欧胡岛-文化探幽,历史寻胜这次夏威夷之游全由太太一手策划。听到她计划在夏威夷玩九天时,我开玩笑说,好极了,这次可以在海滩上游哉悠哉晒几天太阳了。心里暗想,几个小小海岛,五六天应该足够了。回程时才体会到,夏威夷美不胜收,九天在夏威夷只能走马观花。飞机在檀香山降落时,天色已黑。我们租好车子就奔向旅馆所在地-维基基海滩。临海的街上,旅馆林立,街道五光十色,街边代替路灯的是燃烧的火把。几个小时以前我们还在冰天雪地之中,现在满目却都是太平洋岛国的热带风光。走出旅馆,立刻闻到了空气中浓郁的花香。街上游人如潮,男男女女都穿着夏威夷大花衬衫。非常胖的夏威夷歌手在吉他伴奏下演唱着土风歌曲。夏威夷的街道都以当地语言命名,名字很难记。夏威夷的语言比较原始,音节简单,辅音就是w,k,m,n,l,h,p,元音也只有五个,总共才十二个字母。因而发音相识重复的音节很多,例如“忽姆忽姆努库努库苦阿普阿阿”是夏威夷的州鱼,能把腮帮子念抽筋了。第二天早晨走出旅馆,门口的一棵大树立刻引起了我们的惊叹,树虽然不高,但亭亭如伞的树冠却极阔大,轮廓圆滑,叶子稠密。树下有长椅,是个天然的避雨和遮荫佳处,令我想起刘备说的“我为天子,当乘此车盖”的门前桑树。夏威夷阳光充分,雨水充足,温度适宜,火山灰有肥力,植物都长得特别茂盛。特别是这里有很多别处没有的奇花异草。维基基海滩人工味太重,海滩边如塔林立的旅店尤其煞风景。我们选择了岛东的自然海滩去游泳。哈瑙玛海湾(Hanauma)水浪平静,是浮潜的好地方,但人多,进停车场的汽车排着长队。SandyBeach野趣横生,既有平滑的沙滩,又有犬牙交错的礁石。岩缝的浅水坑中,可见许多小鱼,螃蟹,海星和一种浑身长刺的球状动物,我们叫它海刺猬。夏威夷的沙滩颜色有金、银、黑、棕红、橄榄绿各种颜色,海水特别纯净,有蔚蓝色和翡翠绿色。沙滩旁多有高大的椰子树,疏影横斜、错落有致。夏威夷冬天水急浪高,宜于冲浪;夏天水浪平静,宜于游泳。但是维依玛纳罗(Waimanalo)海滩全年都能游泳。这里银沙碧波,水势较缓,不远处还有几个小岛点缀,景致不错,游人也不多。尽管已是冬天,海水温度并不很冷。游了一会儿,我们想去冲浪。记得墨西哥的海滩上常有小孩出租冲浪板(boogieboard),就问救生员打听。救生员拿出两个板子说,不要钱,愿意捐点的话,随意。这里的浪比墨西哥大,没有脚蹼打水,很难跟得上快速行进的波浪。中午想尝尝夏威夷的特色饮食。按旅游书的介绍,我们在路边的一家小饭馆停下。饭馆很简陋,只有一间厨房,和一间三面漏风的饭厅,墙上花花绿绿地写满了圣经语录作装饰。我开玩笑说就像是中国的文革时代,吃饭时要用最高指示来开胃。不过这里生意却很兴隆,买饭还要排队。我们品尝了夏威夷的特色菜-烤猪肉和芋头叶包猪肉米饭,不知道后者和中国的肉粽有无渊源。晚上去天堂湾(ParadiseCove)参加露奥晚会(Luau),即看草裙舞表演兼吃烤猪宴。多数人都去波西尼亚文化中心看表演。我们选择天堂湾是因为听说这里的表演更专业,文化游戏也颇具特色。天堂湾的门口,有穿夏威夷比基和草裙的姑娘迎客,给游客献上花环和贝壳项链,并一起照相。美丽的夏威夷女郎魅力四射,令人头晕目眩。真正纯种的夏威夷土著现在只占人口的1%,也许是因为混血的原因,夏威夷的姑娘很漂亮。晚会供应免费的鸡尾酒,其中一种夏威夷麦泰带热带风味,口感不错。晚饭开始前,有各种助兴活动。太太女儿去学做夏威夷兰花花环,我则手持一杯麦泰,在所在的夏威夷村庄中随意闲逛,看看各种当地土著的艺术表演。日落时分,游客们都聚集在海滩上,一边观赏日落,一边看土著庆祝捕鱼丰收的仪式。一些游客也参加了仪式,男的扮演渔民用力拉网,女的扮演渔妇在岸上唱歌跳舞。晚饭主菜是烤猪,烹调方式是将抹好调料的香蕉叶包裹的整猪放进深坑,覆盖以烧热的石头。烤好的猪肉呈纤维状,味道不错。草裙舞跳起来时,太阳正好收起最后一抹余辉,晚风暮色,令人陶醉。传说草裙舞起源于舞神拉卡,她跳起草裙舞招待她的火神姐姐佩雷。佩雷非常喜欢这个舞蹈,就用火焰点亮了整个天空。所以土著在祭祀时以跳草裙舞敬神。以前跳草裙舞女性不着上装。早期西方传教士认为有伤风化而被禁止。然而草裙舞被秘密地保留了下来。1874年卡拉考阿国王执政后,恢复了这种传统舞蹈,但要求女性不得裸露上身。草裙舞节奏明快,扭腰摇臀,婀娜多姿。当跳舞的姑娘飞快地转动时,草裙飞散开来,美丽的舞姿让人倾倒。我们对一般舞蹈不甚有兴趣,但却觉得草裙舞十分精彩,值得一看。最后是火舞,表演者舞动着两端燃烧的火把,越舞越快,突然全场灯光熄灭,只见快速跃动的火圈满场飞舞,赢得满场喝彩。爬钻石头山时我们看见了一颗孤独的檀香树。檀香山因檀香树而得名。以前夏威夷檀香树满山遍野,土著用做柴禾。因为中国人用这种散发香味的木材制作家具,雕刻工艺品,从夏威夷大量进口檀香木,于是酋长带头,男女老少齐上山,万人竞伐檀香木。如今檀香树在檀香山已近乎绝种。在檀香山,有两个历史见证之地不可不去。一个是亚利桑纳号战舰纪念堂。这里见证了日本偷袭珍珠港,美国对日宣战,是二战胜败的转折点之一。亚利桑纳战舰纪念堂建在被击沉的军舰残骸之上,以悼念在偷袭事件中殉职的美军官兵。纪念堂的大理石墙上刻着牺牲者的名字,其中有兄弟,父子同时被难的。有很多来此参观的游客把自己脖子上戴的夏威夷花环摘下来献在墙下,作为祭奠,其情颇为感人。另一个是密苏里号战舰纪念馆,日本的二战投降书就是在它的甲板上签订的。当时签字的地点现在嵌上铜牌标记,用栏杆保护起来。旁边还陈列着许多当时的原始文件。舰上有九门16英寸口径的大炮,炮管长且粗,令人惊叹。欧胡岛上的日本人特别多,有移民,更多的是游客,所到之处,放眼看去,至少一半以上是日本人,以至于所有的景点说明书,甚至厕所里的注意事项,统统是英、日两种文字。我们不断地被认作是日本人。在旅游景点,给我们的说明书是日文,进餐馆,给的菜单也是日文,还时常有人用日语向我们问候。只有一个地方例外-珍珠港。一走进珍珠港访客中心,问询处的一位美国老军人立即用近乎标准的中国话对我们说,你们好!欢迎!显然这里很少有日本人问津。后来在密苏里号战舰上,我们却看见了日本游客,有的日本人还在聚精会神地看日本的投降书。这让我大为费解:日本偷袭珍珠港从战役上说对日本是一次胜利,而在投降书上签字却是战败。仔细一想,我恍然大悟,日本的国民性格是宁可认输,但不可以认错。