没去之前,我“以为”和“听说”巴塞罗那除了高迪,就是一个欧洲现代“大城市”应该不会特别吸引。所以只定了三天两夜的行程,到了之后在这段短暂的时间内,精彩纷呈每天都玩累到快爆炸的赶脚。这是个完全出乎我意料城市,有太多的元素融汇于此。初来乍到第一印象是街道,大路中间主要区域竟然是人行道街心公园;后来跟同游的Estrella感慨这真是相当“以人为本”啊,她跟我说墨西哥(台湾妹纸在那边工作生活了十年)那边也是这样,她以为大部分国家都是如此居民空间优先,难道不是吗?我只能弱弱地陈述:那怎么可能,天朝都是人要避车的,新老司机可都没多少耐心让着你,更别说有这样关爱居民的市政设计了。著名的兰布拉大道路中间熙来攘往的人流和各种露天商贩Day 1: 哥特老城区+地中海+毕加索博物馆一早到,前台小哥给我烙了个饼,在hostel吃了个元气早餐就紧跟着大家出发~但可能出门已经近十天而且从塞维利亚赶过来也有点累无法集中精神加上没有任何背景知识,很好的讲解内容基本都忘光了,只记得进城了要小心monkey(我们小分队对扒手的暗号),毕竟历史从罗马时期算起的老城龙蛇混杂什么事情都可能发生。所以这里也只能粗浅描述上些照片大家一起过过眼瘾。买个T-10接下来两天的交通费就都搞掂了,很方便也省钱。很喜欢这种石头建筑,满满都是斑驳的岁月感。仿佛走进了中世纪或者更久以前出名的迷信小巷,按向导的指引低头走过避邪...转角又回到现代有屠龙传统的地方~满墙的弹孔据说《午夜巴塞罗那》女主在这个窗台喊:“I love Barcelone”,伍迪艾伦也是拍了这部电影后爱上巴塞罗那。《香水》那部重口味的电影...Casa de I’Ardiaca门口的小饰物,摸一下小乌龟求运气忘了这四个图标分别代表什么,只记得好像以前这里的妓女可是比男淫都有才煞费苦心想找个稍微不那么拥挤的海滩的我们,出了地铁经过一片安静的街区,边走边开玩笑会不会搞错路线了,说着说着地中海就直接比天都蓝地出现在眼前了。即使是南方见多了海的孩纸,我也不禁被这蓝给迷住了。Platja de la Nova Icaria用橄榄油烹调的海鲜,美味到一直想念。吃完晚餐,赶去毕加索博物馆看展,非常好运我到的这一天可以预约免费参观;千万不要错过,LP上有这么一段描述:“占据了5座相邻的中世纪岩石宅邸,光是这样的环境就已经让它显得独一无二了。可爱的庭院、展厅,以及头三座建筑中保存下来的楼梯几乎和其中的藏品一样令人欣喜。”毫不夸张地说,这是此趟板鸭之旅参观过的三座博物馆(另外两个是马德里普拉多&索菲亚)里最令我有感触的一个,你可以看到早期完全不抽象的毕加索,可以看到他画笔下生活过的那个时期的城市,可以看到他慢慢地抽象成大师一样的存在。最感动是看到他晚年时期画的一室《宫娥》,同一幅画能有那么多的诠释,从惊叹到泪往心里流,第一次真的佩服这样的毕加索。走在夜里这样的哥特区路上,像在梦里一样。Day 2: 现代主义建筑之旅+波盖利市场+蒙特惠奇山现代主义三要素:iron+nature+color,当天听下来只要抓住这三个关键词,基本上就能找到重点理解的风格。有丑女儿不要邻居的傲骄主人的房子采石场/米拉公寓,刚开始因为怪异“丑陋”的造型不管怎样降价多便宜都没有人愿意入租。。tips是正门就有个咖啡馆,可以喝一杯顺便“偷窥”室内一些风格。"Manzana de la Discordia"不和谐街区/苹果(这个文字游戏LP上的解释是——根据希腊神话,引发不和的苹果被Eris纷争女神扔到奥林匹斯山,并下令苹果将属于最漂亮的女神,此举引发的嫉妒最终导致了特洛伊战争的爆发。)Casa Batllo巴特罗公寓/casa dels ossos骨头屋/casa del drac龙屋Casa Amatller阿马特耶之家,也很漂亮;可以进去一楼喝饮料顺便买点巧克力Casa Lleo Morera叶奥莫雷拉之家,看起来最不古怪的一座,是当年的冠军!后世命途多舛...简要欣赏完现代主义建筑,小伙伴们坐下来歇脚顺便上戏,模拟当年巴塞的上流社会有钱人家如何谈亲,父亲带着女儿上街,青年才俊看好了可以摘花献给父亲,父女俩商量后,如果要就收下花;如果不要就直接扔脚下踩坏。对于这么简单粗暴的相亲模式,我表示听得有点囧。还是更喜欢高迪的暖心设计,这作为夏天可以加冰冬天加热;没个血拼累了的人都喜欢被这样温柔对待。早上walking tour轻松走完后,刚好到饭点就去波盖利市场吃午餐;人山人海琳琅满目各种拥挤,但还是值得逛吃逛喝买点火腿。饭后消食又沿着兰布拉大道走回哥特区,再搭地铁回旅社修整一番;下午去蒙特惠奇山看风景。转地铁去搭缆车,顺路扫了一眼加泰罗尼亚广场,那个凯旋门低调到我照片都没拍,看到很多人排了一条长队以为有什么好show,一问才知是啤酒节入场,这……我只是坐下来瞟了一眼这缆车就到顶了,还以为会像太平山的那样有个90度的刺激,真心想太多!香港的夜景排名世界前列,看过很多次但美则美矣,从来没太多的感觉;然而,蒙特惠奇山上俯瞰的巴塞海景,却很治愈并且能平和心情。好神奇,感恩。Day 3 高迪朝圣之旅:圣家堂+巴特罗之家高迪先生是个古怪的人,刚开始设计没人喜欢还是一意孤行,与老板、客户争执无用可以按你们的要求做,但是会花小心思偏不如他们的意……直到战争爆发他说不管发生什么都不会离开巴塞罗那,人们才开始敬爱他。去世也是多种版本,其一是在去看望病重好友的路上被火车撞死面目全非在医院被朋友认出,留下的就是还要建多一百年的圣家族大教堂。最后一天早上阴,伟大的圣家堂不管从哪个角度看都特别肃穆,静坐在正门的小公园里呆了一会,决定下次再进去。巴特罗之家的门票现在要28欧,因为是私人维护必须有这资金投入,导览做得非常好,有中文的语音播放,利害的是屏幕还能扫到一些地方看3D场景,为了形象说明高迪设计的海洋性流动感可以用屏幕看到游来游去的鱼。贵得值。到巴塞罗那的时候刚好是敏感时期,加泰罗尼亚有人想要独立,大区政府也是跟中央各种互怂。12号那天看到了欢乐轻松的游行,看到的大部分人还是希望NO GLOPE(不要战争)的。结果回来没多久,就看到新闻报道大区擅自公投了,违宪的闹剧。这么好的地方,还是希望他们团结,稳定繁荣发展。我还要去的呢。。