2015-03-06
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作者:花花在北欧
我记得我们的北欧旅行在一次玩笑般的聊天中诞生,四个人坐在办公室的圆桌子上,稀里糊涂的就敲定了这次旅行。但是我们并不觉得很突然或是荒谬,因为我们清楚这次旅行是早已注定的,不是这时就是那时,它总归是要发生的,幸运的是它没让我们等太久。四个小青年,广州到赫尔辛基,六个时区,四十余纬度,北欧七座城市,在我们的行程计划里规划着这次的跨越北极圈之行的细节。午后慵懒昏沉的思绪线团无端就被旅行这只猫儿踢出一条线头,随即越滚越远,直到连接上大地彼方的北欧。赫尔辛基、罗瓦涅米、基蒂莱、萨里山、基律纳、特罗姆瑟、纳尔维克…一个一个的足迹渐渐清晰。先介绍下我们四个人吧。2015年1月23日,我们四个人从广州到香港,正式开始我们说走就走的旅行。从决定旅行到递交签证再到签证下来,就发生在3周之内。当用着带有芬兰签证的护照,取到我们个人的座位号时,那颗心才真的维系着北欧四人行的脚步韵律。搭乘芬兰航空,这是我最喜欢的航空,因为它的飞行安全记录很好。经过差不多10小时的空中飞行,在芬兰时间早晨6点多到达芬兰,这个早已在我心里被无数次默念的地方,在它还未醒来时候,我又回来了。从飞机上下来后,会有一个分叉口,向左是进入芬兰的方向,而直行是转机的方向,这个方向去的人也比较多,以前就有些朋友没有弄清楚跟着大队伍走向转机处。到达赫尔辛基的第一天,我们用了半天的时间休整,开启我们与芬兰的感情模式。也就意味着,我们已经不再按着原先的计划安排来填满这一天的行程。其实我觉得这样更有趣。这是我们在赫尔辛基Kustaankatu的住所,一所有着百年历史的老房子,可内部却一点也不老旧。这个住家给我们许多感动,在于主人家的细节。中午时分我们便正式开始投入赫尔辛基这座城市,我们先到了Hakaniemi的红房子市集,在这里可以看见芬兰人的生活气息。有架在爸爸脖子上来买菜的父女,有穿着貂皮大衣手拎h&m塑胶袋购物的女士,有许许多多不同背景不同故事的芬兰人在这里交织的生活。很庆幸,我们可以参与,可以拿着相机记录这一切。一直以为Hakaniemi的集市是在冬季里歇息的,来到这,又是一番新奇。带着羞涩感的渔获商人,落落大方喜爱与我们交谈的水果女士,这里有芬兰人民浓郁的生活气息。那位水果女士的摊位上有标写着芬兰苹果字样的Omena,1公斤4.5欧元,让我们欣喜的花出了在芬兰消费的第一笔。这样的生活参与感,实在。接着我们就去了Puotila,这里是我们曾经生活过的地方。这里的社区露天体育场,由夏天的网球场已经演变为室外冰球场,遇到许多在这练习的芬兰孩子。走在这熟悉的地方,向着朋友介绍,关于我们和这片区域的过往故事,仿佛我们不曾离开过。后面我们就去红房子市集和Prisma买菜,回到住所自己烹制美食。大火腿肠,小火腿肠,烟熏肉片,我们的菜大厨只消望上一眼,她那时常远离正常意识范围的设计师大脑里就已有烹制美食的画面感,她把对美食的喜爱都画在她自由的思想里,我们所要做的,便是等待,等待食物四溢的香气浸漫过我们的嗅觉。我们在赫尔辛基的第一天,自在的接触,认识它。通过我们的步子,经过我们不算熟悉的语言,遇见多少暖心的问候。而后在我们的烛光晚餐中,欢笑伴着感动,让这一天慢慢地消散落幕。晚安,赫尔辛基。在赫尔辛基东边50公里外,那里有一座世外般静立的古城,城中所装点的一切都与那些氤氲中世纪文化气息的悠长岁月故事息息相关。这里曾是重要的进口贸易中心,坐落在波尔沃沿河岸的一排排红仓房向我们诉说了这座城市那曾经很长一段不会被历史遗忘的航运史。当你巡着河岸边的小桥,一直漫步随行走进它的府心,这一路的弯曲的街道,狭窄的小巷子以及眼界所及的低矮木屋,这一切都是这座古老城市生活的缩影。这座城,它就是波尔沃。早上,我们自己做了顿中西结合的早餐,便出发去了这座小古城。从赫尔辛基,大约行驶了40分钟,就到了这座耐人寻味的老城。我们想着慢行探访有关这座城的秘密,但当看到白雪中隐隐绽放的城市,我们兴奋了,等不及快步走进它,可却又不想与这座城市现在的步调相背离,因这不是冬季波尔沃该有的姿态。远远的看见已然冻结的波尔沃河面上一位安静的冬日冰钓者,他是孤独的垂钓者,在我看来。冬天钓鱼本就可以说是孤寂的一件事,在你凿开冰层往里放入你的鱼竿时起就注定了是要与安静,等候相伴。夏日的波尔沃,充满了许多的游客与城内人,它是美丽的怀有少女情怀的优雅女士,是热情洋溢的追逐美好的小伙子,总之它热闹无比。季节有时候很有意思,它让本来是动态的城市,可以很安静的度过那应时的节气。就像那波尔沃,它安静了,就在这冬日里,它歇息了。白雪的来临,让不少的旅人将驻足于它的计划定在了下一个夏天。我们就成了这城里稀稀朗朗的旅人的一部分,相约冬日来分享它在这个时分所散发的独特清冷。弯曲的夹雪小巷,尽处连着的是波尔沃人的安稳。我们行走着便遇见一家已经开了14年之久的手工艺品商店,店铺主人向我们分享了些许这些物品与她之间的一些小故事。少了喧嚣的城市,让这里本该拥有的生活气息浓郁了不少。木屋商店里的手工物品着实显得更令人喜爱,因为我们有了更多时间来欣赏它们。冬天会让时间慢下来,让事物得以发酵出它本身的美好。当时间的长短腿不断地滴答走过,这样的节奏也叫醒了沉睡的饥饿,这一家Hanna Maria的芬兰家庭菜式餐馆就是我们让自己坐下休息,裹腹的地方。每一次到这,我总是习惯性的点了我爱吃的鱼肉餐,他们选择了芬兰肉类的代表—配着红梅酱的驯鹿肉。这里其实有太多的美好,让我们去遇见,还有许多的小细节,把我们感动了。也许我们自觉得自己已是心智成熟的青年,但当眼光瞥见吊在屋子前的小小四轮车,顿时还是童心四溢,仿佛把关于童年的记忆碎片都拼凑回现在。那被悄悄画了个爱心的户外圆桌,已经不知道接待了多少的坐客,晃着烛光的白色烛台,温暖着陪伴那孤寂在雪天里的曾是抢手的桌子。后面我还是走到了喜爱的手工巧克力店,买了爱吃的口味。在老城里漫步闲走大半天,下午时分我们决定回到赫尔辛基,今天也不多做其他的行走了,只消一个老城就够。回去好好回味今天所发生过的点滴。傍晚出去离住所不远的一个Alepa超市买了点食材,因为朋友说想念稀粥的味道了。今早去了Kaivopuisto international kindergarten,是一间不大的国际幼儿园,里面只有22个学生,可是它存在的意义却是甚大。在这里,没有国界之分,无论是来自世界上哪个角落,讲着何种语言的孩子,都可以来这里接受学前教育。学校本身的包容性也渐渐地让来到这里的孩子们学习了怎么样去包容和自己不一样的人。校长说,他们不会要求每个孩子都一样的发展,他们尊重孩子的特性,按着孩子们的不同特性加以引导。每次加入的学生不同,意味着老师要时常的调整自己的工作,老师就要变得很有创造力,这样可以随时面对不同的孩子来因材施教。喜欢这样的教育理念,尊重,即使对方是那么幼小的他们。为了保护孩子们的隐私,所有关于孩子的正面图片我们都不可以使用,所以就用一张孩子等待自己午餐的背影照片来代表这里的一切吧。在出发芬兰前看了部关于异乡人在赫尔辛基,关于美食的影片,电影叫做《海鸥食堂》,便将去一趟海鸥食堂写进日程表里。Kahvila Suomi(芬兰咖啡馆),这里就是日本影片《海鸥食堂》的拍摄地,不大的一家食堂,却是十分的干净。在这里,我们可以品尝传统的芬兰家庭菜,还有她们自己制作的甜品。午餐的价格在8,50 € - 13,70 €之间。来到这里,唯一让我有点失落的便是不再见到影片里的Artek桌子,布局都不一样了。但依然吸引了许多慕名而来的游客,我们也算其中之一吧。海鸥食堂不再,海鸥依然还在。下午去了芬兰的著名巧克力Fazer工厂,这是一个有着一般外观的甜蜜王国。在里面,工作人员向我们大概介绍了这个甜蜜王国的简史,从初创顺延下来,一代接着一代的继承者们将这个家族企业发展到如今不止是属于芬兰国民的品牌。一步步挪动我们的脚步,看着介绍墙面上的说说画画,视觉上进一步深刻了解了巧克力的生产过程。当为我们讲解的女士打开一个锁着的箱子,里面有令许多上了年纪的芬兰人忆起往昔的魔力—印着狐狸包装纸的糖果。临走还不忘捎上一堆的甜蜜。傍晚,我们将自己丢进赫尔辛基市区的暮色与灯光里,边走边看。白教堂前稀少的路人衬的教堂更加的孤冷在这样的冬夜里。Iittala橱窗里的舞蹈系列,幽幽梦梦的进到店里,这里是艺术的海洋,这里是设计的梦境,每一处的私角落都满了个中故事。我们与赫尔辛基深深浅浅的认识与别离天还是黑色的时候,被一个声音一把叫醒的心情多少是有那么点不愉悦,微睁着还依赖睡眠的双眼,望了望窗外,哦我多想可以再睡会,我的混忽思绪还想继续深埋在那温热的舍不得离开的被窝。可是又想着是要跟着他们一早出门的心思,这才狠心彻底地让自己清醒起来,刷牙洗脸,出门去了。这是距离上一次离开芬兰后隔了许久的天未亮就醒起的早晨,心里哼着一首不懂何时被缠住记忆的曲调,手挽在好友的手腕里,这就吃早饭去了。Hakaniemi的摊子还正在一家家地张罗起来,随意走到一家kahvila点了三明治,友善的Luis还给我们送来了芬兰的传统米饼,温暖的早餐,力量的伊始,随后我们寄出了在赫尔辛基的第一份手绘明信片,那可是大风认真对待过的思绪与情感。而后我们去了海边,那里的风真大,是大风。我们嬉笑谈天,偶然遇见一小块青草地,那是我在出发前心里所念想的画面。视线顺着海对岸,冰冻的海面上停靠着两艘印着sisu和voima的大船,是的,它们的寓意正象征着这座城市的精神,尽管现在是灰冷的真实冬天,这座城市她是有很强的内在隐力,一座具有设计感的城市,你能说她没有生命力吗?吹着风走着,自身的能量都在抵御这股寒冷,很快肚子就传达了空虚的躁动。Perho ravintola,一所厨师学校的餐厅,给我无数的惊叹和想念,外面的它是那么地普通,简单到连潜意识里就觉得它很普通。若是不走进去,坐下来,拿起食物,就不会懂得它的好,真就给错过了。那儿的沙拉好吃,我觉得要比主食出彩,不知是否因为我把前菜吃得过多了点而影响了对主食应有的评价。当你与一群和你的饮食喜好相近的朋友在一起吃饭时,那真是有意思极了。恰巧我们四人都爱吃面包,而这里的面包是获得我们一致好评的实在食物,我很想说,叶无牙你的心愿接近达成,因我已默默地领了好几回的面包来吃着。午餐过后,大家说着不然我们再去一个空旷的海边吧。于是我们就去了,那个海边我们从来就未到过。不消片刻,我便惊讶的喊道,这不是摄影师Nina拍摄过的那片海吗?这里是Hietaniemi beach,因我认得海边的那一把孤立的高椅。收获了一卷心仪视角的胶片之后,直奔Regatta的肉桂卷去了,一切都还是记忆里的样子,那一张心爱小姑娘曾经摇晃过的秋千,也只多了一层白色的雪。天色又一次的顺应时间地暗下,天空里飘着白雪,站在路边伸展双手接着从天上飘落的雪花,像极了小圆玻璃球里的童话世界,我也在其中。走在小雪里,我们就要离开赫尔辛基,搭上前往拉普兰的火车。我们都舍不得离开这座城市,因为他们觉得也许不会再回到这片土地上。火车还在不停地向北方开去,再见了,赫尔辛基;你好,拉普兰。而我也要休息了,内心里一切的独白都晚安了吧。Hyvää yötä!一晚上,睡的都不太好,多半睡一个来小时就要睁开眼睛望望车外。也许是潜意识里的失眠,或许是换了躺卧的地方,又或许是迫不及待地想见到罗瓦涅米,这一夜,尤为不适。终于感觉到火车慢慢地停下来了,早上7点半,我们到达拉普兰的首府。冬季的黎明,还是深夜般的幽黑,在火车站等待我们这次自驾的车子。天色依然昏暗的时候,我们开车去了第一站活动地点——驯鹿农场。被雪覆盖的农场,一栋栋拉普兰式小木屋顺延着前行的道路铺开,其中有间很小的木屋,驯鹿农场的接待人员首先就问我们那是做什么用的。一通错误回答之后,被告知是以前拉普兰人用来存储食物的地方。接着我们就去圈养驯鹿的位置,我们手里拿着Lichen近距离的喂食驯鹿,它们吃东西的声音好大,好像很饱足的样子,又像是叫你再多拿点。后来我们在向导的带领下体验了把驯鹿雪橇,坐躺在雪橇里仅由一条毯子掩盖着,在零下2度的拉普兰雪地里慢悠悠的穿行,太惊奇的经历了。负责拉着后面朋友乘坐的雪橇的驯鹿,因为有时候要换道就会跑到我的右边,我就会和它交谈,虽然我知道我无法从它那得到语言上的回应,我心里觉得它还是能懂得我的话,因为它每次换道总是会用它的鹿角触碰我的头。雪越飘越大了,我们四人都快变成冰柱,这次驯鹿雪橇后的感受就是一定要穿足保暖衣服和防雪服,最主要是要厚实保暖的鞋子,要不然真会冻的受不了。驯鹿慢行的飘雪里,整个体验下来差不多耗时1个半小时。之后我们就到了温暖屋里去烤火,把冰冻的我们烤热,在芬兰咖啡和好吃的糕点以及和工作人员的闲谈之下结束了我们的驯鹿农场之行。离开农场后便朝着圣诞老人村奔去,要去北极邮局寄出我们所承诺的50份明信片。不算大的邮局里,热热闹闹的挤满了怀揣美好祝愿的旅人,忙碌书写着他们的北极祝福。我们的小伙伴们也欣喜兴奋地贴着邮票,投递明信片。我们不加逗留的吃过午饭就开车去瑞典的基律纳,中途遇到一片宽阔的冰冻湖,我们不顾一切的下车冲进白雪里,我更是直接躺在雪上,感受白雪落触脸颊的力量。小伙伴们更是玩起了雪战,那一份白雪世界的感动深深在心底涌现,四围一点杂音都没有,那就像是我们的领地,属于我们了。后来在这里遇到了一个带着小狗旅行的芬兰人,他告诉我们关于他们的旅行故事以及他的小狗,不久后这只小狗不愿走了,想跟着我们,它的主人告诉我们。后面就一直没有停顿的开到了芬兰与瑞典的国界处。就这样随着天色暗下来,悄无声息的进入另一个国家—瑞典。按小伙伴的原话说:一个警察都没有的就进去另一个国家,这么神奇。一路的经历,从天黑的到达开始,从驯鹿农场到圣诞老人邮局,从乘坐驯鹿雪橇到邮局书写明信片寄出。这些幸福的举动,见证了罗瓦涅米的苏醒。好神奇的世界,视野所及之处全是白色,纯净。芬兰摄影师朋友Nina在出发前和我们说的那句话,到了拉普兰你只要在这呆上2周以上,你就不会想要离开这里了。我觉得是的,这是一片令人心生谦卑的世界。未完待续......