又到了五一小长假,个么惯例就是在欧洲溜太后.好邻居天天这次自告奋勇的来娱乐太后。顺便兼差司机加导游实在是太难能可贵了(家有好邻居)第一件事要吐槽下波尔多机场的廉航航站楼billi,妥妥的一个简易铁皮仓库改装的,要多简陋就有多简陋。再来表扬下sixty,好邻居拒绝开自动挡,于是,我们的车被upgrade了由于我和好邻居都不喜欢法国的大城市,所以我们这次没有去波尔多市区,标题里的波尔多,指的是波尔多大区(我不是标题党)最美的法国在乡下第一站,Saint EmilionSt Emilion - La Table de Plaisance餐厅这家轮胎家二星餐厅,位于st emilion老城区内的Hostellerie De Plaisance酒店里。差一点点就因为航班晚点没吃上,lucky来之前上网查了,觉得他家的lunch set蛮值得,打开网上的菜单一看就笑翻了 -"请听从厨师和侍酒师的指挥"。点评下,食物从食材到摆盘都没有话说,服务也是非常注重细节,妥妥的轮胎两星,我服最后的餐后茶真的是大亮点,推了一车子的herb来到桌子旁,让你现挑一盆盆栽,现剪现泡餐厅不知道是什么时候被pavie柏菲酒庄给买了,正好让好邻居喝到了pavie的副线esprit pavie 饭后太后也在晒台咔咔咔咔,大教堂和城堡的高台都尽收眼底。完美的开始。因为餐馆代客泊车,我们就把车留在酒店,开始在st emilion闲逛(消食)St Emilion - 老城区St Emilion一直是波尔多右岸的旅游重镇。我一直好奇为啥右岸那么多出名的酒区,唯独St Emilion那么受游客欢迎呢?(后来跑了几个酒区之后,觉得st emilion的确是佼佼者)St Emilion是波尔多葡萄酒右岸的代表酒区,也是全波尔多最美的村庄之一, 中世纪的风貌保存完整,村庄也在1999年底被列入联合国教科文组织的世界文化遗产。大约在公元2世纪,罗马人开始在这里种植葡萄,并带来了葡萄栽培技术,并在中世纪得到了发展。大约在公元2世纪,罗马人开始在这里种植葡萄,并带来了葡萄栽培技术,并在中世纪得到了发展。在公元8世纪的时候,有位名叫Emilion的修道士离开了修道院,走进森林隐居,来到了一个山洞安身,全心侍奉上帝,并创造了许多奇迹。, 当时这个山洞位于森林的深处. 也正是位于现在的St Emilion。当他被誉为圣人St Emilion之后,小镇也随他命名。他的追随者在他逝世后的几个世纪内,把这个位于山丘之上的山洞修建成了一座教堂, 并开始居住于此, 并开始在当地生产葡萄酒並进行贸易。这座著名的教堂是用一块巨石修建完成的,确切的说, 是昔日一些追随圣人生活的僧侣,在泥灰岩挖掘棲身空間,結果竟然挖出一间全欧洲最庞大的地下教堂Monolithic Church,高二十米、宽三十八米,僧侣们有意无意创了一项世界纪录!有人說挖掘工程于九世纪开始,也有人說是十一世纪开始,最终沒有确切的说法,历史唯有给予「僧侣们花了二十多年至二百多年时间来挖掘」此等泛泛估计。可以肯定的是,地下教堂成为了世界上最危险的景点之一,有随时倒塌的命运。14世纪时,后世的僧侣在教堂的上方建造了一座钟塔,钟塔高53米,成为了St Emilion的最高峰。可是钟塔太过巨大,底下中空的地下教堂就快承受不住了。现在专家只能在教堂的四条巨大的石柱上加钢筋支架,直至想到更好的维护方式。(关于最危险的地下教堂的介绍,我是回来后才读到的,希望下次去的时候还能有幸参观)Collegiale church of Saint Emilion教堂教堂边上的木架回廊,也是忍不住不停的咔咔咔咔Saint-Emilion位于圣地亚哥.德.孔波斯特拉(Santiagode Compostela)朝圣之路, 因地理位置优越而受益匪浅. 从11世纪开始, 这里便修建了大量教堂, 修道院和济贫院. 在12世纪英国统治期间, 这里得到了"司法管辖区域"的特殊地位.大量的葡萄种植在这里形成了独特的景观, 而且在乡镇和村庄里还有许多优美的历史古迹.(看看这乌云盖顶的。。。。)这里上坡下坡,到处都是石头铺的路,来走跳的各位请穿上一双好走路的鞋子,爱漂亮的女孩子们千万不要穿细高跟,很容易就卡在石缝里或崴脚。如果选择在这里留宿的话,请千万看清楚下榻旅店的地理位置,行李箱子很不好拖,轮子容易坏掉。(太后能穿着坡跟鞋,我也是由衷的佩服,爱美的❤️不分年龄)(然后就老老实实的换了裤子和跑鞋)小水池是古时候妇女洗衣服的地方。暂时还没有热到让我有赤脚下去走走的冲动。水池后面不远处就是一个古堡遗迹Chateau du Roy。登个高望个远还是很不错的。(我们选择爬这个,而不是教堂塔楼的原因就是,一旦爬了塔楼,就看不到塔楼本身了)来StEmilion适合没有特定行程的,休闲随意得到处走走逛逛,转角的小面包店,小商铺都是美丽的风景线。夜幕降临后的St Emilion呈现着不一样的美。清晨的St Emilion亦是惬意且安宁的。St Emilion - Logis de la Cadene餐馆这是我们在St Emilion试过的第二家餐馆。是在tripadvisor上搜排名搜来的。到了一看,还是家轮胎家的一星餐厅。夏天坐在开满紫藤的露台里还是非常浪漫惬意的。但考虑到我严重的花粉过敏,大家老老实实的坐室内。我们刚好碰上特色菜,马鲛鱼两吃和鸽子三吃。于是就开开心心的尝试了。(和之前的La Table de Plaisance相比,我还是更爱La Table de Plaisance,在Plaisance是真的被impress到了)甜点也快被我们玩坏了St Emilion住宿推荐-Gite Le Vintage我们这次在booking上定的apartment就在老城区里面,门口并没有标示,感觉就是一个普通的民宅。内部别有洞天啊,房东说他们两口子花了两年来翻新这个老房子,所有的东西都是他们自己弄的。。楼下时厨房客厅,楼上是二间双人房(其中一间双人间还可以加张单人床),一卫一浴。真的是非常休闲漂亮,非常适合家庭出游。二楼卧室的view,还能见到远处的古堡。整个房间都正对着自家小花园。房东说他们打算下周开始修整花园,供客人喝酒纳凉。我们正好完美错过了。St Emilion- 打酱油的那些酒庄由于我和好邻居都是左岸的拥护者,所以在预定酒庄参观的时候,都没研究右岸的那些名庄。自然也就都是开车路过,然后门口照相留念了。Château Cheval Blanc(白马酒庄)虽然位于St Emilion,但是更靠近Pomerol (波美侯)。相似的土壤地质,所以口感也偏向于Pomerol。关于白马酒庄名字的由来,在波尔多流传有两个版本。一说以前酒庄的园地有一间别致的客栈,喜欢骑着白色爱驹驰骋的国王亨利(King Henry)经常在此客栈休息,因此客栈取名“白马客栈”,后来酒庄也因此改称为“白马酒庄”。二说白马酒庄如今的园地以前曾是飞卓酒庄(Château Figeac)的一部分,当时此地并未大面积种植葡萄,而是用作飞卓酒庄养马的地方,后来这块地被出售,开始大面积种植葡萄,逐渐形成酒庄,正式取名白马酒庄。又是一家被大财团LVMH列入囊中的顶级酒庄。Château Pavie(柏菲酒庄)2012年的新分级中,柏菲酒庄终于晋级顶级葡萄酒俱乐部—一级A等酒庄,与同时晋级的金钟酒庄(Château Angelus)一起,终于能够和欧颂酒庄(Ausone) 、白马酒庄(Cheval Blanc)平起平坐了。然后他家的价格也在2012年开始饭乐倍。。。。(还是便宜国白马)这家思想比较先进,积极推广酒庄文化,同时也融入了很多艺术元素。属于对游客非常友好的一类,不像很多其他的顶级庄,只对业内人士开放,基本连红酒爱好者都会拒之门外。Château Ausone (欧颂酒庄)最好笑的事情就是,当我们开车回老城的时候,远远的看到山坡上有个非常乍眼的酒庄,大家都一致感慨“哇,这个庄好漂亮啊”。然后我就扫了眼谷歌地图,擦,原来是Ausone。。。欧颂Ausone的名称始源于一个传说。故事是说在大约公元320年(当时是罗马时代),有一位罗马著名诗人叫Ausonius,曾是罗马皇帝的太傅(皇帝小时候的老师)。后获封地于波尔多,是波尔多区域的总督并兼任当地最高书院的校长(相当于今天波尔多大学校长)。此君不单有权势而且文学造诣极高,深受人们的尊崇。Ausonius又是葡萄酒爱好者,他不单在很多的诗歌中宣传葡萄酒,而且将爱好付诸行动,开拓了不少葡萄的种植园,成为波尔多葡萄酒最早的先驱。相传欧颂庄现时的园地就是当年Ausonius的故居,此乃欧颂庄(Ausone)名称的来由。但欧颂庄Chateau Ausone的命名是1781年才正式使用的。Ausone是产量奇少的一个庄,每年的产量只有2000箱还不到。我们也就赶在晚饭前,来门口走走,散散步。Pomerol (波美侯)这里是波尔多好的产区里面积最小的一个了, 产量估计就是St Emilion的七分之一,所以这里的的葡萄酒不但稀有,而且价格昂贵。特级酒庄大约有13家,其中Pétrus酒庄一直是个传奇。打酱油的Pétrus (帕图斯-也称为柏翠)酒庄占地才11点多公顷的帕图斯, 位于Pomerol和St Emilion的交界处。一个能用100%的美乐葡萄酿造出复杂口感的传奇。因为他家没有城堡,所有严格意义上不能叫做Château Pétrus,所以你在Pétrus的酒标上,看不到城堡。因为酒标上只能贴自家的城堡。游客的我,当然一定得来金钥匙这里合影留念啦。题外话,马爸爸杰克在Pomerol也在有酒庄哦。一个英国富豪Martin Krajewski在几年前将其拥有的酒庄Château Desours(萨尔斯)出售给他。