2017-10-22
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作者:五棉
2017年蜜月选在了新西兰自驾,两周的婚假连上黄金周终于可以任性的选择一个较长的行程。家中没有擅于拍照的技工,精华帖里大神们的照片已经足够,如果预告放了50分钟那么电影岂不是没什么看头啦?此篇帖子努力维持一个工科生的基本素养,不求精华,但求有用。建议先看看其他精华帖和详细攻略,再当这篇是补充使用。伸手党谢拒,要是连看帖做行程的兴趣都没有建议您还是跟团吧新西兰南岛基本就是欧洲各地的大融合,既有冰岛的冰川户外,也有挪威的峡湾,还有瑞士的湖光山色。如果你想体验群山之间一条高架公路穿山而过天地间唯我一车的旅游宣传既视感,或者一条公路穿过农场两边都是牛羊远处是高耸的雪山,那来新西兰南岛就好了,最大的享受就是自驾在路上的时候。另外也是个带小朋友来的好地方,看看没有动物园和马戏团的地方动物本来是怎么和人共处的。签证愿意自由行的同志肯定不怕麻烦,所以奉劝还是自己参照大使馆的要求办理。代理确实省些事,但是要求很多非必要的文件材料。例如在移民局的旅游签证材料清单里明确说明营业执照是针对“如为私营业主”的情况的要求,但是我咨询过两家大的代理对于我们一介小白领的情况企业营业执照也必须要求提供。另外我也没有冻结存款,因为材料清单并没有要求,但是冻结存款代理也是要求的。材料清单打印出来,照着上面的要求准备文件,准备好后对应打勾,递材料的时候把材料清单放在最上面方便审查时对应材料。个人觉得最重要的还是工资卡对账单和工作证明,这个是证明身份信息可信的最有力材料。住宿我们住了hotel,motel,背包客旅店,民宿。奥克兰考虑到交通住的是市中心的hotel apartment,基督城和凯库拉是motel,格雷茅斯是背包客,霍基蒂卡之后就全都是民宿了。相比之下民宿好处在于最严格的取消条款也是7天,所以凯库拉往北的行程因为封路改了以后也来得及取消预定没有损失。缺点就是很多民宿是不可以做饭的,只能烧水弄一些喝的,所以对于这个有要求的要看好住宿条款,或者选择motel。具体每天住的哪一家后面写。吃饭既然是游客就别想着能100%体验当地人的生活啦!你去的都是旅游地,当地人的好吃的就是游客觉得好吃的网红店这不是天经地义的嘛!trip advisor见仁见智,我是觉得他虽然不一定能给你最好的但是基本可以让你避开坑,就算一进去都是游客那既然好吃又有什么关系呢!新西兰本地菜就是西餐,牛羊鸡大虾的各种做法、沙拉之类的,一道主菜20多刀,一道沙拉或者小食10多刀,一杯软饮或咖啡四五刀。两个人一顿饭五六十刀,吃复杂点要个酒就八十多刀不等。对新西兰的金果猕猴桃,牛奶,大青口请施行三光政策别省钱!活动预定&行程活动预定的途径主要有3个:官网,穷游,TB,三家比价就好。穷游TB也是代理报名去参加当地的团。考虑到新西兰天气太随意,出行前研究完只订了前五天的霍比屯和观鲸想着其他的到了看情况再定也来得及。结果10月7号观鲸失败着手订后面的活动发现官网妈蛋又涨价!但是租租车上面拿了租车优惠券之后很多活动都给打折,所以后面的冰川徒步跳伞滑板车都是在租租车订的。所以除了上述三个途径建议大家自驾的也去租租车上看看。奥克兰机场<->市区交通推荐带大行李的用supershuttle,每人行李小于23kg就可以,门到门送至酒店,属于是share的出租车所以价格比打车便宜一半单程$22pp。大部分人坐skybus也是$18pp 但是要从站点再自己去酒店比较麻烦。我们10.6早上从酒店去机场也是前一天在网上预订的supershuttle早上6:45在酒店门口接。官网https://www.supershuttle.co.nz自驾我们选的易租车,闪租全险两厢卡罗拉15天¥5720含保险。10月6号到了之后车全部租出去了于是升级成了三厢凯美瑞,后备箱地方很大。租车时和还车后拍了一下仪表盘,跑了2696km,一共加油用了$419。易租车的提车点在机场附近一块工业区,都是各种公司的园区。到达时候有人在机场接你还好,但是还车的时候根据工作人员指示搜apex car rental根本就不对!我们加完了油在机场附近来回来去开了快半个小时,后来是靠拼写地址28 Ron Guthrey Road搜过去的。所以不能机场还车这点挺不方便的,而且微信后台客服回复也不能保证即时。大家选择的话一定要注意这一点。导航的话不用看攻略那么多介绍了,如果你是iPhone直接用Map可以导到任何地方,而且是用公里的中文导航!比Google什么探途什么的好用多了。在有信号的地方规划好路线,途中就算没有信号GPS也是工作的,只是如果退出了重新搜索就比较麻烦,所以也可以backup一个离线导航以防万一但是我们没用到。南岛自驾城镇间交通基本就那么几条路,都差不多不用挑也走不错,都是崎岖弯道的双向单车道山路,拐弯处没有任何镜子提示对向来车而且当地人过弯全体不减速100直接过,可以理解为如果你转弯的时候不小心压到了中心线那基本就是死路一条。所以最重要的规则就是千万别压线!!!千万别压线!!!千万别压线!!!即使你车技不行路况不熟转弯直接降到60也别压线!只要后面车撞不上你,保命要紧!路上都是动物尸体,也可以说是环保做得好吧动物都傻傻的横穿高速不懂躲,所以你习惯就好了开得快遇上了也不必躲。除了皇后镇和但尼丁其他小地方停车都不是问题,皇后镇就停在公园那的停车场,之后细写;但尼丁市区周围比如火车站附近吉百利巧克力工厂那路边有最多停4小时的车位一小时$2,或者停Wilson公共室内停车场一小时$3到晚七点不限时。停好车后在机器上买你要停几个小时,只能用硬币和信用卡,纸币不行。买好之后打出小票放在车窗那方便别人在车外检查时看。电话卡/上网进到城镇或景区有人的地方就有信号,进了山区或者农场区就没有信号,什么卡都一样。拿完行李直接去机场里的Vodafone柜台,我们是17天所以要选3G+200min通话的卡,$43pp。最便宜还有1G的但是小哥说我们17天不适用也没有研究,可以问一下。后来在皇后镇看到同样的卡是$47还是$49,所以机场价格还是公道的而且也方便第一时间就能上微信联系。国际段飞机买的南航沈阳-广州-奥克兰往返,来往中转时间都是2小时,走之前一直担心中转时间短,事实证明去的时候虽然需要接驳车但是从国内横穿到国际走一阵也就到了。白云机场是个大H形,从国内到国际就是横着穿过去。但是返程的时候落地广州是5:20,下飞机接驳车开了能有15分钟已经绕道公路上去了,6点才到了到达站楼,坐电瓶车紧急赶到出关安检那里又大排长龙通过安检走到登机口已经快7点了,很多国际到达要转机的已经赶不及,而且登机牌只写B口登机没写具体的,一路也没有大屏幕展示下程航班具体登机口搞得很慌乱,我只能说差评了。国内段飞机因为死也上不去捷星的官网买票,瞅着air newzealand的票价,跟飞猪上捷星的票价+买行李的钱比了一下居然差不多,果断买了air newzealand。去程早上9:00奥克兰飞基督城,回程考虑到回国的飞机是23:00的就买了19:00基督城飞奥克兰的,单程飞行时间1小时20分钟。国内段航班很多,基本上一个小时就有一班,时间越好的越贵,我的往返平均$222pp,可以带一件23kg以下托运行李,提前一天checkin选座位是要花钱的。国内段航班办理显得很随意,进了domestic区域在机器上用票号自动checkin,打出登机牌和行李条,把行李条像正常托运时候一样背胶撕掉一块绑在行李把手上,送到bag drop传送带那里放上就行了,一切自助没人帮你弄。放完行李去安检,水都可以带上去,然后走到登机口,拢共加起来20-30分钟足够了。起飞前30分钟停止办理,前10-15分钟开始登机。新西兰航空虽说说起来不算廉价航空,但是说实话飞机里跟easyjet啥的廉航也差不多,就是饮料小饼干免费而已。有一点是他的飞机前后都可以登机,前面走通廊直接上机,后面16-29排是另一个岔口通廊出去下楼梯到地面沿着地面标识走到机尾再登机,第一次见孤陋寡闻了。分岔口有指示牌。以下是每日游记10.5 霍比屯从奥克兰到霍比屯单程大概3.5小时。我们因为只在北岛停留一整天留给霍比屯,考虑到体力就放弃了租车的选项。官网上霍比屯的参观团每天有两班中文团,12:25和15:05从The Shire's Rest也就是霍比屯口出发,目前公共交通只能从奥克兰到matamata i-ste,距屯口还有16km的距离没有公共交通,所以想参加中文团只能自己解决到达The Shire's Rest的问题。其他所有从奥克兰或者matamata出发的团全部都是英文团。大部分奥克兰出发的团都是霍比屯+怀托摩这样高效的,比如Greatsights,这种团价格高一点$357pp带午饭。我们因为对怀托摩兴趣不大,所以只去了霍比屯,报了intercity的day tour $155pp不带午饭,行程如下8点出发,在天空塔附近的intercity巴士总站。到了直接找司机把姓名报给他就可以,我们是5站台,如果不确定就去办公室问一下。其实可以看出这个行程回程是蛮浪费时间的,14:30就回到matamata i-site但是要等到15:50才出发返程,并且中间还要在hamilton转车半小时。回程的bus是从奥克兰过来的,所以会迟到。我们的bus 17:55才从hamilton出发,到奥克兰已经19:50了。在进屯的bus上会放电影拍摄的幕后记录片片段,对喜欢的影迷来说还是挺有趣的,但是如果你本身对指环王和霍比特人系列毫无兴趣,建议这个景点就没有必要去了,全部都是人造的不说,单程3个多小时耗在路上只为了进去看个2小时喝一杯饮料。10.6-10.7 基督城-凯库拉-基督城单程3小时。本来的计划是6号到了基督城提车直接奔凯库拉,7号出海观鲸之后从凯库拉奔尼尔森,一路经过Blenheim的酒庄。结果沿海的1号公路SH1从凯库拉往北就封闭了,虽然绕路不影响从基督城到凯库拉的时间,但是从凯库拉到Blenheim/Picton的路线因为需要绕内陆过去需要大概9个小时,还是理论时间,所以我们不得不放弃了凯库拉北边的所有路线。Blenheim的酒庄,Nelson的公园步道和岬角,只能有缘再见啦!1号公路基督城和凯库拉之间目前周五到周一早7点到晚8点开放,但是从基督城开去到接近凯库拉30km的地方就开始有施工路段,双向只能轮换着走一排车道,非常浪费时间。回基督城我们走的7号公路,虽然没有施工,但是从凯库拉出发开上7号公路前100公里都是山路,绕来绕去很少有速度能上来的时候,司机也会很累。但是跟1号公路的景色不太一样,一个海边一个山里,时间够体力够的话还是可以换一下开。毛皮海豹栖息地距镇中心也就三四公里,这边的海豹比较温顺,如果不是被惊吓到或者离太近都不会主动攻击人,所以保持10米距离就可以了。人少安静的话站到一只睡着的旁边5米他也很淡定。我们头天晚上五点多去看了一眼只看到两只睡觉的,第二天上午起床发现开始下雨,10点退房以后没处去又去望了一眼,结果刚拐进停车场就看到这货在旁边搔首弄姿。走近海边又看到三四只,人不多所以你安静的走近假装路过它在睡觉都不会理你。【不得不说一下我们待了1小时左右,刚开始三三两两的游客都很安静的拍照溜达,11点左右来了一票旅游团,大概十几个人被一个当地导游带领,应该是几个家庭的小团,有老有少穿着雨衣打着伞看到停车场附近有海豹直奔过来,吵吵嚷嚷开始拍照,四周立马开始嘈杂,这倒也没什么。远处石滩那边本来有三只雨中仰头做瑜伽的海豹,有一只大老远的冲人群就过来了,一直到人群脚下的石头下面。我站在旅游团后本能的往后退了两步,正诧异海豹怎么还主动冲人来了,结果这下这帮人嗨了,以为海豹要表演了(野生海豹啊要给你表演讨吃的这思路我也是醉了)抱着孩子的腿脚不好的都纷纷围上去合影。穿橘黄马甲的管理员大爷马上就过来了,站在人群里提醒人们离海豹远一点保持10米的距离。我问海豹怎么还过来了呢他说因为我们站到他领地里了,他来把我们赶出去。结果一老头(对不起我实在不想尊称你)反正也听不懂,在管理员说完之后直接冲上去对着海豹竖起大拇指要拍照,那手啊差点就怼海豹脸上了。管理员立马怒了,直接开始骂人get the hell out of there!上去赶人了。导游根本控制不了,在后面提醒几句之后就闭嘴了,被管理员投诉之后还无奈的说我提醒他们了啊!20分钟之后这帮人终于走了,四周马上就安静了。我还以为么现在出国游已经不是啥新鲜事了,国人素质是该提高了吧?结果呢还是不停刷新我浅薄的认知啊。10月7日上午11点左右在凯库拉海豹聚集地如果有人在那个团里对说的就是你们!】凯库拉观鲸官网预订和代理差价不大,每天上午7点到12点四个团出发,出海没看到鲸鱼退80%的费用。还有一种情况就是鲸鱼不见了!比如悲催的我们预订10月7日12点出海的团到了office被告知取消了因为他们派出两拨人找了一上午一只都没看见!小哥一脸遗憾的说sorry鲸鱼游出我们的范围了,也不是因为天气可能是追吃的去了balabalabala...我白白挨了一上午的雨啊连晕船的心理建设都做好了你跟我说鲸鱼跑了我什么心情哎算了你吃饱了要紧,没看见就没看见吧我们也去吃点海鲜弥补一下。话说crayfish和lobster除了大小到底还有什么区别凯库拉随处可见的是crayfish。中午启程回到基督城走7号公路开了3个半小时,我家司机虽然已熟谙右舵并且雄心壮志一路未停,最后还是寡不敌众到了motel直接瘫倒。这边的车走山路过弯道完全不减速,100直接拐。我们过弯降到80之后直接被超已习惯。加之天气不好一路都是介样的考虑到城里开车路况太复杂(and基督城好像也没啥好看的)我们周边散个步吃了点晚饭。推荐一家华人开的 311 MOTEL RICCARTON, 里卡顿311汽车旅馆,booking直接订。还是自己人了解自己人啊,比昨天凯库拉的motel便宜了$50,油烟机空调浴缸wifi一应俱全厕所里居然还有晾衣架!晚饭吃了motel附近的lone star,一家连锁的西餐酒吧皇后镇但尼丁也看到了,周六晚上很多当地人吃饭喝酒,两份主菜一杯酒一共80刀。10.8 基督城-格雷茅斯车程3小时。东西海岸间最有名的一条路,果然名不虚传,一路上穿山越岭过平原农场。从6号晚上在凯库拉的雨一路下到今天过了pearson湖才开始停住,立马欢脱起来。一路会经过几个小观看点什么castle hill之类的然后到达亚瑟隘口(Authur's Pass)。天气好的话都可以下去走走,户外穿着必备特别是鞋,小碎石路爬个山可不是闹着玩的。亚瑟隘口最多人走的是1小时往返的去Devil Punchbowl瀑布,停车的话不用停在visitor center那里,可以一直开到标记的p那里的停车场,从那出发直接就是小桥。过了图中最上面第二座桥之后就开始爬山,还是需要一定体力的。不过爬上去之后看到的瀑布下的景色,远处的雪山,也是很值得。经过亚瑟隘口继续往格雷茅斯开,没有什么著名的景点但是一路也是很好看又好拍,可以随时停车。比如晚上入住格雷茅斯Noah's Ark,是一家连锁背包客,虽然也是大床间但是是share的卫浴和厨房,住不惯的还是算了。但是推荐出门200米的一家印度菜Priya Indian Restaurant, 好吃!推荐大虾咖喱配garlic naan,两个人50刀左右。10.9 格雷茅斯-霍基蒂卡间隔半小时。这两个都是小镇,依山傍海非常安静,并且西海岸这两个小镇比凯库拉显得更nice一些。虽然没有什么重要景点但是偏好小镇的很推荐来,有一点像瑞士的因特拉肯。从格雷茅斯往北33km是普纳凯基千层饼岩,往返回头路60多公里很值得。晚上到了霍基蒂卡推荐一下今天的重点就是住宿Stay on a farm blue spur!从今天开始往后都是airbnb订的民宿,第一家就没有让我失望。之前看介绍说这是一家农场,完全的环保生态,生活用水是收集的雨水,能源是太阳能,取暖靠做饭等产生的能量。还以为是比较艰苦的一晚,结果没想到出奇的干净整洁,Wi-Fi独立卫浴一应俱全,但是还是建议大家节约使用所有能源。第二天早上主人会安排农场tour,头一天看到的农场上所有动物都可以亲密接触啦!位置不在镇中心,开过去15分钟。距萤火虫幽谷glow-worm dell大约10分钟车程,也比较方便。周围全是农场,开着简直不要太爽哦。下图一大片农场都是主人的。晚饭去了镇上吃的著名的fat pipi pizza,在这可能人尽皆知了吧,5点开门5:30之前去都没什么人,我们作为第一客点了银鱼披萨,只有中尺寸并且不能拼其他口味,味道么稍微有点清淡,可以尝试一下。拿了披萨打包绕到后面就是著名的HOKITIKA海滩,最受中国游客欢迎摆摆摆拍拍拍的大树枝所在!霍基蒂卡周边景点都是小小的,我们4点到了checkin之后去买披萨坐在海滩吃,然后开车在日落前去Gorge就是一个小徒步地,也很美往返大概半小时但是如果不涂药(goodbyesandfly超市就有卖)就会被沙蝇吃掉所以也不能多呆。回来看萤火虫等天黑时间还早,于是又回到海滩结果被雨淋却平生第一次看到了完整的彩虹还有霓。10.10 霍基蒂卡-弗朗兹约瑟夫冰川开车2小时,冰川徒步果然是一项看缘分的活动,雨林气候多变随时下雨,即使到的时候阳光普照也会由于天气不稳定全天的徒步团都被取消,因此对冰川徒步有执念的需要多留几天(但通常不稳定就是几天都不稳定)真想体验的还是去冰岛吧!取消之后自动改成了山谷徒步(valley walk)也是3.5小时左右的tour,穿雨林沿峡谷走到冰川脚下,一路看看瀑布看看植物也蛮好的,需要户外装备,稍微需要点体力。中午在i-site对面的king tiger东南亚餐厅吃的,食物做得很不错。晚上住在民宿whare rakau,一栋雨林中的房子蛮有趣的,特别是晚上躺在床上听四周的窗外下雨声感觉很奇妙。唯一不足是二楼大概有两个房间的guest,阁楼还有一家长住的,大家一起share一个卫浴,住满了就有点挤。主人很热情的年轻夫妻,很习惯于这种bnb的方式了。10.11 弗朗兹约瑟夫冰川-瓦纳卡4小时车程,一路非常美有很多观景点,不止bruce bay和knights piont,建议一定要多留时间在路上停留。bruce bay没什么看头,就那么几块签字笔的白石头而已的海滩。knights point的景色倒是真的挺不错,值得停一下看看海。剩下还有很多瀑布峡谷的观景点我们赶着去开飞机就没有停。报了leart to fly的1小时飞机体验想飞到阿尔卑斯山那片去看景,以为天气晴好肯定没问题,结果因为风不稳定云层太厚告知只能飞半小时可以免费带一个人一起坐在后面拍照,教练在旁边随时控制飞机所以很安全,只是没体验过的容易紧张特别是受风的影响小飞机上下颠簸的时候,也容易晕机,如果不舒服就直接交给教练就好。基本上10分钟以后就上手习惯了也慢慢放松下来,降落的时候由于风大交给教练了,结果降落了两次才成也是出了一身汗。晚上的民宿是湖边的大别墅Lake house,而且主人不在家去南非旅行了!也没有其他guest于是被我们独享!简直太爽了以一间民宿的价格住了2天独栋湖景别墅啊!wanaka这个湖边小镇太美了简直是养老天堂啊,电视剧里那些雪山湖边别墅遛遛狗跑跑步就在这里啦!小镇上很多饭店下午大家都在路边喝咖啡晒太阳,跟瑞士的因特拉肯很像。放了东西离No.1网红餐厅WGK6点营业还有1个半小时,于是在附近搜了一个No.1甜品店Patagonia chocolates,也是连锁的甜品店皇后镇也有,巧克力酱非常棒,虽然cheese cake有点腻,建议几个人share。WGK最有名的是lamb shoulder和Steak,lamb shoulder是二人餐,量很大。没有预定只能去捡漏,还好被我们捡到最后一桌。6:30就坐满了,基本全是中国游客,但是不要介意,食物非常棒。这两家店都在湖边,马路对面就是沿湖花园,很好停车。10.12 瓦纳卡瓦纳卡跳伞非常专业,景致也很好可以看到两个湖和雪山,教练基本轮换着跳一个小时一批。跳伞和开飞机都在郊外机场区,进门之后有橙色中文指示牌哪个厂房是跳伞的。到了前台报上名领一个表格需要填写签字并且进一个小舱观看说明视频。出来交表格坐等拍拍拍,然后会叫名字给衣服。拿了衣服去准备区换上,绑上安全装置以后等教练回来找你。从飞走到回来也就半小时左右,等的时候听见旁边一北京口音哥们说完全没感觉到失重但是据说还是有的,飞机爬升10分钟以后开舱门开始往下一对一对的跳,一次五组人很快就都下去了,副伞很快就打开就不再翻腾,愿意尝试的还是值得一试。中午跳完回来就在小镇上逛逛看看湖,后来发现我们的湖景别墅放着跟别人抢什么公园的位置啊,于是去超市买了海鲜晚饭和酒,回家坐着慢慢享受。建议时间够的在瓦纳卡留两晚,小镇真的值得一住。10.13 瓦纳卡-皇后镇单程1小时10分钟左右,走盘山路比较难开。皇后镇简直就是抢车位现场版,基本边缘小道都是6点前可停4小时,所以如果你2点之后到那就除了中心区随便停吧,如果2点前到,建议停在皇后镇公园的停车场,车位还比较多。大概在这个位置如果你住到了wanaka的湖景房看够了湖景的话,说实在的就没必要再去天空缆车餐厅吃午饭了,直接买票去玩LUGE滑板车就好了,建议至少买5次的真的高级道还挺好玩的。午饭+缆车+5次LUGE有套票98刀,还挺合适的,但是午饭自助没什么好吃的就甜品还行。排队换票坐缆车到餐厅门口大概15-20分钟,吃完去玩滑板车5圈也就半个多小时就玩完了。晚上住的民宿beautiful lake & mountain view很干净,主人是爱猫人士家里有3只喵,男主人在realjourney工作直接帮我们把第二天米尔福德峡湾早上接送点改成了自己家门外。就是房子在山坡上我们的房间在下面有点冷屋里的加热器没啥用跟昨天大别墅的比简直就是渣渣。10.14 皇后镇米尔福德峡湾一日游。性价比不高的一个活动,皇后镇出发整个活动总长13小时,早上7:30出发,单程5小时,在游船上的峡湾游只有2小时多一点,所以虽然是全程大巴但却是感觉最累的一天。如果住在Te Anau有时间的话可以安排,如果看过了其他峡湾的话其实这么折腾没有必要了。亮点是能看到岸边的小企鹅和海豹,但是整体景观不如挪威峡湾好看。而且如果参加的话千万不要订船上的午餐!花174块钱你能得到这么一个食盒(这是选日式的午餐,印度式素的我不知道)除了味增汤以外全部都是冷的!而且只有水果还算可以,其他都是又冷又干还不如我们公司食堂做的好吃,毕生吃过最坑爹的一顿。10.15 皇后镇-但尼丁前天下午路过网红汉堡店fergburger发现排长队,计划着今天早上离开的时候买来当早饭。8点开门我们9点多到的基本没什么人,等9:30以后就开始多起来了。除了牛肉的还买了一个里面带菠萝的也蛮好吃,但是带到但尼丁之后冷了口感差了,所以还是现做的好。开车3个多小时到但尼丁,中间会路过小镇cromwell以水果和酒庄闻名,想品酒的可以停一下有很多taste room还有tour。但尼丁城市很大,可以做城市游有很多有趣的景点。下午到了之后去了全世界最陡的街道鲍德温街,又去奥塔哥大学逛了逛,周日傍晚商店都不营业市中心人也很少,随便逛逛就去bnb了。晚上的bnb 5 star views, breakfast and wifi, peace&privacy在半岛上,景色很好从卧室看出去就是海湾。住客使用楼下的空间可以从车库出入,有一间卧室一间浴室一间卫生间,房东的猫住在旁边卧室。房东在楼上活动互不干扰所以私密性比较好。10.16 但尼丁但尼丁一日游做个休整。推荐吉百利巧克力工厂和Lanarch Castle,本来只是在但尼丁停留做一个休整就随便去看看,结果巧克力工厂的tour很有趣可以看到巧克力制作经过还可以品尝,只是不可以拍照。拉那赫城堡离中心有点远在半岛上,但是开过去的海边公路景色很好。城堡目前巴克家族买下并运营,重新修缮之后非常壮观细致而且是不多见的不加防护的参观,完全信任游客的做法也非常让我钦佩,欧洲所有历史悠久的城堡宫殿都只能隔着围栏看一眼。城堡花园的管理维护放在欧洲也算是非常漂亮的了,个人觉得值得一看。午饭推荐一家房东介绍的咖啡厅starfish Cafe,他们的招牌菜starfish stack和egg Benedict都很好吃,咖啡也不错。10.17 但尼丁-奥马鲁开车1小时15分钟左右,中间会路过摩拉基大圆石海滩时间不赶可以停一下拍拍照,毕竟是自然形成的奇观也没有用任何围栏保护起来可以0距离接触一下。导航直接搜索Moeraki boulders restaurant从这里停车场下去到圆石海滩大概走二三百米没有要钱的地方。稍微近一点的是从Cafe那边下来听说要2刀的donation。奥马鲁这个小镇很有趣,人不多但是内容不少,很多人好像只是路过,非常建议留出一下午三四个小时好好逛逛。老城区不大但是蒸汽朋克那块后面一条街都是Gallery和礼品店,各种本地艺术家的工作室,还有各种小的museum比如两个展满老式收音机的房间,就像一片798但是内容又不同。Thames大街上countdown往北有几家二手旧货店可以进去淘淘喜欢的摆件,我在里头淘了一台老的德国钟表60刀。总之喜欢工艺品博物馆复古东西的非常有得逛,但是想shopping的还是在但尼丁皇后镇之类的解决吧这边pharmacy里什么都没有。10.18 奥马鲁-特卡波(也叫蒂卡普)都说库克山区这俩湖普卡基和特卡波是南岛景色的巅峰,特别是普卡基那传说中的牛奶蓝,果然名不虚传。从奥马鲁开过去的路上会路过两个三文鱼农场,一个是high country salmon一个是Mt.Cook Alphine Salmon。前者大一点更有名可以喂三文鱼,大部分游记里写的就是这个;后者胜在就在普卡基湖边可以坐在湖边一遍看景一边吃。我们出于节省时间考虑去的是Mt. Cook, 一个湖边小屋冰柜里的三文鱼分两种,100g的10刀,500g的30刀,带蘸料。买一点到后面室外坐着一边看湖一边吃鱼还是很惬意的。两个湖间隔40分钟车程,普卡基湖只有观景点,但是特卡波湖是有一个小镇的,我们就住在小镇上。小镇中心就是沿湖的一片,我们住在隔一条马路的后面一家民宿Jo's Place,是跟车库相连的单独小屋,跟主人的house分开私密性很好,到湖边或者镇中心走5分钟。缺点是没有厨房,浴室下水不太好使。好牧羊人教堂其实就在湖边,镇中心一条商店餐馆的东边,很小的一个石头教堂,纯粹是因为银河大片和明信片火起来了。白天确实没什么看头。晚上等到9点以后出去看星空。之前听说这里是星空保护区光污染控制的很好路上都是很矮的路灯,但是十字路口也有很亮很高的路灯。不想去好牧羊人教堂凑热闹看车灯的话房东推荐的一片地方很棒,位置在紫色图钉这里(蓝点是我们住的地方)过了转盘之后沿sibbald这条路往上开,开到尽头有一块The Cairns Golf Course的牌子,车子停在这里再往前沿石子路走一点就完全没有光了。建议白天去踩个点晚上开车过去,不然黑咕隆咚啥也看不到。离我们bnb很近走着就能去大概五六百米。晴天时候可以看到很清楚的银河,虽然肉眼看起来没有帖子里大神们的宣传片那么酷炫,但是满天的星空像个半圆的罩子一样在你上方清楚的一闪一闪,真的很震撼。不知道我们这儿有没有什么地方也有这种效果。内蒙?新疆?可能吧。晚饭我们试了石板烧肉。在南岛很多地方看到过,就是用一块热石板在你面前把生牛排鸡腿之类的放在上面烤,烤到几成熟你自己决定,在东西海岸都看到了,我们在特卡波一家排名第一的饭店试了一下,证明一般,味道也不怎么浓郁,不太适合重口味的同学。10.19 库克山国家公园胡克山谷徒步最后一天!本来想憋个大招去著名的胡克徒步,之前在网上看介绍大概往返4小时,比较平缓不费体力,从特卡波小镇开过去1小时15分钟左右。游记里都写挑战不大一路风景很美啊尽头的冰湖绝对值得走完啊。我们大概10点半开始走,去程一个半小时,在冰湖停了15分钟左右回程1小时10分钟没停,直接在大太阳直射下走到快中暑。感受就是干!热!暴晒!不知道雨天会不会稍微好些。一路都是低矮植物完全没遮没挡,就这么暴露在紫外线下3个多小时绝对是种煎熬啊。一路雪山相伴倒是真的,还有冰川融化下来的小溪流,和尽头的冰湖一样是灰绿色的。所以看过了冰岛蓝冰冰湖之后的我略有那么点失望,再加上有点中暑回到房间躺了2个小时才缓过来。建议要去徒步的,天气好的话一定要少穿!徒步鞋如果不玩水的话没必要一定穿,很热。防晒做好,戴个遮阳帽,就OK啦!10.20 特卡波-基督城今天正式踏上回程啦!特卡波开回基督城3个小时,基督城中心搜了一下没什么逛的,倒是市中心大公园环境很好,时间够的同学可以下午在那喝喝咖啡晒晒太阳,有点小中央公园的意思。旁边的坎特伯雷博物馆不大也很有趣,有介绍毛利人和第一批登陆的人类跟自然的互相影响,时间不够只大略看了一层。停车在公园停车场可以免费停3小时。