2017-04-03
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作者:BenHoi
某天一念之間, 遇到對的時間, 對的廉價機票, 於是呼朋引友, 一拍即合, 由開始訂機票到到組織團隊只用了短短二天時間, 11 天北歐兩國極光之旅便正式籌劃.12個生長在南方的人, 加上1個不懂中文的意大利人, 組合出這次<<十二門徒極光團>>簡稱TCS Aurora. 在北歐神話中Aurora是曙光女神, 是神王的小女兒, 掌管北極光, 代表旭日東升前的黎明. 順帶一提雷神Thor也是出自北歐神話人物. 而北極圈內有陸地的國家, 計有美國(阿拉斯加), 加拿大, 俄羅斯, 挪威, 瑞典, 芬蘭, 丹麥(格陵蘭)及冰島, 就是環繞北極圈的八個國家.相對於各有兒女的我們來說, 可以抽身長假期不容易, 真是史無前例, 後無來者的旅程. 其實也不知道是否會冇下次? 但是像我們這樣的一班......一起親眼看一回極光舞蹈, 撫摸一次麋鹿的鬃毛, 拜訪一位童年時很想見的聖誕老, 大家置身充滿童話色彩的冰雪世界, 邂逅一場又一場的冰雪奇景......再次齊人的機會是渺茫的...... 為了計劃這次北歐追光之旅, 我(BEN)和領隊(ANDY)從有了初步構想到出行, 足足計劃了2個月. 製定行程, 預訂住宿, 預訂巴士, 選擇餐廳等等......特別是從未試過在零度雙位數字下生活的我們, 出行前的防寒裝備的配備也花上好一段日子.首先考慮整體行程:1. 確保能有多機會看到北極光. 2. 整體時間不拖長, 由於圈友多, 餐飲盡量簡單, 住宿要方便出行. 3. 多體驗冰雪活動, 少購物. 4. 酒店安排, 首先預訂最近景點 , 稀少缺的酒店; 如玻璃圓頂小屋, 冰酒店等等, 已經沒有房了, 此類酒店要提早1年預訂呢! 5. 交通安排, 要確保行程, 交通安排非常重要, 稍有拖延就可能影響後續行程, 完整準備網站信息, 準確行車時間尤其注意.芬蘭巴士:www.liput.matkahuolto.com/en/冰雪戶外活動:www.snowmobilepark.com1 hour snowmobiling500M reindeer sleigh ride500M huskyrideLunch + Santa Claus Village(160歐羅 / adult 2, 190 歐羅/ adult 1)www.wildnordic.fi/zh_hant/2.5 hours Renider Sleigh Ride 125 歐羅3 hours Snowmobiling+Huskyride 140 歐羅隨著出發日子越來越近, 所有事情越來越迫切, 預訂住宿比我們預計的困難, 由於我們需要的房間多, 很多熱門的酒店隻剩下2至3間房, 有些隻剩單床房, 退而其次我們唯有選可以住多人的Apartment, 雖然交通不便又不及酒店舒適, 但考慮到可以慳了點住宿費, 還可以一齊煮食, 在寂靜寒冷的晚上是不錯的節目行程中最令我擔心的還是這群人, 計有例牌遲到的陳氏姊妹(IRIS & RUBY)出遊慣性犯病的文伯, 經常性甩骹的(大MAY & 廠長)吾帶腦出街的(燒E & 九零)一切一切令這個旅程埋下很多不穩定性準備出發前的大合照......第一站斯德哥爾摩......十二門徒來了經過11.5小時機程, 終於到達斯德哥爾摩ARLANDA機場,北歐航空給我的經驗十分好,座坐夠寬闊, 機餐也不錯, 食足3餐. 我們在TERMINAL 5入境,並沒有太多遊客,依指示牌去取行李也十分快捷.提取行李之後便要出發入酒店了, 在ARLANDA機場有很多交通可以到市區, 可以在服務中心查詢巴士時間.斯德哥爾摩保留了許多大眾交通工具的形式,從地鐵、輕軌、公車、渡輪、火車,全靠一張交通卡(T ravelcard)一網打盡,對遊客來說十分方便。而且這張卡雖然是紙卡,但是和悠遊卡一樣有感應晶片,走到哪嗶到哪十分方便。 T ravelcard價格:24h-115sek、72h-230sek、7days-300sek由於我們今晚住北歐C酒店, 坐ARLANDA EXPRESS最為方便, 服務中心旁有自動售票機, 挺方便的.這家酒店是斯德哥爾摩(St ockholm)著名的冰吧(Icebar)發源地,靠近中央火車站(Cent ral St at ion)和亞蘭達機場快線(Arlanda Express),提供帶沏茶/咖啡設施、有線電視和奢華床的現代化時尚客房,設有免費WiFi。 Hot el C St ockholm酒店的-7°C Icebar冰吧是世界上第一家永久冰吧,就連玻璃也是由冰塊製成。Heart s Rest aurant 餐廳提供帶漢堡、龍蝦桶和啤酒投手的典型美國晚餐體驗。 Hot el C St ockholm酒店受歡迎的有機自助早餐包括自製麵包和新鮮水果。希望在早晨休息的客人可在床上享用早餐。 酒店距離繁華的Drot t ninggat an購物街不到500米,距離斯德哥爾摩(St ockholm)的老城區——格拉斯坦(Gamla St an)僅有10分鍾步行路程.乘Arlanda Express到市中心站, 步行6分鐘就到酒店CHECK IN 各自回房間放好行李後, 就向皇後大街出發, 看看錶是當地時間4:30,天色已開始變黑, 而且下著細雨, 北風削面生痛但也不改我們遊街的決心行著行著不經不覺地走到了老城區, 歐洲的老城鎮就像雪花一樣,乍一看來都很相似,但仔細探索就會發現它們各有特色,斯德哥爾摩的老城區Gamla Stan就是一個顯著的例子。這裏滿是歷史遺跡和信息,是一段濃縮的斯德哥爾摩歷史。斯德哥爾摩建立在眾多的島上,橋樑把它們連接起來,可以在橋上度過很棒的步行時光。 Storkyrkobrinken通往斯德哥爾摩大教堂, 也算是老城區的步行起點.斯德哥爾摩的老城區很是迷人,四處都是非常古樸的建築物、咖啡廳、特色小店,即是你連地圖也沒有,隻是隨意四處走走,你總會碰上美麗的景物,叫人一去難忘。特別是黃昏時份,跟你深愛的人遊走於大路小巷,更是浪漫。路過見到一間雪糕窩夫店, 便入去試試, 窩夫是現做的, 雪糕的品種很多, 因為掛住食竟然忘了拍照原因是在店內遇到2個由香港來北歐讀書的女孩, 說著說著就......但此店非常易找, 就在老城購物街旁邊.晚餐在 Rice Asian Restaurant & Bar 米可點餐或自助餐 , 我們選了BUFFET , 每位SEK200 味道不錯, 還有日式SUSHI 提供 晚餐之後兵分兩路, 一組人返回酒店休息, 畢竟差不多有48小時沒有好好睡上一覺, 另一組人則開始去地下宮殿尋寶斯德哥爾摩地鐵(Stockholms Tunnelbana)早於1950年啟用, 直到今天, 有100個車站正在營運, 線路方麵, 共有七條, 並被分成三個以顏色區分的組別, 分為藍, 紅, 綠線. 號稱世界上最長的藝術長廊, 皆因每個地鐵站的裝飾設計均出自瑞典當時得令的藝術家, 100個車站就彷似100個藝廊, 令人目不暇給, 精彩萬分目前斯德哥爾摩的地鐵分布圖如下,整個地鐵都在zone1的範圍內,所以使用交通卡是可以通行無阻的。從Hjulsta到Västra skogen沿途拍下來大概就要兩三個小時了,建議大家拿一份地鐵圖把想去的站勾一勾就好了比較省事。其實每一個都有蠻多特色的,有些更是精美的壁畫連篇,但是礙於篇幅有限,就不放太多照片,有待大家自行去探索。有些站的意義很明確,像是森林、自然、童趣、歷史或者是人權宣言等,但是有些站也是蠻莫名其妙的,每一個站都有看起來是關於站內簡介的告示牌,不過並非用英文書寫所以也看不懂,總之就請大家用身體去感受、用眼睛來欣賞地鐵站的美。經過一晚休息, 第二天早上按行程前往沉入大海三百多年的十七世紀軍艦- Vasa Museum 瓦薩沉船博物館巴士站就在酒店附近, 我們要等69號巴士, 不知道是太早還是什麼原因, 在等巴士的10幾分鐘裡都未見過有其他人在等, 5, 6個站頭都是空空的, 隻有我們13人在拍照......瓦薩號-----世界上唯一保存完好的17世紀沉船, 在當時瑞典是列強吞噬的目標, 為了提防鄰國的侵襲. 國王GUSTV ADOLF 二世於 1626年至 1628年間下令建造的一艘軍艦. 但由於當時並沒有聽從設計師建議, 硬要加更多砲台, 所以船的設計以及平衡感出了問題. 導致在首航的時候 Vasa 瓦薩號才行駛 1300 公尺就沉船了.這一沉便是333年, 到了1961年瑞典政府才下令打撈, 瑞典人視瓦薩號為國寶, 因其呈現17世紀瑞典人造船的技術和藝術, 尤其船上的木雕功力至今仍令人讚賞. 建議大家剛進去博物館的時候往右邊的影音室走. 裡麵每二十分鐘都會撥放像是 Discovery 關於瓦薩號的紀錄片. 影片的語言居然連中文都有! 不過每場影片的語言是輪流的, 但一定會有英文字幕.在Vasa Museum 瓦薩沉船博物館對麵便是北歐博物館, 由於我們對博物館興趣不大, 隻是在門外拍拍照便按行程表向東馬爾姆市場前進.東馬爾姆市場是一所1888年建立的室內食品市場,是一個19世紀北歐風格的紅磚建築,這裡匯集了瑞典各色小吃,有的店舖從一百多年前開業起就一直在裏麵經營,遊客可以品嘗到瑞典特色的小吃外,還可以買到北歐特產。可惜我們到達時東馬爾姆市場正在維修保養, 而食肆都搬到了對麵街的臨時中心繼續經營.東馬爾姆市場其實就是街市, 內有蔬菜, 肉類, 海鮮, 干貨等販賣, 同時亦熟食街市, 可以食飯及飲酒, 一般營業到下午4點, 星期日休息 ,如果要在這裡用餐需注意囉.熟食檔的攤位一般很細小, 而又正值午餐時間, 十二門徙唯有分開覓食. 我和軍長光顧了89號店, 不為什麼, 隻因為老爺爺非常友善, 熱情地介紹食物之餘又不HARDSELL, 而且正好可以試一試著名的瑞典肉丸. 瑞典肉丸可以說是瑞典的經典菜。肉丸一般都是用牛絞肉,或是牛絞混和豬絞肉來製作肉丸,這些肉類還會加入洋蔥、麵包粉、牛奶,蛋,然後再加上鹽、豆蔻粉、黑胡椒粉等香料調味,搓勻後楺成圓球,可用煎或烤的方法煮熟,然後淋上肉汁再配以薯蓉。離集合時間還有30分鐘, 又到附近街頭狂拍瑞典斯德哥爾摩老城中心的一個小廣場, 是斯德哥爾摩最古老的廣場, 每年成千上萬的遊遊客來到廣場, 偶爾有表演和示威, 並以一年一度提供傳統工藝品和聖誕市集而知名. 廣場北側是斯德哥爾摩証劵交易所, 遮掩了斯德哥爾摩大教堂和斯德哥爾摩王宮. 大樓是瑞典學院, 諾貝爾博物館和諾貝爾圖書館所在地.斯德哥爾摩大教堂( Cathedeal)正式名稱是聖尼古拉教堂(Sankt Nikolai Kyrka) 以木雕著稱,是斯德哥爾摩城內最老的建築之一,也是一座皇家教堂。這裡不僅舉行過國王加冕儀式,還在2010年舉行了瑞典公主童話般的皇家婚禮。教堂哥特式的建築以及內部華麗的裝飾、精美的陳列與珍貴的收藏,都為其錦上添花。內部有珍貴的“教堂七寶”,即聖喬治和龍(St. George and Dragon)木雕、油畫《最後的審判》(The Last Judgement)、球形燭台( The Light Globe)、七枝燭台(The Seven-Branched Candlestick)、銀祭壇(The Silver Altar)、皇家寶座(The Royal Pews)、神壇(The Pulpit),令每一位遊客不由得拿出相機拍照留念。教堂展出的歷代皇家騎士的徽章,也是了解這座城市歷史的不錯方式。對鏡頭不夠敏銳的後果皇家寶座(The Royal Pews)油畫《最後的審判》(The Last Judgement)這一取材於耶穌殉難油畫, 是由一位叫David Klocber 在1696年所畫, 雖然最早被安放在大教堂, 後來轉移到瑞典皇宮, 1697年一場大火將皇宮夷為平地, 這幅油畫幸被搶救出來, 最後物歸原主, 再也沒有離開過大教堂, 是教堂國寶之一.參觀完大教堂之後, 我們便沿國王花園直返酒店. 因為早上預定了6:30的 Icebar冰吧和Hearts Restaurant 的晚餐.是世界上第一家永久冰吧,就連玻璃也是由冰塊製成。Hearts Restaurant 餐廳提供帶漢堡、龍蝦桶和啤酒投手的典型美國晚餐體驗。Icebar冰吧入場費要195克朗, 內含一杯飲料。但由於我們是住客, 每位收170克朗. 瑞典的冰酒吧是冰旅館的相關企業,於2002年開始營業,是世界上第一個固定的冰酒吧地點。為了讓遊客體驗冰天雪地的感覺,冰酒吧裡全年維持在零下七度。裡麵的吧台、桌椅、牆壁、酒杯都是用來自瑞典北部Torne River的冰做成的,搭配燈光效果,有一種迷幻的感覺。因為我真的不常喝酒,所以我請酒保幫我推薦調酒。而我喜歡帶甜味的東西,所以他推薦了我 Husky Sledge,喝起來是甜甜的柳橙汁加伏特加,好喝又順口。防寒衣上附了厚厚的手套,拿冰塊杯前,可以先把手套戴上,就不用擔心會hold不住冰凍的杯子了。官網上說冰酒吧的體驗時間是40分鐘,但其實不會需要那麼久。因為酒吧裡其實很小,點杯調酒喝,再看看內部的冰雕裝飾,然後拍拍照,最多差不多半小時就可以離開了。人生第一次的冰酒吧初體驗,酷斃呃.........。Hearts Restaurant 酒店的餐廳, 沒有正確的布局 - 分為一個酒吧和餐廳... 雖然不是很清楚! 但食物很棒和待應有著出色的客戶服務給我們. 我們預定了13位便安排了一張特長的餐枱給我們, 此亦令我們順利完成<最後晚餐>這幅作品2017-02-05 第三天今天便要乘飛機去芬蘭羅涅米, 向北極圈進發, 把握最後時間, 大清早便出發參觀斯德哥爾摩皇宮......來到斯德哥爾摩,當然要到訪歐洲最大的宮殿-皇宮 (The Royal Palace) ,有逾 600 間房間,是瑞典國王的官邸和舉行慶典的地方,也是斯德哥爾摩主要的旅遊景點。皇宮主要建於 18 世紀,有濃厚意大利巴洛克風格,皇宮對外開放的部分除皇家寓所外,並開放多於 3 間的博物館,分別是寶庫室 (the Treasury with the regalia)、三冕宮 (the Tre Kronor Museum) 和斯塔夫三世的古物博物館 (Gustav III's Museum of Antiquities)。這裡的儀式廳能參觀到 18 世紀和 19 世紀的接待貴賓的地方,負責接待各國政要、元首等,內裡裝飾華麗,色彩班斕。寶庫室展示了各式珍寶和王室徽章。三冕宮更能看到瑞典中世紀文化和有關建築歷史。皇宮出來後竟然看到一米陽光, 真令人興奮, 已經3日沒有見過陽光......這是廠長推介的餐廳, 在酒店附近, 推介的賣點是155克朗SET LUNCH, 果然是一廠之長, 知慳識儉, 斯德哥爾摩最後一餐就在此解決食完午餐便坐ARLANDA EXPRESS出機場, 我們將會乘17:30飛芬蘭首都赫爾辛基, 20:45再轉機飛聖誕老人村, 預計22:10到達羅瓦涅米機場.羅瓦涅米不愧為聖誕老人之鄉, 一步入機場已是滿滿的聖誕氣氛, 令人有一種置身童話世界的感覺如時到達羅瓦涅米機場, 經過簡單的入境手續便到室外取車, 北歐四國出入境都很小安檢, 而且機場也不大, 花費的時間相應較小. 由於我們到達的時間很晚, 一早查過已沒有巴士入市區, 而且我們租住的VILLA VENNI屬於郊區, 所以事先已上網BOOK了兩部的士, 一出機場便可直接上車.由機場到VILLA大約30分鐘車程, 此時車外正下著飛雪, 路邊兩旁也堆著積雪, 心中慶幸預早安排好車輛, 否則在這寒風冷雪下截車會是多麼難受.VILLA VENNI是一棟兩層高共有六間臥室的渡假屋, 兩晚房價大約港幣11000, 當然我們一早已告知屋主到達時間, 所以他早已在等候我們, 此時已是晚上11:10, 經過一輪擾攘, 分配完房間後, 大家沖洗的沖洗, 煮食的煮食, 結束忙碌的一天.2017-02-06 第四天今天是北歐之旅重要的一天, 亦是唯一全日戶外活動的一天. 早於出發前我便聯絡了聖誕老人村內的戶外活動公司<Snowmobile Park>參加了他們的一天團, 他們也派了兩部專車來接我們. 營地就在聖誕老人村內, 隨即工作人員便為大家作簡單解釋及換上厚厚的防寒戰衣, 旅行社提供全套的駕駛服裝設備,一套連體衝鋒衣褲,大靴子,頭套,襪子手套以及頭盔, 而作為車手的更要簽署生死狀, 而所謂的生死狀只是開車者承認具有國際駕駛執照的聲明書,因為萬一發生意外, 如果駕駛者沒有有效的駕照,須自負所有法律責任.準備出發之前, 工作人員會教大家如何操作雪上電單車, 但即使沒有開過電單車也不要緊, 操作非常簡單, 也不需求平衡力,他們會有工作人員開路, 只要跟著走便是.雪地電單車看起來很好上手,操作簡單,關鍵是路面顛簸的時候用力把控好方向即可,我們一個車隊大概14輛車,前面的教練騎電單車,一路在樹林裡狂奔。戶外的氣温明顯下降,雪不斷落,雪花不斷的敲打頭盔上的鏡片,從未試過的刺激,只能不斷跟著向前,絶不敢落後,怕迷失。過了湖面,奔上樹林,因觸動了樹木,樹枝上的雪球不斷向你全身拋來,都沒閒理會,只顧跟著前面的隊伍走,到了馴鹿場,我們停下,稍作休息,領航員送上餅、熱茶. 很窩心的環節休息一輪後便開始玩馴鹿雪橇, 鹿場(Reindeer Farm) 在厚厚的雪堆中掘出了一條跑路,讓馴鹿拉著旅客繞一圈,嘗嘗坐鹿車的滋味,大約有三、四輛鹿車供乘客使用。要坐雪橇最好早些排隊,因為馴鹿會倦,越跑越慢,甚至停下吃雪,休息。下一個目的地是哈士奇狗養殖場(Husky Dog Farm) ,有人稱牠們為「愛斯基摩犬),雪撬犬是北極地區古老的品種之一,屬於可以從事粗重工作的犬種,體形健壯,常幫助許多探險家在北極工作。狗橇可坐二至四人,由六至八隻狗拉著,後面有一個工作人員控制方向,速度比鹿車快,感覺上比鹿車安全。玩完雪撬犬我們在哈士奇狗養殖場內逗留了20分鐘 ,圍著火爐取暖一陣又週圍拍照, 雖然開了幾轉電單車後虎口位懚懚作痛,加上寒風雪雨的冷, 但來北歐一定要玩戶外活動, 否則一定會後悔, 雪地給人的風景與剌激, 會震撼心靈使人久久不能忘懷.再由哈士奇養殖場駕電單車回聖誕老人村, 此時工作人員會頒發一張駕駛馴鹿雪橇的証書, 但行程並未完結, 我們還會逗留聖誕老人村2.5小時, 當中包括在村內餐廳享用自助午餐. 聖誕老人村並不是一個很大的景點,雖然他叫村,但實際走一圈用不了一個鐘,主要的景點就是聖誕老人辦公室,郵局以及北極圈線,剩下大部分都是購物和cafe,但是為什麼很多人來了都能呆上大半天呢,因為第1,和聖誕老人拍照要排隊,之前看游記都至少要排1個鐘。第2,要去郵局寄名片,選購和寫名片經常要1個鐘,第3,要在北極圈線那邊各種擺拍,于是乎成了一個很耗費時間的景點。把握時間去找聖誕老人拍照, 但聖誕老人的辦公室裡面是不准拍照的。不過總之,裡頭布置的其實有點奇妙,氣氛並不是走溫馨路線,也不是想像中的銀白世界,而是燈光幽微的步道迷宮,有一些人造的佈景、活動玩偶,再配上一些耶誕鈴聲音樂,沿途有方向標示,邊走邊看不一會兒就到了聖誕老人的辦公室門口了。工作人員會拍兩組照片,一張是近照,一張是全身的遠景。之後結束會面,跟聖誕老人說再見後,外頭有另一組工作人員跟我解釋照片購買方式:可以單買其中一張照片,或者兩張都買,甚至……還有可以上網下載。事實上,在我進去見面開始,攝影機就開始攝影了,把我們從頭到尾跟聖誕老人見面的過程全部都拍攝下來。這影片也可以買,就放在網絡上, 裡頭也有剛剛拍的兩張照片檔案。這樣一套要價 60 歐元!當然, 也可以單買相片, 一張30歐, 兩張50歐.聖誕老人的辦公室很易找, 就在北極圈線旁邊, 門前有一個大雪人, 推門直入會見到去辦公室的拍示牌從聖誕老人辦工室出來已是下午4:00, 天色開始變黑, 四週燈光逐漸亮起, 好一片聖誕節的氣氛. 無聊的我們就趁勢狂拍造型照有關芬蘭戶外活動資料, 可參考官網:www.visitfinland.com拉普蘭地區:www.visitfinland.com/lapland大約4:30左右我們返回營地, 由員工送回渡假屋, 員工都很友善, 知道我們要找超級市場買食物, 便帶我們到附近超市, 住在郊區, 交通不便, 所以今天的晚餐要自已煮囉!今晚的大廚們彷如耶穌行神跡般以3餸2菜喂飽了十三個人大伙兒煮食, 食物已成為次要, 重要的是那團圓的氛圍, 對於走過40歲關口的我們來說, 今夜就彷似重回年輕時的宿舍生活一樣, 無拘無束地喧嘩, 享受自由自在的時光2017-02-07 第五天在羅瓦涅米兩天晚上都與北極光無緣, 今日北上薩裹山Saariselka, 聽聞哪兒看見極光的機會率頗高呢!早上8:30起來難得天氣放晴, 和軍長深入渡假屋後邊的森林, 感受一下北歐森林的冷艷.今日的第一站極地博物館(Arktikum),極地博物館,到底展什麼呢?因為展覽室的內容是無法拍攝,所以有機會大家親自去瞧瞧囉!印象最深的是有個「極光體驗」的空間,好有趣,很棒喔! 感覺就像是真的看到在頭頂晃呀晃的極光了!!!其他展覽室的內容包括了:芬蘭極地先人的生活方式、服飾、用具。極地自然生態、野生動植物。極地天然資源。有些空間則因應剛過的復活節展覽著相關的宗教擺設。還有些展覽室展示著設計家具、家飾。原來極地博物館今年已開館100年, 可惜沒有太多的宣傳, 我們也只是貪其便利, 在巴士站附近才進館看看我們預訂了11:45巴士去薩裹山, 車程3.5小時. 在芬蘭乘坐巴士, 必須提早準備, 因為巴士的班次不多, 而且巴士站都不像巴士站, 我們也要問了多個本地人才能肯定等車的地方是巴士站.不過芬蘭巴士的預訂算是非常方便簡單:上文提及過, 芬蘭有兩間巴士公司來往北部內陸城市:Matkahuolto 巴士公司http://www.matkahuolto.fi/enEskelisen Lapin Linjat 巴士公司http://www.eskelisen-lapinlinjat.com/en首先選擇出發的城市, 註意巴士站名稱, 以ROVANIEMI為例便有好幾個站.接著選擇目的地, 當然, 目的地也可能有多個巴士站名稱. 完成後便選擇出發日期.隨即便會出現當日的巴士班次及價格, 選定班次後按BUY, 用信用咭過數, 車票便預訂成功, 收據會電郵給你, 因為害怕手機會凍壞, 所以我還得列印出來, 以防萬一.但事實告訴我這是多餘的, 原來巴士司機手中都有IPAD, 早已有電子票的資料.乘坐11:45由巴士站Rovakatu P 出發至Saariselka Holiday Club, 到達時間約15:20, 而所謂的巴士站其實只是在路邊的一個凹位.今晚在薩裹山住的是小木屋, 這些小木屋位于Kaunispää山上,距离Saariselkä滑雪中心僅有1公里。每間小木屋都設有私人桑拿浴室、電視、壁爐以及一個帶洗碗機的小厨房。Saariselkä Inn Log Cabins酒店的小木屋擁有2間卧室、一間閣楼卧室以及一間带淋浴的浴室,并免费提供木柴。600米之外的一間姐妹酒店在其前台配有免费無线網络連接,并提供一間内部餐廳。工作人員可代安排包括狗拉雪橇和雪地電單車之旅在内的多種活動。我身後正是酒店的接待處, 就在我們下車的巴士站對面, 十分好找. CHECK IN 時工作人員只交給我2間小木屋的門匙及地圖, 當然, 怎樣去到小木屋他們是不會理會, 而接待處的服務時間是由10:00AM-10:00PM, 其餘時間是沒有人在店的.Saariselkä Inn Log Cabins旅館擁有木製裝飾的小屋提供基本的風格的住宿,包括2間臥室、一間閣樓臥室和一間帶淋浴的浴室,還提供免費木柴。我們BOOK了兩間小木屋, 雖然木屋不大, 但樣樣齊全, 木屋中央有火爐, 木材都放在屋外, 開著了火爐即使室外只有-12C也不覺寒冷. 在如此冰冷的山上, 我們也懶得出外用餐, 在接待處CHECK IN 後便在附近超市買食物, 今晚又來一頓自煮的晚餐......其實Saariselka 不難看到北極光,只要天清,指數2已明顯見到舞動的綠光,也不用參加觀極光團(雖然很多人會),只要在小木屋附近的雪道向北行就看到。這裡光害很少,在cabin外或行十分鐘上小丘已可看極光,不用跟團,cabin價錢亦不貴,而且有不少免費活動,snowshoe及cross-country ski beginner lessons這些在其他地方要60多歐元的活動在Killopaa Fell Centre是免費提供給住客的,只需付十歐元租鞋便可。snowmobile和husky safar的價錢就與Saariselka一樣,因為是同一operator舉辦。選擇來到Saariselka最大的原因是捕捉極光, 今晚預定11:00出發, 沿小山丘出發, 本來是打算向北步行, 順便看看玻璃屋, 但最後還是走錯了方向, 無緣一見. 而今次負責帶路的領隊ANDY, 在入山後不久便開始頭痛, 沒有隨行. 後來猜想可能是天氣太寒冷, 身體一時適應不來的反應吧!畢竟入夜後氣溫一直向下,我們出門時的室外溫度是-15C呢!行行重行行,在室外步行了約60分鐘, 深夜的山頭,沿路漆黑一片,每一條路都彷似沒有盡頭. 山上的寒風十分可怕, 刮面生痛. 即使加了暖貼寒氣還是慢慢由腳底滲入, 為免再有傷員, 決定速速打道回府, 第一天的捕光失敗告終...2017-02-08 第六天早上起來,立即出現了一幅美景, 那茫茫的天、地,一切景物都是白色的。地上撲的是雪,厚厚的,軟軟的;房上落的是雪,白皚皚的,又松又軟;樹上蓋的是雪,積雪把樹枝壓彎了腰。太陽照在白雪山上,發出耀眼的光芒。皚皚的雪山,茫茫的雪野,法白的山路……這就是一個雪的世界。Saariselka是薩米族人聚居的地方, 現在是追極光熱門地區, 入住薩米人居住的木屋, 雖然不堪舒適, 但可以感受到生活在冰天雪地裡的實況. 而門前的一段雪路, 成為我們玩雪兜的小樂園......亨享受完雪地給予的樂趣之後, 便要嘗到在雪地拖行李步行的苦差, 短短的20分鐘路程, 我們却行了40分鐘, 沿途高低起伏,拖著行李上坡下斜真是十分消耗體力IVALO位於芬蘭北方的小鎮,是個適合看極光的地方,小鎮坐落於Inari湖畔,Inari湖是芬蘭第三大湖,湖內有許多的島嶼,我們抵達時,湖面已經結成很厚的一層冰,不時看到當地人利用冰上摩托車在結冰的湖面行駛。Hotel Kultahippu這家酒店位於伊瓦洛小鎮中心的伊瓦洛河畔,酒店的工作人員可協助客人安排本地區活動,包括在伊納里湖釣魚、越野滑雪或遠足。伊瓦洛公交車站距離酒店有2分鐘步行路程。我們BOOK了三間四人房, 每間約HKD1350包早餐, 價格適中. 酒店本身有餐廳, 對面馬路有超級市場, 步行到Inari湖畔約2分鐘, 十分方便.我們的酒店不在市鎮正中心但也非常方便。晚上就在我們入住的酒店用餐。這餐廳是相當有水準的,畢竟這已是極北之地。我們這家在極北之市鎮之中算是具規模的了,其餘幾家都是渡假屋模式,連廚房那些,自行煮食也可以。離開 Saariselka繼續芬蘭北極圈的行程 - 乘巴士北上 IVALO - 這次芬蘭極光之旅最後兩晚。吃過一餐極地晚飯後,原本是要在湖邊等候極光,但雲太厚,手機上的極光指數很低,如果今晚看不到, 便連續兩晚無法看到極光了。餐廳的員工告訴我們, 看極光是要踫運氣的, 有時候即使極光指數低, 只要天清氣爽也是會有極光出現.有了這句話即時令我們信心大增, 抱著誓不甘休的心情決定今晚11:00出發到河上捕極光......IVALO 由於是極北之地,市鎮旁邊就是 Lake Inari,冬天湖面結冰後只需步行就可下去湖中央,所以是觀看極光勝地。不過因為太近路邊,所以建築物和街燈的光害也相當嚴重!在冰湖上等了近一小時, 只有寒風和冷月, 因為近酒店有人建議分批回酒店休息取暖, 一有極光出現便互相通報. 當然......最後在室外等待的人越來越少, 有的甚至回酒店睡覺. 就這樣,最後只剩下我和ANDY死守在外......不覺已是凌晨二時多了。極光指數也變得愈來愈弱,或許,是時候回酒店房休息了,一切希望留待明天吧。雖然我們其實回程時還有一晚仍在芬蘭羅瓦涅米,但要準備乘機返回斯德哥爾摩和極光不大容易在城市中看到的。2017-02-09 第七天吃過早餐之後, 到外面走一走, 發現有兩部像是滑雪用的雪車, 放在酒店外, 昨天在路上看到當地人用雪車作為交通工具呢! 原來這是酒店特意給住客作代步的, 我當然第一時間借來玩一玩......或許......昨晚沒有捕捉到極光, 大家吃早餐時都有點失望, 但是一班朋友在一起, 總會有想不到的玩意, 兩部雪車, 兩個雪兜, 加上一條結冰的河畔, 讓大伙兒愉快地消耗著時光.....此次追光之旅, 我們由ROVANIMI-到-SAARISELKA-到-IVALO-再到-INARI的KIELAJOKI, 一路向北深入北極圈, 今日便會乘坐16:25的巴士到KIELAJOKI, 亦是行程最靠北的地點. 能否看到極光......就看今晚了.這家鄉村酒店坐落在芬蘭的北方,位於Kielajoki River河和92號國道旁邊,提供不同的住宿選擇、點菜餐廳、共用廚房和電視休息室。Giellajohka酒店的住宿享有河流和周圍自然景觀的美麗全景。大部分客房擁有共用廁所和淋浴,部分客房則設有私人浴室和小廚房。這裡是渡假村的享受,背包客的價格。在森林深處但一點都不感到偏僻。在北極圈中極北,挪威北部的邊界邊上。坐巴士, 公路可達, 巴士站就在酒店門口。有河邊桑拿木屋、生火堆、還可以穿雪地鞋趴趴走,可以繞河邊走或進入森林。店主Anita和她的兒子Jouni及兩個女兒都很友善,一點都不商業化。由於種種原因Anita在2016年6月1日接手酒店,女兒負責打掃及餐飲, 兒子負責帶客人參加戶外活動, 過著自給自足的生活, 她們雖然不是原住民薩米人但個性很朴實。我們入住時不是週末,全酒店只有我們十三個房客。很自然安逸的地方,很棒。我們十三人住在一棟五房兩廳的別墅內, 分配完房間之後, Anita帶我們參觀週圍地方, 屋後約300米可以到達冰湖, 夏天可以在湖上釣魚, 冬天可以在湖上看極光, 她說在這裡一年有二百多天可以看到極光. 湖的旁邊是桑拿室, 可以泡正宗的芬蘭浴, 隨即指指放在湖上的大木桶. 而在桑拿室不遠處有一木製帳篷, 內裡可以生火堆取暖, 供客人在寒天等待極光之用. Anita叫我們稍作休息, 待有極光出現會通知我們, 這真令我放下心頭大石就這樣, 女的去泡芬蘭浴, 男的在屋內玩撲克. 時間大約在10點左右, Anita急急推門而入 "The Aurora will coming now......" 天啊!沒有心理準備的我們被嚇得手忙腳亂, 有的穿襪, 有的穿褲, 有的拿相機, 亂作一團的衝出湖邊......一群狼狽不堪衣衫不整的人, 沖沖地跑到湖上, 此時從遠處的山頭冒起裊裊青煙, 漸漸地形成一條綠帶, 慢慢地極光變粗,底部開始抖動抖動更大的帶狀極光. 雖然極光由出現到消散只有大約10分鐘, 但對於第一次看見極光的我們來說, 已足以興奮到莫名.為了看見更爆的極光, 我們繼續留守在營地, 經過了幾輪小極光, 終於出現了極光爆發, 極光剛開始很淡,之後開始逐漸加強,最強的時候可以看見一支一支的光束往天上衝,隨即慢慢散開像少女的舞裙, 搖曳在星空下, 當下我們無法克制的在曠野中又叫又跳,看極光是運氣,我們等了好幾天,終於看到了,那種驚喜感真是永生難忘。2017-02-10 第八天今天是旅程中最冷一天, 早上起來已是-15C, 而且零晨時一度是-25C, 趁離開前尚有時間便四處走一圈, 才發現Giellajohka酒店真的大到一個點, 後悔只逗留一晚, 如果可以住多一天, 應該會更加完美.大約10:30便離開酒店, 乘坐11:13由Kielajoki開出的巴士到Rovaniemi Rovakatu E 巴士站 (17:30)雖然巴士站就在酒店對面公路, 但也不敢遲, 因為今天只有這一班車回Rovaniemi世事就是這樣, 當我們提早在等, 偏偏一向準時的芬蘭巴士却遲到了20分鐘. 到了上車安坐後, 文伯又開始扭肚痛, 坐長途車犯肚痾, 真夠他受. 在6個小時的車程中, 每次停休息站, 他是第一個沖去找廁所的人.......下午5:35 終於又回到羅瓦涅米, 不同的是今日我們住在市區內, 晚上可以去購物和品嚐美食, 之前因為要入山區, 我們都不敢買手信, 怕會加重負擔, 現在行程來到尾聲, 可以盡情購物, 而在酒店附近便有商場和市集.今晚入住的Original Sokos Vaakuna是羅瓦涅米商業區一家4層高的酒店,提供温暖的房间和桑拿。附近有Rovaniemi Local History Museum,Lapland Forestry Museum及Santa Claus Village。這家古典的酒店建于1992年,并在2003年完成翻新。酒店離河和國家公園不遠,可享受自然美丽的風景。在芬蘭的幾天當中,我並未刻意找馴鹿肉吃, 雖然知道鹿肉是芬蘭名菜, 今晚是在芬蘭最後一晚就到Nili這間專食芬蘭菜的餐廳。馴鹿肉大餐上桌!不算大份。除了馴鹿肉外,還有 lingonberry,這種漿果是一種溫帶地區常見的野莓。在北歐飲食中常可以看到加入了紅苺漿果,或者漿果等做成的果醬。此外,配了幾片桃肉, 黃色的一嚿就是馬鈴薯泥。可能很多人會覺得這盤馴鹿餐的賣相很不好,其實我自己也這樣覺得。不過呢,人在外旅行的時候,對食物選擇都抱著開放的態度,不管如何都願意嚐一回,知道喜歡或不喜歡後就決定是否有下一次。要說這馴鹿肉是什麼滋味呢?我想最直接的形容像牛肉了。吃起來與牛肉殊的味道很接近,不過肉質卻老的多。但不管怎樣, 這一餐都是我們在芬蘭最好的一餐. 2017-02-11 第九天清晨的一場雪把大地染白, 從酒店走過馬路便到Kemijoki River.今天便要離開芬蘭, 離開北極圈, 告別前再深深地感受多一次冰雪世界離開羅瓦涅米, 我們要在赫爾辛基轉機回斯德哥爾摩, 在等待轉機的4個小時內, 我們決定叫車到附近的小鎮Vanda(萬塔)一遊, 好歹也算是來過赫爾辛基......萬塔是芬蘭南部的城市,與赫爾辛基、埃斯波和考尼艾寧共同組成赫爾辛基都市圈。人口210,543人,是芬蘭人口第四多的城市。芬蘭最大的機場赫爾辛基-萬塔機場坐落於此。赫尤里卡科學中心亦在此。1972年成為集鎮,1974年獲得城市資格。幾經轉折又回到了斯德哥爾摩, 在機場直到坐的士到酒店, 今晚住的First Hotel Norrtull酒店, 位於Vasastan區內1座收入遺產名錄的紅磚建築中,酒店距離當地巴士的停靠站點僅有200米,可方便客人乘車7分鐘直達斯德哥爾摩中央車站(Stockholm Central Station)。酒店距離Odenplan地鐵站和St Eriksplan地鐵站均有不到10分鐘步行路程。門外就是Arlanda Airport機場的巴士停靠站。2017-02-12 第十天一宿無語, 在酒店用過早餐後就在附近閒逛, 預約了的士11:00出機場, 正式結束這次北歐之旅......不定期更新中......