《山海经》之《大荒西经》:西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。有神,人面、虎身、披发,有文有尾,皆白,处之。其下有弱水之渊环之,其外有炎火之山,投物辄然。
《山海经》之《海内北经》“帝尧台、帝喾台、帝丹朱台、帝舜台,各二台,台四方。
第一句话就点明了上古时期昆仑山的所在,西海是地中海,流沙是撒哈拉沙漠,赤水即红海,黑水是埃及邻国苏丹境内尼罗河最大支流青尼罗河, 中国古体的山字与金字塔
第二句:有神,人面、虎身、披发,有文有尾,皆白,处之。就更明显了:
珊珊:辣妈一枚,具有令人汗颜的能力与魄力,福州移动公司辞职,二次创业,现就任一家即将上市公司的财务总监,待该公司上市后即成为该公司股东:
老柯:珊珊的朋友,在西安经营着自己的两家咖啡店,是一位比我还大叔的大叔:
埃及:勿需赘言,因为全世界基本都认识:
我:也勿需赘言,因为全世界基本都不认识:
签证
大中国护照含金量确实有所提升,只需护照、身份证和照片,不过签证下来时。。。。我的~~天~~哪(此处是上飘滑音)。。。时光太特么不友好了,硬生生把当年一小鲜肉折磨成现在的老腊肠:
八年前:
货币
纸钞主要有镑和皮阿斯特两个币种,使用时需注意区分,100皮阿斯特=1镑(L.E)=0.82元人民币:
大交通
广州--开罗直飞,波音777宽体客机,8000多公里,近13小时::
从座椅靠背上的显示器上可随时定位飞机所处位置、飞行时间,飞行距离、还需飞行多久等等等等,我就一直不停地进行定位,因为在空中飘荡13小时不能抽烟:
下飞机第一要务是找到吸烟室,第一支整完,天旋地转,站立不稳,扶着墙点燃第二支,直到第三支症状才有所缓解,回程时出现了相同的症状,深刻体会到为什么绝大多数男人无数次大言不惭地发誓戒烟,而又无数次无耻地视自己的誓言为粪土了:
饮食
主要是手搓烤串和馕,把馕撕开,塞入煮熟的牛羊肉、蔬菜什么的,撒些盐和胡椒,就着白开水往下咽,我这超强的适应能力,9天时间,硬是没吃习惯:
治安状况
我们到达第二天,埃及空军即轰炸了邻国的ISIS老巢,所以街景有些吓人,不过都挺友善,给他们微笑,他们会回馈,给他们拍照,他们也会配合:
这哥们一手提着枪,一面和我进行友好深入地交换意见,其实我英文水平仅限于给他介绍我递给他抽的烟"from China":
另外,在游玩或打车时会遇到另外加钱的情况,可以直接无视,不会把你怎么样;也会有人不屈不挠地向你兜售商品,这时就是你俩拼倔强的时候,他会跟着你走很久,说很久,你可以摆出一副“老子就是不理你”的状态,也可严肃地说“NO“,总之你就是比他倔强。
民风
毕竟是穆斯林国家,总体上还是热情,好客和虔诚,旅游区哪儿都一样,能坑则坑,好就好在你不屌他,他最多抱怨着离开,不会围攻和殴打游客;
穆斯林禁酒,不仅不喝,连瓶子都不能碰,特别是在开罗和吉萨,买酒非常困难,老柯酒瘾来了,大晚上问一路人,那哥们就带着老柯走了好几条街;
路人会主动和你微笑,特别是以前一直认为是冷艳无比的穆斯林蒙面美女,面对面路过时,经常看得见那双沁人心魄,迷人到不行的眼睛竟然在对着你笑;
路人会主动要求合影,珊珊这一路招徕了众多的阿拉伯小鲜肉,这种场景一路上都在发生:
在开罗萨拉丁城堡,一大家子穆斯林,图中右面这个年长者将他手中芭比般的婴儿突然塞在我们怀里,比划着让我们合影,也许他们的习俗认为小孩被陌生人抱得越多,以后就越有福气:这里也跳广场舞,都是父母带着孩子跳,孩子扮演舞蹈里的角色,类似于COSPLAY,所以画得跟蝙蝠侠似的,最多见的是画成猫样:
在阿斯旺尼罗河边餐厅里,这三小女孩的父母也是非常主动热情:
开罗机场酒店需要过安检,遇到几位自嗨互掐型的安检人员,刚开始只有两位,后来又打电话叫来两位,叫人来干嘛?和我们拍照! 很爱说话,抄着一口正宗阿拉伯英语不停地说,争着给我们解释怎样去开罗博物馆,意见还不统一,互相先掐了起来,完全忘却了安检的事:
非常热情的埃及教师赛义德,如男神般存在:
国教为伊斯兰教,八成以上信徒是逊尼派,人口主要是阿拉伯人,像这样的黑人并不多见:
信仰与敬畏的力量远远大于强制与灌输:
每到下午六点,似乎整个城市都安静下来,只听见响彻上空的古兰经
我们包车到撒哈拉的司机,我们在旁边嗨我们的,他完全无视
很多的士挡风玻璃处放着古兰经,只要经过清真寺庙,一定会念念有词
大堂很大,人们都在不停地聆听和扣头,结束时人们有序涌出来时,场面十分壮观,不亚于一场球赛,在大街上很容易看到人们的额头上扣头扣出来的黑印,不少人额头都已经变形
特产
莎草纸画,一种植物制成的纸,无论怎么蹂躏,都不会有折痕,摊开后立即回复平整,这应该是世界上最早的纸:
水烟,埃及人非常喜爱,几乎人人都吸,将香料烟丝什么的放在金属盘上的烟嘴里,蒙一层锡皮纸,锡皮纸上放一块燃烧的炭,再盖上金属盅,味道挺香,就是没啥烟味:
香料,香水及玻璃:
沙瓶,可定制,将自己的名字做在瓶子里,但是当我们把我们的名字写给制作者时,人家只说了句"sorry":
归宿:
这里的人叫我Gaddafi、叫我Arafat 、叫我Egyptian和 Mohammed ;
有朋友看了照片后说我站在埃及的土地上毫无违和感,装法老都不用化妆;也有人说很异域,感觉我特别应该属于这里;
当老柯向一加拿大籍华裔介绍是珊珊带着我们玩时,那华裔竟指着我诧异地问老柯:“他不是你们在这里请的导游吗?”;
经常会有穆斯林女孩冲我眨眨眼、挤挤鼻,哪怕有时候男朋友就在她们旁边,似乎我们已经认识很久;
难道在很久以前甚至几千年前,我曾属于这里,今生,还将回到这里。。。