2016-03-19
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作者:路隐
写在前面航拍、火山银河延时摄影、运动摄影、绿沙滩越野自驾、高空跳伞视角,狂野与浪漫并存的夏威夷!原创视频图文,海外旅拍攻略,如何在大众目的地找到小众体验。生活是现实的,旅行就尽情不切实际吧。先上一段此行旅拍的视频花絮2月9日-2月18日,我和缪小姐(下文简称M)两人趁着春节去夏威夷度假(大岛5天+欧胡4天),作为两个旅行风格完全相反的个体,可谓非典型夫妻档出游。M求安逸而我偏猎奇,M注重体验而我执着记录,所以当我把摄影器材塞进那个她用来“买买买”的箱子时,当牧马人悬在险坡我还想着怎么调整摄像头角度时,她的内心一定是奔溃的......不过,当我们一起见证火山上空的斗转星移当她看见星空下,小小的我们当我用自然的元素为她搭建真实的场景当我为她承包一整片海岸当我带她去电影中的暖心小镇当我笑她都阿姨了还学90后嘟嘴卖萌当她尖叫着陪我在蛮荒之地越过一座座山丘当她捧起奇特的绿沙摆成心形当我们在美国最南端的惊涛拍岸中,同时看到一抹转瞬即逝的彩虹当我们从15000英尺高空触碰美丽的地球当我们在基拉韦厄山下的小木屋共进晚餐当我们漫步在怀基基当我在泳池边为她定格青春不老的容颜当我带她去凯海兰看海豚吹泡泡忽然想起,去年我们一起去听的那场李宗盛。也是这两年才开始觉得老李的歌真好。只是越过山丘,有没有人等候对现在的我们来说是未知的,到达终点并不可贵,旅途中的风景也可抛,唯有那个陪伴你的人才最可贵。在旅行的第一天,M和我说:“你竟然把夏威夷也能去成西藏!”在回程航班上,M深情地拥抱了我:“这是迄今为止最赞的一段旅行!”有时,我们看别人的攻略“怎么玩”其实是为了加深内心中“为何玩”的念想,所以今天我把“为何玩”作为主线,将行程分三段叙说:第一章_追寻月之彩虹与世间最美星空第二章_带她去看宝石铺就的绿沙滩第三章_在15000英尺高空呼唤爱(为方便检索,下文地址都以导航或谷歌地图中能搜索的英文名称标注,有些冷门景点的实景图之前在网络也几乎无从搜索,希望对需要的人有帮助)关于路隐在搞摄影前,做过几年旅游,去过些地方,开过几万里路,住过几百家酒店,没好好写过游记,今天补上些大众目的地的小众体验:其中一些填补了穷游没有实景照片参考的空白,另一些则是关于自驾越野关于牧马人的细节。本文在3月初分两期连载于我的微信公众号hotelD经转载截至搬到穷游,已有万人浏览,感谢大家支持原创。拍到现在素材不少,还来不及一一整理,争取献上更多干货!照片和视频方面,这次因为是个人度假,考虑到M的感受,尽可能精简了器材配置:一台Df,一枚24art,一只黑狗四,一台精灵2,曼富图Befree(外拍灯和电源临出发被手机党M小姐残忍拒绝);火山银河延时部分由Df拍摄照片后制,并非狗四(之前发出去看这方面的评论蛮多都来不及一一回复,狗四官方的确有个拍银河的延时,但实际拍了就知道银河亮度整体宽容度都欠缺,还得用相机,这次发先辟谣);视频由狗四+手机拍摄,部分移动镜头用精灵的hd-3d云台充当稳定器,并后期处理掉了穿帮镜头。正文第一章_追寻月之彩虹与世间最美星空我一直很想拍摄火山上的星空,在东京飞往火奴鲁鲁的途中,透过舷窗看窗外的浩瀚星河,感觉距离梦想之地这么近又那么远。由于波音777客机的导航灯是常亮的,不适合拍摄,在判断银河的位置不在这边后,我收起相机继续睡觉。一般长途旅行开端几天的兴奋感+时差,都要盖过身体上的疲劳,所以在行程安排上我遵循前紧后松的原则:2月9日早间抵达火奴鲁鲁后,直接搭乘夏威夷航空的班机,中午抵达大岛东面的Hilo,提车、买补给、吃饭(航班租车保险WI-FI等细节最后讲,美食图片旁枝末节一概略去先)。在Pineapples Island Fresh Cuisine吃了顿回血料理后,我问了下M感觉累不累?可以直接去酒店休息,也可以去Mauna Kea山顶看日落和星空。我俩都觉得状态不错,微信上看到同在一个自驾群的两个姑娘也刚从山顶下来,我们便驱车向海拔4200米的天文圣地进发,在2800米的游客中心逗留了半小时适应高原,用保温杯泡了热巧带上山。图为从游客中心通往天文台的四驱路段入口。虽是沙石路面,但这段路在白天对于稍有山路驾驶经验的人来讲都比较容易,因为车道比较宽,鲜有炮弹坑(我一个都没看到,牧马人的低四也全无用武之地)。这里先用最通俗易懂的描述说明一下牧马人分动箱的使用,两驱用于正常路面行驶,一般的沙石路面切高速四驱足够应对,稳妥的步骤是:带慢车速至缓慢移动变速箱由D切至N分动箱由2H切至4H变速箱由N切回D给油,正常行驶低速四驱一般只有路面非常差或者脱困时才有必要用到,档位顺序为2H-4H-N-4L,切换步骤同上夏威夷的气候其实非常适合开敞篷或者开着窗开车,Mauna Kea的半山腰也不冷,我窗一直半开着。一辆下山的皮卡扬起尘埃,M在一边睡的好好的,突然惊醒“快关窗!”手势华丽的按了下中控的按钮,把我驾驶室的窗开到了最大,我呛了一嘴灰,悲催讲:“乃谋杀亲夫啊......”她在一旁嘿嘿地笑,卖队友如你!这段路总共只有半小时车程,后段可能因为天文观测对扬尘的控制,又变回了铺装路面。一个U型弯后,太阳仿佛就在近处。Mauna Kea山顶几乎清一色牧马人排开,大家都在等待日落,风非常大,已经有不少游人拍得不亦乐乎。我搭好脚架设置完相机回到车上,在轻薄羽绒外加了一件硬壳,问M下不下车,她讲不下了,车里看看就好。至日落的最后一抹余晖,新月也已升起,我不由窃喜:出发时间是按照全日空在春节期间相对便宜的一套机位所处时间定下的,所以预先也没看月相。相机已经分段拍摄了一些日落素材,眼看再过半小时,就能在观测条件不错的情况下拍摄星空,M说感觉有点不舒服,我虽然觉得可惜还是果断下山,出门在外安全第一。虽然很少有人讲在Mauna Kea高反,她也没有过剧烈运动,游客中心逗留了足够的时间,但是体质因人而异,高反不是闹着玩的。我后来才反应过来,多年前去西藏,有经验的前辈就告诫爬升海拔较高的路上别睡,多喝水,M一路都在睡,一上高海拔的地方就有不适感。下山的时候一阵困意袭来,不由双手抓紧方向盘,放慢车速,小心慢行。重回游客中心,M感觉好了许多,此时天也完全黑了下来,到当晚预订的酒店还有一个多小时车程,我决定直接回酒店。大岛有公路的地方其实都修的很不错,有些路段没有路灯但是反光条标识特别清晰,加上车少,人比较守规矩,不得已的情况下开夜路比国内安全。马鞍路也没有传说中那么夸张,只有一点是尤其需要重视的,晚上下Mauna Kea的时候可能开着开着就开进云层里了,啥都看不见,所以拿到车不是平时在国内开的车款最好仔细试一下雾灯、雨刮之类的。第二天,M一直睡到中午,吃了午饭,我们先到酒店的花园去逛了逛。面朝大海,春暖花开,只是没有见到传说中的鲸鱼哈哈。(酒店简评见后文)她问我今天什么安排,一嘴胡渣的我告诉她:今天第一段行程是小清新之旅......在出发前先给我一刻钟航拍点素材。于是她在一边开始看东野圭吾的《时生》,我开始调试设备(关于航拍的一系列问题也放到最后讲,这次看到很多地方都竖了禁飞牌)从空中俯瞰Hakalau一带的海岸线,巨型Aloha标志。之前看过一部电影:男主因女友想看夜晚的月之彩虹,安排了去夏威夷的旅行(片名Honokaa Boy,喜欢海鸥食堂一类清新寡淡风的朋友可安心食用,B站有片源),看完后我印象最深的除了被在这部影片中打酱油的苍井优骗了进去之外,就是月之彩虹。“能看到的话应该不错吧,要是拍到就更好了......嗯......”我嘀咕道。“这你都信?你几岁了?”我记得M当时这么说我。正值新月,月虹是肯定看不见了,但是还是可以去故事的发生地Honokaa逛逛,从Hakalau驱车前往只需20分钟。一下车M就直呼:“还原度太高了!”我:“这不,连商店布置都和你今天穿的衣服很搭。”于是昨天还很萎靡的某人又活蹦乱跳了。排片表三连拍昆丁的八恶人是我的菜,M之前和我一起看的时候,没坚持到Chapter 2就睡着了,我特地让她摆了一个凶狠的动作,好让她自己看下平时在家管教我的模样。昆丁的八恶人是我的菜,M之前和我一起看的时候,没坚持到Chapter 2就睡着了,我特地让她摆了一个凶狠的动作,好让她自己看下平时在家管教我的模样。电影截图,虽然后面的树被砍了,还是很有代入感。香蕉是电影里没的,真实附送!小镇电影院的玻璃上贴着早期的照片,颇有年代感M表示布鲁克林是她的菜,我还没空陪她一起看,就像她陪我看八恶人一样,我们总愿意为对方的喜好陪伴,但我绝对不会睡着,哼哼。她松鼠学的倒是蛮像的在电影院里,我们找到了原作作者吉田玲雄的书,这是比婆婆和猫的合影,联想到电影中,玲雄第一次去比婆婆家,偷吃猫粮的诙谐场景。我们在Honokaa短暂停留了45分钟,物色好吃晚餐的饭馆,就踏上前往Waipio Valley的新征程。说征程是因为起初我就想好要下山谷,去到黑沙滩来一场红与黑的激情碰撞,在我脑中闪过操控牧马人有惊无险地下到山谷,穿越溪流和泥潭,抵达黑沙滩,在M崇拜的目光中为她拍摄写真大片。当我抵达山谷入口时,等待我的是一块道路封闭的液晶警示牌“山谷下蚊子成灾,注意感染,登革热”之类的......昨天到今天的运气实在太差了,我唏嘘了下,看到山坡下面有几个老外徒步上来,也是够没心没肺的....于是我决定在观景台拍几张到此一游照就撤。离开Waipio Valley后,一路农场风光,我们在Honokaa吃完晚饭后回了住处。第三天去的Mookini Heiau,神庙大体上是古代做祭祀,献祭活人的地方......看谷歌地图还有tripadvisor上的游客描述说很赞,国内的几大攻略游记网站连这里的图片也没有。导航上不显示Mookini Heiau,如果搜索出来的应该都是Kohala Historical Sites State Monument,我循着预先看地图的记忆到了入口处,发现被一条铁链给封锁了,而另一条路是通往卡美哈美哈一世国王的诞生地。我没有继续探索,停下来拍了一段航拍,上期内容放送的视频开头就剪辑自这里,从这里隐约可以看到茂宜岛的轮廓。我指给M小姐看,并且在这里为她拍了一些写真。上一张自己在朝霞中走向牧马人的背影我们在环岛一圈后抵达了此行第二家酒店Kilauea Lodge & Restaurant,住宿体验和餐饮极佳。由于2月11日这天我长时间驾车,加上连着几天都没睡好,所以一到酒店匆匆按了三张照片倒头便睡。我们事先预约了8点的晚饭,为吃一顿晚饭而设闹钟,我这辈子只干过这么一次。好在德国主厨的烤肠+酸菜是治愈的,以及一种名为Lava Flow的鸡尾酒(朗姆+椰汁+菠萝汁,成份看着有点像蓝色夏威夷去掉蓝橙力娇酒)给我留下了比较深的印象。夏威夷就餐饮来讲也是个神奇的地方,各种食材搭配营造迸发出独有的热情,并非只有日料和阿甘虾之类攻略常客,勇于尝试有惊喜,最近吃东西比较专心不怎么拍照,姑且文字描述带过。吃完饭走到室外,抬头一看,能见度好的飞起来,M也饶有兴致的问我要不要去著名的Jagger Museum看夜晚的火山。从我们下榻的酒店过去车程只有10分钟,美国各个州对于醉酒驾车的界定不同,我还特地问过在美帝生活的朋友,一小杯鸡尾酒问题不大。当时觉得自己明显疲劳,连冲回房间拿相机的兴奋感都没有。于是我告诉她睡一觉醒了再去。”去年走美西,刚开始的几天都是凌晨3点自然醒,这次也不例外,我们4点出发去火山公园。刚停好车,眼睛适应黑暗后便很快找到了银河,光是看看就非常震撼,我指给M看,这也是她第一次看到。此时此刻,比起拍心心念念的火山银河,我更想来张非后期合成,一次成像的以银河为背景的自拍。因为后面还要赶在天亮前拍一段延时,时间一分一秒流逝,于是我在伸手不见五指的漆黑中快速倒转车头,冲到车前架起脚架,快速调整对焦设置参数试了两张,设定间隔拍摄,回到车上,再下车检查照片,从十几张照片中选出了这张自拍。一路积攒的RP终于爆发在网上看这里经常被云层掩盖,今日得见火山上的浩瀚星河,尼康用户都忍不住感动常在了!东方既白,银河也渐渐从肉眼中淡去也有人来Jagger Museum看日出比如这一家三口顶着寒风,边上还放着一个奶瓶,实在佩服。换个角度拍摄白天冒烟的火山口,Jagger Museum从拍日出的角度来讲不太理想,因为好的机位几乎都竖着禁入标牌,看看就行,不用太拼。用飞行器航拍也不可行,自从上次在美国爬楼差点惹上麻烦后,我便谨小慎微,看到多处禁飞指示牌,打消了航拍的念头。这是来到大岛的第四天,在回住处吃饭补觉后,我们下午再进火山公园,沿着Chain of Craters Road开到Holei Sea Arch,再继续沿着Chain of Craters Road徒步,几乎异口同声:“夏威夷万座毛!”太阳很晒,但海风凉爽,看游人和影子自拍都是种乐趣。M远远地看我在玩“熔岩跑酷”,这里要讲下徒步看岩浆入海这茬,岛上专门可以找当地向导,比较安全,但我沮丧地发现因为岩浆流向的改变,原先往返5个多小时的徒步路线,变成至少8小时,这实在太虐了。除了徒步这一自虐方式,还能选直升机和船,尤其坐船看岩浆。先来说说直升机被排除的理由:座位按体重随机分配+玻璃反光+时间不好......坐船可以靠到很近,但是风浪大颠簸,我担心某(méi)人(fā)吃(cháng)不(bào)消(guāng)......总要留下些遗憾的,但是这点遗憾早就被见证壮美星空的喜悦扫到九霄云外。第二章_带她去看宝石铺就的绿沙滩2月13日,在抵达大岛的第五天,我们打算向绿沙滩进发,顺便带到一些常规的景点,下图是Punaluu County Beach Park这里也有一个著名的黑沙滩远远看见一只海龟,游人自觉维持了不打扰到它的距离Naalehu United Methodist Church,这次因为后段行程犯懒的关系彩绘教堂也没有去,网上有图片,感兴趣的可以搜搜The Painted Church牧马人是个神奇的名词,甚至常有爱闹腾的问这车和奔驰大G越起野来哪家强......这就好像在问:“路隐,你用下来觉得手机拍照好还是徕卡大M拍照好?”牧马人已俨然成为一种象征,加上各路网络红人用作拍照道具的推波助澜,“到夏威夷尤其是去火山大岛,必须要借牧马人”成为了常识。今天在继续游记之前,让我细说牧马人大岛自驾那些你可能知道或不知道的细节。大岛自驾越野详解Jeep Wrangler 4DR/Jeep Wrangler Unlimited:在国内一般对于牧马人的认知是四门空间更好的Sahara或两门越野更牛的Rubicon,在美国Jeep Wrangler既不是Sahara也不是Rubicon,而是起价最低一档的Sport版,所以纠结空间和越野性能完全失去了必要,我们虽然是2人出行,还是选空间更大的Unlimited四门版。Sport版为17寸轮毂+织布座椅......当地随处可见的牧马人基本上都是Sport版,我在开进绿沙滩时看到了两辆改装过的Rubicon,应该是专程来玩越野的玩家。大岛上可能去到的非铺装路面有四段,我按照难易度先后来排列:Mauna Kea从游客中心通往山顶的四驱路段(只要对驾驶技术稍有信心,大切甚至Rav4也能开,不是很多攻略说的只有牧马人能上)Kohala Historical Sites State Monument去Mookini Heiau(大切勉强,Rav4已跪)Waipio Valley下到山谷(因为登革热预警这次没能亲自开,但是拿车时车行的人和我说在这类非正常路面行驶,出问题保险是不赔的,也许这就是为什么在路上几乎没看到一辆真正灰头土脸的车的缘故吧)Papakolea Green Sand Beach(入口处停满了五颜六色的干净的牧马人...而各类灰头土脸的当地四驱车都在做载客生意......进去之后遍布炮弹坑和斜坡沟壑,没有指示牌,选错路线更是雪上加霜,进退两难)总结下来只有上天文台还能用带4WD的车一战......比如国人比较喜欢的大切,“别问我为什么没提到野马,你丫是来捣乱的是吧”。牧马人官方用户手册傻瓜版分动箱使用描述见第一章内容其实进绿沙滩之前,我光是看网上的图片就已经对沙滩本身免疫了。度娘上描述的文字不错(徒步和度娘描述的距离差很多),图片看着也没P的太夸张,但也没有惊艳到“美爆了”......所以我觉得某些大号一写文章就一惊一乍小编其实挺不容易的,被逼迫着抓眼球无责扯蛋。绿沙滩的风浪很大,风沙吹在脸上甚至略有痛感,还是欧美人玩的嗨:爬崖、跳水、冲浪......一般的游客把车停在门口,花十几刀/人,一群人挤在无遮挡的、由当地人驾驶的越野车,一路呼吸着扬起的尘埃进到里面,拍个照发发呆就出来了。所以去绿沙滩的乐趣,全部集中在过程中,尤其是像我这样执念于让牧马人**应该干的事的人。当地时间2月13日,朋友圈已经被各类照片和誓言刷屏(夏威夷比北京时间晚18小时),我想:虽然情人节没有宝石可以送给M,但是可以亲自载她去看“宝石铺就的绿沙滩”。刚进入口M就紧张地尖叫起来,视频截图远不能体现路况之差,不少地方在绕过大型石块的同时,还要注意深坑。因为里面没有指示牌,准备也仓促没做功课,一开始沿着低处的海岸线往里开,还卡住一次,进退两难,不得已切了低四才得以脱困。最窄的沟壑刚好容纳车身宽度,还碰弯摄像头支架一次,最深的地方比车顶还高出半米,加上一个接一个斜坡或是深坑,M的怨念已经积聚到将要爆发:“在美国自驾还不够,偏要玩越野,并且眼看要玩脱了。”我决定停车休息会儿,喝口水,重新找找路线,选错路差太多,明明困难模式已经很嗨了偏要找条地狱模式的自虐。之前看到辆当地做生意的车走了看上去比较远的路线,于是我尽量朝着那个方向开去,在一块相对平坦的泥地等到一辆车,车后的老外友好的向我们打招呼。跟着这辆车我们很快抵达了终点,路的确好开不少,回程没有跟车,自己出来只花了20分钟,但是去程竟然用了一小时,路线没找准差太多。这就是绿沙滩的真实模样,为不误导人,未调**截图应该等同于实际观感。下到沙滩还要走一小段路,M还不小心摔跤,还好只擦破了点皮,有人竟然在烈日下背着躺椅徒步进来......在有些人眼里可能连沙子都不如的到了有些人手里,就视如宝石。从Papakolea Green Sand Beach出来,顺道去了South Point Cliff Dive,看另一群疯子从悬崖往惊涛骇浪中跳,结果刚要开始拍,最后一个跳的人爬上来,一群人在那里交流“自杀心得”。难怪《极盗者》那么好看,因为这类经历大多数人这辈子不可能有,看看就好。我们于2月14日上午从大岛的科纳机场飞回檀香山。第三章_在15000英尺高空呼唤爱抵达檀香山的下榻酒店,即便度假也不忘像平时工作一样,在弄乱屋子前拍上几张实景图,只不过出去玩我一般都是三张流,工作的话会更严谨细致一些。The Modern Honolulu客房内景颇有音乐细胞的M还弹了下尤克里里我们到酒店其实离入住时间还有3小时,本想寄存个行李没想到前台小哥高效地办理了入住,在我拍阳台景的时候,M忙着和跳伞中心确认下午的跳伞。这天是情人节,我们竟然被告知人太多,我们的预约被取消了......有确认邮件并且也二次电话确认过,看来老美也有不作兴的时候,把我们所有的安排全都打乱了,这也是我出游不太作细致攻略的原因,因为计划跟不上变化有木有!The Modern Honolulu毗邻Ala Wai Boat Harbor,也算出行方便且闹中取静。下午我在阳台上剪辑前些天拍的视频,M在房间里一边看电视一边玩天天爱消除......我们太阳下山后外出觅食。火烧云在这里应该是家常便饭出去玩固然不可能带一套灯,太重也没人帮忙,如果带齐了专程来拍倒是个出片的地方。太阳落的很快,不一会儿紫药水就打翻了我们偶遇了M小姐的同事和她妹妹,这都能碰到......国人真是要占领地球了!经过一家Hard Rock Cafe看着不错,旁边有家拉面店有很多人排队,我们继续逛了一圈,最后吃的是一家东南亚菜,味道无功无过,没有值得一提的亮点。2月15日,我们以取消预约的森本正治餐厅为代价,还是作死去了跳了伞,在一万五千英尺高空,我看到一直皮卡丘从我眼前飞过......之后皮卡丘讲她其实很怕......差点就要在空中放十万伏特了两名跳伞教练的其中一名还是身残志坚!碉堡了!别问我怎么残的?!我也不知道......总之皮卡丘,哦不......M小姐说她不会再跳了其实适当的恐惧是好的,拍出来才好看,我因为太兴奋忍不住呼喊,结果嘴都被吹歪,牙龈都被吹出了血。下来后我们紧紧相拥,M讲她要去买点东西压压惊,于是便去买买买,顺便逛了个珍珠港吃了顿饭,一天的行程就算结束了。2月16日,回来前一天基本已经懒到不想出酒店了,睡到自然醒后在The Modern Honolulu晚上像夜店白天出奇静的泳池旁为M拍照片M小姐平日里很喜欢周公子,她同事说这家就是“周公子同款”,我定的时候只是因为中意纯白风,没想到蒙对了。她轻轻走过,在我心泛起一阵涟漪。接下来我们去了平等院,导航搜The Byodo-In Temple,主要为弥补2014年在宇治为了赶回京都看金鱼展,匆匆一瞥外围没进去的平等院。穿越回2016年2月16日的夏威夷,进大门后有一群人围在那里,远远看到以为是教堂办草坪婚礼,走近才发觉是办葬礼,我马上把M给叫了回来。事先没做攻略临时过去,完全不知道夏威夷平等院前是一大片墓地,不过老外好像并不太在意住在墓地旁边,我之前听在日本生活的朋友讲他们看作先祖的庇护。好像来到了一片净土,和Waikiki的喧嚣比起来完全是两个世界皮卡丘在鲤鱼池边长相奇特的公鸡?这发型实在杀马特皮卡丘回眸金斑鸻的幼鸟,撒着腿往前跑,完全不怕人。刚认识M时,我走在外面经常向她介绍鸟类,她觉得我什么都知道,其实我也是向鸟类大师请教来的。皮卡丘喂鸽子......夏威夷的鸽子基本上都是珠颈斑鸠,上海常见的留鸟之一,俗称野鸽子。平等院出来往上坡开是Ocean View,其实只能透过山看到一小块海,上去就下来了。补上一点换野马之后的照片,野马和牧马人照面在M小姐强烈的要求下给她开了一小段美国的车位都很宽敞,不过M再次没有辱没女司机的名号以及只开车不停车的格言......我表示已经习惯下图是在火山公园,牧马人地板油强吃野马,哈哈哈,牧马人表示尽力了,野马表示根本没想跟你玩。回到这天的行程上来,M表示动物园水族馆什么的也没去,我说带她去个能免费看海豚的地方,她起初是怀疑的。带她到Kahala后,她惊喜的发现真的有海豚!可能是过了喂食时间,基本只能看见海豚的身影在水中快速游弋,时而露出背鳍,图片精度较小,注意下图左部。这家酒店的海豚房很适合带小朋友出游,然而单晚折算人名币三四千的房价也非一般出行值得,看到过两千左右的特价,在预订Modern未担保入住前,我曾一度等特价再次出现,结果还是没等到,好在M因为看到海豚很是开心,说下次带爸妈来可以住这里。原先带了把泡泡枪打算玩水时候玩,结果在这里玩了起来,再不玩就回家啦。行程至此已完结,下面是贴士时间。(前方高能,作者首次露脸)我是集彩蛋、旅行顾问、 司机、 导演、 摄影、 摄像、剪辑于一身的本文作者后记既然是自驾游就重点说一下租车,放几个链接:http://www.discounthawaiicarrental.com/ 夏威夷租车的特价网站,不怕麻烦可以仔细比对,缺点是保险、附加项含什么不含什么要看清楚,需要花些时间。夏威夷因为单个岛呆的时间都不会太长,而租车实际一周以上价格才会便宜,牧马人市面上的价格普遍都比我们当时美西借的全尺寸SUV还贵了整整一倍,所以想省着点,就要做好比对,这钱是英文比较好的M小姐仔细看条款省下的。http://www.huizuche.com/这个不用多说了,一般不管最终预订渠道如何,我第一个看的网站其实是惠租车,友好的搜索界面+简单暴力的超级全险+中文客服支援,如果有特价促销或者银行卡返现,甚至会比境外网站还便宜。在欧胡其实我并没打算借车,是看到春节促销的给力价,才定了一辆野马。而且在线生成驾照翻译,免费导航租赁都算不错的optionshttps://www.alamo.com/en_US/car-rental/checkin.html美国租车基本上还是Alamo性价比高,但是提车时,工作人员推销保险和附加项固然情有可原,但难免有些麻烦,Alamo的在线Check in实际用起来还是比较方便的,门店自助机上也有中文菜单。关于有没有必要借牧马人,除了前文对多个非正常路面的体验描述之外,我们也可以看下很多人关心的价格,按照我实际行程5日短租,含超级全险的日均价高达800,几乎是我去年在美西租的同样含超级全险的萨博班同级全尺寸SUV的翻番(这次我的实际租车参考价为5日短租含全险含税总价396.30美金,日均价也超过了500人民币)如果你注重经济实用且去的地方路况都比较好,或者只上天文台但是对驾驶技术非常有信心,Rav4或许是更好的选择,如果你人多行李多,门店经常会没有四门的牧马人,还不如选大切如果你看了前文,对大岛真正的越野路段摩拳擦掌,那么牧马人才是你唯一的选择。这里顺带说一下敞篷车型,除了野马(应该是低配3.7L的V6版)还经常有科迈罗SS可选,纯为拉风拍照的其实这也算是不错的选择,在上到Mauna Kea游客中心的时候,就有人把车开到这里停好,找有余座的车搭车上山。不过工作人员讲看日落最好的一个点其实在游客中心旁,不在山顶,这个就先不考证了。先写到这里,余下诸如机酒WIFI餐饮跳伞等等杂项,市面上的游记写的已经比较多了,视留言情况统一整理。