冰岛总体印象:冰岛人民很友好随意;冰岛天气很任性、说变就变;冰岛风景好不好看主要也看天气;冰岛食物很一般,还死贵;冰岛地名很难读,基本没有外地人能读明白的。冰岛有点像缩小版的加拿大,却又把有特色的景点无限放大。这行走的一路,都抱着对大自然的敬畏之心。概述:我们是从多伦多And伦敦飞冰岛的5个朋友。飞机是廉价航空Wow Air,机票挺便宜的,但托运行李和飞机上什么都要给钱。住宿都是Booking上定的可以Free cancelation,review 8分以上的住宿,有农场,有guesthouse, 有公寓,且大部分带厨房。租的是7座的Suzuki Grand Vitara XL-7,4 驱,全险(包括Gravel Protection (GP), SAAP, SCDW, Theft Protection, 第三方意外险是信用卡自己包的), 第三天车坏了,给换的是5座的 Hyundai Tucson v6,也是4驱。电话卡是当地加油站买的1G,unlimited text&call 的Vodafone卡,2000Kr,走的时候data根本没用完。另外4月去冰岛也是有点尴尬的,一些冬天的项目(ice cave之类的)已经关了,而夏天的项目(游船之类的)又还没开,连看到极光的几率也比较小。还好,我们还算幸运,基本上想做的都做了,还看到了极其绚丽的极光。April 8 2017冰岛人民的随意,从在飞机上的时候就深深地意识到了。在飞机上的时候,曾经一度有极光,机长直接广播:请看你的左边,如果看不到,那就直接走到前面来吧。我心里是有疑问的,但看到大家都兴奋地跑到了前面,我也就跟随大流了。看到的极光是薄薄地一层绿色,如果你不跟我说,我可能就直接忽略了。但据说看到极光是预示着好运的开始,确实我们的这趟旅行也是圆满的,虽然中途也有点小Hiccup。到达机场的时候才4点多,本来还怕机场商店没开门,但在过海关的时候就看到了大大的sign写着:don't worry. We have food right outside. 心里便松了一口气。出去一看,确实店铺都开着,看看食物的价钱,心里又是一群草泥马飞过。本来以为生活在多伦多,对欧洲的食物价钱应该是免疫的,后来才发现自己错的离谱。机场晃了一圈,对价钱有了大概的概念:一个Pizza$30CAD (150RMB)一杯Coffee $6 (30RMB)想说反正饿了,买就买吧,到了结账的时候才知道原来出来是Departure,没有Boarding pass,连吃的都买不了。只能走到一楼Arrival,去Dunkin donut 终于看到比较可以接受的价钱。于是吃了一顿就等朋友来接我们。另外,在机场有找外汇的地方,我们换了100USD以便不时只需,后来才知道完全没用必要,Iceland是一个哪里都可以刷卡的地方。除了上厕所,但我们都逃了,直接大摇大摆地进去,反正也没人管。我们第一天的行程是著名的Golden circle。反正顺路,我们就决定进首都Reykjavik买点日用品和电话卡啥的。然而我们忽略了,我们进城的时候才早上8点,什么都还没开,后来去了一个加油站,他们的电话卡刚好卖完了,但问了他们一些基本信息。他们还推荐我们去了附近的另外一个加油站看看。他们介绍的这个加油站叫Olis,后来成为了我们的Best friend。Olis是我们租车公司的合作伙伴,我们拿到车的时候就给了我们一张Discount card。除了加油打折,还有免费咖啡和上网。而且很多Olis都是 24/7的,再早上路我们都不怕没油了。去olis买好电话卡,我们就往Golden circle出发了。去的第一站是:辛格韦德利国家公园(Þingvellir National Park),它位于欧、美两大地质板块交界处。公元930年,冰岛人在这里建立了世界上第一个民主议会,也因此被世界教科文组织认定为文化遗产。在那里,我们看到丝浮拉大裂缝与议会湖(Þingvallavatn)。其中,丝浮拉大裂缝是在冰岛参加潜水、浮潜活动的最佳地点之一,可惜我们去的时候是4月,当天还下着雨,挺冷的。潜水一类的活动都不开。反正我们就一路往前走,看到了隐藏在山后的瀑布Öxarárfoss,古时冰岛人曾在瀑布前的泉水里将认定有罪的人溺亡。最大的体会是,来冰岛一定要准备好防风防雨的东西。出发之前,我特意买了一个书包的防水套,还带了登山鞋、滑雪的外套和Shell pants(直接套在裤子外面防水的裤子),简直明智地不能再明智。在那里入口,我们还买了巨贵的Sandwich,害怕接下来的景点没吃的。结果发现大大的错误。Golden circle最多吃的地方是Geysir,那里的Information centre有很大的餐厅,选择的种类也比较多。Geysir意为间歇性喷发的泉水,英文单词“Geyser”的说法正来源于盖歇尔间歇泉(Geysir)。整个地热区包括众多大大小小的间歇泉和热水泥塘,其中最早被发现、也是冰岛最大的盖歇尔间歇泉已停止了喷发。如今,冰岛名声最响的间歇泉是史托克间歇泉(Strokkur),每隔10分钟左右喷发一次,有时可达20米之高。整个地区迷漫着一股臭鸡蛋的味道。反正你就往里走,先经过的就是Strokkur,大家围成一个圈,等着它几分钟喷发一次。再往里走,才经过Geysir,现在不喷了,你就看到一个蓝色的池子。再往高处走,还能看到一个别的池子。再高处可以拍到Strokkur 喷发的全景,但是强烈推荐到池子边去感受一下大自然的威力。最后一站是黄金瀑布(Gullfoss),它的源头是冰川融水形成的白河(Hvítá)。瀑布气势宏大,分两层落入深谷,是欧洲最具冲击力的瀑布之一。据说天气晴朗时,常常能看到彩虹。但我们去的时候是阴雨天,真的是冻成傻X就回来了。而且在加拿大看的Niagara Falls,比这个震撼多了。参观完,我们就开往住的地方。我们选择的地方是Hella,离Gullfoss一个小时车程的小镇,住的是一个农场。农场主祖祖代代都在冰岛,我们住的房子保养地很好,却是他祖母当年住的地方,房子里还保留着当年祖母生活的痕迹,例如已经不走的表,祖母编织的画还挂在墙上,还有纺纱机一类的。农场主以卖马肉为生,本来还想从他那买一点,结果他说马肉都新鲜卖,一旦宰杀完当天就会卖掉,另外他还介绍了附近包括我们接下来要去的几个地方的一些餐厅给我们。我们安置好,去镇里买了一些简单的食材、日用品,简单做了一顿饭,就睡了。主要是来的第一天基本没睡。我们来之前,还带了一些火锅底料和方便面,简直太明智了。April 9 2017昨天睡着比较早,今天8点多就醒了,吃了一顿简单的早饭就上路了。去的第一个景点是塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss),它位于1号环岛主路附近,是冰岛最著名的瀑布之一。瀑布整体造型修长秀美,高约60米。其最特别的地方在于“水帘洞”——瀑布水帘后面的山体下半部分向内凹,使旅行者可以进入水帘。这个时候防雨的装备又用上了。我们不但走到了瀑布后面,还走下去,到了瀑布边,结果连登山鞋都湿了,还沿着后面的小道走到了瀑布的另一边,下来的路都是冰,差点摔死了。沿着1号公路的第二站应该是埃亚菲亚德拉冰盖(Eyjafjallajökull),就是在2010年造成了欧洲航线的全面瘫痪的火山。那里有个小博物馆,可以进去看一个20分钟的影片,但收门票。因为我们去的时候是星期天,所以不开门。我们就直接去下一站:斯科加瀑布(Skógafoss)Skogafoss位于塞里雅兰瀑布东面约30公里,也在1号环岛主路附近,开车的时候从很远就能看到。瀑布侧面有一条可以爬到顶部的路径,顶部有观景台,可以从高处俯瞰瀑布及下面的农场与远处的海岸线。去的时候是大晴天,在爬上顶部的小道上就看到了彩虹(在正面比较难看到,彩虹的颜色淹没在背景的山里)爬上山顶也能看到,但很难看到全景,据说拍这个全景最好的工具是Drone,但因为嫌太麻烦就没带。在顶上的时候,又一次被大风吹成了傻X在往索尔黑马冰川(Sólheimajökull)行驶的路上,我们打电话定了一个徒步冰川的项目,不便宜,但挺有意思的,也算是这次旅行的亮点之一。索尔黑马冰川是米达尔斯冰川(Mýrdalsjökull,冰岛第四大冰川,与埃亚菲亚德拉冰盖相邻)的分支。我们开到一个停车场,那里有一个小木屋,是一个带徒步冰川项目的公司,进去问了一下,发现是不同的公司,往旁边一看,发现其他的公司就是一辆小卡车,车上装着徒步要用的装备一类的,看起来非常不正规。虽然如此,但带我们的向导非常专业,给我们讲解了很多冰川的知识还延长了Trip。到的时候,离出发时间还早,我们先简单解决了午餐(我们前一天自制的Sandwich)时间到了,到集合的小卡车前,有人会量你鞋的大小,教你穿harkness,像攀岩那样的裤带。然后分成两队,一队是跟大巴来的,一队是自驾。正因为我们自驾,所以时间也比较灵活,以至于后来向导还让我们近距离看了雨洞(Rain hole)行走冰川是一项很新奇的体验,一来是被大自然震撼到,二来是全球变暖,全球的冰川都在锐减,估计过个50、100年可能都成为历史书上记录了。跟朋友在聊的时候,都说希望我们的孙子后辈们还有机会亲身经历看到冰川的样子。走冰川要小心,里面有大大小小的雨洞,一不小心,踩下去,基本上有去无回。向导告诉我们,if you wanna go, help yourself. I'm not sure where the end is, but you should at least enjoy the journey. 冰岛人的随意又来了,还包括我们集合报到的时候,也不问我们拿任何的Confirmation,也不用签waiver就直接上去,我也是醉了。整个冰川徒步走了3个多小时。回来已经下午3点多4点了。在加拿大也有冰川,Columbia ice field,但远远不如这个来得震撼。这就是我开篇所说的冰岛又把一些有特色的景点无限放大的意思。下一站是迪霍拉里(Dyrhólaey),这里是冰岛大陆最南端突出的一个小型半岛,因为岩石中有一个门洞般巨大的通道,得名“门洞石”。如果你直接导航到Dyrholaey, 就会经过一个分叉口让你往左拐,我们去到了一个停车场,这里有几个Hiking trail,我们想下下面的黑沙滩走走,却怎么找找不到入口,就又开车在进来分岔口的地方往右拐了。沿着一条极其陡峭的单车道上到一个高处。走了半天,还是找不到黑沙滩的入口,就又回到刚开始的停车场,在一个拦起来(写着穿过去是违法的)的小道下去,终于找到了黑沙滩,那里还有一些山洞形状的石头,我们走了一小段就回来了。 这里离维克镇不远,登顶可以看到一个可爱的小灯塔,从这里俯瞰黑沙滩和绵密的白色海浪非常美。半岛上的风很大,真的感觉站都站不稳,但当天天气很好,景色还是很优美的。晚饭我们决定去附近的小镇Vik解决。小镇有一家评分很高的餐厅Suður,但去到的时候说要等一个小时,我们就去了另一家餐厅Halldorskaffi。虽然是退而求其次,但东西还是很好吃的。在冰岛商店、餐厅关门时间都很早。所以玩的时候要注意时间,而且从那天以后我们也学会了想去好吃的餐馆一定要提前预约,不然很有可能要等或者根本吃不到。吃完,又沿着1号公路开了大概40分钟,去了我们下榻的民宿。因为当天天气不错,在民宿的时候还碰到别的客人说,晚上一起看极光。有一个专门预测极光的网站,后来发现也是极其好用的。但我们当天都太累了,撑到12点都去睡了,还好第二天听别的客人说昨晚根本看不到,我们心理又平衡多了。April 10,2017民宿包早饭,我们早上起来饱饱吃了一顿就上路了。第一站是附近的教堂镇(Kirkjubæjarklaustur),它是维克镇与冰河湖(Jökulsárlón)之间的主要城镇(但常驻人口只有60人),我们加了油,看了一下镇里那个2个Monks的雕塑,买了一些食物又继续上路了。在离瓦特纳冰川国家公园(Vatnajökull National Park)50Km的地方,我们的引擎竟然出问题了。打电话给出租公司,他们竟然只有在首都有Office,然后他们说要从那里调来替换的车辆,预计等待时间3.5小时。我们都萌呆了,还好朋友们心态都非常良好,既来之则安之,我们干脆把车在路边一停,把前面两座完全平放下来,开始了3个多小时的5人斗地主。惩罚是赢方拿两个手指打输方的手腕。本来我是不会怎么把对方打疼的,但经过3个多小时的练习后,我已经新技能Get了。后来车终于来了,来的时候狂风暴雪,更扯的是车里基本没油了,开上路才发现雨刮也不好用,驾驶座完全看不清路。我们一路战战兢兢地开到下一个加油站(真的开到灯亮了、只剩最后一点时候到的加油站)还换了雨刮,然后继续上路。第一个去的地方是斯卡夫塔山自然保护区(Skaftafell Nature Reserve),这里是冰岛最热门的冰川徒步地点。但因为我们昨天已经走过一次,再加上时间的原因,我们决定去看看就好了。另外我们昨天徒步冰川的时候碰到一个美国来的夫妇,他们两个冰川都徒步了,说其实差不多,但这个比昨天爬的索尔黑马冰川更靠近Wave lines,而且这里还是《星际穿越》(Interstellar)、《权利的游戏》(Game of Thrones)等知名电影、美剧的拍摄地。我们到的时候5点了,information centre都关门,我们只好自己看地图,赶紧像前跑。后来发现完全跑错了方向,跑了半个小时,我们去的地方是斯瓦蒂瀑布(Svartifoss),瀑布落下的山崖是很特别的柱状玄武岩火山结构,因颜色漆黑,其名字直译为“黑瀑布”,很多人称它为“魔鬼瀑布”。但我们还是对冰川比较感兴趣,就匆匆拍了两张照片,赶紧往冰川方向跑。跑到停车场,看到一个像冰川徒步带队的向导(还是一个大帅哥),吸取刚才的教训,赶紧问个路。我们跟他说,我们时间紧迫,能不能给我们推荐个路线,他推荐我们去了附近的另一个冰川Svinafellsjokull。从停车场往里走就非常的震撼,但是上山的路非常难走,当时还下着小雪,路还滑,而且完全没有防护设施,摔下去就GG了。但我们还是很小心地往里走了一大段,还真的挺震撼的。离开冰川的时候快7点了。因为定了8点半在Hofn的龙虾大餐 (餐厅叫Humarhofnin,是第一天住的guesthouse 的主人推荐的),我们只能赶紧往冰河湖(Jökulsárlón Glacier lagoon)走。那里的景色再一次把我们惊艳到,于是我们决定不吃龙虾了,多待一会儿。后来还看到海狮,非常可爱。这里5月之后是可以乘船出海的,可惜来的不是时候。8点多我们开始往下榻的酒店走。下榻的酒店在皮沃古尔镇(Djúpivogur),他位于东部峡湾半岛靠南的一端,离Jokulsarlon2个多小时车程。在这一路上天已经黑了,大雪纷飞,能见度极差,坐副驾导航的朋友还神来一笔告诉开车的朋友:no pressure or anything, just so you know, the other side of the road is a cliff, 把开车的朋友快吓尿了。到酒店的时候都11点多了。跟前台小哥说我们今天的经历,他说坏车太正常了,等3个多小时已经算好了,有时候你还要等6个、9个小时的。后来想想也是,如果是在来的路上坏掉的,我们也GG了,而且那一路上真的没什么车经过。另外前台小哥还提醒我们查路况,有一个专门的网站(http://www.road.is/ 或者直接打电话去1777 或 1778) 后来证明这十分好用。我们当晚把带来的泡面和今天买的零食吃了,就洗洗睡睡了。结束了这漫长的一天。April 11, 2017今天起来,去酒店的餐厅吃了一顿饱饱的早饭,我们就继续出发了。第一站是埃伊尔斯塔济镇(Egilsstaðir),这里是东部冰岛最重要的交通枢纽。我们决定到那里休息一下,买的吃的继续上路。结果去的一路也是白茫茫一片,山路,悬崖的。还看到一辆开在我们前面的车卡雪里了,我们便下车帮忙。那车上是美国Maryland来的两对年轻人。男生们在帮忙的时候,我们便和女生闲聊起来,她们说害怕级了,这样的路完全不知道怎么开,worst day ever.我们一笑置之,先不说在加拿大的冬天,这样的路就是我们的日常,单单我们昨天的经历就比这烂一百倍。男生们在帮他们推车的时候,后来又来了一辆车,本来以为是来帮忙的,结果下来一个老爷爷,说他们的车快没油了,问我们能不能帮忙。我们也是醉了。但这样的情况我们是不会放下他们不管的,于是让他们紧紧跟着我们,能走多久走多久,希望能撑到Egilsstadir镇里。帮忙把前面的车推出来之后,那对美国小年轻还给我们留了他们的电话,说希望我们Stick together,有什么事好相互联系。我们3辆车继续往前开,幸好后面老爷爷的车顺利到了镇里的加油站,我们任务也算完成了。我们在镇里又买了些食物,就往米湖天然温泉(Mývatn Nature Bath)走,这里不如蓝湖的大,但却比蓝湖的便宜多了。我们前后泡了一个多小时,出来想说去Dettifoss, 但查了一下路况,发现路封了,我们就绕Husavik,到了Asbyrgi Canyon,这个Canyon中间是一块叫Eyjan的大石头,我们便在Eyjan上走了一个小时的Trail就到附近的民宿下榻了。April 12,2017早上起来,查了一下路况,发现从Asbyrgi canyon到dettifoss那段还是封着的,就打电话去1777(咨询电话)问,原来那一段路冬天都不开,于是我们又绕着Husavik的方向往米湖走。去的第一站是Hverfell,是米湖区的一个死火山口。山体呈全黑色,只能沿现有路径爬到山顶,在上面可以看到米湖全景。上山的路不长,但也不好走。到了顶端,让我想到“你的名字”动画片里男女主在时空中相遇的画面。可以沿着火山口走一圈,但时间关系,我们走了一半就回来了。离Hverfell不远处,是Dimmuborgir lava formation,那里是传说中Yule lads (冰岛圣诞老人)会出没的地方,我们Hike了一个小时,就往不远处的Skutustadagigar假火山口走。但Google Map上的导航是错的,我们去了附近的一个小村落,问了一个居民才知道错了,他说经常有走错的人来,告诉我们正确的方向后,就继续走了。假火山口也挺有趣的,跟Hverfell很像,但是绿色的,上面都是草,绕了一圈用了半个小时。因为时间的原因,我们就Skip了克拉夫拉火山(Krafla),网上说只有夏天来才能看到Viti 湖,冬天过去的路也不好开,我们就直接往Dettifoss 的方向走了。Dettifoss其实瀑布挺一般的,但hiking的Trail很棒。仿佛走在一片净土里,跟大自然融合一体了。走完,我们就往阿克雷里(Akureyri)的方向走了。在途中我们还经过了Godafoss, 这里是传说基督教进入冰岛后,原北欧众神的雕像被当地人丢进水潭,因此得名。可能也是审美疲劳了,我们拍了几张照片,就直接往Akureyri走。Akureyri 被称为冰岛的“北部首都”,是冰岛第二大城市。不过名头虽响,城市其实不大,市中心有几家店可以逛逛,还有几家餐厅就没啥了。我们定了一家不错的吃羊肉的餐厅(Strikið )。在海边一栋建筑的5楼,这可是我们在冰岛第一次坐电梯,看到电梯里还有凳子,心想这对于冰岛人民来说应该是“long ride"吧。吃完,我们下榻的Apartment就在附近,我们聊聊天喝喝酒,也睡去了。April 13, 2017连续几天紧张的行程后,今天是休息的一天。起来,吃个早饭,去逛了一下市中心,再去超市买点吃的,都下午了才出发。去的第一站是Siglufjörður 锡格吕菲厄泽,这里是离北极圈只有40Km的小镇,在镇上看到很多来滑雪的人。镇上还有几个博物馆,但我们都不太感兴趣,就随便逛逛就走了。其实最推荐的还是这一路上的风景,山川大海悬崖相应,非常好看。还经过了一条只有一条车道的隧道。一边每隔几公里就有一个延伸出来的凹槽,如果看到对面来车了,就要停到凹槽里等对面车先过。这样的系统估计只有在冰岛这样少车的地方才能行得通吧。从Siglufjörður出来,我们还停了一下Hofsós,这里是16世纪的一个贸易港口。在那里还看到了emigration center (移出移民中心),还想说去看看相关程序,结果没开门,我们就走了。中途还经过一个很漂亮的小镇:Sauðárkrókur。后来查了一下,才知道这个只有2000 多人的小镇已经是西北冰岛最大的镇了。然后我们就继续往下榻民宿的方向走。下榻的民宿在Blönduós,民宿坐落在位置就在海边,风景很优美,但民宿条件很一般,水还有一股奇怪的味道,也不知道是不是因为硫磺的缘故。晚上吃了饭,沿着海边走了一段,看了一下日落,我们就回去睡觉了。April 14,2017早上起来,民宿提供早饭,饱餐一顿,继续出发。第一站去的是Eriksstadir,是第一个发现美洲的欧洲人Leifr Eiríksson 的出生地。再次因为封路,我们稍微绕了一段路才到的。最后有一小段路极其难开。去到了就看到一个小雕塑小破房子(据说是他当年住的房子的仿造品)旁边的博物馆也没开门。下来绕了一圈就走了,十分不推荐。下一站是Stykkishólmur ,这就到了Snæfellsnes 半岛的北部了。是一个很小很优美的地方。一路开到海边,可以爬到海边的一块高地,上面有个小灯塔,上面也是风极其大。夏天的时候,可以从这里坐船到西北部的海湾。离开Stykkishólmur,我们就开始正式游玩Snæfellsnes半岛了。第一站是Arnarstapi,这是一个小渔港,一下车就看到一个卖Fish and chips 的餐车,我们决定买一份尝尝。冰岛的Fish and chips那个鱼外面包裹的面粉没有英国或者其他地方的多,反正挺符合我口味的,也很好吃。吃完沿着海边走了一段,看到很多海鸟,还看到有一个在悬崖上举办的婚礼。画面是挺美的,但也可以看到新娘在寒风中瑟瑟发抖。我们一致同意Cliff wedding is not a good idea. 观赏了一段婚礼,我们就往Djúpalónssandur Beach 走。这里以前是个岸口,沙滩上还保留着1948 年船难的船身的碎片,挺有意思的。我们拍了一下照片,又走了一个trail就回来了。这里岸边的Trail都是连在一起的,hardcore的Hiker可以走一走,大概6-8个小时。然后我们就去了Ólafsvík 的一个民宿。在厨房洗碗的时候跟一个苏黎世来的女孩聊了一会儿。连她一个瑞士来的人都说冰岛太贵了,还跟我们说晚上可能可以看到极光。我赶紧回房间查了一下极光预测的网站(http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/),发现晚上半岛上确实没有云,极光指数为3 (3或者4就很有可能能看到强烈的极光)于是我们决定小睡一下,12点出去碰碰运气。我们大概12点多出发的,往Djúpalónssandur Beach 的方向开了20分钟,开到远离小镇的一片空地上,就看到了微弱的绿光。后来慢慢变强,我们拍了几张照片(想拍人与极光的照片是有技巧的,加长曝光,这是大家都知道的了,然后旁边要有打光的人,按下快门后,打光的人要给拍照的人从头到脚扫一下,这样人才会出来)想说心满意足,准备回去了,结果在回去的路上又看到一片极光。我们不死心又开回那片空地,后来极光越来越强烈,一度布满了整个天空,还有粉红色的极光,像看电影一样,在我们眼前跳舞。强烈到我用手机都能拍到一些画面。我们开心的手舞足蹈不知道怎么表达。后来又拍了一堆照片,2点多才回民宿睡觉。这次冰岛之旅真的算圆满了。April 15,2017今天大家起来都挺累的。但我们继续上路。第一站去的是教会山(Kirkjufell)这里是斯奈山半岛上另一处著名景点,我们像明信片上的一样,拍了一下教会山和瀑布就走了,在走的时候又碰到昨天结婚的那对夫妻来拍结婚照。另外一个小插曲是导航去教会山的时候,指了旁边的一条小路,看了指示牌才知道原来那是去冰岛一个监狱的,不过以冰岛极低的犯罪率,里面估计也没什么人。下一站是Borgarnes,那里有一个Settler centre, 要给门票,看冰岛最早的移居者是怎么在这片土地上登陆停留下来的。门票包语音向导,还可以选择中文。参观完大概1个小时,然后去看了一眼Deildartunguhver Thermal Spring,这里是欧洲最powerful的hot spring,水温很高,但没有完全开发,只能去看看,并没有泡温泉的服务。然后我们去了Rey,那是一个小镇,据说很多冰岛传说中的故事都在那里发生。那里也有一个博物馆,我们在门口晃荡了一圈就走了。然后就去了Hraunfossar 和BARNAFOSS,这两个瀑布是连在一起的。这里的水碧蓝碧蓝的,Hraunfossar 神奇的地方在于我们又hike了一圈就往首都Reykjavik 走。我们这一圈终于走完了。在进城的路上,看到了4车道,看到了高于5层的建筑,心想我们终于回到有人类文明的地方了。到下榻的Apartment拾落好,就往市中心走,逛了市中心的两条购物街,然后去了著名的热狗店:Bajarins bejtu pylsur 。这是克林顿也来过热狗店,不知道是不是饿了,我感觉真挺好吃的。我们每人都吃了两个。又逛了一下,去了我们预定的餐厅Islenki Barinn, 是一个local的pub,但个人感觉性价比很高。幸好我们预定了,我们进去的时候已经有人在排队了。在这里我们喝了四种本地的啤酒,吃了发酵鲨鱼肉(Hákarl),真的抱着试一下的心态吃的,因为真的真的很难吃,臭到爆炸,差点就吐了。我们还吃了Puffin,fin whale, rain deer burger, 羊肉和特色的Saga Burger (上层不是面包而是煎饼)因为这家店没有马肉,我们还定了另外一家餐厅3 Frakkar , 是一家挺小的Family style的老店,鉴于这已经是我们的第三顿,我们就只点了一份马肉(吃起来挺像牛肉的)和一个蛋糕(刚好其中一个朋友过生日)店员很有爱的给我们唱了生日歌,还免了蛋糕的钱。吃完,我们都撑得走不动了回到下榻的地方。另外在islenki Barinn 的时候,店员还推荐我们去The old wine house 吃马肉,价钱和理,味道也应该不错。April 16, 2017先到的朋友早上的飞机,我们订的蓝湖的票也是早上8点的。所以我们早早就起来往机场跑了。去蓝湖温泉的票要早定,要早定,要早定(重要的事情要说三次)我们是出发前订的,已经剩早上8点的空档了,而且用premium pricing买点Comfort package (只包毛巾)店员告诉我们价钱也会随着需求长,貌似前一定数量的票会便宜,而且提前24小时都可以Cancel。反正早定就对了。蓝湖温泉里面有吃的喝的,还有bar可以喝酒,里面的消费直接拿进门的时候给的电子手环扫一下,最后出门才一起结账。还有一个面膜bar,提供两种面膜,Silica mud(深度清除)和Algae (保湿)两种。建议多涂一点,在商店看看你就知道有多贵了。另外蓝湖还有岸上工作人员给免费拍照,拍完会发到你邮箱。我们泡了2个小时出来。然后我们去了附近美洲大陆和亚欧大陆交汇处的桥。美洲大陆和亚欧大陆每年以2Cm的速度分开,这也是冰岛这么多地震的原因之一。所以我们看到的桥已经比50年前长了很多。反正挺噱头的一个地方,去瞧了一眼,把其中一个朋友drop off机场,我们就又往首都走。到了下榻的酒店,阳光正好,本来想在沙发小歇一下,结果睡到下午4点多5点。想说去66°NORTH(冰岛名牌,像Canada Goose一样,但还要贵一半)的outlet看一眼,结果因为是easter Sunday,所以不开。然后想去教堂顶端看看首都全景,人家5点也关门了,于是我们走到海边的太阳航海者(Sólfar,英文名称为The Sun Voyager)雕塑拍拍照,就往Old harbour的方向走,当然经过热狗店,我们又停下来吃了一顿。在old harbour随便逛逛,进了Icelandic fish and chips,据说他们每天都拿新鲜的鱼炸的,但我们都觉得没有很好吃。还是前两天在小镇餐车吃的比较好吃。就在这餐厅旁边有一个Volcano house,可以看一部1个小时的讲述冰岛两次大火山爆发的影片。我们进去看了,还不错,出来商店看到卖各种火山岩、火山灰的产品,还死贵。所以如果去火山的朋友,请自觉拣一堆。晚上回到酒店也快10点了,鉴于今天起的比较早,我们也早早睡去了。April 17,2017今天起来,又是狂风暴雨。在酒店吃了饱饱的早饭,想说去教堂再看一眼。结果去的时候在弥撒,所以没进去,天气不好,想说看不到什么美景,也没有登顶。然后我们去66°NORTH outlet (地址:Faxafen 12, 对面还有一家华人超市,里面东西还挺全的) 逛了一圈。看中一顶帽子,就买了。结果冰岛要满6000Kr 才让退税,更扯的是后来去机场也看到了那顶帽子,还是退税后的价钱,便宜了差不多10 usd,挺捶胸顿足的。所以如果朋友们要东西的话,要注意够不够退税额,要么到的时候先看看机场有没有吧。在机场还了车,checkin完,又逛了一阵,登机,终于要离开冰岛这个神奇的地方。在飞机上码完这第一版的游记,也算呕心沥血了。照片还来不及整理,等我缓过气来,再慢慢上传吧。以上!