开篇的罗嗦:自2008年起在美国待了近6年后,终于开始着手写第一篇关于美国的游记了,还真难免有点小激动呢。当初在那边的时候,千呼万唤地让死党们来玩啊来玩啊,居然没人响应。。。等我归了嫁了,拖家带口了,她们却性起说该去美国玩儿了。婆婆眼睛滴血地看着身边的亲戚朋友们一个接一个地添孙了,她的儿媳妇却又要出去疯,只能幽怨地说:这次回来后,能不能够好好地调养调养身子啊。。。据我的理解是:这话就算是准了我的自驾了。(献上能治红眼病的药水一瓶)黄石附近有3个机场,北面的BOZEMAN,西面的WEST YELLOWSTONE,和南面的JACKSON。从国内飞去的话,通常都是在LAX(LOS ANGELS), SFO(SAN FRANSCISCO),SEA(SEATTLE)再转去黄石各小机场的航班。由于8月是留学生开学返美高峰,我们只订到了比平时直飞还贵得多的转机票。12小时的飞行直接飙升至18个小时。想想我们都一把年纪了,还是先在LA机场附近落个脚,歇一晚上,第二天一早再从LAX飞BZN。如果有人问:黄石附近的3个机场怎么选择,你为什么选BOZEMAN?那我只能回答你,作为强迫症患者,我们的行程是从7个国家公园最北面的YELLOWSTONE开始,那么我就飞最北面的机场,从GOOGLE MAP连接完每一个目的地后,就没有绕路的嫌疑。。。如果你只玩黄石和大堤顿,不去UHTA的另外几个公园,你也可以飞盐湖城SLC(不坐转机,提个车5小时开到JACKSON HOLE小镇/ 或者从美国西边任何一个大机场转小飞机到JACKSON,由南往北--大堤顿至黄石玩)。那么什么时候飞WEST YELLOWSTONE呢?你既不是强迫症患者,也不在乎机场更小,提车选择很少,也可以哦。2015.08.15 洛杉矶-波兹曼, 黄石北门Gardina, 黄石猛犸泉区域BOZEMAN机场--木结构的航站楼,西部风的地毯,各种动物装饰,让人一下飞机就感受到浓浓的西部气息:(租车处在一楼,去到行李提取处再往前100米,各个车行各自有柜台)租车:既然提到租车了,那我就磕叨下:以前在美国都是从expedia.com或者priceline.com直接订车,订了那么多年,租了那么多次车。现如今才知道,美国任何网站来租美国的车都是最最最黑的,起码会贵1/3。我们的计划是国内往返飞LA,LA往北飞去BOZEMAN,然后提了车一路由北往南开回LA。所以异地还车费是逃不掉了,250美金/车。死党告诉我,她同事刚去过,用的是“租租车”这个网页订的车,价格比从美国的几大网页订便宜好多。一查的确是,那就国内订了直接去提车呗。还免费租给我们一个中文GPS,出发前一周寄到我家,我回国后一周再寄回去。(尽管我背着自己以前在美国的GPS,多一个备用还是很安心的)。这个网页上还有中国驾照的英文翻译模板,简单填一下,打印了,就能凭这个翻译件+驾照原件+护照去提车了。我们一行4个女生,1个男生(黄石&大堤顿),再加上我200斤的老公从SALT LAKE CITY加入咱们犹他的行程,7人座的MPV是必须的。如果能有TOYOTA的SIENNA就最完美了,退而求其次的是NISSAN的QUEST,最不济就是其他美国各牌子MPV。前两款车型的后备空间大,可以多装点行李箱。看来真是我们想多了,诺大个停车场,偏偏真的就是提了个我们预期中最不济的MPA,CRYSLER的TOWN & COUNTRY,国内俗称“大捷龙”。后备箱只能塞2个28寸,2个20寸,还有5个背包+中号旅行袋。不过令人惊喜的是,大捷龙的最后一排座椅设计得稍往上抬了一些,自然而然地加长了腿部空间。今天才发现,我居然缺心眼的没拍下大捷龙的内部照片和后备箱空间。这个后背照也是因为每去一个地方入住,需要登记停车信息,图方便才拍的,汗死。提完车后,我知道在BOZEMAN的TOWN里有一家COSTCO,刚好可以去吃一个我朝思暮想的HOTDOG(配上可乐才1.5刀哦,自己去边上加番茄沙司,DELI MUSTARD,还有RELISH,再来点点洋葱末~~,可乐随时REFILL,喝完可乐也可以再打七喜,还有激浪,还有柠檬水,等等等等),第一天的午餐就搞定啦。再去里边买了一箱子水,买了些水果和饼干,粗发。--对了,COSTCO是会员制的,如果你没有卡,超市里结帐就得问人借个卡。实在不行的话,吃完HOTDOG,COSTCO是在一个SHOPPING CENTER里的,边上貌似还有一家TARGET,也是一家大型综合百货超市,有买食品和生鲜水果的。从BOZEMAN开去黄石北门(GPS搜索YELLOWSTONE NORTH ENTRANCE)的GARDINA小镇大约需要50分钟车程,我们中午一点来钟到,等提完了车,逛好了COSTCO,顶着瞌睡一路开去,路上也没几个车,都是一片片的RANCH(牧场),入得公园已经下午4点多了。离北门最近的景点就是黄石上8字左边的Mammoth Area(猛犸泉区域)。途径很多人赞过的温泉(其实就在公园内部公路GRAND LOOP底下一段冒着烟的河里):我们从这一刻起一直纠结到在黄石的最后一天,要不要去泡一个;最后因为我们这群懒人懒得在车里/草丛里宽衣解带,还要带毛巾浴袍重新洗澡,最可怕的是从停车处还得走上1个英里(1 mile=1.6 km)才能到,于是只能作罢。到达Mammoth的时候,太阳已经偏了。这边最多的动物就是鹿了,在游客中心及住宿的草坪上躺的躺,啃草的啃草,完全不把路过的汽车和游客放在心上。因为我2012年9月也来过黄石和大堤顿,所以就免了去VISITOR CENTER问路的麻烦,带着一车人直奔MAMMOTH HOT SPRINGS。猛犸泉区域介绍:猛犸泉区域由于被大片热泉覆盖,这些热泉重塑了山体的形状。地底深处的水会冒出到山体表面,在水位上升过程中,逐渐渗透进石灰石层,溶解了其中的碳化钙。这些碳化钙流上地表后,就形成了这里独特的白色石阶景观。另外,此处的变化相当快,如果若干年后你重访此地,会发现地貌又会有变化了。在这里可以拿到此区域的路线图,使用后请归还,或者捐赠1美金取用。景区竖着的警示牌,请游客只在修好的步道上行走,即使带着的宠物也不能跑到步道外的地表区域,这都是违法行为。此地只有很薄的一层表面,下面就是热泉和滚烫的泥浆。历年来有不少人被烫成重伤甚至死亡。每个景点都有这样的指示牌,来告诉你此处的TRAIL该怎么走,不取用地图,用手机直接拍一个,既方便又环保。白色的就是冒上地表的碳化钙。看完这个区域天就开始变色了,我们还要往西门的WEST YELLOWSTONE开1个来小时的车程。紫红色的天空很美:纪念下我们看到的第一头美洲野牛BISON,人家正在晚餐中:途径的一个小景点:显示介绍此处命名的由来--绿宝石泉,说是在一定的光线下,这个泉的颜色犹如蓝绿色的宝石般晶亮。这个泉的活动受到了1959年当地地震的影响,火山气体和蒸汽另这边的泉水成天翻滚,水温通常只比沸点低个几度,在87至89摄氏度之间,是黄石公园内最热的几个泉水之一。晚上住的是行前在Hotels.com订的WEST YELLOWSTONE小镇里的KELLY INN,在TRIP ADVISOR上是前三的,很好找,一进村的大十字路口左手边就能看到麦当劳,麦当劳背后就是这家INN。山区里条件有限,尽管没法和星级酒店相比,也算干净整洁,早餐的选择和之后的那些INN比起来,也算蛮不错的了。在LA接机的朋友推荐了西黄石镇里的RED LOTUS--”红莲”中餐馆,的确比起很多美国TAKE AWAY的中餐好吃了不少。 门口颇有些老外和国人在排队,我们是饿得不行了,说是需要和另外一组人拼大圆桌,立马点头答应了。于是头两晚的晚餐全部在这家店搞定。2015.08.16 熊牙公路,黄石公园峡谷区,诺里斯间歇泉区前一次和老公来黄石没安排去走一圈熊牙公路(Beartooth Scenic Byway),这次唯一一位参加我们自驾的死党老公说这条路传说很美,想让我给安排下,真是和我不谋而合啊~~(请注意:熊牙公路10月中旬至下一年的5月底是封闭不开放的)于是安排了黄石第二天在8字右上角耍的时候,顺便溜一圈这传说中的熊牙公路了。一大早吃完KELLY INN的自助餐,在镇上的MARKET里买了HAM,饮料,水果和面包头一天在COSTCO都已经采购完毕了。8月中旬的西黄石,早上7,8点的温度只有4,5度,我之前大包小包带着的被鄙视的披风,卫衣和围巾于是成了抢手货。路遇不是认真吃草,就是认真在车道上踱步的野牛。从西门(WEST ENTRANCE)开到黄石的东北门(NORTHEAST ENTRANCE),一路拍拍停停,也花了2个来小时。一大早赶路的车辆不多,只要你放慢车速聆听,就能够听见水流声和各种大自然的声音。不经意间,就开出了黄石的东北门,进入了熊牙公路的领地。进入熊牙公路的地界后,首先会路过COOKE CITY的游客中心,找里边的当班大娘聊聊,打听下几个必去的景点:熊牙湖(BEARTOOTH LAKE):BEARTOOTH PASS SUMMIT(熊牙顶峰):因为下午安排了去玩黄石的右上8字,所以没有再往前开去RED LODGE。折回往YELLOWSTONE的东北门开回去。回到COOKE CITY前,有一个PICNIC AREA,车子拐进去居然是个小公园,有钓鱼,爬山,遛狗的人们。在水边翻出采购来的食物,边吃边欣赏景色:插一张东北门的照片,机车主的背包上居然还带着个轻松熊,画风忽然有了层柔软在里头:一进公园继续遇见野牛们,发现野牛是公园里最不用期待的动物了,哪哪哪儿都是。。。如果车子刚好经过它们身边,就请减速慢行,别让轰轰的马达声激怒它们了。按照公园地图,右上8字部分我们要去的景区是GRAND CANYON AREA,沿途风景:黄石峡谷的介绍:这片峡谷(1英尺=0.3048米)深244至366米,宽457米至1219米,蜿蜒38624米,最上面的4000米是色彩最丰富的区域--这是由于岩浆岩含有的铁质在长年累月的热泉活动下造成的。你有没有留意到在峡谷的岩壁上仍旧有间歇泉和一个个冒着热气的孔洞?作为一个没心没肺到极点的人,我实在记不清前一次来看峡谷的时候,是LOWER FALL把我看得有高反了呢,还是UPPER FALL把我看得有高反了。寻思了半晌,决定去UPPER FALL碰碰运气。我的运气还真不怎么地,往下走得时候还活蹦乱跳的,等到了VIEWPOINT,拍完照往回爬,就开始眼冒金星了&%×@#……图片里冒着的白烟就是瀑布冲下来的水气,我们站着的UPPER FALL VIEWPOINT就是水流刚往下走的地方,站边上听着哗哗哗的水声,别提多有气势了:等我高反晕完了爬上车,接着去的著名景点是NORRIS GEYSER:诺里斯间歇泉盆地介绍:横亘在你眼前,犹如瓷器般的热泉,是在长久的热作用下堆积而起的。它由矿物质,热水,及嗜热生物长年累月的活动形成。黄石第二天完美结束~~