“父母在,不远游”。七十了,送走了最后一位老人。开始策划远游。夫人的同学会英语,邀请我们一同去非洲旅游。欣然允诺。吸引我们的,一是遥远的神秘的非洲,一是旅游的方式——自由行,还有就是自驾:体验一下租车、右驾左行的乐趣。 准备工作: 此行的目的地是南非、赞比亚、肯尼亚和埃塞俄比亚,游期一个月。 1、办签证。先去南非使馆(东直门外大街5号),询问守卫武警战士,小战士态度和蔼,回答说是在里面办签证。结果进去才知道这里只接待办公务签证和旅行社的集体签证,个人旅游的签证在朝阳门附近的“北京inn 2号楼A座9层”(北京市东城区东水井胡同5号)。 上去一看,人还挺多,仔细看才知道原来办南非和英国签证的都在同层,南非签证处倒是冷冷清清。很顺利地递交了早已从网上下载填好的签证申请、行程表、机票、旅馆订单、存款证明、退休证复印件、照片等等,缴签证费480元人民币/人。接待小姑娘看我们都是老人,好心告诉10个工作日后,凭接收单来一位领取就行了,还嘱咐会有短信通知,也可上网查询。前后也就十多分钟就办完了。 10个工作日到了,没有短信通知,上使馆网查询也查不到,于是决定前往取证。车位难寻,便由夫人拿着接收单上楼领取护照。但是一会就接到电话,说还是必须由本人领取,遂托车管人员临时找了个车位,答应时间不会长。 取证窗口是另一位工作人员,对我们的问题没予回答,只说网络有些问题。反正签证已经到手,下面车位又是个临时的,也就不多计较,赶紧回家。 接着办赞比亚的签证。这次是在使馆内(三里屯东四街5号)。手续与南非差不多,5个工作日拿到,签证费350元人民币/人。 肯尼亚对中国已经实行了电子签证,按要求扫描了护照个人资料页和签字页、照片等等,从使馆网页下载了申请。因为不会英文,其余的就交给夫人的同学办理了,6个工作日办好,签证费52.53美元/人。 埃塞俄比亚是落地签,只需把行程表和入住宾馆、与当地旅行社的协议准备好就可以了。入境时缴纳签证费50美元/人。 所有的国家在办理签证时都要打印出你的航班、行程和住宿宾馆。这些其实都是虚的,至今我也不明白为什么要这样要求。 2、制定行程。与我们同行的一共三位,一位是夫人同学文老师,另两位是文老师以前的驴友。可以说是“为了一个共同的目标走到一起来了”。他们经验丰富,去过不少国家。所以这个行程就交给了南京的这位驴友——一位大学老师制定了。当她把制定好的行程表通过微信发给我们时,我一边看一边赞叹:真不知是下了多大的功夫。哪天去什么地方、旅游内容、交通工具、乘坐的航班号、住在什么旅店、当地什么旅行社接待、等等等等,非常详细。要知道这回可都要是实实在在的了。也就是说,还没出去,一个月的安排全部到位,包括机票都支付了。询问这位高手,答复说在穷游网、马蜂窝网、去哪儿网、booking(缤客网)及淘宝网等国内网站查询、办理的。当按照行程表一站一站旅游完,回到家再看行程,原来抽象的文字变成了具体的回忆,真是别有一番乐趣。 3、租车。由于此行我的重要任务是开车,因此租车的重任就自然落在我身上。夫人同学文女士告诉我上“租租车网”。上去后按照提示一步一步去做,考虑到五个人,还有五个大箱子,决定租个大一点的。最后敲定中型mpv丰田车。按行程确定约翰内斯堡、开普敦的租车天数(约堡3天,1136元人民币,开普敦5天1821元人民币,包括超级补充全险。幸亏上了保险,此是后话)。租租车网服务很好,我第一次租车,竟然很顺利,后来提车、还车、保险理赔等等都没有遇到什么问题。 4、办理驾照公证。就在家附近的一个公证处,出示身份证、驾照、一张照片,花了140元,5个工作日后拿到。 5、注射疫苗。去肯尼亚和埃塞需要注射疫苗。地址在马甸东路17号,金奥大厦23层国际旅游健康预防中心,我们去的那天人不多,很快就注射完了,发给一个《国际预防接种证书》,俗称黄本,可以管20年。还发给预防霍乱的药片,分三次服完。据说会有反应,但是我们老两口什么事都没有。费用250元/人。 6、物质准备。一说去非洲,第一反应是“热”。上网一查,七八月在南非是冬季,最高气温才30度C,低温能达到13度。所以,准备了薄的羽绒衣、毛衣、棉毛裤等,事实证明并不白带。因为是自由行,所以还买了方便面、电热锅、旅行用小刀、筷子、烧水容器等等。电插座各国规格不一样,南非一种、赞比亚和肯尼亚是英式的,埃塞俄比亚是德标的。其中南非的买得很上当,网查南非插座有大三相小三相之分(实际我们遇到的都是大三相)。购买时特别问了是不是大三相,卖家肯定地回答是,结果实际是小三相,到了南非不能用,很郁闷。幸亏文老师带了万能插座,我又带了一个线板,才没有耽误充电。 从网上看了不少这几个国家的旅游攻略,所以还特意购买了万金油、风油精、签字笔、大白兔奶糖等等,准备送给一些孩子们。 南非。 提车。7月14日下午乘国泰航空cx331航班北京出发,三个小时后到香港。在候机楼与来自上海、南京的驴友胜利会师,24点乘cx749飞南非。第二天晨6时抵约翰内斯堡机场。由于时差6小时,所以实际上坐了12个小时的飞机。现在是冬季,但也不很冷,温度在20度左右。不过因为是早晨,我们还是下了飞机迅速加了绒外衣和保暖裤,才没觉得冷。机场不大,比我想象的小很多。出关后在机场内很容易找到“Europ-car”租车公司(到处都是个个租车行的标记)。出示订车单,领到提车票,按照上面的车位号,很容易地就提出了一辆丰田7座mpv。5个人的箱子、背包装上去,还很宽裕。这里是右驾左行,在订车时有一点担心,怕不适应。实际上证明是多余的,稍微开开,就适应了。上了公路更不必担心了,因为基本都是上下两条公路,行驶进去随大流即可。倒是在一些住宅区内行车,需要更加注意。右驾只是位置的改变,油门和刹车和左驾一样,因此按习惯蹬踩不会出问题。只是方向灯杆和雨刷杆位置与左驾相反,我适应了好几天,仍然在打方向灯时却开了雨刷器,好在没什么风险,每次都来得及纠正。驴友老叶早已把地图下载和设置好(租车时我按提示下载了“探图”地图,不过不是很好用)。他使用的是“maps.me”。用得很熟练,就坐在副驾导航。 比勒陀利亚 开上公路,直奔40公里外的比勒陀利亚市。大约行驶十分钟,后面警车赶上来,警笛急鸣。赶紧靠边停车(南非的高速不是封闭的,路肩就是砂石路)。拿出国内驾照和公证件。他态度很严肃,滴里嘟噜说的英语我一点也听不懂,我以为犯了什么大错。幸亏文老师会英语,告诉我说“他说你困了,车晃了两次”。老实说,在国内我曾担心夜里坐12小时的飞机,一下机就开车,会不会犯困。但是初到南非的兴奋和初次右驾的新奇,我精神大增,一点也不困。经回忆是因为上了高速才看到后视镜没调好,边开车边调车内和车外右边的后视镜,导致方向盘动了两次,便作了说明。但是这位威猛的警察叔叔还是要求休息十分钟再开,并要做出保证不困。我点头“ok”。他才跨上摩托开走。我们休息时都很赞他又高又帅。并奇怪他怎么会看到车打晃的。调侃说在国内打10次晃警察也不会管。 一小时后进入比勒陀利亚市,靠着老叶的导航,很容易就找到了Bourk stret路230号,就是我们预订的Water house旅店。大门紧闭,和我在北京见到的宾馆完全不一样。需要通过门边的电子对话器告知,才能进院子。 旅店是个幽静的小院,十几间房,虽小却温馨。有电暖气、热水、电冰箱、微波炉等等,wifi信号也不错。比星级饭店要方便得多。 办了入住手续,即进入市内。参观了议会大厦、逛了街市、超市,参观了“先民博物馆”。 议会大厦前的曼德拉塑像议会大厦 先民博物馆 先民博物馆内的中文说明 街 市超 市 回到旅店已经7点多了,吃了顿自己煮的可口的面条,冲个热水澡,睡了第一个南非觉。 7月15日6点多醒来。穿上一件长袖T恤,加了一条三保暖裤。打开门,一丝凉意夹着非常清新的空气沁入肺腑。抬头,湛蓝湛蓝的天空,顿时觉得精神了很多,困意全消。 旅店管早餐,西餐大体差不多,都是牛奶、面包、黄油、煎蛋、咖啡、麦片等等。我喝足了咖啡,以免路上开车犯困。8点多出发,去“太阳城”。 12点03分,到达太阳城。 先游览了有145年历史的高尔夫球场。绿草茵茵,景色宜人。又参观了皇宫大酒店、摇摆谷。 约翰内斯堡 7月16日,离开比勒陀利亚,前往位于索维托的曼德拉小屋。这里是诺贝尔和平奖获得者———纳尔逊·曼德拉的出生地和幼年生活的地方。小屋不大,连同院子也就50多平米吧。三间屋子满满当当地挤满了来自世界各地的崇拜者。街上有一些小摊出售各种工艺品,还有表演队跳着非洲歌舞,不过如果拍照就要付费。而进入曼德拉小屋却不收费。 大约一个小时就参观完了。又驱车去“种族隔离博物馆”。它位于约翰内斯堡市西南角。以丰富的史料和实物揭露了南非种族隔离时期的黑暗,同时也展示了南非结束种族隔离政策12年以来,这个曾经推行臭名昭著的种族隔离制度的国家如何从“黑白分明”发展成一个“彩虹国度”的历史进程。门票每人80兰特,老年人凭护照优惠为65兰特(享受了一次国民待遇)。它的设计很有思想。进门后是向上走的高坡,两面都有高墙,沿着它一直走,前面越来越狭窄。这意味着不同种族的人们经过种种努力之后,最终将会走到一起。路上竖立着一些巨大的镜子,每个镜子两面都分别贴有一个人背面和正面的大照片,有黑人也有白人。这寓意着不同种族的人们,在消除种族隔离制度的路上不断攀登,不断穿越各种障碍。进入博物馆,就是各种照片和视频,展示着人们争取平等的斗争过程。 开普敦 昨天住在离机场只有6公里的一个旅店。今日上午离开旅店去机场。先还车。手续极简单:把车开进车位,交了提车条就ok了。拉着箱子去候机楼,11点乘SA327航班,13:28降落在开普顿机场。 还是先提车,但是比起约堡,这边的营业员有点麻烦,先说没上保险(实际是上过的),非要预授权11250兰特才给车。还车时再归还。交涉了半天也没用,预扣就预扣吧,拗不过她,反正还会归还的。 行驶200公里,到达阿古拉斯小镇,已是6点多了,天已黑。快到的时候旅店老板连连打过电话,估计是等急了。 等我们到了,老板做了交接,就带孩子回家了,只剩下我们五个客人。呵呵她倒是很放心。旅店虽小但是很温馨,可以洗热水澡,还有电暖气。安置好后,在镇内寻找吃饭的地方。这个小镇很安静,晚上街道没人,我们只凭着远处的灯光判定是否是饭馆。不远处见到一家Aviatovs小店,很干净。点了海鲜饭,头一次品尝了南非啤酒,大快朵颐。 7月18日清晨,6点多就醒了。开车到海边(其实很近,但是不知道有多远,所以还是开了车去)。 太阳还没出来,空中弥漫着大海的味道,略有点咸味,但是绝对干净清新。浩瀚的印度洋只有拍打岸边的哗哗声。一条栈道通向很远的地方。海里有一个渔夫在捕鱼,站在凉凉的海水里也不嫌冷。不远处有一个当地老人也来拍照,他说他天天到这里,把日出的照片传给远在异国的女儿和儿子。 看完大海日出,回旅店吃早饭。他们知道我们是中国客人,就把电视调到了央视国际台。这倒是让我感受到中国的影响力。 用完早餐,开车至非洲最南端的灯塔,每人30兰特。下来后又到距离1公里的印度洋和大西洋交界处。这里是一般旅游团不来的地方,这就是自由行的好处。分界处是一个石头砌的台子,紧下面标着两个箭头,分别写着“印度洋”、“大西洋”。应该说文字很不醒目。按照中国的习惯,这么重要的地方怎么也得立块大石碑,用很大的文字标明。而且我觉得箭头方向不对。这里应该理解为两大洋汇集地,而不是分开地。 接着去了观鲸小镇。但是时间不对,没有机会看鲸鱼了,怀着惋惜的心情驱车30公里,到了西蒙镇。这是一个建在山上的小镇,所以我们的车沿着镇内公路一路上坡,拐来拐去,才找到预订的旅店。店内无人,在大门上挂着钥匙和一张纸条。我们根据纸条的意思,自行开门进入并给主人打了电话。过了一会他来了,一个大胡子。他说他不是房东,是管理员,房子的主人是意大利人。 这个旅店是座小楼,我们住在一层。底下一层依山傍势,所以也很敞亮。房间就像个大二居,客厅很大,有厨房、冰箱、微波炉、燃气灶、炊具刀具样样齐全。五个人住过日子都行了。有wifi,信号不是很好。 自己熬了小米粥,吃面包、蔬菜惨一点,只把路上买的番茄和鸡蛋炒了一下。空气非常新鲜。自从来到南非,每天都呼吸着很新鲜的空气。原来每天早晨要嗽嗓子好久,但是这两天就好多了。