我觉得我已经太监过很多很多次了,每次开贴无一例外最后太监掉。究其原因估计是因为自己觉得自己很能写,总有无数的宏韬伟略觉得老子一定要写得怎么样怎么样才肯去写,写不出来就恶性循环干脆不写,其实最后发现,妈蛋,还不如就算文笔不怎么样,也努力的去写出来自己在路上的感悟给没去的人做个攻略和前车之鉴呢。现在是当地时间晚上10点半,我在回酒店的大巴上荡来飘去。想想上一周因为被人误解来回郁闷了好一会儿,搞得我看资料看得心神恍惚,居然不直接看完英文版的Jordan LP却去抱着一本52万字的阿拉伯的劳伦斯来啃,我不知道我脑子是不是进水了。怒啃3天倒是啃完了,但是大骨头也没能吮进去多少精华,只是给了约旦一个粗旷的轮廓,像是没有着墨的白描,只是依稀知道了约旦是曾经的奥斯曼土耳其帝国里巴勒斯坦的一部分。在一战后期因为英国的战略需要从巴勒斯坦中独立出来由英国管辖,到了46年,才正式独立。也就是说,约旦在历史上的那些历史,也不是仅仅属于自己的历史,这就很像是曾经属于某国,就有着某国的痕迹,某国的历史。这就造成了整个约旦的历史背景极其复杂,千丝万缕,七大姑八大姨以及九姥爷的妹妹都能和他有关系。作为46年才从巴勒斯坦独立出来的国家来说,它的历史是苍白的。但是如果把它看作奥斯曼土耳其帝国曾经所属的一部分来说,它又是巨大的,因为奥斯曼土耳其的解体,才有了今天的约旦,这又涉及了一战的历史背景。再往远了看,它曾经有自己王国,后又被罗马人征服,由此有了杰拉什,传说中的东方庞贝之城,有了杰拉什附近满山的教堂。后又被伊斯兰征服由此有了安曼甚至举国万千的清真寺。从基督教的角度上看,内博山是摩西安葬的地方,是他带领犹太人出逃时指给犹太人的应许之地。从伊斯兰教来看,它曾经数千年被各类伊斯兰统治者统治,在还没有以色列的时候,不夸张的说,耶路撒冷离这里也不远可以看作曾经约旦的一部分吧?所以约旦就好像一个大杂烩,你说它什么都没有吧,它又啥都有一点。你说它啥都有吧,好像牛逼的都是周围国家。所以抱着这样的一个状态,我来到了约旦,来到了安曼,来看看我看到的约旦,是不是和别人眼中的约旦不同。今天在多哈转机时忽然发现,其实如果说节约一点,或许本宝宝也能绕地球一圈呢。读万卷书行万里路的魅力实在太大,真是好难权衡啊!