简介快一年了,这期间有不少朋友在问我除了自驾怎么玩冰岛比较爽。全程跟团,期间选择了Reykjavik Excursions,gray line,extreme iceland https://cn.extremeiceland.is/ , dive.is, saga等公司的tour,在后面会有具体介绍,分享一些跟团感受,希望能有所帮助。冰岛,这个名字早在我刚刚去法国的时候就已经在我的list里面了,然后毕业离开法国了我也没找到机会去这个神奇之地。万万没想到,在刚刚到新加坡不到一年的时候却找到了机会。六月,冰岛最美好的季节,终于,迎着午夜12点的日落,我登上了这个梦寐以求的地方。冰岛靠近北极圈,因此夏天是极昼,一天24小时几乎不会天黑,也是冰岛天气最好的季节。冬天是极夜,一天中白天大概只有4个小时左右,天气会更加恶劣,出行会有一定的危险,一些地区无法到达,但是要看极光就在这个时候。因为几年前已在瑞典看过极光了,我只想好好的看看风景,所以夏季是我的唯一选择。冰岛人口稀少,公共交通使用频率极低,旅行方式基本只有自驾和跟团两种。也许有人会觉得跟团会很没意思,其实一直以来我也不跟团,但是对于我这种驾龄不到一年,技术及其有限的人来说,跟团无疑是最佳选择,让我意外的是冰岛的当地旅行团做的很不错。(Tips:冰岛总体旅游指南可参看Lonely Planet Iceland,穷游锦囊,Tripadvisor)雷克雅未克 (Reykjavík)先来说说冰岛的城市吧。去之前我会觉得在无限自然风光的对比下,首都也许会黯然失色一些。但是,漫步在这个世界上最北边的首都,却发现它没有其他首都一样的繁华,却有着属于自己的艺术气息。安静的小街,彩色的小房子,一转身却会发现一幅美丽的涂鸦出现在墙上,无处不透着艺术气息。在这个花花绿绿的小城的某个角落还发现了一个公益广告。这是一个(下图)某施工工地的外墙,第一眼我以为是个垃圾堆,还想怎么这么堆垃圾啊,后来仔细一看才发现上面写的一个冰岛人100天会丢10kg的塑料垃圾,现在这是一个问题!!顿时觉得,这果然是一个重视环境环保的国家。因为碰巧在欧洲杯期间到访此地,冰岛又碰巧第一次进入欧洲杯,有幸和热情的冰岛人民一起见证了冰岛队杀出小组赛的历史时刻,也让我感受到了这座城市热情的一面。Day 1: Snaefellsnes Peninsula 斯奈山半岛 (Reykjavik Excursions)第一天选择斯奈山半岛是因为不想太累,必须为后面的行程做好准备。选择的是Reykjavik Excursions的The wonders of Snæfellsnes的一天团,属于大团,感觉一般,总的来说大团价格适中,但想要玩的尽兴,大团并不是很好的选择。说实话,从踏上冰岛前一个星期我就开始刷天气。冰岛就像一个任性的另类宝宝,即使在美好的夏天也很容易风雨交加。然而,千里迢迢好不容易踏上这个孤岛,当然期望绝色风光能配上灿烂阳光。但这个外星球宝宝就是这么任性,从出发开始就飘起了小雨。斯奈山半岛位于冰岛西部,半岛虽然不大,但可称为冰岛的缩影,自然风光多变,集火山与冰川于一体。当然最著名的斯奈费尔火山 ,它是活到哟,这也是法国科幻作家儒勒·凡尔纳的《地心游记》中通往地心的入口。从山巅到海滨,如果说地球有边的话,斯奈山国家公园就像是天边。站在Saxholl火山口上眺望这片土地,荒凉而又奇怪。来到地标性景点教会山(Kirkjufell)脚下时,水与山融合完美的融合在一起。到了海边,海鸟成群,远远的还能看到小海豹躺在礁石上玩耍。唯一的遗憾就是天气太多变了,晴空万里不足两分钟就会风雨交加,自从踏上冰岛,我就hold不住我的发型,只能任其随风狂舞,也算明白冲锋衣在冰岛的实用性了。斯奈山半岛全年开放,冬天还是看极光的好去处。Day 2: Golden circle + Silfra diving (黄金圈和潜水 ISK 44,990)B: Kerid crater C: Gullfoss D: Geysir E: National Park Thingvellir我不得不说,这一天绝对是我最期待的一天。并不是因为黄金圈的知名度,而是因为即将在一个非常具有地理意义的地方潜水。为了潜水,我毫不犹豫的选择了冰岛最大的PADI潜店 DIVE.is,据说这是在冰岛最早做潜水的PADI潜店,当然经验丰富可靠,绝对推荐!由于我的时间有限,而且我梦寐以求的潜点正好在黄金圈的Thingvellir国家公园里面,所以我选择了DIVE.is的黄金圈加潜水一日团。早晨,在蒙蒙小雨中等来了接我的小车。司机兼导游是一个来自英国的女孩,几年前她来冰岛旅游,就爱上了这个地方,她说当时就想既然这么喜欢这个地方想要了解这个地方,那怎么办呢?那就在这儿工作吧。于是,当时已经是潜水教练的她就加入了DIVE.is,留在了这个美丽的地方。当我们聊到这些的时候正好经过冰岛大学,那一瞬间我脑海突然闪过一个念头,哈哈哈哈,算了不提了。一行除了导游一共8人,除了我,其他7人全是从美国马里兰来的两个家庭,只有一个大叔要和我一起潜水,其他人浮潜。我们的第一站是Kerid火山口。其实这个地方并不在黄金圈的景点之中。但是这里人不多,沿着火山口慢慢走一圈,可以看到非常不错的风景,值得推荐。第二站就是赫赫有名的Gullfoss大瀑布,是冰岛最大的断层峡谷瀑布,塔河在这里形成上、下两道瀑布,下方河道变窄成激流。据说在阳光的照耀下,瀑布散发着锻金般的光彩。只可惜我去的时候是阴天,不过坐在瀑布边,顶着大风,啃我的面包也是一种享受。电影《普罗米修斯》和《星际穿越》曾在此取景。第三站是Geysir间歇泉。间歇泉,顾名思义,是间歇喷发的温泉。在火山运动活跃的地方,地下有炽热的岩浆活动,而且距离地表又不深,所以每隔几分钟会喷一次。这个间歇泉是冰岛最大一个,在它的周围有一些小店间歇泉,一路从山上慢慢走下可以从不同角度观看间歇泉及这片区域。最后一站就是Thingvellir国家公园 。其实这个国家公园本身就是一个有故事有风景的著名景点,然而,因为潜点就在公园里面,我已经迫不及待的想要下水了。还是先来说说Thingvellir国家公园吧。这是一个集人文与自然于一体的地方,从人文角度来说,这里是冰岛国会成立的地方,也是人类最早实施民主议会的地方(公元930年)。从自然角度来说,这里最主要的地质奇观就是亚欧大陆板块和北美洲大陆板块的裂缝。这是大西洋中脊沿线唯一暴露在海平面之上的土地。大西洋中脊(中大西洋海岭)穿过整个冰岛,正将冰岛一分为二,但在那之前冰岛就会一直的变宽,面积越来越大。这个裂缝完美的展示出两大板块的运动成果。除去地上部分的一道道伤疤,议会旧址国家公园的黑色岩石缝间,存在着另一片彩色天地 -- Silfra大裂缝。Silfra大裂缝在冰岛语中意为“银色女郎”,中文中被译作丝浮拉大裂缝或史费拉大裂缝。裂缝底部延伸至议会湖,缝隙间充满了清透见底、被海藻染成艳绿艳蓝的湖水。Silfra裂缝,这就是我要潜水的地方!!!在Silfra潜水必须穿干衣,当天水温3度,陆地温度10度左右。因为Silfra的水是冰山上流下来的淡水,将流向大西洋,所以水温很低。作为小组中唯一一个没有干衣经验的我来说,心里相当的七上八下,怕不会调节干衣,怕不会控制中性浮力,怕漏水。。。。。。不过还好潜水是当天的最后一个项目,就算干衣漏水了也可以马上回去换了,当然也准备备用的东西,在这么冷的地方湿了可不好受。按照惯例,先是briefing,然后我的潜导(上2中的那个哦)就开始教我使用干衣。同行的还有一个马来西亚小男孩在学做潜导当中,加上我的潜导,还有一个工作人员,3个人一起帮我穿干衣,本宝宝也是醉了。最里面穿着自己的秋衣秋裤,然后是潜店提供的保暖连身衣一套,最外面就是干衣。我穿了两双袜子,一双普通的,一双潜水袜子,事实证明还是有用的,因为后来脚漏水了。他们非常仔细的帮我穿干衣,该贴封条的地方贴了,该上封锁带的地方也上了,可是后来脖子的地方还是轻微漏水了,不过还好。手套是连手的,也是很不好带,最后最冷的地方也是手,毕竟手套是不和水隔绝的,潜完的时候本宝宝的手都冻僵了。一切准备就绪之后就是背着装备下水。因为穿着干衣,配重比平时来的更多一些,其实走了100米不到,可是我都想崩溃了,全身重的寸步难行。终于下水了,在做了简单的浮力检查和熟悉干衣使用之后,我们的潜水之行开始了。水下能见度100多米!!!超级清晰有木有!!除了有点冷之外,一切都好。因为是在亚欧大陆板块和美洲大陆板块的缝隙中潜,所以可以活动的空间很窄,一行人必须一字排开,一个接一个的,缝隙只能通过一个人。在裂缝最窄的地方,潜导停下来,举起了相机,我立马嗨皮的用双手扶住两边的峭壁拍照留念。此刻,我左手摸着亚欧大陆板块,右手摸着美洲大陆板块,我只存在于地壳运动的产物之中,这是一个多么神奇的状态,对于一个研究海底地形和海洋地图5年的人来说,当那些地形专有名词变成实物出现在我的面前,我只能说意义非凡。Silfra的平均深度并不深,但是由于要在狭窄的峭壁中穿梭,也许这一刻只是水下2,3米,但是越过一堆石头之后就要下潜到更深的地方,所以要是能熟悉干衣能够更好的调节浮力会更好一些。水下并没有鱼之类的动物,只是有一些绿绿的水草,也许相对热带水域这里相对单调一些,但是能过在地壳之间潜行,我已足矣。听说这里每隔5年左右就会地震,而Silfra裂缝也随着地震越来越大。所以,每隔一段时间来这里看到的会不一样哦。潜完之后,又是经过了一小段让人崩溃的负重行走后才能回到装备堆积的地方。脱干衣又是一件崩溃的事情,在我手足无措的时候,潜导毫不犹豫的叫我坐在桌子上,然后一人拽一边就把我的干衣脱下来了,看来非常有经验啊。此时,双手冻的通红,还好热巧克力已被nice的工作人员送来,立即暖暖手,然后吃吃饼干喝喝热巧克力来补充体力,冰水里面潜一下就算是穿的干衣还是挺冷的。返程中大家都超级开心的聊着今天的特别经历,虽说天气并不完美,但一切都是那么美妙,这一晚本宝宝兴奋的没太睡着Day 3-4: South Iceland (Extreme Iceland ISK 49,900)两天的冰岛南部之行开始了。这一程跟随的是Extreme Iceland的冰岛南岸与冰湖 - 夏季2日团https://cn.extremeiceland.is/destinations/jokulsarlon-glacier-lagoon/glacier-lagoon/。Extreme Iceland也许在冰岛西南部不算是特别大和特别有名的公司,但是在做户外旅行团这方面是比较专业的。前不久刚听说他们有中文版的主页了,我个人觉得他们是本土旅行公司在户外运动方面做的很不错的。安全装备及讲解都比较到位,安排的酒店也是棒棒的。两天的行程下来,虽说这个团并不是纯粹的户外运动团,但是我想说选择没有错。在冰岛自驾虽然是一个很好的旅行方式,但是其地理环境复杂,天气多变,如果要进行某些户外运动,个人觉得还是跟随当地有经验的导游会好一些,他们不仅经验丰富而且装备齐全。早上7点过小巴就来hostel接我了,依旧吹着风下着雨,手机上的天气预报显示接连两天首都附近都是阴雨天,只能祈祷南部会好一些。司机兼导游是一个看上去50多岁的大叔,一上车就被告知今天南部大风预警了,只能走一步算一步了。从Seljalandsfoss瀑布到Skogafoss瀑布,那风真是越来越疯狂。Seljalandsfoss是南部人气很高的一个瀑布,因为有一条小路可以穿到瀑布到里面去,从不同角度欣赏瀑布,所以它也算冰岛景色最美的瀑布之一。Skogafoss又叫森林瀑布,也算是冰岛很大很漂亮的瀑布之一吧,坐落在一号环岛公路旁,远远的就能看见,然而配上疯狂的天气,真是有点不太敢靠近。天公不作美,两个人气很高的瀑布都没有展现它们惊艳的一面,第三站是南部著名的黑沙滩,位于常住人口只有300多人的Vik小镇附近。说实话,对它对美貌早有耳闻,因为这里有着海底火山喷发留下的奇特景观,而黑沙滩则是火山喷发的熔岩经海风和海浪侵蚀而成,所以还是挺期待的。但是,抵达黑沙滩时,导游再三强调不要靠近岸边,平时这里就风大浪大,更何况今天天气恶劣,一个浪就可以把人吞噬。所以,我只好远远的站在风雨中感受黑沙滩的神秘与阴郁。这一路随处可见各种扛着设备的摄影团,看着他们顶着巨浪专注创作时,我真想凑过去看看,可惜我还是怕死哈哈哈。离开黑沙滩,我们直奔今晚住宿地Hofn小镇,天气比想象中更加恶劣,路途也比想象中更加遥远。小车在1号公路上飞驰着,窗外看不到一个人住的地方,周围都是火山喷发后留下的痕迹,在很长的一段时间甚至看不到其它的车,地上的黑土被风卷起。在那一刻,我突然觉得有点害怕,那种迷失的害怕,那种感觉不到地球的气息的害怕。曾经也去过荒无人烟的地方,比如撒哈拉沙漠,但从来没有这种脱离了地球的感觉,这也许就是冰岛的气质吧。正迷茫着的时候,突然前方有一束阳光从云层中穿透出来,再走着走着,突然发现天边出现了一个大大的,360度无死角,横跨地平线的彩虹,全车人都从沉寂中兴奋起来。跳下车想好好欣赏一下这美景,才发现其实外面还是风雨交加啊。短暂停留后继续前行了不到一分钟,又进入了狂风暴雨的模式,这天气,我也是醉了。第二天,迎着蒙蒙细雨重新出发,风已静,云层也满满散开,又开始充满期待的一天。 Jokulsarlon, 杰古沙冰湖,这个位于瓦特纳冰川公园内的著名景区曾多次出现在各大电影里面,比如《古墓丽影》,《007系列之择日而亡》。冰湖的形成很特别,在瓦纳特冰川在这里有个缺口,因而形成了布莱特美克冰河,冰河底端形成了深约100米的湖泊,巨冰不断崩塌,而且漂浮在湖上,经过风,雨,潮流的影响形成了天然的冰雕。然而,由于前一天的大风,大部分的冰被吹到了靠近冰川的地方。再加上现在是夏天,而且由于全球气候变暖,大部分冰都化了,以无法重现007中壮丽的冰湖飞车的场景了。既然无法欣赏冰湖最完美的一面,那就踏上冰川去一探究竟吧。冰川徒步,也是这个两天行程中我最期待的一部分。踏上冰川之前当然是准备工作。当harness,安全帽,冰爪鞋,冰撬(其实我不知道那玩意儿是不是叫冰撬)出现在我面前时,一种莫名的激动涌上心头。说实话,这是我第一次看到冰爪鞋和冰撬,真心不知道怎么用,不过我知道harness怎么用,来之前刚刚考了攀岩一级,顿时觉得没白学哈哈。Day 5: Inside the Volcano (284.05 EUR)走进火山内部,这是曾经想都想不到的事情。但是,在冰岛,就是有一个,也是目前全世界唯一的一个人类能活着进去再活着走出来的火山 。 Thrihnukagigur火山在过去的4000多年里一直处于休眠状态,并且目前尚未表现出活动的迹象,所以进入其底部是很安全的。从雷克雅未克出发,大概1个多小时的车程到达营地,在导游的带领下,经过一片荒芜的火山区,大概徒步3公里多就来到了火山口。这个火山口和这一地区的其它火山口的环境大致是相似的,但是目前只有这一个是确定能够进入的。导游再三提到一位老教授的名字Arni, 她希望我们能记住这个教授,因为是这位教授最先发现的这个火山,然后经过了几十年的不断研究,他终于在2004年提出了开放这个火山口的想法,希望能有让更多的人了解到这一地区独特的地质环境。然而这一计划的推进依旧很困难,一直到6年前,国家地理的摄影师有机会进入到这个火山并拍摄到大量漂亮的照片,这些美丽而神奇的景观让人们为之震惊,也让冰岛政府决定要开启这个火山的观光计划。终于,进入火山的观光团在2012年正式启动了。冰岛政府推出了一个5年的临时许可,希望能够在安全而且保护环境的情况下,让更多的人能见证到大自然的神奇。火山内部有198米,游客可以乘坐电梯慢慢的从火山口降落到火山底部,而每次只能进入6个人。所以,这个进入火山的观光团每天都是有人数限制的。为了安全起见,进入火山必须佩戴harness和头盔。在冰岛,户外装备都配备的比较齐全,如果自带了gopro,还可以找导游要可以装gopro的安全帽。火山口很小,也就是刚好一部电梯的大小,但是随着慢慢的下降空间变的慢慢的宽敞,也许是因为火山外部冰雪的环境,导致火山喷发之后,冰与火的快速碰撞,岩石并没有因为高温烧焦而坍塌,而在底部形成了一个奇特的空腔,内部岩石也因此颜色变得非常多样好看。从进入火山口到电梯开始,就会有一根绳子绑在harness上以确保人身安全,到达火山底部之后,安全带会松开,人们可以在底部慢慢的参观。火山底部依旧保持着原有的环境,所以没有平底,到处都是岩石,几乎是爬来爬去,而且有水不断滴下,所以进入火山,防水衣裤及登山鞋是必备良品。能够有机会进入到火山,亲眼见识到因火山喷发而形成的五颜六色的神奇世界,体验到进入地球中心到感觉,我只能说这个经历太特别太难忘了。火山内部比较寒冷,从火山里出来一回到营地,就有工作人员递上一碗热汤。在这一片了无人烟的火山地区,到处都是岩浆喷发后留下的痕迹,只有在这个火山口附近有一个小小的营地,周围的环境维持的如此之好,而旅游服务也如此温暖舒适,不得不说冰岛的旅游做的真好。虽然每次到一个景点都几乎需要徒步好几公里,但是我觉得这就是冰岛的环境保护和旅游项目能够共存的原因之一吧。Day 6: 开赴北部 (Askja-SAGA Travel ISK 49,500)从雷克雅未克到Akureyri,正常人一般都是选择自驾或者飞机,可能也没有多少人知道还有夜巴这回事吧,我也是无意间在lonely planet上发现的,这条路线也只有在夏季极昼时期才有。选择坐夜巴并不是为了要省钱,只是为了能赶上第二天早上6点过从Akureyri出发去Askja的团。夜巴从雷克雅未克出发的时间是晚上快12点的时候。虽说夏天的冰岛没有黑夜,但是气温却也不高。放眼望去,等车的人除了我似乎只有两个每人背着20kg左右背包的两个女孩,顿时有一种又在作的感觉。这几年,身边总是有朋友在说年纪大了经不起折腾之类的话,可是为什么我还在乐此不疲的折腾着 ,如果不是在冰岛,如果不是在极昼时期,我想我也不会在如此大胆折腾了吧。车来了,是一辆小巴,司机是一个年轻貌美的小男生,果然乘客只有我们三个,我毫不犹豫的走到了最后一排,然后躺下。迷迷糊糊再次醒来的时候,阳光已经能透过车窗的玻璃传来一丝暖意。看看时间,凌晨4点过,车上只剩下我和司机了。迷迷糊糊记得好像另外两个女孩在雷克雅未克不远的营地就下车露营去了。不知道太阳何时落下的,也不知道太阳何时升起的,也许在极昼的时节里它并没有离开过吧。头靠在车窗上,看着暖暖的阳光从车的前方照进空空的车厢,薄薄的云漂浮在山间,此时此景此刻的一切都仿佛那么的不真实,那种感觉仿佛只在电影里出现,我再一次迷失了。静静的听着耳机里的歌声,静静的看着司机小哥的背影,我不禁在想他此刻会是什么感觉。如果今天没有我这个乘客,他还会辛苦的开夜车吗?可是在这个没有黑夜的日子里,他会迷失在这明亮的夜晚吗?还是说他早已熟悉这样的场景和这样的生活。有的人总是在询问旅行的意义是什么,有的人辞去工作告别生活用一个间隔年企图去用旅行寻找不一样的自己之类的,而在结束的时候去懊恼没有得到自己想要的结果。其实我一直不太喜欢这样的方式。旅行就是生活,生活其实也就是旅行,以为抛弃的现有的生活方式用旅行去寻找一种全新不一样的生活,然而只不过是走进了别人的日常生活而已。也许旅行并不能带给我们什么,因为它本就是生活的一部分而已,何必要去否定自己拥有的生活呢,也许你的生活正是别人所期望的,又何必要去在乎结果呢,享受过程享受当下享受生活。胡思乱想之中已不知不觉进入了有人烟的地方了。 在冰岛,我不太喜欢说进入到城区之类的话。因为,作为一个从世界第一人口大国来的人,面对常住人口通常只有几百人的地方,我很难能把它称之为城市或者乡镇之类的。记得曾经路过一个小村庄,导游说你们看这是一个小村庄,常住人口100多人,有一个supermarket。这时旁边有一人就问导游,你确定是super~~market吗?应该只是个market而已吧。大家都乐了。OK,回到正题。这个时候,司机小哥突然问我:你要去哪儿啊?我说某某hostel,离车站不远。小哥笑了笑说,这个城就一条街,到哪儿都不远,我还是送你过去吧。也许是我脑子还没清醒吧,就这么呆呆的看着小哥的背影有点茫然,也没说声谢谢。到了酒店门口,小哥又说现在太早还没开门呢,怎么办啊?我连忙说没事,之前已经和酒店联系过,酒店的工作人员已经把酒店大门的密码告诉我了。小哥松了一口气说,哦那还好,不然外面很冷的。走进酒店后,小哥也开车走了。要知道这可是正儿八经的普通公交车,是没有送乘客到酒店的服务的啊!凌晨5点过,在还开着暖气的酒店里,看着外面空无一人的小街,我想这就是一个犯罪率为0的国家的表现吧。经过短暂的梳洗休息已经6点过了,来接我的车也快来了。折腾了一晚立马又要踏上最艰辛的一天旅程, 按理说此刻应该是累觉不爱的心情,然后我却莫名的兴奋不已。今天的座驾是帅的不能再帅的super jeep,乘客加上我一共就三个,还有一个西班牙小哥和一个德国大妈,但是导游加司机就有两个,一个这个人员加装配配置就知道今天的行程不轻松。一上车我就快速的进入了昏睡状态,等醒来的时候貌似已经是2个多小时以后了,环顾四周貌似已经进入火山地区了。在一条通往火山的小路上,导游突然跳下车,拿出一把钥匙打开了封路的锁,车开进去后,导游又去把路锁上,然后开始给车胎放气。一脸茫然的我站在这个空旷的火山区,脑袋里除了问号还是问号。为什么要锁?为什么他有钥匙?为什么要放气?这是哪儿?好吧,这条路就是通往Askja的路,因为这个地区只在每年的6月到8月开放,如果天气太差依然会关闭,所以能在这一地区有运营资格的旅行团并不多,SAGA Travel是其中之一,也是在北部一带做户外活动比较好的一家公司,所以有营业资格的公司才会有这条路上的钥匙,而进入这条路的车必须是四驱车,因为路况原因,所以要不断的调整车胎气压。在的在这片空旷的火山区已经可以远远的看到称之为山之女王的冰川火山Herðubreið了,导游小哥一脸敬仰的表情看着女王山:今天天气真好,在这一区太难得了,最近前几次来都没有看到女王山的全貌,今天远远的就能看到全貌了,对你们来说这辈子估计就这一次了吧。我好奇的问为什么啊?导游小哥说,因为这里很难来啊,一年最多开放2,3个月,而且这里天气通常都不是很好。好吧,出门在外天气果然很重要。这时德国大妈又问,这山有什么特别吗?为什么称她为女王山?导游小哥指着山毫不犹豫的说漂亮啊,你看多漂亮。好吧,原来大家都是外貌党。一路阳光明媚,风景美不胜收,我也全无睡意,一路一边玩一边走,终于在中午12点过抵达了Askja的营地。在冰岛旅行,自带午餐野外进食是家常便饭的事,遇到这种好天气,野餐也是难得的享受。听导游说他们最受欢迎的团是Askja地区两天的徒步团,晚上扎营就是在现在这个营地,而这里正是当年美国阿波罗登月计划的训练基地,当初NASA选择这里为训练基地就是因为这里是他们能找到的最像月球的地方了。突然觉得能在阿波罗登月计划的训练基地露营真的是别有一番滋味,不过我时间有限,没有办法参加两日的徒步团感受这不一样的体验。吃完午饭正式开始进山,厚厚的白雪覆盖在黑黑的熔岩上,黑白交错远远的看上去好像美心的牛奶蛋糕啊,哈哈哈哈。导游说虽然表面覆盖了厚厚的白雪,但是下面的山是有地热的,这些熔岩都是1961年火山喷发留下的,所以这些熔岩算是很新的,而这一区的火山总体来说比较活跃,特别是近几年观测到地下活动明显增多,而且有越来越活跃的趋势,所以说不定哪天这里的火山又喷发了,这一带就会又关闭没法游览了,一听到这里,顿时感到且行且珍惜吧。然而我还是对冰雪下有地热这件事表示好奇,如果有地热为什么雪没有化呢?导游看我疑惑的表情,毫不犹豫开始给我挖坑,抛开雪堆又挖了小小的一个坑之后,导游叫我快来摸,哇塞果然地是热的。带着满满的好奇继续前行,然而在冰岛,通往美景的路通常都绝对可以用爬山涉水来形容,这次是要徒步至少5公里的雪路,一步下去小腿几乎都淹没在雪里,就这样一步一个脚印,宝宝真是心累啊。刚刚走出了不到10分钟我就有一种要崩溃的想法,抬头看着天边的雪山,顿时有一种看不到出路的绝望。导游从我身边轻快的走过,我无奈的说你怎么走的这么轻松,他得意的说我已经有20多年走雪路的经验啦。可是当有小儿麻痹症的德国大妈坚持的一瘸一拐的从我身边走过的时候,当一些看上去像爷爷奶奶的人杵着登山杖依旧在坚持的时候,我想这也许就是一种生活态度吧。在冰岛的这几天,看到很多和我年纪差不多的年轻人都背着登山包徒步露营,要知道夜晚温度也就0度以上而已,而很多年纪和我们父母差不多的人却和我一起参加各种团,健步如飞的行走在山间。突然觉得有些惭愧,在年轻的时候都做不到和别的年轻人一样的事情,没有锻炼出足够强壮的体魄去体验不一样的活动,到老了还能奢望什么呢。在中国,有些人会爱说年纪大了,走不动了,不远行了,可是在这里却有很多所谓年纪大的人依旧跑那么远来到这个神奇的国度看看不一样的世界,其实这不是年纪大小的问题,是生活的态度,心态问题。走着走着,终于眼前一亮,一个奶绿色的湖面出现在眼前,而刺鼻的硫磺味也扑面而来。再仔细一看,与奶绿色湖面一线之隔的另一边是一个更加广阔、平静的湖面,只有不到三分之一的湖是水,其它部分感觉依旧还是冰。这个奶绿色的温泉湖就是大名鼎鼎的Viti火山湖,当然这里是个火山口。Viti的意思是地狱,这里的水温在20至60摄氏度之间变化,底部非常泥泞。作为火山口,它还是有一定危险性的,某些地方的温度可能特别高,比如火山口东部。水里硫磺含量非常高,而硫磺蒸汽可能致人昏厥。有人会沿着火山口边上爬下去享受一下,然而想着还要爬上来我又弱爆的放弃了。沿着山边下到了冰湖的一侧,由于今天天气不错,而且走了那么久全身也热了,脱了鞋跑到冰湖里顿时透心凉的爽,嗨皮的坐在湖边洗脚,把平静的冰湖搅得一浪接一浪。我好奇的问导游为什么旁边的火山湖温度那么高,这边却是冰湖,而它们真的只有一线之隔啊。导游说火山湖当然是因为在火山口由地热高温形成,而这边的冰湖则是由于这里高海拔的低温形成,在火山湖下潜会发现温度越来越高,而在冰湖下潜也许能在某些底部发现地热透过来的热气。我表示疑惑,导游小哥又毫不犹豫的开始给我挖坑了 。挖着挖着,就在冰湖的边上,突然一股暖流冒了上来,慢慢的越来越多,导游小哥高兴的叫我快快快,把脚放进来泡泡。果然是暖的让人放松温泉冒出来了,一脚在冰湖里凉快,一脚在温泉了暖和,真是无比神奇。就这样在冰湖边一边欣赏壮丽的美景一边玩的不亦乐乎,突然听到不知道哪儿传来的巨大的轰隆声,导游小哥说可能是哪儿雪塌了,但是看不到在哪里,难道是我们的瞎闹打扰到这神奇之地的寂静。终于到了要离开的时候了,依依不舍的再望了一眼这个神奇的地方,想想这辈子应该很难再看到此景此境了。又是经过攀山越岭终于回到了营地。坐在营地到小山坡上,静静的看着这片土地,表面的岁月静好,却不知曾是何等的翻天覆地,更不知将来又会是怎样的天崩地裂。Day 7: 继续北部,米糊区域(Gray Line 137.75 EUR)今天行程的重点依旧是由瀑布,地热区,湖组成。Goðafoss瀑布,又叫众神瀑布,萨迦中传说中,法律演讲人Thorgeir Ljosvetningagodi将旧时北欧众神的雕像投入瀑布,从而平息了冰岛的一场宗教危机,瀑布因此得名“众神瀑布”。Dettifoss瀑布则是欧洲最有爆发力的瀑布,它是瓦特纳冰川国家公园的一部分。是的是的,就是那个曾经冰川徒步中提到的瓦特纳冰川国家公园。也许你会问,冰川徒步不是在南部吗?Dettifoss瀑布不是在北部吗?是的是的,这个冰川公园就是那么大,从南部也可以进入公园区,从北部也可以进入公园区,但是中间就是有一些很难到达的地方,比如昨天去的Askja地区。Dettifoss瀑布也是《普罗米修斯》中外星球的拍摄地。冰岛就是这样的一个完美替身,在众多电影电视剧里充当着外星球的角色。Hverir地热区,形成于2500年前,因为附近的地表受到高溫和火山活動中冒出大量硫磺等矿物质的影响,地面上的泥土经过化学作用而变成呈现五彩地貌,配合上地表上不停有蒸氣从四面八方的穴中、泥土裡冒出,有的人说像地狱,然而配上蓝蓝的天空,一切都变的非常美妙。看着因地热一直冒泡灯泥坑,我却想的是涮火锅好像也不错啊哈哈哈哈。沿着北部海边开始往回走,其实这里的海边可以看到冰岛的国鸟Puffin,只可惜没有长焦镜头,只能自己饱饱眼福啦。望着一望无际的大海,想着再往北走一点点就要进入北极圈啦,五年前的回忆顿时浮现在眼前,曾经跋山涉水千里迢迢走进北极圈见证了极光的神奇,以为不知何时才能又进北极圈,没想到如今又如此的靠近了,突然有点百感交集。短暂的两天北部行就要结束了,然而并无法满足我对冰岛北部的好奇,只有等来日再战了。回首都依旧是搭乘夜巴,节约时间嘛,不过这次是Grayline的沃尔沃豪华大巴,舒适度就不用提了,这条线也是只在夏季才运营,而且貌似是才开通的,上车的时候还有工作人员专门拿着相机在拍照,也是醉醉的了。Day 8: Landmannalaugar高地 (Gray Line 131.10 EUR)Landmannalaugar内陆高地位于冰岛南部,在普通人眼里这里其实是个冷门的景点。然而,这里有着世界十大徒步经典路线之一的Landmannalaugar pass,据说世界排名第三,从Landmannalaugar到Þórsmörk全长34英里,可扩展到壮美的Skogafoss瀑布,只在夏季开放,9月份会关闭,在这里徒步的难度并不在于路难走,而是天气太多变。在冰岛最美好的季节我却没有选择要来徒步,一是因为时间不够,二,最主要的原因,我没那勇气啊哈哈哈哈哈。但是还是对这片秘密之地很是向往,所以还是安排了一天来到这里。一上车就开始狂风暴雨,说实话,对于冰岛这天气我已经服了,已经享受了前几天的美景,其实我已经很满足了,所以我已经放弃治疗开始睡觉了。一觉醒来,已经进入内陆的山地了,雨似乎已经停了,但依旧乌云密布,然而此时此刻我才明白冰岛的景无论什么时候都不会让你失望的。首先是Hjálparfoss瀑布和Ljótipollur火山湖作为今天的小前菜。离开玲珑的小瀑布和波光粼粼的火山湖之后,继续向Landmannalaugar营地挺进。话说这一带依旧只能四驱车进入,因为也要翻山越岭,跋山涉水。经过一阵颠簸,终于抵达了营地。到达了营地跟前,到处是小帐篷。很多徒步爱好者都在兰德曼纳劳卡地区待好几天。虽然这里也有小木屋这种相对较好的住宿,但是数量稀少,提前好几个月就会定满,所以大部分还是必须要选择露营。到达营地之后,导游说可以选择去徒步,也可以选择在天然温泉泡一泡,是免费的。因为时间有限,我二话不说,背着午餐就上路了。其实,作为一个懒人来说这不是我的一贯作风,以前我肯定是直奔温泉的,如今不知哪儿来的那么大的激情居然要去爬山,要知道我前一晚还是做的夜巴啊。不过一路健步如飞,虽然途中有一段雪路,依旧不是很好走,但也没难倒我,突然觉得半年的健身没白练,屁颠屁颠的跟在别人专门的徒步队伍后面。只可惜准备工作不充足,别人继续前行,而我由于时间原因不能继续尾随,需要找路返回营地,可是地图什么的都没看过。还好有个徒步团的领队非常nice,让我把他的地图拍照,然后告诉我怎么走。沿路硫磺味很重,越往山上走地热冒烟的地方越多,然而景色也越壮丽。熔岩上要么覆盖着绿色的苔藓,要么覆盖着白白的雪,同时夹杂着五彩斑斓的山土。其实在这个最佳的季节,徒步的人也不算特别多,看着他们背着装备慢慢的一边遛弯一边欣赏美景,其实还是有点羡慕加佩服。返回营地后,导游居然说打算多待一会儿,所以没泡温泉的还可以去,我又兴匆匆的跑过去。来到温泉边,几个徒步的人正好也抵达,他们放下沉重的包袱,脱了厚厚的衣服跳下去。突然觉得,长途跋涉之后温泉里一泡将是何等的享受啊,这个天然温泉的存在一定是这里成为经典徒步路线的必要条件之一。然而,站在山间,望着云层中若隐若现的美景,啃着我的面包,感觉一切都是那么的美好。写在最后:夜晚10点过,一切似乎还在梦中,然而已坐在去机场的大巴上了。看着乌云密布即将变脸的天空,一丝阳光却倔强的从云层中穿透出来,这就是冰岛的日常,地球上的传奇。曾经有一句话活跃在网络中:要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。有人说没钱没时间旅行,那就看书也行。我并不是一个爱看书的人,总是因为旅行才去想要看一些书,比如因为要去普罗旺斯而看了《普罗旺斯的一年》,因为要去撒哈拉才想要恶补《撒哈拉的故事》,因为冰岛才想着要看《地心游记》。。。。。。于是,我一直在想这两者是什么关系。后来才发现有人已经解释了我的疑问。诺贝尔文学奖获得者奥尔罕.帕慕克曾说:对于现代的世俗化个人来说,要在世界里理解一种更深刻、更渊博的意义,方法之一就是阅读伟大的文学小说。我们在阅读它们时将理解,世界以及我们的心灵拥有不止一个中心。然而,达到这一认识的另一种方法便是旅行,我们无法仅从书本上学到一切,因为知识和智慧是不一样的。智慧来自于经验,来自于生活,来自于你与这个世界发生的联系。很开心,又抵达了一个曾经埋藏在心底的梦想之地,世界如此之大,看看又何妨,疯狂又如何。这个时候耳机里突然想起了五月天的放肆,就放肆爱放肆追,放肆去闯,放肆是我的信仰。