開端|I will always be here for U歸類於遊記,其實是一段沒有任何人可以複製的記憶。27.12.2017- 6.1.2018我的新年在這個完美的城市度過。Happy New Year China,Happy New Year Istanbul。相識於Seoul, 相約Istanbul。此行注定不凡。其實有想很久也躊躇了很久要不要寫下來,這也許不會成為一篇“精華遊記”因為沒有對於一個旅行來說很重要的酒店住宿攻略,交通攻略,朋友車接車送,基本全程帶玩帶吃,住在他家裡,正兒八經的跟當地人生活了十多天......這樣講會不會很欠打......但是正是因為是純正當地人的生活,才更加不可複製,也不是在任何“旅行”中可以體驗到的,謹在此作為分享和獨家記憶,將緩慢...而持續的更新,因為在上課啊現在每天哈哈哈預告|16度冬日不太冷鄰近新年,每個生活在伊斯坦布爾的人可能都在盼著一場大雪,這是一個奇怪的傳統,每年下一場雪,不偏不倚都在新年前後。但今年天氣持續陽光明媚,空氣乾淨清爽,或許我身邊的事事人人都過分完美,從我抵達的那一天開始,伊斯坦布爾好像特地為我設計了一個鍾愛的溫度。托布卡比皇宮天台望海峽全貌20幾遍走過Galata bridge,早晚整日擠滿fishermen落日就這麼流淌著,純潔、美好,給每一個黃昏點染不同的色彩初見|藍色伊斯坦布爾12月27日中午,結束了在烏克蘭十日之旅,從南部一個平靜祥和的小城市-敖德薩,飛往伊斯坦布爾。前一日在敖德薩海邊拍的Google map自己的位置,已經隔海相望了啊,伊斯坦布爾。飛過黑海去見你。從安檢開始已經按捺不住激動的心情,敖德薩機場太小以至於登機口只有A跟B兩個,神奇的事情就發生了,在800多個登機口的大型國際機場都可以游刃有餘的我竟在另一個閘口傻傻的等了很久,差點錯過擺渡巴士......已經被激動沖昏了頭腦。坐在窗邊,清清楚楚地看著行李車上靜靜等著的自己艷粉色外包藍色的大只行李,還有僅有的那一個行李小哥,勤勤懇懇,不慌不忙。不知道未來的十天是怎樣的,充滿期待。這幾張在飛機上的照片是手機拍的,像素蠻低。但是盡管這樣,黑海的碧藍,城市的密集,海峽的壯觀應該可以一目了然。在飛機上看的時候,真的...壯觀到一直錄像到沒電。天氣真的非常好,整個航程在中午大概一個小時四十分鐘左右,全程一碧如洗就算是平時也很少能一直有這樣乾淨的天空。是在歡迎我嗎,哈哈哈。應該是Bosporus海峽的全貌了吧,飛機突然轉了一個彎,長長一條連著海峽的公路全部展示出來。坐在朋友的大奔上,空中飛舞著無數的海鷗,遠遠已經可以看到清真寺的輪廓,想像中的畫面漸漸都成了真的圖像。佳餚|認識一個城市從美食講起我始終相信愛一個地方,先愛上它的食物。作為一個對任何新鮮事物毫不拒絕的人,只要朋友說“這個比較特別”,我:“喔好啊就這個。”跟著土耳其朋友,每一餐都不在擔心的。Midpoint第一餐行李放到在Taksim朋友家之後,就直接走進位於獨立大街叫Midpoint的餐廳。沒有預約所以就坐在外面天台的中間部分。Midpoint景緻非常好,因為高度的關係,從天台的部分越過層層疊疊老城區樓房的遮擋,海峽兩岸經典夜景一覽無餘。餐廳內部很大但是門口卻非常小,熙熙攘攘的獨立大街上很容易就錯過的那種。到了比較晚的時候從餐廳變bar,氛圍絕佳。獨立大街by night到達伊斯坦布爾的兩個小時,已經完全可以發現當地人多麼喜歡同時享受美食與美景,放鬆下來聽聽音樂,呷一口清涼透爽的Efes,一整日的疲勞可以隨風而散。Ayran流淌入喉土耳其美食number one,鹹酸奶。朋友講作法很簡單,其實嚐過一口之後就很明了了,手工老酸奶+水+鹽鹽鹽......個人口味覺得不加水那種醇厚的感覺應該更可以被第一次嘗試的人接受吧。Fresh的感覺,從第二次之後就越來越喜歡,之後每天都會喝一杯,有喝過帶沫那種新鮮的,還有超市或者餐廳罐裝的,回想起來竟然第一天這一杯最美味。但是能怪我嗎,第一口的時候真的超咸哈哈哈。Mantı服務生念出來聽起來像mountain,很像中國的餃子,只有很少的一點肉餡。之前並不知道要用特別的餐具,除了桌上原有的刀叉之外又給我一把很大隻的湯匙,所以這個是要用湯匙來吃,而不是說他們以為亞洲人少用刀叉,因為這裏人們有時候又叫它Mantı soup。煮好的Mantı上面已經澆有特製的蕃茄醬料,之外還有一些香料和香草,旁邊有一小碗sauce,乳白色的讓我以為是常見的西餐帶芝士的,但是這個是ayran鹹酸奶哎,超驚喜而且和Mantı超級搭配,那一點點肉餡的全部鮮香盡情展現。是之後可以無限回味的食物。朋友非常大隻的Beef burger with cheese土耳其早餐初體驗對土耳其有些了解的話,一定會抓住機會每天早晨來一頓誇張的土耳其早餐。我的第一次體驗貢獻給了土耳其人才集聚地Bogazici University旁邊擠滿大學生的brunch餐廳。沒有當地人請問餐單誰看得懂......他們問我想要吃什麼,我說就是你們標準的土耳其早餐呀,你們吃什麼我就吃什麼,於是...已經切成小段的Simit土國特別的麵包,還有軟軟的捲餅“煙卷”Sigara Borek外面酥酥的,裡面捲鹹香的白芝士還有香草,非常心水。種種配Simit,還有其他麵包的醬料,白芝士,果醬,Nutella榛果巧克力醬,還有口味非常驚喜的蜂蜜Beyaz Peynir白芝士切塊。White cheese應該是中文叫白芝士吧,是讓我非常留戀的食物之一。第一次入口的確咸咸的(不過可也能並不咸到哪裏去,讀到後面漸漸大家對我的口味就瞭解了,應該只是我個人不能吃咸...),奶的咸香非常濃厚,回味無窮,直接吃和夾在Simit中間都很美味。西紅柿與雞蛋和cheese做成的,用麵包或者捲餅攪來吃,或者直接吃也可以。土耳其早餐總之就是看自己口味搭配各種桌上的食材,超超超級多種。每餐後定會來一杯盛在鬱金香形狀玻璃杯裡,熱氣騰騰的土耳其紅茶,其實期待了很久的第一次體驗就這麼默默並且迅速的到來了,原來一杯紅茶是如此平常的事大街小巷愜意Brunch五式土耳其特有simit麵包圈隨處可見。迎著朝陽獨立大街上的simit,還有看到好多次的索非亞大教堂前老爺爺小推車裡的simit,不過這個老爺爺好像在這裡好多年,並且過了幾天我發現他推出塞滿Nutella的新品,看起來美味值直線上升呀。真正傳統的simit就像第一張照片那樣外酥裏嫩,裹著滿滿炒過的芝麻,很有咬頭也很香。不過現在都有很多改變和創新,比如有夾一塊白芝士在中間的,還有用剛剛烤出來帶有的熱氣融化一片黃油在中間,或者還有老爺爺這樣塗滿巧克力,芝麻和麵粉都大有文章可做,有興趣可以嚐個遍,但我比較stay original啦。土耳其上班族會有時候當作brunch享用,一個“救生圈”(simit的意思)加幾杯紅茶,換作是我一天都不用再吃別的了。只要是在吃土耳其食物的餐廳,餐前都會免費端上來一小籃或者是simit,或者是其他種類的麵包作為配餐。第一次和幾個朋友一起吃土耳其早餐我問他們,“你們每天都這樣搞全套嗎?”他們講當然不是,只有有時間的時候才會在餐廳裡吃全席。嗯...換句話說就是像我們,從前一晚上high到了早晨,然後第二天中午才起來並且沒有課的時候會吃全套Turkish breakfast。所以之後就是平時在Taksim廣場路邊小餐廳吃的普通土耳其早餐啦。紅色香腸(絕非豬肉)+土國醃黃瓜+white cheese+sauce組成內餡塞進厚切吐司中,用灼熱的鐵板滋滋一壓,酥脆得在我朋友手裏一直掉渣。我的omelette也是土耳其式作法,雞蛋+紅彩椒+cheddar cheese,切開雞蛋餅也可以拉絲的感覺,啊......份量巨大,這好說可能有三個雞蛋...? 每一餐都是我朋友幫我吃一半,好在他飯量也大,總是“no problem”吃掉剩下所有。之後有去同一家第二次,toast+white cheese+西紅柿切片,當時好咸好咸但是根本停不下來的感覺,白芝士果真讓人上癮,結果是配了不少蕃茄醬,建議多加西紅柿,嗯。獨立大街還有一種到處可見的食物,店名是英文並且非常簡單粗暴-Potato,你應該叫potato king之類的,從來沒有見到個頭這麼大隻且統一的土豆。土豆蒸煮至軟糯入口即化,他們在你面前用刮刀刮下黃油塞進切開的土豆中間後不斷的攪拌碾壓,直到整個土豆以外皮做容器,內含的是與黃油完美融合的土豆泥,之後滿滿當當的塞進擦成條的cheese,待它慢慢融化時塞進六七種自己挑選的沙拉,蔬菜或者小香腸,最後淋上蕃茄醬或者蛋黃醬。光是沙拉就已經讓我按耐不住了,有機會強推一定要試,溢出來的幸福感呀。路邊經常看到帥氣的老大爺“篤篤篤”的剁著長長的卷物,然後流利的放到身邊準備好的小盒子裡。可惜沒有吃叫做pide的土耳其pisa,跟一般的pisa不同就在於做成木舟的樣子。經常放在一起的旁邊的這個就是比較特別的土耳其美食了,很有彈性的面皮內夾著白芝士,一般自己家裡做的時候餡料會滿到溢出來,可以想像到那美好的樣子。第二種炸過很酥脆有一點像蔥油餅的外皮,夾著軟糯的土豆泥,同樣很特別。這種撒了滿滿當當肉末,辣椒,香菜,蕃茄和芝士的薄餅實惠又美味,大學生常常光顧的平價美食,之後朋友幾次發給我消息說他們又在吃lahmancun薄餅上放滿蔬菜,西紅柿塊,擠些新鮮檸檬汁,食材果真搭配恰到好處。每餐餐後必備紅茶助消食。旋轉烤肉not real kebabdoner kebab是土耳其烤肉的一種,就像這樣很大一隻串在鐵鉗上,要吃的時候用刀片下來捲進捲餅。這種就是大家都熟知的旋轉烤肉,獨立大街整條街上每天清晨“家家戶戶”準備好一天的量串在鐵鉗上,旋轉著開始吱吱的烤,到了晚些的時候非常神奇,恰好家家戶戶賣得差不多都只剩下鐵鉗在旋轉。一陣煙霧繚繞,朋友指給我看“這種才是真的kebab”羊肉或者牛肉,或者是兩種的結合大大小小地串在鐵鉗上,師傅不停的翻來翻去灑上調味料,製作過程比簡單旋轉複雜得多。端上來的時候已經脫鉗切好,專門吃kebab的餐廳會淋上特製醬料,桌上也會有燒烤醬和蕃茄醬等各式醬料自由選擇。去機場前的最後一餐,也是在Bogazici University旁邊擠滿大學生的餐廳。軟嫩多汁的雞肉,外加外表皮經過烤製的一絲酥脆。這麼大的切塊也屬於kebab的一種,“普通”分量是200g,但是份量可以自己加減。朋友點的牛肉burger+和我一樣的chicken kebab(能吃啊真的是),菜單可以組合同時也可以選擇份量。最標準土國美食集中營機會來源於朋友自己家開餐廳......他想讓我try as much as possible。在這裡貢獻了第一次旋轉烤肉,比起之前提到“真正的”kebab來說乾乾的也硬硬的,濃厚的牛肉香非常驚喜,是更好品嚐肉質原味的吃法。非常特殊的土耳其美食,長的可以說是非常萌了。炸製過酥脆的外皮,裡面裝滿粒粒分明的小米和很入味的牛肉餡或者其他餡料,有時在街邊也可以看到專門推滿這種食物的小紅車。根本沒有來得及拍到中間長的樣子呀,無奈臉,你們都不知道歪果人手機絕不在人之前吃飯,什麼飯前拍照那都是一片浮雲,再舉相機之前這兩小隻早被解決掉了。朋友種愛的食物一種,調味豐富的餡料堆在茄子上,吃的時候用刀連著茄子一起切開,並且同時和切成小塊的辣椒和西紅柿入口,滋味完美碰撞。看起來蠻邪惡的因為外面裹了芝士,但是中間滿滿的都是菠菜,同樣調味很特別,真的不會形容,不過是亞洲style啦。非常心水的奶製甜品,果醬+軟蛋糕+涼涼的煉奶,軟蛋糕在煉奶中浸泡了一段不長不短的時間,既不會乾也不會太濕,煉奶很好滲透到蛋糕中給它增添了甜味,同樣完美的組合。上面那層是朋友家自製酸酸甜甜的藍莓果醬,因為有人問到是不是巧克力啊,那不是會甜到飛起嗎哈哈。不過巧克力的話永遠不會出錯了其實,嗯。漂浮了邪惡泡沫,新鮮製作的Ayran鹹酸奶,親眼看到從一個有更多白沫的大缸裡盛出來的。可能過於新鮮以至於是在太太太咸,是我很少不太能接受的,相比較更推薦罐裝。最難割捨飲品,Salep有些陰雨綿綿,伊斯坦布爾溫度突降。因為跨年好幾天積攢來的宿醉,陰雨的濕冷,加上為了登上suleymaniye清真寺空腹掛著單反爬了幾小時的山路,記得這個時候感覺像“飢荒恰好遇上冬天”。suleymaniye外面的廣場上其實已經可以看到極致美景,但是再往遠一些的地方觀察看看,就會發現很多建在房頂高高在上的咖啡廳。越過重重阻攔的賞景聖地在等我......從廣場角樓的一個陰暗的樓梯下去到街道,向著剛才觀察好的方向一路循過去。高樓擋住去路、抬頭、拐進樓道、狹窄的垂直電梯上頂層,電梯門一開就是撲面的水煙味和一片看不清屋內的雲裡霧裡。進去之後,再從屋內上去一層就是眼前的一番極致啦。坐定之後其實看出來前面還有更突破重圍的咖啡廳,音樂也更吸引人,只不過當時的不適沒能支持我再次離開。蘭花根莖磨成粉+燙口的鮮牛奶,再撒上滿滿的肉桂。待喝到杯底剩下的是柔軟的黏稠,這時再用小勺攪開,入口香醇。一杯熱飲入胃,竟什麼不適都化了。這是coffee salep,比原味多加一味濃縮咖啡的清香,不同的味道都讓我很喜歡。這是第一次朋友給我點salep的時候伊斯坦布爾遇到的第一個陰雨天,一家隱藏在taksim小巷裡的咖啡館,同樣是水煙繚繞的室內。原味溫熱的salep立刻趕走了室外的濕寒,之後每到陰雨定手捧salep。冬天裡冰淇淋來一份?大名鼎鼎的土耳其冰激淋,說起來眼前就有或者是挺著圓鼓鼓大肚子中年男子,或者是瘦黑的土耳其帥哥在距離你臉幾公分距離的地方上下揮舞手裡那根鐵棍的驕傲臉吧。一路上看到太多神功,好像遊客不管哪裏來都要過去被調戲耍弄一番,並且留下一張其實只有別人很炫酷自己很呆萌的照片。據觀察,帥哥很多款的,所以不要著急可以比較多家再選擇喜歡的那款。我也想過面帶微笑走過去感受一下來著......味道更重要啦,那種冰激淋好像經典但是味道其實並不純正。店子叫Mado,土耳其冰激淋最純正的地方。草莓+栗子,草莓的種子和栗子小塊清晰可見,栗子口味百分之二百推薦,平時只吃烤過或者煮過軟糯栗子難道不好奇做成冰激淋是什麼味道?樹莓口味,同樣也是可以吃到滿滿的種子。忘記在哪裡讀到,土耳其冰激淋獨特在有彈性有嚼勁,不禁疑惑臉...並沒有體會到,可能因為吃的太快因為化的速度的確快,也可能我吃的口味都是水果那種比較爽口而且沒有牛奶的緣故吧。形容起來也是大冬天站在街上吃冰激淋呀哈哈。提到Mado,也可以順便提一下我唯一一次在餐廳裡點的這種市面上的Turkish coffee。旁邊會有一杯礦泉水(如果很豪放的那種咖啡廳直接扔你一瓶水也不驚奇哈),配一塊方方正正的Turkish delight軟糖。書上讀過的是先喝一口礦泉水為了更好品嚐咖啡的風味,但是朋友展示在我面前的是之後才喝水,因為咖啡太醇厚了要漱口哈哈哈。犄角旮旯裡的最佳甜品其實是一家挺有名的百年老店,店裏各處都是有它新聞報導的報紙,擠滿了當地人。地理位置的話,在taksim唯一一家麥當勞對面的巷子裡走下去,從外面就看得到它們店內排排站好等著你。它們在櫃台上排排站的樣子。進店之後自己隨手端一盤找一個位置坐下就可以開動啦,走的時候直接到櫃台上一盤付10TL,店員就是那麼神奇的知道你應該付的價錢。在酒吧聊天的時候說起,我竟然到那時還沒有嘗過baklava,正準備起身,兩個朋友眼神一個交換瞬間做了這個決定。還告訴我小時候最期待的就是爸爸或者爺爺從外面帶回來,每到那個時候內心的小宇宙都吶喊,看來小朋友的童年都有驚人相似之處。土耳其咖啡廳第一式學習和工作需要蹭Wi-Fi時總去的地方“Espresso Lab”,在taksim大街的一頭,擠滿了其他學習或者工作的人。普通又有點小精緻的咖啡廳,每一杯latte都簡簡單單的做一個拿鐵拉花,我一直蠻欣賞的工作態度。latte+全燕麥曲奇+給朋友點的提拉米蘇latte+巧克力塊曲奇說它普通是在於,土耳其另有一種特有傳統的咖啡廳,或可以喝茶,或吸shisha,看球賽,玩桌遊,進入另一種生活方式。叫Turkish delight是因為五彩的快樂嗎同樣也是不記得在哪裡讀到......說turkish delight嚐起來像中國的“高粱怡”,著實給我不小的驚嚇,一直沒有勇氣自己試一試。the grand bazaar裡的琳琅滿目,街道上的五彩斑斕;還有在spice bazaar裡看到中間擠滿核桃仁的古怪品種。伊斯坦布爾最後一天終於空半天時間來shopping,買一些特別的東西回去,當然還是少不了土耳其軟糖。這一家位於taksim獨立大街,是年代久遠口碑不錯的專賣店。店內有已經分類打包成盒的可以直接購買,當然也可以從琳琅滿目的甜蜜鄉選自己喜歡的搭配,花一些時間切開並打包而已。給我打包的帥哥最後還特地端起來給展示哈哈。裝盒之後為了更方便帶上飛機,這家店會非常貼心的幫你抽成真空,可以說特別thoughtful了。許多商店和餐廳都可以體會到土耳其熱情貼心的一面,雖然說是為了自己的生意,但是讓每個顧客心裡暖暖的總是本事。可以看到我選的種類都塞滿開心果,因為來自於土耳其嘛,要買就買特別的。另外只要是有巧克力或者是有奶的軟糖都不會踩雷了,特別推薦帶西柚口味的系列,甜膩中還帶有一絲西柚的清香,再其他就沒什麼特色的純甜啦,看自己口味。Turkish Airline航空餐很有名氣的五星航空公司。我的航班夜裡2:00am(呃啊我知道時間真的是蠻奇怪)起飛,從伊斯坦布爾機場直飛香港機場,大概9小時45分鐘的樣子,所以航班會包含晚餐和早餐。土耳其航空,以其周到的服務,完美的準點率,舒適的艙內環境以及親切的機組人員與新加坡航空公司媲美。這都不是我made choice的原因,主要是想感受下什麼是最好的航空餐...事實證明是必然的獨特。turkish breakfast比較完整的呈現香烤蕃茄,炒蘑菇,嫩雞蛋,土耳其特色芝士酥皮餡餅;新鮮出爐麵包,果醬,黃油;white cheese以及gouda cheese,土耳其醃製橄欖;果麥乳酪酸奶。晚餐也是極盡土耳其風味,土耳其特色香草乳酪;野莓啫喱法式香草酸奶,挖一勺之後中間滿滿的果醬著實驚喜;土耳其牧羊人沙律,white cheese;迷迭香通心粉+parmesan sause(主菜還有另一選擇,傳統免治牛肉餡餅,鮮烤翠玉瓜以及紅椒)這一選擇其實更加獨特,因為所謂牛肉餡餅也屬於kebab一種。對我來說航班上吃東西還是越輕鬆越舒適的了,對豐富的沙律和酸奶果斷好評。飲品來說紅酒,咖啡,土耳其紅茶,其他林林總總的果汁汽水軟飲料一應俱全,之外還有“土耳其特製lemonade”,清涼的一杯下肚很是舒服。30kg行李托運限額,自助checkin,餐食新鮮製作、搭配合理,機艙設備先進齊全,服務溫馨。完美旅程完美ending。
(目前两万六千多字,地缘政治和历史专题为主,全部原始照片、无自拍)Now, Israel, hear the decrees and laws I am about to teach you. Follow them so that you may live and may go in and take possession of the land the Lord, the God of your ancestors, is giving you. -- Deuteronomy 4:1(以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。-- 旧约 申命记 4:1)这一片土地,是犹太人的迦南之地(Land of Canaan),是穆斯林的沙姆地区(Bilad al-Sham),这里,是众神的宫殿。楔子地中海,Mediterranean,是一个很早就出现在官方中学英语课本上的词,在我的印象里面甚至早于大西洋Atlantic,更别提什么北冰洋南极之类的了。虽然也看过很多西方历史,但曾多醉心于与地中海没有直接地理连接的国家民族,因而一直奇怪为什么这个“非核心”词汇需要学得这么早。一直到我在硅谷工作的一间公司,我非常喜欢的一个产品经理,也是我们组整个的lead,叫Christina。她大概是公司里面唯一一个我知道的开庆功会敢开到自己家的(而不是在外面租场地的),因为她在Palo Alto的房子,确实很拿得出手,虽然不是最贵的那一种,但是非常有调调,就是地中海风格的装潢。去爬梯那天,我倒是很认真得想记住她家的样子,但越是认真反而越记不清细节,只记得地板是有点鹅卵石质地的墨绿色的石砖。C阿姨家里是纽约上州的老钱(old money),有个叔叔之类的是纽约州一所排名前几十的私立大学的校董,她自己在湾区还有一个地方给她养马,我们组一大叔有次和我说,她是自己在美国看见唯一的一个有点上流社会感觉的,举手投足有点像纸牌屋里面的Claire。后来Christina离开了硅谷搬去了纽约,房子出租,我看见这个地中海式的装修又是租房的一个非常大的卖点,才觉得这里面好像有点儿意思。后来又有几个朋友和我谈,小孩高中毕业到上大学直接那一年的间隔年(gap year)去哪,说来说去就是那么几个国家,意大利,西班牙,法国什么的绕着地中海一圈的国家地区。大概是粉丝的原因,我开始稍微关注了一下地中海那一圈国家的地理,发现主要可以说是地中海(亚欧)的核心部位,两个主要国家就是意大利和希腊,所谓“光荣属于希腊,伟大属于罗马”(To the glory that was Greece And the grandeur that was Rome);然后西边是法国和西班牙,东边主要是土耳其,还有中东地区。很有道理嘛,西方文明的起源,就是这两个国家,然后整个拉美州除了巴西都说西班牙语,更不要提号称被犹太人统治的美国,对中东地区的兴趣。地中海的南边一圈非洲国家,摩洛哥,阿尔及利亚,突尼西亚,利比亚和埃及,如果经常看美剧《国务卿女士》(Madam Secretary),就会深深感到似乎美国在非洲,也就经常关心这么几个兄弟,搞半天也都是因为和其他北约国家只是隔着地中海,区域安全罢了。(考古展区,古代地中海地图)再有兴趣的,就是看看联合国教科文组织世界遗产数目的国家排名,前十名依次是:意大利、中国、西班牙、法国、德国,是不是又一下中了好几个地中海国家。第一次去地中海区域国家是2016年夏天去希腊,还挺机缘巧合,因为出差。本来是在土耳其转机,准备stop over出机场玩几天,刚定好机票就发生了土耳其军人政变。赶紧临时改了机票,只有在希腊转机的最便宜,所以就趁着出差在希腊玩了五天。圣托尼里岛没有给我特别大的惊喜,但是坐船去Nea Kameni,确实着实惊喜那片海水;更主要的是,在准备去的过程中,对地中海区域的文明史,有了很多兴趣,可以理解为什么老钱喜欢去那度假,装修那个风格,还有那么多中学生去那游学。回来之后,在老公的坚决反对之下,还是一咬牙决定感恩节长假期去个以色列。以色列回来以后,老公突然接到一个意大利的邀请去开会,对方仿佛很懂我们的心思,发的邮件里面有一半是在说开会的地方是联合国教科文组织的文化遗产,于是第三站就变成了意大利。这个名单不知道下一次更新是什么时候,估计又会是以色列,至于原因,请看后文。