2017-01-13
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作者:余露娜
这篇冰岛游记早应在一年半前完成,一直拖着没着手去写。最近和我家先生每每聊到今后的旅行计划都对冰岛游十分怀念,我也终于下了决心把这次冰岛游记好好回忆记录下来。2011年在瑞典的时候开始萌生了去冰岛的念头,最后由于种种原因没有去成,“冰岛游”就一直在bucket list上排第一位。2015年4月的某一天,我和我们家先生感叹着结婚以后还没好好蜜月过,突然决定就那去冰岛蜜月吧!于是在 2015年6月6日至15日,我和我们家先生完成了一次冰岛自驾环岛蜜月游。新西兰、美国夏威夷和冰岛被地质爱好者们称为是世界三大Geowonderlands。其中冰岛是地球上为数不多的可以直接观察地表变化和绝大多数地质过程的地方。冰岛拥有很多年轻的火山和丰富的地热资源,常年覆盖着的冰盖和活跃的火山,使得冰岛呈现出一种“冰与火”的独特容貌。冰川作用、火山活动、河流侵蚀和断层活动使得冰岛上的峡湾、熔岩、冰川和瀑布这些自然界最为壮丽的景致数不胜数。我们6月5日从芝加哥飞纽约,准备换乘飞往雷克雅未克。可是当天竟然由于航空公司临时换了小飞机以致乘客满员,而我们结果没有登上飞机。一时有些不知所措,只好打电话取消了那一天在冰岛的住宿和各类定好的活动,我们就在纽约慵懒地过了一天: 看了场电影,造访了一个小小的叫“Fika”的有瑞典情调的咖啡馆。就算是我们蜜月懒散的开端吧。第一天6月6日我们终于顺利登上了飞机,次日清早到达了Keflavík机场。机场在首都雷克雅未克西南方向,到市区大约50公里的车程。到了机场换了货币后,我们被Blue Car Rental公司的员工接到了租车公司取了车。我们租的是一辆自动档的铃木suv,员工特别提醒我们开门下车要小心拉着车门,因为车门很容易被大风吹走,听上真是去又吓人又让人好奇。整个旅程我们的计划是从雷克雅未克开始沿着1号公路逆时针环岛。六月份的冰岛基本属于日不落的状态,因此只要精力好的话,一天的行程可以玩得非常充实 。我们第一站就去了被誉为世界25个wonders之一的蓝湖(Blue Lagoon)温泉。蓝湖离Keflavík机场特别近,我们就把它作为到达冰岛后的第一个景点。蓝湖是个人造的泻湖,在黑色的火山熔岩地中,水由约70%的海水和30%的淡水组成,富含矿物质。时差加上旅途劳累,我们在牛奶似的温泉里泡得昏昏欲睡,特别舒服。泡完温泉,我们准备开始黄金圈之旅,第一站是辛格维利尔(Þingvellir)国家公园。冰岛共有3座国家公园:辛格维利尔(Þingvellir)国家公园、斯奈菲尔冰川(Snæfellsjökull)国家公园和瓦特纳冰川(Vatnajökull National Park)国家公园。辛格维利尔国家公园是第一座冰岛国家公园,临近冰岛大裂谷景点,它是欧亚与美洲板块的分界处,也是地球上少有的能从陆地上看到大西洋中脊的地方。开往目的地的路上第一次看到路边全是冷却后的岩浆,见过不少地质市面的我们也感觉特别新奇。晕晕乎乎好不容易到达目的地,我们已经睁不开眼了,在车里舒舒服服睡了一觉。醒来才发现我的手机丢了!于是又晕晕乎乎开回了蓝湖,顺利在前台拿回了手机。眼看一天就要过去了,只好把这天游黄金圈的计划推到最后一天。之后就往东南方向开去叫“Welcome Hotel Lambafell”的木屋酒店。在路途中看了雨中温柔的Seljalandsfoss瀑布。半夜十一点左右开过一段泥泞的路后,就看到了在山脚下的木屋酒店。 自助check in,没有见到一个工作人员,有一种整个木屋甚至真个小镇只有我们两个人的错觉。第二天早晨在起来发现门外仙雾缭绕,出门看见山顶岩石各异,山坡的侵蚀坡柔和平缓。木屋旁边有一条河,河里有着黑色火山岩的沉积物。不是山清水秀的舒心感,而是山冷水冽的冷酷感。散了一小会儿步,我们自助check out后就收拾上路了,走的时候也没见着人。我们先是回到Seljalandsfoss瀑布,还想看看她在光线好时的样子。谁知还是阴着天,瀑布和第一天傍晚时看到的并无太大差别,于是稍作停留便继续行程,接着开到了Skógafoss瀑布。Skógafoss是冰岛非常具有代表性的瀑布之一,水流从62米高的悬崖上倾泻而下。沿着瀑布旁的小山路,我们登到了瀑布上方。往上还有一条往瀑布源头方向的trail,不过我们就此止步。由于瀑布产生了大量水雾,在天晴的时候可以看到双重彩虹,这个瀑布又叫作“彩虹瀑布”。我们到的时候还是阴天,待了一会儿也没等到天气放晴,我们便下山继续开往黑沙滩Vik方向。黑沙滩(Reynisfjara)是冰岛南部必去的景点之一。沙滩上满是分选良好的黑砂石,海上有侵蚀留下的巨石,沙滩上矗立着玄武岩柱, 有一种“第七封印”般的画面感。由于这里风实在太大,我们短暂停留便继续赶路了。这天的目的地是Höfn,从Vik出发大约需要3个半小时的车程。天气渐渐有了转晴的迹象,去Höfn的路上经过了著名的冰川湖(Jökulsárlón)和瓦特纳国家公园(Vatnajökull National Park)景区。 我们计划第二天返回这里,于是稍作停留就直接开到了Höfn。Höfn是在冰岛语里是“harbour”的意思。她是冰岛一个重要的渔村,这里的龙虾非常出名。虽然Höfn是一个很小的村镇,可是在赶了一天的路到达Höfn后,竟有一种感人的大城市感。由于在海边,Höfn的风大是出了名的,我们开门下车的时候,感觉差一点车门就要被吹掉下来了。小村镇不大,不一会儿我们就找到了这晚要住的民宿。民宿在海边的一条小路上。民宿主人高挑的女儿带我们去了二楼的房间,窗外就是宁静的街道。 天虽然还是很亮,但因为我们到达的时间比较晚,街道上已经安安静静没什么人了。窗外家家户户的小房子都非常可爱温馨。我们出门找食物,晃来晃去没找到开门的餐馆,就在加油站的便利店买了泡面回民宿吃。第三天早上在一楼吃早饭,从加拿大来的银发老奶奶给我们诉说她21岁游历欧洲各国的故事,我心想我像她这么大了也能向人说我21岁游历欧洲的故事啦。不一会儿她绿眼睛的女儿下楼跟我们握手问好,介绍自己叫Heather,在瑞士的工作。我和我们家先生开心地说我们早给以后的女儿取好了名字叫Heather。老奶奶告诉我们,她所认识的所有叫Heather的姑娘都特别好,所以就给女儿取了这个名。我们这不也是遇到了一个叫Heather的超级nice的绿眼睛姑娘么:)。告别后,我们回到昨天冰川湖参加了一个游湖tour。冰川湖位于Breiðamerkurjökull冰川脚下,她好似冰岛上如北欧美人一般的蓝蓝的眼睛。由于Breiðamerkurjökull冰川不断从大西洋后退,冰川湖就渐渐形成。虽然看上像是冰河世纪的产物,她的实际年龄也才80多岁。由于气候变暖等原因,Breiðamerkurjökull冰川还在不停地后退远离大西洋,而冰川湖就在逐年变大。我们坐上萌萌的水陆两用的车从岸边驶进了湖里。解说员颇有兴致的给大家介绍冰川湖的形成,并且拿起一块说是有一千多岁的冰块让我们品尝,不过终究是水,当然没有什么特别的。冰上漂浮着各类形态的小冰山,最可爱的是蘑菇状的。受了火山岩屑的影响,很多冰块也覆着一层黑色。从冰川湖再往Vik方向开一些就是瓦特纳国家公园(Vatnajökull National Park)南面的游客中心, 冰川徒步是这里的经典项目。该项目的火爆程度超出了我们预期,我们很失策地没有提前预约,也就遗憾地错过了冰川漫步tour。不过我们选择了自己可以完成的hiking trails去徒步看冰川。最佳冰川观测点当然大多都在高处,我们一路往高处走了大约四五小时,终于看到了壮丽的Skaftafell冰川。下山的路上路过了轰响的Svartifoss玄武岩瀑布。结束了hiking回到车上休息的时候,一位来自雷克雅未克的大叔敲窗告诉我们好像车胎漏气了。原计划是一口气开到东部峡湾的Seydisfjordur小镇,可眼看着车胎的状况,我们只好又开回最近的Höfn去找修车行。在便利店店员的指引下好不容易找到了修车行,可是太晚了也都关门了,只能第二天再去。当晚也不知道住哪里,只好碰运气到昨晚住的民宿看看。幸运的是,腼腆的房主人在家,领我们去了昨晚住的房间隔壁的一间。谢天谢地,美好的事物还真是会再相逢,还相逢得这么快。接下来我们有时间去吃了昨晚没吃到的龙虾,多么柳暗花明!在Höfn住了两晚,都产生了一种强烈的想留下来的冲动,我和先生都开始幻想着早晨起来看到孩子在楼下玩耍的情景,真好呀。第四天第二天一大早我们去了修车行补好了胎。应该是这一路车爆胎漏气的情况太常见了吧,所以修车工技术都很熟练。一切都就绪后,我们就接着愉快地开上了东部峡湾。这一路上开过了很高的盘旋山路,山上星星点点覆盖着雪,雪和山的颜色斑驳得像奶牛一样,我们想起了似乎在挪威时坐火车看到过的类似景色。盘山的路又很窄,车与冰的距离很近,感觉一不留神就会滑上去,一路开得真是惊险又刺激。东部峡湾散落着很多小渔村,开着开着就路过了可爱的djúpivogur小镇。开过了一些东部峡湾后,从高处下山时看到了仿佛在仙境中般的景色豁然开朗的Seydisfjordur。小镇上有很多各色的小木屋,被雪山和山间的瀑布围绕着。我们没做太多逗留,就接着向今日旅程的目的地米湖出发了。这段路开了很久,开过了全是火山岩的月球表面似的区域,开过了沼泽,开过了高山。天空中一时飘雪,一时起大雾,一时起大风,方向盘都快握不稳了。 这一路竟然都是我开的,天气和地势的变化我几度要开哭了,哈哈。快到米湖的时候,经过了火山地热谷Namafjall,大大小小的坑冒着水汽,一股子臭鸡蛋味,旁边就有一个地热发电厂。经过地热发电厂,上了旁边的克拉夫拉火山(Krafla),火山口还覆盖着雪,四周寂静无人。米湖就坐落在大西洋中脊上。一万年前,米湖上覆盖着冰盖,由于火山喷发使得湖面上升。米湖周围随处可以火山熔岩。到米湖的酒店check in后去了名叫“Kaffi Borgir”的小馆吃羊排。这家餐馆的景致绝佳,用餐时可以远眺形状非常标准的Hverfjall火山,出了餐馆走几步就是米湖地区小有名气的黑色城堡(Dimmuborgir)。这里并没有半点城堡该有的样子,而是遍布着夸张奇异的岩石和洞穴。劳累的行程以温泉来结束是再好不过啦。米湖的温泉性价比远高于蓝湖,而且出示学生证还有折扣,夏天的时候更是开到晚上12点。我们就这样顶着结了冰的头发,身体泡在温暖舒适的天然温泉中,结束了这一天近500公里的行程。第五天这天的行程很让人期待,我们要出海看鲸鱼啦!一大早我们就驱车向北出发前往Húsavík坐船。Húsavík是冰岛北部的一个渔村,是出海观鲸的绝佳地点。上船时,穿上了船上提供的衣服,防风防寒。船往北开出后,船体颠簸风又大,我晕船晕得想吐,没心思去仔细找鲸鱼,一切都听导游的指示。导游很努力地再带着我们找啊找,可是谁知当天运气没那么好,没有看到鲸鱼。但在海上看到了成群结队的海豚,在一些小岛上看到了萌萌的冰岛国鸟puffin。下船后票务公司在我们的船票上给了个小章,说凭这张票以后任何时候都能重新坐船观鲸。谁知道也许不久的将来我们还会再来这个小镇重温蜜月的甜蜜呢。下了船在便利店吃了店很多东西,给了胃和精神不少慰藉。便利店里遇见了在船上一起晕船的“病友”, 我们就差抱头感叹“上岸的感觉真好”啦。定了定神,我们就前往欧洲水量最大的瀑布Dettifoss瀑布。车开到离瀑布不远的地方停下,我们跟着瀑布声走了一个短短的trail,Dettifoss瀑布就豁然眼前。Dettifoss瀑布是迄今为止我见过的瀑布中最爱的一个。不是活泼秀气,也不是豪气奔放,她有一种内敛又生命力十足的美。瀑布周围的竖琴般的玄武岩柱和翻滚的水流形成了强烈的对比。踏过玄武岩走到瀑布的顶端,水流从脚边奔腾流下,激起团团水雾。第一次离瀑布这么近,而周围除了我和先生外没什么人,听着瀑布的轰响,内心无比宁静,还有一种在无人之境见绝境的超然感受。离开Dettifoss后就开往冰岛第二大城市Akureyri方向。途中经过了神之瀑布Goðafoss。神之瀑布在冰岛历史中扮演着非常重要的角色。在公园1000年的时候,冰岛的Lawspeaker在经历了24小时的深思后,决定冰岛皈依基督教。他在回家的路上把北欧众神雕像被遗弃在这里,所以这里得名神之瀑布。我们到达的时候,瀑布上正挂着两道彩虹,不枉神之瀑布的美名。告别神之瀑布,我们沿着壮美的峡湾开进Akureyri。进Akureyri看见对面的山覆盖着白雪,景色异常柔美,我们放佛在开往仙境般。在结束一天漫长的旅程后,我们在午夜到达Akureyri。第六天白天在Akureyri城区转悠。逛了一条热闹的小街,去了一个可爱的教堂,吃了一顿自助,就大致体会到了Akureyri这座不大又迷人的城市。离开Akureyri继续上路后,这一天基本都在路上看风景。开阔的景色,弯曲的小河,路边可爱的小羊,这一路心情开得非常好。这天美好的公路之旅以到达一个处于仙境般的青旅为终点。在年少时的穷游经历中,住过各种新奇的、温馨的、朴实的、景色好的青旅,而这是目前为止住过的最仙气的一个。青旅线条简洁明朗,面朝水域,在黄昏时分柔美万分。门口有羊群,对岸不远的小岛上有成群的puffin。和蔼的老奶奶带我们到二楼的房间,窗外的景色柔和得醉人,又多了一个不想离开的地方。第七天今天的目标是开向西部峡湾,并到达欧洲最西端Látrabjar。这一路开过的都是巨人似的峡湾,视野开阔,心情舒畅。快到最西端的路变得难开起来,路开始变得很窄。路旁不时可以看到小心巨石落下的警示牌,来往经过的车也会礼貌得给对方让路。 最西端的Látrabjarg是西部峡湾最具人气的景点,也是最佳的鸟类观测点之一。登上制高点的途中,可以看到崖壁上有各种鸟类,当然也包括可爱的puffin。我们并没有计划去西部峡湾北面的城镇,而是直接开往了Brjánslækur ferry ,登船带车一起去Snæfellsnes半岛。Snæfellsnes半岛被称为是冰岛的缩影。从Snæfellsnes半岛的Stykkishólmur港口登陆后,我们便向斯奈山(Snæfellsjökull)国家公园进发。斯奈山国家公园是冰岛第一个国家公园,公园最主要的景观就是斯奈菲尔火山。她是一座覆盖着冰川的复式火山,雪顶咖啡似的。开往斯奈菲尔火山的路上经过的Kirkjufell,是摄影师们的最宠爱的冰岛景色之一。我们家先生倒腾了半天也只能拍出这背光的效果。到达斯奈菲尔火山脚下的时候已经接近午夜了,不过这正是看六月日落的最佳时间。 我们绕山一圈,在路上看到了今生最美的日落。太阳落下后,天空呈现了一种温柔的粉色。我们到了小镇Arnarstapi,看到远方“宁静蓝”色的海和 “水晶粉”色的天空,还有在海与天之间映成粉色的远方的雪山。天空和海洋无限柔美,视野中没有人,只有一栋栋小房子安静地沐浴在日落的余晖中。Snæfellsnes半岛这么可爱柔暖,一时间成为冰岛上我最爱的地方。第八天环岛的最后一天回到了起点雷克雅未克。开回去的路弯弯曲曲很有野趣。我们在旅途的最后一天终于完成了冰岛人气最高的黄金圈之旅:辛格维利尔国家公园(Þingvellir)、间歇泉(Geysir),和黄金瀑布(Gullfoss)。也许是因为刚从Snæfellsnes半岛回来,也并没有在黄金圈发现太多额外的惊喜。到达黄金瀑布才意识到我们带的拍立得一张都还没照,于是在蜜月的最后一天拍了在冰岛的第一张拍立得,结束了我们冰岛的环岛蜜月之旅。回到雷克雅未克后,我们去了“正态分布”式的雷克雅未克大教堂,去老港口喝了龙虾汤,又去看了太阳航海者(Sólfar),随后便开车随便在市区里转转。冰岛人口约30万,三分之二居住在首都。作为世上最北的首都,她显得非常小巧可爱。市区里一排排精致的小店我们也只是开车路过,要是能多待几天,应该会有不少新的体验。在黄昏时无意转过一条街后,正太分布教堂在夕阳下印入顿时眼帘,真是太惊喜啦。结束了最后一天的行程后,我们去路边的便利店准备把脏兮兮的车好好洗洗。洗车的时候抬头突然又看见了远方斯奈菲尔火山,才离开没多久就开始想念Snæfellsnes 半岛啦。当晚在机场边住集装箱似的胶囊旅店,也是一个人影都没见着的自助酒店,仍是是北欧国家都有的一种“离我远一点”的气质。结语六月份的冰岛天气多变。雨天时天色朦朦,山川和峡湾显得清冽内敛。晴天时视野开阔,景色大气开朗 。我们一路上放着早已烂熟的喜欢的音乐,漫无目的地聊着聊着,就这么完成了环岛蜜月。没有黑夜的六月,我们也没日没夜地在路上,午夜到达一个目的地,第二天七八点起床赶路。这一路准备了很多N1加油卡和食物,在半夜无人的时候到达新的地点也不怕车加不了油和吃不上饭。很多在地图上标着名字的地点很多时候就是几座小房子,见不着几个人。大多数时间似乎都以车为家,好像八天的时间里世界上只有我和我先生两个人一样,这应该算是不折不扣的蜜月吧。回到芝加哥天黑开回家还不太适应。回到家后的一段时间也不太适应在家躺的生活,很想念每天都在新的路上的日子,起床就问我们家先生“今天开去哪?”。我们也开始计划不久的将来的再一次冰岛之旅:要camping,要去highland。八天冰岛之旅在车上琐碎的谈话也最终让我们萌生了一个念头:想生一个小宝宝,带小宝宝再去冰岛。地质意义上的时间在冰岛上表现得这么快,而人类感知上的时间在冰岛上却又表现得如此慢。一路上与我们默默相伴的是高耸峻峭的山峰,是在侵蚀作用下平滑的山坡,是搬运着黑色沉积物的河流,是路边上憨态可掬小羊和马,还有时不时出现的荒芜的许久没人住的破房子。不知道房子的主人为何放弃这块土地,又在哪找到了不平凡的新生活。所有的高山都是临时的,所有的河流都是万能的。一个研究河流泥沙的我,对冰岛的爱来自对地表物质流动和循环的无限热爱。最后附上冰岛行的视频