2017-01-09
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作者:芮娅
在穷游发的第一篇万字游记,全程记载了我们一家三口在冰岛环岛的露营之旅。4岁的MJ这次看到了极光,碰上了鲸鱼,爬上了火山,泡过了温泉,见识了冰川,触摸了冰湖,踏上了黑沙滩,跨过了大陆板块分割线...还有比这更精彩的旅程么?(喜欢我的文章请点赞哦,谢谢鼓励!!)P.S. 因为带着MJ,行程安排很轻松。早上基本10点以后出发,下午5点左右入住扎营。行程灵活,可以根据需要安插附加活动。建议:冰岛处处是风景,尽量多安排时间享受风景,而不是赶路。P.S.S. 欢迎关注我的公众号:旅行未完待续 (VoyageTBC),查看更多行程攻略。冰岛,是时候出发了!七年前,当我还在为结束在加拿大的学业日夜奋战的时候,无数的项目要做,无数的论文要写,无数的考试要准备,晕头转向的同时还不忘抬头想想未来,看到的还是个大大的问号。感慨困惑的时候,已经成功毕业就业的学姐发来一个Travelzoo 的链接,说:你加油,毕业找个好工作,拿到薪水我们去这儿玩......打开一看,冰岛!那时候,我对冰岛是个什么完全没概念。四年前,麦子在一个户外展看到冰岛航空公司的展位,拿回一个迷你的折叠地图,封面上写道:如果你在冰岛森林迷路了,站直就好了。冰岛的火山地貌并不利于植物的生长,高大树木少之又少。冰岛人的幽默自嘲让我对这个国家顿生好感!这是对冰岛的第一印象!两年前,好友,户外+摄影大拿,去了冰岛。追她的游记,她的作品,第一眼看到她拍的冰湖,以为是北极;再看到她拍的北极光下的冰湖,天上,水中,冰川上,满眼都是精灵般盈动的绿,心被彻底降服了!这是对冰岛的最深刻的印象!2016年,在连续四年带着MJ频繁往返欧洲各国,并且横扫了美国西部各大国家公园后,我们完成了心理建设过程。对于欧洲文化,生活方式,我们已经不陌生;对于远离都市文明,在大自然中摸爬滚打我们也已游刃有余。冰岛,是时候出发了!去~~冰岛?!!~~露营?!!如果说去冰岛的决定让很多朋友觉得是一次冒险岛之旅,去冰岛露营再带四岁的娃简直是天方夜谭。连我们自己都曾经放弃这个自认不切实际的设想,很多的犹豫来自“MJ能行么?”。但是,研习了冰岛气候,地理分布,营地设施,行程几经推敲,得到了户外专业户好友的倾力支持之后,我们决定任性的玩次“大”的。打包了所有露营装备,租了个车,衣食住行都在这方寸之间,都在风景之中。没有规定行程,没有预订酒店,每一天,随心所欲,自由自在,走走停停!一想到这么放纵的旅行方式,还没出发,我就已经坐立不安了。追,追,追!极光,我追你?你追我?冰岛应该算是离加拿大最近的欧洲国家,多伦多直飞仅仅5个半小时。MJ一上飞机就收到冰岛航空的一份礼包,吃喝玩乐全齐,开启了自娱自乐模式。我一心惦记着极光,特意选了靠北边的座位。根据出发前几个星期的追踪,预报今晚极光活跃,但云层很厚,抱着一线希望可以在云层之上看到极光,但是也心知肚明,极光,可遇不可求。果然,日落过后,天还没有大黑,飞机就钻进云层,落地了。经过一路奔波,入驻机场酒店后,顾不上失望,闻着海味,听着海风,火速奔向梦中的北极光,伴随着最后的喃喃自语:明天西部半岛可能有极光。清晨咸咸的海风肆虐的刮着,我们缩缩脖子,了然的说:冰岛果然冷啊!不顾形象的大吃特吃了一顿自助早餐,各种肉和起司,满血上路了!首都Reykjevik是全世界最北的首都,极为靠拢北极圈。是冰岛最大的,也是在我看来唯一的城市,拥有全冰岛三分之二的人口。早上的Reykjevik还没睡醒,沿着市中心清净的主路信步向海边走去,五颜六色形状各异的房子看似随意却井然有序,街头巷尾的涂鸦透露着这个小镇型城市弥漫着的文艺风。最喜欢的还是海边步道,可以在那里看山看云。传说中世界上最好吃的热狗Bæjarins Beztu,羊肉馅,加上脆脆的洋葱碎,秘制蛋黄酱芥末酱和番茄酱,软嫩鲜脆,饱满多汁,一口下去,唇齿留香,小小一只热狗居然可以吃出由衷的满足感,难怪这在不起眼的犄角旮旯中生存的小贩卖亭已经半个世纪了,食客也总是心甘情愿排着长龙。背负着追极光的使命,我们一路向西。冰岛环岛无非逆时针或者顺时针。在我看来,没有好坏之分,天气,是唯一决定因素。这里天气的不可预测性是冰岛特色,一天内可以轻而易举的从一种极端天气瞬间变成另一种极端。“不喜欢冰岛的天气?等五分钟就好了!”,冰岛人的冷幽默又来了。因为冰岛的营地分布密集,标识清楚易辩,随时都可以扎营搭寨!既然灵活性得到了保障,我们的方针就是跟着天气走,指哪打哪。一路在没有人的一号公路上迎风驰骋,除了我们就是风景,真的感觉自己已经被风化成自然的一部分,与世隔绝。旅行刚刚开始,我们笃定:冰岛是属于我们的旅行。在Snæfellsjökull半岛扎营不是因为这里有着凡尔纳地心游记里写到的地心入口,也不是因为这里是冰岛缩影,而是因为~今晚~这里~有!极!光!整个冰岛今晚都会被云层覆盖,只有这个半岛会是一片璀璨星空!麦子也激动的说:我等!麦子了解我对很多事情都是一知半解,也不求甚解,但是一旦较了真,那就是一去不回头的执着。北极光就是我的执着,所以当我汇报了研究成果,他确信无疑!我们把帐篷搭在一个野餐桌旁,餐桌另一边已经搭了一个帐篷。冰岛的营地都是没有划分地盘,没有编号,反正一大片草地,地方有的是,想怎么搭就怎么搭。傍晚时分,邻居回来了!定睛一看,下巴掉了差点儿回不来,他们骑自行车来的!没有车!于是我们兴致勃勃的聊起了天。这是一对法国人,把自行车运到冰岛完成环岛行,所有装备都夹在车上!我们这car camping一比简直没半点儿刺激。他们已经完成了大半个冰岛,这里是最后一站,丈夫Armal以前就看过极光,今晚也是要陪妻子Maud等极光的。据说极光一般在半夜12点以后活跃,一看时间还早,在外面吹夜风还是有些冷,把MJ在帐篷里安顿好,我和麦子也打算躲进去暖和暖和。麦子刚刚钻进来还没坐下,就听Maud压着嗓子轻呼:Michael,Northen Lights! 我还没回过神,麦子已经箭步冲了出去,怎么消失的我都不记得!下一秒,只听他的惊叹声从我头顶传来:yeah,right there!我一听,有些急眼!不是说12点?怎么早来了?我手忙脚乱的给MJ穿上外套拖着他出了帐篷,一边喊着:还在么还在么?抬头望去的一瞬间,看到夜空中一抹淡淡的灰白诡异的晃了一下,消失了。“那是北极光么?”我迷惑的望向有经验的Armal。Armal含笑点点头,估计第一次看见极光的人都问一样的问题。因为极光在一开始肉眼看去并不是绿色,而是淡淡的灰白,很像薄薄的云飘在那里,但是会舞动,相机长曝光后可以拍出绿色。更活跃的极光随后会呈现绿色,甚至紫色,红色,肉眼也可以直接看到。就是这诡异的一闪而过,MJ吓了一跳,扭身麻溜的钻回睡袋任凭谁喊再也不出来了。麦子说:随他吧!以后他有的是机会!一想也是,这个四岁的小人儿从出生就跟随我们,在路上,看世界,经历了很多连我们都是第一次经历的事情!让我都羡慕!神经被一闪而过的极光刺激了一下,浑身细胞都活跃了起来,我们四人围坐一起兴高采烈的聊着法国夫妻的冰岛见闻,在地图上指指点点讨论行程,期待着极光高潮的出现。不知道什么时候,我无意抬头,又撞见了那抹灰白,无声无息的在头顶晃动。我们之前聊得兴起,居然忘了拍极光的准备工作!我生怕这次又是一闪而过,焦急地催促着麦子。他却淡定的说:放心,它跑不了!果然,那抹灰白从一开始的含蓄扭捏变得越来越豪迈,奔放着跨越整个天空,像绸缎一样,飘逸魅动,还时不时变换着阵形,时儿分散成流长袖起舞,时儿汇聚成潮万马奔腾,突然,它消失的无影无踪,归于寂静,瞬间,它又怒放在星空,毫无忌惮。好一场极光交响乐,激情澎湃,起伏跌宕。我们贪婪的看着,拍着,过完瘾以后才发现法国夫妻已经回帐篷睡了,他们连相机都没掏,这份淡定,我心服口服!拍极光拍到凌晨一点,第二天我们一直睡到太阳晒进帐篷,烤得浑身发热才懒懒的起来。麦子第一个钻了出去,就听他一声大喊,太美了,我先去创作了!接着,车发动了,他扬长而去。Snæfellsjökull半岛被称为冰岛缩影,小小半岛,涵盖了冰岛各种光怪陆离的地貌,火山,熔岩,冰川,瀑布,礁石,黑沙滩,全是精华。如果说整个冰岛是一本小说,沿Snæfellsjökull半岛海岸线一圈,仿佛看过了序,让人迫不及待地想要往后翻,甚至废寝忘食。继续沿西岸北上,原本打算看过经典的犀牛石再扎营,半路发现一个营地的指示牌,方向在西峡海岸,直觉告诉我这个营地风景不一般,我们临时决定掉头去一探究竟。这简直是个五星级营地,厨房餐厅洗衣房卫生间一应俱全,宽敞明亮,还有室外儿童游乐场。营地在高处,背靠苍山,远眺大海,光污染非常小,这一点至关重要,因为今晚极光又要来了!在厨房拿出我们的做饭装备:炉子,气罐,锅,还有Mountain House,干燥蔬菜。左右环顾,都是欧洲人,带着一样的行头,都在热火朝天的烧着晚餐。欧洲在露营方面的成熟性超出北美很多,即使在冰岛这样人口稀少的国家,营地普及,设施先进,管理自动化,很大程度鼓励了欧洲背包客。事实上,我们一路在营地遇到的也大部分都是欧洲人,以德国,法国,西班牙居多。少数北美游客,华人同胞就没有了。日落的时候,我们开车去了峡湾,几匹冰岛马低头慢条斯理的在岸边吃着草,悠然自得。金色洒在身后的水面上,闪烁着暖暖的光。难怪冰岛人是世界上最快乐的人,在这样与天地山水做伴的安逸中,连冰岛马都性情温和,憨态可掬。为了保证品种的纯正,踏出国门的冰岛马就是踏上了不归路,再也回不来了。停在半山,摇下车窗,我们送走了彩霞仙子,转身回到营地等待欧若拉女神。晚上11:30,她如约而至,这一次,居然出现了紫色的极光,又是一场大戏。正当意犹未尽时,风起云涌,极光钻到云层,销声匿迹。一个小时的空隙,拍到紫色的极光,这意外的收获让我们不敢相信自己的好运气!第二天去小村庄里的羊毛店买冰岛毛衣,跟店员聊起昨晚的极光,一位客人说他们在南边一点却什么也没看见。冰岛的天气啊!几家欢喜几家愁!原本以为运气已经足够好,之后的行程都不再考虑追极光的因素。没想到,在这之后我们又连续两晚看到了极光。北部第一站是犀牛石,在一号公路以北30公里。这段分叉的后半段也是峡湾,风景绝美,碧蓝天,秀清风,山水相间,花草相连,一派浓淡相宜的风水长卷!在Akureyri南部营地扎好帐篷,我们打算早点儿睡,第二天一早要赶往Husavik出海观鲸。毫无防备的,在去浴室的路上,我们却与极光撞了个满怀,MJ错不及防,四下找不到藏身之处,扭头趴在麦子肩上抱死。就听麦子轻声说:we are the people of north。MJ想想表示赞同。“所以我们爱northern lights” 麦子继续推波助澜。MJ缓缓抬起头仔细看了看飘动的极光,突然激动的说:极光好美!我俩不禁对看,莞尔。这开窍与蒙顿之间,真是一瞬间的事!洗完澡在极光映衬下溜达回帐篷,拍了几张合影,早早睡了。这才理解了之前在营地的那些欧洲人看到极光后的从容,想来极光对他们也已经是家常便饭。从追极光到被极光追,欲望却无止境的蔓延。“如果能看到极光在水中灵动的倒影,那就完美了”,我心里一直都藏着这个愿望,觉得这不过是个奢望,说不出口。到达北部米湖的那晚,头顶的云越聚越多,原本选了湖畔的营地都放弃了,反正没极光了,不如躲蚊子远一点。于是换了不远处另外一个条件更好的营地,但心里的惆怅还是挥之不去。十点多,我们在营地漫不经心的溜达,不经意间,却一眼瞥到极光。我简直不相信自己的眼睛,十几分钟前还是厚厚的云层怎么突然就散了?我激动的晃着麦子的胳臂说:我们去湖边吧!这么早极光就来了,之后肯定会更强烈,一定能拍到倒影。于是,我们麻溜的收拾器材,把MJ连睡袋一起从帐篷里抱出来塞进车里,出了营地寻觅拍摄地点。开了一分钟就看到一个土坡,有着很好的视野,果断决定在这里解决战斗。我还在安顿MJ的时候,麦子已经拎着器材消失在夜幕中。我随后爬上土坡,站在他身边,静静的听着相机快门的咔嚓声,远处传来Loon悠悠的鸣叫;极光舞动着,从对岸腾起,覆盖了整个湖面;清风,撩人,夜色,迷人醉!这是一个完美的收官,结束了与极光的追逐游戏,留下了满满的回忆。幸福,不可言喻。()