自己的旅游好像都是非常随心的,说走就走,拿到申根签第三天就飞巴黎了,临走前一天补了两部跟巴黎相关的电影《戏梦巴黎》、《爱在日落黄昏后》,最终自己也是选了看展和逛艺术中心为主的游览路线,真的很随心,但是很舒服。到达戴高乐语言不通导致的第一件麻烦事就是买地铁票花了很久。敲黑板啦,从戴高乐机场到巴黎市区最方便就是乘坐RER,到售票大厅里最好就直接去人工柜台买票,人工柜台可以用现金,而且除了可以买RER的票外,还能买地铁十次票(metro和bus都可用)以及周卡navigo(推荐周一周二到巴黎并且在巴黎呆差不多一周的人买,metro, bus和RER都可用),建议不要去排队去售票机器买,只能刷卡而且只有法文看不懂,虽然有个长得很像《教父》里面年轻的阿尔派西诺的小哥哥会用法式英文教你,但建议直接去人工柜台。我是用周卡navigo的,工作人员跟我说周卡上面要贴照片,于是我很乖地去旁边照相馆花了5欧拍照,但最终没有贴也没有人检查,当然我是侥幸心理,在这里提醒一下如果想买周卡的朋友可以自己提前带张小一寸照片。然后就进市区啦,找房子,放行李啦,吃饭啦,我经常吃到黑暗料理就不推荐餐馆了,只记得自己作死点了个鸭肾腥到快要吐了。蒙马特爱墙爱墙真的很适合拍照。圣心堂其实去圣心堂最佳的时间是要么早上八九点,要么傍晚五六点,我两个时间段都去了。早上九点半到那里,游客还没有很多,走起来很舒服,太阳还没有出来,天气阴阴的,整个城市还笼罩在一团雾气中。在台阶中央有个竖琴弹奏家刚摆放好竖琴,活动筋骨准备演奏,我进圣心堂溜达一圈就出来听他演奏,呆呆听了半个多小时,有太阳穿破云层打到台阶上,舒服。欸好像主题应该是圣心堂。圣心堂建筑很好看,里面的宗教拼贴壁画也很宏伟,歌颂耶稣和圣母,可能是位于巴黎市内最高点的缘故,教堂内部采光很好,玻璃窗的紫色花纹非常好看,拱顶上画着耶稣把双手在两旁张开手掌朝前的姿势,我突然发现这就是法国纪录片《乡村,脸庞》里老奶奶拍的一个独自管理大农场的人他的拍照姿势就是这样,我当时就想这人拍照姿势真有趣,还以为这代表着守护神的意思,原来是跟耶稣学的呀。啊回到主题放我用自带朦胧效果的手机镜头拍的圣心堂这是傍晚五点时的圣心堂,天空清澈得可以看到小新月了。Halle Saint Pierre两天后傍晚时分上蒙马特想找达利美术馆,结果发现它关门维修,心痛兼无聊之际在谷歌地图上乱看,然后就发现了一个超级棒的艺术中心。如果你在圣心堂,游览完毕就可以沿台阶下去,左边就是这家Halle Saint Pierre。这是一个集书店、咖啡厅、展览和剧院空间于一体的艺术活动中心,所展出的大多数是原创作品。我去的时候还有半小时关门,所以不让进去看展了,就只能在书店浏览,书店的藏书都是跟艺术相关,有电影、街头艺术、文学等。记得这是上电影鉴赏课老师曾经推荐过的《黑店狂想曲》左上角有一句很喜欢的话:What do artists do: They dream for other people.上面的封面设计都是出自一个叫HEY的杂志,与书店老板交流了一下,这个杂志一共出了31期纸质版,就停止发行纸质杂志,改做电子版的了。浏览了一下,这本杂志的插画和海报设计都相当前卫,同行的一个做广告的穷游网友还把其中一本带回去了。之后从这家店出来,旁边是一条卖布料的街,喜欢动手做衣服的可以去看看哟。蒙马特,毕。卢浮宫一个字:大。太大了,如果要仔细地看完,起码要花一天的时间。卢浮宫九点开门,大概旅行团团十点就开始进去,所以如果想拍好看人少空旷的玻璃金字塔,最好九点半前到。我就住在卢浮宫旁边,走过去五分钟,所以很早就到了,拍了一张非常满意的拍立得作品呀哈哈哈!在玻璃金字塔排队安检进去,先去买票(本人在腐国留学拿着BRP可以享受欧盟26岁一下居民免费入场所以票价多少我忘了),语音讲解器5欧(没有中文),英语比较好的建议租一个audio guide,卢浮宫的讲解器太智能了,我到后面沉迷于听讲解器都听到没电了(捂脸),如果不懂英文,可以选择在淘宝或其他渠道买中文讲解,卢浮宫里的展品名字都是法文,如果不听讲解,很大可能就是走马观花了。负一层有三个入口,建议先拿地图规划一下自己的路线,或者提前做一下卢浮宫的游览攻略。我虽然没有做攻略,但是运气还是挺好的,从叙利馆(sully)进去,到古希腊雕塑区看到断臂维纳斯,随后上一楼中庭看到胜利女神像,接着到一楼法国绘画区看到蒙娜丽莎,然后从一楼古埃及再下去回到0层转到古中东区看到汉谟拉比法典,最后在亮堂堂的法国雕塑大厅结束行程,一共花了四个小时。虽然抛弃了二层,但想看的都看到了,开心。我以前是不喜欢看雕塑的,但是在卢浮宫看古希腊古罗马雕塑看到如痴如醉。看卢浮宫纪录片时就有提到,卢浮宫曾经有三天开放给画家免费进来临摹,还可以把画从墙上拿下来近距离观看学习,而今卢浮宫内也还是有画家来临摹,也算是一道亮丽的风景线。除了这些,还有老师带领着学生讲解画作,一群孩子就坐在地上听老师指手画脚,也能常看到韩国老师带着韩国学生来,可能是学西方艺术的。卢浮宫的历史,其实就是法国的历史,重点是路易十四和拿破仑时期,所以来参观之前还是最好先了解一下法国历史,这样法国绘画区可以看得更深入。雕塑大厅真的非常舒服,整个大厅光照明亮,坐在树下,看着形态各异的雕塑,会有种恍如隔世的感觉。因为太大,我没拍照,大家去亲身感受就好。不管照片再怎么高清,眼睛才是最好的摄像师。印象派的天堂巴黎有好几个美术馆都是与印象派有关的。可能有人不喜欢卢浮宫里的古典油画,但印象派油画基本无人不爱,那是当然,这都是看了就让人心情愉悦的油画。奥赛美术馆大名鼎鼎的印象派画作美术馆,梵高的自画像、房间,莫奈的草垛、帝国大厦、日本桥、睡莲,雷诺阿笔下所有自带腮红的女子,感觉就像是一场初中美术课本的温习。亲眼看到画作时,不禁吐槽美术课本的印刷质量太渣,原画的色彩更加丰富,饱和度更高,啊这才叫lost in paradise。奥赛的藏品众多,除了印象派画作,还有其他类型的画作,罗丹的雕塑,以及讽刺漫画风格的人像雕塑,建议浏览时间三小时。我买的是奥赛和橘园的通票一共16欧。橘园橘园是比较小的一个美术馆,最出名的就是莫奈的八幅巨幅睡莲,美得让人窒息。另外也还有一些其他的展出,也是一个值得一去的美术馆。看到这个很想拿来做头像玛摩丹美术馆玛摩丹美术馆的位置相比起上面两个的位置较远,但也是在地铁可达的范围。里面有一个莫奈的永久展馆,馆藏最出名的就是那副震惊油画界的《日出·印象》,此外还有一幅帝国大厦和睡莲,总之,为了莫奈,还是非常值得一去。全票11欧(貌似是),学生票7.5欧,而且,相比起别的美术馆晚上6点就关门,它的关门时间是晚上9点,真的相当良心了。蓬皮杜现代艺术中心在凤凰卫视的《筑梦天下》看到介绍蓬皮杜的建筑时我就牢牢记住了,为了给馆内腾出更多的空间,建筑师把管道、钢材通通移到建筑外表,给我的感觉就好像把内脏都翻出来,这种标志性的工业风真是太迷人了。因为白天去太多人,我决定晚上再去,简直太明智了,馆内游客已走了一大半,七点钟乘坐外面的扶手电梯上顶楼时,惊讶地发现刚好时埃菲尔铁塔闪耀的时候,而此刻天空余晖正浓,一边坐电梯一边心叹哎呀真tm太好看了,这么美的景色只有我一个人看到真的好奢侈啊,比几万块的LV包包还要奢侈。将就着看看,以后你们可以自己感受。蓬皮杜也是相当良心,开到晚上九点。据网上攻略说,六楼的展是最高级的。温馨提示,毕加索的画在五楼modern gallery。 六楼看到的展我觉得非常有趣,这个展的解说一直在介绍这个作者是怎么去探索材料的可能性,从一开始的焊铁、不锈钢,再到黄铜、塑料,即使同样的形状,作者都会用不同的材料再做一遍,呈现不同材料的质感、颜色所带来的不同的感觉。一句也没有提过作者做这些的意图是什么,代表了什么,有什么样的内涵,这些作品有什么样的启示和寓意。喜欢,这才是应该给孩子的艺术教育启蒙。想起了伦敦的泰特现代艺术馆,有一个空间专门展示材料(砖头、绳子、不锈钢、沙子等),并且能让你去触摸材料,感受每样材料的特质,那是我第一次意识到原来材料在现代艺术中的地位那么重要。玛莱区如果喜欢逛各种精品小店,强烈推荐玛莱区,就从蓬皮杜艺术中心走过去,慢慢地给自己两个小时的时间,一定可以挖到你心仪的东西。为什么没有照片呢?因为我时间不够只逛了半个小时,伤心。寄明信片回国最后一天我写了几张明信片寄给国内的朋友,百度上有人说卢浮宫底下有邮局,同志们现在我来辟谣!没有的事!我专门走了一趟卢浮宫去问,工作人员友好地告诉我还是要去邮局,于是我就在底下的星爸爸坐着写了一个多小时的明信片,在朋友们的要求下,附上我后现代主义画风的巴黎手绘,再走到邮局买邮票投递到邮筒里。所以同志们,还是老老实实谷歌一下邮局在哪,直接去买邮票去递就行,邮票现在是1.5欧一张。市区——机场要去机场的那天早上,法航给我发消息说去机场的所有轨道交通都停工维修,我只能选择搭机场大巴。市区去机场的大巴roissy bus在巴黎歌剧院附近,用RATP的交通app可以查到,大概四十分钟到T1,要去T2的话要进机场搭shuttle bus。最后在巴黎纯玩了四天,还是觉得不够,还有很多地方没去,在去机场的大巴上已经在回味这几天的游玩。游记里面只写了一部分我去的地方,当然还有其他景点就不一一细说了。巴黎的韵味不止在老佛爷百货里,还体现在每座美术馆,每个咖啡厅,每条小巷,每一位跟你热情打招呼的人,虽然我只会说bonjour和merci,也还不影响跟这座城市的交流。会一直记得在酒吧里跟我说他去过十次中国的服务生小哥,我问他有什么推荐的啤酒,他二话不说让我尝了三种不同口味的酒,记得莎士比亚书店旁边餐厅小哥用中文跟我说他们店的可丽饼很好吃,咖啡很好喝,拼了命地把他所会的中文单词都大声地喊出来,记得我在奥赛安检被黑人小哥哥认成韩国人,在玛摩丹也是一个黑人小哥在我入馆和出馆时都跟我说了韩语的谢谢,记得在巴黎吃过的有生以来最大的草莓,在巴黎住的airbnb,跟日本房东没有一句交流,却一点也不妨碍那张床是我在外面睡过的最舒服的。看了《戏梦巴黎》,总会不自觉地在巴黎寻找dreamer的痕迹。I may live in the dream, but I am not the only one. To dreamers.