飞机上俯瞰冰岛冰川首先要感谢穷游冰岛版上为大家提供冰岛攻略的所有Qyer们,有你们的帮助我们才有机会领略到如梦似幻的美丽冰岛。一、重要干货,写在前面1、关于北欧五国的选择本人曾经在丹麦待过半年,去过挪威,其他北欧国家不了解。如果是喜欢自然风光、动物和探险的朋友,在考虑北欧五国时首选一定是冰岛!冰岛!冰岛!或冰岛加格陵兰岛。在时间金钱有限(中国出发,10天左右假期)的情况下,可以只去冰岛。喜欢城市观光游和历史文化的朋友请另行考虑。理由:冰岛是地球运动最明显的国家,几乎囊括了地球上的各种地貌,且现在仍然在不断变化。包括板块间的大裂缝、冰川、冰洞、冰盖、冰湖、雪山、高原、草原、湖泊、大海、火山、熔岩冲积平原、苔原、温泉、地热等等,拥有极其丰富并且触手可及的野生动物群落,包括各种鲸鱼、海豹、北极狐及各种珍稀鸟类,如海鹦鹉(PUFFIN)、各种海鸥、绒鸭等,更不用说萌化你的漫山遍野的冰岛马、绵羊了。据说冰岛南部和新西兰很像,但据同时在新西兰和冰岛旅游过的驴友介绍,冰岛的美与新西兰不同,能让他们难忘终身。2、冰岛的游览时间冰岛最好的风景仍然是在夏天6-8月间。虽然冬天可以看极光,但是极夜和冬季暴风雪的影响导致难以深入领略冰岛的美,而夏天因为极昼,可游玩时间非常充足,我们见到的驴友基本都是从早8点玩到夜里12点,基本所有的景区都不收门票。因此,如果是首次成行,建议还是夏天。冰岛无论什么时候都多雨,而且天气说变就变,经常一天经历四季,所以不要过于担心夏天下雨的问题。3、关于行程准备冰岛一共30余万人,其中2/3集中在的雷克雅未克,真正的冰川、火山区域人口十分稀少,却要接待上百万的游客,旅游接待能力十分有限,经常出现订不到房的问题,因此建议尽量提前6个月开始预订。4、关于各种常用工具订房:Booking.com, Agoda,Airbnb。Booking上大部分是可以随时取消的,适合需要随时变化行程的朋友。Air B&B价格更加便宜,但是由于退订政策比较严格,行程较为确定不会更改的朋友可以考虑。机票:天巡和北欧航空官网。北欧航空每年圣诞节都会有特价机票,并且在北欧境内到达和返回的出发城市可以不同,例如可以从哥本哈根入境,从雷克雅未克离境。往返中国含税大概5000人民币,可以随时关注。当地各种Tours和饭店、景点:如观鲸、观鸟、冰川徒步、冰湖船等,Trip Advisor, Lonely Planet有很多靠谱的推荐订购的网站。由于接待能力限制,仍然建议提前至少2个月预定。租车:租租车网站。通过租租车无需再专门进行驾照公证,且订单随时可以取消,比较方便。天气查询:Accuweather5、关于游览方式和环岛在冰岛仍然强烈建议租车,四驱车最佳。由于冰岛道路路况不大好,除环岛的1号公路外,少部分连接1号公路和景点的两位数和三位数的路段几乎都是石头铺成的,没有沥青。我们租的两驱小车基本也能到达所有的景点了,但是开部分两位数和三位数的路段时,因为路况不好,怕把车弄坏了,比较浪费时间。从经济的角度考虑,四人同行,一定租四驱,两人出行,租个两驱小车也可以了。绝大部分车都禁止开上F路段,F路段是路况最差的高原路段,几乎所有的景点都不涉及F路段,各位不用担心。虽然不租车也可以跟当地团玩,但是受到较大限制,冰岛步步是景,对于希望随时能拍照的妹纸和看到美景就挪不动步的摄影大师来说,还是租车更好。一定要环岛。夏天的话,我们碰到的驴友最短的是5天,但强度太大,基本早8点到夜里12点,吃饭在车上三明治解决,最多一天要逛了十几个景点。一般人10天左右才能比较深入地领略冰岛的风貌,而且冰岛想深度,是可以花很多时间的。我们由于时间有限只游览了南部,到了冰岛被震撼之后十分后悔,只能再来一次了。6、关于住宿冰岛出了城市后,其他地方的住宿基本都要靠各式各样的B&B和农场了,很多时候要共用卫生间和浴室,但是大家完全可以放心,即使是农场,主人也都配备了最现代化的设备,修建了不止一个浴室,一样的温馨舒适,而且其实个人认为农场能给你提供更为特别的体验,很值得尝试。7、关于出行前的种草工具想要深入了解目的国,除了逛穷游等旅游论坛外,还建议大家看看以下几部电影和纪录片,种上了之后就再也拔不掉了……电影:白日梦想家、星际穿越、007择日而亡等约有10部吧,网上一搜冰岛取景电影就知道,强烈推荐白日梦想家。纪录片:BBC的两部《冰岛:冰与火之地》、《徒步冰岛》,都非常值得一看。8、关于服装和必备设备夏季的冰岛气温只有10度左右,且主要开展户外运动,风大,多雨,一定要准备轻便保暖防寒的衣服。很多妹纸都希望自己是美美的,能穿美丽的衣服拍下美美的照片作纪念。但对于我这样一个对收拾自己比较外行的女汉子来说,因为每天的时间有限,在权衡了打扮自己和领略世间绝美风景的时间成本后,毅然选择了素面朝天和最方便的户外运动服装,带了的美美长裙也没用上(真的没有时间搞这些)。本人也非常羡慕能有时间把这两者兼顾得很好的论坛博主。必备装备:因为多雨,雨伞太限制活动,必须买防水冲锋衣裤、轻薄压缩羽绒服(优衣库)、专业防水徒步或登山鞋(徒步的地方很多,对自己好一点)、防风手套。必备设备:行车记录仪(一定要带,我们没带非常后悔)、相机、足够大的存储卡(8G半天就拍满,越大越好)、备用相机电池、小型望远镜(观鸟、观鲸)。9、关于货币冰岛使用冰岛克朗,中国几乎没有银行兑换冰岛克朗,中国银行也没有。但冰岛基本用不到现金,连上厕所缴费都可以刷卡,如果实在不放心,各位带上100欧元或者美元足矣。 强烈建议看一下guide to iceland的这篇帖子,在地图上标出了各个景点的具体地理位置,上面的景点几乎必去http://cn.guidetoiceland.is/best-of-iceland/best-attractions-by-the-ring-road-of-iceland(其中的景点介绍图片可以收藏,非常实用,开车的时候可以拿出来看)。二、正式游记冰岛的游记不写完,总在心里惦记着,十分上心,生怕这些美好的回忆时间久了就模糊了,生怕漏下了任何一点点的美好。去过了欧洲那么多地方,从没有一次出行让我觉得似如重生。在第一次真正面对着毫无遮盖、一望无际的(这里甚至都没有树!)天空、海洋、平原、台地、冰川时候,才真正地逐渐开始理解“世界如此宽广”的含义和自然力量的强大。第一次发现自己原来生活地如此狭隘,第一次发现少有人类文明染指的荒原如此美丽。这是我们第一次站在冰川上啃着面包,随时在无人的荒原休息,在冰山下的公路边跑边唱着歌,开着小车前无古人后无来者地在孤独的1号公路上奔驰,觉得吃饭睡觉这些事儿简直太浪费生命。也让我们第一次深深地明白,我们不可能成为冰川、草原、海洋的主人,更不是鲸鱼、海豹、鸥鸟的主人,这里是他们的世界。我们只能站在远方观望,不应打扰。我们第一次真正理解生活不止眼前的苟且,真的有诗和远方。跑着步儿唱着歌面朝大海,春暖花开刚到雷克雅未克的时候,阴云密布,厚厚的云层遮天蔽日,笼罩着整个地平线,压得人喘不过气,有一种快要抑郁的冲动。从机场到雷克雅未克市中心的路上几乎没有树木,裸露的火山岩、覆盖着苔藓的土地,展示着一个一望无际的荒凉的不毛之地。我也张先生也不禁感叹,这样一个地方为何大家如此向往,颇有些失望,也不明白为什么冰岛在历史上成为了挪威、丹麦竞相争夺的热门领地。随着逐渐接近雷克亚维克市中心,我们发现这里也不似其他北欧小镇般精致典雅,完全没有新港、卑尔根的五颜六色,没有南欧的罗马柱、没有北欧色彩斑斓的木头房子,没有红色屋顶。随处可见的是裸露着水泥的粗糙建筑,白色的屋顶反射着阴暗的阳光。雷克雅未克机场附近的火山熔岩雷克雅未克集中了这个国家30万人口中2/3人口,虽然外表其貌不扬,但基础设施和各家各户的设备依然是世界上最先进的水平。在住处安顿好之后,来到街道上晃悠。街上的人很少,到处是建设中的房屋和涂鸦,让人想起08年金融危机和10年火山爆发之后冰岛的衰落。直到走到Trip Advisor上推荐的饭店Ostabudin才感受到这里真的有人在过着普通的生活。我们去的餐厅Ostabudin给了我们不小的欣喜,大家都说冰岛是黑暗料理的集中地,但是我们觉得冰岛的美食绝对算得上新派北欧菜里最亲民、最美味的了。我们点了CHAR和Pig belly,烤的鲜嫩美味,抚慰了我们好久没有好好吃饭的中国胃。做好第二天的补给,加上跟挪威还有2个小时的时差,冰岛的第一天我们就早早地休息了。龙虾汤和火山灰蛋糕第二天一早,踏上了沿着1号公路南下的旅程。由于需要兑换一些冰岛克朗现金,我们花了1个小时才找到可以兑换货币的银行Landsbankinn。找银行的途中我们竟然不小心去了冰岛的央行,可惜他们不提供任何个人银行业务,呵呵。耽误了些时间,然后径直往黄金圈出发。也不知道为什么黄金圈被炒得这么热,但从个人看来,黄金圈只能代表冰岛极小部分的美丽,如果只有三天,我一定会放弃黄金圈,直接去Vik、冰川和Hofn。辛格维利尔国家公园的大裂缝、盖歇尔的间歇泉、黄金瀑布、以及途中会经过的斯科加瀑布等等,对于见惯了我国大好河山的国人来说,除了盖歇尔间歇泉还有点新鲜外,其它并没有给我们带来太多的惊喜。大裂缝可以最直观地看到亚欧板块和美洲板块挤压断裂造成的裂缝带(这个靠近冰岛中部的裂缝带还在不断地扩大),了解冰岛立法的历史。间歇泉可以看到地热喷发的奇观和享受地热散发的臭鸡蛋味。黄金瀑布其实感觉SOSO。但是只要过了黄金圈,从接近Vik小镇开始,一路都是惊喜。Geysir间歇泉(手机录像截屏,画质请包含)Geysir地热区,地热泉前冒个泡黄金圈结束之后已经是下午5点,离下一个目的地黑沙滩还有接近2个小时的路程,途中会经过Vik小镇。越接近Vik,地势的高低起伏就越明显,一望无际的大平原开始逐渐被台地代替,远方的高山不断也地显现,逐渐看到了电影白日梦想家中两边都是斜坡大草地的场景。我们先来到了两片黑沙滩中的第一处,怪石沙滩(Dyrhólaey),通往怪石沙滩高处的路并不好走,完全由碎石铺成,我们租的现代小白也是拿出了吃奶的力气向上爬升,特别希望自己租的是一辆SUV。怪石沙滩之前游记里提到的人并不多,但是个人感觉比更有名的另一处黑沙滩(Reynisfjara)更有意思。由火山熔岩堆积和海水侵蚀形成的怪石悬崖是各种海鸟的栖息地,也是冰岛的自然保护区,时常低头向悬崖一望,就能看到脚下的崖壁上有鸟儿呆呆地看着你,如果带上望远镜,在这里也可以清楚看到冰岛的国鸟呆萌的Puffin,悬崖下还有鸟妈妈带着鸟宝宝歪歪学步。远观怪石沙滩(Dyrhólaey)怪石沙滩的悬崖鸟类的天堂不得不说黑沙滩的风浪真的好大,充满危险,这里的海一点都不似热带地区的大海温柔缱绻,深蓝色的海水和时常卷起一米多的浪花呼啸而过,巨大的海风把站在悬崖上的我们吹得站不稳脚,激烈的浪花灌入海水侵蚀形成的洞穴、拍打着自然形成的怪石拱桥,浪花受到撞击,汇聚着海风发出惊声尖叫,然后化成一阵阵喷薄的水雾,让人心惊胆战。感受完Dyrhólaey已经是夜里九点多,好在6月份的冰岛是日不落的季节,依然明亮。为了离冰川徒步的地方近一些,我们选择了离Skaftafell冰川更近的Glacier View guesthouse。因为黑沙滩离住处还有近1个小时的路程,只好先收心赶路,另一处黑沙滩只好回来的路上再看了。惊涛呼啸路上不断地有呆羊窜到马路中间,经过的车辆都只好停车给他们让路。有一群呆羊也不知道是不是草吃太饱有点犯傻,我们和对面各一辆车都停着让他们过马路,羊儿站在马路中间先看看对面的车、再看看我们,再看看他们、再看看我们,看了快一分钟,就是不动,可能他们觉得这些呆人也挺好看吧。对面的司机很是无奈,只好亲自下车把他们赶到马路对面去了,我和张先生哈哈笑了好久。我问张先生为什么这里的羊这么肥这么呆,张先生说,他们这里这么多吃不尽的草原和高山,就好像我住在一个充满薯片的世界里,我醒来张嘴就可以吃到薯片,躺下睡觉的时候做梦饿了动动嘴也可以吃到薯片,能不肥不呆么?想想还挺有道理。冰岛的羊都是爬山小能手,绿色草地最上面那两个小白点是两只羊。。。咩。。冰岛没有近距离地拍到羊,用挪威罗佛敦群岛的小呆萌代替一下从怪石沙滩(Dyrhólaey)离开时天色已经逐渐暗下来,去往住处的路上会先经过Vik,当我们还在车上回味大海神奇力量的时候,突然公路两边开始出现绵延不绝的高山台地,巨大的倾斜的山坡仿佛要从天上把我们卷进去,感觉像在地狱中的岩石中穿行。到了Vik才发现,小镇真的是建在了这里最美的地方,后面会提到。一路向东,过了Vik,先是一望无际绵延数公里的鲁冰花田,然后又是只有焦石苔藓的火山爆发遗留地,天地间只有我们一辆车在奔驰,感觉不断地在天堂、地狱之间穿行。开了好久的无人区,加上渐渐暗下来的天空,连我们自己都有些害怕了。Glacier View guesthouse建在无人区的一处只有他们一家人的山头上,车开过了一小段吱吱呀呀的木板桥,终于到达了住处。感谢女主人Marina(只记得M开头了,名字印象里是这个)一直等待我们到夜里10点半,进屋时还轻声放着Adele的新歌Send my love,并给我们准备了热水。房间温暖舒适,但是我自己毛手毛脚打碎了女主人的一个玻璃杯。第二天问她我们怎么能够赔偿的时候,她哈哈大笑觉得这是个很搞笑的请求,连声说这有什么关系,这不是经常发生的事情么,不需要赔偿啊。女主人准备的早餐摆满了满满一大桌子,还有新鲜出炉的面包,无敌的幸福感。早餐非常棒,绝对达到五星级酒店的水平。女主人说他们冬天在非洲做生意,夏天在冰岛开Guesthouse,这种生活也挺特别。我们匆匆和主人作别,记得她还在门口跟我们说希望你们能再来冰岛,当时觉得只是客气话,但是回来之后发现,冰岛之行太美好,说不定很快又见面了。女主人准备的早餐出来之后就径直向Skaftafell冰川国家公园出发,5小时的冰川徒步是今天的重头戏。在穷游的游记中看到大家穿着专业的冰川徒步鞋和装备觉得好牛逼,一想到自己也要上冰川了,突然有点小激动呢。由于订的是10点的冰川徒步,我们出发已经8点半了,还有一个半小时车程,于是张先生一路赶路,估计在某些路段上都超速了。其实冰川徒步远没有想象中的惊险,只要能在陆地上能爬普通小山的人都可以参加冰川徒步。我们在集合点换好冰爪、冰镐、带上安全帽就向冰川出发了。我们的向导是Mark,超级大帅哥,英国牛津人,他是为了心爱的冰岛姑娘来到冰岛并决定在这里定居了。在做冰川向导之前,他是一名工程师。我们聊到了他的职业选择,他说也有很多人不理解他为什么不选择一份更加安稳能挣更多钱的工作,但是他觉得,比起那些无聊的工作,现在的生活对他来说更有意义啊,他可以每天来到冰川,发现冰川的变化,听冰川裂开的声音,能和心爱的姑娘在一起,然后带着他的客人们来欣赏他发现的冰川美景,这让他觉得是一件很幸福的事情。Mark带领我们来到冰瀑布底下的时候,看到倾泻而下的大块大块的冰川,我们都觉得登上这样的冰瀑布是不可能完成的任务。在没有见过冰川之前,我一直以为冰川只是大陆山峰上覆盖的一层薄薄的冰层。当我真正看到冰川时才发现,原来冰川只有冰,没有泥土,底下也没有陆地,整片冰川形成的山都是冰,情不自禁地哇哇叫个不停。这里的冰川是雨雪一层一层地覆盖、押紧、逐渐形成冰层,然后不停地运动形成的,也是地球上最年轻的的冰川。有的时候我们看见的冰川表面呈现的黑色物质,是冰川运动过程中夹杂的泥土和石块,或者因为火山喷发覆盖在冰川表层火山灰,这些都只有很浅的一层,把它劈开以后,里面依然只有冰。但即使在这样贫瘠的土地上,仍然生长着冰川苔藓(glacier moss)它把一颗一颗的小石头包裹起来,像一个个绿色的蛋。我们攀爬的skaftafell旁边的小型冰川冰川苔藓最终我们攀到了冰瀑布的脚下,我不时地回望着着身后壮阔的冰瀑布,有一种深深地敬畏感。看过权利的游戏的人,应该更有感慨。在冰川上,我们看到了一个小小的冰洞、还有冰川融化形成的河流、不断扩张的冰川裂缝等等,大自然的鬼斧神工让我们不断惊叹。在冰瀑布的脚下,我们吃了最酷的一顿午餐。喝着最纯净的冰川融水,欣赏着冷酷的冰川美景,自己兜里带的索然无味的三明治都觉得十分美味。Mark说,冰岛的水是世界上最好的水,你所在的冰川融水是冰岛最好的水,你有什么理由还喝超市里买的矿泉水,说着就把德国姑娘的矿泉水全倒了,换上了满满一瓶冰川水。德国姑娘尖叫着来不及反应,只好随着Mark任性地赞扬着冰川的一切了。冰瀑布冰川上的午餐Mark告诉我们为什么冰川是蓝色的,这是由于冰川经过层层的挤压,原有的雪层不断压紧,一些空气被挤压出来,冰川的密度也不断增加,剩下一些微小的气泡,当它的密度非常高的时候,气泡会散射阳光中的蓝紫光,而其他波长的光不容易被散射,就会呈现出肉眼可见蓝色。他还告诉我们,冰川上的高密度冰块是有弹性甚至可以稍微弯折的。Mark是一个很可爱的导游,他带我们参观了他们最近才在冰川发现的一个冰洞,大概是冰内消融侵蚀形成的。还帮我跟张先生拍了一张特别开心的照片,他说他就是特别喜欢看到他的客人脸上大大的笑脸^-^。五小时不知不觉地就在大家的努力、探险中度过了,我们跟着Mark一路兴奋YA~YA~地往前冲,学到了很多冰川的知识,十分开心。冰洞在小冰洞里冰川裂缝从我们徒步的小冰川(是skaftafell旁边的一个适合徒步的规模较小的冰川,名字不记得了)出来,我们的下一个目的地是Jökulsárlón冰河湖,途中还会经过另一个小一点的冰河湖Fjallsárlón,但个人感觉比Jökulsárlón逊色一些,有时间可以顺路游览。Fjallsárlón可以近距离看到自然形成的心形冰川,没时间的话也没关系,心形冰川在Jökulsárlón也能远远看到。从skaftafell到Jökulsárlón的这一段路,才是真正能揭开雄壮冰川美景的一段路程,扑面而来的三大冰川,在太阳的照耀下无比纯净,应接不暇。这种壮美不论用什么文字去描述都是苍白无力的,只有身临其境才能够体会。车刚刚接近冰河湖的时候我就哭了,它比照片、文字、视频美丽太多,我写不出任何文字来描绘这种感动。这也是为什么我说冰岛是一个Wonder land,每天都可以给你带来惊喜的原因。当你离雷克雅未克越远,它以越来越壮阔、越来越美在姿态呈现在你面前的时候,真的每天都充满了惊喜。Jökulsárlón冰河湖Jökulsárlón冰河湖Jökulsárlón冰河湖Jökulsárlón冰河湖背靠着三大冰川、遥望着大海和黑沙滩,冰川运动消融给湖中带入了巨大浮冰,湖底也有很多消融的冰山,由于Jökulsárlón冰河湖直接连通大海,这个冰湖是淡水和咸水的交汇处,冰湖在冬天也不会结冰,湖中的浮冰最终都会向大海奔去。淡水和咸水的交汇给这里带来了多姿多彩的水生动物,除了浮冰上栖息的各种海鸥、绒鸭,我们还有幸看到了调皮的小海豹,不时地露个圆圆的小头,拱起滑溜溜背部,又钻到水底去捉鱼了。这里还有一种很厉害的海鸟,就是在湖边不停震动翅膀,靠震动发出像哨子一样声音的鸟儿,千万不要去招惹他们,一旦你进入冰河湖大桥附近一片属于他们的领地,他们就会成群地震动翅膀和尾巴,发出警告的哨声,毫不留情地朝你的头上俯冲下来。一位美国大爷挥着帽子,不停地奔跑着驱赶头上的鸟儿,让人看了忍俊不禁。在这里,你简直是在看现场版的BBC纪录片和动物世界,而且你不用远去北极,就可以看到冰雪盛景。在这里,自然和动物才是真正的主人。Innocence思考的狗狗愤怒的小鸟从冰河湖向海边走就是钻石沙滩,湖中融化的冰块会被海浪冲到黑沙滩上,在阳光下像一颗颗钻石。我们看到两位老人在黑沙滩前支起户外的椅子,对着大海坐了好久。还有一位摄影师的牧羊犬也在冰河湖的岸边安静地思考着他的狗生。到了这个地方,你就想静静地看着它,只要看着就觉得特别美好,甚至都不想眨眼,怕一眨眼就错过了什么,更不想因为自己的闯入破坏了什么。在这里,狗狗忘了追赶鸟儿,人们也忘了大声喧哗,只有冰川在无声无息地变化,飞鸟和鱼儿在恣意的遨游。钻石沙滩特别要提到的是,由于冰川和冰河湖每天都在运动和变化,因此每次你去的时候都会呈现不同的风景,这也是它们的特别之处。我们分别在阴天和晴天去了一次Jökulsárlón冰湖,景色大不相同。从冰河湖出来已将近八点,晚上的住处在Hofn,还有一个多小时的路程。晚上我们住在Dynjandi Guesthouse,是一个农场,背靠雪山,面朝大海,农场养了很多的冰岛马。提醒大家住Guesthouse最好在住宿政策规定的时间里Check in,尽量不要到晚上十点以后再Check in,虽然主人也会等你,但是由于主人第二天还要为客人准备早餐,一般都希望早睡,这种Guesthouse都是主人自家的房子,主人需要提前在Check in的时候把钥匙给你,然后他就可以休息了。因此,如果晚上有其他安排,也尽量先在规定时间内Check in了再出来活动,否则确实会给主人带来一些麻烦。如果实在赶不到,也一定提前跟主人打电话。由于冰岛网络信号不好,不住在城市的主人也没有随时上网查看信息的习惯,如果确实要晚到不要发短信,直接打电话提前沟通。Check in之后,我们就去Hofn饕餮龙虾和羊肉大餐了。Pakkhus餐厅的生意真的很好,虽然已是晚上九点多,但餐厅还要等位,第一次在地广人稀的欧洲出现等位的情况。但是Hofn的美食一定不能错过!不能错过!不能错过!重要的事情说三遍!这是我觉得冰岛最好吃的地方了,特别推荐烤羔羊肉和烤龙虾、龙虾汤,还有一个叫做火山爆发的甜品,这里把新派北欧菜发挥到了极致。厨师使用最新鲜的食材,尽可能保留食材的原味,真的特别美味,比雷克雅未克的还要好吃。烤鳌虾龙虾汤在农场经过一夜的休整,打开窗帘,一扫前几天的阴雨,是个无敌的大晴天。主人准备了丰盛的早餐,虽然不及昨天,但也是吃得饱饱十分满足了。早餐之后,主人带我们参观了可爱的冰岛马,冰岛马十分呆萌,主人让我们不要离他的嘴太近,也不要站在他的屁股后面,因为他们总是觉得什么都可以吃,try to eat everything,或者心情不好的时候用后腿踢你。事实证明他们看上了我的毛呢大衣,闻了两下准备开吃,真的好呆。他们还是很温顺可爱的,也喜欢你温柔地抚摸他们的脖子,但请不要从正面拍他们的脸。这家主人还养了一匹珍贵的蓝眼冰岛马,很是稀有,而且特意把马儿叫来展示给我们看。主人说冰岛的马儿是血统最纯的马,为了保证血统的纯正,一旦冰岛马被出口到了冰岛境外,就再也不允许回到冰岛来了。我们问到路边那些没有打耳标,没事儿在马路上发呆的羊儿是野生的么?主人说,我们拥有冰岛的一切,所有的羊儿马儿都是有主人的。我们拥有这里的山川、海洋、湖泊、草原,拥有路上奔跑的羊儿。我家这个小房子身后的雪山和面前的大海都是我的财产。你经过的草地,周围用栏围起来的地方也是其他人的财产。所以,当你发现有围栏围起来的地方的时候,请不要贸然地闯入,主人非常欢迎来自世界各地的客人,但是请客人们在进入之前先问问主人,主人一定不会拒绝你的。俊俏青年逗逼青年和呆萌的冰岛马告别,我们今天就要从Hofn原路返回雷克雅未克了,今天的任务是把前两天没来得及去的景点再仔细捡起来。由于时间有限,加上来回飞机在冰岛一共只有5天时间,因此,这次只能游览冰岛的南部了,被称为“冰与火之歌”中的冰雪之旅部分就要结束了。北部的火山也只能等着下一次来探寻了,对于这样的遗憾至今也难以释怀。回程的路上,我们的主要任务是趁着大好的晴天,任性地把之前赶路错过的美景都拍一遍,一路风光无限、美不胜收,几乎步步是景,原本只需要5个半小时的路程,我们走了12个小时都觉得不够。沿途一路游览了来时因为时间关系错过的Hoffellsjokull冰川(补名字)、之前提到的Fjallsárlón小冰湖、钻石沙滩、Vik小镇、Reynisfjara黑沙滩、Kerio火山口,最后回到雷克雅未克。无名的湖边,冰川在守候中午从钻石沙滩出来,我们在路旁停车吃饭休息。张先生打开Adele的新歌,我们一边听着她唱着When we were young,一边感谢自己现在还年轻,还能这样疯狂地没日没夜地欣赏世间的美景。我啃着三明治,啃着啃着就哭了,真是太容易感动。“It was just like a movie, it was just like a song, when we were young”。当我们年轻的时候,无论做着多么疯狂的事情,它都美如一部电影,美如一首歌。此行真的让我感到,现在还年轻真好,能看到这样的美景真好,能睁眼就看到张先生真好,能天天24小时虽然这么辛苦但是一直待在一起真好,能活在这个世界上真好。在去Hoffellsjokull冰川的途中我们遇到了两位年近七十的美国老太太,在冰岛自己开着小车旅游,我们看到她们的时候,她们正在一片高地上,在冰川的环绕中放着风筝。一位老太太的风筝总是掉下来,张先生帮老太太举着风筝突然一阵风终于成功了,老太太特别开心。我和张先生特别感叹两位老太太这样自由自在心境和年纪这么大仍然自己出来旅游的精神。张先生给老太太拍了几张自己认为非常不错的照片,并许诺老太太一定发到她们的邮箱里。老太太也非常羡慕我们,告诉我们她们从堪萨斯来, 那里没有冰川、没有大海,她们先去西班牙放了风筝,然后来了冰岛,you are so lucky to travel together so young!。我们也很感谢现在拥有的一切,也很感谢老太太让我们懂得:即使老了,也可以像年轻的时候一样。我和张先生也互相许诺,等我们老了以后,也要像现在这样。放风筝的老太太Hoffellsjokull冰川Fjallsárlón冰河湖和心形冰川火山爆发后冰川洪水冲积留下的平原在回Vik的途中看到有两个人竖起大拇指想搭顺风车,于是顺道给一个19岁的意大利女孩和一个24岁的阿根廷男孩搭了车,把他们送到了Vik之后,我们要去Reynisfjara黑沙滩,他们再搭其他人的顺风车去别的地方。在冰岛的途中有很多这样的背包客,带着帐篷和睡袋,背包走天涯。女孩儿说她的大学正在放假,通过workaway.info网站在冰岛找了一份兼职,帮人看孩子做家务,顺便在冰岛旅游。很难想象在我19岁的年纪,如果我一个人跑到冰岛打工,每天还这样在荒山野岭乱窜,被我妈知道了应该会疯。男孩已经工作,请了整整一年的假,为了让自己感受一下不同的生活。也很难想象我请一年的假,公司还保留我的职务让我出来旅游,我的老板应该会疯。他们也由衷地赞叹了中国的美食,希望能有机会也去中国打工。在这里,你会发现原来还有这么多种生活方式,原来我们的生活还有这么多种可能。一路下来终于在下午5点多来到了Vik,终于有机会好好游览这个最美丽的小镇。漫山遍野的小黄花,紫色的鲁冰花,在坐落在山顶的红顶教堂脚下蔓延开来。教堂在山顶眺望着远方的大西洋,晴天下的海水不再是黑色的,泛着柔和的蓝光,黑沙滩的礁石孤单地站在海上。这仿佛是我在某幅油画里才看到的景色,如果海子在,这里一定有海子想要的面朝大海,春暖花开。一望无际的鲁冰花鲁冰花田Vik小镇白日梦想家从Vik来到大名鼎鼎的Reynisfjara黑沙滩。看到了黑沙滩上的玄武岩柱和像恶魔巢穴一样的山洞,来自战斗名族的两个年轻人一路沿着玄武岩柱向山顶的方向爬,真不愧为战斗名族。我们在黑沙滩看着半人高的大浪从东向西翻卷拍岸而来,在黑沙滩上留下了白色的泡沫。黑沙滩很危险,浪很大,一不小心就被大浪卷走了,大家在欣赏美景的时候还是要多多小心。黑沙滩玄武岩柱Kerio火山口就在雷克雅未克的附近,已经不再喷发了,留下了平静的火山湖。走走看看,继续启程回雷克雅未克。经过一段地热区的时候,又闻到了浓浓的臭鸡蛋味道。嘻嘻闹闹又看到了楼房和城市,看到了人类文明,等我们到达雷克雅未克已是夜里10点了。最后一天我们选择在雷克雅未克逛逛博物馆、买买纪念品、寄明信片,泡蓝湖温泉,然后回到祖国母亲的怀抱。哈帕音乐厅正态分布大教堂bbp热狗