关于我的伊朗故事没走到终点的大巴故事该从德黑兰出发的大巴车上说起。坐着大巴车从德黑兰前往伊朗的北部城市,一个年长的妇女用奇怪的眼神斜看着我们,她下车前和我们说:“年轻人这辆车就到几公里的村庄停下,最近过新年封路,所以不能再往前走了。现在是下午5点钟你们可以找地方住下来。但是年轻人,如果你们要一起旅行的话千万不要告诉别人,你们是情侣,因为有一些非常坏的人会把你们抓到警察局去。”“那我该怎么说呢?”她耸耸肩神秘密的说:“在伊朗未婚且没有亲戚关系的异性之间是不能私自出行的!”临走前她万般叮嘱千万不要说实话!她说话的声音非常小,好像生怕旁边马上就会有人出现带走她也带走我们一样。就这样被一辆故障的大巴车放在了前往目的地中途的小镇上。德黑兰在伊朗的北部,从德黑兰再北上开始进入绵延的山路,北部的伊朗很美,不同于未曾来过的人对这里想象中的那种沙漠。你一定没来过的里海在大巴司机的介绍下住进了一个海边的大壳子,之所以这样说,是因为它完全没有一点关于房子的架势,但是里面却一应俱全的什么都有。其实这是一个有简易板材搭建起来的房子,那是2014年初的时候,而这种概念在现在看起来就像是我们在很多艺术区看到过的那种由集装箱改造而成的建筑。房间内的设施简约但不简陋,取暖设施,电源,甚至铺有地毯,这是在我看来很稀奇的事情,我们可不会给一个集装箱的临时住所去铺一张地毯。我家面前是里海,就这样我临时拥着一套海边私宅,它面对着世界上最大咸水湖泊,房间到海边直线距离30米,海风很大,可以把门刮断的那种,但并没有大海那潮湿的味道,房门直对着海面,关起门听到很大的风声,打开门走出这简易的房子,好像走进了一片被遗弃的海角乐园,灯光并不是炽黄或白色,但也不同于灯红酒绿的渡假酒店,一切都刚刚好,里海是现今为止世界上最大的咸水湖,连接着亚洲和欧洲。这里其实就是伊朗人渡假,家庭出游的地方,只不过因为我的到访是在冬天,淡季里这里看上去就像是被废弃了的海边小屋。但何其庆幸那辆在半路抛锚的大巴,也因此我得以在这里经历了很多来自于陌生人的故事。在我到来的两天前默罕默德,也就是房子的主人才经历了一场浩劫,他的渔船在几海里外的海面上被风浪打翻,在海面上撑了好几个小时才被找到捡回来了一条命,而他今天正好带了潜水员前去渔船沉没的海域定位,看看有没有机会可以打捞。起初这一片的房区看上去十分荒凉,又赶上在海边,很湿冷。而我起床后总是试图去旁边的人家要点热水什么的,一来二去,发现总有一群年轻人在房间里面嬉戏打闹着,就这样偶尔的被邀请一起坐下来玩一玩,便一发不可收拾。蹦迪不如去伊朗他们的房间总是房门紧闭,窗帘不管什么时间总是拉的很严实,房间里水烟四起,他们大多数都是情侣,在这个属于自己的小空间里可以肆意妄为,之所以这么说是因为其实这里有两个伊朗,一个是被传统伊斯兰教义禁锢住的,另一个犹如野草般狂热生长着,很显然,后者属于地下党。人人都该知道的事酒精在酒精传入阿拉伯半岛前,这里的人非常喜爱酒精,之后的宗教传入对于酒的禁令便开始由宽到严,直至完全禁止,直到今天酒精在伊斯兰的禁忌当中都属于非常严格的部分,对于酒精使人犯罪的说法,大部分人并不完全认同但却也同样传播着。头巾伊斯兰的传统教义是不允许女性在公众场合外露出除手部以外的身体部位,当然这也包含了头发,但其实大部分伊朗人在熟人圈子中谈到对头巾的意义已经并不是那么重要了,甚至它只是成为了很多伊朗的先锋女性去表达反叛与时尚的一种标志。性伊朗甚至整体伊斯兰国家对性都抱有非常谨慎的态度,就伊朗而言,年轻人会受到传统的教育并灌输着非常制度化的性教育即,解决性欲最好的方法就是婚姻,但其实婚姻又牵扯到感情又牵扯到两个家庭,这使问题绕了一圈又转了回去。但在真实的成年伊朗人的生活中,尤其是年轻人当中,婚前性已经变的司空见惯了。他们并不像表面上那样一本正经,他们对性充满着热气和好奇,不过这一切大部分都是骗过了所有人,有趣之处就在于越禁忌越猎奇。婚姻第一个伊朗保持了媒妁之言的老传统,门当户对;而第二个伊朗则是悄悄的自由恋爱。我所说的自由恋爱不比中国的情况,想象一下在一个异性同时出游都会备受警察质疑的国度,这里所谓的自由恋爱也仅仅指两厢情愿的刚刚开始,但最终都会回归到双方父母见面后的礼金和嫁妆环节。说回那个小房间的大Party,伊朗人的音乐和舞蹈总是随处可见,他们甚至有一种神奇的节奏,自由转换在理想和现实中间,他们的音乐和舞蹈可以起源于一个毫无征兆的对话,又戛然而止于一个人伸手去要水烟。属于女人的世界在我看来伊朗新一代的女性有着至高的社会地位,传统的伊斯兰教义使女性在某种程度的发展和社会角色上十分受限,因为种种的禁忌与约定俗成,使得这些现象成为了保护女性的一种说辞,但有意思的是,随着近年来伊朗以围绕女性一些禁忌的越来越宽泛,女性的话语权和社会亮点都在明显增高。那些朋友的家人们在这一圈人里面,幸运的是我基本24小时与他们相处甚至做客于他们很多人的家庭和朋友的家中。(伊朗人就是这样非常好客)Eli的父母是一对退休的老师,我们只有一面之缘在eli家里短暂停留,比起其他人来说他们是我见过比较冷淡的一对夫妇,坐在沙发上用细微的眼光打量着眼前的中国人,不是礼貌的微笑,eli在家踱来踱去,模糊听懂了她的父母在用阿拉伯语询问eli关于我来伊朗的目的。goli一家人和她的单亲妈妈,当她们自然的说起她父亲的时候便拿起照片给我看,她的妈妈用诙谐的眼神轻瞟了一声,蹦出几个可笑的英文单词:那是个坏人...goli妈妈穿着无袖套裙,脸上淡妆,十分开朗!不敢与其他同龄女人相比,风韵犹存。 Goli妈妈30年前的结婚照片goli(左)和她妹妹伊朗每个人都会打一种有趣的响指,在跳舞和唱歌时,这个动作频繁的出现,它不是我们通常的单手食指中指相扣,而是一种特殊的双手动作。我,学不会。而这一点也极其有趣,在伊朗的谈话间手势的表达将极其丰富,这点我们会留在伊朗的下篇给你们详细图解的!波斯象棋,是现代国际象棋的前身,玩法差别不大。南下伊斯法罕后我们遇到了这家人Moshgan一家是在一个快餐店偶遇的,一家四口坐在旁边的餐桌有说有笑,看出来他们非常想过来搭讪,但又好像比较害羞,只是坐在一旁眉飞色舞的说笑着,直到我们准备起身离开之后,他们追出了餐厅叫住我们,妈妈用非常害羞的表情看着我们欲言又止,而爸爸在后面坚定的说了一句什么,转过头她用非常蹩脚的英文说出:不知道我们是否愿意明天去他们家做客!我一口答应了,因为在我看来他们非常可爱,虽然我们沟通起来可能会存在很大的问题。一来二去我们变的熟络起来,他们的热情简直让我难以置信,恨不得马上就要变成家人一样,这样说来一点都不夸张,好像我们是他们手心的王牌,走到哪里都要告诉身边的人,我们是他们的客人,是中国来的客人。我甚至想这种热情的款待会让人迷失而变得更贪婪。Moshgan的妹妹在医院工作,于是我们一行人乘车前往医院,祝她生日快乐!之前我们从没有见过面,就这样鬼使神差我唱着一首英文歌出现在一个陌生护士的面前,她非常惊讶的看着所有人,我想我理解她的心里,她的激动!而我也就在此刻变成了一个需要载歌载舞的人。我参加了这一家子在3、4天内的所有家庭聚餐对面金发的小男孩长相很像欧洲人,他的爸妈都不是金色的头发。当他爸爸先把食物送到客人手里时,小家伙委屈的在一旁看着。这样以家庭、朋友的聚餐,在伊朗每天上演着,而且通常的拜访做客是一大家子或者是好几个家庭的全部成员前去拜访,那意味着主人的这个家庭需要准备够每一个来访者的茶水食物。吃糖关于伊朗的饮食,咖啡在伊朗好像并没有太流行,红茶是每天从早餐到晚餐的必备一样,而且重要的是,当地人对甜食和糖块的喜爱简直超过了欧洲人,好像每天都有成吨的糖块都吃进肚子。不同的是喝红茶时需要配着有藏红花做的水晶糖块来吃。伊朗境内的大部分沙漠地型上有很多的游牧民族后裔,准确的应该说整个伊朗就是从马背上进化而来,这些后人已经很少有靠放牧为生了,大部分已经脱离了以畜牧为主的生活方式,下图中就是伊朗牧民最常见的烹饪方式烧烤!几乎每顿饭里都不可避免的出现烧烤的食物。与中国不同的是,伊朗大多数美味而丰富的食物都来自家庭中,而餐馆往往以快餐和西餐为主。大多数伊朗人不会花费大量的时间在高级的餐厅里面烛光晚餐,我想这也与他们的文化相关,毕竟比起公众场合伊朗人更喜欢摘掉头巾,与家人在家中一起肆意说笑,也只有不得已的时候才会下馆子吃顿现成的,所以伊朗的美食不在餐馆而是一定要受邀去到他们家中品尝。关于伊朗我们还没有说完,但是回味起所有的故事,都像是不久前刚发生的,伊朗人的热情好客,伊朗的历史,伊朗的艺术,伊朗的文化,都是需要我们踏入这片土地,才能深深感受到的。--------------------------------------------------------------------------------------------------------千万别去伊朗,那里都是故事千万别去伊朗,热情将无处安放千万别去伊朗,抑郁将变成疯狂千万别去伊朗,如果你不会跳舞千万别去伊朗,如果你就是个疯子千万别去伊朗,在她们褪掉头巾之前.....我是Gideon2014年从尼泊尔出发,途径巴基斯坦,阿富汗,斯里兰卡,伊朗,埃及,苏丹,也门,墨西哥,越南,乌拉圭,南非等。这一段的旅途我带你探寻内心深处的文化差异和人性的多样性。从肾上腺素出发到人的本根恐惧一步步走来,我的极限运动:潜水员,越野摩托,滑雪,蹦极,溯溪,冲浪,攀岩,滑翔伞,动力三角翼,帆板,风筝冲浪,跳伞。远航是一群人还是一个人的事:2017通过英国皇家游艇协会RYA海上求生培训,成为三亚号环球帆船赛水手,从南美至南非历时一个月横跨大西洋。wechat: haodongmin阅读作者更多的焦土原创资料,期待你的关注和交流!我在穷游的其他链接:我的跨大西洋航行小记 (来自探野Gideon)https://bbs.qyer.com/thread-3088090-1.html我的巴基斯坦是:左手牵着萨达姆 右手拉着印度阿三(巴基斯坦上):https://bbs.qyer.com/thread-3086873-1.html我在巴基斯坦首都有了一个穆斯林名字——Abdullah(巴基斯坦下)https://bbs.qyer.com/thread-3086752-1.html带你走进真正的阿富汗!这是一篇横版的阿富汗游记 记得将屏幕横过来https://bbs.qyer.com/thread-3085530-1.html横跨大西洋时甲板以下我们是怎么度过的呢(From探野Gideon)https://bbs.qyer.com/thread-3088335-1.html