绵的原野和耸立的山峰,代之是一片片树林和山谷河流,两个国家公园虽咫尺相邻,可地貌景观迥然不同。来到Grant Village 营地已近傍晚时分,临行前我们在网上提前预定了两晚,事实上,这个营地有很多空闲,不必提前预定。整个营地有400个露营点,配套设施很完善,游客中心、商店、饭店、加油站、还有修车服务。公园商店(Yellowstone General Store)里可以买到各种商品,甚至水果和蔬菜,只是质差价贵,可以理解。商店里还有配套的快餐店,在那里我们坐在一张干净的桌子旁,望着一头立在角落里的装饰麋鹿,心满意足地吃了这几天来的第一顿像样的晚餐。回到营地天色已晚。我们的营地坐落在一片树干光秃秃的松树林中,一个个营地相邻可见。营地间升起的团团篝火散发出木头燃烧的味道,孩子们在营地间嬉笑打闹。这里完善的设施和条件给游客带来了诸多生活上的方便和享受,大可不必操心一日三餐。可是我在心里却怀念昨晚珍妮湖的营地,那份在舒适和喧闹中失去的自然和宁静