光阴似箭,日月...奥运过了,深秋将至,猫猫觉得是时候出爪了。得,先咀嚼一下那年冬天的寒冷和收获吧...
上几节北欧故事在 http://www.go2eu.com/?uid-37236......
是阳光下的STOCKHOLM太妩媚?HANS的款待太细致周到?还是LILIAN姐妹的笑容太感染了?飞机安静地趴在跑道上,我们已经开始惦念身后的STOCKHOLM了…接下来的丹麦和西班牙,又是猫猫相依的日子啦…
无惊无险到达COPENHAGEN。机场里,繁杂的肤色告诉我们,这里“北欧人”的特征已经不象波罗的海北岸那么明显。当然,比较起前两年来,STOCKHOLM已经多了不少非北欧裔的面孔,因地理位置之缘,接壤欧洲大陆的丹麦就更首当其冲了。
换钱换钱!SEK还没摸透就要换DDK, 手续费还不便宜;每次掐指头算算EXCHANGE RECEIPT上的手续费,我就强烈赞成早日统一欧洲货币。
从机场搭火车到市区非常方便,车站就在机场到达厅的地下。我们买的是3区的票(3 ZONER,忘多少钱一张了)。车开出机场,天色已暗,空气里弥漫着淡淡的潮湿的感觉,但灰蒙蒙中已经难以辨别是晴是雨。窗外灯火阑珊,也不知掠过的是树影还是屋影 …很快我们就到达中央车站了。
车站东门正对着TIVOLI公园。地上有点湿,偶尔看到些泥泞的雪迹。门口的热狗摊生意很好,热气腾腾地迎来送往一群群年轻背包客。大门左右挤着一排排自行车。马路不宽,两旁却还特意留了自行车道;根据地图指示,我们拖着行李沿着VESTERBROGADE大街向西走,后面不时传来叮叮的声音,然后是自行车“嗖”地在身边擦过,很轻很快。嘿嘿,他们骑车的感觉怎么跟我们有点不象呢?
终于来到VESTERBROGADE中段的HOTEL SAVOY。房间小得可以,推开门差半米就能碰到床,电视机吊在墙角上看来不是审美需要,而是腾点空间放张小桌子。快速把自己收拾干净后,我们又溜达到街上觅食了。
别看VERSTERBROGADE不象繁华路段,但这里各式餐厅却不少,中餐、日本餐、土耳其餐等,而且都还挺旺。通明灯光下,土耳其餐厅大大的玻璃窗里那金黄的烤肉、浓郁的酱汁和五颜六色的沙拉特别诱人,DKK49/人——不过,事实证明我们“以貌取食”的肤浅,很膻的肉和难以入口的杂菜,便宜不无道理啊!于是,大块大块土豆填满了哥本哈根的第一个夜晚…
2月6日
搞不懂北欧的天怎么就这么照顾我们,每到一处总是先礼后兵。这不,一早又飘起雪来了。还好火车站不远,冒雪跑到售票处,要了两张OERESUND的套票就钻上了火车,目标:丹麦最美丽的一角——HELSINGOR(安徒生说的)——哈姆雷特城堡, 学名Kronborg Slot。
哈姆雷特城堡在哥本哈根东北约45公里,座落在西兰岛北部HELSINGOR海边,与瑞典的HELSINBOR隔海相望,地处波罗的海出港口之一的OERESUND海峡最窄的出口处。
车上人不多,你可以找个位置舒舒服服地看外面飞过的雪花,不过切记,要查票的,别抱侥幸心理哦!
车到HELSINGOR,雪越来越密,回头看看,铁轨路基已经隐隐被白雪覆盖。我们一脚深一脚浅地离开车站,路过一栋栋五颜六色的安静的房子,沿着海岸,举步艰难地向“TO BE OR NOT TO BE”挪动...
半路见到一座大教堂的路标,抬头看到教堂的尖顶傲立在风雪中,气质非凡,忍不住跑过去看个究竟。教堂里很安静,正前方木刻镂金的装饰架内是圣灵的画像,灯光不强但却很璀璨温暖,风雪吼在墙外,这里却如静谧的避风港湾…
离开教堂,在地图的指引下,远远就看到那座背对我们的恢弘建筑。跨过一条桥,再顺小路前行约100米,城堡的第一个门楼矗立在眼前。门楼现在已经担任了TICKET OFFICE的功能,周一,而且大雪,OFFICE里面的LADY很善意地告诉我们没办法进到城堡里面,但可以在外围看。穿过门楼,透过浓密的风雪,气势恢弘的哈姆雷特城终于露出它的庐山真面目!
哈姆雷特城得名于1602年莎士比亚同名名著,沙翁本人却并没到过这个城堡。1420年斯堪的那维亚国王Eric of Pomerania决定在Oeresund海峡的最窄处修建一个小要塞Krongen,作为征收过往波罗的海的船只通行税的关卡。一百五十年后,丹麦国王弗莱德里克二世用征收关税带来的巨大财富在要塞的旧址上用十年的时间修建起了豪华宏大的宫殿Kronborg。从此它既是扼守海峡的要塞又是丹麦皇家权力威严的象征。沙翁用此城堡作为背景,足以证明当时Kronborg已经威名远杨。
没有办法进到里面,我们就从各个外角瞻仰这座带有浓厚悲剧色彩的城堡吧!(后来想想,我们冒着大雪严寒跑那么远去吃闭门羹也够悲情了吧)
OERESUND套票的好处是可以沿着COPENHAGEN-HELSINGOR-HELSINBOR-MALMO―COPENHAGEN 一线从丹麦到瑞典绕行一圈。20分钟左右,我们随着稀落的几个乘客,踏上了横跨Oeresund海峡的渡船。
风雪依然在呼吼,厚厚的玻璃把雪花浪花隔在船体外,船离岸渐远,城堡的轮廓开始模糊,飘摇的彷佛是那饱经数百年风霜的灰褐城堡而不是脚下的庞然大物…一种很奇怪的感觉悠然而生——好不容易你睁大眼看到脑海中相知已久的宝地,不小心再眨眨眼,它又回到记忆中去了…
与印象中跨越琼州海峡那种飘飘摇摇的渡船不同,这艘渡轮还不算小,船主舱内有两家快餐厅、纪念品商店。凭套票背后的优惠券,我们在餐厅买了两客“开放式”sandwich,umm,上面的虾仁美味让我们觉得,虽然冻了半天,其实主待我们还是不错的…
船行不到半小时,我们就踏上了HELSINBOR码头了。所谓一衣带水,这里与丹麦分享着一样大雪的天空。INFORMATION的小姐不无热情地告诉我们这里也有不少值得一游的地方,但是热情是融化不了窗外的风雪的,看看外面,她也只好笑着耸耸肩了。
总不能白来一趟吧?我们硬是把自己裹严后又出门了。雪花飞舞,几乎迷住了前行的视线。过两条马路来到一个小广场,正中的骑士雕像披着厚厚的白雪衣傲气地挥剑前指。不远处是座城堡似的建筑物,约有三四层楼高,正中拱门下的阶梯也已经封满积雪。看到左侧有电梯的标志,我们赶快跑了进去。转身发现有位工作人员已经跟了上来,友好地问我们是否到顶层,然后很直接地每人收SEK10块的上行费(下来是不包的),还不忘雪上加霜地轻轻调侃一下俺们 “You are coming for sight-seeing? You must be crazy.”......