2016-10-27
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作者:乔晓读
出去玩了这么多次,越来越需要做详细的攻略,但每次回来之后却都因为懒而没有详细完整的记录下发生的一切。这次,想努力的写出来,为了纪念吧。真的是特别喜欢北欧..又现代又原始的感觉...一、 为什么选择芬兰?因为欧签现在需要录指纹,西安恰好可以直接办理芬兰的签证并录指纹,登陆网站先填表自行打印出来直接前往签证中心,人不多,自我感觉只要按照网站要求准备真实资料应该不太会拒签。芬兰航空还开通了西安-芬兰直飞的航班,航程近,8个小时左右,虽然不是每天都有,但是感觉也非常方便。因为想再去一次冰岛,索性就选择了芬兰,结合来去航班衔接的时间,研究穷游游记攻略,看《孤独星球-北欧》,选择了赫尔辛基-伊纳里-罗瓦涅米-奥卢-库奥皮奥-塞翁林纳-赫尔辛基的线路。到芬兰以后,每个城市都带来意料之外的惊喜,他们说,芬兰人是活在原始社会中的技术宅。果真就是这样,芬兰人真的很少,树和湖真的很多,感觉就是在原始森林里盖了几座房子,大家每天摘各种莓和蘑菇吃。没有什么非去不可得景点,每个城市的步道都特别好,每天就是沿着步道没有目的的各种暴走,非常舒服,真是特别羡慕芬兰人。二、 为什么选择冰岛?2015年国庆后去了一次冰岛,当时租车玩了黄金圈,沿南线逆行玩了冰山徒步和冰河湖,一直开到hofn吃了人人称赞的龙虾,返回雷克雅未克。冰岛,就是孤独星球的感觉,每天只是开车就有无限风光,尤其是看见黄金瀑布和冰河湖对面的海的那一刻,感觉泪流满面,除了震撼就是心动,不知道为什么会对一个景点产生如此奇妙的感觉,这也许这就是自然才能带给人的冲击,那种神奇的感觉久久无法释怀,后来多次想起,我只能如此形容冰岛带给我的感受“看了一眼就想在那里死去的地方”。于是今年果断还是想要再去一次冰岛环岛,果真是真爱呢.又选择十月份去,因为十月假期充足,冰岛旅游已经到了淡季,人比较少,而且十月冰岛黄也是美美哒。当时主要参考了穷游两位大神的帖子,结果之前去过的有限经验,策划出一条环岛线路,绕完了西北角,看到了latrabjarg悬崖,心满意足,遗憾的是这段悬崖真的很美长约12公里,我们时间有限只走了一段。这一路下来,虽然有些小插曲,但是每天都是按原计划顺利到达要到的的地方住进提前定好的酒店,都算圆满而顺利了。三、 吃住行 1、 吃饭。因为我和伙伴都是平时不做饭的人,定的酒店基本都带早饭。芬兰和冰岛的酸奶真的都很好喝,有浓厚的奶香味,北欧的硬面包也好吃,外硬内软。早上喝足酸奶吃饱面包再启程,芬兰早饭居然还有粥,是燕麦之类熬的,好神奇,哈哈哈;而且基本都提供各种新鲜莓,树莓蔓越莓草莓蓝莓,拌酸奶吃。拉普兰地区的早饭基本还有蘑菇吃,鲜嫩无比。冰岛的早饭都可以自己煎鸡蛋饼,有的还提供syri吃。晚饭基本在酒店吃或者搜trip
advisor或者随便吃吃披萨汉堡寿司之类,食材棒,所以味道都很好,回来涨了很多肉,话说芬兰的寿司店是真多真便宜啊。冰岛的大肥羊好鲜嫩,一定要吃,怎么吃都吃不够,还有各种鱼,芬兰必须要吃驯鹿肉,这些原材料放在天朝可真是天价了。我们有一半的饭都是在酒店餐厅解决的。这里就随便推荐几家觉得特别有特色的:芬兰的巧克力连锁品牌FRAZER的咖啡店,里面的蛋糕都很好吃Oulu的餐厅sokeri-jussin kievari,里面可以吃到麋鹿冰岛egilsstadir小镇lake hotel egilsstadir酒店的餐厅,特别古老特别有调调Akureyri的hamborgara fabrik kan,话说冰岛真是离usa近啊,好受美式文化影响,爱吃汉堡匹萨热狗之类,披萨上可以撒辣椒面椒盐胡椒粉等各种迷之调料,好好吃如果你能去西北角的话,尤其推荐isafjordur的餐厅tjoruhusid,晚上7店开门,菜肴为冰岛海域各类鱼,每天七种鱼随机提供,现做好,客人自助拿,新鲜美味,能吃到平时吃不到并叫不上名字的鱼,口感比三文鱼好多了赫尔辛基的寿司,中午基本都是自助,晚上是点餐,我们吃的大概15欧一人;有家richie’s 热狗棒棒的,感觉比冰岛那家特别著名的好吃,不用专门找,机场1楼到达星巴克对面就有一家,我一次吃了两个经典口味的哈哈哈。2、 酒店。酒店基本上都在booking上订的,丰俭由人。芬兰境内因为是乘公共交通,酒店基本都订离车站比较近的,出行方便的,因为欧洲的路推着箱子实在太累了;冰岛境内的根据路程最好订在景点周边或者小城镇。比如我们去年和今年都住了冰河湖附近的hali country hotel,离冰河湖就14公里左右,方便当天到达或者第二天离开时候都去看冰河湖,因为光线天气都不可预测,而且冰岛我们去的时候日出特别晚,8点多,第一天可以看夕阳第二天可以看日出,如果第一天天气不好,第二天说不定人品爆发又是大晴天呢。说来说去,天气真的好重要啊。3、 交通。(1) 飞机。这次一共五飞。一是西安-赫尔辛基往返;赫尔辛基机场到市区可以从2号航站楼出来坐615到中央火车站,也就是终点站,6.5欧每人;可以从2号航站到达后右转在市内交通的机器上买地铁票到市中心,5.5欧每人,沿着火车的标示朝1号航站楼走下楼就能到达地铁站;打车40欧左右。这三种我们都坐了,我们比较推荐坐地铁,地铁快捷舒适好放行李,半个小时左右到,公车慢而且不好放行李。二是赫尔辛基-ivalo飞1.5小时,ivalo算是芬兰境内最靠北的机场了,比罗瓦涅米更北,出机场右手边有到inari和附近地区的大巴,一人27欧40分钟车程。因为ivalo机场特别小,感觉等到每趟航班的出来的差不多大巴就会发车,所以下飞机后需要及时出来选择车辆。三是赫尔辛基-雷克雅未克往返。大概10月9日以后每天直飞就只有一班了,10月9日以前每天早晚各一班。我们9点多到的直接租车启程环岛。返回的时候提前在酒店定好机场大巴,接驳车会去酒店接人以后送到机场大巴。 (2) 火车。在芬兰拉普兰以外的区域坐火车也是比较方便的,在网站www.vr.fi上提前查询时间和票价,如需换乘的话网站会直接现实需要换乘的时间地点,可以和汽车旅途时间比较后选择做火车还是汽车。票可以从网站上买,选好车次票后输入邮箱手机号和信用卡号直接付款,付款成功后网站会把二维码发邮箱,火车上会有列车员扫二维码检票。我们从rovaniemi-oulu坐的火车人少又舒服。 (3) 汽车。在芬兰全境坐汽车都比较方便准点。可以提前在网站上liput.matkahuolto.fi查询买票,或者上车刷卡或者用现金买票。我们从inari到rovaniemi,oulu到kuopio做的汽车。要注意的是如果网站上标示需要转乘,一定要研究好在哪里转,提前做好功课再坐车,不能光看时间。我们就因为在kuopio光看对了时间,看对了站牌,结果阴差阳错的坐错车了,去了一个方向,结果没有按原定计划到塞翁林纳,坐到了另外一个地方,我们索性直接坐到了tampere,因为离赫尔辛基近好多。(4) 活动。上次去冰岛主要参加了冰山徒步,淡季的团队活动比较少,大家需要提前查好时间。今年主要参加了胡萨维克的观鲸团(阿库雷里也可以观鲸)我们没有提前定,因为10月份鲸鱼少,而且我怕晕船,就抱着随便转转的心态到了胡萨维克。先咨询了一家公司说能看到鲸鱼,前一天看见的还比较多,但是只有10:00和13:30的观鲸团,我们觉得13:30时间有点晚,就咨询了隔壁公司,这家公司12:30发趟小船(大船3个半小时,价格是10500每人;小船2个半小时,价格是18600每人)。我们就选择小船,提前会提供晕船药。船会根据当天的情况选择观鲸路线,如果一个地方看不到会前往另外一个点,感觉应该都能看到吧。我们只看到一只鲸鱼,但是看见好多次,等待鲸鱼出现的过程真是好刺激。小船的好处是比特别灵活好变方向且速度快,一看见鲸鱼马上就能变换方向,大船就相对笨拙一点。 四、 BUG这次在行程中出现几个小bug,供大家借鉴啊。1、 刷卡问题.在芬兰必须带张芯片卡。之前用磁条卡在冰岛瑞典丹麦使用都无障碍,但是在芬兰就不行。首先,在所有购票机上买票,包括火车公交地铁,都只能用芯片卡或者现金,omg,我们只带了磁条卡就特别不好用;二是芬兰人习惯用芯片卡,不太会刷磁条卡。坐大巴时买票,有时候刷磁条卡能成功,有时候就不行。但是,在酒店或者买东西刷磁条卡倒是无障碍。2、 在芬兰坐汽车。之前也说了,汽车全境都很方便,在网站上查好车次,直达的话不存在任何问题,去汽车站在相应的站牌下等,上车刷卡或者用现金买票,车都很准时。但是转乘的话网站上只列出转乘的时间不列转乘的地点,这就需要你提前查好需要在哪里转乘。我们要从kuopio-savonlinna,就是只看了发车时间是12点需要转一次车,刚好在去savonlinna的站牌下有趟12点的车,我们就坐上去了,告诉司机要去savonlinna,司机说这个车不到savonlinna,结果我们说我们要转乘,然后就悲剧了,本来要去的在四点钟方向,结果走了两个多小时走到了八点钟方向,本来去savonlinna只要两个多小时,现在再换车去还要两个多小时,我们索性就直接坐车去了tampere.3、 租车。(1) 车辆问题。直接租的herz的车,第一天从机场直接开到vik镇休息,然后车打了好几次火才打着,我们也没在意,第二天一早直接从酒店开出来返回到冰河湖,玩了一会后再发动就再也打不着火了,车一点反应都没有。郁闷死,然后旁边刚好有旅游大巴的司机在等客人,我们就请他帮忙。冰岛人好好啊,于是帮我们各种查看,他也不知道出了什么状况,最后直接帮我们打电话到herz,然后告诉我们一个小时以后人过来看,不行就换个车。于是我们等了一个多小时,herz的人看了看车,就找出问题在哪,但是还是帮我们重新换了一辆车。哎呀,吓死了。(2) 保险问题。当时我们租车时候买的herz基本险+惠租车提供的超级全险。车走到西北角,路况太差,好多未铺装的沙砾路面和炮弹坑,特别颠,也不知道什么时候坐车尾灯壳子破了,但是灯没事。哎呀,郁闷死了。还车的时候,herz说这个要自己承担,不在基本险赔付里,大概5000左右,好贵的说。然后我就联系惠租车看超级全险能不能赔付。惠租车让我们打安联的电话(冰岛话费好贵的啊亲),联系后说把需要提供的资料发我邮箱,然后回国后寄给他们,资料一堆堆,要是双方事故还要警察的事故证明之类。我们回国后10月28号将所要求得资料,如现场照片、租车单据、赔付单据、刷卡单等资料发给安联,中间补充完善了一次资料,在补充完单据后保险公司很快就把赔款打到提供的卡上了。大概20天左右。建议大家租车的时候还是直接买全险吧,因为一是国外修车太贵,随便的破损都需要好多钱啊;二是在哪买?如果直接在租车公司买全险,如果发生意外可以直接报案告诉租车公司,当时也好处理,知道怎么赔付,在国内买的全险还要回国来处理,如果要补充资料之类的比较麻烦。但是应该比较贵,我没有再租车公司买过;我在惠租车上买的,比较便宜,800左右,我们是单方事故,资料比较简单,和租车公司沟通也比较顺利,整个赔付流程也比较顺畅。(3) 景点。一是看好多人推荐了egilsstadir附近的hengifoss瀑布,说是冰岛落差第三大瀑布。但是我们到了以后发现,该瀑布暂时被关闭了不允许爬上去,什么都看不到,白跑一趟啊。二是明显感觉今年和去年相比,冰岛游客多了好多啊,雷克雅未克的住宿普遍上涨,市区到冰河湖一段车多了好多,而且不知道是什么原因,今年冰河湖和海的冰明显比去年少了好多,好心噻。三是十月中,冰岛基本早上8点多日出,晚上5点多日落。大家可以在冰河湖附近看日出特别美。基本中午2点以前照相光线比较好,感觉2点过后有点像国内4点以后的感觉。所以大家最好赶早不赶晚,尽量在6点以前到达住宿处。(4) 路况。如果不去西北角,路况基本不错,西北角的路况真的是特别差,沙砾路面炮弹坑加穿山越岭。时速50公里左右,尤其是天气不好的话最好不要去,但是景色还不错,真有世界尽头的感觉。(5) 车上需要备足水和食物。环岛的话在黄金圈和冰河湖沿线都比较好补充物资,但再继续向前景点基本都没有商店超市加油站之类,要想补充得去镇子上。四、 路线芬兰境内。因为芬兰其实是不允许外国人租车的,而且公共交通比较便捷,很多都可以在网上查阅搞定,所以我们选在在芬兰旅行使用公共交通,实际路线是赫尔辛基-伊纳里-罗瓦涅米-奥卢-库奥皮奥-坦佩雷-赫尔辛基。(1)10.2:赫尔辛基-ivalo-inari 赫尔辛基-ivalo乘坐飞机,8:50-10:20.时长约1.5小时,到达ivalo机场有前往inari的大巴,直接送到酒店。(2)10.3:Inari-rovaniemi乘坐大巴,6:50-11:20约4.5个小时。Inari没有火车,要往南行只能选择大巴,在网站liput.matkahuolto.fi提前选择车次,有直达和转乘的,直达的最快需4.5个小时,在Inari酒店前台直接定好车,大巴提前在酒店门口接。(3)10.4:Rovaniemi-oulu乘坐火车,15:20-17:31约2:11小时,班次较多,可以根据行程提前在VR官网上买票或者到火车站用现金或者芯片卡在VR自动售票机上买票。(4)10.6:Oulu-kuopio乘坐汽车,9:15-13:50约4:35小时。这一段可以坐火车也可以坐汽车,火车直达的班次较少,但是转车也很方便。(5)10.7:Kuopio-tampere,前面说过,这段我们做错了车,中转了一次到tampere,约4个多小时吧。(6)10.8:Tampere-赫尔辛基vantaa机场,因为我们第二天要飞到雷克雅未克,所以这段直接坐火车到机场附近住,需要在tikkurila换乘一次到,约1.5个小时,班次特别多。在机场附近住的hilton,特别方面,从t2出门按标示走步行通道10分钟以内到。中转特别方便。冰岛境内,冰岛环岛主要租车,1号公路基本限速90公里,所有大小景点都有景观提示和名字的路标,可以导航按顺序直接导到要去的景点。导航全程用wiff蛋用的google导航基本没有问题。车载导航备了一个。(1)10.9:赫尔辛基-雷克雅未克 8.45-9.10,飞3:25小时(两地直接有2小时时差)。从10.10日开始每天只有下午一般飞机,早上这班会取消。到达后直接取车开始环岛。Reykjavik的keflavik机场-jokulsarlon 约420公里(其中reykjavik-vik184),走5个多小时,A. seljalandsfoss瀑布B. skogafoss瀑布Cvik小镇,黑沙滩D.laufskalavarda,见过的最绿油油的苔原区E.Skaftafell national park 斯卡夫塔费德国家公园 在停车场可以参加冰川徒步和攀冰(里面有玄武瀑布(svartifoss)冰川徒步:2.5小时,各个户外公司时间不一样,且淡季活动更少,需要提前查询规划F.fjallsarlon小冰湖G.JOKULSARLON冰湖,可以坐冰湖船,早9-晚18,1个小时左右,(2)10.10:Jokulsarlon-egilsstadir 340公里 导航显示走4个多小时,我们走了大概7个小时。一路我们尽可能的绕海峡走,走的路线是沿1号公路经过hofn镇,绕过djupivogur峡湾、breiddalsvik峡湾后不再走1号公路,走96、92号公路途经reydarfjordur到达egilsstadir,这样可以多走点绕峡湾的路,多看看峡湾风景。下午5点多到达,太阳渐渐落山,天还没有黑透,我们赶在天完全黑透之前往返一个小时前往seydisfjordur,看了一眼冰岛东部最漂亮的峡湾小镇。这一天完全就是在路上,走走停停玩玩,绕过的几个峡湾景色各异,只有少许几截砂砾路面,大体上路况良好,比西北角的路好太多。但是这段路天气如果不好估计什么都看不到,路就变得不太好走。至于去不去逛hofn、djupivogur等小镇,可以完全根据自己时间决定。我们去年去hofu吃过大家赞不绝口的龙虾,但是感觉口感一般,还有小沙粒,就没有再去。而且我们路上耗费太久所以也没有去djupivogur。(3) 10.11:egilsstadir-myvata 米湖 185公里 显示2.5个小时,但是这一路景点太多,我们早上9点左右出发,又是下午6点多才到米糊。A.egilsstadi-hengifoss 34公里,需要半个小时,但是这个景点我们去的时候被关闭。去这个景点这样走不顺路,需要沿着1号公路往回走34公里。B.hengifoss-dettifoss 184公里,沿着一号公里去dettifoss,遇到864和862的岔路口分别可以到瀑布的两边,逆时针环岛是先到864后到862。我们是从862拐进瀑布,感觉862这边的角度比864那边的好,如果你时间充裕可以都去看。dettifoss被认为欧洲被告、最汹涌、水量最大的瀑布;沿着dettifoss的上游继续走一段路可以看到上游的瀑布感觉不一样。C.dettifoss -krafla火山区域 ,53公里,走40分钟左右。在路的右边有指示牌拐进去走一段路就到。D.krafla火山区域-Hverarond地热,从krafla火山区域出来回到1号公路,路对面基本就是Hverarond地热,之前就能看到到处冒烟的那个地方。E.Hverarond地热-米湖(4)10.12:myvata-husavik 62公里,1个小时左右,主要是去观鲸。Husavik-godfoss-akureyri 100公里,1.5个小时左右,主要是在去akureyri 的路上稍微绕道去看了godfoss。(5)10.13:akureyri 玩乐休息(6)10.14:akureyri-isafjordur 571公里,走8.5个小时,这一天基本都在赶路,来到西北角首府isafjordur,感觉像是到了世界的尽头(7)10.15:isafjordur-latrabjarg 207公里,这一段路好艰难好颠簸,沙砾路面夹杂各种大小炮弹坑,不是绕峡湾就是翻大山,需要走6个小时左右,强烈建议下雨的话不要走这段路太危险。Latrabjarg- patreksfjordur住宿,56公里,走1个小时。从isafjordur出发走60号路走约87公里到dynjandi waterefall瀑布,这段路要走2个小时,路况奇差。过了thingeyri峡湾后不再绕峡湾,要翻峡湾,全是山路,路面是沙砾+无数炮弹坑,目测山上会落滚石。过了dynjandi waterefall瀑布沿60号路继续翻山越岭, 依旧是沙砾+无数炮弹坑路面,目测所有的山都要爬到最高点,翻约40公里的路下山右转到62号路路况变好..走沿海路特别漂亮,随后又开始翻山下山从分岔路走到612号路,此时离latrabjarg
还有40多公里,路况又变得奇差,限速50,在一面山一面是海的路上又是很多大坑小坑,感觉会车都困难,走的人胆战心惊,随时都想放弃,可惜也是没有回头路走。在进入612不就有条上山的岔路可以到名叫raudasandur
beach的神奇红色沙滩,我们因为时间原因没能去到。一路颠簸泥泞崎岖终于是到了latrabjarg,站在这里,看到这么美的悬崖和海鸟,那么宁静寂寞,这一路也是值得了。可惜,到已经4点多了,怕天黑路不好走大概玩了会就又沿612走约1小时返回到patreksfjordur住宿。Patreksfjordur镇应该是离latrabjarg最近的可以住宿的小镇吧,小镇就是依海而建,整个西北角感觉都是世界尽头和人间仙境,那么孤独原始的美感让人无法形容。此行最大的遗憾就是没有好好在西北角住一两天真正的感受这块地方,一直都在在路上,来也匆匆去也匆匆。(8)10.16 patreksfjordur-stykkisholmur-grundarfjordur-snafellsnes national park-budir住宿,约450公里,走6个多小时(这段路如果不想开车,可以从西北角的breidafjordur
bay渡轮,渡轮时间星期六12:00,其余18:00前往stykkisholmur)这一天的路虽然也有烂路,但是明显好过前一天的路,从patreksfjordur出来走62号路转60号路路况都很好,开140公里左右后需要走30公里左右的烂路,弯道很陡峭,很多弯道显示限速20公里。开约200公里后就驶出西峡湾,心里还有点不舍。沿着60号向南走又转到54号可以逆时针绕snafellsnes半岛,snafellsnes半岛的景色比西北角秀美,刚进入半岛的路不太好走,转到stykkisholmur小镇以后的路都是柏油路面,路况都很好。A.Stykkisholmur小镇曾在2011年获得欧洲最佳旅行地的称号,靠着breidafjordur布雷扎湾,小镇游客明显变多,错落有致的房子,像个童话小镇。B.grundarfjordu,,从Stykkisholmur返回54号路,朝国家公园前进的路上就是grundarfjordu小镇,感觉更精致一些,刚出小镇就能看见草帽山C.snafellsnes national park 出grundarfjordu小镇继续走54号路然后转574号路过olafsvik随后进入国家公园,顺着这条主路大概30多公里可以穿公园而过,可以看见被冰雪覆盖的斯奈山。国家公园的景点分散在主路旁的各个小岔路上,好好玩估计需要两天。我们没有做好攻略,随机走了几个岔路,有的延伸到海边可以看到海岸悬崖和灯塔,有的可以爬上火山,有的可以看见苔原和小湖泊,景色各异,尤其是天气晴好的时候,美不胜收。好像还可以报团参加冰川远足之类的。D.snafellsnes national park-budir住宿 30公里(9)10.17 budir-reykjavik 180公里左右 斯奈山半岛感觉雨水特别多,植被特别好,所以天气也是琢磨不透的,早上一直下雨,又晴又下雨,因为今天行程轻松。我们还是决定再去国家公园晃悠,没想到遇到最美的光线。然后心满意足的返回首都。一路上阳光充足,景色也是好到爆。(10)10.18: reykjavik晃悠一天(11)10.19:reykjavik-赫尔辛基(12)10.20-22:赫尔辛基晃悠,主要去了白教堂、红教堂、岩石教堂、芬兰堡。(13)10.23:赫尔辛基-西安