对于冰川国家公园(Glacier National Park)的印象一直存在于绝美的照片当中,因为路程遥远,想去的念头一直被搁置了,直到一个朋友无意中提起,于是一拍即合召集了六个人一起踏上了这趟旅程。因为在自己做行程时看了很多游记都是赞叹美景,也少有专门针对这个国家公园的攻略,多是游览其他地方带上这里,所以我就写一篇比较偏技术向的吧。:P首先必须安利一个网站:美国冰川国家公园的官网网站 https://www.nps.gov/glac/index.htm 里面包含了几乎所有你需要知道,想要知道的信息,所有最新关于公园的信息都会在上面及时更新,比如公园的某条徒步线路是否开放,一些特殊的Program的安排,公园内部的吃住行,游船骑马的预定信息。前期准备:租车+订旅店+订船票租车:距离公园最近的机场是蒙大拿的Kalispell(FCA), 从盐湖城直飞的航班常年$400-$500不打折,于是我们决定开车前往,尽管单程要开10小时+,但花销一下子降下来。适合六人的车型只有Full Size SUV和Minivan,因为SUV的行李空间相对较小,我们需要带个人行李和一个比较大的Cooler,于是最终在Priceline上定下了一辆MiniVan。(租车费用:5天,算是所有税费保险以及加司机的最终花销885)订旅店:我们的计划是第一日下班后出发,在距离公园还有3-4小时车程的Whitehall停留一晚,第二日一早再出发入园。在园内住三晚,第五日返回盐湖城。园外:Whitehall或Butte是盐湖城到冰川国家公园路上必经的两个小城市,有不少价格接近的快捷旅店可以选择,我们在Priceline上定了Rodeway Inn。园内:园内住宿分两种,Lodge和Camping,因为当地昼夜温差大,所以camping应该会比较辛苦。我们选择住lodge,这个需要提前预定,一下子订到所需要的房间可能比较困难,尤其像我们这次每天3间房,但事实证明只要常去他们的网页刷,还是可以订到理想的房间的。(所有房间预订在http://www.glaciernationalparklodges.com/ 上完成,网站需要注册,并且订好房间后会在信用卡中预扣房费,若需要退订,可在入住日期前3日之前取消预订,全额退款。)我们的第二晚住在公园的Rising Sun Motor Inn and Cabins(下图蓝色三角处),第三、四晚住在Many Glacier Hotel(下图橘黄色三角)。另外如果预订不到园内的旅馆,可以考虑在公园西门附近的小镇或是东面St. Mary找旅店就近住下,车程都不算太远,即使进进出出也都还算方便。订船票:在事先看攻略时,很多人推荐在Many Glacier区域走Grinell Lake Trail 时乘船以节省徒步时间和体力,船票可以在https://www.nps.gov/glac/planyourvisit/boat-trips-and-rentals.htm 提前订好。据说船票一半在网上发售,一半现场购买(需要提前前往),当我们上船时看到了一些没有订票却想乘坐的人排在waiting list等待。出发第一日超市采购,租车公司取车,出发上路。考虑到公路旅行的方便,我们带了一个比较大的cooler,里面冰镇着一些蔬菜水果午餐肉面包之类(美国超市,加油站以及旅店都很容易找到冰块,所以保持低温不是问题),为之后几天的徒步做好准备。从盐湖城出发,沿I-15州间公路一路向北行驶,在到达Idaho州的Idaho Falls时略作休整,吃了晚餐后继续上路到达Montana州的Whitehall,入住旅店休息一晚。第二日一早在旅店吃了早餐便开往公园西门(West Glacier),车程约4.5小时。入园时已过了正午时分,第一站便是去了公园西门最近的Apgar Visitor Center,游客中心提供各种天气,交通以及徒步路线的信息,推荐在入园时前往。先来插叙下公园美国境内这部分的概况,园内有一条贯穿东西的主干道,就是传说中的向阳大道(Going-to-the-sun Road),公园的西侧景点较少,主要有麦当劳湖(Lake McDonald),雪崩湖(Avalanche Lake),过了一个“几”字型的弯道,就到达了Logan Pass,来到公园东侧,主要景点是隐蔽湖(Hidden Lake),杰克逊冰川远眺点(Jackson Glacier Overlook),野鹅岛(Wildgoose Island),Sunrift Gorge和东边的大湖圣玛丽湖(St. Mary)。另外还有两个重要区域,都要出公园位于St. Mary的东门,向北是Many Glacier区域,集中了两条非常经典的徒步路线:冰山湖路线(Iceberg Lake Trail)和格林内尔湖路线(Grinell Lake Trail)。向南则是Two Medicine区域,感觉这片区域游客相对较少。公园地图: https://www.nps.gov/glac/planyourvisit/maps.htm 上文提到景点在上面都有文字标注。因为我们出发前只定下了第三天和第四天在Many Glacier的徒步路线,入园当天以及最后一天的行程并未完全敲定,工作人员在听了我们的描述之后推荐了一些长度适合的徒步路线以及沿途的观景点(上面都提到了),同时推荐我们在最后一天可以在返程路途中去Two Medicine处坐船短暂游览,并从园外直接上高速返回盐湖城,免得原路返回山路限速低花费更长时间。另外很重要的一点就是在入园时注意公园的停车场信息,我们入园时提示在Logan Pass停车场已满,工作人员告诉我们可以把车停在公园西门,乘坐公园shuttle入园,或是预计下午4点后停车场会有空位,于是我们一路边走边玩,到达Logan Pass时轻松找到车位。下面开始正式旅程:第一站: 麦当劳湖(Lake McDonald)湖面非常平静开阔,湖水很是清澈,颜色很美,只是那天的多云天气使山少了些光彩。麦当劳瀑布(McDonald Falls),溯水而上,上游尽管被称之为溪水(Creek)却还是很湍急的。远眺天堂顶(Heavens Peak),纯粹乱翻译哈,此处视野很开阔,跟之前之后看到的山景都很不同,大片的树木好像被烧过一样直直的矗立着,可以站在这里看到远处很多座头顶白雪的山峰,同时此处也是一条知名巨长的徒步路线(The loop)的终点。第二站:Logan Pass停好车,在游客中心短暂停留后,便开始了第一条热身徒步路线:隐蔽湖路线(Hidden Lake Trail)。因为当天多云,偶尔下雨,此处的气温低,风很大,我们都拿出了备好的羽绒服、大衣穿上才得以御寒。徒步路线的入口就在游客中心后面,单程1.4mi(2.2km),高度上升140m。路况一直平坦开阔,难度很小,偶尔会踩在未融化的雪上,会有些滑,这条路上可能会看到很多山羊悠闲地吃草玩耍。这条路线的终点就是隐蔽湖(Hidden Lake),我们去时路在远眺点(overlook)点就被拦住了,如果开放时还可以继续向前走,我猜大概可以到达水边吧。走完这条Trail基本已经风中凌乱了,我们一路继续开车向东,寻觅着工作人员让我们看的杰克逊冰川眺望点(Jackson Glacier Overlook)。说实话第一次看到“冰川”的感觉有点失望,怎么这么小?看了旁边的介绍牌子才知道曾经的它曾经的样子,预计在20年内这块冰川将彻底消失,这点听上去真的很无奈。接下来的寻找目标就是出现在很多人游记中的“野鹅岛(Wildgoose Island)”,一直望向车窗外的湖面寻觅着其中一块可以称之为“岛”的陆地,终于在右侧小小的指示牌的提示下找到了方向,才惊诧原来那块挤着几颗树的小土包就是传说中的野鹅岛(下图中湖中央的小包包),无法登陆,更没有游船,正直夕阳西下,这里倒是个看落日的好地方。这一晚入住Rising Sun Motor Inn and Cabins,公园里手机信号全无,只有这里办理入住手续的大厅才有龟速WIFI,在旁边的餐厅就餐之后,被服务员推荐去快到St. Mary东门的一个地方看日落,结果当我们赶到时,太阳已经不见了,只好悻悻而归。这里的昼夜温差很大,即使7月末的盛夏夜晚也需要打开暖气才算舒服。第三日:一早从Rising Sun出发,出St. Mary东门,向北前往Many Glacier区域。进入Many Glacier区域遇到的第一个大湖——舍伯恩湖(Lake Sherburne)很美,蓝天碧水雪山野花,甚是心旷神怡。接下来直奔冰山湖徒步路线(Iceberg Lake Trail)的入口,在Ranger办公室做了简单询问后便开始了徒步之旅,这条路线单程4.8mi(7.7km),海拔上升366m,除了时间较长外难度并不大,起初路线周围比较开阔,多是低矮灌木,后段路线进入密林之中,边走边看着一座座远山慢慢向自己走来,这种感觉很是奇妙。一路上野花不断,特别是下图中这种形状特别的话,叫熊草(beargrass),只有到了特定的高度才有,当山坡上铺满了一层歪向一个方向的熊草,很是可爱。如果没记错途中只有一个pit toliet,所以大家做好准备吧。到达接近终点时,便可以从树间的缝隙中看到了蔚蓝的冰川湖(Iceberg Lake),这或许是一路长途跋涉最好的慰藉。湖中还有浮冰,刚巧我们碰到一块漂到岸边,捡起来尝一尝,很是冰爽。另看到一对外国父子,脱掉上衣裤子,身穿短裤向湖中跳去,让连用手稍探水温都嫌凉并且风中凌乱的我很是佩服。插播一个小番外——“熊出没,请注意”返程的路上遇到了个小插曲,走了约有返程的三分之一时,遇到了一位Ranger(公园的工作人员),说刚刚有一只熊从附近经过,要制造噪音防止它的靠近。公园里的每一条徒步路线起点总是会提示熊可能会出现,要准备好防熊喷雾等等,可我一直觉得能遇到熊是可望不可即的幸事。正当同行的两个朋友打趣着带来的防熊喷雾还没用到时,我意外地在右侧较低的树林里瞥到了一张棕色的脸,对,一头熊的脸。我想大概离我不远,因为它那么的清晰。赶快告知同伴,和其中一个人一起迅速向前跑,而后面的四个同伴则被从山下上到登山路线上的熊阻隔在了另一边。我们先行的两人稍稍停留打算返回去看看后面四人的状况,却发现熊就在我们身后不远处,原本我还淡定地对着它照相,当再次准备按下快门之时,发现熊被树丛挡住,意识到它一旦走过那片树丛便是与我“坦诚”相对了,准备按快门的手迅速收起,转身就跑。当时它与我们的距离大概只有十来米。本着只要不是最后一个就不会被熊吃掉的原则,我和同伴跑到了一队人的前面,尽管归途已经略有疲惫,归途的脚步却是一刻未停,在周(qu)董(xiong)歌声的陪伴中直奔终点。不多久,便与被熊耽搁的小伙伴们汇合,原来肾上腺素的分泌如此给力。插播防熊小贴士:随身携带防熊喷雾(Amazon有售),背包上可以挂个铃铛(这个起初我还很好奇用处,后来知道了原来目的就是告知熊这里有人),最简单的一个驱熊办法就是make noise,神曲奏起来”苍茫的天涯是我的爱……“这一番谢幕,回到酒店休息,这座木制结构的酒店是按照瑞士风格建造,这个公园也曾经被称之为"美国的阿尔卑斯"。酒店一面紧临Swiftcurrent Lake,坐在阳台上看着太阳慢慢落山很是享受。第四日:今天的徒步路线是格林内尔湖(Grinell Lake Trail),这是一条非常经典的路线,在最开始可以乘船到达路线的入口处,省掉1.7mi的步行路线。我们在出发前从网上预定了早上8:30的船票,同时这一班是ranger-led tour(不需要额外交钱),一名公园的工作人员会在沿途介绍动植物地质等知识,一直跟下来会收获不小。上船地点就是Many Glacier Hotel的门口,船儿渡过Swiftcurrent Lake后,需要所有乘客上岸步行5min,再坐下一班船渡过约瑟芬湖(Lake Josephine)(至于此处为何要走上一段才到下一个湖坐船,其实是与这几个湖行程的方式有关)。在码头停靠后,带领我们的Ranger会做一个简短介绍,便带领着40多人一起开始了徒步旅行。作为一个资深蹭解说的游客,我乐于跟着ranger跑,听他讲述这里的一草一木一花一石,我们的ranger叫Daivd,四五十岁的样子,是印第安纳某个大学的动物学教授,夏天会来到这个公园工作,每周都会带一次这个项目,了解到我们是在读的博士生他也聊有兴趣地问起我们的专业。这条路线单程3.6 mi (5.8 km),高度上升488m。在路线最初是在一段密林里,而后都是开阔地带。密林里这段就比较陡的,许多这个小队的人在这一阶段就掉了队,ranger爬山的速度适中偏快(平时有锻炼习惯的同志们跟上绝对没问题),中途会停下来休息,并对地质,生物做一些简单的介绍。走到开阔地带,路也开始放缓了,遥望着仍是很远的目的地娃娃鱼/蝾螈冰川(Salamander Glacier),当高度上升了一些,便可以看到那一汪犹如碧玉般的湖水格林内尔湖(Grinell Lake)。早上的阳光让湖水颜色饱和度很高,蓝得彻底,湖水上不曾有任何倒影,也在此刻才明白为何这里被比作”美国的九寨沟“。当高度再上升一些,便可以回首眺望刚刚走过的三个湖的全景,最远处的Swiftcurrent Lake,Lake Josephine和Grinell Lake。至于为何三个湖这么近却不相连,David说这便是与它们形成的原理有关了。渐渐地,逐渐靠近娃娃鱼冰川,当再一次到达一小片松树林的时候,便是午餐地点,为向终点冲刺做最后的准备。午餐过后的这一段又是比较陡的一段,但好在比较短就到达了终点。面对着娃娃鱼冰川,看着粉蓝的上格林内尔湖(Upper Grinell Lake),瞬间疲惫感一扫而光。小队里的一部分人继续跟着David深入湖边,探访几十亿年的蓝绿藻化石。我问起David为何这湖水是这般颜色,他说是岩石被水研磨成了极细的粉末,加上光被这些细小的粉末不断反射之后便呈现出了如此喜人的粉蓝色。在湖边做了短暂休息,遥望到了传说中的大角羊(Bighorn sheep),便开始返程,花了3个小时左右于下午4点多到达了约瑟芬湖边的码头准备坐船返航。依旧需要换乘另一班船,才能到达酒店门口。晚餐过后,看着天色尚早,我独自带着相机在酒店周围乱转,发现一条Swiftcurrent Lake的环湖线,全长2.3mi(3.7km),一路沿着湖边,景色不错,简单好走。若是傍晚时分,出于安全考虑建议从酒店顺时针方向走,因为前半段树林相对密集,后半段周围环境比较开放。第五日:这一天若不是刚入园时工作人员的建议,根本没有考虑Two Medicine区域。考虑到我们返回盐湖城的车程,我们的计划是若能现场买到船票就坐船游览,否则就走一条仅有45min的徒步路线(Appistoki Falls Trail)而后离开。一早我们从Many Glacier出发向南,到达后刚好赶上10分钟后的船还有足够的座位,可以见得这个区域来的游客相对较少。这个boat tour更具有游览性,船长会做关于这个区域的一些历史介绍,在到达一个中转码头后,可以选择下船去徒步,亦可在船上不动等待返航。结束了这个boat tour,我们的旅程接近尾声,接下来便是10个小时的车程,一路上金黄色的山丘,整齐可爱的稻草卷和稻草垛,零星几座民居,却是黝黑皮肤的大牛们的天堂。返程途中特意路过了蒙大拿州的首府Helena,这座只有几万人的小城,大概再难有机会路过了。没有手机信号,远离喧嚣贴近自然的几天,很是轻松自在。最后就以这张给自己从公园寄的明信片作结吧,如果说国内的山川多是秀美,那么这里便可以用壮美来形容,想来,就马上出发吧。注:上述图文不得随意转载,若需要引用请通过作者同意,谢谢。