Velkomin til Íslands 欢迎来到冰岛 很多人说在冰岛看到最多的是各种各样的瀑布,也有很多人说看到最多的是各式各样的冰川地貌。确实没错,作为一个最像外星球的国家有许许多多值得我们提及以及难忘的东西。可对于我来说我看到最多的其实是上面那张图那样的,无限蔓延的一号公路,荒无人烟的周围环境。在冰岛自驾是一种态度也是一种无尽的享受。走在这条公路上,就准备好一场视觉大餐吧,因为你所经历的每一个画面都是那么独特,都是那么唯美,每个画面都值得你去慢慢品位,每个画面都值得你按下快门。为了再次能感受到这份独特的自驾体验,我从新踏上了这片土地。在冰岛自驾给我最大的感受就是,随时准备好刹车或者掉头回去,因为你随时会遇到一个吸引你的风景大片或者奇特的景象。这样就会经常导致从一个景点到另一个景点的时间会被拖的很长,因为你根本就不知道你会停下几次车去欣赏大自然的壮丽景色。所以当你做冰岛行程时不要做的太满或者太赶,因为你会错过很多东西。上次来冰岛是去年的冬天,看饱了各种冰川雪景以及奇妙的极光后,我想看看冰岛的另一面,于是决定来冰岛看看它的春暖花开。这次的行程是一次寰岛的行程,都去冰岛了可千万别错过各个地区的不同风貌喔,东西南北各个地区的地貌差异还是非常明显,各有特色,所以有时间的话一定一定要寰岛,就像刚刚提及的自驾寰岛是一种态度。行程的出发点肯定还是伟大首都Reykjavik,按照瞬时针的方向寰岛最后回到Reykjavik。这次寰岛下来我个人感受就是时间还是太短,如果下次还要去寰岛的话可以排12天或12天以上的行程,这样的行程时间更充裕。甚至可以去到冰岛中部地区去徒步,爬火山。下次要去的话我一定往中部深山进发。只可惜我不是个对吃很有追求的人,所以我也没办法给大家推荐好吃的东西。在冰岛住的一般都是带厨房的民宿,所以基本上我都是在超市买了东西自己煮,说老实话冰岛的食物又贵美味程度也很一般,所以建议大家可以自己做饭,又省钱又有情调,煮几个小菜喝点小酒还是很惬意的。还有一点大家一定要注意,一定要在大城市的超市多买点东西囤着,大部分地区都是不毛之地,有钱也花不了。第一天 Reykjavik经过了两次转机,终于到达了冰岛Keflavik机场,之前已经在网上订好了车也告知了租车公司我的航班信息,一出来就可以看到举着你名字的小哥在迎接你,他之后会带你去车行办理手续以及提取车辆。租车手续也是相当方便,只要有驾照英文公正以及本人的信用卡即可办理。冰岛自驾的话其实如果你不去奇怪的地方,如果只是沿着一号公路旅行的话,一般的家用车也就可以了,可是如果要提升一点逼格,表明自己的态度的话,一辆酷炫的SUV是必不可少的。不过保险起见大家还是租一个SUV,万一看到一个奇怪的小径还可以开进去玩玩,不然只能错过了。第一天有三件事是我预料之外的。首先就是天气,去年冬天来我没有觉得好冷其实,所以我也就没有带太多防寒的衣物,可一出机场,差点把我吹走的风告诉了我一个事实,冰岛是一年四季都是一个寒冷的地区一定要随时带足防寒衣物,这次我错了,我还穿了一双漏风的登山鞋,请求上帝的宽恕。其实冰岛温度不低,但是吹的风是带着寒冷刺骨味道的风。春天比冬天更容易刮风,所以感觉比冬天还要寒冷。所以去冰岛必备三样物品,防风防雨的外套,保暖的内衣内裤以及牢固保暖的登山鞋。第二件事就是关于blue lagoon的事,因为经过十几个小时的舟车劳顿,当时是多么向往去离机场不远的blue lagoon泡个温泉,一解身心之疲劳。可是一进大门才被告知,当日各个时段的预约已经满员了已经不接受散客了,所以当日只能打道回府了。所以决定要去泡blue lagoon的朋友一定要记得提前网上预约,不要抱侥幸心理,届时吃个闭门羹也是很让人扫兴的。以下是blue lagoon的网址,可以进行预约。我当天就把我们最后一天的温泉门票给预约好了,对了自己记得带浴巾,欧洲的温泉都是不提供的,当场买会比较昂贵。http://www.bluelagoon.com/blue-lagoon-spa/因为没有泡到温泉,带着小小的失望来到了Reykjavik, 因为长途旅行后有点疲惫,所以也没有特地想去哪里就随便在市区和港口闲逛了一下。闲逛一下发现Reykjavik还是那么的美。The sun voyager此雕塑是由艺术家Jón Gunnar Árnason1990年完成,名字为The sun voyager(Sólfar冰岛语)表现出一艘古老维京船向着太阳航行。此雕塑还有一个更重要的意义,此处位于Reykjavik老港口,也是当年维京人首次登录冰岛的位置。雷克雅未克大教堂Hallgrímskirkja雷克雅未克大教堂是整个雷克雅未克或者是冰岛的标志性的标志性建筑。以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯(Hallgrímskirkja)命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。该教堂始建于1930年,经过半个世纪才得以完工,不过比起以前欧洲修个教堂要花个好几百年来说已经不算什么了。我怀疑这个教堂的尖塔应该是冰岛最高的人为建筑了。因为是傍晚就没有登塔,这次行程结束时再次回到雷克雅未克时会登塔一览雷克雅未克之宁静之美。在教堂前方,还有一座冰岛独立之父雷弗尔·西格松(Leifur Eiriksson)人物雕像,这座雕像是美国于1930年为纪念冰岛建国1000周年而赠送的礼物。。19世纪中叶,冰岛民族独立运动就是在西格松的领导下逐渐高涨起来,并最终取得成功的。HarpaHarpa音乐厅于2011年5月4号竣工。这座现代化建筑是冰岛的骄傲,但同时也是冰岛的悲哀与无奈。本来冰岛政府想在这个区域建造一个拥有现代化酒店,高档住宅,大型商场以及娱乐场所的社区,可是伴随着2008年冰岛金融危机的到来,整个计划也就戛然而止。冰岛政府在完工了Harpa音乐厅后宣布其它项目暂行搁置。这座音乐厅依海而建,相当的迷人和大自然浑然天成。全透明的外墙让整个音乐厅的采光非常出色,同时不规则的玻璃拼接,让整个音乐厅在阳光不同角度的照耀下产生不同的色彩。Old HarborHarpa音乐厅的背后就是以前的老港口,现在基本上只是一些观鲸团在这里出海所用。提到观鲸大家最好还是在北方一些港口城市参团出海,因为在雷克雅未克附近看到鲸鱼的几率不是很大。当然啦如果想出海兜兜风也是很不错的选择。这个老港口还有一些非常老旧的船只搁置在那里,据我观察应该是些捕鱼船,不知道是在这里整修还是就废弃在这里了,这就不得而知了。老港口配老船还是有种颓废的美。最后来一张从老港口眺望远处雪山的照片,美美的雪山,美美的夕阳,美美的黄色邮筒(我也不知道是啥)。这个时候是晚上23:00,没错23:00,这是第一天给我的第三个惊喜,冰岛进入极昼时期,反正天一直是亮的,不是很亮也是微微亮的状态。极昼的好处就是你的一天将会变得很长,你有更多时间去享尽人生浮华,坏处就是一天时间太长,天亮着总以为还早,一看时间都晚上22:00了,跟自己说,恩该吃晚餐了。每天自己像打鸡血一样,时间长了还是有点受不了。大家还是要适度玩耍。第二天 Reykjavik-Hellnar第二天一大早,真的是一大早大概是当地时间早上4点左右我就醒了,一方面是时差的原因,另一方面窗外天色已经非常亮了,按照正常判断的话应该也有个9,10点的样子了,我就匆匆起床洗漱准备出发。可当我洗漱准备完后,看到走廊里的一个钟指着4:30,本还以为那个钟坏了,回到房间从新看了一下自己的手机算了一下时间,没错真的是早上4:30。囧。但是起都起了,那就出发吧,反正天已经这么亮了。今天的行程是沿着西海岸一路北上一直到达西北角的斯奈山半岛Snæfellsnes上的小镇Hellnar。提及斯奈山半岛(Snæfellsnes),大家都称它为冰岛的缩影,因为在这个半岛上可以看到各式各样存在在冰岛各处的地貌以及风光,高山湖泊,绿地青苔,冰川火山,悬崖峭壁等应有尽有,如果没有太多时间寰岛的朋友其实可以到斯奈山半岛(Snæfellsnes)逛一下就可以把一些冰岛的精华尽收眼底。今天的节奏还是边走边玩,边玩边看,最后到达西端宁静小镇Hellnar。行程:先沿着一号公路出发北上,没过多久就会开到著名的鲸鱼湾Hvalfjörður(在上图上有标示)。如果不赶时间的朋友可以选择走47号公路前往鲸鱼湾溜个弯也是一个不错的Idea,赶时间的朋友可以继续沿着1号公路北上,过鲸鱼湾需要通过一个付费隧道,我记得价格不便宜。在慢慢欣赏完鲸鱼湾的美后可以沿着50号公路随后518公路前往上图有红色标注的儿童瀑布Barnafossar和火山岩Hraunfossar瀑布群落。最后沿着54号公路前往位于斯奈山半岛Snæfellsnes的Hellnar小镇。鲸鱼湾Hvalfjörður此地得天独厚的天然港湾地形,造就了风平浪静的天然避风港,因此吸引了很多鲸鱼来到此处,所以得名鲸鱼湾。此地一直到上世纪80年代还是冰岛非常重要的捕鲸场所之一,后来为了保护日益减少的鲸鱼,冰岛政府才把此地关闭。但据说冰岛政府有从新开放捕鲸的想法,但希望这只是一个想法而已,永远不要实现。关于鲸鱼湾还有另外一个传说,根据冰岛传说,之前有一位神父在此降服了一头无恶不作的恶鲸。 火山岩瀑布Hraunfossar顾名思义,火山岩瀑布因为溪水流淌在一片火山岩中最后流入Hvítá河而命名。此处火山岩的形成是由于东边不远处的Langjökull冰川一次火山爆发所形成。这片瀑布水流量也不算大,落差也很一般,但其落水的宽度达到了将近一公里。这份绵延不绝阴柔之美也让人赞叹不已。这片火山岩是当初一座火山喷发后所形成。 儿童瀑布Barnafossar在火山岩瀑布的上游不远处可以看到水流湍急的儿童瀑布Barnafossar,在几处水量大的回旋处都形成了大量的漩涡和泡沫极为让人震撼。那这么气势磅礴的瀑布为何和儿童扯上了关系呢?据记载这还和一个悲惨的故事有着关系。之前有一年圣诞节,一对父母需前往附近小镇参加弥撒,因为路不好走,就把一对儿子独自留在家中。这对兄弟觉得寂寥,于是决定抄近路赶上父母和他们一起到镇上去参加活动。走近路的话必须要通过一座横宽儿童瀑布的天然石桥,因为该瀑布水势很大,浪花将石桥弄的相当湿滑,加上夜黑风高,这对兄弟不慎掉落河中不见了踪影。母亲得知后悲恸欲绝,为了不让后人从倒覆辙,就凭一己之力将这座天然石桥砸毁。为了纪念这对逝去的孩童,人们将此瀑布命名为儿童瀑布。让我们带着这个凄凉的故事静静的欣赏其的波澜壮阔吧。Fljótstunga沿着Hvítá河继续往前走一直往东可以来到一个叫Fljótstunga的村庄,此处周围都是覆盖着厚厚青苔的火山岩。在这个村庄里只有一家人家,他们同时经营着旅店和火山岩溶洞徒步的生意,老板人非常和蔼可亲,住宿以及洞穴探险价格都不是很贵,也是非常不错的体验,不需要有穿越洞穴的基础,可以网上预定,http://www.fljotstunga.is/。喜欢探险的人可以尝试一下。因为上次来冰岛已经体验过一次,所以这次没有参加溶洞徒步的活动。 Hellnar随后我们回头往西走可以走上54号公路,沿着54号公路一直北上到达斯奈山半岛Snæfellsnes。真是冰岛的缩影的称号名至实归,一路上可以看到各式各样的山川湖泊。沿着半岛的南边54号公路一路往西差不多到了半岛最西边就可以到达今晚住的小渔村Hellnar。Hellnar人口很少一直是一个小渔村,配置也很简单,绵延不绝的青苔地,抬头可见的Snæfellsjökull火山,几户人家,一间红色小教堂以及一个安静的老码头。虽然简单,但一切显得非常的和谐融洽,我愿在此度过余生。这里据说当年拿破仑都登陆过这附近。第二天的行程也是满满当当的,多靠了永不落山的太阳,让我们有了更多时间欣赏大自然的美景。第二天晚上就住在了Hellnar镇上的酒店Hotel Hellnar, 酒店有两种房间选择,一种就是海景房,一种就是山景房,我们还是选择了海景房,因为想要多听听海浪的声音。这家酒店和这个小镇一样,简单朴素但温馨融洽,特别喜欢他们大落地窗并面朝大海的明亮餐厅,当太阳落山时,坐在里面喝一杯咖啡,静静的看着太阳缓缓落下消失在天的那头,我想没有比这个还要幸福的事了。第三天:Hellnar-Stykkishólmur第三天的行程比较轻松,从Hellnar出发,沿着574号公路前往港口城市Stykkishólmur。行程之初我们会绕过整个Snæfellsjökull国家公园,之后沿着半岛的北方公路行驶不久就可以到达今天的目的地。SnæfellsjökullSnæfellsjökull出名因该要靠法国著名科幻小说作家Jule Verne,在他的地心游记Voyage au centre de la teree中,地心的入口就在这座冰川之中,很多凡尔纳迷都会带着好奇来此地一探究竟。Kirkjufell Mountain绕出Snæfellsjökull国家公园后,继续沿着斯奈山半岛Snæfellsnes的北方574公路前行不久就会遇到著名的Kirkjufell Mountain。这座Kirkjufell Mountain,直译的话叫做教堂山,因为这座孤山的形状长的像教堂的大钟。教堂山坐落于半岛上的半岛,山的四周都是寸草不生的陡峭山坡,更为奇特的是,山顶可以清晰可见一层一层的火山岩层,正是一次一次火山的喷发,岁月的雕刻才形成了鬼斧神工般的教堂山。据统计教堂山是冰岛名信片钟最常出现的景点之一。Stykkishólmur过了教堂山继续往东走,大概半个小时就可以来到第三天的目的地Stykkishólmur。本来预计从这个海港坐观光船出海去往Flatey海岛进行观光。这座海岛附近有很多形状怪异的小岛和暗礁,还栖息着各种海鸟,还是值得一看。只可惜当天的天气实在是糟糕,所以没有成行。如果有兴趣的朋友可以出海玩玩,出海团的网址:http://seatours.is/FerryBaldur/第四天 Stykkishólmur-Dalvik第四天的行程就是离开斯奈山半岛Snæfellsnes,沿着北部海岸一直前往Tröllaskagi半岛上的Dalvik海港。Tröllaskagi半岛也是风景非常独特的一个半岛,拥有着延绵不绝的大雪山,因此我没有选择能更快到达的1号公路前往Dalvik而是选择了对Tröllaskagi的一个深入绕行,事实告诉了我不虚此行。Tröllaskagi Peninsula巨魔半岛巨魔半岛Tröllaskagi Peninsula是一座除了山还是只有山的半岛。驾驶感受非常的美妙,不断的有上下坡的变化,不断穿行于隧道之中,不断的看到无与伦比的美景。朝着巨魔半岛Tröllaskagi Peninsula进发沿途发现了一个非常大的马场,原本马儿都在很远处悠闲的吃着草儿,它们的好奇心又泛滥了,一看到我们走到了围场边上,这群马儿就策马奔腾的前来迎接我们。虽然脚短了点,但是每匹马儿的头型都特别酷炫。这边是巨魔半岛Tröllaskagi Peninsula的最北端,一路走一路玩到达这里时发现太阳都开始落山了,玩耍的也是够久的。原本风应该很大的北方,可是到达这里时,发现风平浪静,有可能是前面那片山脉把所有的风给挡住的缘故吧。这里的所有条件就是给看日落准备的,所以不自觉的就在这里静静的看了大半个小时的日落。Dalvik到达Dalvik已经快差不多晚上9点半了,幸好是极昼,虽然太阳落了下去,但是天还是蒙蒙亮的。上图钟右侧海湾里的小镇就是渔港小镇Dalvik,让我们朝着小镇进发!酒店Check-in完,就来镇中心吃了个饭,忘记记店名字了,饭店就在码头附近,是一家吃新鲜鱼的餐厅,那天吃了一块鳕鱼块和冰岛三文鱼块,鱼都是当天打捞上来的新鲜货,这口感真是不一样,给100个赞都不为过。和老板聊了一会天,他告诉我,我们是第一个来他餐厅的中国人,我顿时感到非常的荣幸。吃完饭其实已经快11点了,我们乘着天色还没完全黑之前就在码头附近闲逛了一下,这时的码头只能用两个字来形容,静和美。这个码头也是我们明天乘船出海观鲸和海钓的地点。今天的行程也到此为止了,各位晚安。第五天 Dalvik-Mývatn第五天的行程简单但是不平凡,早上会在Dalvik出海观鲸。下午就会前往神奇的米湖Mývatn游览。Dalvik Whale Watching上次来冰岛是在南边的雷克雅未克参加的出海观鲸团,但很可惜鲸鱼的影子都没有发现。这次来到了北方,据说北方看到鲸鱼的几率相对高一些,于是在Dalvik报名参加了出海观鲸团。这里的观鲸团除了可以观看鲸鱼外,还提供海钓,还是相当好玩。出海观鲸团每天有几次出海时间,和其它地方不一样,这里只有一家位于港口的观鲸团公司,公司的LOGO很好认桔红色的标志arctic sea tours dalvik。如果想去参加的朋友可以网上看好想要出海的时段,以及网上订票,http://www.arcticseatours.is/每位出海的游客都会穿上带有公司大LOGO的防寒服,这么厚的衣服在海上有的时候还挡不住那寒风,可想而知那风是有多狂野。坐上小船出海!从海上远眺淹没在巨魔半岛Tröllaskagi Peninsula上的Dalvik。没开船多久就会遇到成群结队的海豚朋友们,因为海豚是非常有好奇心的动物,他们只要听到船只隆隆的马达声后就会朝着船只围拢过来。他们时而跟随着我们船只游弋,时而从我们船底穿越。喜欢海豚的朋友可以非常近距离的观赏到可爱的海豚。玩的HI的海豚们不时还会跳跃出水面来一个大回转,这就是俗称的Dolphin Dance。非常的壮观。说到这里不时觉得有些许遗憾,因为一直喜欢拍摄风景,所以没有配备长焦镜头,所以无法很清晰的捕捉到更清晰的画面,如果喜欢拍摄动物或者细节的朋友不要忘了给自己配一个长焦镜头用来捕捉动物。在海上航行了快一个小时了,可是我们始终与鲸鱼无缘,第二次寻鲸之旅又告失败。看来鲸鱼这动物架子可大了,要见到他们可真得靠些人品。看来本人人品不够啊。为了弥补我们受伤得心灵,船长决定让我们玩海钓,这是我第一次钓鱼,第一次钓鱼就是在这么美丽的海上进行海钓真的感到万分荣幸。我们每人一杆,在指导下就把鱼饵扔进了海里静静的等待。海钓比想象当中简单,没过多久鱼儿都纷纷的上钩了。估计是来了群鱼群,鱼儿就劈里啪啦都上了我们的钩,十多分钟我们一船人就钓到了10条左右的鱼。导游小姐直接把钓上来的鱼开膛破肚,把两块最精华的鱼排切下来,准备回到岸上做烤鱼排给我们食用,那个新鲜程度不用说了。其实我觉得那鱼如果来点芥末直接在船上直接吃生鱼片那才叫爽呢,可惜不是在日本。导游小姐把剩下的鱼骨就随风抛向了大海,引来了无数海鸟追逐,形成了一道亮丽的风景线。虽然这次又没有看到鲸鱼,但是玩的还是很HI,也许不完美的完美才是真正的完美。Mývatn午后就从Dalvik出发前往米湖Mývatn,路程不算远,上了一号公路不久就会到达米湖。米湖位于一个火山活跃地带,离Krafla火山非常的近。米湖的名字直译的话就是蚊子湖的意思,应为这块区域生长着很多蚊子。正是因为这些蚊子养育了很多鸟类,在米湖生存着大大小小几十种鸟类,可以说是爱鸟人士的天堂,拿个长焦镜头可以慢慢捕捉这些鸟类的足迹。米湖是两千多年前一系列火山爆发后得到的产物,所以在米湖附近可以看到大量的火山岩,火山口以及伪火山口,地理环境的独特让人感觉处身于月球般。听说米湖一年中有半年是结冰状态的,快到米湖时发现有一个湖是全部结冰了的,这回我信了。到达了米湖,此情此景,此山此水一下子把我给美到了,在这里停留了许久,一方面在拍摄,一方面在考虑往湖的南边走还是北边走。后来决定往景点比较多的南走。SKÚTUSTAÐAGÍGAR伪火山口在米湖的正南端有一批伪火山口群落,这里的伪火山口和真的火山口形状类似,但是区别在于它们并非真正的熔岩爆发而形成,而是水蒸汽爆发而成。在这片区域可以看到大大小小十几个这样的伪火山口,在其之间穿越,真的感觉到了火星。一片火山岩已成为羊群的领地。从米湖远眺远处的火山。Hverir米湖地区地热资源非常的丰富,在米湖的东北方有一大片地热坑地区Hverir,此处地热坑面积辽阔,很多坑道里还不停的冒着水泡和水蒸气,可想而知温度是及其的高。干枯的地热坑留下了花朵般的形状,大自然才是最棒的艺术家。地热坑扑扑的冒着水蒸气,一幅生人勿进的架势。Jarðböðin论冰岛的温泉,南有赫赫有名的Blue lagoon,北方就要算米湖的Jarðböðin。虽然Jarðböðin温泉没有Blue lagoon来的规模大,但它巧就巧在小巧玲珑,凭借米湖附近丰富的高质量地热资源,Jarðböðin的水泡起来也是相当的舒服,在米湖游玩的朋友在一天游玩疲惫后可以去享受一下。Jarðböðin温泉的位子在米湖的东北方,离Hverir附近。第六天 Mývatn-Kirkjubæjarklaustur第六天是这次行程中最辛苦的一次,从北方的米湖地区一直要南下到Skaftafell冰川公园附近。我们就是缺少一天时间,如果有时间的话可以在冰岛的东面海岸游玩停留一天,冰岛东边的风景也相当秀丽,还非常适合看日出。第六天的行程虽然辛苦,但是一路上还是非常的饱满,本来打算一早来个徒步前往Hverfjall火山口,可天气的突然变化打乱了计划,突然狂风大作飘起鹅毛大雪,本黑色的Hverfjall火山瞬间就被白雪覆盖,为了安全起见取消了这次徒步,略有小小的遗憾。之后就首先来到位于米湖东北方向著名的Dettifoss大瀑布,然后一路南下至著名龙虾小镇Höfn,之后趁着夕阳去欣赏美丽透明的Jökulsárlón冰湖。面朝着火山,雪山,米湖吃个早饭吧。HverfjallHverfjall是在2500年前一次火山爆发后所形成。有步行小道可以上山。离开米湖前再来领略一下米湖的景色,少不了的还是公路照。Dettifoss大瀑布离开米湖往东北方向走不远处就可以来到Dettifoss大瀑布,一来到这个区域一下子感觉来到了极寒之地,话不多说,照片说话。走到了一片冰天雪地的山里头后就到了著名的Dettifoss瀑布。不过还是先要徒步穿行过一片雪地。徒步大概15分钟就可以来到Dettifoss瀑布。还没看到真声,远远的就能听到瀑布的水流声,可见此瀑布的水量之大。伴随着44米的落差和湍急的水流,Dettifoss瀑布是欧洲第一大水量的瀑布。站在悬崖上观赏瀑布唯一的感觉就是人真的太渺小了。Höfn经过几个小时的长途跋涉终于来到了南边重要海港城市Höfn。该海港城市特别以出产龙虾闻名。由于其于Vatnajökull冰川正好隔水相望,所以站在小镇的岸边就能欣赏到Vatnajökull冰川和其数条万年冰舌,场面甚是壮观。伴着夕阳,望着三条冰舌伸向水中。三条冰舌依次为Fjallsárlón,Breiðárlón和最著名的Jökulsárlón。Jökulsárlón冰湖在Höfn吃完龙虾餐后继续沿着一号公路往西行进,一个小时左右就可以来到Jökulsárlón冰湖。冰湖的美无法用太多的形容词来形容,冰湖边上有游览小船可以带你进入冰的世界。冰湖展现出一种杂乱无章的美。所有的冰都是从后面的冰舌流入湖中,冰块主要呈现出淡淡的蓝色。逛完冰湖已经22:30了,今天真的是疲劳夹杂着满足。第七天 Vatnajökull冰川国家公园-Reykholt第七天的主要任务就是游玩位于Vatnajökull冰川国家公园南部地区,好看好玩的东西比较多所以会花比较久的时间。当天的天气也是阴晴不定,一会太阳一会雨的,快被搞的精神错乱,一件好的放水冲锋衣或者雨披还是非常有必要的。稍晚会沿着1号公路前往位于黄金圈的Reykholt小镇,为了方便隔天的黄金圈游玩。途中当然也不会错过黑沙滩小镇Vik。Vatnajökull冰川位于冰岛的南部,面积相当辽阔占了相当于冰岛8%的土地面积,也是冰岛最大的冰川。由于Vatnajökull冰川面积相当大,如果要真正的玩到位的话,起码得花个一周时间,因此这次时间的缘故,我们只能局限于最有名的Skaftafell国家公园附近。行程包括观赏两条冰川Skaftafellsjökull(1号标记),Svínafellsjökull(2号标记),以及徒步游玩冰川Virkisjökull(3号标记),最后会进入Skaftafell国家公园进行个小小的徒步去欣赏冰岛名信片用的最多的景点Svatifoss瀑布。起始点就位于Skaftafell国家公园信息中心西边几百米处,参加冰川徒步的徒步团也是在Skaftafell国家公园信息中心旁。走在一号公路上前往Vatnajökull冰川,前方冰山和冰舌交织出的山脉就是Vatnajökull冰川。Fjallsárlón冰湖沿着一号公路过了Skaftafell国家公园不久就可以遇见另外一个冰川融湖Fjallsárlón,虽没有Jökulsárlón冰湖那么大,但是可以更近距离的观赏冰舌以及冰川溶冰。Skaftafellsjökull冰川随后来到离Skaftafell国家公园最近的一条外露冰川Skaftafellsjökull(地图一号标记)。这个冰川因为离Skaftafell国家公园最近,因此有很多人选择在此进行冰川徒步。遗失在人间的精灵,通透静美。Svínafellsjökull冰川离Skaftafellsjökull冰川东边不远处流淌着另外一条冰川Svínafellsjökull冰川。冰川的入口竖立了一块纪念碑,纪念在几年前在此失踪的两位年轻人,这么一个悲剧故事瞬间给这个冰川添加了凝重的气氛。徒步的朋友们一定要珍惜生命,一定要做了万全的准备才出发去探险。Virkisjökull冰川在沿着Svínafellsjökull冰川往东走,在一号公路上有个很不起眼的小路就是通向我们今天的重点Virkisjökull冰川。这条小路很不好找,也很不好走,一定要稍加留意,否则很容易错过。选择这里冰川徒步一是因为这里徒步的人比较少,其次这片山窝里的冰川也是好几部电影的拍摄地,所以前来感受一下电影里的场景。我们在Skaftafell国家公园旅游信息中心附近报了冰川徒步团,随后导游会将我们载到Virkisjökull冰川进行三个小时的冰川徒步之行。这里的天气是多变的刚进冰川时还下着毛毛细雨。你怎么跑到陆地上来了呢?经过一番基础训练后,穿着钉鞋带着冰凿进入了冰川深处。因为冰川是活的,所以一直在变化中,随时都有塌陷的可能,所以不是经验很丰富的话千万别冒险自己进来徒步,以免发生意外。在教练带领下钻行于冰洞之中。最后进行了最刺激的冰上项目,冰上攀岩。最后近距离观赏一下这些岁月留下的一道道痕迹吧。岁月是把杀猪刀,把每一道纹路都刻得如此深刻。离开时又已经晴空万里Svartifoss瀑布在Skaftafell国家公园信息中心的西边几百米处就是公园徒步的入口之处,走上3KM就可以看到有名的Svartifoss瀑布。当然如果还想继续徒步的话可以沿着道路一直往公园深处进发。里面也有露营地。入公园不就就可以看到一个瀑布。Svartifoss瀑布在山谷的顶端,沿着河谷走时远远的已经可以看到瀑布的身影。又近了一点。瀑布已经清晰可见。Svartifoss瀑布的庐山真面目。Svartifoss瀑布出名既不是因为他的高度有多大或者水量有多大,而是因为他周围黑色石头的形状,石头犹如管风琴一根根竖立着的琴管,非常罕见。如果直译瀑布名的话叫做黑瀑布,大概就是因为周围奇特黑石所起的吧。Vík这一天徒步下来还是相当的累的,差不多从早上8点一直玩到了下午5点,还是挺拼的。时间不早我们就驱车赶往今晚的位于黄金圈的住宿点。途中会经过Vík小镇,以它的黑沙滩最为出名,去那看个夕阳也是一个不错的选择。从Skaftafell国家公园到Vík小镇会遇见一大片青苔地,这是我在冰岛看到过长的最好的一片青苔,又厚又绿。最主要很贴心的有很多小径可以开车驶入,想近距离看青苔的朋友不要错过了。但要记得踩青苔在冰岛可是要坐牢的。过了青苔地不久就到了Vík小镇,小镇啥的没啥意思,可以直奔位于小镇西边的黑沙滩。此处有个当地的传说,以前有三位巨人想把一艘帆船拉上海滩,可是没有成功,在夕阳下变成了海中的巨石。沙滩背后的悬崖在大自然的凿刻下也呈现了独有的纹路。离开Vik黑沙滩后,继续往西7公里左右处可以看到冰岛象鼻山。此处也是很多鸟类的栖息之地。一望无际的黑沙滩。seljalandsfoss瀑布继续沿着一号公路行驶,远远就可以看到seljalandsfoss瀑布,你绝对不会错过它。它的特别之处就是你可以进入瀑布背后近距离观赏瀑布。被瀑布流水滋养着的湿地草原。第八天 Golden Circle-Reykjavik今天的行程集中在著名的黄金圈游玩,晚上回到了此次行程的起始点首都Reykjavik。黄金圈内景点最主要为Gullfoss瀑布,Geysir间歇泉以及Þingvellir国家公园。Gullfoss瀑布早上最先来到了Gullfoss瀑布,瀑布的意思为黄金瀑布。大概黄金圈的得名有它一部分的功劳。整座瀑布呈三角形,宽度超过100米,分为两级注入峡谷,落差超过30米,浩浩大河的水流滚滚而下,如万马奔腾般的震耳欲聋。瀑布在阳光的照耀下金光灿
灿,如同金子锻造成的“黄金三角”,泄洪般湍急的流水在峡谷中形成阵阵大风,在脸庞耳际呼啸而过。瀑布溅出的水珠随风弥漫,水雾在阳光照射下形成若隐若现
的彩虹,源源不断地出现,横跨于川流不息的瀑布之上,这一画面将大自然之美推向了极致。第一级瀑布第二级瀑布黄金瀑布全景值得一提的是,在蔚为壮观的黄金瀑布背后,有一个鲜为人知的故事。早在20世纪初期,黄金瀑布还属于当地一个农场主的私有财产,农场主计划让外国投资商来
在这里兴建一个水电站。而农场主的女儿极力反对这一计划,不仅威胁父亲说要投身瀑布终结生命,还只身一人赤脚徒步120公里到首都雷克雅未克游行抗议,引
来了政府和人民的关注。最终水电站计划宣告终止,后来政府把瀑布建成了自然保护区,还在瀑布旁边竖立方尖碑,纪念这位誓死捍卫黄金瀑布的坚毅女性。Geysir间歇泉与大名鼎鼎的黄金瀑布一样,距其十公里外的间歇泉同样如雷贯耳。冰岛间歇泉叫“Geysir”,是冰岛最显赫的标志景观之一。它是人类历史记载的第
一个间歇性喷涌的温泉,以致于英语单词“Geyser(间歇泉)”也由此而来。关于炙热的泉水为何间歇性地从地底喷涌而出,科学家们有一套系统详尽的解释。简而言之,就是在火山活跃地带,地下水源被地壳岩浆不断加热到一定程
度,就会冲破地表冷空气的压力,形成强有力的喷发。据地质学家估算,冰岛间歇泉已经活跃了1万多年,历史记载其喷涌的最大高度为170米。在1915年至
2000年间,间歇泉由于地质的变化处于休眠状态,而2000年的一次地震让它从沉睡中苏醒,可泉水喷发的高度和频率都有所减弱。如今其喷射高度约达70
米,平均间隔约为5分钟。我近距离观察了间歇泉多次喷发的过程,先是长时间的酝酿,泉眼的水被不断往里倒吸,再涌出地面,再吸再涌,这样反复持续若干次,
最后突然沸腾起来,瞬间沸腾汹涌,继而一根水柱像火箭发射般一冲而上,直通云霄。Þingvellir国家公园欧亚和美洲两大板块运动形成十余米落差的断裂谷地,古老的火山运动将地面撕裂,让每一个踏在上面的人震撼不已。公元930年冰岛早期移民在此举行了第一次全国“人民代表大会”,成立了世界上最早的由民主方式选举出来的议会和第一部冰岛宪法。在欧洲板块和美洲板块之间流淌着经过几十年深山过滤的冰川融水,这个清澈程度是很难用言语来形容的。断层间的小溪也是潜水爱好者的天堂,来此地可千万不要错过。小溪清澈到一条鱼都没发现。如果渴了就多喝些这里面的水吧,比大部分矿泉水还要好。不过因为冰川融水的关系,溪水的温度都常年保持在很低的水平,要有所心理准备。准备出发去潜水。最终溪水都流入这个湖泊,这个湖泊也是冰岛内陆最大的湖泊。第九天 Reykjavik-Keflavik最后一天是放松的一天,早晨起来就去了雷克雅未克市中心雷克雅未克大教堂Hallgrímskirkja参观,并登塔俯览雷市。午后就去往Blue Lagoon,来弥补当初没去成的遗憾。泡完温泉一身轻松后最后返回到Keflavik机场搭乘晚上的飞机离开可爱的冰岛。Hallgrímskirkja教堂简洁现代的Hallgrímskirkja大教堂。登塔俯览精致小巧多彩的冰岛首都雷克雅未克。Blue Lagoon不解释了。最后和冰岛说晚安。等下次梦醒了再来找你玩。