2016-05-05
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作者:枫叶树上
2015年八月二十号 第三天 露营地: Jenny Lake Campground一觉睡到自然醒。在星光闪烁下酣睡,在鸟鸣声中醒来,呼吸着清新凉爽的空气,一夜无梦缠绕的睡眠,特级睡眠。早晨还是有些寒冷,对面营地的一家人已经穿上了冬天的滑雪服。德国老兄也起来了,我们在野餐桌前一起做饭聊天。我们好奇他这些天都吃什么,毕竟他的那个大背包容量有限。他所用的炊具跟我们在沃尔玛买的相同,也是那种连接燃气罐的加热装置,只是型号小,更适于个人使用。他切了几片奶酪和黄油在一个露营用的小铝锅里加热融化, 然后倒入已经煮熟的意大利面条(pasta)、水和蛋白粉 (protein powder),搅拌在一起,几分钟时间,早饭就准备好了。他说食品都是在超市里买的,专门为野营准备的袋装食品太贵的。这样的早餐看似简单,但可以提供很高的热量,他开玩笑说,要是平常也这么吃,就把身体吹成气球了。他说这些天没有携带蔬菜,因为重量而且容易腐烂。我问他是否携带过滤水的装备,他晃了晃手中的一个塑料瓶说,就喝山间的泉水了。老婆觉得不可思议,如果喝了不干净的水,不会生病吗?他笑了笑。我理解,记得当年一个人在九寨沟里走的几天里,我军用水壶里装的就是山里流淌的溪水,从雪山上流淌下来的水,清澈纯净,倒是我们日常饮用的桶装水含有更多的细菌和杂质吧。 我们边吃边聊,我问他这样的徒步旅行都去过世界上的哪些国家地区?他从每一个洲开始数,除了南极和北极,他的足迹已经遍布世界各大洲的很多国家地区。在亚洲,他印象最深的就是在尼泊尔的山区徒步走了六十多天,那是普通游客不涉足的高山路线。他说他到过中国,去过云南。我问他,走过世界上这么多国家和地区,你认为哪些国家的风景最优美,印象深刻?他说三个国家:美国、加拿大和新西兰。看来对于徒步爱好者来说,生活在北美洲是一件幸事了。我还问了许多关于野营的问题,比如他这次在大提顿走了一个大环线,他手中只有一张公园商店里卖的徒步地图,要知道在荒山野岭中是没有路径和标识的,非常容易迷失方向。他笑了笑说,我从高中毕业就开始一个人在野外徒步露营了,习惯了。看来人家是老江湖了,是啊,我高中毕业的时候,还没听说过野外露营呢。早餐后,我请营地旁友善的印度邻居帮我们照了张合影。分别在即,我实在忍不住问了我一直想了解的问题:每年花这么多时间在世界各地旅行,你不需要工作挣钱吗?他说,我在德国的工作是“Bike messenger", 就是在大城市里整天骑自行车送快递的工作,我一年只工作半年,攒够了钱,就去旅行了。我们挥手作别,踏上不同的方向。他不是那种人高马大的德国人,背上的那个大旅行包更衬托出他有些廋弱的身躯。然而他手持拐杖离去的背影在我心目中却挺拔起高大上的形象。他让我想起了一个中国人:余纯顺, 第一个独自走完五条西藏线的人。我在多伦多读书期间,偶然从图书馆借到了他写的徒步走西藏的书,被他的徒步经历深深吸引和打动,也许就是那个时候萌生了徒步的念头。眼前这位余纯顺式的德国老兄肯定不是有钱人,有钱人不会选择这样吃苦受累的穷玩方式,可他令我羡慕和钦佩,他敢于选择自己的生活方式,两条强健的双腿走过千山万水,一双眼睛看过世界上最美丽的风景。珍妮湖通往Hidden fall and Inspiration Point的步道大概是大提顿公园里游客走得最多最有名的了。可选择乘船渡湖,对岸的码头就是步道的起点,票价:$15/人往返。如果从码头绕湖而行,地图上标识大约2.4英里。看了网上他人的游记,不建议环湖走,没什么风景,白耗费体力,还是把体力和心情留给最好的风景吧,同意。从露营地到码头只需走几分钟的时间,我们乘船的时候,大批游客还没来到。下船后,我们跟着一群人由一个身穿制服的公园管理员(Park ranger)领路到了Hidden fall。后来了解到,在一些著名的景点,每天定时有公园管理员领游讲解的免费活动。我们恰巧赶上一个,不过看样子是针对孩子的知识教育,可我这个成人同样收益。比如他让两个小朋友拿着三块木块演示,黄石公园由三个大陆板块相互碰撞挤压形成的过程。说实在的Hidden fall的瀑布没什么动人之处的,Inspiration Point,一处俯瞰珍妮湖的景点,没给我什么Inspiration,让我精神为之一振。倒是两个小伙子逗弄的小花栗鼠给我留下了更深刻的印象,瞧它差点撞到我拍照的手机上了。在一条浅浅的小溪前,立着一个木牌箭头标明去往Inspiration Point和Cascade Canyon的方向,大多数游客从这里就返回码头了。可是在我看来,沿着小径进峡谷后才是徒步者享受的开始。在Teton Park Road路旁有一个观景点可以停车远眺Cascade Canyon,现在跨过小溪,就可亲身走入如画的风景中。小径穿过一片浆果的树丛,渐渐深入提顿蜂群的深处,引人入景色秀丽的峡谷中。据说这里常有熊的出没,我把德国老兄送的防熊喷雾剂挂在背包外,以便不测。这条大约5英里长的步道应该是两周来我们在黄石和大提顿走过的最美步道了,此时游客却寥寥无几,充分享受行走在自然风景中的感觉。峡谷中一段到处是滚落的巨石,那大概是以前冰川运动时落下的,爬满苔藓的巨石、折断的枯木让我感觉穿行在时光久远的旷野里。太阳的映照下,可见一条细链般的瀑布从远处山峰间的冰川中流淌下来,汇成山谷中流淌的溪水。溪水边的草地上开着秀丽的野花,在风中向着大山摇曳,展现它妩媚,让我不由得把它的身姿记录在镜头里。下面的这个浅水湾是休息的好地方。走累了,洗把脸,脱下上衣躺在被太阳嗮得暖暖的碎石上,被汗水浸湿的衣服很快就被山风吹干了。不过溪水真的很凉,那可是从冰川上下来的哟。终于走到the Forks of Cascade Canyon,地图上标识的步道分叉处了,这里海拔高度大约2500米。我们最终决定从这儿返回,因为还想在落日前看看别的景点。如果当时我们向北继续走2.7英里就到了Lake Solitude ,现在我在写这篇游记的时候,通过搜索才知道那里是观赏提顿三蜂:Teewinot, Mt.Owen and Grand Teton的佳地,后悔当时没有前行。而且继续往前5.1英里就可至Paintbrush Divide ,穿过Paintbrush Canyon,沿着String Lake返回珍妮湖的营地。记得当时德国老兄告诉我这是一条很受步行者欢迎的一条线路,不过要在野外露营一晚了。在返回的路上遇到更多的游客,这是一条动物经常出没的步道,可能由于时间的关系和往来的游客,我们没看见什么动物。倒是看到一滩熊的粪便,里面还有没有消化的浆果呢。老婆看见了一只Pika (大耳朵兔子),一闪就钻入地洞中了,等了好一阵也不见它出来。在一处溪流树林处,我听到响亮的树枝折断声和哗啦啦的拨水声,那一定是只大动物发出的声音,可只闻其声未见其状。倒是在路旁真切地看到了一只Marmot (旱獭)的尸体,不知獭死谁手。原路走回码头,在烈日炎炎下等待坐船返回的人们已经排起了长队。看看表,这趟我们走了大约六个小时,喝光了5瓶矿泉水。返回营地后,迫不及待地咬一口在小镇超市里买的新鲜桃子,再喝上一口Cooler里冰镇的果汁,怎一个爽字聊得。在营地稍作休息后,我们就开车北上,在Jackson Lake Junction处右转,去转191高速的那条风景路了。在Jackson Lake Junction的附近有一河流的表浅处,一块标识牌显示这里是观看麋鹿 (moose) 和水禽的地点,天色还早,没什么发现。路过一个Cunningham Cabin Historic site,进去转了转。那是一座在荒草地中废弃的小木屋,里面空荡荡的,屋后的大片草地上聚集着成群的在加拿大常见的野鹅,令我们感到亲切。一路上有几处风景优美的观赏点,可以俯瞰蜿蜒的蛇河(Snake River),或者隔着古老的河床遗迹和现在流淌的河流,远眺提顿群峰和的冰川。我记得昨天傍晚看麋鹿时,那个白人老先生告诉我在Antelope Road 与Gros Ventre Road 之间的一条土路旁是看野牛的好地方,他说有上百头的野牛在那里吃草。于是在我的脑海里出现了这样一幅画面:在巍峨的提顿群峰背景下,落日的余晖照耀着广袤的草原和大群吃草的野牛,粗硬的牛毛在乌黑的脊背上泛着金光。我被这个画面驱使着,去寻找那条土路和牛群。按图索骥,土路找到了,牛群没发现。后来我了解到,野牛群是不断移动的,哪儿有青草就去哪儿。不过没白来,我们收获了一个意外惊喜。在那片摩门教区的原野中有几处废弃的小木屋,别小看这几个破房子,可是上过杂志封面,摄影爱好者追寻和苦苦等待的地方。遇到一个架着大炮镜头的小伙子,他告诉我这里不是拍摄日落的好地方,因为落日被西面的群峰遮挡住了,却是拍摄日出的绝佳地点,东方升起的朝阳照耀在提顿群峰上,大自然之手绘画出日照金山的美图。不过他昨天早晨来过,可能由于烟雾的原因,并没拍到好的效果。他还热心地告诉了我其它几个拍摄日出的好地点,看来玩也需要专业知识啊。走过路过,别错过,虽然业余水平,咱也拍一张吧。拍完日落小屋的场景,我们驱车回营地。在暮色笼罩的公路边,第一次看到三只悠闲自得,吃草的羚羊。兴奋的心情驱使我的脚步离它们越来越近,引起了它们的警觉。不觉间一个小伙子不知什么时候出现在我的身旁,善意地对我说,他是公园的工作人员,下班驱车经过这里,看我离得太近,提醒我注意安全,羚羊也会有攻击性的,尤其要保护夹在中间的那只小羊。我谢谢他的提醒,并跟他简单聊了一会儿。从他那里我了解到羚羊是北美洲跑得最快的动物,速度可达每小时60英里,没有捕食者可以抓住它们,看来要想跑得快,多吃草,少吃肉。返回营地,天已黑下来。白天一车位难寻的珍妮湖停车场这时变得空荡荡的了。远处蓝色的山峰上悬挂着一弯明月,一只大鸟鸣叫着从我们头上掠过,展翅飞向月亮。周围除了昆虫的叫声,静寂无声,我们嚼着剩面包和牛肉干,默默看着月色中的山峰,心里非常的满足。