简单的介绍从很久以前开始,冰岛作为一个遥远的目标,就一直让我有探索的欲望。从16年开始计划,直到这个暑假,看着穷游前辈们的攻略,借着人在法国之便,终于得偿心愿,与我的摄影师朋友Pascal一起完成了一次环岛。冰岛的风光特别之处在于其特殊的地理位置和地理条件。这里地质活动丰富,临近北极圈,因而冰和火得以在这块极少人烟的孤岛上相汇。下面我来简单解释一下我们的几个重大选择:为什么自驾?冰岛是世界上物价最高的地区之一,同时由于地广人稀,公共交通是昂贵而稀少的。如果环岛的话,不自驾需要有很强的计划和徒步(吃苦)能力。如果不是资深徒步爱好者,相对而言,自驾的体验的确会更好一些。为什么夏天去?一方面,冰岛冬季日照时间很短,漫漫长夜,如有极光相伴还好,但如果是北欧冬季日常的阴天,对于我这种比较喜欢呆在户外的人是有些不值的。夏天的冰岛在有阳光的时候可以穿着短袖吃午饭,阳光随着我们从早上5点到晚上9点,保障了旅途的安全。同时冰川徒步这个项目也是只在夏天开放的。另一方面,冰岛冬季的暴风雪对于车辆状况和司机的水平都很有挑战。不但内陆高地封路,在冰封的路面上能否一个白天抵达目的地也是一大问题。个人觉得冬季冰岛是个适合手头宽裕,又对旅行没有太多执念的朋友放松的地方。但是,夏天是冰岛的旺季,很多东西价格是冬季的两倍。最好的季节有最贵的价格,也是无法避免的。为什么选择Jimny 自动档?如果对冰岛内陆大量人迹罕至的风景感兴趣,那么四驱车是唯一的选择。时而过河,时而陡坡的F级公路上普通两驱车是被法律禁止通行的。同时如果技术不过硬,开手动档在陡坡上熄火也是会带来灾难性的后果的。谨慎起见,我选自动档。至于为什么是jimny而不是Landrover Defender。。。因为穷。内陆自驾,jimny是最低最低的标准了。为什么选择露营?首先,因为冰岛离开雷克雅未克之后酒店稀少而且昂贵。普通的客房经常需要200-300欧元一晚上,并且要提前数月预定。作为穷困潦倒的年轻人,原本是想租一辆露营车,后来发现4驱露营车价格惊人,索性背上帐篷睡袋垫子,露营两周。露营的好处在于无需预订,而且冰岛的露营地往往设施完备,有干净的厨房卫浴。夏天能看到极光吗?之前也不确定,在8月末的时候是可以的。每晚11点到3点天空是基本黑透的,如果夜空晴朗,有很大概率可以看到极光。帐篷的好处在这时候体现:拉开一丝帐帘即可在睡袋里躺看极光。如何发现小众景点?冰岛的官方指南guide to iceland上有巨量的冰岛各地景点归纳,有非常详细的路线指示,大多数地点也在google map 上可以搜到。 不过注意这个网站英文的内容比中文要多很多。有条件尽量看英文的。冰岛露营地简介首先,需要明确的是,与法国等欧陆国家不同,冰岛禁止开车在野外随意露营。即使房车也必须在露营地过夜。营地的分布:除了内陆高地外,大部分时候50公里内必有一camping。相对很密集了。如何快速找到好的camping: 在谷歌地图上搜camping,然后会显示所有搜索区域的营地。尽可能选择评分大于4星的。一般4.5星以上都会非常令人满意。在每个营地的评论区里各色旅行者的评价与全景图能让你很快地对营地产生一个大概的印象。总体来讲,个人感觉其实这些营地都还在可以接受的范围内。露营本身就是一种随性(贫穷)的选择,不期而遇也有不期而遇的惊喜。费用:大概每人每晚1200-1800ISK,有的营地充电另算,有的营地洗澡另算,一般来讲读一下google map上的评论会让你比较好地对营地情况有个预期条件:一般是草地,有卖简单的餐食。公用的厨房卫浴,洗澡的地方大概就和洗浴中心淋浴间类似,不豪华但也算干净。由于旅行者素质较高,整体来讲还是非常干净的。同时冰岛没什么太多的动物,露营不会有危险。充电:一般的营地都在厨房有冲电的,找不到就问问reception,总是可以充电的。晚上把手机或者相机电池充电器留在外面充电完全没有问题。能到这里露营的人一般是没什么偷东西的需求的。习惯:到达营地之后去reception交钱,如果太晚了也可以第二天早上补交,交钱后获得的标签贴在帐篷的固定绳上即可。充电有的在厨房,有的在草地上接连电源,有的没有,这一点要有心理准备。一般营地入住高峰在晚上9点左右,可以选择在深夜或早起洗澡,避开人潮,尽情享受带着硫磺气息的热水。必带:普通防雨帐篷,普通睡垫,温标0度的睡袋 少量餐具 拖鞋 汽车点烟器转换器(充手机的电)选带:充气枕(可以用羽绒服当枕头) 折叠桌椅(风太大,不太实用) 野营炉(同上)我们住过的营地以及简介day1: Skjol这个营地在间歇泉附近,洗澡单独收费400isk。 人也不少,但是离黄金圈和间歇泉比较近。小饭馆卖pizza和啤酒及零食,不过不如直接在n1加油站吃划算。总体来讲没什么亮点,位置比较好。有wifi貌似。day2:Landmannalaugar大概是周围三小时车程里唯一的营地,感觉像废土中人类唯一的聚集地。只有四驱车可抵达。价格1500isk,洗澡额外500isk5分钟。距离营地5分钟走路就是天然温泉。所以这个澡到底要不要洗,要在哪里洗就是个人的事情了。没有wifi,没有任何充电设备。有3g信号。day3:selfoss这是个城镇营地,从南边穿出高地之后往雷克雅未克方向开30分钟就到了。条件很好,价格也低,大概1200isk。高质量草坪,烧烤架,大厨房,大的户外充电板。周围没有什么风景,但是是个休闲一刻的好地方。应该有wifi。day4:Skaftafell camping冰川旁的巨型营地,维护得很好,大片大片的草坪。设施齐全,数量多。一般露营此处好预定和参加冰川徒步。大概价格是一人1500isk。如果入住注意早上洗漱的人会很多,如果后面报了徒步早点起来洗漱。应该有wifiday5:svinafell一个小营地,在skaftafell和冰河湖之间。条件不错,1500isk。晚上挺热闹的。不过营地后面就是山,草坪紧张。此处有木屋,不过预定上应该不容易。有wifi。day6: Hljooqklettar一个小营地,因为不好到达所以人非常少。1500isk左右。在国家公园内。风景非常有趣:在一个峡谷里,另一侧对着巨大的石林。草地充足。有一个可以冷水洗漱的厕所。没有wifi,也没有任何信号。(因为在峡谷里)day7:camping myvatn大众营地,设施齐全但是由于人多价格水涨船高。一人1800isk,充电还要单独收费,同时卫生情况不是很令人满意。蚊子与鸭子齐飞,我在后文游记中也有解释。建议如果时间上有选择不要住在这里。day8:heidabaer个人很喜欢的一个营地。草坪很大。有厨房,有收费的洗衣机烘干机。免费的淋浴,儿童蹦床。收费的加热游泳池。有味道不错的餐厅。非常整洁。day9:Hvammstangi一个很大的营地。草地管够。什么都好就是没有淋浴。。这个营地地势平坦开阔,晴朗的晚上观赏极光的好地方。day10:Grundarfjorour这是个在城镇边的营地,设施齐全。有wifi,充电,淋浴洗衣等等。 附近有个setberg campground,那个营地偏远一些,但是位置很好,隔海望着草帽山(虽然角度不太对)。也可以考虑day11:Hverrinn一个很大的营地,有餐厅,设施齐全。应该有wifi。这个营地的亮点在于附近的大山增大了夜间晴朗的概率,适合观测极光。冰川徒步预定我选择的是这家https://www.glacierguides.is/ 这家公司的价格按小时平均的话是我看到最低的,而且看起来比较专业,小团出发,不像extreme iceland那样什么都有。从最初级的冰川徒步到长距离冰川徒步,攀冰,攀登冰岛最高峰等等。在这里提醒一下,我和向导聊天的时候,他提到过不要报攀冰的项目,不但价格贵,而且事实上 不可能有业余选手可以不断在5-6个小时里竖直攀爬的。我们当时人少,向导带着我们呆了7个多小时,中间下里冰洞,也体验了攀冰。大概25米,感觉身体好一点爬2-3次就够了。再多纯粹是体育锻炼了。徒步项目难度高一些的贵一些,但是团里人会少很多。初级团一团15人,中级团我们当时只有3人。可以更多从向导那学习各种冰川知识和各种冰上技术,做保护站,打绳结,判断安全性,冰爪使用等等。还是很有价值的。DAY1从雷克雅未克开始从巴黎飞到雷克雅未克已经是深夜,左等右等不见接机的租车行人员,打电话问一下,小哥把我们的日期输错了。。然而我们第一天晚上本来就打算睡在车里(穷),于是小哥表示:你去我们公司停车场,有辆车还回来,你们直接睡那辆车,明天开到市里办事处就好。这才发现这里民风淳朴到一整个停车场的车都没锁。。早上开到租车行换了车,旅行正式开始。第一站,正态分布大教堂冰岛不得不去的大教堂,这个外形并不令人失望。教堂内饰比较简单,习惯了法意的各种金碧辉煌,雕廊画柱,我们并没有在内部多做停留。但是注意整个雷克雅未克市区停车难度大(没位子),而且相当贵哦。第二站,太阳航海者个人非常喜欢的雕塑,如果在晴日的黄昏大概会有一番很棒的景致。然后,作为两个自然风景爱好者,我们就去红猪超市囤了一批食品,出城了。。。这个连锁超市的价格相对来讲比较低,品种也全,旅途上一旦发现,不要错过。刚刚出城的路上辛格韦德利国家公园这道欧亚大陆与美洲板块交界的裂缝局部并不是特别惊人,但是它的确横跨冰岛。间歇泉间歇泉也在一个地质公园里,有很多有趣的泉眼。尽管游客众多,但是还是非常值得游览的。礼节性的发一个喷发前的水泡。这个拍照真的难,录像守株待兔效率会高一些。。晃悠一个多小时,继续上路,开往黄金瀑布。黄金瀑布作为黄金圈最知名的景点之一,黄金瀑布当之无愧。很罕见的大型多级瀑布只要是晴天,每个瀑布都有彩虹。结束了忙碌的一天,就近找到一个营地,搭帐篷洗澡睡觉。第二天-前往内陆这一天赶往内陆高地,然后徒步早起营地的好天气越发接近内陆,看到了远处内陆开车的日常:滚滚火山灰F26的情况事实上这一段是条件较好的F路,比较陡峭的路段大家都在认真看路,没有照相。但是30度的陡坡并不少见,有些急弯,路面坑洼。黑土。沿途看到的很萌的小火山口颜色冲入湖中的岩浆又开了一段时间,过了一条小河,成功进入高地唯一的营地。这里可以看到各式各样全副武装的四驱车,从最小的jimny到改装的巨型四驱再到四驱巴士以及皮卡驼着的房车。。甚至看到一辆极地探险者。时间还早,我们决定先爬爬山。这里需要说明,营地的牌子上有各种徒步路线,最好跟着路线走,会比较容易一些。我随意找了一条两山间的小山谷,沿着化掉的冰川上山,说实话不是最好的路径,而且不经常爬山的同学可能会因此遇到危险。然而山顶的风景的确是令人终身难忘的。摄影师及思想者Pascal我由于懒,图片一直没有处理过。实际上颜色比照的更鲜艳一些,近景的山几乎是红色的,与蓝天白雪绿草相映成趣。所谓的“大地的调色盘”群山前渺小的我,差点被风吹走一眼望向来时路,冰岛平坦如沙盘。眼前是大片的熔岩地,一眼望去很能脑补火山爆发时的感觉荒芜熔岩地近景,看起来很有异星风情。下山的时候我们再一次没有跟着最容易的路线走,走在荒芜的山脊上,一不小心很容易掉下去。走着走着,没路了。。硬着头皮下了40度的陡坡,靠手套抓着偶有的固定岩石和一人一根登山杖,否则要绕远回头。如果没有太多户外经验,请跟着白色木桩走,此地无信号,少游客。天黑之后被困就很麻烦了。熔岩地也是,慢慢看路走,否则很容易白费力气。两个人都走累了,终于在天黑透之前回到了营地,搭帐篷,蹲守极光,睡觉。这一天开始看到了极光。营地简介:这个营地非常特殊,是唯一一个没有草地的营地,在扎营的时候可以从周围拿一下大石头绑在固定绳上,保证晚上不被吹走。同时这个营地洗澡单独收费,充电也不可能。此地距离加油站很有一段距离,建议进入高地前遇到加油站就加满油。营地几百米处有个天然温泉,水温怡人,非常值得尝试。DAY3-F路之旅这一天我们早上醒来之后估算一下时间,大概10点左右出发开始了一日的荒野之旅。在营地的地图上可以看到几条可行的路径,我们选择了最长的一条,以便最大限度地去看到鲜有记载的内陆。出高地的路有相当数量的小河,如果前一天天气晴好,那低速过河还是很稳的。如果恰逢前一天下雨,河水上涨,那要小心一些。最理想的状况是等待一辆车开过去,然后沿着它的路线开。不过跟车是要吃灰的。。荒野之中没有网络,建议提前离线google map。 gps没什么必要。另外一定确定车况良好再开,否则荒野之中抛锚不是一件太愉快的事情。冰岛的内陆是可以开车的最荒凉的地方之一,道路是推土机在苔原上推出的一条土印,没有网络。有的时候一小时也见不到一辆车,加上神秘而壮阔的地形,是一种真正的沉浸式体验。landmannalaugar有一条成熟的多日徒步线路,从营地一路走到冰岛南部。我们在途中也遇到了一些徒步者。徒步的时候由于翻山和充足的时间,会能从更好的角度享受冰岛内陆的美景,我们由于时间和行程的限制未能尝试,若有机会重返冰岛,大概回去走一趟。溪流遍布的苔原通向远方的路峡谷后的冰川可能由于灰尘的原因。这张没对焦,但越过一个是山坡,面前就是一望无尽的河流与平原,颇有三江源的感觉。 可以脑补一下。。真实的风景非常震撼。相机不能表现的美感(也可能是个人技术不足)。冰川 峡谷 桥梁 河流前无古人,后无来者但有椅子,不如吃饱再渡河。空旷的黑色平原与远处的冰川细腻的而突兀的火山灰平原,一种穿越一样的感觉远方的山脉一座端正的小山看到这个瀑布,你就知道马上要回到正常的冰岛画风了(我的相机也把灰尘擦去了)开出这里,最后车还剩了两格油。其实路不长,但是顶多开到40,当然如果租到更好的越野车,大概会舒服一些,油也会更充裕一些。DAY4-南部一日游这一天没什么特别的行程。我们基本沿着1号公路直开,游览了冰岛南部很多知名景点。赛里雅兰瀑布这个瀑布水量不大,亮点在于可以走到瀑布后面,从瀑布后绕过。在瀑布旁边有一个露营营地,但是人比较多,而且临近水源蚊虫会比较多,水汽也会比较重,慎重选择。在塞里雅兰瀑布边有一个很隐蔽的瀑布,可以沿着小溪踩石头走进去,在我看来其实也非常有趣。由于拍摄角度问题,看起来不高,实际落差很大,大约30米。这张是GuidetoIceland官网上的广角拍摄图这个瀑布外面有一条上山的小路,可以爬到与瀑布平齐的高度,俯瞰这个隐蔽的空间,不过比较有难度,务必注意安全。瀑布之旅继续,我们来到了斯科加瀑布,个人看来冰岛最上镜的瀑布之一,也许是天气的原因。非常“正”的一个瀑布快乐的摄影师在这里拍了一个多小时彩虹,旅途继续。下一个目标,黑冰川沿路随拍黑冰川离1号公路不远,可以开到停车场然后走进去。黑冰川的确非常的。。黑。满眼的黑白,颇有山水画的感觉。这里有冰川徒步的项目。转了一圈,随意走几步,时间已经不多了。继续启程前往维克镇,在到维克镇之前如果有兴趣不妨拜访一下这个海角,可以开车上坡。从海角上俯瞰广阔的黑沙滩与蛮荒壮丽的冰岛景色。不由自主想起了电影普罗米修斯傍晚的黑沙滩,静谧无人。坐在沙滩上,整个天地都是黑白默片的感觉。如果时间允许,在几公里长的细腻黑沙上沿海岸线漫步,应该会很享受。关于维克镇:这里的N1有自助餐!包含了自助的烤羊肉,腌羊肉,烤三文鱼以及不限量的沙拉,在我看来比点餐更适合胃口好的同学。这里也有营地,但是由于我们第二天一早需要参加冰川徒步团,并没有时间在这里再停留。吃完饭已经快晚上十点,但是路不得不赶,于是我们开了第一次冰岛的夜路。在我看来夜晚的一号公路是非常危险的:高速,而且没有任何灯光。冰岛开车很大的风险就是撞到羊,但是晚上很难看到前面的路,需要司机注意力非常集中。两小时的夜路里,曾有一只不知名的小鸟撞在前挡风玻璃上,钝响让我们吓了一跳,所幸玻璃安然无恙。在午夜到达了斯卡夫塔山营地,晚上找营地难度也大一些,因为完全没有灯光,借着车灯搭了帐篷,多云的夜晚,直接睡觉。DAY4-冰川徒步与冰湖冰川徒步我们是很久以前预定的5.5小时的中级冰川徒步,但其实提前定非常冒险:一旦下雨的话很可能没机会上冰川:表面疏松层被雨水冲走之后即使有冰爪,冰川会变得完全无法下脚。最好的选择是提前一天抵达这里,提前一天预定足够了。我们的向导是个比利时人,团里有两个荷兰姑娘,一个法国人,还有我们俩,在冰川上试了一会,荷兰姑娘不适应冰爪上下陡坡,知难而退。这个小团开始在英语和法语之间自由切换。。冰岛的法国游客很多,有的时候让我感觉自己一直还在法国。晴天的冰川温度不是非常低,运动起来甚至会觉得很热。。向导Florian原本是学建筑的,但是后来觉得在比利时工作不开心,于是来冰岛考了证当冰川向导。实际上这里很多旅游业从业人员本身也是旅游爱好者,工作就是娱乐,他们是完全不介意多和你在冰川上呆一会的。Florian就是这样,走着走着,他说我们可以去一边看看,没准可以找到隐藏的冰洞。我们都很惊讶,因为一般夏天冰洞比较危险,是没有进去的项目的。但是想想可以免费进入冬天花30000ISK才能呆一小会的冰洞,岂有说不的道理。于是我们在冰沟间跳跃,来到冰洞旁边,跟着向导学习如何排除危险:把有可能坠落的石头先踢下去,然后沿绳而下。初极狭,仿佛若有光。夏季的冰洞由于表层融化,被火山灰覆盖,没有冬季那种大片的蓝,但是有一些黑色中透出的幽蓝,也很酷炫。但另一方面,危险也是的确存在的,冰洞下是条条小河,地面非常松软,几乎是在流动的。同时头顶不停有融水滴落,也有一定落石的风险。最怕的就是相机掉到富含火山灰的融水里,那大概就没救了。。颇有科幻电影的感觉。向导同志显然也没有预料到冰洞的规模,一直跟我说回去把照片发给他,要和同事炫耀一下。他也从来没见过这么大的冰洞。他说第二天下雨冰洞就不会在这里了。冰洞上来冰川上再转一圈我们走了一会找到一个比较合适的地方,向导做好保护站,攀了几次冰,体验了一下。不是很难。不过向导表示不要报4小时的攀冰团,因为没有受过训练的人两个小时就肯定累倒了。。和法国哥们聊聊,得知他就是前几天从高地走4天的徒步路线走出来的。翻山,喝冰川水,露宿野外。非常羡慕,奈何时间有限。假如未来有时间一定回来试一次。一趟下来,穿着冰爪走了7个小时,脚已经踩冰踩得麻木了。中级徒步对于体力和技巧是稍有要求的。但是从体验上来讲,包含了很多没有写在网上的精彩项目,还是非常超值的。回到营地初探冰河湖冰川向导表示第二天大概要下雨,建议我们下了冰川直奔冰河湖,我们深以为然,收了帐篷就上路一路上冰川不断公路旅行的魅力冰川融水汇聚成湖冰河湖就在路边,不过在路上看不见,注意跟着google map走。冰湖是冰岛最知名的景点之一,其美感无需赘述。在河岸上静坐到太阳从冰川边沉下去,感受宁静的氛围。晚上直接开到50km处的一个营地睡觉,这也是离这里最近的营地。傍晚的冰川,不真实的美感。DAY5-冰湖快艇与赶路第二天清晨,重返冰河湖,乘快艇游览。果然今天阴天下雨,与昨日不是一种风景了雨水冲刷出幽蓝的内层冰快艇的好处就是可以近距离接触浮冰。真的是晶莹剔透。从我自己录制的视频里截图的。下了船,天气越来越差,雨也更大了。不过企鹅与海豹不受影响,仍旧在冰上休息。(放大可见)稍事休息,开始赶路。一路上云层压得很低,反倒也别有韵味。东部冰岛没有太多特殊的风景,但是也有很多有趣的地方,比如这片黑沙滩与那块突兀的岩石。比起热门的维克,其他的地方的黑沙滩也不错。驶向浓雾。有一阵山路开到风雨中,当真是什么也看不到,很有寂静岭的感觉。中午在霍夫小镇吃了顿虾,感觉还不错,不过一人6500isk的价格。。。说实话我觉得在欧洲其他地方吃可能会更合适。在快要日落的时候,雨过初晴,雨淋过的道路被余辉映亮。由于我们不需要提前预定住宿,于是直接就近找了一个营地,不过这个营地竟然要通过一大段f路才能到,叫做camping hljooaklettar。camping本身位置就很神奇,在一个山谷里,有兴趣的朋友可以在goodle map上看一下全景。这里也是一个徒步的好地方,附近有刀削般的峡谷和各种奇异的巨石以及各种各样的徒步线路。期待有志者能去探索。完善中文的资料。夜里日常看极光,今天的极光又亮了一点。一早醒来,风和日丽,管理员骑自行车来收营地费了。不得不感叹一下这个pos机的普及,在冰岛荒野,只有土路的峡谷里,手机完全无服务,然而骑自行车来的管理员仍然迅速掏出一个pos机收了钱。。DAY6-从极地拱门到米湖一早醒来风和日丽,决定去arctic hedge逛一圈。途径一片黑沙滩,空无一人,下去走走。可能在冰岛,西部峡湾那种不是黑色的沙滩才比较稀有吧。。有趣的植物一路上风景也都非常引人入胜,不过逆光,就没太拍。下图就是极地拱门了。 非常巨大,大约10米高的样子,难以想象古人是如何建造这个结构的世界尽头的小镇,北方就是北极圈。然后下一站,detti瀑布,普罗米修斯的拍摄地,两岸都可靠近,其中较远的土路通向普罗米修斯同款镜头。 这个欧洲最大瀑布在各位前辈的游记里已经记叙得很多了。去看这个瀑布的路也很有意思在西侧的主观景方向,附近还有几个次级瀑布,也很有趣。就在黛提边上,稍走几步就到。总共不过2km,老少皆宜。 这是少数在冰岛可以看到老爷爷老奶奶的景点 :)告别黛提,下一站:Hverir 这片地热区域就在去米湖的必经之路上,各种冒着蒸汽的石堆,冒着灰色泡泡的泥潭,风景也很有外星的感觉。建议走走旁边的山,山上有trek,一小时就能完成。可以俯瞰平原,也可以看到山另一侧的怪石与蒸汽堆需要注意的就是山上风比较大,照相的时候一定站好抓稳。一小时轻松下山,继续上车前往米湖。途径一个小地热发电厂和一个小蓝湖温泉,不过据说性价比一般,也就没有体验。这里重点说一下米湖的这个camping营地:唯一的好处就是在湖边,不过拍摄日落感觉合适的点大概在附近山上。这个营地条件还可以,但是问题就是蚊子太多了,而且很多鸭子遍地走,很多鸭粪。。myvatn其实就是冰岛语,蚊子湖的意思。虽然不咬人,但是这样甚至不敢打开内帐。要不就要与数十蚊共眠了。而且这的人特别多,所以服务也贵一些,设施也旧一些。40分钟车程的其他camping会好很多。如果执意要住,洗漱的时候不要试图看清天花板上的黑点是什么。切记!米湖本身就是个挺漂亮的湖,但非常正常,在冰岛其他不太“正常”的景点映衬下,反而看起来一般了。DAY7 雨中的火山与瀑布又是一日阴雨。早起爬爬小火山当作晨练。火山也不小,就是特别平。爬到顶看一下来时一路的风景。火山主要是突出一个火山口的宽阔。但是一个纯黑的大坑,倒有几分巨型露天煤矿的感觉。下一站,众神瀑布。不得不说这是一个非常有型的瀑布,接近性也很好,就在1号公路边。如果是天气好的清晨或傍晚,大概会有很多摄影师蹲守。我们走下一号公路,沿着山路开向它的上游。众神瀑布上游沿着f级公路进去有三个离得很近的瀑布,形成一个多级瀑布的整体结构。由于阴天下雨,水不是很清澈,但是气势还在,地形也非常有趣。这里的游客非常少。傍晚住在heidarbar营地。这个营地功能齐全,有正经餐厅。这个营地最大的特色:热水泳池。在风雨飘摇的天气中热水里泡泡,也是很有趣的。DAY8 胡撒维克观鲸与南下一早醒来,直奔湖撒维克,参与快艇观鲸之旅。一早导游就再三强调,海上风浪很大,不保证看到鲸鱼。不过我还是相信胡撒维克99%看到鲸鱼的统计数据的,穿上一身厚重的保暖服,出发!可以通过下图感受一下,基本北极科考队水平。注意事项:海上风浪确实很大,大概2米是有的,有的时候失重感强烈,没有安全带,如果姿势不对,手没握好,是有可能被甩出去的,个人感觉如果有晕船史,还是坐大船比较好。开到外海,船长和观察员卖力寻找,果然还是找到了鲸鱼。鲸鱼看到两条座头鲸,一应一和的感觉。鲸鱼一次下潜,就需要等一会重新找到。船长在这时候是真的卖力,我还什么都没看到,身下快艇已经飞出去了。。在风浪中拍摄不便,主要都是录影。这是鲸鱼正在下潜,露出的一小块身体,旁边是可坐20人的快艇。在看过了4-5次优美的上浮-呼气-下潜流程后,我们开始返航。休息的船长放起了AC/DC的highway to hell。听着震耳的摇滚,抓着在浪中拍击飞翔的快艇,感受海浪混着雨水拍在脸上刺骨的感觉,在北极圈的边缘追逐海中巨兽,怎一爽字了得!到了岸边,天空渐渐放晴,喝下一杯赠送的孜然味烈酒,找回体温。和向导聊聊,给我们推荐了一家叫naustio的餐馆。吃了当日现捕的鱼制成的鱼串,感觉比龙虾要惊喜。当然价格一如既往的高。。晴朗的胡撒维克,不能相信两小时前惊涛骇浪的是这个地方。然后开始一路向南,没什么太多特别的。路过一个小教堂,很有设计感画风正常的road trip冰岛的山,曲线总是这样光滑。夜宿Hvammstangi camping 天气晴朗的夜晚,好像总是有极光的。冰岛地形开阔,很远就可以看到极光飘过来。DAY9 草帽山一路向西穿过熔岩地草帽山是真正的网红景点,只有在这个角度看起来是这样的。。也不能攀登。是我在冰岛见到游客最多的景点之一。说实话不是一个特别能玩的地方,如果不是摄影爱好者,看几下就可以考虑撤退了。。。仿照穷游锦囊封面,礼节性地拍一张然后这一天有点累了,就近小镇就休息了。和几个魁北克来旅游的阿姨聊聊天,放松一下。营地附近的风光也是不错的,让人好奇云层中山巅上住着什么北欧的神灵DAY10 斯奈夫山到熔岩洞斯奈夫山这边穷游上介绍很多了,包括和儒勒凡尔纳地心游记的关系等等。我的建议只有一个:看到有能进去的岔路就开进去看看,往往都有很有趣的风景。迷你火山口又一片黑沙滩登上附近的小坡,这边沿着海岸上的小径走走,也是很惬意的。海边的trek一直沿着海岸线延伸,也是个成熟的几小时的轻松路线。其实海水是非常纯净的蓝色下午按照地图,去往一个没什么落差但很宽的瀑布,Hraunfossar然后由于之前看到一个广告,决定临时去附近一个熔岩洞参观。6000isk一个人,不过由于已经是下午5点,是最后一班,波兰导游带着我们两个还有一个德国姑娘,在巧克力一样的隧道里闲逛。里面有合适的灯光,还有木板搭建的通道,没任何难度。老少皆宜。进入洞口一层一层的熔岩。 据说在春季来洞里有很多自然生成的冰柱,非常绚丽。另一个有趣的活动是在隧道的最深处,导游会关上所有的灯光,然后就体验到了真正意义上的绝对黑暗:在几公里深的洞中,光线是真正的0。夜宿在附近山中的营地,夜间极光爆发。刚刚找到一个给充电宝充电的地方,回到帐篷外,突然感觉到越来越亮,一切看起来都变绿了。。宁静的营地突然一瞬间人全出来了,看漫天的绿光。相机甚至要调低一些iso,要不整个屏幕都是绿色的。真正极光爆发的那一刻,没有人在照相,我们往地上一趟,看着漫天的绿光曼妙地卷曲,随风颤动,那一刻就好像新生一样,重新地认识这个世界,相信曾经以为不会存在的神奇。这阵极光过去,也没人睡觉了,大家纷纷发动汽车冲向荒野,一夜看到天亮。day11 回到雷克雅未克第二天早上,10点醒来,发现营地各国友人也都刚刚醒来(笑)。收拾收拾,直接开回雷克雅未克,市区逛逛博物馆,买点纪念品,傍晚直奔蓝湖温泉。这个温泉还是很值得作为最后一站的,在冰冷的大风中跳入蓝色的温泉中,看天一点一点黑下去,放松肌肉和精神,带着美好的回忆离开冰岛。第一次写游记,还望各位前辈指正。如果有什么感兴趣的也可以问我:)