当我们在摩德纳参加游学计划时,每周只有三天有课,周四是老师带我们出去Fieldtrip的日子。而周五,六,日则完全是自由活动时间。所以每个周末我们都跑去北意大利的著名城市游玩。我打算逐一讲讲这些有趣的经历。第一个星期,我们实际上是去了一天博洛尼亚,但是我打算把它放在后面再说,先从第二周的重头城市——罗马讲起。罗马是现今意大利的首都,也是欧洲历史上那个影响力最为巨大帝国的发源处,更是天主教皇和他的小小国家所在之地。中世纪的信徒来这里朝圣,文艺复兴的艺术家来这里汲取古典艺术的灵感。这座城市有太多让人惊叹的元素,各个时代的光环都环绕在它的名字之上。最为意大利最热门的旅游地之一,已经有无数人讲过这座城市。我觉得我的视角会更基于两个方面:一个喜欢历史与艺术的人,以及一个刺客信条系列的粉丝。玩过游戏的人都知道,里面有意大利最著名的三个城市:佛罗伦萨,威尼斯和罗马。我会在试图找到艺术史课上讲过的名作的同时,也留意艾吉奥曾经到访过的地点。搭乘时长两个小时的火车,我们从摩德纳直达罗马。我租的旅馆在距离梵蒂冈走路只有十分钟的地方,因此非常方便。不过这个周末的天气非常不好,我们出发的周五虽然阳光灿烂,但周六和周日都会下雨。我们便寻思着将梵蒂冈的室内参观放在周六,这天先去一个对天气要求比较高的地标——斗兽场。毫无疑问,它是罗马这座城市和罗马帝国的最佳代表。当我们穿过一个绿树成荫的公园,看见这栋巨大建筑浮现在眼前时,不禁发出了感叹的声音。它的尺寸远比我想象中要大。而门口的队伍也是拍得长到看不见尾。我感到一阵头痛,现在还是旅游淡季,情况都已经如此,若是旺季还能得了?来罗马是我们头一天才做的决定,因为意大利其他地方这三天都在下雨,只有这里情况稍好。匆忙的结果就是该提前做的预约我们一个都没做,现在只能望着长长的队伍干瞪眼。然而机智的旅行社显然早就猜到了我们这些游客的窘状,在每个人交了45欧元后,导游叫我们四点再回到这里。维托里奥·埃马努埃莱二世纪念堂(Vittoriano)中间的那段时间我们也没闲着,打算在附近转一转。一眼望过去,罗马的这一片区域实在是非常杂乱无章,混乱至极。这种混乱体现在几个方面,最为显眼的就是建筑物:不同时代和风格的建筑都能在同一时间收进眼底。有两千多年历史的古罗马遗迹,有中世纪的塔楼,有文艺复兴的穹顶,甚至还有新古典主义时期的建筑。不过因为是第一次见到这等大场面,我这个土鳖完全被惊呆了……顺着主街道慢慢向着那栋最为抢眼的白色建筑走去,就不得不说另一种混乱:街上的人实在是及其鱼龙混杂。大部分是兴奋而吵闹的旅客,然而其间还混杂了不少试图兜售货物的小商贩。然后由于有不少人试图横穿马路,交通也不怎么顺畅。再加上道路两侧摆放着罗马皇帝们的青铜像,以及路边巨大的古罗马遗迹公园,仿佛总是有一千件事情在同时发生,让人目不暇接。终于走到了那栋白色建筑物附近。这栋以独特色彩和造型在混乱中脱颖而出的建筑其实是维托里奥·埃马努埃莱二世纪念堂。它设计于1895年,1935年完工,目的是为了纪念统一意大利的第一位国王。纪念堂是新古典主义风格,宽135米,高70米,且全部用来自布雷西亚的白色大理石所建。我觉得它看起来像是一块巨大的奶油蛋糕。两侧底层都有着精美雕像的喷泉,据说右侧是第勒尼安海的拟人化,左侧则是亚得里亚海。登上台阶,最中间的骑马雕像自然属于埃马努埃莱二世,而建筑物顶上两侧的雕像则是驾着四马双轮战车的胜利女神。面对纪念堂的片区域名叫威尼斯广场,得名于附近的威尼斯宫——后者是以前威尼斯共和国的大使馆。纪念堂里面则是一个军事博物馆,展示了一些以前的武器,旗帜以及载具模型。快速参观完之后,我们穿过高低起伏的大街小巷,前往另一个著名景点。不得不说罗马虽然混乱,但建筑物从美学上来说还是无可挑剔,比国内和美国都好看太多了。比如我就特别喜欢这条上面有小桥的街道。不过在街道旁我看见了一个卖假画的骗子:他所谓的水彩画很显然是滤镜弄出来的,却在我发问时坚定的表示那是他画的。他甚至还在手边放了一盒打开的颜料和画笔,以便将把戏演得更逼真。(后来我还看见了很多这样的骗子,不知道是不是都是一个集团的)特雷维喷泉(Fontana di Trevi)到达目的地:特雷维喷泉(Fontana di Trevi),它有一个更有名的别称:罗马许愿池。因为《罗马假日》这部电影的关系,全世界各地的游客都蜂拥而至,将这座巴洛克喷泉的道路挤得水泄不通。关于它的传说是,若是投入一枚硬币就能再次来到罗马,投入两枚硬币就能找到真爱,投入三枚的话就会结婚。因此基本每个游客都会往里面投硬币。据说罗马市政府每年靠捞里面的硬币就能有一百多万收入,意大利旅游业血赚这句话不是玩笑。同时可想而知,总有人想打池子里硬币的主意。但是从池子里偷硬币是犯法的。不过喷泉背后的历史故事恐怕就没那么多人知道了。它的基础结构早在公元前十九年的古罗马时代就搭建完成,用作水渠的终点,在城中起到水源的作用。因为正好坐落在三条道路的交叉点,因此得到了“Trevi”(拉丁语意为三条街)这个名字。十七世纪时,当时教皇想委托罗马最重量级的雕塑家——贝尼尼重新设计喷泉,但是在教皇去世后这个项目就不了了之。后在十八世纪时,教皇克莱门十二世委托罗马雕塑家萨尔维建造了现在的喷泉。喷泉背后建筑名叫波利宫,为了与前者相匹配,它的外立面是是科林斯式的大柱式墙面。最中间的奢华部分是海神宫。海神驾着两批海马拉扯的战车,看起来威风凛凛。二马一匹狂野,一匹平静,象征了海洋的变化。两侧的女神分别代表健康和丰产。海神下方半人半鱼的形象则是海之信使特里同。许愿池旁边的街角上也有美丽的装饰,只是不知道它们为何在此处。罗马斗兽场(Colosseum)看着时间差不多了,我们回到了斗兽场门口,跟着导游一起走进这座在大地上屹立了将近两千年的庞然大物。关于斗兽场,其实也有一些非常有意思的知识,比如说它现在的名字Colosseum 其实意为巨像,原因是在罗马皇帝尼禄统治时期这里有一尊他的巨像。人们以此代称斗兽场,并且就此流传了下来。斗兽场的建筑形态起源于古希腊的剧场。后者往往都是依山而建的半圆形,观众席就顺着山坡层层升起。但是到了罗马时期,由于建筑技术的进步,人们开始利用拱形结构将观众席架起。这使得竞技场不再需要依山而建,自然也无需再保持半圆。除此之外,斗兽场每层有八十个拱门,当观众们入场时会走特定的拱门,顺着楼梯走到自己的区域落座。这样的设计让能容纳五万人的斗兽场不会出现人流堵塞的情况。斗兽场主要用作角斗士表演的场所,除此之外还举办一些狩猎表演。而表演用的角斗士和动物们都直接被关在场地下方,当表演开始时有特殊结构的升降机将他们运上来。现在向下看去能清楚的看见地下被分成一个个隔间。在公元六世纪左右,角斗表演被完全禁止。斗兽场因为在被荒废了几百年之后,被中世纪时期的人们当作公寓居住。现在它的残破状况是历史上数次地震,以及中世纪人从它上面拆石头挪作它用所致的。我们的意大利语老师开过一个玩笑,说出门不关门的人都是住在斗兽场的角斗士,因为斗兽场没有门,所以他们不用担心这个问题。完整的斗兽场复原俯视整个场所,仿佛能依稀看见当年人头攒动,欢呼声震耳欲聋的场面。顺带一提,斗兽场表演是罗马帝国提供的公众娱乐服务,不收门票。不同层的座位提供给不同阶层的人使用。斗兽场是我第一个打卡到的刺客信条兄弟会景点。玩过游戏的人应该都记得,艾吉奥要从斗兽场高层绕一圈,溜进去救一个演员。不过游戏里的斗兽场和现实差别很大:它的中心是平地,而不是现实中的地下隔间。离开斗兽场,我们的联票也包括了旁边的帕拉蒂尼山。再过去集合时,我们经过了这个抢眼的凯旋门脚下。它叫君士坦丁凯旋门,是为了庆祝君士坦丁一世在公元312年10月28日的战事大捷而建。它是罗马的凯旋门中最年轻的一座。我很纳闷为什么在这个前后不着的地方会有个凯旋门?不过原因其实很简单:它横跨在古罗马城的凯旋大道上,当年在外获得大胜的将领班师回朝的时候会举行盛大的凯旋仪式。只有在那时,凯旋城门才会打开让将领从中通过。帕拉蒂尼山(Collis Palatium)帕拉蒂尼山就是我们之前经过的那个惹眼的古罗马公园,在传说里罗马城发源于七座山丘,因此被称作七丘之城。帕拉蒂尼山是其中最重要的一座,传说中建立罗马的两兄弟罗穆路斯和雷姆斯就是在这里得到了母狼哺乳,后来他们也是在这里建立了罗马城。而且此山的名字Palatium 是西欧诸多语言中宫殿一词的起源。英语中的Palace, 意大利语的Palazzo及法语的Palais都是衍生于此。但走进公园,只见诸多残垣断壁与植物已经融为一体,岁月毫不留情的摧毁了当年的奢华。它们在现实生活中看起来倒是和刺客信条中非常相近。我始终忘不了操纵着艾吉奥在这里跑来跑去,暗杀一个特别难对付的家伙,然后找宝箱。这些黑洞洞的门可谓是绕得我晕头转向。不过在现在真的站在这里,我只想到中学时学过的那句“宫阙万间都做了土” 。帕拉蒂尼山前的另一座凯旋门叫提图斯凯旋门,是为了纪念征服和摧毁耶路撒冷。这一点导致至今很多犹太人仍然拒绝从下面通过。从山顶可以俯视下方的古罗马广场,这里是当年的市中心,各种神庙以及元老院坐落于此,不过如今也就剩下一片残垣断壁和一个塞维鲁凯旋门了(为了庆祝塞维鲁皇帝和他的儿子们两次战胜安息所建。凯旋门和其它建筑物比起来真是异常皮实。)由于时间关系,我们没有走下去看。不过这张照片左侧圆穹顶建筑旁边的房子就是大名鼎鼎的元老院。帕拉蒂尼山后面是一座建于1550年的文艺复兴花园。我们只在外面小传片刻,便到了关门时间。伴随人潮走下山丘,这天的游览就告一段落了。梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)翌日清晨果然下起了大雨,我们在雨幕中到达了梵蒂冈博物馆的高墙之下。虽然我们来得挺早,但博物馆门前已经排起了长龙。我们不得不在此付了钱,直接跳过排队进入博物馆参观。梵蒂冈博物馆大概是世界上藏品最丰富的博物馆之一,因此我觉得兴奋不已。一开始进入的展厅是埃及题材,从原汁原味的埃及艺术品到后来受到希腊化影响,风格变化明显的雕塑们。接下来是一条摆满罗马时代雕塑的长廊和旁边一个装饰更为华丽的雕像大厅。后者陈列的雕像都保存较为完好,题材无一例外是罗马皇帝和神祇。其中最抢眼的一个莫过于尼罗河的拟人。他身靠狮身人面像以表达埃及主题,身上的十六个小孩则代表十六条支流。跟着人群上楼,到了一个尺寸不大的圆形展厅里。其中一个角落被挤得水泄不通,我一看就觉得肯定有什么不得了的东西。果不其然,这里有梵蒂冈博物馆的镇馆之宝《拉奥孔》。其中描述的故事是特洛伊祭司拉奥孔怀疑希腊人留下的木马有诈,便用长矛刺向木马。结果却惹怒了帮助希腊人的雅典娜,因此与他的两个儿子一起被海蛇缠绕而死。这座雕像出土于文艺复兴时期,曾经对米开朗琪罗的创作有很大影响和启发。另一座大名鼎鼎的雕像是《望楼上的阿波罗》。因为它是在罗马的一座望楼上被发现的。这座雕像其实表现的是阿波罗开弓射箭的模样,但很可惜他的弓和手指都已经损坏。穿过更多陈列雕塑的展厅,进入一个有着红色墙壁的圆形展厅。这里的神祗雕像都比寻常人的比例大上许多。正中间那个又大又圆的玩意是尼禄曾经使用过的浴盆。再往下走,就开始进入了文艺复兴时期的艺术展展厅。这些房间和走廊上的壁画都特别好看。这条走廊同时也是展示巨幅挂毯的展厅。这里一共有19幅展现耶稣生平的挂毯。在当时是工人们一点点手工编织出来的。以现代人的标准来看几乎有些不可思议。还没进入隔壁的展厅,就被金碧辉煌的天花板震撼了。这条长廊展示的是40张意大利各地的巨幅地图。作为一个很喜欢看古代地图的人,我走过这里的时候全程内心在尖叫。接下来是一系列装饰满华丽壁画的小房间,最著名的当然是拉斐尔画室。这个房间的面积其实非常小,而著名的《雅典学院》则在进门左手边。拉斐尔在这张画中将古希腊罗马和当时意大利著名的科学家和艺术家都齐聚一堂。整个房间里都塞满了人,为了拍到这张照片我已经使出了九牛二虎之力。正面实在是挤不过去。不过我可以在此说一个艺术史老师告诉我们的趣闻:当年拉斐尔和米开朗琪罗关系不好,因此拉斐尔把米开朗琪罗和自己都进了这张画中。坐在画面正中间那个孤独苦闷的人正是米开朗琪罗,拉斐尔以此讽刺他的性格乖张孤僻。同时他将自己画在 了右侧的人群中,显示自己擅长社交的性格和和米开朗琪罗截然不同。跟随拥挤的人群,很快就走到了另一个重量级的房间:西斯廷礼拜堂。米开朗琪罗在教皇威逼之下完成的创世纪系列壁画浮现在众人眼前,效果颇显震撼。我个人感觉米开朗琪罗的画风不算华丽,但是张力很强。这里是博物馆里唯一一个不让拍照的地方,但是在保安阻止我之前我已经拍了两张。只可惜我没有拍到最后的审判——现今游客入场的方向和当年教皇入场的方向正好相反。因此我们得回头才能看见那副巨作。除此之外,四壁那些相对小一些的壁画其实是米开朗琪罗的师傅所作。圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)离开西斯廷礼拜堂,博物馆算是参观完毕。其中还有很多美丽的展品,我在此无法一一提到。接下来巨大的人流都涌进了梵蒂冈最重要的建筑:圣彼得大教堂。尽管进入这座世界最大的教堂前我有了心里准备,但还是不免被这等恢弘气派震撼到。可想而知历史上有多少著名的艺术家在此辛勤劳作,才将教堂变成了这般华贵的模样。不知有多少人知道圣彼得大教堂在文艺复兴时期经历了拆除重建?因为事实上圣彼得大教堂下方的土质不佳,在1505年时已经是危楼,当时的教皇尤利乌斯二世决定采取一个极端手段挽救教堂:直接拆了重建。玩过刺客信条的人也许还记得当艾吉奥来这里时,教堂还是一个在施工的半成品。这就是背后的原因。进门不远处就是就是米开朗琪罗的《哀悼基督》,这座雕塑是24岁的米开朗基罗的成名作。此作最大的特点就是圣母看起来非常年轻,仿佛一位少女。原因是米开朗基罗认为圣母是美好,崇高与理想事物的化身,因此能够永葆青春。另一个特点是圣母的胸前的衣带上有米开朗基罗的署名——这是他唯一一件有署名的作品。原因是这件作品因为太出色,被人们普遍认为是另一位雕塑家索拉里的作品。好强的米开朗琪罗咽不下这口气,就在半夜溜进教堂,在雕塑上署名。在教堂里无论望向哪个角度,眼中所见都是震撼人心的艺术品。但即使在这种让人眼花缭乱的环境中,最抢眼的还是处在教堂正中心的青铜华盖。它是年轻的贝尼尼受当时的教皇乌尔班八世委托所作。华盖正上方是米开朗琪罗修建的穹顶,正下方是教皇祭坛,不过它最重要的作用是标记了圣彼得陵墓的所在地。华盖的造型参考了耶路撒冷的所罗门圣殿结构,尤其是四根支柱会让人想到圣殿的螺旋柱。而顶端巨大的蜜蜂代表了乌尔班八世出身的Barberini家族。还有一点值得注意的是:光看这个华盖,大多人都会以为它只是普通亭子的大小,然而与照片下方的椅子比一下就会发现它到底是何等庞然大物。它足足有五层楼高。在不远处,游客们还可以下去参观教皇们的墓穴。下面不允许拍照,不过也没什么特别好看的东西,只是不同年代的棺椁可以看出艺术风格的逐步演变。转了一圈之后,我们慢慢走出教堂,此时阴云还未散去,但是雨已经停了。不过即使在这样灰蒙蒙的天空下,圣彼得广场的气势也丝毫不减。光论美丽程度,圣彼得广场绝非我这趟旅程中见到最出众的,但是它确实气质比较庄严稳重。众所周知,圣彼得大教堂是穹顶也是米开朗琪罗的杰作,但动工时他已经是高龄,所以直到他去世,穹顶也仍未能完工。教堂的外立面两侧各有一个钟,右边显示的是格林威治标准时间,左边是罗马时间。广场则是由贝尼尼主持修建,两侧宏伟的环形廊柱顶端立着。廊柱由284根多立克柱和88根方柱组成,顶端的雕像都是各色天主教圣人。而立在广场的方尖碑高41米,是奥古斯都皇帝于公元三十七年下令从埃及的亚历山大港运回。在旅途中我已经发现罗马的方尖碑数量非常多,然而这个方尖碑是唯一一个从未倾倒过的。1586年,当时的教皇下令将它移到了此处。中世纪时候的人们相信它顶端的圆球中装着凯撒的骨灰,而圆球在文艺复兴时就被拆下,转移到了博物馆中。不过有意思的是,方尖碑其实是埃及太阳神信仰的产物,是不折不扣的异教。然而就算在天主教的大本营梵蒂冈,人们也喜欢使用它作为装饰。在离开前我最后再讲一件趣事:梵蒂冈的领土周围都被城墙环绕,但是圣彼得广场这一片区域没有墙,因此广场周围地上的白线就是它和意大利的领土分界线。所以随着我们跨出白线,顺着大街往台伯河的方向走去,这趟短暂的出国之旅就此结束。是时候回到意大利了。圣天使堡(Castel Sant'Angelo)吃完午饭,小憩片刻,我们便走到了一个在刺客信条游戏里很重要的地方:圣天使堡。这座城堡圆滚滚的形状和一般人刻板印象中的中世纪城堡完全不一样。原因很简单:它本来就不是中世纪城堡。罗马帝国的哈德良皇帝在123年至139年间下令修建了它,准备用作自己和家人的陵寝。后续的几位罗马皇帝也安葬在这里。然而从410年起,它被改建成抵抗西哥特人的军事要塞。在十四世纪初期又被改建成了一座城堡。后来的教皇又在里面增设房间,以防在将来被围困时需要在此居住。在十六世初,教皇亚历山大六世——就是我们在刺客信条里的敌人罗德里格·波吉亚将城堡完全转换成了战争机器:罗马帝国时代的地基被改成了堡垒,同时建造圆塔来确保桥上出入通道的安全。而台伯河的河水也被用来制造护城河。所以在刺客信条游戏里,波吉亚家族的人住在里面还是很合理的。进去参观会先从走上城堡的外墙,这里展示有一些以前的守城炮弹。观察城堡和墙体本身的结构,就会发现游戏里做得非常用心还原。只是游戏中的城墙走道和城堡内通道都比现实生活中宽阔至少两三倍。估计是为了让玩家有更多的操作空间和更大的视角来观察周围环境。从城堡俯视圣天使桥也很美。屋顶上可以清晰的看见圣彼得大教堂。据说有一条密道将它和城堡连接在一起,以便教皇在有危险时能迅速逃到这里。同学对这条密道很有兴趣,表示如果有机会一定要去参观一下。我也很想看看……不过要是能被我们找到,它保密等级也太低了。与此同时这里也是俯视罗马城的绝佳位置。我这个土鳖又被震撼到了……高低起伏,造型各不相同的穹顶构成了罗马并不高的天际线。台伯河之上的一条条桥梁将梵蒂冈这片区域与罗马市中心相连。整座城堡中最重要的莫过于屋顶上的大天使长米迦勒雕像。590年时罗马爆发瘟疫,当时的教皇格里高利一世为了消除瘟疫进行了一场游行,然而当他到达此处时看见了天使长米迦勒将剑收回剑鞘的场景。这一幻想被视作驱终结瘟疫的神迹,也是城堡名字的由来。城堡内部有一些漂亮的房间和以前曾经用过的武器展出。不过最有意思的还是城堡结构本身。城堡的模型当我们离开城堡,走上人头攒动的天使桥时,天彻底放晴了。蓝天白云之下,阳光洒落在天使雕像之上,让我拍到了这张圣洁感十足的照片。这座桥其实本是和城堡同时期修建的古罗马桥梁,原名也是叫做哈德良桥,但是后来和城堡一块改了名。桥上一共有十二尊雕像,其中有两座是较为古老的圣人雕像。而剩下十座造型各异的天使均出自贝尼尼和其学生之手,手中皆持耶稣受刑刑具。他们正好与堡垒顶上的米迦勒雕像相互呼应,仿佛站在前方为大天使长开道。同学一边走一边吐槽说贝尼尼也太工作狂了,估计一天二十四小时都在干活。如果有谁的生活和贝尼尼一样,那就实在是惨到一定境界。作为一个作业巨多的学校的学生……我觉得,他在黑我们自己。鲜花广场(Campo dei Fiori)我们在这个阳光灿烂的午后于罗马的大街小巷中行走,途中时不时会发现一些极为有趣的东西。比如这个神秘的……喷泉?在去万神殿的途中,我们经过了一个小景点:鲜花广场。现在这篇不大的地带是热闹的市场,但其实这里是著名的布鲁诺被罗马教廷烧死的场所。广场中心立着一座他的雕像,我们都觉得他带着兜帽穿着长袍的模样帅极了。同学说他看起来非常有刺客信条范,搞不好育碧设计角色的时候就是来这里取的材。万神殿(Pantheon)再走一小段路,就到了我们的目的地——万神殿。它大概是除去斗兽场之外罗马最出名的另一个地标了。正如其名,它是当时的宗教场所,在后来被改建为教堂。我们在门前排了足足一个小时才成功进门。万神殿本身就是建筑史上的一个奇迹,这个巨大的穹顶直径足足有43.3米,是佛罗伦萨的圣母百花大教堂之前最大的穹顶。而且其直径与高度相等,由于其完美的几何比例被米开朗琪罗称为天使的设计。布鲁内莱斯基在输掉了建造洗礼堂青铜门的竞赛之后,气冲冲的跑来罗马公路旅行,然后就在此得到了建造圣母百花大教堂穹顶的灵感。顶部这个巨大的洞通常被称为“眼睛”,为室内提供采光。而且落下的太阳光线会随着时间而变化,呈现出一种神圣感。不过我们去的那天因为下雨,眼睛下面是一大摊水。我还是有些疑惑为什么现代人不在上面装一块玻璃的,不然一直漏水不会很麻烦吗?不过在刺客信条的游戏里,艾吉奥就是站在眼睛上面刺杀了下面的人。万神殿内部就是典型的巴洛克风格。里面有一些名人的墓穴,包括了文艺复兴三杰之一的拉斐尔。和长寿的达芬奇与米开朗琪罗不同,拉斐尔在37岁就与世长辞,此后一直长眠于此。坟墓上的雕像出自他学生之手。纳沃纳广场 (Piazza Navona)万神殿附近还有另一个罗马重要的地标,贝尼尼的另一个杰作——纳沃纳广场。它可能是罗马最漂亮也是最著名的广场。贝尼尼的四河喷泉屹立在椭圆形的广场正中央,四个壮汉是四大洲的河流拟人化,分别代表非洲的尼罗河,欧洲的多瑙河,亚洲的恒河和美洲的拉普拉塔河。 当时的人们并不知道尼罗河的源头在哪里,所以代表尼罗河的雕塑头上蒙着一块布。背后教堂叫做圣依搦斯殉道堂(Chiesa di Sant'Agnese in Agone)由建筑师弗朗切斯科·博罗米尼和卡罗·拉伊纳尔迪建成。博罗米尼和贝尼尼是同时代人,他建造这座教堂的时候意在与贝尼尼的喷泉竞争。这场竞赛的输赢恐怕就要让观者自己来判断了,但是它们在一起时拍照很好看。纳沃纳广场的形状参考了古埃及的赛马场,因此它的椭圆形状非常细长。在广场两端也各有一个喷泉,北端的是海神喷泉,南端的是摩尔人喷泉。海神喷泉摩尔人喷泉,它也是贝尼尼的作品。很多游客悠闲的坐在广场边缘享受他们的午后时光。广场上由形形色色的人:旅客,小贩和各种各样试图贩卖自己作品的画家。最有趣的是一个街头艺术家在玩大泡泡,惹得小孩们兴奋的追逐它们,四处乱跑。夜幕下的罗马此时也差不多到了晚饭时间,我们便在广场边缘的一家小餐馆吃了晚餐。饭后夜幕已经降临,广场上亮起灯,看起来又是别样风味。而且在此时,游客们大多已经散去,广场上剩下的基本都是闲聊散步和当地人。在此时我能深切的体会到课堂上所说“广场是市民活动的中心场所”是怎样一种意义。我们慢慢的走去老师推荐的Gelato店,路上又体会了下罗马夜里有怎样的风土人情。我有种感觉,当地人吃完饭之后都出来遛弯了。所以大街小巷里热闹非凡。这种场景在洛杉矶是绝对看不到的。夜里的万神殿好像罗马帝国范儿更重了。不知道这些古老立柱背后有怎样的故事。夜里的海神喷泉前仍然挤满了人。一家满是比诺曹周边产品的商店。到了老师倾情推荐的Gelato店: San Crispino.我们各点了一个两种口味的Gelato。罗马的Gelato店都不允许客人品尝口味,于是我很勇敢的尝试了一个从来没吃过的口味:Meringue。同学想要阻止我,她说这个是蛋白霜,很甜很甜的。然而一切已经为时太晚——店主大叔给我挖了一大勺。我尝了一口之后,感觉这个冰淇淋简直像是一个甜度炸弹在我脑海中炸开,并且升腾起了一个巨大的蘑菇云。好在我选的另一个口味是西柚(非常好吃),酸甜的口感能适度中和疯狂的甜度。然而就算如此,最终我还是没能坚持把蛋白霜口味吃完。所以我友情提醒任何在看这篇文章的人,最好避开任何蛋白霜口味的东西……(可惜我没给冰淇淋和店拍照)本来吃完甜点,我们就应该搭乘地铁回酒店睡觉的。没想到附近几个地铁口都因故关闭了。我们便只能走完这几站的路程,不过意外的看到了一些相当有意思的东西。比如这一堆在街边摆得整整齐齐的可乐罐子。当天在斗兽场前面有一群向行人免费发放可乐,我猜这个“艺术品”正是这次馈赠的结果。我们还经过了著名的西班牙阶梯上方,但是当时并不知道。就在这个巨大的方尖碑下方,有一个人硬要送花给我同学,她接过来了之后就被对方追着要“捐款”。在她掏出了两欧元后,对方表示能不能再多给点,另一个同学就夺过花要还给他。那人摆了摆手说算了,然后转身离去。由此,同学便莫名其妙只花了两欧元便得到了几朵非常漂亮的玫瑰。接着往下走是一条长长的斜坡,尽头是一个空旷的广场。这里也一如既往地有一个无比抢眼的方尖碑。在夜幕下它的威严十足,背后两座极为相似的教堂给这个广场增添了几分趣味。人民广场(Piazza del Popolo)所以第二天清晨我们又来了这里。这个广场叫人民广场,是罗马数百年来执行死刑的地方,最后一次行刑是在1826年。广场中央的方尖碑是罗马最高的方尖碑。而旁边的大门则是以前罗马城的北城门。背后的双子教堂则分别叫做奇迹圣母堂和圣山圣母堂,它们都建于十七世纪,不仅在此迎接了进入罗马城的人,还界定了通向城内的三岔路口。西班牙阶梯 (Spanish Step)顺着两座教堂中间的那条路走出不远,就回到了昨天经过的西班牙阶梯。这里从下面看确实很漂亮。它是欧洲最长和最宽的阶梯。而且就在我离开意大利之后不久的八月,罗马政府就出台了新法律,不允许游客坐在台阶上。我看到新闻的时候还觉得有点可惜,早知道当时应该坐一下的。在灿烂的阳光和蓝天之下,这个地方确实有一种浓浓地中海风情。博尔盖塞美术馆 (Museo e Galleria Borghese)我们此行的目的地是博尔盖塞美术馆。这个从外面看起来不算大的美术馆中收藏了数件贝尼尼的杰作,包括《大卫》《冥王劫掠珀耳塞福涅》以及大部分人都在某个地方看见过的《阿波罗与达芙妮》。然而这个博物馆当天的票已经售完,这次加钱也进不去了。我们在无奈之中只能在礼品商店里转了一圈,然后穿过美术馆所在的那个巨大公园,原路返回。我们这次走的路线和前一天晚上相同,但是白天的坡道上能轻易眺见罗马市内造型五花八门的屋顶,让人觉得颇为有趣。美食在罗马的旅程大抵也就此结束。关于罗马的食物,我们在餐馆里吃到的都非常一般,感觉上不如摩德纳的食物。这有可能是因我们选择的餐馆都太靠近旅游景点,是专门为游客准备所致。第一天晚上我们吃的是海鲜意大利面和炸鱿鱼圈,当时觉得味道还不错。直到我同学点的烤蔬菜端上了桌。这个蔬菜吧,可以说是我在意大利吃到的东西中难吃排行榜里的榜首。又油味道又怪,以至于我之后写了一首诗打趣它尝起来像汽油。而我们在纳沃纳广场附近的餐馆里吃的意大利面味道不错,但好像没到出挑的地步。我比较喜欢的反倒是三天中午吃的不同口味的三明治,好香啊。第一家三明治在我们住的旅馆附近,据称是正宗的罗马式三明治。里面夹的肉都是从大火腿上削下来的。在梵蒂冈附近的那家店里则是三明治种类繁多,我们各挑了一个顺眼吃。店里比较有趣的元素是一个巨大的老板卡通画,看起来和他本人一摸一样。第三天的午餐店也是在我们的旅馆附近,不过这个据说是来自南意大利普里亚大区的小吃。感觉像是面包版本的小披萨,不过做底的面包特别脆。我们还加点了奶酪沾面包。我这个奶酪狂热爱好者表示满意。除此之外还有一个特别棒的食物:在纳沃纳广场附近一家小店里的提拉米苏。他们声称自己的提拉米苏是罗马第一。我买了两个,其中开心果的那个真的特别美味,而且颇具特色。我推荐去到纳沃纳广场的人都买个尝尝。最后总结。我对罗马的感受还是一如刚来的时候,用一个词形容就是混乱。感觉大部分东西永远都处在一锅粥的状态。而且罗马比其他意大利城市大,只靠走行不通(但是市中心布满景点的那片区域大概都是步行一小时内能到达的距离)。这就意味着必须得搭乘地铁。在上地铁的时候,有一个鬼鬼祟祟的女人站在我左边,她将手藏在一件外套下面伸向我的包,然而刚好被我看见了动作全过程。我瞪了她一眼,她便立刻收手,转头和旁边的两个女人一起下了地铁。这是我整个旅程中和小偷距离最近的一次。不过从欣赏文化历史的角度来看,我得到了极大的满足。虽然我们这趟旅程因为缺乏规划显得有些混乱(不仅仅是没能进成美术馆,因为安排不妥也没能去真理之口之类的地方打卡。)但我好歹也算是来意大利最著名的旅游城市之一打卡过,感受过古罗马帝国和教皇国了。不用说,它们就是标题中的帝国余晖和神圣力量。而工作狂……有仔细读之前内容的人想必都已经知道这位作品遍布罗马全城的老兄是谁啦。